» »

Презентация на тему семейный ужин. Исследовательская работа на тему: «Здоровый ужин для всей семьи

10.03.2020

















Я решила взять по одному блюду из каждой идеи. Из первой идеи я решила взять макароны по-флотски,т.к это блюдо легко в приготовлении. Из 2-ой идеи я взяла сок, ведь его можно купить,т.е не тратить время на приготовление напитка. В 3-ей идее мне понравились быстрые по своему приготовлению печенья-Ракушки.



Мясо (без костей) г., макароны г., лук репчатый шт., соль, перец




Приготовление: Из куска мяса приличных размеров варится бульон. Подается на первое. Мясо вынимается, чистится от жил и костей и пропускается через мясорубку. Если любите лук - его стоит мелко порезать, если его любите только вы, но не терпит человек, которого вы собираетесь этим блюдом кормить, его (лук) стоит тоже прокрутить через мясорубку. Лук с мясом слегка обжарить. Отварить макароны, мелко иx поломав. Смешать мясо с макаронами, поперчить и обжарить не несильном огне до появления первых признаков румяности.





Ингредиенты: тесто: маргарин 200 гр., комнатной температуры 100 гр. сметаны 3 желтка муки сколько впитает тесто, приблизительно 2 стакана, чтобы тесто было мягким. крем: 3 белка 1 стакан сахара ваниль. 1 стакан грецких орехов чуть поджареных и крупного помола


Тесто: смешать маргарин 200 гр., комнатной температуры, 100 гр. сметаны, 3 желтка, муки сколько впитает тесто, приблизительно 2 стакана, чтобы тесто было мягким. Разделить тесто на 24 шарика величиной с грецкий орех. Крем: взбить 3 белка, 1 стакан сахара, ваниль. После, осторожно помешивая, добавить 1 стакан грецких орехов чуть поджаренных и крупного помола. Раскатать каждый шарик тонко чайной ложкой в центр положить крем сложить как на вареник пополам затем еще раз сложить уголок к уголку и вилкой надавить края. Делать это надо аккуратно, чтобы крем не вытек. Противень смазывать не надо Ставить печь в разогретую духовку при 180 градусов, пока слегка не подрумянится верх. Готовые ракушки посыпать сахарной пудрой.

«Проект здоровый образ жизни» - Учит высказывать собственные суждения, критически относиться к мнениям других. Сроки реализации проекта: Проблемные вопросы: Что значит «вести здоровый образ жизни»? Как жить сегодня, чтобы иметь шанс увидеть завтра. Методы исследования: социологический опрос; наблюдение за рационом питания в семье; экспресс-опрос; ранжирование.

«Здоровый образ жизни в школе» - Традиции школы. Проблемы для обсуждения с детьми на валеопаузах. Грамотное отношение педагога к собственному здоровью. Организована система просветительской и методической работы по вопросам ЗОЖ. Будьте здоровы! Актуальны сегодня. Реализация здоровьесберегающих технологий. Школа. Игры на свежем воздухе.

«Здоровый образ жизни школьника» - Сон должен быть достаточно длительным и глубоким. Закрепить технику выполнению передачи и приёма мяча сверху двумя руками. Личная гигиена. Практический выход. Вывод: Сущность понятий «Здоровье», «Образ жизни», «ЗОЖ». Примерный распорядок дня школьников, занимающихся в 1-ю смену. План конспект урока по физкультуре для учащихся 5-х классов по теме: Волейбол.

«Здоровый ребенок» - З а к а л и в а н и е. Игра в спортивном зале. Зимний футбол. Здоровый сон. Прогулка полезна в любое время года. П р а в и л ь н о е п и т а н и е. Правильное питание. Здоровье наших детей. Закаливание. Занятия спортом. Игра на спортивных площадках. Не забывайте гулять с детьми. Как правило, дети охотно занимаются утренней гимнастикой вместе с родителями.

«Основы здоровой жизни» - Психогигиена и умение управлять своими эмоциями; До 60 % россиян – постоянные покупатели сигарет. Следование правилам личной гигиены; Закаливание; Пьянство ведет к алкоголизму. Вредные привычки. Более 3 млн. человек на планете ежегодно гибнут от курения. Алкоголь разрушает мозг человека и другие органы.

«Урок Здоровый образ жизни» - Спорт. Выполнила: Иванченко Ирина Анатольевна, учитель английского языка. Самостоятельная работа групп по выполнению заданий – 4, 5, 6 уроки. Учебные предметы: предметы гуманитарного цикла, ОБЖ, физическая культура. Защита полученных результатов и выводов – 8 урок, 20 мин. Методическая презентация творческого проекта.


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:
Рабочая программа по биологии * Виды учебных программ 1. Примерная программа.2. Авторская программа.Обязательные процедуры:рецензирование;апробация;утверждение. Обязательная часть (180 ч) Вариативная составляющая (65 ч) должна полностью включать в себя содержание примерной программы; включает дополнительное содержание Основное содержание представлено в виде разделов:Живые организмы (115 ч);Человек и его здоровье (50 ч);Общие биологические закономерности (15 ч). Является ориентиром для составления рабочих и авторских программ … Авторы могут предложить собственный подход в части структурирования учебного материала, определения последовательности его изучения … * Рабочая программа Рабочая программа – это нормативно-управленческий документ, характеризующий систему организации образовательной деятельности в данном образовательном учреждении определенным учителем.Рабочая программа может быть разработана несколькими учителями, преподающими один и тот же предмет. * Составитель рабочей программы может: расширить перечень изучаемых тем;конкретизировать и детализировать темы;менять последовательность изучения учебного материала;включать материал регионального компонента по предмету;выбирать методики, технологии обучения и контроля. * Исходные документы для составления рабочих программ: Закон «Об образовании в РФ»;ФГОС конкретной ступени обучения;примерные учебные программы;базисный учебный план;федеральный перечень учебников (рекомендованных!);требования к оснащению образовательного процесса. * Готовые рабочие программы Рабочие программы, которые выпускают различные издательства, можно использовать в качестве исходного материала для составления собственной рабочей программы.Осуществлять образовательную деятельность на основе таких программ нецелесообразно. * Требования к рабочей программе Это – нормативный документ.Соответствие образовательной программы школы примерной программе по предмету.Системность и целостность.Учет специфики предмета.Последовательность изучаемых тем.Связи с другими предметами учебного плана образовательного учреждения. * Календарно-тематическое планирование: а) включается непосредственно в рабочую программу;б) дается в качестве приложения к рабочей программе.Предпочтителен первый вариант:во-первых, меньше бумаг;во-вторых, проще устранять форс-мажор. * Структура рабочей программы 1. Титульный лист.2. Пояснительная записка, раскрывающая:2.1. общую характеристику учебного предмета; 2.2. описание места учебного предмета, курса в учебном плане;2.3. личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета, курса; 2.4. способы контроля и оценивания образовательных достижений учащихся.3. Содержание учебного предмета, курса.4. Календарно-тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности.5. Описание учебно-методического, материально-технического и информационного обеспечения образовательного процесса.6. Планируемые результаты изучения учебного предмета, курса.7. Приложения. * 1. Титульный лист Полное наименование ОУГриф утверждения программыНазвание учебного курсаУказание параллели, классаКол-во часов: годовых и недельныхУМКФИО разработчика, квалиф. категорияНазвание населенного пунктаГод разработки программы * 2. Пояснительная записка: тип, вид образоват. учреждения;образоват. область, в кот. входит предмет;общие цели учебного предмета;сроки реализации программы;логика построения программы;система оценки достижений учащихся;основной инструментарий для оценивания результатов;система усл. обозначений, применяемая в тексте рабочей программы. * 2.1. Общая характеристика учебного предмета Учебная программа, на основе которой разработана авторская (издательство, год издания);Общая характеристика учебного процесса: методы, формы занятий, технологии;Логические связи предмета с другими предметами. * 2.2. Место учебного предмета в учебном плане а) связь с родственными предметами;б) недельное и годовое кол-во часов;в) конкретные цели и задачи изучения предмета;г) уровень освоения учебной программы;д) компетентности уч-ся, формируемые предметом. * 2.3. Личностные, метапредметные и предметные результаты обучения Здесь может быть приведен стандартный для данного предмета перечень личностных, метапредметных и предметных результатов освоения учебного предмета.Такой перечень обычно содержится в «Пояснительной записке» к примерной учебной программе. * 2.4.Способы контроля и оценивания образовательных достижений учащихся 2.4.1. Личностные:- соблюдение норм и правил данного ОУ;- участие в жизни школы;- ответственность за результаты обучения;- готовность к выбору своей образовательной траектории; - ценностно-смысловая установка ученика в изучении предмета;- активность и инициативность при работе в группах, при выполнении учебных проектов. * 2.4.2. Метапредметные результаты Способность к самостоятельному освоению знаний.Способность к сотрудничеству и коммуникации.Способность к использованию ИКТ.Способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии.Главная процедура оценивания метапредметных результатов – защита индивидуального проекта. * 2.4.3. Предметные результаты Главное – это способность ученика решать учебно-познавательные и учебно-практические задачи на основе изучаемого материала.Примерные виды контроля: опрос; самопроверка; взаимопроверка; тест; диктант – орфографический, математический; словарная работа; работа по карточкам; самостоятельная и контрольная работа. * 3. Содержание тем учебного курса Здесь – перечень и название разделов и тем курсов.Содержание учебных тем:- основные изучаемые вопросы;- практические и лабораторные работы, творческие работы и задания, учебные проекты, экскурсии. * 4. Календарно-тематическое планирование Темы и количество часов на их изучение;Тип урока, форма его проведения;Планируемые трехкомпонентные результаты урока;Формы организации учебно-познавательной деятельности учеников;Оборудование, ЭОР;Система контроля достижения трехкомпонентных результатов;Планируемая и фактическая даты проведения уроков. * 5. Учебно-методическое, материально-техническое и информационное обеспечение Компоненты УМК: базовый учебник, рабочие тетради, хрестоматии, сборники задач.Средства обучения: учебно-лабораторное оборудование, приборы, технические и электронные средства обучения и контроля знаний, учебная и справочная литература, раздаточный материал и др.Медиа-приложение к учебнику. Перечень интернет-ресурсов, контролирующих и других программ. * 6. Планируемые результаты изучения предмета В отличие от пункта 2.3. здесь идет конкретизация требований к результатам освоения учебной программы. Личностные: система ценностей, интересов, мотивов деятельности.Метапредметные: способы деятельности, освоенные на примере одного или нескольких предметов. Такие способы применяются и в образоват. процессе и в жизни.Предметные: знания, умения, опыт творческой деятельности и др. * 7. Приложения к программе Контрольно-измерительные материалыТемы учебных проектовТемы творческих работМетодические рекомендацииДругие материалы Программы отдельных учебных предметов, курсов должны содержать:1) Титульный лист.2). Пояснительную записку, в которой конкретизируются общие цели основного общего образования с учётом специфики учебного предмета;2.1. общую характеристику учебного предмета, курса;2.2. описание места учебного предмета, курса в учебном плане;2.3. личностные, метапредметные и предметные результаты освоения конкретного учебного предмета, курса;2.4. способы контроля и оценивания образовательных достижений учащихся;3) содержание учебного предмета, курса;4) календарно- тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности; 5) описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса; 6) планируемые результаты изучения учебного предмета, курса. Структура рабочей программы Календарно – тематическое планирование на 2013 – 2014 учебный годПредмет: БиологияКласс: 5УМК: УУД: регулятивные (Р). личностные (Л), коммуникативные (К), познавательные (П). Дата проведения № урока Кол-во часов Тема урока Тип урокаФорма проведения Формы организации учебно-познавательной деятельности учащихся Планируемые результаты Система контроля Основные средства обучения, ЭОР Параграф (или страница учебника) личностные метапредметные предметные план факт ПРИМЕР ФРАГМЕНТА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ КУРСА «Биология» № урока Тема, тип урока, домашнее задание Дата проведения урока Элементы основного содержания Требования к результатам образования Измерители Педагогические средства предметные результаты / уровень владения целостной компетентностью универсальные учебные действия (УУД) Раздел 1. Строение и свойства живых организмов (10 ч.) Тема 1.1. Основные свойства живых организмов (1 ч) 1 Химический состав клетокУрок «открытия» нового знания Ключевые понятия Органические вещества. Неорганические вещества. Объект. Содержание, состав элементов в клетке. Вода, другие неорганические вещества, их роль в жизнедеятельности клеток. органические вещества: белки, углеводы. нуклеиновые кислоты. Их роль в клетке. Репродуктивный уровень. Приводить примеры содержания в продуктах питания белков, жиров и углеводов.Описывать химический состав живого организма на примере человека.Интеллектуальный уровень. Выделять признаки разделения на группы элементов в клетке. Сравнивать ключевые понятия «неорганические вещества» и «органические вещества» по содержанию их определений, выделяя сходства и различия.Различать пищевые продукты по признаку содержания белков, жиров и углеводов.Определять наличие жиров в семенах; крахмала в клубнях картофеля Познавательные: общеучебные, логические, сравнение, постановка и решение проблем.Регулятивные:Коммуникативные:Личностные: смыслообразование Вопросы 1-11 на с. 17 учебника. Демонстрация слайд-шоу «Белки, жиры и углеводы».Демонстрация (флеш-анимация).Участие в беседе на основе анализа содержания флеш-анимации.Демонстрация диаграммы.Организация на основе анализа содержания диаграммы. Работа с текстом учебника.Составление таблицы. Сравнительная характеристика органических и неорганических веществ. Выполнение тестового задания на основе слайд-шоу и анимации.Выполнение лабораторной работы «Определение состава семян растений, клубня картофеля» ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБУЧЕНИЯ БИОЛОГИИ В 5 КЛАССЕ Предметные результаты обучения Метапредметные результаты обучения Личностные результаты обучения Раздел 1. Живой организм: строение и изучение Учащиеся должны знать:основные признаки живой природы;устройство светового микроскопа;основные органоиды клетки;основные органические и минеральные вещества, входящих в состав клетки;ведущих естествоиспытателей и их роль в изучении природы. Учащиеся должны уметь:объяснять значение биологических знаний в повседневной жизни;характеризовать методы биологических исследований;работать с лупой и световым микроскопом;узнавать на таблицах и микропрепаратах основные органоиды клетки;объяснять роль органических и минеральных веществ в клетке;соблюдать правила поведения и работы с приборами и инструментами в кабинете биологии Учащиеся должны уметь:проводить простейшие наблюдения, измерения, опыты;ставить учебную задачу под руководством учителя;систематизировать и обобщать разумные виды информации;составлять план выполнения учебной задачи Формирование ответственного отношения к обучению;формирование познавательных интересов и мотивов к обучению;формирование навыков поведения в природе, осознания ценности живых объектов;осознание ценности здорового и безопасного образа жизни;формирование основ экологической культуры Раздел 2. Многообразие живых организмов Учащиеся должны знать:-существенные признаки строения и жизнедеятельности изучаемых биологических объектов;-основные признаки представителей царств живой природы. Учащиеся должны уметь:-определять принадлежность биологических объектов к одному из царств живой природы;устанавливать черты сходства и раз­личия у представителей основных царств;различать изученные объекты в природе, на таблицах;- устанавливать черты приспособленности организмов к среде обитания;-объяснять роль представителей царств живой природы в жизни человека Учащиеся должны уметь:- проводить простейшую классификацию живых организмов по отдельным царствам;- использовать дополнительные источники информации для выполнения учебной задачи;- самостоятельно готовить устное сообщение на 2-3 минуты См. раздел 1 Раздел 3. Среда обитания живых организмов Учащиеся должны знать:основные среды обитания живых организмов;природные зоны нашей планеты, их обитателей.Учащиеся должны уметь:сравнивать различные среды обитания;характеризовать условия жизни в различных средах обитания;сравнивать условия обитания в различных природных зонах;выявлять черты приспособленности живых организмов к определённым условиям;приводить примеры обитателей морей и океанов;наблюдать за живыми организмами Учащиеся должны уметь:находить и использовать причинно-следственные связи;строить, выдвигать и форму­лировать простейшие гипотезы;выделять в тексте смысловые части и озаглавливать их, ставить вопросы к тексту См. раздел 1 Раздел 4. Человек на Земле Учащиеся должны знать: - предков человека, их характерные черты, образ жизни;-основные экологические проблемы, стоящие перед современным человечеством;- правила поведения человека в опасных ситуациях природного происхождения;-простейшие способы оказания первой помощи при ожогах, обморожении и др. Учащиеся должны уметь:- объяснять причины негативного влияния хозяйственной деятельности человека на природу;-объяснять роль растений и животных в жизни человека;- обосновывать необходимость принятия мер по охране живой природы;-соблюдать правила поведения в природе;-различать на живых объектах, таблицах опасные для жизни человека виды растений и животных;- вести здоровый образ жизни и проводить борьбу с вредными привычками своих товарищей Учащиеся должны уметь: - работать в соответствии с поставленной задачей;- составлять простой и сложный план текста;-участвовать в совместной деятельности;-работать с текстом параграфа и его компонентами;-узнавать изучаемые объекты на таблицах, в природе. См. раздел 1 Дидактические основы современного урока Типология уроков в дидактической системе деятельностного метода «Школа 2000…» Тип урока определяет формирование того или иного учебного действия в структуре учебной деятельности.Урок постановки учебной задачи.Урок решения учебной задачи.Урок моделирования и преобразования модели.Урок решения частных задач с применением открытого способа.Урок контроля и оценки. Дидактические основы современного урока Уроки деятельностной направленности по целеполаганию можно распределить на четыре группы:уроки «открытия» нового знания;уроки рефлексии;уроки общеметодологической направленности;уроки развивающего контроля. Дидактические основы современного урока 1. Урок «открытия» нового знания.Деятельностная цель: формирование способности учащихся к новому способу действия.Образовательная цель: расширение понятийной базы за счет включения в нее новых элементов.2. Урок рефлексии.Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализации коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения и т.д.).Образовательная цель: коррекция и тренинг изученных понятий, алгоритмов и т.д. Дидактические основы современного урока 3. Урок общеметодологической направленности.Деятельностная цель: формирование способности учащихся к новому способу действия, связанному с построением структуры изученных понятий и алгоритмов.Образовательная цель: выявление теоретических основ построения содержательно-методических линий.4. Урок развивающего контроля.Деятельностная цель: формирование способности учащихся к осуществлению контрольной функции.Образовательная цель: контроль и самоконтроль изученных понятий и алгоритмов.Теоретически обоснованный механизм деятельности по контролю:- предъявление контролируемого варианта;- наличие понятийно обоснованного эталона, а не субъективной версии;- сопоставление проверяемого варианта с эталоном по оговоренному механизму;- оценку результата сопоставления в соответствии с заранее обоснованным критерием. Спасибо за внимание!

МОУ «Матюшинская средняя общеобразовательная школа»

Исследовательская работа

«Здоровый ужин для всей семьи»

Выполнила: ученица 7класса

Кабирова Алия

Руководитель: учитель технологии

2008год

Потребность

Наша семья состоит из пяти человек: папа, мама, две старшии сестры Айсылу и Айгуль и я. Утором родители уходят на работу, а я в школу. Айсылу и Айгуль учатся в городе и поэтому мы их не учитываем. Получается, что в будние дни наша семья собирается за одним столом только утором и вечером и не вполном составе. С утра все торопятся, чтобы не опоздать по своим делам. Поэтому вечером хочется больше времени провести вместе.

Мама устает на работе, а ужин нужно готовить каждый день. Я прихожу домой раньше всех. Если сразу сделать уроки, у меня будет время помочь маме или приготовить ужин самостоятельно. Надо попытаться. . Еще хочется, чтобы ужин восстановил силы и пополнил организм полезными веществами.

Моя задача

Разработать меню полезного ужина для семьи из трех человек и приготовить его.

Исседование582" height="186" bgcolor="white" style="border:.75pt solid green; vertical-align:top;background:white">

Из литературы я узнала много интересного. Оказывается, нельзя планировать ужин, не учитывая того, что происходит с человеком в течение дня: что он ест, чем занимается.

Здоровый организм работает как часы. В привычное время бодрствует, отдыхает, вырабатывает желудочный сок для переваривания пищи.

В течение дня должно быть не менее четырех приемов пищи, и нужно стараться есть примерно в одно и то же время.

У меня так и получается: я завтракаю перед выходом в школу, обедаю в школе во время одной и той же перемены, а ужинаем, когда все собираются дома после работы. Вот только четвертый прием пищи (второй завтрак или полдник) бывает в разное время.

Надо спросить у родителей, как и когда они обедают на работе.

606" height="258" bgcolor="white" style="border:.75pt solid green; vertical-align:top;background:white">

Меню. Программа застолья. Имеет два основных значения.

Перечень блюд каждого конкретного завтрака, обеда, ужина, непрерывно меняющийся ежедневно и составляемый на день, неделю, месяц и даже год. Общий список блюд, приготовляемых стабильно в конкретном ресторане или кафе и остающийся длительное время неизменным, а также непременно отличающийся от меню других подобных заведений.

Для того чтобы правильно, рационально питаться и с большей пользой, экономно расходовать продукты и время, желательно заранее составлять меню – перечень блюд. Это помогает разнообразить и правильно регулировать состав пищевых веществ.

Задача всякого хорошего, квалифицированного меню – создать такой гармоничный стол, в котором максимум разнообразия сочетался бы с легкостью усвоения, небольшим количеством, неприедаемостью блюд.

Меню ужина

Ужинать надо не позднее чем за два часа до сна. Состоять ужин может из двух или трех блюд.

Общее количество пищи, которое съедает человек в течение дня, не должно превышать 2,5 – 3 кг. (без учета хлеба). Из этого количества на ужин должно приходиться в среднем примерно 500гр. (300гр – на основное блюдо, а остальное – на фрукты или напитки).

Папе необходимо больше пищи, а маме – меньше, потому что мужчины тратят энергии значительно больше, чем женщины. А мне нужно есть примерно столько же, сколько маме, так как я еще расту, и мне требуется для этого энергия.

Вывод: нас трое, общий вес нашего семейного ужина должен составлять 500 х 3 = 1500 гр., из них: на долю основного блюда-300 х 3 =900 гр.;

на долю напитка или фруктов –200 х 3 =600 гр.

Количество пищи должно зависеть от ее калорийности , т. е. того количества энергии (калорий ), которое организм получает с ней. А каждый из нас в течение дня тратит эти калории. Больше всех тратят (сжигают) энергии люди, занятые тяжелым физическим трудом. За ними идут люди, которые много двигаются или учатся, особенно во время сдачи экзаменов. Меньше – те, кто ведет малоподвижный образ жизни. По калорийности ужин должен составлять ¼ часть дневного рациона.

Я узнала, какое количество калорий необходимо каждому члену нашей семьи в течение дня. Результат разделю на четыре (количество приемов пищи) и найду калорийность ужина.

Калорийность ужина для каждого члена семьи

Члены

семьи

занятий

Необходимое количество

ккал в день

Калорийность ужина, ккал

Папа

Водитель

1050

Мама

750

Я (14 лет)

Учащаяся

613

Всего

2413

Вывод: ужин для всех членов семьи должен содержать примерно

2500 ккал .

При этом основное блюдо должно весить примерно 900 гр., напитки и фрукты – 600 гр.

Требования (критерии) к ужину

Ужин должен быть:

    быстрым и несложным в приготовлении; вкусным; полезным; красиво оформленным; доступным по цене (стоимости); сытным, но не слишком калорийным (примерно 2500 ккал).

Какие продукты выбрать?

В книгах о здоровом питании сказано, что вечером лучше есть те продукты, которые быстрее перевариваются. Это творог, яйца, овощи, каши или макароны, кефир, простокваша, кисель. Мясные, рыбные, жирные блюда, в том числе сливочное масло, в ужин включать не рекомендуется. Почему? Оказывается, они медленно перевариваются и надолго задерживаются в желудке. А во сне процессы пищеварения проходит намного медленнее, чем во время бодрствования организма. Кроме того, мясные продукты «будоражат» нервную систему. Поэтому сон может быть беспокойным и неглубоким, а утром будет трудно встать и идти на работу или в школу, быть внимательным и собранным.

Что готовить на ужин?

Мясо и масло для ужина не подходят.

Что же выбрать: каша, макаронные изделия, овощи, яйца или молочные продукты? Проведу исследование: что мы едим в течение дня?

Члены семьи

Завтрак

Обед

Полдник на работе

Ужин

Папа

Дома:

яйца, молочные каши, макаронные изделия, бутерброды с сыром и гастрономическими продуктами, чай, кофе, какао.

В столовой:

овощи - в салате, супе или во втором блюде; мясные и рыбные продукты – в супе или на второе; гарниры из макаронных изделий, круп; компот, чай.

Бутерброды, чай, кофе.

Мама

Дома:

Йогурт или чай с бутербродами.

Вывод: каши и макаронные изделия мы едим достаточно часто, поэтому в ужин лучше включить овощи или молочные продукты. Овощи любят все, но мама их часто готовит. Из молочных продуктов мы

почему – то употребляем в основном молоко или йогурт, для бутербродов используем сыр. А творог покупаем редко.

Чем полезен творог?

Из книги по кулинарии я узнала, что творог содержит все необходимые питательные вещества. Поэтому он полезен всем – и взрослым, и детям.

Наверняка из него можно приготовить что – нибудь необычное и вкусное.

Какое же блюдо выбрать? Осенью, когда на улице уже холодно, лучше, чтобы ужин был горячим. Значит, нужно выбрать горячее блюдо. А после него можно подать десерт или напитки с выпечкой. Сначала проанализирую рецепты горячих блюд, а потом посмотрю, как готовить десерты и выпечку.

Время приготовления (тепловая обработка) – 40 мин.

Количество порций – 4.

Калорийность 1 порции – 355 – 450 ккал.

Республика Татарстан Верхнеуслонский муниципальный район МОУ «Матюшинская средняя общеобразовательная школа» Исследовательская работа на тему: «Здоровый ужин для всей семьи» Выполнила: ученица 7класса Кабирова Алия Руководитель: учитель технологии Садеева Л.А. 2008год Потребность Наша семья состоит из пяти человек: папа, мама, две старшии сестры Айсыл у и Айгуль и я. Утором родители уходят на работ у, а я в школу. Айсыл у и Айгуль учатся в городе и поэтому мы их не учитываем. Пол учается, что в будние дни наша семья собирается за одним столом только утором и вечером и не вполном составе. С утра все торопятся, чтобы не опоздать по своим делам. Поэтому вечером хочется больше времени провести вместе. Мама устает на работе, а ужин н ужно гот овить каждый день. Я прихожу домой раньше всех. Если сраз у сделать уроки, у меня будет время помочь маме или приготовить ужин самостоятельно. Надо попытаться. . Еще хочется, чтобы ужин восстановил силы и пополнил организм полезными веществами. Моя задача Разработать меню полезного ужина для семьи из трех человек и приготовить его. Исседование Как ответить на все эти вопросы? Где найти информацию? С чего начать? Сначала прочитать в книгах по здоровому питанию все об ужинах. Питание организму жизненно необходимо. И оно должно соответствовать требованиям организма, т.е. включать биологически полноценные белковые вещества растительного и животного происхождения, жиры, минеральные вещества, витамины, а также достаточное (но не излишнее) количество углеводов для энерготрат организма. Питательные вещества нужны организму ежесуточно, и потребность в них зависит от роста человека, его возраста, занятий, пола, физиологических особенностей, климатических условий. Чтобы процесс обмена веществ в организме был сбалансированным, питание должно быть разнообразным. Из литерат уры я узнала много интересного. Оказывается, нельзя планировать ужин, не учитывая того, что происходит с человеком в течение дня: что он ест, чем занимается. Здоровый организм работает как часы. В привычное время бодрствует, отдыхает, вырабатывает желудочный сок для переваривания пищи. В течение дня должно быть не менее четырех приемов пищи, и н ужно стараться есть примерно в одно и то же время. Режим питания- это время и число приемов пищи. Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени. Прием пищи в определенное время приводит к выработке условного рефлекса пищеварительных желез. Наиболее рациональным является четырех- и трехразовый режим питания. При четырехразовом питании дополнительно подается второй завтрак или полдник. У меня так и получается: я завтракаю перед выходом в школу, обедаю в школе во время одной и той же пер емены, а ужинаем, когда все собираются дома после работы. Вот только четвертый прием пищи (второй завтрак или полдник) бывает в разное время. Надо спросить у родителей, как и когда они обедают на работе. Завтра к 25% Прием пищи Обед 40% Ужин 25% Полдн ик 10% Самым плотным в течение дня должен быть обед, чтобы восполнить разнообразные затраты организма, самым легким - второй завтрак или полдник, чтобы поддержать энергетические запасы, а завтрак и ужин должен давать примерно одинаковое количество энергии. Меню. Программа застолья. Имеет два основных значения. 1. Перечень блюд каждого конкретного завтрака, обеда, ужина, непрерывно меняющийся ежедневно и составляемый на день, неделю, месяц и даже год. 2. Общий список блюд, приготовляемых стабильно в конкретном ресторане или кафе и остающийся длительное время неизменным, а также непременно отличающийся от меню других подобных заведений. Для того чтобы правильно, рационально питаться и с большей пользой, экономно расходовать продукты и время, желательно заранее составлять меню - перечень блюд. Это помогает разнообразить и правильно регулировать состав пищевых веществ. Задача всякого хорошего, квалифицированного меню - создать такой гармоничный стол, в котором максимум разнообразия сочетался бы с легкостью усвоения, небольшим количеством, неприедаемостью блюд. Меню ужина Ужинать надо не позднее чем за два часа до сна. Состоять ужин может из двух или трех блюд. Общее количество пищи, которое съедает человек в течение дня, не должно превышать 2,5 - 3 кг. (без учета хлеба). Из этого количества на ужин должно приходиться в среднем примерно 500гр. (300гр - на основное блюдо, а остальное - на фрукты или напитки). Папе необходимо больше пищи, а маме - меньше, потому что мужчины тратят энергии значительно больше, чем женщины. А мне нужно есть примерно столько же, сколько ма ме, так как я еще раст у, и мне требуется для этого энергия. Вывод: нас трое, общий вес нашего семейного ужина должен составлять 500 х 3 = 1500 гр., из них: на долю основного блюда -300 х 3 =900 гр.; на долю напитка или фруктов -200 х 3 =600 гр. Количество пищи должно зависеть от ее калорийности, т. е. того количества энергии (калорий), которое организм получает с ней. А каждый из нас в течение дня тратит эти калории. Больше всех тратят (сжигают) энергии люди, занятые тяжелым физическим трудом. За ними ид ут люди, которые много двигаются или учатся, особенно во время сдачи экзаменов. Меньше - те, кто ведет малоподвижный образ жизни. По калорийности ужин должен составлять ¼ часть дневного рациона. Я узнала, какое количество калорий необходимо каждому член у нашей семьи в течение дня. Рез ультат разделю на четыре (количество приемов пищи) и найду калорийность ужина. Калорийность ужина для каждого члена семьи Члены Род Необходимое Калорийность семьи занятий количество ужина, ккал ккал в день Папа Водитель 4200 1050 Мама Учитель 3000 750 Я (14 лет) Учащаяся 2450 613 Всего 2413 Вывод: ужин для всех членов семьи должен содержать примерно 2500 ккал. При этом основное блюдо должно весить примерно 900 гр., напитки и фрукты - 600 гр. Требования (критерии) к ужину Ужин должен быть:  быстрым и несложным в приготовлении;  вк усным;  полезным;  красиво оформленным;  дост упным по цене (стоимости);  сытным, но не слишком калорийным (примерно 2500 ккал). Какие продукты выбрать? В книгах о здоро вом питании сказано, что вечером лучше есть те продукты, которые быстрее перевариваются. Это творог, яйца, овощи, каши или макароны, кефир, простокваша, кисель. Мясные, рыбные, жирные блюда, в том числе сливочное масло, в ужин включать не рекомендуется. Почему? Ока зывается, они медленно перевариваются и надолго задерживаются в желудке. А во сне процессы пищеварения проходит намного медленнее, чем во время бодрствования организма. Кроме того, мясные продукты «будоражат » нервн ую систему. Поэтому сон может быть беспоко йным и неглубоким, а утром будет трудно встать и идти на работ у или в школу, быть внимательным и собранным. Что готовить на ужин? Мясо и масло для ужина не подходят. Что же выбрать: каша, макаронные изделия, овощи, яйца или молочные продукты? Проведу исследование: что мы едим в течение дня? Члены Завтрак Обед семьи 2 Мама Я Ужин работе 1 Папа Полдник на 3 4 Дома: В столовой: Бутерброды, яйца, молочные овощи- в салате, чай, кофе. каши, макаронные супе или во изделия, втором блюде; бутерброды с мясные и сыром и рыбные гастрономическими продукты - в Дома: продуктами, чай, супе или на Йогурт или кофе, какао. второе; гарниры чай с из макаронных бутербродами. 5 ? изделий, круп; компот, чай. Вывод: каши и макаронные изделия мы едим достаточно часто, поэтому в ужин лучше включить овощи или молочные продукты. Овощи любят все, но мама их часто готовит. Из молочных продуктов мы почему - то употребляем в основном молоко или йогурт, для б утербродов используем сыр. А творог покупаем редко. Чем полезен творог? Из книги по к улинарии я узнала, что творог содержит все необходимые питательные вещества. Поэтому он полезен всем - и взрослым, и детям. Наверняка из него можно приготовить что - нибудь необычно е и вк усное. Какое же блюдо выбрать? Осенью, когда на улице уже холодно, л учше, чтобы ужин был горячим. Значит, н ужно выбрать горячее блюдо. А после него можно подать десерт или напитки с выпечкой. Сначала проанализирую рецепты горячих блюд, а потом по смотрю, как готовить десерты и выпечк у. Блюда из творога Закуски Горячее блюдо Десерт Острые творожные массы Творожная икра Запеканки Лапшевник Крупеник Сырники Вареники Творожный Крем Пасха Сладкие творожные массы Сырки в шоколаде  Выпечка Творожный кекс Ватрушка Идеи. Горячее блюдо В некоторых к улинарных книгах рядом с рецептом блюда указывается, на какое количество порций оно рассчитано, и калорийность - это очень удобно. Идея 1. Крупеник гречневый Продукты: крупа гречневая - 190 г., молоко - 200 мл., вода - 120 мл., творог - 320 г., маргарин - 20 г., сметана для смазывания - 20 г., сметана для подачи - 150 г., соль по вкусу. Время приготовления (тепловая обработка) - 40 мин. Количество порций - 4. Калорийность 1 порции - 355 - 450 ккал.

Популярное