» »

О живительной силе фолиевой кислоты. Какая польза фолиевой кислоты для организма? Перечислим все плюсы! Фолиевая кислота влияние на организм

27.08.2021

Витамин B9 (фолиевая кислота) обладает удивительными полезными свойствами, некоторые ученые называют его «витамин хорошего настроения». Именно фолиевая кислота необходима для выработки гормонов «счастья» и обеспечивает хорошее настроение. А еще польза витамина В9 заключается в поставке углерода для синтеза гемоглобина.

Чем еще полезна фолиевая кислота?

Витамин B9 влияет на деление клеток, рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечнососудистую систему. Микрофлора кишечника в нормальном состоянии синтезирует некоторое количество фолиевой кислоты самостоятельно.

Организм человека нуждается в витамине B9 для синтеза аминокислот, ферментов, рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых цепочек. Фолиевая кислота благотворно влияет на работу кроветворной системы и на функциональность лейкоцитов (главных «боевых» единиц иммунной системы человека). Витамин B9 благотворно воздействует на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме этого фолиевая кислота обеспечивает передачу импульсов между клетками нервной системы, регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Витамин B9 особенно незаменим для женщин, достаточное количество в организме этого вещества является залогом нормального протекания беременности и полноценного развития плода. Фолиевая кислота существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Витамин B9 стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климактерические расстройства.

Дефицит витамина В9:

Признаки дефицита фолиевой кислоты в организме:


Хроническая нехватка фолиевой кислоты может послужить причиной возникновения мегалобластической анемии (при этой болезни костный мозг вырабатывает незрелые эритроциты увеличенных размеров). Длительный дефицит витамина B9 сопровождается нервными расстройствами, ранним климаксом у женщин и задержкой полового созревания у девушек, развитием атеросклероза, появлением инфарктов и инсультов.

В цепочке всех витаминов группы В у витамина В9 есть «лучший друг» — витамин В12, эти два витамина практически все время вместе и при отсутствии одно из них у другого резко снижаются способности и ограничиваются полезные свойства. Если вы хотите получить всю пользу от фолиевой кислоты, необходимо принимать ее вместе с витамином В12.

Дозировка витамина В9

Минимальная суточная доза витамина B9 составляет 400 мкг. Кормящим и беременным женщинам дозу увеличивают до 600 мкг. Дополнительный прием витамина B9 необходим при чрезмерных умственных и физических нагрузках, частых стрессовых ситуациях, и во время болезней. Дефицит фолиевой кислоты может быть вызван недостаточным содержанием витамина B9 в пище, а также нарушениями синтеза этого вещества микрофлорой кишечника (по причине дисбактериоза и т.п.).

Передозировка фолиевой кислоты

Гипервитаминоз фолиевой кислоты вызывается бесконтрольным приемом чрезмерных количеств препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина B9 в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

Содержание

Женщинам, которые планируют беременность, врачи рекомендуют с целью профилактики еще до зачатия пропить коротким курсом фолиевую кислоту и на ранних сроках тоже позаботиться о поддержании ее высокого уровня в организме. Данное вещество несет пользу и мужчинам, хотя об этом говорится реже, поэтому не все осознают, какие еще ситуации и состояния требуют контроля его количества.

Что такое фолиевая кислота

История фолиевой кислоты началась в 1931-ом году, когда исследователем Люси Уиллс была установлена связь между устранением анемии у беременных и приемом дрожжевого экстракта. Идентификация биовитамина из дрожжей произошла в конце 1930-х годов, но получили его впервые в 1941-ом году, из листьев шпината. Искусственно же синтезировали только в 1945-ом, исследовательской группой во главе с американо-индийским биохимиком Йеллапрагадой Суббарао.

Витамин В9 (в некоторых источниках – витамин М) – под таким названием большинству людей известна фолиевая кислота, в медицине обозначаемая как птероилглутаминовая кислота. Она является водорастворимым витамином, что означает способность выводиться из организма через почки вместе с мочой и постоянное обновление ее уровня. В некоторых источниках фолиевую кислоту называют фолацин или фолат: под этим словом может скрываться не только сам витамин, но и его производные (ди-, три-, полиглутаматы). Ключевые характеристики:

  • Основная задача – регуляция роста и развития иммунитета, кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
  • Наибольшую пользу несет для растущего организма, поскольку принимает участие в создании новых клеток.
  • У человека данное органическое соединение не образуется самостоятельно в тканях – только синтезируется микрофлорой кишечника, но большая часть поступает внутрь с пищей.
  • Суточная потребность для взрослого в зависимости от пола, веса и возраста колеблется в пределах 0,2-0,4 мг.
  • Биодоступность синтетического органического соединения значительно выше, чем у биовитамина.

Для чего необходима организму

Изначально определенная связь между длительным приемом дрожжевого экстракта и излечением анемии у женщин помогла выявить главную функцию фолацина: участие в процессе кроветворения с целью стимуляции образования кровяных телец (эритроцитов). Биологическая роль заключается в создании и поддержании здорового состояния новых клеток – особенно это касается:

  • репликации ДНК (синтез дочерней молекулы ДНК на базе родительской, осуществляется для точной передачи генетической информации из поколения в поколение);
  • работы костного мозга;
  • функционирования нервной системы.

Высокую ценность фолиевая кислота представляет для беременных женщин, кормящих матерей (показатель их допустимой суточной дозы значительно выше, чем у остальных групп) и лиц, планирующих стать родителями, поскольку влияет на состояние плода и новорожденного. Дополнительно она нивелирует вред, наносимый организму стрессовыми факторами, косвенно связана с гормональным фоном.

Полезные свойства фолиевой кислоты для мужчин

Когда обсуждается влияние витамина В9 на организм, преимущественно затрагивается вопрос его воздействия на беременность и развитие плода, но мужчинам он несет пользы не меньше. Мальчик-подросток при достаточном количестве фолиевой кислоты получает базу, благодаря которой в процессе полового созревания возникнет меньше проблем за счет регуляции гормонального фона. Взрослый мужчина же имеет пониженные шансы столкнуться с формированием дефектных сперматозоидов. Польза витамина В9 для мужчины заключается в следующем:

  • положительное влияние на репродуктивное здоровье мужчины (контроль качества сперматозоидов, общее повышение шансов на зачатие, снижение риска возникновения бесплодия);
  • контроль уровня гемоглобина (за счет стимуляции выработки эритроцитов).
  • улучшение потенции (благодаря положительному воздействию на процессы кроветворения);
  • положительное влияние на процесс пищеварения (понижение кислотности желудка, улучшение перистальтики кишечника);
  • участие в формировании вторичных половых признаков (низкого тембра голоса, активного роста волос на лице и теле).

Восстановление и поддержание работы половой и репродуктивной системы

Влияние фолиевой кислоты на здоровье мужчины и женщины особенно легко заметить по функционированию репродуктивной и половой систем. Если нет дефицита этого элемента, у мужчины не только снижен риск появления проблем с потенцией – у него повышается фертильность (способность спермия принимать участие в оплодотворении яйцеклетки), поскольку:

  • улучшается сперматогенез (образование половых клеток – повышается их количество в эякуляте);
  • повышается качество половых клеток (снижается число патологических элементов, имеющих генетические мутации, контролируется набор хромосом в сперматозоидах).

При планировании беременности обоим родителям рекомендовано не только включить в пищу больше продуктов, богатых фолиевой кислотой, но и коротким курсом пропить препараты, содержащие ее. Такая мера предосторожности поможет повысить шансы на быстрое зачатие, снизить риск рождения ребенка с патологиями: особенно синдромом Дауна и иными генетическими нарушениями.

Синтез эритроцитов для оптимизации уровня гемоглобина

По официальным медицинским данным фолацин имеет высокую значимость для костного мозга, где происходит деление клеток (поэтому дефицит данного органического соединения повышает вероятность развития недоброкачественных новообразований), образование красных кровяных телец – эритроцитов. На фоне его нехватки у человека могут начать формироваться мегалобласты: аномально крупные клетки эритропоэза (предшественники эритроцитов). Правильная же работа костного мозга – это:

  • регулярный достаточный синтез эритроцитов;
  • поддержание оптимального уровня гемоглобина;
  • предотвращение мегалобластной анемии (нарушение кроветворения с дефицитом витамина В12);
  • профилактика гипоксии (кислородного голодания);
  • повышение общей выносливости, работоспособности.

Нормализация работы ЦНС

Предотвращение вспышек раздражения, повышение устойчивости к стрессовым факторам, улучшение работоспособности – самая очевидная польза фолацина для мужчин. Частично это объясняется воздействием на гормональный фон, стимуляцией образования норадреналина, контролем обмена метионина. Врачи утверждают, что препараты с высоким содержанием фолацина, эффективны даже при лечении пациентов с депрессией.

Стимулирование выработки серотонина

Следует отдавать должное пользе витамина В9 в отношении влияния на психологическое здоровье мужчины, ведь некоторые врачи называют его «витамином хорошего настроения». Обусловлено это стимуляцией выработки серотонина: гормона счастья, являющегося одним из ключевых нейромедиаторов (передает импульсы от нервных клеток). Он же отвечает за чувствительность болевой системы организма, принимает участие в регуляции сосудистого тонуса, свертывании крови (через повышение активности тромбоцитов), перистальтики кишечника.

Фолаты для регулирования обменных процессов в организме

Витамин В9 несет немало пользы для метаболизма и для расщепления нутриентов, поступающих из пищи: при отсутствии дефицита данного элемента процесс преобразования белков, жиров и углеводов в энергию происходит без помех. На фоне В-авитаминоза мужчина сталкивается со снижением массы тела, постоянной усталостью, нарушением усвоения БЖУ, что приводит к проблемам в работе большинства внутренних систем.

Улучшение мозговой деятельности

Чем старше становится мужчина, тем выше степень пользы витамина В9 для работы головного мозга, поскольку он помогает сохранить краткосрочную и долгосрочную память, поддержать высокую скорость мышления, предотвратить шизофрению. Проведенные исследования показали способность фолатов предотвращать разрушение клеток головного мозга, которое происходит при болезни Альцгеймера, что снижает темпы ее прогрессирования.

Опасна ли фолиевая кислота

Любые витамины могут нанести вред организму, если нарушается их баланс, и что опаснее – дефицит или профицит – трудно определить. Относительно фолатов и их влияния на мужской организм специалисты утверждают, что их избыток серьезный вред причиняет редко, поскольку они активно выводятся почками (исключение – наличие нарушений работы мочевыделительной системы). Значительное же снижение уровня витамина В9 чревато расстройствами многих внутренних систем:

  • пищеварительной;
  • кровеносной;
  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • репродуктивной.

Чем грозит мужчинам дефицит витамина В9

Пользу данного микроэлемента для здоровья переоценить трудно, как и опасность его недостаточности: первыми страдают кровеносная система с иммунитетом. В последнем случае появляются яркие признаки анемии – повышение утомляемости, частые головокружения, бледность кожи и слизистых, одышка и тахикардия при физических нагрузках. Если проблема присутствует несколько месяцев, развивается тромбоцитопения, изменяется уровень лейкоцитов. На фоне этого наблюдается снижение защитных сил организма. Вред дефицита фолатов выражается еще в нескольких моментах:

  • повышается риск развития сердечных и сосудистых заболеваний ввиду роста уровня гомоцистеина (соединение, несущее вред сосудистым стенкам) – особенно ишемии, инфаркта, тромбозов мелких артерий, ишемического инсульта головного мозга;
  • возрастает вероятность гипоксии (кислородного голодания);
  • снижается масса тела, развивается анорексия;
  • ухудшается работа органов ЖКТ (страдает аппетит, появляются частые приступы тошноты, диареи);
  • страдают нервная система и психическое состояние: мужчина становится раздражительным, испытывает колебания настроения, плохо переносит стрессы, часто сталкивается с депрессивными состояниями, бессонницами, маниями, паранойей;
  • наблюдаются проблемы с памятью, отставание умственного и физического развития;
  • появляются кожные заболевания: псориаз, экзема;
  • начинается раннее старение: образуются морщины, седина в волосах.

Опасность переизбытка

Длительная терапия фолациносодержащими препаратами, особенно при высоких дозировках, наносит вред уровню витамина В12 (он серьезно падает), что повышает риск возникновения мегалобластической анемии. Помимо этого не исключено усугубление неврологических расстройств, учащение эпилептических припадков за счет возбуждающего воздействия на ЦНС, и даже повышение риска образования доброкачественных опухолей.

Как восполнить запасы

О проблеме дефицита фолатов можно говорить только после визита к врачу и проведения соответствующей диагностики, поскольку признаки данного состояния одновременно могут соответствовать и иным проблемам. С целью минимизации вреда для организма стимулировать их поступление стоит начинать не раньше получения точного диагноза. Схем действия несколько:

  • Если нехватка незначительная, либо требуется ее профилактика, пользу принесет коррекция рациона питания. В ежедневную трапезу вводят овощные салаты, а в каждом приеме пищи должны присутствовать продукты, богатые биовитамином В9.
  • Если налицо явные признаки нарушений процесса кроветворения или работы репродуктивной системы, назначаются медикаменты, содержащие В9 (как поливитаминные комплексы, так и моно-препараты).
  • Если требуется подготовка к беременности (для повышения шансов на зачатие и воспроизведение на свет здорового потомства), мужчине пользы не меньше, чем женщине принесет короткий курс высоких доз (700-1100 мкг) синтетического витамина В9.

Продукты

Главным источником данного вещества является печень (особенно здесь выделяется говяжья и сама говядина), дополнительно богатая и железом, что важно при анемии, поэтому ее рекомендуют несколько раз за неделю включать в рацион питания мужчины. В роли замены могут выступить субпродукты любой птицы. Пользу принесут и пивные дрожжи, но с ними следует соблюдать осторожность (главный вред от них – набор веса). К продуктам, богатым фолатами, относят и:

  • темно-зеленые овощи – авокадо, огурец, шпинат, руккола, брокколи, стручковая фасоль, любая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, душица, майоран);
  • орехи – являются источников почти всех биовитаминов группы В;
  • овес, гречка, пшено – близки к орехам по степени пользы;
  • группу бобовых – горох, чечевица, фасоль, нут;
  • грибы;
  • твердые сорта сыра (длительной выдержки), молоко (не пастеризованное), творог;
  • желток из куриных яиц;
  • источники белка (рыба, птица, мясо);
  • рыбную икру.

С целью восполнения дефицита фолатов полезно включать в рацион и некоторые фрукты с ягодами – апельсины (богаты на аскорбиновую кислоту, помогают усвоению биовитамина В9), бананы, дыню, финики, но они должны выступать в роли дополнения к основным продуктам. Их задача не только поставлять фолаты, но и улучшать их усвоение за счет иных витаминов и минералов. Пользу принесут и помидоры, все виды капусты, морковь, тыква, но важно, чтобы растительная пища по возможности не проходила термическую обработку, наносящую вред уровню биовитаминов.

Препараты

Лекарственные составы, базирующиеся на синтетическом витамине В9, не нанесут вреда только при соблюдении рекомендованных врачом дозировок и еще пары правил. Во-первых, при их приеме нельзя принимать алкоголь, анальгетики, антибиотики, кортикостероидные гормоны, долго загорать под солнцем и в солярии, запрещено курение. Во-вторых, для лучшего усвоения фолиевой кислоты следует принимать с ними аскорбиновую кислоту и витамин В12. Показаниями же для назначения таких препаратов являются:

  • заболевания органов сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения процесса кроветворения;
  • психические расстройства;
  • планирование беременности (прием обоим родителям);
  • кожные заболевания (дерматит, экзема);
  • дисфункции органов ЖКТ (язвенный колит, запоры, энтерит);
  • неполноценное питание (с общим дефицитом минералов и микроэлементов).

Оптимальные дозировки в каждой ситуации подбираются индивидуально врачом и зависят от концентрации действующего вещества конкретного препарата: только так мужчина получит от лечения максимум пользы и минимум вреда. Преимущественно взрослым для профилактики рекомендуют получать 200 мкг витамина В9 ежедневно, а с лечебной целью – 0,4-5 мг (зависит от тяжести авитаминоза) на протяжении месяца. Пить желательно днем, с едой, не разжевывая таблетку. Самые известные препараты, назначаемые мужчинам:

Наименование

Общая характеристика

Механизм действия

Стоимость

Фолиевая кислота

таблетки на витамине В9 (1 мг)

лечение дефицита фолиевой кислоты, анемии, лейкопении

таблетки на витаминах В9 (400 мкг) и В12 (2 мкг)

предотвращение дефицита витаминов В-группы

Доппельгерц Актив Фолиевая кислота

поливитаминный комплекс (В6, В9, В12, С, Е)

Мальтофер

препарат на гидроксиде железа (100 мг на 1 таблетку)

антианемическое, нормализующее содержание гемоглобина

Фенюльс цинк

препарат железа с поливитаминным комплексом (рибофлавин, никотинамид, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты)

восполнение уровня гемоглобина при хронической кровопотере, нехватки железа

Гемоферон

лечение анемии, устранение дефицита железа и фолатов

Вред витамина В9

При соблюдении дозировок, рекомендованных врачом (если речь идет о лекарственных препаратах, поливитаминных комплексах), вред фолиевой кислоты для мужчин минимален и проявляется лишь при индивидуальной непереносимости данного элемента. Употребление продуктов питания, богатых ею, угрозы здоровью не представляет совсем, поскольку биодоступность фолатов здесь существенно понижена, принцип усвоения иной.

Побочные действия

Сам витамин В9 не несет вреда для организма, даже будучи синтезированным искусственно, но на препараты, содержащие это вещество, организм может отреагировать как на аллерген. Основными признаками будут:

  • эритема;
  • гипертермия;
  • бронхоспазмы;
  • зуд и сыпь на кожных покровах.

При значительном превышении рекомендованных дозировок или при самостоятельном назначении препаратов без проведения предварительной диагностики (когда нет серьезного дефицита, но выбрано очень сильное средство) побочные эффекты приема фолиевой кислоты у мужчин более тяжелые:

  • расстройства ЖКТ (метеоризм, рвота);
  • повышение возбудимости нервной системы;
  • проблемы со сном;
  • мышечные судороги (вред проявляется при наличии эпилепсии в анамнезе).

Фолиевая кислота - против бесплодия у мужчин - Обзор на Vitaminoff.com Часть 4 Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Фолиевая кислота - польза и вред для мужчин: свойства витамина для организма

Вред поливитаминов с фолиевой кислотой для всех и для беременных в частности.

По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, женщины, принимающие добавки с фолиевой кислотой, повышают для себя опасность рака молочной железы на 20-30%. Исследователи собирали данные о потреблении этого вещества женщинами из поливитаминов на протяжении 10-летнего периода. В итоге они обнаружили, что женщинам, которые принимали поливитамины, содержащие данный элемент, с большей вероятностью диагностируют рак молочной железы, чем тем, которые этого не делали.

В опубликованном ранее исследовании был обнаружен повышенный на 163% риск рака простаты у мужчин, принимающих пищевые добавки с фолиевой кислотой. В новом мета-анализе таких добавок и риска колоректального рака обнаружилось, что те, кто принимал ее более трех лет, повысили риск возникновения колоректальной аденомы на 35%. В США, Канаде и совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом.

Другое новое исследование показало, что прием фолиевой кислоты беременными женщинами повышает риск детской астмы на 26%, а еще одно исследование связало прием добавок с ней во время беременности и рост заболеваемости инфекциями дыхательных путей у младенцев, особенно теми, что приводят к госпитализации.

В прошлом месяце в Норвегии, где муку не обогащают этим веществом, исследователи, проводящие шестилетнее исследование о понижающих гомоцистеин эффектах витаминов у пациентов с заболеваниями сердца, сделали неожиданный вывод: у пациентов, у которых добавки включали фолиевую кислоту, был выше риск заболеваемости раком и смертности от него. У этих пациентов вероятность умереть от рака была выше на 43%.

Наиболее тревожными стали результаты другого исследования, сравнивавшего женщин, которые принимали ее во время беременности, с теми, кто этого не делали. Тридцать лет спустя у женщин, получивших изрядную порцию вещества во время беременности, в два раза повышена опасность умереть от рака молочной железы. Шокирует, да?!

Если фолиевая кислота столь опасна, почему ее включают в поливитамины, пренатальные витамины и обогащенные зерновые продукты? Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, члена семейства витаминов B, участвующего в синтезе ДНК и метилировании ДНК, что, по сути, включает и выключает гены. Из-за этих значительных функций она имеет большое значение в развитии плода и здоровье нервной ткани, а также инициации и прогрессировании рака. В прошлом уделялось большое внимание защитному действию фолата против дефектов нервной трубки (ДНТ).

К сожалению, это знание и внимание общественности не привели к созданию американским правительством кампании, поощряющей женщин для получения большого количества естественного диетического фолата из овощей. Вместо этого беременных женщин подтолкнули к приему его синтетической замены. Однако она химически отличается от диетического фолата, что приводит к различиям в поглощении и обработке этих двух веществ клетками кишечной стенки. Часть фолиевой кислоты химически модифицируется, чтобы стать ближе к натуральному фолату, но модифицирующие способности клеток кишечника ограничены. Избыток данного элемента часто попадает в кровоток в неизмененном виде.

Ученые пока не знают последствий циркулирующей синтетической фолиевой кислоты. Многие американцы посредством употребления поливитаминов и обогащенных продуктов питания принимают ее в чрезмерных количествах и, таким образом, возможно, могут иметь ее в немодифицированном виде, циркулирующую в крови, что может способствовать эффектам, стимулирующим рак.

Рекомендация беременным женщинам принимать добавки с фолиевой кислотой вызывает особую тревогу – эти женщины могли спокойно увеличить свой статус ее содержания и предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ), поедая зеленые овощи, но вместо этого им поручили принимать ее, что ставит их под угрозу рака молочной железы впоследствии в жизни.

Дети также рискуют – женщины, которые принимают добавки с ней в качестве замены хорошего питания, не в состоянии обеспечить своих не рожденных еще детей дополнительными питательными веществами в продуктах, содержащих фолаты. Материнское питание является важнейшим фактором, определяющим детское здоровье, и между потреблением матерью овощей и раком у детей есть обратная связь.

В отличие от синтетической замены, фолат из источников питания, особенно, из зеленых овощей, защищает от рака груди и простаты

Как это ни парадоксально, у людей, которые не принимают такие добавки, имеется обратная связь между диетическим приемом фолиевой кислоты и раком молочной железы и простаты. Она является важным питательным веществом с имеющими значения для жизни функциями. Вполне вероятно, что ее уровни должны жестко регулироваться организмом, раз уж ее сроки и дозы являются важным фактором, определяющим, имеет ли она положительное или отрицательное воздействие. Воздействие этого вещества на ДНК может предотвратить начало рака, но может также способствовать пролиферации опухолевых клеток, которые, возможно, уже присутствуют.

К счастью, получение фолиевой кислоты исключительно из пищи гарантирует, что мы не получим ее слишком много. Она поставляется в сбалансированном естественным образом виде с другими микроэлементами, и организм регулирует поглощение.

Богатые источники пищевого фолата

  • шпинат, сырой 843
  • цикорий-эндивий 835
  • ромэн-латук 800
  • спаржа, приготовленная 750
  • горчичная зелень, сырая 700
  • листовая капуста, сырая 550
  • окра, приготовленная 520
  • китайская капуста, сырая 500
  • брокколи, сырая 375
  • сурепка, сырая 340
  • артишоки, приготовленные 330
  • брюссельская капуста, приготовленная 300
  • брокколи, приготовленная 300
  • цветная капуста, сырая 300
  • краснолистовой латук 225
  • сельдерей, сырой 225
  • эдамамэ 225
  • томаты, желтые 200
  • томаты, оранжевые 180
  • нут 150
  • красный перец, сырой 150
  • горох, сырой 100
  • тыква обыкновенная 100
  • папайя 90
  • томаты, красные 85
  • клубника 75
  • апельсины 70
  • черника 55
  • свекла, приготовленная 50
  • авокадо 50
  • семена подсолнечника 40
  • киноа, приготовленный 35

Очевидно, что нам не нужны добавки с синтетическим элементом, чтобы соответствовать ежедневной потребности в фолатах.

В течение 2 месяцев в 1961 году гематолог Виктор Герберт (Victor Herbert)потреблял в пищу только варенную курицу и яблочный сок. Он утверждал, что дефицит витамина, который называют фолатом , вызывает анемию, и был прав. Его здоровье настолько ухудшилось, что недомогание приковало его к постели, и только после того, как начал есть овощи, он поправился.

Частично благодаря эксперименту Герберта, а также другим исследованиям, сегодня ученые прекрасно знают, что витамин В9 нужен всем, но особенно в нем нуждаются беременные женщины. Фолат содержится во фруктах, сухой фасоли, горохе и зеленых овощах, например, шпинате. Слово "фолат" происходит от латинского слова "foliage" , которое означает "лиственный" .

Разновидность молекулярного универсального инструмента, фолат, учувствует в образовании красных кровяных клеток, а также взаимодействует с другими витаминами, помогая организму использовать пищевой белок. ДНК не может воспроизводиться без фолата, поэтому этот витамин особенно необходим для развития плода. Нехватка фолата в организме женщины перед и во время беременности может вызвать неправильное развитие эмбриона.

Для того, чтобы предотвратить такие проблемы во многих странах существуют законы, которые позволяют женщинам бесплатно получать фолиевую кислоту. Этот ингредиент часто можно найти в готовых зерновых завтраках, яичной лапше, рисе, хлебе и других продуктах. Эти меры позволили значительно сократить риски развития дефектов нервной трубки у новорожденных.

Ученые считают, что добавки с фолатом могут помочь в борьбе с различными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца и рак. Однако слишком высокие дозы фолата могут спровоцировать развитие рака. Недавно одна группа исследователей доказала, что организм не может трансформировать синтетическую фолиевую кислоту в биологически полезные молекулы также эффективно, как считали ранее.
Фолиевая кислота , или синтетический фолат, используется в витаминизированных зерновых продуктах благодаря тому, что имеет более долгий срок хранения, по сравнению с обычным фолатом.

Витамин В9 известен, в основном, под названием фолат или фолиевая кислота, и входит в группу витаминов В. Если фолаты встречаются в естественных растительных продуктах, например, в зеленых листовых овощах, горохе, семечках и т. д., то фолиевой кислотой называется синтетическая форма фолатов, содержащаяся в основном в обогащенных пищевых продуктах, например, в утренних хлопьях и пищевых добавках. В данном тексте будем назвать их общим названием фолиевая кислота.

Фолиевая кислота нужна организму:

  • для получения потомства, нормального развития плода и обеспечения здоровья еще не родившихся детей,
  • для белкового, жирового и углеводного обмена,
  • для нормального функционирования нервной системы,
  • для синтеза ДНК и РНК, что важно для процесса роста и воспроизводства клеток организма,
  • для образования красных и белых кровяных телец,
  • для правильного функционирования мозга, что важно с точки зрения умственного и эмоционального здоровья,
  • для снижения содержания холестерина в крови и повышения эффективности работы печени.

Во время беременности и кормления грудью потребность в фолиевой кислоте увеличивается до 500 мкг в день. Если беременная женщина не получает достаточно фолиевой кислоты, то у плода могут возникнуть деформации нёба, грыжа, повреждения мозга, дети могут родиться недоношенными или иметь при рождении низкий вес, развитие ребенка может быть замедленным и способность к обучению меньше. Так как многие беременности, особенно в подростковом возрасте, не являются запланированными, каждой женщине в репродуктивном возрасте следовало бы получать с пищей 400 мкг фолиевой кислоты в день, потому что основы нервной системы ребенка закладываются уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще и не знать о своей беременности.

Лучшими источниками фолатов являются зеленые части растений, бобовые, например, чечевица, горох и бобы.

  • 60 г проростков пшеницы,
  • 75 г бобов,
  • 150 г пшеничных отрубей,
  • 265 г свежей спаржевой капусты,
  • 350 г свежей цветной капусты,
  • 840 г клубники.

Витамин В9 (фолиевая кислота) относится к группе водорастворимых витаминов. За свои полезные свойства ему дано несколько «народных» названий – «женский витамин», «витамин из листьев». Его выделил из листьев шпината (лист на латинском – «фоликум») английский ученый Н. Митчелл. Частично синтезируется микрофлорой кишечника, основная часть его попадает в организм с пищей.

Все врачи и ученые признают, что именно витамин В9 есть «основа основ» организма человека.

Действие витамина В9 (фолиевой кислоты) на организм

Действие витамина В9 заключается в регуляции развития новых клеток, химических процессов и активность ферментов. Фолиевая кислота – участник синтеза клеток крови, в частности эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, синтеза аминокислот и РНК. Это немаловажно для формирования плода и предотвращения дефектов развития плода и преждевременных родов. Требуемая дозировка фолиевой кислоты приводит в норму обмен веществ, пищеварительный процесс.

Стоит запомнить, что витамин В9 оказывает максимально полезное действие лишь в связке с витамином В12, отсутствие одного из них резко ограничивает свойство и действие другого.

С возрастом начинает затрудняться функционирование пищеварительного тракта, организм уже не способен в полной мере блокировать яды и токсины, попадающие с пищей и из окружающей среды, затрудняется усвоение белка. Устранить эти проблемы в состоянии витамин В9, его недостаток способен усугублять ситуацию.

При воздействии фолиевой кислоты выделяется серотонин – "гормон радости". Его нехватка может довести до депрессивных состояний, стрессов, которые сегодня затрагивают молодежь и трудоспособное население. Поэтому фолиевой кислоте дали еще одно прозвище – «витамин хорошего настроения».

Кроме вышеперечисленного, в сферу его влияния попадают имунные процессы, регенерация кожных покровов и внутренних тканей, рост волос. Так что к вниманию как женщин, так и мужчин: недостаток фолиевой кислоты обязательно приводит к преждевременному выпадению волос и облысению. Тут результат плохого отношения к своему организму будет налицо!

Что не дает фолиевой кислоте усваиваться?

Фолиевую кислоту получить не совсем просто, часть ее теряем при переваривании пищи, часть мы уничтожаем принятием алкоголя, лекарств, курением. Способность усваиваться значительно снижается при нарушениях функций печени.

Как уже известно, витамин В9 может самостоятельно производиться в кишечнике, но кто из жителей больших городов сегодня может похвастаться здоровым желудком? Придется дополнительно употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, комплексы с бифидобактериями – не повредят!

Термическая обработка очень быстро разрушает витамин, поэтому при приготовлении старайтесь закрывать кастрюлю крыщкой и не переваривать. К тому же, фолиевая кислота разлагается под действием солнечного света комнатной температуры.

В сыре и мясе содержится некое вещество – метионин, которое способствует расходам фолиевой кислоты в ненужном направлении. Именно по этой причине, а также благодаря растительному питанию, вегетарианцы не знают проблем с недостатком полезного вещества.

Алкоголь – страшный враг витамина В6, а вот бифидобактерии наоборот катализируют собственную его выработку. Необходимо просто заменить алкогольные коктейли биокефиром и ваше настроение будет повышаться, ведь повысится уровень «витамина хорошего настроения». Вот только похмельного синдрома не будет. Жалко, правда?

Витамин В9 стоит принимать в сбалансированном комплексе с В12 и аскорбиновой кислотой, т.к. большие дозы одного способны нейтрализовать действие других.

Фолиевую кислоту также способны нейтрализовать многие лекарственные средства: аспирин, нитрофурановые препараты, противоэпилептические средства (большие дозы В9 способны оказать такое же действие на них), противотуберкулезные терапии.

Суточная норма

Суточная норма витамина В9 сугубо индивидуальна и зависит от обстоятельств. Оптимальные дозировки для взрослого находятся в пределах 200 мкг – минимум и 500 мкг – максимум в день, но основное условие – регулярность. Минимальная доза гарантирует здоровый образ жизни. Однако при увеличении умственной и физической нагрузке, стрессовом состоянии или болезни необходимо позаботиться об увеличении дозировки. При беременности и в период кормления новорожденных детей, а также с возрастом дозировка должна значительно возрастать, и норму ее определит консультация у врача.

Кстати, не только женщина должна позаботиться о здоровье будущего ребенка. В период планирования беременности мужчине абсолютно не помешает дополнительный прием витамина В9.

Для детей нормы зависят от возраста:

  • 0-12 мес. – 50 мкг;
  • 1-3 года – 70 мкг;
  • 4-6 лет – 100 мкг;
  • 6-10 лет – 150 мкг;
  • С 11 лет и более - можно давать взрослую дозу 200 мкг.

Источники витамина B9 (фолиевой кислоты)

Продукты, содержащие максимальное количество полезного вещества, указанного выше, определить просто – они все темно-зеленого цвета, со времени в этом отношении ничего нового открыто не было. Употреблять их стоит каждый день для укрепления здоровья, в том числе и умственного, а также для повышения выносливости.

Список довольно обширен, так что составить «правильное» меню сложности не составит. Начнем по порядку:

Интересный факт – в деревенском молоке содержится много витамина В9, а вот в магазином пастеризованном и стерилизованном – ни грамма.

Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты)

Недостаток витамина В9 способен нанести серьезный урон всем функциям организма человека. В первую очередь он повлияет на рост клеток, что в свою очередь вызовет рост раковых клеток, умственную отсталость у детей, нарушит работу ЦНС и процессы кроветворения.

Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме: подавленное беспокойное состояние, чувство страха, проблемы с памятью, пищеварением, анемия, «красный язык» - стоматит в полости рта, ранняя седина, проблемы во время беременности. Активность человека значительно понижается. Проявляется агрессия или раздражительность, которая может позже перерасти в мании и параною. Необходимо распознать эти симптомы, иначе дефицит фолиевой кислоты приведет к более серьезным осложнениям, таким как нервные расстройства, ранний климакс или проблемы с половым созреванием у девушек, атеросклероз, инфаркты и инсульты.

Фолиевая кислота предотвращает возникновение кожных заболеваний и проблем с волосами, а потому Вы понимаете к чему может привести ее дефицит!

Витамин В9 быстро расходуется у людей ведущих активный образ жизни и у любителей пляжного отдыха под солнцем. Им рекомендуется принимать дополнительные дозы фолиевой кислоты, дабы избежать значительной его нехватки в организме.

Избыток витамина В9 (фолиевой кислоты)

Гипервитаминоз наблюдают крайне редко, получить такое количество из продуктов нереально, поэтому возможен лишь при приеме фармакологических форм фолиевой кислоты в течении нескольких месяцев. Это приводит к перевозбудимости, нарушениям сна и расстройствам кишечника.

Переизбыток фолиевой кислоты у беременных может проявится у новорожденного в виде астмы.

Показания к назначению

Показаниями к назначению витамина В9 можно считать:

Содержание в фармацевтических препаратах

Фолиевая кислота производится как отдельный препарат, иногда в комплексе всех витаминов группы В. Может быть составляющей частью поливитаминных препаратов, где собран сбалансированный комплекс.

Синтетические формы фолиевой кислоты почти в 2 раза проявляют большую активность, чем натуральные. 600 мкг в таблетках приравниваются к 1000 мкг вещества из продуктов питания.

Фолиевая кислота (витамин В9) чрезвычайно важна для организма женщины и по праву считается женским витамином. В9 играет существенную роль в формировании органов, тканей, восстановлении иммунитета, регулировании работы сердца, укреплении кровеносных сосудов. Недостаток элемента провоцирует развитие инсульта, инфаркта, атеросклероза, расстройство нервной системы, ранний климакс. Поэтому фолиевая кислота, особенно в совокупности с витаминами В6 и В12, представляет особую ценность для женского организма, так как все три витамина принимают участие в процессе создания структуры ДНК, телец гемоглобина, отвечают за работу головного мозга. В этой статье мы подробнее разберём для чего нужна женщинам фолиевая кислота, в чем ее польза, существуют ли противопоказания и как правильно её употреблять.

Польза фолиевой кислоты для женщин

Витамин В9 необходим для поддержания следующих процессов в женском организме:

  • Здоровой нервной системы и способности противостоять стрессам и внешним возбудителям.
  • Защитных иммунных функций для борьбы с воспалениями, вирусами и инфекциями.
  • Вынашивания ребенка при беременности.
  • Улучшения кровообращения и уменьшения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и развитие тромбоза.
  • Предотвращения развития анемии.
  • Укрепления волос и уменьшения скорости облысения.
  • Сохранения кожи от пигментации, замедления образования морщин.
  • Улучшения памяти.
  • Обеспечения полноценной работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

С помощью фолиевой кислоты вырабатываются эритроциты и в достаточных количествах происходит по организму транспортировка кислорода, что повышает настроение, работоспособность, искореняет усталость, раздражительность, головокружения. В9 ускоряет процессы роста волос, ногтей, обновления кожи, восстанавливает ее способность противостоять негативному воздействию солнечных лучей, провоцирующих раннее старение.

Диетологи советуют применять витамин В9 для похудения, так как вещество сжигает жир, воздействуя на липиды и провоцируя их распад на легкие спирты и жирные кислоты, выводящиеся через выделительную систему из тканей организма.

Симптомы и причины дефицита фолиевой кислоты

Первые признаки дефицита витамина – отсутствие настроения, аппетита, нервозность и слабость, апатия и утрата интереса к делам. У кормящих мам может наблюдаться усиление послеродовой депрессии. Гиповитаминоз приводит к дефициту адреналина, отчего появляется бессилие и снижается работоспособность. Из-за нервных расстройств возникает агрессия, раздражительность, появляются страхи, фобии, неуверенность.

Также дефицит провоцирует быстрое утомление, ухудшение памяти, снижение внимания, потерю веса. По мнению врачей, организм не удерживает В9 в достаточных количествах из-за питания, в которое не вошли такие продукты, как различные сорта капусты, бобовые, цитрусы, вишня, дыня, соя, инжир, крыжовник. Если не употреблять перечисленные продукты, то может развиться дефицит витамина B9.

Одной из причин дефицита считается хронический алкоголизм у женщин и кишечные расстройства, нарушающие всасывание полезных элементов. Плохая усвояемость фолиевой кислоты происходит из-за длительного лечения антибиотиками и медикаментозными курсами, нарушающими абсорбцию в ЖКТ.

При дефиците В9 возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия (малокровие) – снижение эритроцитов и нарушение их нормального функционирования. Болезнь вызывает нарушение пищеварения, постоянную усталость, выпадение волос и появление болезненных язвочек во рту.
  • Проблемы в период беременности – выкидыш на ранней стадии, преждевременные роды и отслоение плаценты.
  • Перепады настроения, переходящие в депрессию.
  • Бесплодие или патологии плода – умственная отсталость, гидроцефалия, нарушения кровеносной системы, заячья губа.
  • Когнитивное нарушение – бессонница, нервозность, агрессивность, тревожность без причины.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты проявляются через 10-30 суток после снижения уровня витамина в крови.

Побочные эффекты при передозировке фолиевой кислоты

Несмотря на очевидную пользу фолиевой кислоты для женщины, чрезмерное перенасыщение организма данным витамином способно вызвать побочные эффекты:

  • Лихорадку,
  • Эритему,
  • Бронхоспазм,
  • Повышенную температуру,
  • Высыпания на коже.

Не рекомендуется принимать В9 при наличии аллергии на препарат и во время присутствия такого состояния, как фруктоземия, недостаток сахаразы, изомальтаза, анемия из-за дефицита В12, мальабсорбция галактозы и глюкозы.

Чем полезна фолиевая кислота для женщин после 40 и 50 лет

После 40 лет у женщин происходит гормональная возрастная перестройка в связи с затуханием репродуктивной деятельности и изменением гормонального уровня в организме. B9 сглаживает симптомы менопаузы, поддерживает молодость и упругость кожи, препятствует выпадению волос, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Полезна фолиевая кислота и для женщин, достигших 50-летнего возраста. Она уменьшает негативное проявление климакса на физическом и психическом фоне. Витамин участвует в производстве красных кровяных телец, обеспечивающих снабжение кислородом все ткани организма. Элемент положительно влияет на пищеварительные процессы, поддерживает в норме кислотность, нормализует усвоение белков и жиров, а также способствует перевариванию продуктов питания.

Фолиевая кислота при беременности

Элемент назначается будущим мамам для укрепления функций организма перед запланированной беременностью. За несколько месяцев до предстоящей беременности необходимо повышать уровень В9 в крови, чтобы подготовиться к дополнительным нагрузкам на организм при вынашивании ребенка.

Помимо укрепления иммунитета, витамин принимает участие в образовании нервной трубки, из которой в дальнейшем будет развитие спинного и головного мозга плода. Нервная трубка формируется с первых дней после зачатия, поэтому дефицит кислоты в этот период может развить дефекты ее формирования, что впоследствии спровоцирует врожденные пороки у ребенка. Также недостаток витамина B9 может привести к преждевременным родам, выкидышу или отслоению плаценты.

Польза фолиевой кислоты для кормящих и беременных женщин заключается в следующем:

  • Снижается риск образования врожденных пороков.
  • Уменьшается риск выкидыша на раннем сроке.
  • Снижается вероятность невынашивания плода и его внутриутробной гибели.
  • Улучшается качественный состав крови.
  • Обеспечивается создание нуклеиновой кислоты, передающей наследственные особенности плоду.
  • Предотвращаются гестозы.
  • Обеспечивается нормальная работа кишечника ребёнка.
  • Уменьшается послеродовая депрессия.

Попадая в организм женщины, фолиевая кислота преобразуется в тетрагидрофолиевую кислоту, стимулирующую кроветворение, влияющую на синтез эритроцитов, аминокислот и многие метаболические процессы. Попадая внутрь, В9 всасывается в ЖКТ и достигает максимальной концентрации в крови через 40-50 минут. При большой дозировке он выводится в неизменном виде почками через 5 часов.

Внимание! Принимать фолиевую кислоту необходимо после консультации с врачом, так как только врач может выявить уровень фолата в организме и скорректировать суточную дозу.

Как правильно принимать фолиевую кислоту

Большое количество витамина содержится в продуктах растительного происхождения и в свежих овощах. Продукты животного происхождения: яйца, рыба, говядина, кура, сыр также являются источником фолиевой кислоты. Но не все продукты ежедневного рациона обеспечивают суточную потребность организма в витамине, что особенно необходимо будущим мамам, которым обязательно следует принимать В9 дополнительно в таблетках или капсулах.

  1. Суточная доза препарата для будущей мамы – 0,4-0,8 мг.
  2. Суточная доза во время менопаузы – 0,3 мг.
  3. Для профилактики и поддержания организма нужно стараться ежедневно принимать по 0,2 мг витамина в сутки.

Препарат принимают от одного до трех раз в день по одной капсуле после еды.

Профилактика дефицита витамина B9

Для профилактики гиповитаминоза требуется ввести в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту:

  • Томаты,
  • Тыкву,
  • Укроп,
  • Курагу,
  • Отруби,
  • Грецкие орехи,
  • Репу,
  • Дыню,
  • Баранину, говядину, свинину,
  • Птицу,
  • Рыбу (форель и окунь),
  • Молочные продукты.

В мясных продуктах В9 более устойчивый, в растительных быстрее распадается под воздействием солнечных лучей и из-за термической обработки.

Препараты с содержанием фолиевой кислоты

Витаминные комплексы помимо В9 содержат вещества, помогающие его усвоению. Для плодотворного всасывания В9 требуется витамин С.

БАДы – повышают уровень фолиевой кислоты и используются как профилактические средства при гиповитаминозе. Выпускаются в виде жевательных пастилок, порошков для коктейлей, шипучих таблеток для разведения.

В настоящее время фармацевтической промышленностью выпускается много препаратов с содержанием витамина В9:

  • Фолацин, Апо-Фолик – назначают при большом дефиците элемента в организме.
  • Фолио – уровень В9 не восстанавливает, но используется в профилактических целях авитаминоза.
  • Элевит Пронаталь, Матерна, Витрум Пренаталь – препараты для беременных, поддерживающие требуемый уровень В9.
  • Фолибер – группа поливитаминов, которая также содержит витамин В12.
  • Доппельгерц – содержит витамины Е, С, В12, В6.
  • Мальтофер – назначается при железодефицитной анемии.

Внимание! Препараты с фолиевой кислотой плохо усваиваются, если перед их приемом проводилось лечение антибиотиками, так как антимикробные средства нарушают микрофлору кишечника. Для лучшего усваивания В9 кишечником рекомендуется в первую очередь восстановить его микрофлору.

Популярное