» »

Влияет ли питание матери на грудное молоко. Как питание кормящей мамы влияет на компоненты грудного молока

04.12.2019

Миф № 1. Нужно много есть

«Количество грудного молока и его качество зависит от многих факторов и основной из них - питание кормящей матери».

Количество продукции маминого «молокозавода» никак не связано с недостаточным питанием, так как молоко получается не из продуктов, потребляемых женщиной. Жиры и белки выделяют сами клетки молочной железы. Из белков в молочной железе образуются а- и р-казеин, лактоальбумин и Р-лактоглобулин. Только имунные глобулины и сывороточный альбумин поступают в молоко в преформированном виде из крови. А вот энергетические затраты, которые претерпевает организм кормящей, необходимо компенсировать хорошим питанием. Поэтому количество и даже качество молока даже при скудном питании может быть достаточным для потребностей ребёнка, а вот женский организм может не выдержать нагрузки, потому что ресурсы, которые потребуются для выработки молока, грудь будет «брать» из всех резервов и запасов организма.

Миф № 2. О воздействии продуктов на ребёнка и «аллергии на ГВ»

«Кормящая мама должна очень внимательно следить за своим питанием, в первое время нужно исключить все потенциально аллергенные продукты. Новые продукты нужно вводить по одному в неделю и внимательно следить за реакцией ребенка».

Существует миф о том, что некоторые продукты питания могут вызывать реакцию у ребёнка: от газообразования и до аллергических реакций.

Во-первых, часто путают два понятия: аллергия и пищевая непереносимость, это разные вещи. В одном случае - это системное заболевание с наследственным фактором, в другом - это следствие неадекватного кормления: слишком частое перекладывание от одной груди к другой, допаивания и докорм. Причину пищевой нетолерантности в виде вздутия живота, изменений характера стула, дизбиоза и дерматитов нужно искать, в первую очередь, в способе кормления грудью, а не в продуктах, употребляемых матерью. В третьем случае аллергия - следствие инфицирования молока матери - это уже не пищевая, а бактериальная аллергия, она не лечится корректированием питания.

Сами по себе продукты питания у матери, которая точно знает, что хорошо их переносит, не могут становиться агрессивным для ребёнка, у продукта просто не существует путей, через которые она станет агрессором в молоке матери. Но негативная реакция матери на продукт не замедлит сказаться в виде пищевой непереносимости у ребёнка.

Факторы, способствующие развитию пищевой сенсибилизации (аллергизации) у детей:

Наследственная предрасположенность;
. желудочно-кишечная патология у матери, ведущая к проницаемости кишечного барьера, в следствии чего пищевые аллергены, циркулирующие в крови матери, попадают через плаценту к ребенку в период его внутриутробного развития
. позднее прикладывание к груди после родов
. докорм смесями в первые дни жизни
. докорм смесями в 2—3-месячном возрасте при подозрении на гиполактию (нехватку молока)
. употребление матерями, склонными к аллергии, высокоаллергенных продуктов в больших количествах (несоблюдение гипосенсибилизирующей диеты)
. немаловажное значение имеет соблюдение отцом будущего ребенка диет, если отец аллерник или склонен к аллергии
. употребление матерью в пищу большого количества консервантов и красителей, сильно раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающих всасываемость аллергенных веществ в кровь
. различные продукты питания могут изменять цвет и консистенцию стула ребёнка, если в них есть вещества, способные проникать с кровью в грудное молоко.

К потенциально опасным продуктам по-прежнему относятся алкоголь и кофеин в чрезмерных дозах. Для алкоголя - свыше 1 промилле в день (это 1 бокал вина или 1 бутылка пива). Для кофеина - свыше 200мг в день (это около 2 чашек кофе).

Миф № 3. Нужно много пить

«Следует учесть также и то, что в период лактации женщине требуется значительно больше воды. Не случайно мамочкам рекомендуют выпивать стакан чая с молоком перед каждым кормлением младенца».



Повышает ли на самом деле количество вырабатываемого грудного молока чай с молоком? Это один из «любимых» мифов у кормящих мам. Но давайте разберемся, что влияет на количество молока. В организме кормящей женщины молоко образуется не из выпитого молока, а из крови и лимфы под действием гормона пролактина. То есть, количество молока регулируется не количеством жидкости в желудке, а гормонами в гипофизе. Количество последнего, в основном, зависит от того, как часто и правильно сосет кроха и от наличия достаточного числа дневных и ночных кормлений. Следовательно, чай с молоком здесь не участвует. И тем не менее, многим мамам «волшебный напиток», действительно, помог. Как такое возможно? Дело в том, что малыш не может получать достаточно молока из груди просто в процессе сосания. В этом ему помогает гормон окситоцин, который сокращает мышечные клетки вокруг молочной железы и протоков. Это приводит к увеличению выделения (а не выработки) молока из сосков. При этом мамы отмечают распирание, покалывание, потепление в груди и иногда подтекание молока через сосок.

Существует одна хитрость, при раздражении приятно горячим напитком рецепторов языка, усиливается выделение окситоцина. Это и наблюдается при приеме чая с молоком. Но такой же эффект можно получить при питье любой другой жидкости такой же температуры.
Также существует миф о том, что количество употребляемой жидкости влияет на объём выработанного молока. Увеличение количества употребляемой жидкости не влияет на увеличение количества молока. А вот не в меру выпитая жидкость оказывает нагрузку на почки, что является для организма фактором стресса, а любой стресс блокирует вывод гормонов, необходимых для лактации. Получается наоборот - чрезмерное употребление жидкости может привести к снижению выработки молока, как и испытываемая жажда тоже создаёт дискомфорт и мешает расслаблению и блокирует выделение гормонов. Поэтому рационально употреблять такое количество жидкости, которое требует организм и пить столько, сколько хочется, а не через силу, и не ограничивая себя в приёме жидкости.

Кормящим матерям для лучшего усваивания любой жидкости, лучше вообще не употреблять смешанных напитков, таких как чай и кофе с молоком. По-скольку считается, что кормящим требуется поддерживать необходимый уровень кальция в организме, то рядом с этим мифом сосуществует миф о том, что продукты, наиболее богатые кальцием - это молочные продукты. Это не совсем так, во-первых - кальций из молока - наиболее трудно усвояемый, а во-вторых, молоко - аллерген и употреблять его следует с осторожностью. Если есть подозрение на аллергические реакции и непереносимость. А для повышения в организме содержания кальция, лучше вместо молока употреблять другие продукты, с высоким содержанием кальция: кунжут, миндаль, сардины, лесной орех, кресс-салат, твёрдые сорта сыра, брокколи, капуста белокочанная, чёрный хлеб, лук порей, бананы. Чаи, как правило, советуют не чёрные, а травяные и фруктовые и фруктово-ягодные напитки. Высокое содержание кальция, например, наблюдается в напитке из шиповника и крапивы.

Мифы № 4. О вредных продуктах

«Особенно опасны в этом отношении цитрусовые, ягоды, шоколад …»

В грудном молоке содержится максимальное количество антител ко всем видам агрессивных элементов, которые человек может получить за всю жизнь. Вещества, попадающие через грудное молоко, формируют устойчивую пищевую толерантность - способность усваивать любые продукты. Исключить из рациона какие-то продукты, означает лишить ребёнка возможности формировать свою собственную защиту от вредных факторов окружающей среды, в том числе аллергенов. Исключительная «Антиаллергенная диета» без показаний со стороны матери - прямой путь сделать из ребёнка потенциально подверженного аллергическим реакциям в будущем. Профилактику аллергии может обеспечить исключительное грудное вскармливание до 6 месяцев, а также введение прикорма по принципу педагогического прикорма, когда продукты питания матери, и идущие для прикорма, будут идентичны, организм сможет сам распознавать аллерген и давать на него необходимые антитела. Кормящей маме следует лучше прислушиваться к работе её собственного организм, так называемый атопический дерматит может начинаться у детей, чьи матери сами плохо усваивают какие-то продукты питания, но продолжают употреблять их в пищу.

Мифы № 5. Продукты «специально для лактации»

«Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся: напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей, чаи для беременных и кормящих; каши быстрого приготовления для беременных и кормящих; сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей; витамины для беременных и кормящих».

Абсолютное большинство всех этих продуктов «для кормящих» - не более, чем коммерческий ход и предлагаемые товары - самые обыкновенные продукты, просто их предлагают под видом «специальных». Дешевле и надёжнее употреблять в пищу и пить самостоятельно приготовленные травяные чаи, травы для которых вы купите в аптеке, или в отделах «народной медицины». Крупы так же можно выбрать в любом отделе в супермаркете, а если хочется изюминки, или вы не доверяете обычным производителям, опять же, воспользоваться отделами экологической и диетической продукции. Искусственные витаминные добавки не рекомендуется принимать без специальной рекомендации лечащего врача.
автор Александра Кудимова

В настоящее время еще достаточно распространен миф о том, что во время кормления требуется обязательно придерживаться строгой диеты. Так, по данным нашего опроса, около 90% опрошенных (опрошено 1040 человек) соблюдали или, по крайней мере, пытались соблюдать диету во время кормления грудью. Возможно, корни такого представления уходят еще в советские времена, когда материнство, и грудное вскармливание в том числе, рассматривались как нечто трудное и героическое. По определению, «хорошая» мать должна мужественно пройти через все испытания, связанные с кормлением. А строгая диета – одно из таких испытаний. Поэтому еще несколько десятилетий назад, многие мамы «не парились» с диетами и с легкостью переходили на искусственное вскармливание. Таким образом, возникает нелепый парадокс:

для малыша искусственная смесь признается гораздо лучшим вариантом, чем грудное молоко мамы, которая не соблюдает диету.

Например, если мама съела борщ и покормила, то это, по мнению большинства медиков, нечто ужасное. А сырое яблоко, и тем более запрещенного красного цвета – ужас вдвойне! А смесь – пожалуйста, на здоровье! Естественно, такое представление в корне неверно. Поэтому, перед тем, как слепо верить чьим-либо рекомендациям о питании в период кормления грудью, давайте все-таки поразмышляем, как все-таки питание кормящей мамы влияет на грудное молоко.

1. Как питание влияет на качество молока? Как поднять жирность грудного молока?

В настоящее время считается, что

качество молока, в том числе и жирность,

практически никак не зависят от питания матери!

Поэтому такие рекомендации, как, например: «надо есть более калорийную пищу, чтобы молоко было более жирное» никак не способствуют повышению жирности грудного молока. В основном, жирность молока зависит от следующих факторов:

Возраста ребенка (жирность немного увеличивается с возрастом малыша, особенно ближе к двум годам кормления),

Частоты и длительности кормления (при более частых кормлениях жирность будет выше, чем при более редких; при более длительном кормлении жирность тоже повышается);

Времени суток (обычно к полудню, как считается, жирность молока немного больше);

Может быть генетически детерминирована.

Цвет сцеженного молока не является показателем жирности молока. Если сцедить грудь перед кормлением, то чаще чего, молоко будет менее жирным: как часто говорят, голубоватым и водянистым. Это не значит, что у мамы недостаточно жирное молоко. Так как грудное молоко является эмульсией, а не раствором, то капельки жира адгезируются (прилипают) на стенках протоков. Поэтому при сцеживании мы видим менее жирное молоко. Ребенок в процессе кормления высосет более жирное молоко, так как капельки жира при энергичном сосании будут отлипать от стенок протока.

2. Сколько и что нужно есть, чтобы увеличить количество молока? Нужно ли есть «за двоих»?

Достаточно часто можно услышать рекомендацию, что, так как процесс кормления энергоемкий процесс, то и питаться кормящей надо больше, чем обычно. Питаться за двоих не стоит, так как во время кормления требуется дополнительно примерно 500 килокалорий в сутки. Для наглядности: 500 килокалорий - это, например, дополнительная тарелка супа или гарнир с котлетой. Основное, на что следует ориентироваться, это, прежде всего, на свой аппетит. Хочется есть – едим, не хочется – не едим.

Увеличение питания на количество молока практически не влияет!

Исследования показали, что при увеличении питания кормящих женщин на 700 килокалорий, количество молока не увеличивается. Дополнительное питание может пойти в жировые запасы и подкожный жир, но не в молоко.

3.Сколько жидкости надо выпивать кормящей маме?

Обычно во время кормления мама испытывает жажду. Это абсолютно нормально и является одним из эффектов гормона окситоцина, выделяемого при кормлении. Поэтому пить надо по жажде

То есть хочется пить – пьем, не хочется – не пьем.

Увеличение количества потребляемой жидкости никак не влияет на количество молока. Если мама будет пить по 5 литров в день, то молока будет столько же, сколько бы она пила по жажде. Вся «лишняя» жидкость будет дополнительной нагрузкой для выделительной системы. Поэтому при приходе молока, например, в первые дни после родов, нет никакого смысла ограничивать себя в питье. На количестве молока это не отражается. А на процесс выделения – да. То есть в состоянии опасной жажды уменьшается количество окситоцина, поэтому молока трудно выделяется.

На процесс выделения молока влияет и температура потребляемой жидкости. Горячее питье приводит к выбросу окситоцина, то есть к приливу. Поэтому при сильном приходе молока будет более разумно не пить горячее питье, а пить жидкости (чай, вода и пр.) комнатной температуры.

4.Что можно есть кормящей маме? Какие продукты запрещены во время кормления грудью?

Это самый «горячий» вопрос для обсуждения, так как существует абсолютно диаметрально противоположные взгляды на этот вопрос.

Давайте поразмышляем. Прежде всего, хотим мы этого или нет, но мы все-таки относимся к классу млекопитающих. Трудно вообразить, что какие-нибудь другие млекопитающие на период грудного вскармливания резко ограничивали или перестраивали свое питание. Наверное, все-таки природа не ошиблась, любой новорожденный через молоко матери адаптируется к своему видовому питанию. И мы не являемся исключением. Как питался ребенок в период своего внутриутробного развития? В основном, он получал питательные вещества от матери через плаценту – трансплацентарное питание. Кроме того, представление о вкусе ребенок получает через амниотическую жидкость. Таким образом, в период внутриутробного развития ребенок привыкает к определенному составу продуктов. Логично, что после рождения, «знакомые» для ребенка продукты будут более предпочтительнее. И, наоборот, с новыми продуктами в рационе матери будет «знакомиться» тяжелее: может повышаться риск возникновения нежелательных реакций. Поэтому наиболее предпочтительнее после родов не менять резко свой рацион, а придерживаться примерно такого же питания, как и во время беременности. Важность рационального, более-менее здорового и сбалансированного питания, по моему мнению, более актуальна именно в период беременности. За 9 месяцев и мама, и ребенок адаптируются к такому питанию. Поэтому не надо резко менять питание после родов.

Какие продукты нельзя употреблять кормящей маме?

Таких продуктов не существует!

Нельзя забывать и о том, что питательные вещества из крови матери, перед тем как, попасть в лактоциты (клетки, секретирующие грудное молоко) проходят через гематомолочный барьер, который по проницаемости схож с плацентарным барьером. Таким образом, далеко не все вещества могут пройти через этот барьер. Поэтому почти всегда можно подобрать лекарство, которое практически совместимо с грудным вскармливанием.

А как же продукты, которые вызывают повышенное газообразование? Капуста, бобовые? Неужели это можно есть кормящей маме? Да, конечно можно. В настоящее время ни одно из исследований не подтверждает, что газообразующие продукты в рационе кормящей матери приводят к повышенному газообразованию у ребенка. Другое дело, сколько мама съела таких продуктов? Тазик салата из капусты? Наверное, в таком случае, действительно, самой маме будет не очень комфортно. И, видимо, ребенку тоже. Кстати, по отзывам многих кормящих мам, придерживающихся вегетарианской диеты или даже сыроедения, дети на их питание никак негативно не реагировали.

Но, если маме кажется, что ребенка «пучит» после съеденной ею тарелочки борща, то она, конечно, может для собственного спокойствия на несколько дней исключить этот борщ. И попробовать его снова через некоторое время. Возможно, это было совпадение.

Я думаю, что в любом случае привычная для мамы пища в разумном количестве будет оптимальным решением.

А как же яблоки? Их же надо обязательно печь? А огурцы? - Если эти фрукты и овощи являются частью привычного рациона кормящей мамы, то нет смысла исключать их из своего рациона.

Неужели питание мамы совсем не влияет на ребенка? Да, действительно, некоторые дети (далеко не все!) могут реагировать на те или иные вещества, присутствующие в грудном молоке. Прежде всего, на чужеродный белок. Это, прежде всего, частично расщепленные белки коровьего молока, яиц, орехов. Именно такие продукты, если их практически не было в рационе матери в период беременности, вводят с осторожностью.

5.Как питаться, если ребенок аллергик? Через какое время может наступить реакция у ребенка на съеденные мамой продукты?

Если есть подозрение, что ребенок отреагировал на какие-либо потребляемые мамой продукты аллергической реакцией (чаще всего, кожными высыпаниями.), то такие продукты временно исключают из рациона. Через некоторое время можно попробовать «подозреваемые» продукты снова ввести в рацион, лучше совсем в незначительном количестве, и отследить еще раз реакцию ребенка. Реакция может наступать, в среднем, через 1-4 часа, иногда дольше. Если реакция опять появилась, то такие продукты временно исключают из рациона.

Не всегда в аллергии повинны только продукты питания, бывают еще совсем другие варианты, которые тоже нельзя исключать: косметика, бытовая химия, вода, в которой купают ребенка, животные в доме и пр.

Если мама совсем исключает какие-нибудь продукты из своего рациона, то риск появления у ребенка аллергии именно на эти продукты у ребенка увеличивается. Действительно, такие продукты окажутся совсем неизвестными для ребенка в тот период, когда он сам начнет их есть, возможно, что организм может отреагировать на новый продукт. Поэтому достаточно логичным видится продолжать знакомить ребенка с продуктами в такой цепочке:

питание мамы в период беременности – питание мамы в период грудного вскармливания – питание ребенка в период введения прикорма.

То есть во всех звеньях данной цепочки питание должно быть примерно одинаковым. Тогда снижается риск возникновения аллергических реакций.

Если ребенок страдает аллергией, то очень важно как можно дольше продолжать грудное вскармливание, так как грудное вскармливание (особенно после года) снижает проявление аллергических реакций, является «своим» питание для ребенка.

Хотелось бы заметить, что иногда путают гормональные высыпания новорожденных с аллергической реакцией. Гормональные очистительные высыпания характерны для ребенка первых 2-3 месяцев, и никак не связаны с питанием мамы. При гормональных высыпаниях (акне новорожденных) наблюдается мелкие красные прыщики с белым центром. Их особенность – так называемая летучесть: утром прыщик в одном месте, к вечеру исчезает, но появляется в новом месте. Кроме того, такие высыпания локализуются, в основном, на лице и реже груди.

Таким образом, в природе не существует какой-то специальной диеты для кормящих мам. Не стоит ограничивать себя в тех продуктах, которыми питалась мама всегда до этого и которые являются основным питанием конкретной семьи. Если действительно ребенок отреагировал аллергическими высыпаниями на какой-либо продукт из рациона мамы, то на время такой продукт мама исключает из своего рациона и через некоторое время опять постепенно вводят. Если мама начинает употреблять новый продукт во время грудного вскармливания, то такой продукт начинают вводить в небольших или умеренных количествах, отслеживая реакцию ребенка.

Я считаю, что грудное вскармливание не должно ассоциироваться с искусственными ограничениями в питании кормящей матери, жесткими диетами и пр. Возвращусь к результатам проведенного нами опроса, о котором шла речь в начале статьи. Оказалось, что в той группе, в которой матери продолжали питаться в период кормления также, как и во время беременности было существенно меньше проблем с грудным вскармливанием, чем в тех группах, которые придерживались диеты во время кормления.

И, конечно же, грудное молоко любой матери с любым рационом для ребенка, в принципе, не может быть сопоставимо с искусственной смесью.

То есть, чтобы ни съела и не выпила мама, ее молоко всегда будет находиться в другом качественном измерении, чем искусственная смесь

Поэтому у меня вызывает недоумение и чувство, что меня обманывают, когда кто-то рекомендует жесткие ограничения по диете кормящей и при этом абсолютно спокойно считает искусственную смесь равноценной заменой.

Кормите и кормитесь на здоровье!

Кастаковская Елена,

консультант по грудному вскармливанию,

Центр «Искусство Материнства», Харьков

Что можно и что нельзя есть во время грудного вскармливания? Правила питания кормящей матери.

Вопреки убеждению большинства молодых матерей и рекомендациям некоторых врачей, грудное вскармливание не требует соблюдения строжайшей диеты со стороны кормящей матери. Рацион кормящей матери должен быть максимально приближен к рациону здорового человека, ведущего здоровый образ жизни. Более того строгая диета может навредить здоровью кормящей женщины. Есть только несколько групп продуктов, потребление которых рекомендуется уменьшить или совершенно исключить во время грудного вскармливания. В этой статье мы рассмотрим основные требования к питанию кормящей матери.


Как питание матери влияет на состав грудного молока?

По сравнению с периодом беременности, во время которого из рациона женщины исключаются некоторые продукты, период грудного вскармливания требует лишь минимальных ограничений разнообразия рациона кормящей матери. Объясняется это тем, что во время беременности питательные и вредные вещества беспрепятственно попадают в кровь ребенка непосредственно из крови матери, а во время грудного вскармливания многие вредные вещества, во-первых, исключаются из состава грудного молока на уровне молочных желез, а во-вторых, разрушаются в пищеварительном тракте ребенка.
Только некоторые лекарства, алкоголь и никотин способны беспрепятственно проникать в грудное молоко, а из него в организм ребенка. Именно по этой причине в период грудного вскармливания категорически запрещается злоупотребление алкоголем, курение и использование лекарств противопоказанных во время беременности без ведома врача.
Как мы уже говорили в наших статьях о грудном вскармливании , состав грудного молока не имеет прямой связи с рационом матери. Поэтому, даже если ваше питание будет неполноценным или содержать различные вредные продукты, страдать от этого будет, в первую очередь, ваше здоровье, а не качество вашего молока. В условиях строгой диеты, организм кормящей матери будет расходовать собственные белково-жировые запасы для выработки максимально подходящего по составу для ребенка молока.

Основной принцип питания при грудном вскармливании

Основные принципы правильного питания во время грудного вскармливания это:

Как можно меньше ограничений! Чаще всего для здоровья матери и ребенка вредны именно ограничения рациона, а не его разнообразие.
Рацион кормящей матери по составу и количеству должен быть максимально приближен к рациону нормального здорового человека, ведущего здоровый образ жизни.
Если вы не знаете, может ли навредить тот или иной продукт, который вы намерены употребить в пищу, ребенку, подумайте, может ли он навредить взрослому человеку, который беспокоится о своем здоровье? Если вы находите, что продукт безопасен, значит, скорее всего, он никак не навредит и ребенку.

Как и в случае беременных женщин, калорийность питания кормящих матерей должна лишь немного превышать количество калорий, необходимых женщине с данными росто-весовыми показателями и стилем жизни. Для поддержания нормального грудного вскармливания достаточно получать всего 300-400 дополнительных калорий, а не «есть за двоих».

Как грудное вскармливание влияет на будущие кулинарные предпочтения ребенка? Может ли грудное вскармливание помочь приучить ребенка к здоровому питанию в будущем?

Во время грудного вскармливания нет никакой необходимости соблюдать строгую диету и есть пресную пищу. Напротив, разнообразное питание пойдет на пользу малышу, так как благодаря ему он сможет познакомиться с разными вкусами и запахами (которые переходят в молоко) еще задолго до того, как он научится сам держать ложечку. Благодаря сбалансированному питанию в период кормления грудью вы сможете заложить основу для последующих пищевых предпочтений ребенка. Медицинские исследования показали, что по мере взросления дети отдают предпочтение именно тем продуктам, которые их мама употребляла во время беременности и кормления грудью (например, дети, чьи матери пили во время беременности и кормления морковный сок, намного повзрослев охотнее ели каши с морковным соком, чем дети, чьи матери не употребляли морковь во время беременности или кормления грудью). С другой стороны, дети, чьи матери во время беременности и кормления грудью соблюдали строгую диету и употребляли в основном пресную пищу, становятся довольно привередливыми в еде и часто отказываются от здоровых продуктов с сильным вкусом и запахом (например, овощи, зелень). Поэтому вы можете воспользоваться периодом грудного вскармливания и построить свой рацион таким образом, чтобы положительно повлиять на будущие вкусы вашего ребенка. Более того, употребляя в период кормления грудью разнообразную пищу, вы поможете вашему ребенку легче перейти на твердую пищу, которая отличается большим разнообразием вкусовых оттенков. Дети, получавшие до 6 месяцев только грудное молоко, как правило, намного легче привыкают к твердой пище, по сравнению с их сверстниками, которые получали искусственные смеси и привыкли к их однообразному вкусу.


Что можно и что нельзя есть во время кормления грудью?

Основная опасность различных продуктов в рационе матери заключается в том, что некоторые продукты могут вызвать у грудничков кишечные колики , вздутие живота или аллергию . При этом заранее определить «опасный» продукт практически невозможно. Разные дети воспринимают продукты по-разному поэтому, то, что вызывает колики у одного малыша, может не оказывать никакого влияния на другого. Поэтому просто проявите наблюдательность, следите за поведением ребенка и выявляйте подобные продукты.
Среди продуктов, которые чаще всего вызывают у малышей колики и вздутие живота можно перечислить обычную капусту, брокколи, лук, цветную капусту, фасоль, горох в некоторых случаях колики возникают в ответ на молочные продукты, кофе.
Некоторые продукты (яйца, цитрусовые, орехи, шоколад) могут вызвать у ребенка аллергию, поэтому в первые пол года кормления не следует злоупотреблять этими продуктами.
Не стоит отказываться изначально от всего списка продуктов, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на ребенка, так как, в таком случае, вам попросту нечего будет есть.
Пробуйте все, что вы любите, в небольших количествах и наблюдайте за поведением ребенка. Постарайтесь вводить такие продукты в ваш рацион постепенно и по очереди (сегодня пробуете одно, через 3 дня другое), чтобы было легче выявить неподходящий продукт.
Некоторые продукты (например, морковь, красная свекла) могут повлиять на цвет вашего молока или мочи и кала ребенка. Это абсолютно безопасно и не должно вызвать беспокойства.
Пища матери, влияет на молоко спустя 2-6 часов после употребления. Поэтому если вы заметили, что ребенок мучается газами, часто срыгивает или отказывается от груди, через пару часов после того, как вы съели определенный продукт, исключите этот продукт из рациона на несколько дней и понаблюдайте за поведением ребенка. Если поведение не улучшится, значит, причину нужно искать в другом. Если при повторном потреблении того же продукта симптомы повторятся, исключите этот продукт из своего рациона на несколько месяцев.

Что и сколько нужно пить при грудном вскармливании?

Некоторые матери считают, что для того, чтобы сохранить или улучшить лактацию необходимо пить очень большие количества жидкости. В действительности, вам не нужно пить больше чем обычно. Кормящей матери достаточно потреблять обычное количество воды - стандартные восемь стаканов (которые необходимы всем здоровым людям). Хоть Парадоксально, но слишком большое количество жидкости может, наоборот, снизить количество вырабатываемого молока.
Стоит отметить, что многие люди (в том числе и кормящие матери) не выпивают требуемое количество жидкости в день (восемь стаканов по 250 мл.). Поэтому, если вы заметили, что у вас уменьшилось количество молока, убедитесь, что вы выпиваете достаточное количество жидкости. Одновременно, вы сможете установить себе эту крайне полезную привычку на всю дальнейшую жизнь.
Самый простой и верный способ обеспечить ваш организм необходимым количеством воды - это всегда иметь под рукой стакан с водой во время кормления. Именно тогда вы скорее всего почувствуете жажду и утолите ее водой. Для того, чтобы убедиться, что вашему организму хватает воды, следите за мочой - если моча темная и в небольших количествах, значит, вы мало пьете. Если же моча обильная и прозрачная, баз запаха, значит, вы выпиваете достаточно жидкости.
Лучшая жидкость для вашего организма это обычная или минеральная негазированная вода (газированная вода может вызвать вздутие не только у вас, но и у малыша). Также, можно пить травяные чаи (в данном случае, лучше проконсультироваться с врачом, так как травы обладают различными свойствами), соки, кефир и молоко. Постарайтесь избегать или ограничить употребление черного и зеленого чая, кофе (они не только могут оказать возбуждающее действие на ребенка, но также обладают мочегонным эффектом, что может привести к обезвоживанию организма), а также алкоголя и различных энергетических напитков.

Сколько же надежд бывает связано в народном сознании с влиянием маминой еды на ее грудное молоко! Каждая недавно родившая мама получает десятки советов от родных и знакомых, что именно ей нужно есть, когда и как, чтобы молока становилось побольше и чтобы оно было для ребенка самого идеального качества.

Источник: Shutterstock

А потом частенько случается, что, когда молоко идет на убыль, консультант по грудному вскармливанию начинает расспрашивать маму, что же она делала для поддержания лактации? И та в подробностях рассказывает: я делала все, что только можно было! Ела и то, и это, и чай литрами пила, и специальные напитки для лактации…

Но, увы, связь между маминым питанием и грудным молоком совсем не такая прямая, как часто принято думать. Давайте попробуем разобраться, что действительно принесет плоды, а что окажется ложной надеждой. Начнем с самых популярных мифов.

ЭТО НЕПРАВДА

Если больше пить, то будет больше молока.

Это не так. Выработка молока связана не с количеством потребляемой жидкости, а с уровнем гормонов кормления, пролактином и окситоцином. Они вырабатываются в ответ на стимуляцию груди. Для улучшения выработки молока самый действенный рецепт - чаще кормить. Любое теплое питье стимулирует прилив молока: больше его не становится, но ребенку легче его высосать. Но если кормящая мама не хочет пить, то нет необходимости вливать в себя чай через силу! Можно принять теплый душ или приложить к груди теплый компресс, они стимулируют прилив молока. Секрет не в поступлении жидкости, а в воздействии тепла.

Кормящая мама должна есть молочные продукты.

И это миф. «А как же чай с молоком или сгущенкой, -воскликнут многие - мне ведь он помогал!» На самом деле это мог бы быть чай и без сгущенки. И даже просто горячая вода. Эффект был бы тем же, потому что окситоцин любит тепло. Вовсе необязательно налегать на молочные продукты, чтобы увеличить лактации. Молоко - источник кальция, но кальция куда больше в кунжуте, миндале, консервированной рыбе, халве, нуте, петрушке и укропе). Просто исторически сложилось, что молочные продукты ценились в народе и ими потчевали кормящих. Но мамам, кто молочное не любит, принуждать себя не нужно, лактация никак от этого не пострадает.

Если мама ест фастфуд, ее молоко становится вредным.

В принципе, ничего ужасного с лактацией после фастфуда не происходит: в мамином организме работают фильтрующие системы, которых хватает, чтобы умеренно вредные продукты не влияли на грудное молоко. Так что кроха не будет «пить кока-колу» прямо из груди. И „пережевывать” куски гамбургера, ухватив мамин сосок, ему тоже не придется. Здоровое питание - интерес прежде всего самой мамы! Если часто питаться фастфудом, то на грудном молоке это скажется крайне незначительно, а вот женское здоровье.

Источник: pixabay.com

От орехов и сметаны молоко будет жирнее.

Увы, и это не так. Хотя жирность молока сильно меняется от начала кормления к концу, средняя его жирность более-менее постоянна, и от маминого питания не зависит. На количестве жиров в грудном молоке диета мамы никак не сказывается, но при этом влияет на соотношение жирных кислот и разных типов жиров. И если кормящая мама ест много животных и трудноусваиваемых жиров (сало, жирное мясо, коровье масло и сметану, орехи), то жиры грудного молока становятся более вязкими. И за счет повышенной вязкости они хуже покидают грудь, что создает предпосылки для развития лактостаза.

ЧАСТИЧНО ПРАВДА

Чаи для лактации увеличивают выработку молока.

Такие чаи включают в себя множество компонентов: производители стараются собрать целый букет, чтобы впечатлить кормящую маму силой многих трав. Увы, большинство научных исследований не подтверждают эффект увеличения количества молока. Мамы, которым помогло то или иное чудесное средство, в большинстве случаев неверно истолковывают обычное усиление прилива молока от горячего напитка. В природе есть немного трав, обладающих лактогонным действием. Но все они работают не сами по себе, а в паре с частыми кормлениями при хорошем прикладывании к груди! Это галега, шатавари, торбанган и расторопша. К сожалению, часто в состав лактогонных чаев включаются и травы, которые не просто бесполезны, но и вызывают у мам и малышей расстройство пищеварения и сна, нервозность и аллергии. Так что будьте осторожны с многосоставными чаями для лактации: они с равными шансами могут как немного помочь, так и не помочь вовсе, и даже навредить.

Источник: Shutterstock

Кормящей маме нельзя сидеть на диете.

Кормящей маме важно питаться разнообразно и получать с едой белки, жиры, углеводы, питательные и минеральные вещества. Жесткая диета, которую нередко рекомендуют после родов, в большинстве случаев не нужна. Бывает, мама садится на диету (в основном для похудения). Важно знать: на низкоуглеводной диете часто отмечается снижение лактации (что не удивительно, ведь углеводы активно расходуются для выработки молока). А вот если есть то же, что и обычно, просто уменьшит объем порций, на количестве молока это не скажется. Выработка молока начинает падать лишь при длительном (не менее полумесяца) голодании, с явно недостаточным и обедненным питанием.

Обязательно нужны витамины!

Те, что получает кормящая мама с разнообразным рационом, - да, конечно нужны. А вот с синтетическими витаминами не все однозначно. Официальная позиция МОЗ заключается в том, что поливитамины для кормящих мам плохо усваиваются, могут давать побочные эффекты как у матери, так и у ребенка, и при их приеме вероятен дисбаланс питательных веществ. Также на основании проведенных исследований ВОЗ полагает, что в период кормления грудью введение поливитаминов не требуется, за исключением, пожалуй, витамина В12 для кормящих женщин-строгих вегетарианок, препаратов кальция - женщинам, не употребляющим молоко и молочные продукты, и препаратов железа - если доказан железодефицит. Все остальное - строго по показаниям! Если у вас есть основания полагать дефицит какого-то витамина или микроэлемента, - тогда да, а пить синтетические витамины просто так, в целях профилактики, не рекомендовано.

Instagram @healthandsolutions

А ЭТО ТАК И ЕСТЬ!

∙имбирь может увеличить лактацию. Эту специю давно используют в восточных странах для укрепления здоровья и увеличения выработки молока. Заметнее всего эффект в первые несколько дней после родов. Побочных эффектов исследования не обнаружили, так что смело включайте в рацион печенье, пряники с имбирем, горячие имбирные напитки, - все пригодится!
∙Пажитник, приправу с пряно-ореховым запахом, веками используют как лактогон. Пажитник известен под названиями «шамбала», «хельба» и «фенугрек». Как и другие лактогоны, он не совершает чудес. Но если часто кормить или стимулировать лактацию сцеживанием, то при помощи пажитника выработка молока пойдет активнее. Семена пажитника можно заваривать вместе с чаем или вместо него или найти сыр с пажитником.

На состав молока хорошо повлияют… Напомним: «неполноценного молока» не бывает: ребенок всегда получает от мамы необходимые ему для роста и развития вещества. И большая часть компонентов грудного молока никак не зависит от питания самой мамы. Однако есть некоторые вещества, содержание которых все же изменяется в молоке в зависимости от маминой пищи.

instagramcafe_dali

  • Омега-3 жирные кислоты , их содержание в женском молоке зависит от то маминого меню. Омега-3 считается пищей для мозга, то есть у тех грудничков, чьи мамы включают в рацион жирную океаническую рыбу, есть шанс стать умнее. Кроме рыбы и морепродуктов, омега-3 жирные кислоты содержатся в тыкве, зеленых листовых овощах, красной фасоли, льняном семени и льняном масле.
  • Витамины группы В в грудном молоке тоже зависят от питания мамы. Эти витамины влияют на скорость обменных процессов, на здоровье глаз и печени, на рост нервной системы. У малыша будет хороший уровень витаминов группы В, если мама полноценно получает их с пищей. Обычные источники витаминов группы В - рыба, мясо, рис, яйца, зеленые листовые овощи, орехи и бобовые.
  • Селен в небольших количествах необходим для адекватной работы гормональной системы и помогает лучше усваивать важный для здоровья витамин Е. Детскому организму селена нужно немного, его поступление с грудным молоком зависит от рациона мамы. Богаты селеном печень, яйца, кукуруза, бобовые, рис, ячневая крупа и пшеница.
  • Полиамины - вещества, которые в первые недели жизни помогают созреванию кишечника крохи. Даже если поначалу новорожденный негативно реагирует на мамину диету, отражающуюся на ее молоке, то благодаря действию полиаминов эта реакция исчезает. Содержание полиаминов в грудном молоке зависит от питания. Много этих веществ в цитрусовых, мясе и бобовых. И когда кормящей маме советуют жесткую диету для профилактики аллергии у малыша, эффект на деле достигается противоположный: чем беднее питание мамы, тем меньше в ее молоке полиаминов и тем медленнее идет созревание пищеварительной системы крохи.

Питание кормящей мамы – тема важная и интересная. Однако, на ряду с действительно полезной информацией, вокруг нее немало мифов и предрассудков. Некоторые из них – безобидны, другие – могут привести к проблемам со здоровьем и помешать грудному вскармливанию.

Миф № 1. Нужно много есть

«Количество грудного молока и его качество зависит от многих факторов и основной из них – питание кормящей матери».

Количество продукции маминого «молокозавода» никак не связано с недостаточным питанием, так как молоко получается не из продуктов, потребляемых женщиной. Жиры и белки выделяют сами клетки молочной железы. Из белков в молочной железе образуются а- и р-казеин, лактоальбумин и Р-лактоглобулин. Только имунные глобулины и сывороточный альбумин поступают в молоко в преформированном виде из крови. А вот энергетические затраты, которые претерпевает организм кормящей, необходимо компенсировать хорошим питанием. Поэтому количество и даже качество молока даже при скудном питании может быть достаточным для потребностей ребёнка, а вот женский организм может не выдержать нагрузки, потому что ресурсы, которые потребуются для выработки молока, грудь будет «брать» из всех резервов и запасов организма.

Миф № 2. О воздействии продуктов на ребёнка и «аллергии на ГВ»

«Кормящая мама должна очень внимательно следить за своим питанием, в первое время нужно исключить все потенциально аллергенные продукты. Новые продукты нужно вводить по одному в неделю и внимательно следить за реакцией ребенка».

Существует миф о том, что некоторые продукты питания могут вызывать реакцию у ребёнка: от газообразования и до аллергических реакций.

Во-первых, часто путают два понятия: аллергия и пищевая непереносимость, это разные вещи. В одном случае – это системное заболевание с наследственным фактором, в другом – это следствие неадекватного кормления: слишком частое перекладывание от одной груди к другой, допаивания и докорм. Причину пищевой нетолерантности в виде вздутия живота, изменений характера стула, дизбиоза и дерматитов нужно искать, в первую очередь, в способе кормления грудью, а не в продуктах, употребляемых матерью. В третьем случае аллергия – следствие инфицирования молока матери – это уже не пищевая, а бактериальная аллергия, она не лечится корректированием питания.

Сами по себе продукты питания у матери, которая точно знает, что хорошо их переносит, не могут становиться агрессивным для ребёнка, у продукта просто не существует путей, через которые она станет агрессором в молоке матери. Но негативная реакция матери на продукт не замедлит сказаться в виде пищевой непереносимости у ребёнка.

Факторы, способствующие развитию пищевой сенсибилизации (аллергизации) у детей:

Наследственная предрасположенность;
желудочно-кишечная патология у матери, ведущая к проницаемости кишечного барьера, в следствии чего пищевые аллергены, циркулирующие в крови матери, попадают через плаценту к ребенку в период его внутриутробного развития
позднее прикладывание к груди после родов
докорм смесями в первые дни жизни
докорм смесями в 2-3-месячном возрасте при подозрении на гиполактию (нехватку молока)
употребление матерями, склонными к аллергии, высокоаллергенных продуктов в больших количествах (несоблюдение гипосенсибилизирующей диеты)
немаловажное значение имеет соблюдение отцом будущего ребенка диет, если отец аллерник или склонен к аллергии
употребление матерью в пищу большого количества консервантов и красителей, сильно раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающих всасываемость аллергенных веществ в кровь
различные продукты питания могут изменять цвет и консистенцию стула ребёнка, если в них есть вещества, способные проникать с кровью в грудное молоко.

К потенциально опасным продуктам по-прежнему относятся алкоголь и кофеин в чрезмерных дозах. Для алкоголя – свыше 1 промилле в день (это 1 бокал вина или 1 бутылка пива). Для кофеина – свыше 200мг в день (это около 2 чашек кофе).

Миф № 3. Нужно много пить

«Следует учесть также и то, что в период лактации женщине требуется значительно больше воды. Не случайно мамочкам рекомендуют выпивать стакан чая с молоком перед каждым кормлением младенца».

Повышает ли на самом деле количество вырабатываемого грудного молока чай с молоком? Это один из «любимых» мифов у кормящих мам. Но давайте разберемся, что влияет на количество молока. В организме кормящей женщины молоко образуется не из выпитого молока, а из крови и лимфы под действием гормона пролактина. То есть, количество молока регулируется не количеством жидкости в желудке, а гормонами в гипофизе. Количество последнего, в основном, зависит от того, как часто и правильно сосет кроха и от наличия достаточного числа дневных и ночных кормлений. Следовательно, чай с молоком здесь не участвует. И тем не менее, многим мамам «волшебный напиток», действительно, помог. Как такое возможно? Дело в том, что малыш не может получать достаточно молока из груди просто в процессе сосания. В этом ему помогает гормон окситоцин, который сокращает мышечные клетки вокруг молочной железы и протоков. Это приводит к увеличению выделения (а не выработки) молока из сосков. При этом мамы отмечают распирание, покалывание, потепление в груди и иногда подтекание молока через сосок.

Существует одна хитрость, при раздражении приятно горячим напитком рецепторов языка, усиливается выделение окситоцина. Это и наблюдается при приеме чая с молоком. Но такой же эффект можно получить при питье любой другой жидкости такой же температуры.
Также существует миф о том, что количество употребляемой жидкости влияет на объём выработанного молока. Увеличение количества употребляемой жидкости не влияет на увеличение количества молока. А вот не в меру выпитая жидкость оказывает нагрузку на почки, что является для организма фактором стресса, а любой стресс блокирует вывод гормонов, необходимых для лактации. Получается наоборот – чрезмерное употребление жидкости может привести к снижению выработки молока, как и испытываемая жажда тоже создаёт дискомфорт и мешает расслаблению и блокирует выделение гормонов. Поэтому рационально употреблять такое количество жидкости, которое требует организм и пить столько, сколько хочется, а не через силу, и не ограничивая себя в приёме жидкости.

Кормящим матерям для лучшего усваивания любой жидкости, стоит вообще не употреблять смешанных напитков, таких как чай и кофе с молоком. Поскольку считается, что кормящим требуется поддерживать необходимый уровень кальция в организме, то рядом с этим мифом сосуществует миф о том, что продукты, наиболее богатые кальцием — это молочные продукты. Это не совсем так, во-первых, кальций из молока трудно усваивается, а во-вторых, молоко — аллерген, и употреблять его следует с осторожностью. Если есть подозрение на аллергические реакции и непереносимость. А для повышения в организме содержания кальция, лучше вместо молока употреблять другие продукты с высоким содержанием кальция: кунжут, миндаль, сардины, лесной орех, кресс-салат, твёрдые сорта сыра, брокколи, капуста белокочанная, чёрный хлеб, лук порей, бананы. Чаи, как правило, советуют не чёрные, а травяные и фруктовые и фруктово-ягодные напитки. Высокое содержание кальция, например, наблюдается в напитке из шиповника и крапивы.

Мифы № 4. О вредных продуктах

«Особенно опасны в этом отношении цитрусовые, ягоды, шоколад …»

В грудном молоке содержится максимальное количество антител ко всем видам агрессивных элементов, которые человек может получить за всю жизнь. Вещества, попадающие через грудное молоко, формируют устойчивую пищевую толерантность – способность усваивать любые продукты. Исключить из рациона какие-то продукты, означает лишить ребёнка возможности формировать свою собственную защиту от вредных факторов окружающей среды, в том числе аллергенов. Исключительная «Антиаллергенная диета» без показаний со стороны матери — прямой путь сделать из ребёнка потенциально подверженного аллергическим реакциям в будущем. Профилактику аллергии может обеспечить исключительное грудное вскармливание до 6 месяцев, а также введение прикорма по принципу педагогического прикорма, когда продукты питания матери, и идущие для прикорма, будут идентичны, организм сможет сам распознавать аллерген и давать на него необходимые антитела. Кормящей маме следует лучше прислушиваться к работе её собственного организм, так называемый атопический дерматит может начинаться у детей, чьи матери сами плохо усваивают какие-то продукты питания, но продолжают употреблять их в пищу.

Мифы № 5. Продукты «специально для лактации»

«Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся: напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей, чаи для беременных и кормящих; каши быстрого приготовления для беременных и кормящих; сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей; витамины для беременных и кормящих».

Абсолютное большинство всех этих продуктов «для кормящих» — не более, чем коммерческий ход и предлагаемые товары — самые обыкновенные продукты, просто их предлагают под видом «специальных». Дешевле и надёжнее употреблять в пищу и пить самостоятельно приготовленные травяные чаи, травы для которых вы купите в аптеке, или в отделах «народной медицины». Крупы так же можно выбрать в любом отделе в супермаркете, а если хочется изюминки, или вы не доверяете обычным производителям, опять же, воспользоваться отделами экологической и диетической продукции. Искусственные витаминные добавки не рекомендуется принимать без специальной рекомендации лечащего врача.

Александра Кудимова – неонатолог, перинатальный психолог

Популярное