» »

Регионы с повышенным содержанием свинца в воде. Свинец в составе воды

28.08.2020

Вода выводится из нашего организма через мочу, пот, фекалии и даже дыхание - выводя при этом вредные и токсичные вещества. Кроме того, такой процесс необходим для работы наших органов. В жаркий день у взрослого человека только вместе с потом выходит около 1,5 литров воды. Самое страшное, что в жару температура тела постоянно увеличивается и, если в организме будет недостаточное количество воды, то человек может умереть от теплового удара. Вода в данном случае охлаждает организм и понижает температуру тела.

Свинец в питьевой воде
Состав свинца в воде регламентировано по ГОСТу - не более 0,03 мг / л.
Особая опасность свинца состоит в том, что он способен накапливаться в организме и плохо из него выводится.

Свинец представляет опасность для людей всех возрастов, а особенно для детей и беременных женщин. Последствия накопления свинца связаны со способностью вызывать преждевременные роды у женщин, снижать вес детей при рождении, тормозить их физическое и умственное развитие. Длительное воздействие свинца может привести к малокровию (анемии) из-за его возможностей тормозить возникновение гемоглобина; мышечной слабости; гиперактивности; агрессивного поведения. У взрослых свинец может стимулировать заболевание гипертонией и вызвать понижение слуха.

Средства понижения вместимости свинца в питьевой воде:
---Для питья и приготовления используйте только холодную воду, поскольку горячая вода лучше вымывает свинец из сантехнической арматуры;
---Прежде чем набрать воду из водопроводного крана, дайте ей несколько минут стечь, особенно когда краном не пользовались несколько часов. Таким образом свинец, который перешел из деталей сантехнической арматуры, будет смыт;
---Самый эффективный способ понижения количества свинца в воде - это использование специальных фильтров из активированного угля, которые понижают его концентрацию в воде на 80-90%. Этот процесс называется адсорбцией.

Летучие органические соединения в воде
К летучим органическим соединениям в воде (ЛОС) относятся:
бензол, тетрахлористый углерод, винилхлорид, толуол, дихлорэтан и другие.
При длительном воздействии ЛОС могут возникать следующие заболевания: рак, повреждения почек, нервной системы, печени.

Бактерии в воде
В воде могут быть обнаружены бактерии, которые приводят к пищевым отравлениям, дизентерии, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, язвы желудка, актиномикоза и других заболеваний, кроме того и к коррозии водопроводных труб.

Профилактика бактериальных заболеваний: (не загрязнять воду)
---кипячение воды;
---использование фильтров.

Хлор в воде
Хлор широко используется для обеззараживания воды от бактерий, вирусов и других микроорганизмов.
Хлор - это один из химических элементов, который представляет собой газообразное вещество и является сильным агентом окисления, а также сильнодействующим ядовитым веществом. Есть несколько проблем, касающихся наличия хлора в воде:

1) Это проблема качества воды. Если в ней избыточное количество хлора, то он придаёт ей неприятных запах и вкус.

2) Это заболевания, которые может вызвать хлор. Выявлено, что люди, которые пьют хлорированную воду имеют риск возникновения рака мочевого пузыря выше на 21% и риск возникновения рака прямой кишки на 38% выше, чем те, которые пьют воду с небольшим содержанием хлора (но раньше никто воду не хлорировал.)

Проблемой является и действие хлорзамещённых метана . Эти соединения возникают в воде под действием хлора, когда в ней есть безвредные примеси, в том числе и легкие органические соединения. Действие хлорзамещённых метана также приводит к возникновению онкологических заболеваний.

Значительное количество хлора в воде может быть обнаружено органолептически (с помощью органов чувств, восприятия). Однако в небольших количествах определить наличие хлора очень трудно.

Радон в воде.
Радон является радиоактивным элементом, который возникает при распаде природного урана или тория.
Радон находится также в сигаретном дыму и в воде. Радон - это бесцветный без запаха химический радиоактивный инертный газ.

В воде радон представляет двоякую опасность:

1) вода, которая может вызвать появление злокачественных опухолей желудка и почек;

2)вдыхание воздуха, куда переходит радон из воды, особенно в ванной комнате и кухне.

Способы понижения радона в воде:
Кипячение - при кипячении значительное количество радона улетучивается, при этом необходимо организовать вытяжку в помещении, где кипятится вода. Использование фильтров на активированном угле также понижает концентрацию радона.
Понижение радона в воздухе: вентиляция ванной комнаты и кухни, не курить в помещениях. Курение вызывает риск заболевания раком легких в 10-20 раз, чем у некурящих.

Нитраты и нитриты
Попадают в организм человека с пищей и водой, приводят к нарушению дыхания клеток.
Основные симптомы: синюшность лица, губ, видимых слизистых оболочек, головная боль, повышенное утомление, понижение работоспособности, одышка, сердцебиение, потеря сознания и смерть ¬¬¬- при выраженном отравлении.
Особенно опасно хроническое (систематическое) попадание нитратов в организм новорожденных и детей младшего возраста, так как длительное кислородное голодание может вызвать нарушение роста и формирования организма, задержание физического и психического развития, нарушения финкции сердечно-сосудистой системы, содействию развитию рака, врожденных пороков развития. Нитриты более токсичны чем нитраты.

Источниками поступления в организм человека нитратов является:
---овощи и фрукты
---мясные и рыбные продукты (особенно в сырокопченых колбасах)
---сыры (применяют в производстве)
---вода - при обеспечении населения водой из открытых водоемов, рек

Интенсивное накопление нитратов и нитритов возникает при хранении продуктов при комнатной температуре: в грязных и сырых помещениях, при повышенной влажности.

Измельчение и перетирание овощей создает хорошие условия для размножения микроорганизмов, накапливающих нитраты и нитриты.

Причины ухудшения, загрязнения питьевой (да и воды вообще – ведь всю воду пить можно, если она чистая) приведены ниже:

1) Слив технических вод предприятиями в водоемы, и просто в землю (на поверхность или в яму – значения не имеет), либо хранение под открытым небом, закапывание любых отходов, мусора.
2) Вредные выбросы в атмосферу предприятиями, транспортом токсичных веществ – которые во время дождя проникают в грунт с водой, которую потом и пьём и моемся и готовим кушать.
3)Отсутствие безвредных технологий производства, транспорта, утилизации отходов.
4) Отсутствие практики повсеместного бесплатного внедрения экологически чистых и безопасных технологий, источников энергии, средств передвижения и производства
5) Отсутствие самосознания и совести у жителей планеты Земля.

Статья из журнала «Природа» (№ 4, 2012 г., с. 39-43, © Четверикова А.В.)
Анна Вадимовна Четверикова, аспирант лаборатории региональных гидрогеологических проблем Института водных проблем РАН. Область научных интересов - ресурсы и качество подземных вод, их защита от загрязнения и искусственное восполнение.

Проблема обеспечения населения, промышленности и сельского хозяйства водой необходимого качества сегодня стоит очень остро. Особое внимание уделяется источникам пресной питьевой воды , а именно подземным водам . Как правило, они, в отличие от поверхностных, имеют более высокое качество и лучше защищены от загрязнения, а их характеристики менее подвержены многолетним и сезонным колебаниям. Именно поэтому подземные воды относят к приоритетным источникам чистой питьевой воды как в России, так и в мире. Казалось бы, для хозяйственно-питьевого водоснабжения целесообразно использовать только их. Но, к сожалению, все не так просто. Подземные источники требуемого масштаба часто находятся довольно далеко от потребителя, и воду приходится транспортировать на значительные расстояния . Кроме того, и это главное, постоянно повышается антропогенная нагрузка на подземные воды, что ведет к ухудшению их качества. Развивается промышленность - растет загрязнение.

Качество подземных вод определяется физическими, химическими и санитарно-бактериологическими показателями (в России эти показатели регламентируются Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (СанПиН 2.1.4.1074-01)) .

Химические показатели характеризуют химический состав воды, который нормируется по предельно допустимой концентрации (ПДК). Под ПДК понимается. Очевидно, что если содержание отдельных химических веществ в воде не превышает ПДК, то такая вода считается чистой и ее можно пить. В качестве примера рассмотрим юг европейской территории России(удельное потребление подземных вод здесь составляет 122.92 л/сут на человека, в то время как поверхностных - значительно меньше, всего 94.40 л/сут .).

Для нашего (здесь и далее - от имени автора статьи Четвериковой А.В.)исследования были выбраны элементы, наиболее опасные с санитарно-эпидемиологической точки зрения, а также вещества, выявленные в подземных водах в наибольшем количестве, - аммиак , аммоний , мышьяк , общее железо , нефтепродукты и металлы второго и третьего классов опасности. Металлы второго класса опасности в подземных водах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования на юге России представлены барием , свинцом , стронцием , кадмием , литием и алюминием , а металлы третьего класса - марганцем и никелем .

Схематическая карта превышения в подземных водах ПДК металлов II и III классов опасности.

Согласно медико-экологическим данным, повышение концентраций всех перечисленных веществ в воде может приводить к различным по степени тяжести заболеваниям.

Мышьяк вызывает поражение нервной системы, кожи и органов зрения , а в совокупности с другими загрязняющими веществами увеличивает риск развития раковой патологии .

Постоянный прием внутрь воды с повышенным содержанием аммония приводит к хроническому ацидозу .

Железо вызывает раздражение кожи и слизистых, аллергические реакции, болезни крови. Нефтепродукты (из-за входящих в их состав низкомолекулярных алифатических, нафтеновых и особенно ароматических углеводородов) оказывают токсическое и в некоторой степени наркотическое воздействие на организм, поражая сердечно-сосудистую и нервную системы .

Барий относят к токсичным ультрамикроэлементам, однако сам этот элемент не считается мутагенным или канцерогенным. Токсичны его соединения (за исключением сульфата бария, применяемого в рентгенологии). Они негативно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы .

Свинец поражает органы кроветворения, почки, нервную систему, вызывает сердечно-сосудистые заболевания, авитаминозы С и В. Избыток свинца в организме женщины может приводить к бесплодию .

Стронций вызывает поражения костного аппарата (стронциевый рахит). Этот элемент с большой скоростью накапливается в организме ребенка до четырехлетнего возраста, в период активного формирования костной ткани. Обмен стронция изменяется при некоторых заболеваниях органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы .

Кадмий относят к токсичным (иммунотоксичным) элементам. Многие его соединения ядовиты. Высокая концентрация кадмия в воде ведет к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям, к поражениям костного аппарата (болезнь «итай-итай») и почек . Кадмий нарушает течение беременности и родов .

Механизм токсического действия лития на организм человека остается малоизученным. Возможно, литий влияет на механизмы поддержания гомеостаза натрия, калия, магния и кальция . При длительном воздействии лития обычно развиваются гиперкалиемия и дисбаланс Na/K .

Токсичность алюминия проявляется в нарушениях обмена веществ (в особенности минерального) функций нервной системы, памяти, двигательной активности . В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (при этом повышенное содержание алюминия отмечается в волосах) .

Никель вызывает поражение сердца, печени, органов зрения (кератиты) .

Марганец снижает проводимость нервного импульса . В результате повышается утомляемость, возникает сонливость, снижаются быстрота реакции, работоспособность, появляются головокружение, депрессивные и подавленные состояния . Особенно опасны отравления марганцем для детей и беременных женщин.
Схематическая карта превышения в подземных водах ПДК аммония, аммиака и общего железа.

Попробуем разобраться, воду какого качества пьют жители юга европейской территории России. На схематических картах, составленных по данным ФГУГП «Гидроспецгеология» за 2009 г., показано превышение ПДК различных веществ и элементов в подземных водах основного эксплуатируемого водоносного комплекса (т.е. нескольких водоносных «слоев», из которых производится добыча подземных вод) - четвертичного. На картах приведены как площадные данные, так и превышения ПДК веществ и элементов в отдельных точках. Необходимо отметить, что отмеченные на карте области превышения ПДК бора, стронция, сульфатов, хлоридов и фтора указывают не на повышенное содержание этих элементов по всей территории, а лишь на большую вероятность обнаружения высоких концентраций рассматриваемых веществ в обозначенной области.

Очевидно, что превышение ПДК аммиака, аммония, мышьяка, общего железа, нефтепродуктов, бария, свинца, стронция, кадмия, лития, алюминия, марганца и никеля приурочено в основном к крупным городам и промышленным центрам, а также к участкам недр, испытывающим влияние хозяйственной деятельности. В целом же на юге европейской территории России региональных изменений гидрогеохимического состояния подземных вод не выявлено . Таким образом, мы можем говорить не о площадном, а лишь о точечном загрязнении источников , которое и рассмотрим подробнее.

На территории юга России выделяются восемь артезианских бассейнов (под артезианским бассейном в гидрогеологии понимается подземный резервуар пресных вод, отличающийся условиями их формирования (питания, накопления, разгрузки), залегания и распространения.). К ним относятся:

  1. Азово-Кубанский,
  2. Восточно-Предкавказский,
  3. Ергенинский,
  4. Приволжско-Хоперский,
  5. Донецко-Донской,
  6. Прикаспийский бассейны,
  7. Донецкая гидрогеологическая складчатая область,
  8. Кавказская гидрогеологическая складчатая область .

Азово-Кубанский артезианский бассейн расположен в пределах Краснодарского края, южной части Ростовской обл. и западной части Ставропольского края. Подземные источники здесь загрязнены литием, аммонием и его солями, общим железом, нефтепродуктами и марганцем. Повышенное содержание лития выявлено на нескольких водозаборах Ростовской обл. (1.3-3.3) [здесь и далее: значения в скобках указаны в долях ПДК] и в г.Новочеркасске (7.3). Содержание аммония и его солей на водозаборах Краснодарского, Ленинградского и Красногвардейского месторождений подземных вод (МПВ) варьирует от 1.1 до 2.8 ПДК, а в Азовском р-не Ростовской обл. - от 2.6 до 33.1 ПДК. Содержание общего железа превышено на водозаборах Краснодарского МПВ (1.3-7.5) и в Ростовской обл. (2.3-8.3), нефтепродуктов - в Северском (1.2) и Динском (до 10) районах Краснодарского края и в г.Новочеркасске (6.6). Концентрация марганца выше допустимой на водозаборах Краснодарского МПВ (1.1-7.2), в г.Новочеркасске (8.7), а также в Крымском (8.7) и Северском (13) районах Краснодарского края.
Схематическая карта превышения в подземных водах ПДК нефтепродуктов.

В Ростовской обл. загрязнение вызвано в основном сточными водами и близостью шламонакопителей . В Краснодарском крае оно обусловлено подтоком в подземные источники некондиционных вод . Кроме того, на качестве воды здесь негативно сказывается близость федеральной автотрассы М-4 и обширных сельскохозяйственных полей .

Восточно-Предкавказский артезианский бассейн включает в себя территорию Ставропольского края и республик Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия - Алания, Ингушетия, Чечня и Калмыкия. Подземные источники на значительной части бассейна загрязнены мышьяком. Он обнаружен на водозаборах Нефтекумского МПВ (10.1), пос.Зимняя Ставка (6-10), на территории Ставропольского края (до 2), а также в ряде районов Республики Дагестан (2.3-17.7). В Дагестане зафиксировано также повышенное содержание кадмия (до 3) и марганца (1.1). Никель обнаружен в воде в г.Ставрополе (2). Нефтепродуктами загрязнены водозаборы Дербентского МПВ (81), г.Пятигорска (17.8) и г.Моздока (49.6). Значительное превышение допустимого содержания аммония обнаружено главным образом в городах: Нальчике (666), Ставрополе (39.9), Буденновске (5.65), Пятигорске (5.25), Ардоне (4) и Беслане (1.3), а также на водозаборах Северо-Левокумского и Нефтекумского МПВ Ставропольского края.

Это загрязнение вызвано влиянием рудничных отвалов, штолен и шламонакопителей, утечками из канализационного коллектора и подземных трубопроводов, а также сточными водами . Повышенное содержание аммония в воде, с одной стороны, объясняется антропогенной нагрузкой на питьевые источники, а с другой - характерно для подземных вод восточной части Ставропольского края и считается здесь фоновым .

На территории Ергенинского артезианского бассейна (Ростовская, Волгоградская и Астраханская области и Республика Калмыкия), на хуторе Курганный Орловского р-на Ростовской обл. выявлено загрязнение воды никелем (164), общим железом (26), аммонием (4.1), литием (2.3) и нефтепродуктами (1.3).

Подземные воды Донецкой складчатой области , находящейся на территории Ростовской обл., загрязнены литием (от 1.7 до 3) и марганцем (1.5-3.2). Здесь они испытывают значительную нагрузку от некондиционных глубинных шахтных вод , которые поступают в подземные источники в результате ликвидации старых шахт путем их затопления.

Приволжско-Хоперский артезианский бассейн находится на территории Ростовской и Волгоградской областей, простираясь к западу в Воронежскую, а к северу - в Саратовскую обл. Здесь выявлено повышенное содержание в воде общего железа (1.7-24.7).

На территории Донецко-Донского артезианского бассейна (Ростовская и Волгоградская области) повышены концентрации лития - на водозаборах Малокаменский-II (2.7), Донецкий (4.3) и Миллеровский (2) Ростовской обл. Содержание нефтепродуктов превышает допустимое на Бородиновском (1.4) и Донецком (3.9), а общего железа - на Донецком и Миллеровском водозаборах Ростовской обл. (2.6-6), а также в Волгоградской обл. (5.7-13.6). Однако повышенное содержание железа здесь может быть связано с сильной изношенностью труб наблюдательных скважин .

В воде Прикаспийского артезианского бассейна (Республика Калмыкия, Волгоградская и Астраханская области) обнаружен целый ряд загрязнителей. Кадмий (3-8.6) и алюминий (1.7-9) отмечены в Волгоградской обл., свинец (2.7-5) - в населенных пунктах Ахтубинскогорна Астраханской обл., барий (1.4-3.9) - в Ахтубинском и Харабалинском районах. Также в Астраханской обл. обнаружен литий (1.3-2.2). Марганцем загрязнена вода Волгоградской и Астраханской областей (2.8-243), никель (2.5-3) отмечен в с.Трудолюбие и пос.Светлый Яр Волгоградской обл. Аммоний и аммиак присутствуют в водозаборах городов Палласовка и Волжский Волгоградской обл. (1.1-66.2) и в Ахтубинском и Красноярском районах Астраханской обл. (0.1-149.1). Содержание железа повышено в водозаборах крупнейших городов Волгоградской (14-1426.7) и Астраханской (1.5-467.3) областей, а нефтепродуктов - в п.Светлый Яр (2.5) и с.Большие Чапурники (41) Волгоградской обл. и с.Ашулук Астраханской обл. (0.3-4.3).

Здесь источниками загрязнения выступают пруды-накопители и пруды-испарители Волгоградской ТЭЦ, золоотвал Астраханской ГРЭС, Ахтубинская нефтебаза, военные полигоны, поля фильтрации ЖКХ, полигон закачки сточных вод и свалка промышленных отходов .

Кавказская гидрогеологическая складчатая область расположена на территории Краснодарского края и республик Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия - Алания и Адыгея. Этот район загрязнен в основном нефтепродуктами. Они поступают в подземные источники из-за неудовлетворительного состояния емкостей, насосных станций, колодцев, промышленной канализации, нефтеловушек и нефтепроводов , а также в результате потерь при заполнении емкостей и на эстакадах при сливе нефтепродуктов.

Таким образом, в непосредственной близости от промышленных объектов, золотоотвалов, военных полигонов, свалок и т.п. подземные воды не соответствуют необходимым нормативам. Использовать эту воду для питьевых целей нельзя . Снизить загрязнение подземных вод может специальная водоподготовка (очистка), способов которой на сегодняшний день существует большое количество. Среди них аэрация, отстаивание, скорое фильтрование, предварительная фильтрация, хлорирование и многие другие. Разумеется, все они подразумевают дополнительные экономические затраты. Но чистая питьевая вода того стоит, ведь она - залог здоровья населения.

Литература
1. Боревский Б.В., Данилов-Данильян В.И., Зекцер И.С., Палкин С.В. Использование пресных подземных вод для улучшения водообеспеченности городского населения // Сб. научных трудов Всероссийской научной конференции. Калининград, 2011.
2. Никаноров А.М., Емельянова В.П. Комплексная оценка качества поверхностных вод суши // Водные ресурсы. 2005. Т.32. №1. С.61-69.
3. СанПиН 2.1.4.1074_01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
4. Информационный бюллетень о состоянии недр территории Южного федерального округа Российской Федерации за 2009 год. Вып.6. Ессентуки, 2010.
5. Эльпинер Л.И. Использование подземных вод и здоровье населения // Подземные воды как компонент окружающей среды. М., 2001.
6. http://med_stud.narod.ru/med/hygiene/lead.html
7. http://www.water.ru/bz/param/aluminium.shtml
8. Карта распространения подземных вод с природным несоответствием качества требованиям нормативов к питьевым водам по Южному федеральному округу. М., 2008.
9. Куренной В.В., Куренная Л.М., Соколовский Л.Г. Общее гидрогеологическое районирование. Концепции и реализации // Разведка и охрана недр. 2009. №9. С.42-48.
10. Информационный бюллетень о состоянии недр территории Ставропольского края за 2009 год. Вып.14. Ставрополь, 2010.

Качество воды характеризует количество химической, микробиологической и радиологической загрязненности. Рассмотрим только некоторые из химических показателей качества воды

Водородный показатель (pH)

Водородный показатель или рН представляет собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е. pH = -log.

Величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Если ионы ОН- в воде преобладают - то есть рН>7, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ - рН<7- кислую. В дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга и рН будет приблизительно равен 7. При растворении в воде различных химических веществ, как природных, так и антропогенных, этот баланс нарушается, что приводит к изменению уровня рН.

В зависимости от уровня рН воды можно условно разделить на несколько групп:

сильнокислые воды < 3
кислые воды 3 - 5
слабокислые воды 5 - 6.5
нейтральные воды 6.5 - 7.5
слабощелочные воды 7.5 - 8.5
щелочные воды 8.5 - 9.5
сильнощелочные воды > 9.5

В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и многое другое.

Обычно уровень рН находится в пределах, при которых он не влияет на потребительские качества воды. В речных водах pH обычно находится в пределах 6.5-8.5, в болотах вода кислее за счет гуминовых кислот - там pH 5.5-6.0, в подземных водах pH обычно выше. При высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Низкий pH<4 тоже может вызывать неприятные ощущения. Влияет pH и на жизнь водных организмов. Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9.

Жесткость воды

Жесткость воды – связывают с содержанием в ней растворенных солей кальция и магния. Суммарное содержание этих солей называют общей жесткостью. Общая жесткость воды подразделяется на карбонатную, обусловленную концентрацией гидрокарбонатов (и карбонатов при рН 8,3) кальция и магния, и некарбонатную - концентрацию в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот. Поскольку при кипячении воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты и выпадают в осадок, карбонатную жесткость называют временной или устранимой. Остающаяся после кипячения жесткость называется постоянной. Результаты определения жесткости воды выражают в мг-экв/дм3. Временная или карбонатная жесткость может доходить до 70-80% общей жесткости воды.

Жесткость воды формируется в результате растворения горных пород, содержащих кальций и магний. Преобладает кальциевая жесткость, обусловленная растворением известняка и мела, однако в районах, где больше доломита, чем известняка, может преобладать и магниевая жесткость.

Анализ воды на жесткость имеет значение в первую очередь для подземных вод разной глубины залегания и для вод поверхностных водотоков, берущих начало из родников. Важно знать жесткость воды в районах, где есть выходы карбонатных пород, в первую очередь известняков.

Высокой жесткостью обладаю морские и океанические воды. Высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая негативное действие на органы пищеварения. Высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, отложению солей. Именно жесткость вызывает образование накипи в чайниках и других устройствах кипячения воды. Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла.

Величина общей жесткости в питьевой воде по оценкам специалистов не должна превышать 2-3,0 мг-экв/дм3. Особые требования предъявляются к технической воде для различных производств, так как накипь просто выводит дорогостоящую водонагревательную технику из строя, значительно повышает энергозатраты на нагрев воды.

Запах

Химически чистая дистилированная вода лишена вкуса и запаха. Однако в природе такая вода не встречается - она всегда содержит в своем составе растворенные вещества - органические или минеральные. В зависимости от состава и концентрации примесей вода начинает принимать тот или иной привкус или запах.

Причины появления запаха у воды могут быть самыми разными. Это и присутствие в воде биологических частиц - гниющих растений, плесневых грибков, простейших (особенно заметны железистые и сернистые бактерии), и минеральные загрязнители. Сильно ухудшает запах воды антропогенное загрязнение - например, попадание в воду пестицидов, промышленных и бытовых стоков, хлора.

Запах относится к так называемым органолептическим показателям и измеряется без помощи каких-либо приборов. Интенсивность запаха воды определяют экспертным путем при 20оС и 60оС и измеряют в баллах:

Запах не ощущается 0 баллов.

Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании -1 балл.

Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание- 2 балла.

Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде -3 балла.

Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья -4 балла.

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению- 5 баллов.

Мутность

Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных взвесей органического и неорганического происхождения.

Взвешенные вещества попадают в воду в результате смыва твердых частичек (глины, песка, ила) верхнего покрова земли дождями или талыми водами во время сезонных паводков, а также в результате размыва русла рек. Как правило, мутность поверхностных вод значительно выше, чем мутность вод подземных. Наименьшая мутность водоемов наблюдается зимой, наибольшая - весной в период паводков и летом, в период дождей и развития мельчайших живых организмов и водорослей, плавающих в воде. В проточной воде мутность, как правило, меньше.

Мутность воды может быть вызвана самыми разнообразными причинами - присутствием карбонатов, гидроксидов алюминия, высокомолекулярных органических примесей гумусового происхождения, появлением фито- и изопланктона, а также окислением соединений железа и марганца кислородом воздуха.

Высокая мутность является признаком наличия в воде неких примесей, возможно токсичных, кроме того, в мутной воде лучше развиваются различные микроорганизмы, в т.ч. патогенные. В России мутность воды определяют фотометрическим путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями. Результат измерений выражают в мг/дм3 при использовании основной стандартной суспензии каолина или в ЕМ/дм3 (единицы мутности на дм3) при использовании основной стандартной суспензии формазина.

Общая минерализация

Общая минерализация - суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества как правило находятся именно в виде солей. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.

Не стоит путать минерализацию с сухим остатком. Методика определения сухого остатка такова, что летучие органические соединения, растворенные в воде, не учитываются. Общая минерализация и сухой остаток могут отличаться на небольшую величину (как, правило, не более 10%).

Уровень солесодержания в питьевой воде обусловлен качеством воды в природных источниках (которые существенно варьируются в разных геологических регионах вследствие различной растворимости минералов). Вода Подмосковья не отличается особенно высокой минерализацией, хотя в тех водотоках, которые расположены в местах выхода легкорастворимых карбонтных пород, минерализация может повышаться.

В зависимости от минерализации (г/дм3 - г/л) природные воды можно разделить на следующие категории:

Ультрапресные < 0.2
Пресные 0.2 - 0.5
Воды с относительно повышенной минерализацией 0.5 - 1.0
Солоноватые 1.0 - 3.0
Соленые 3 - 10
Воды повышенной солености 10 - 35
Рассолы > 35

Кроме природных факторов, на общую минерализацию воды большое влияние оказывают промышленные сточные воды, городские ливневые стоки (когда соль используется для борьбы с обледенением дорог) и т.п.

Хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л. По органолептическим показаниям ВОЗ рекомендован верхний предел минерализации в 1000 мг/л (т.е до нижней границы солоноватых вод). Минеральные воды с определенным содержанием солей полезны для здоровья только по показаниям врачей в строго ограниченом количестве. Для технической воды нормы минерализации строже, чем для питьевой, так как даже относительно небольшие концентрации солей портят оборудование, оседают на стенках труб и засоряют их.

Окисляемость

Окисляемость - это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей. Этот показатель отражает общую концентрацию органики в воде. Природа органических веществ может быть самой разной - и гуминовые кислоты почв, и сложная органика растений, и химические соединения антропогенного происхождения. Для определения конкретных соединений используются различные методы.

Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную, бихроматную, иодатную. Наиболее высокая степень окисления достигается бихроматным методом. В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах - как правило, бихроматную окисляемость (ХПК - "химическое потребление кислорода").

Перманганатная окисляемость выражается в миллиграммах кислорода, пошедшего на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм3 воды.

Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость по сравнению с подземными. Это понятно - органика из почвы и растительного опада легче попадает в поверхностные воды, чем в грунтовые, чаще всего ограниченные глинистыми водоупорами. Вода равнинных рек как правило имеет окисляемость 5-12 мг О2 /дм3, рек с болотным питанием - десятки миллиграммов на 1 дм3. Подземные воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграмма О2 /дм3. Хотя подземные воды в районах нефтегазовых месторождений, и торфяников могут иметь очень высокую окисляемость.

Сухой остаток

Сухой остаток характеризует общее содержание в воде минеральных солей, которое рассчитано суммированием концентрации каждой из них, без учёта летучих органических соединений. Пресной считается вода, имеющая общее солесодержание не более 1 г/л.

Для технической воды нормы минерализации строже, чем для питьевой, так как даже относительно небольшие концентрации солей портят оборудование, оседают на стенках труб и засоряют их.
Неорганические вещества

Алюминий

Алюминий - легкий серебристо-белый металл. Попадает в воду в первую очередь в процессе водоподготовки - в составе коагулянтов. При технологических нарушениях этого процесса может оставаться в воде. Иногда попадает в воду с промышленными стоками. Допустимая концентрация - 0,5 мг/л.

Избыток алюминия в воде приводит к повреждению центральной нервной системы.

Железо

Железо поступает в воду при растворении горных пород. Железо может вымываться из них подземными водами. Повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах, в которых оно находится в виде комплексов с солями гуминовых кислот. Насыщенными железом оказываются подземные воды в толщах юрских глин. В глинах много пирита FeS, и железо из него относительно легко переходит в воду.

Содержание железа в поверхностных пресных водах составляет десятые доли миллиграмма. Повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах (единицы миллиграмм), где концентрация гумусовых веществ достаточно велика. Наибольшие же концентрации железа (до нескольких десятков миллиграмм в 1 дм3) наблюдаются в подземных водах с низкими значениями и низким содержанием, а в районах залегания сульфатных руд и зонах молодого вулканизма концентрации железа могут достигать даже сотен миллиграмм в 1 л воды. В поверхностных водах средней полосы России содержится от 0,1 до 1 мг/л железа, в подземных водах содержание железа часто превышает 15-20 мг/л.

Значительные количества железа поступают в водоемы со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками. Очень важен анализ на содержание железа для сточных вод.

Концентрация железа в воде зависит от рН и содержания кислорода в воде. Железо в воде колодцев и скважин может находится как в окисленной, так и в востановленной форме, но при отстаивании воды всегда окисляется и может выпадать в осадок. Много железа растворено в кислых бескислородных подземных водах.

Анализ воды на железо необходим для самых разных типов воды - поверхностных природных вод, приповерхностных и глубинных подземных вод, сточных вод промышленных предприятий.

Содержащая железо вода (особенно подземная) сперва прозрачна и чиста на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0,3 мг/л такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/л вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус. Все это делает такую воду практически неприемлемой как для технического, так и для питьевого применения

В небольших количествах железо необходимо организму человека – оно входит в состав гемоглобина и придает крови красный цвет. Но слишком высокие концентрации железа в воде для человека вредны. Содержание железа в воде выше 1-2 мг/дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус. Раздражающее действие на слизистые и кожу, гемохроматоз, аллергия. Железо увеличивает показатели цветности и мутности воды.

Кадмий

Кадмий - химический элемент II группы периодической системы элементов Д.И. Менделеева; белый, блестящий, тяжёлый, мягкий, тягучий металл.

В природные воды кадмий поступает при выщелачивании почв, полиметаллических и медных руд, в результате разложения водных организмов, способных его накапливать. ПДК кадмия в питьевой воде для России составляет 0,001 мг/м3, для стран ЕС - 0,005 мг/м3. Соединения кадмия выносятся в поверхностные воды со сточными водами свинцово-цинковых заводов, рудообогатительных фабрик, ряда химических предприятий (производство серной кислоты), гальванического производства, а также с шахтными водами. Понижение концентрации растворенных соединений кадмия происходит за счет процессов сорбции, выпадения в осадок гидроксида и карбоната кадмия и потребления их водными организмами.

Растворенные формы кадмия в природных водах представляют собой главным образом минеральные и органо-минеральные комплексы. Основной взвешенной формой кадмия являются его сорбированные соединения. Значительная часть кадмия может мигрировать в составе клеток гидробионтов.

Избыточное поступление кадмия в организм может приводить к анемии, поражению печени, кардиопатии, эмфиземе легких, остеопорозу, деформации скелета, развитию гипертонии. Наиболее важным в кадмиозе является поражение почек, выражающееся в дисфункции почечных канальцев и клубочков с замедлением канальцевой реабсорбции, протеинурией, глюкозурией, последующими аминоацидурией, фосфатурией. Избыток кадмия вызывает и усиливает дефицит Zn и Se. Воздействие на протяжении продолжительного времени может вызывать поражение почек и легких, ослабление костей.

Симптомы кадмиевого отравления: белок в моче, поражение центральной нервной системы, острые костные боли, дисфункция половых органов. Кадмий влияет на кровяное давление, может служить причиной образования камней в почках (в почках он накапливается особенно интенсивно). Опасность представляют все химические формы кадмия

Калий

Калий - химический элемент I группы периодической системы элементов Д.И. Менделеева; серебряно-белый, очень лёгкий, мягкий и легкоплавкий металл.

Калий входит в состав полевых шпатов и слюд. На земной поверхности калий, в отличие от натрия, мигрирует слабо. При выветривании горных пород калий частично переходит в воды, но оттуда его быстро захватывают организмы и поглощают глины, поэтому воды рек бедны калием и в океан его поступает много меньше, чем натрия. ПДК калия в питьевой воде для стран ЕС - 12,0 мг/дм3.

Отличительная особенность калия - его способность вызывать усиленное выведение воды из организма. Поэтому пищевые рационы с повышенным содержанием элемента облегчают функционирование сердечно-сосудистой системы при ее недостаточности, обусловливают исчезновение или существенное уменьшение отеков. Дефицит калия в организме ведет к нарушению функции нервно-мышечной (парезы и параличи) и сердечно-сосудистой систем и проявляется депрессией, дискоординацией движений, мышечной гипотонией, гипорефлек-сией, судорогами, артериальной гипотонией, брадикардией, изменениями на ЭКГ, нефритами, энтеритами и др. Суточная потребность в калии 2-3 г.

Кальций

Кальций в природе встречается только в виде соединений. Самые распространенные минералы - диопсид, алюмосиликаты, кальцит, доломит, гипс. Продукты выветривания минералов кальция всегда присутствуют в почве и природных водах. Растворению способствуют микробиологические процессы разложения органических веществ, сопровождающиеся понижением водородного показателя.

Большие количества кальция выносятся со сточными водами силикатной, металлургической, химической промышленности и со стоками сельскохозяйственных предприятий и особенно при использовании кальцийсодержащих минеральных удобрений.
Характерной особенностью кальция является склонность образовывать в поверхностных водах довольно устойчивые пересыщенные растворы СаСО3. Известны достаточно устойчивые комплексные соединения кальция с органическими веществами, содержащимися в воде. В маломинерализованных окрашенных водах до 90-100% ионов кальция могут быть связаны гумусовыми кислотами.

В речных водах содержание кальция редко превышает 1 г/л. Обычно же его концентрация значительно ниже.

Концентрация кальция в поверхностных водах имеет заметные сезонные колебания: весной содержание ионов кальция повышено, что связано с легкостью выщелачивания растворимых солей кальция из поверхностного слоя почв и пород.
Кальций важен для всех форм жизни. В человеческом организме входит в состав костной, мышечной ткани и крови. Масса кальция, содержащегося в организме человека, превышает 1 кг, из них 980 г сосредоточено в составе скелета.

Длительное употребление в пищу воды с повышенным содержанием солей кальция может вызывать у людей мочекаменную болезнь, склероз и гипертонию. Дефицит кальция вызывает деформацию костей у взрослых и рахит у детей.
Жесткие требования предъявляются к содержанию кальция в водах, питающих паросиловые установки, так как в присутствии карбонатов, сульфатов и ряда других анионов кальций образует прочную накипь. Данные о содержании кальция в воде необходимы так же при решении вопросов, связанных с формированием химического состава природных вод, их происхождением, а так же при исследовании карбонатно-кальциевого равновесия.

ПДК кальция составляет 180 мг/л.

Кремний

Кремний - один из самых распространенных на Земле химических элементов. Главный источник соединений кремния в природных водах - процессы химического выветривания и растворения кремнийсодержащих минералов и горных пород. Но кремний отличается малой растворимостью и его в воде, как правило, не много.

Попадает кремний в воду и с промышленными стоками предприятий, производящих керамику, цемент, стекольные изделия, силикатные краски. ПДК кремния - 10 мг/л

Марганец

Марганец - химический элемент VII группы периодической системы элементов Д.И. Менделеева. Металл.

Марганец активизирует ряд ферментов, участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, влияет на кроветворение и минеральный обмен. Недостаток марганца в почве вызывает у растений некрозы, хлорозы, пятнистости. При недостатке этого элемента в кормах животные отстают в росте и развитии, у них нарушается минеральный обмен, развивается анемия. На почвах, бедных марганцем (карбонатных и переизвесткованных), применяют марганцевые удобрения. ПДК марганца в воде в России - 0,1 мг/дм3. При превышении ПДК марганца отмецают мутагагенное влияние на человека, поражение центральной нервной системы. Особенно опасно при систематическом употреблении такой воды беременными женщинами, в 90 процентов случаях, приводит к врождённым уродствам ребёнка.

Мышьяк

Мышьяк - один из самых известных ядов. Это металл, токсичный для большинства живых существ. Его ПДК в воде - 0,05 мг/л. При отравлении мышьяком поражается центральная и периферическая нервная система, кожа, периферическая сосудистая система.

Неорганический мышьяк более опасен, чем органический, трехвалентный более опасен, чем пятивалентный. Главным источником мышьяка в воде являются промышленные стоки.

Натрий

Натрий является одним из главных компонентов химического состава природных вод, определяющих их тип.

Основным источником поступления натрия в поверхностные воды суши являются изверженные и осадочные породы и самородные растворимые хлористые, сернокислые и углекислые соли натрия. Большое значение имеют и биологические процессы, в результате которых образуются растворимые соединения натрия. Кроме того, натрий поступает в природные воды с хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами и с водами, сбрасываемыми с орошаемых полей.

В поверхностных водах натрий мигрирует преимущественно в растворенном состоянии. Концентрация его в речных водах колеблется от 0,6 до 300 мг/л в зависимости от физико-географических условий и геологических особенностей водных объектов. В поземных водах концентрация натрия колеблется в широких пределах - от миллиграммов до десятков граммов в 1 литре. Это определяется глубиной залегания подземных вод и другими условиями гидрогеологической обстановки.

Биологическая роль натрия крайне важна для большинства форм жизни на Земле, включая человека. Организм человека содержит около 100 г натрия. Ионы натрия активируют ферментативный обмен в организме человека. Избыточное содержание натрия в воде и пище приводит к гипертензии и гипертонии.

ПДК калия составляет 50 мг/л.

Никель

Никель - химический элемент первой триады VIII группы периодической системы элементов Д.И. Менделеева; серебристо-белый металл, ковкий и пластичный.

На Земле никель почти всегда встречается совместно с кобальтом и главным образом в виде смеси соединений никеля с кобальтом и мышьяком (купферникель), с мышьяком и серой (никелевый блеск), с железом, медью и серой (пентландит) и другими элементами. Промышленные месторождения никеля (сульфидные руды) обычно сложены минералами никеля и меди. В биосфере никель - сравнительно слабый мигрант. Его относительно мало в поверхностных водах, в живом веществе. ПДК никеля в питьевой воде в России составляет О,1 мг/л, в странах ЕС - 0,05 мг/л.

Никель - необходимый микроэлемент в организме человека, в частности для регуляции обмена ДНК. Однако его поступление в избыточных количествах может представлять опасность для здоровья. Он поражает кровь и желудочно-кишечный тракт.

Ртуть

Ртуть - в обычных условиях - жидкий, летучий металл. Очень опасное и токсичное вещество. ПДК ртути в воде - всего 0,0005 мг/л.

Ртуть поражает центральную нервную систему, особенно у детей, кровь, почки, вызывает нарушение репродуктивной функции. Особенно опасна метилртуть - металл-органическое соединение, образующиеся в воде при наличии ртути. Метилртуть очень легко всасывается тканями организма и очень долго из него выводится.

Практически все загрязнение воды ртутью имеет искусственное происхождение - ртуть попадает в природные водотоки из сточных вод промышленных производств.

Свинец

Свинец - химический элемент IV группы периодической системы элементов Д.И. Менделеева; тяжёлый металл голубовато-серого цвета, очень пластичный, мягкий.

Концентрация свинца в природных водах обычно не превышает 10 мкг/л, что обусловлено его осаждением и комплексообразованием с органическими и неорганическими лигандами; интенсивность этих процессов во многом зависит от рН. ПДК свинца в питьевой воде составляет: для стран ЕС - 0,05 мг/дм3, для России - 0,03 мг/дм3.

Анализ воды на свинец важен для поверхностных вод питьевых и сточных вод. Необходимо проверить воду на содержание свинца, если есть подозрения в попадании в водоток промышленных стоков.

Растения поглощают свинец из почвы, воды и атмосферных осадков. В организм человека свинец попадает с пищей (около 0,22 мг), водой (0,1 мг), пылью (0,08 мг).

Для всех регионов Украины свинец - основной антропогенный токсичный элемент из группы тяжелых металлов, что связано с высоким индустриальным загрязнением и выбросами автомобильного транспорта, работающего на этилированном бензине. Свинец накапливается в теле, костях и поверхностных тканях. Свинец влияет на почки, печень, нервную систему и органы кровообразования. Пожилые и дети особенно чувствительны даже к низким дозам свинца.

Цинк

Цинк содержится в воде в виде солей и органических соединений. При больших концентрациях он придает воде вяжущий привкус. Цинк может нарушать обмен веществ, особенно сильно он нарушает метаболизм железа и меди в организме.

Цинк попадает в воду с промышленными стоками, вымывается из оцинкованных труб и иных коммуникаций, может накапливаться и поступать в воду из ионообменных фильтров.

Фтор

Круговорот фтора в природе охватывает литосферу, гидросферу, атмосферу и биосферу. Фтор обнаруживается в поверхностных, грунтовых, морских и даже метеорных водах.

Питьевая вода с концентрацией фтора более 0,2 мг/л является основным источником его поступления в организм. Воды поверхностных источников характеризуются преимущественно низким содержанием фтора (0,3-0,4 мг/л). Высокие содержания фтора в поверхностных водах являются следствием сброса промышленных фторсодержащих сточных вод или контакта вод с почвами, богатыми соединениями фтора. Максимальные концентрации фтора (5-27 мг/л и более) определяют в артезианских и минеральных водах, контактирующих с фторсодержащими водовмещающими породами.
Неорганические соединения

Аммоний

Аммоний-ион (NH4+) - в природных водах накапливается при растворении в воде газа - аммиака (NH3), образующегося при биохимическом распаде азотсодержащих органических соединений. Растворенный аммиак поступает в водоём с поверхностным и подземным стоком, атмосферными осадками, а также со сточными водами. В природе образуется при разложении азотсодержащих органических соединений. Является загрязнителем как природных, так и промышленных вод. Аммиак присутствует в стоках животноводческих комплексов и некоторых промышленных производств. Может попадать в воду при технологических нарушения процесса аммонизации - обработки питьевой воды аммиаком за несколько секунд до хлорирования для обеспечения более длительного обеззараживающего эффекта. Как правило, концнентрации аммиака в воде не достигают опасных значений, но он вступает в реакцию с другими соединениями, в результате чего возникают более токсичные вещества.

Наличие иона аммония и нитритов в концентрациях, превышающих фоновые значения, указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения (коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, животноводческие фермы, скопления навоза, азотных удобрений, поселения и др.).

Сероводород

Сероводород - H2S - довольно распространенный загрязнитель воды. Он образуется при гниении органики. Значительные объемы сероводорода выделяются на поверхность в вулканических районах, но для нашей местности этот путь значения не имеет. У нас в поверхностных и подземных водотоках сероводород выделяется при разложении органических соединений. Особенно много сероводорода может быть в придонных слоях воды или в подземных водах - в условиях дефицита кислорода.

В присутствии кислорода сероводород быстро окисляется. Для его накопления нужны восстановительные условия.

Сероводород может поступать в водотоки со стоками химических, пищевых, целлюлозных производств, с городской канализацией.

Сероводород не только токсичен, он имеет резкий неприятный запах (запах тухлых яиц), который резко ухудшает органолептические свойства воды, делая ее непригодной для питьевого водоснабжения. Появление сероводорода в придонных слоях служит признаком острого дефицита кислорода и развития заморных явлений в водоеме.

Сульфаты

Сульфаты присутствуют практически во всех поверхностных водах. Главным естественным источником сульфатов являются процессы химического выветривания и растворения серосодержащих минералов, в основном гипса, а также окисления сульфидов и серы. Значительные количества сульфатов поступают в водоемы в процессе отмирания живых организмов, окисления наземных и водных веществ растительного и животного происхождения.

Из антропогенных источников сульфатов в первую очередь надо упомянуть шахтные воды и в промышленные стоки производств, в которых используется серная кислота. Сульфаты выносятся также со сточными водами коммунального хозяйства и сельскохозяйственного производства.

Сульфаты участвуют в круговороте серы. При отсутствии кислорода под действием бактерий они восстанавливаются до сероводорода и сульфидов, которые при появлении в природной воде кислорода снова окисляются до сульфатов. Растения и бактерии извлекают растворенные в воде сульфаты для построения белкового вещества. После отмирания живых клеток в процессе разложения сера протеинов выделяется в виде сероводорода, легко окисляемого до сульфатов в присутствии кислорода.

Повышенные содержания сульфатов ухудшают органолептические свойства воды и оказывают физиологическое воздействие на организм человека – они обладают слабительными свойствами.

Сульфаты в присутствии кальция способны образовывать накипь, так что их содержание строго регламентируется и в технических водах.

Нитраты

Загрязнение воды нитратами может быть обусловлено как природными, так и антропогенными причинами. В результате деятельности бактерий в водоемах аммонийные ионы могут переходить в нитрат-ионы, кроме того, во время гроз некоторое количество нитратов возникает при электрических разрядах – молниях.

Основными антропогенными источниками поступления нитратов в воду являются сброс хозяйственно-бытовых сточных вод и сток с полей, на которых применяются нитратные удобрения.

Наибольшие концентрации нитратов обнаруживаются в поверхностных и приповерхностных подземных водах, наименьшие – в глубоких скважинах. Очень важно проверять на содержание нитратов воду из колодцев, родников, водопроводную воду, особенно в районах с развитым сельским хозяйством.
Повышенное содержание нитратов в поверхностных водоемах ведет к их зарастанию, азот, как биогенный элемент, способствует росту водорослей и бактерий. Это называется процессом эвтрофикации. Процесс этот весьма опасен для водоемов, так как последующее разложение биомассы растений израсходует весь кислород в воде, что, в свою очередь, приведет к гибели фауны водоема.

Опасны нитраты и для человека. Различают первичную токсичность собственно нитрат-иона; вторичную, связанную с образованием нитрит-иона, и третичную, обусловленную образованием из нитритов и аминов нитрозаминов. Смертельная доза нитратов для человека составляет 8-15 г. При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов, возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Снижается способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма.

Нитриты

Нитриты - промежуточная ступень в цепи бактериальных процессов окисления аммония до нитратов или, напротив, восстановления нитратов до азота и аммиака. Подобные окислительно-восстановительные реакции характерны для станций аэрации, систем водоснабжения и природных вод. Наибольшие концентрации нитритов в воде наблюдается летом, что связано с деятельностью некоторых микроорганизмов и водорослей.

Анализ воды на нитриты делается для вод поверхностных и приповерхностных водотоков.

Нитриты могут применяться в промышленности как консерванты и ингибиторы коррозии. В сточных водах они могут попадать в открытые водотоки.

Повышенное содержание нитритов указывает на усиление процессов разложения органических веществ в условиях медленного окисления NO2- в NO3-, это указывает на загрязнение водоема. Содержание нитритов является важным санитарным показателем.

Хлориды

Почти все природные воды, дождевая вода, сточные воды содержат хлорид-ионы. Их концентрации меняются в широких пределах от нескольких миллиграммов на литр до довольно высоких концентраций в морской воде. Присутствие хлоридов объясняется присутствием в породах наиболее распространенной на Земле соли – хлорида натрия. Повышенное содержание хлоридов объясняется загрязнением водоема сточными водами.

Свободный хлор (свободный активный хлор) – хлор, присутствующий в воде в виде хлорноватистой кислоты, иона гипохлорита ил растворенного элементарного хлора.

Связанный хлор – часть общего хлора, присутствующая в воде в виде хлораминов или органических хлораминов.

Общий хлор (общий остаточный хлор) – хлор, присутствующий в воде в виде свободного хлора или связанного хлора или обоих вместе.
Органические соединения

Бензол

Бензол является одним из самых неприятных органических загрязнителей воды. Его допустимая концентрация составляет 0,01 мг/л. Как правило, загрязнение воды бензолом имеет промышленное происхождение. Он попадает в воду в стоках химических производств, при добыче нефти и угля.

Бензол поражает центральную нервную систему, кровь (может способствовать развитию лейкемии), печень, надпочечники. Кроме того, бензол может вступать в реакцию с другими веществами с образование других токсичных соединений. При реакции с хлором могут образовываться диоксины.

Фенол

Фенолы представляют собой производные бензола с одной или нескольким гидроксильными группами. Их принято делить на две группы - летучие с паром фенолы (фенол, крезолы, ксиленолы, гваякол, тимол) и нелетучие фенолы (резорцин, пирокатехин, гидрохинон, пирогаллол и другие многоатомные фенолы).

Фенолы в естественных условиях образуются в процессах метаболизма водных организмов, при биохимическом распаде и трансформации органических веществ, протекающих как в водной толще, так и в донных отложениях.

Фенолы являются одним из наиболее распространенных загрязнителей, поступающих в поверхностные воды со стоками предприятий нефтеперерабатывающей, сланцеперерабатывающей, лесохимической, коксохимической, анилинокрасочной промышленности и др. В сточных водах этих предприятий содержание фенолов может превосходить 10-20 г/дм3 при весьма разнообразных сочетаниях. В поверхностных водах фенолы могут находиться в растворенном состоянии в виде фенолятов, фенолят-ионов и свободных фенолов. Фенолы в водах могут вступать в реакции конденсации и полимеризации, образуя сложные гумусоподобные и другие довольно устойчивые соединения. В условиях природных водоемов процессы адсорбции фенолов донными отложениями и взвесями играют незначительную роль.

В незагрязненных или слабозагрязненных речных водах содержание фенолов обычно не превышает 20 мкг/дм3. Превышение естественного фона может служить указанием на загрязнение водоемов. В загрязненных фенолами природных водах содержание их может достигать десятков и даже сотен микрограммов в 1 л. ПДК фенолов в воде для России составляет 0,001 мг/дм3.

Анализ воды на фенол важен для природных и сточных вод. Необходимо проверять воду на содержание фенола если есть подозрение в загрязнении водотоков промышленными стоками.

Фенолы - соединения нестойкие и подвергаются биохимическому и химическому окислению. Многоатомные фенолы разрушаются в основном путем химического окисления.

Однако при обработке хлором воды, содержащей примеси фенола, могут образовываться очень опасные органические токсиканты - диоксины.

Концентрация фенолов в поверхностных водах подвержена сезонным изменениям. В летний период содержание фенолов падает (с ростом температуры увеличивается скорость распада). Спуск в водоемы и водотоки фенольных вод резко ухудшает их общее санитарное состояние, оказывая влияние на живые организмы не только своей токсичностью, но и значительным изменением режима биогенных элементов и растворенных газов (кислорода, углекислого газа). В результате хлорирования воды, содержащей фенолы, образуются устойчивые соединения хлорфенолов, малейшие следы которых (0,1 мкг/дм3) придают воде характерный привкус.

Формальдегид

Формальдегид - CH2O - органическое соединение. Другое его название - муравьиный альдегид.

Основным источником загрязнения вод формальдегидом является антропогенная деятельность. Сточные воды, использование в водоснабжении материалов из некачественных полимеров, аварийные сбросы - все это приводит к попаданию формальдегида в воду. Он содержится в сточных водах производств органического синтеза, пластмасс, лаков, красок, предприятий кожевенной, текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности.

В природных водах формальдегид довольно быстро разлагается с помощью микроорганизмов.

Формальдегид поражает центральную нервную систему, легкие, печень, почки, органы зрения. Формальдегид является канцерогеном. Его ПДК в воде - 0,05 мг/л

23.11.2015 23.11.2015

Независимый экологический проект «Карта воды России» отобрал 19 проб воды в Крыму, чтобы проверить на пригодность к употреблению человеком.

Самым неблагоприятным фактором оказалось наличие в питьевой воде свинца : 13 проб, взятые в разных городах Крыма, показали приближение превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по этому показателю.

По мнению экспертов, источником свинца в питьевой воде могут быть старые водопроводные системы, в которых применялись свинцовые спайки или даже сами трубы, содержащие свинец. Еще в ХХ-м веке свинцовые трубы применялись при строительстве водопроводов. И, хотя впоследствии их старались заменить на стальные, следы присутствия свинца остаются. Кроме труб и спаек, свинец может содержаться в латунных сантехнических изделиях или их частях. Свинец попадает в воду, застоявшуюся в водопроводе на несколько часов и особенно устойчив в жесткой воде.

Способы минимизировать последствия присутствия свинца в питьевой воде:

  1. Перед употреблением питьевой воды дать застоявшейся воде стечь некоторое количество времени.
  2. Не использовать для питья или приготовления пищи гоячую водопроводную воду – свинец гораздо лучше растворяется в горячей воде.
  3. Кипячение воды не очищает ее от свинца.
  4. Проверьте воду у себя дома на содержание свинца, при его наличии для приготовления питьевой воды используйте бытовые фильтры или пейте бутилированную воду.

Вторым показателем, на который обратили внимание эксперты – цветность воды.

Цветность – естественное свойство природной воды, обусловленное присутствием гуминовых веществ и/или комплексных соединений железа. Некоторые сточные воды также могут создавать довольно интенсивную окраску воды.

Пробы были взяты также в 3 природных источниках: у истока водопада Джур-Джур, в роднике Святой Анны и в роднике у Карадагского заповедника. Природные источники объединяет высокая минерализация и очень высокая жесткость воды.

Детальные анализ по каждой пробе и их отображение можно увидеть на «Карте воды».

О проекте «Карта воды России».

«Карта воды России» — независимый экологический проект. Миссия проекта – предоставить всем желающим в открытом доступе полную информацию о качестве воды в реках и озерах, в родниках и водопроводных кранах, в колодцах и в подземных источниках, а также в любых других водоемах нашей страны.

Результаты анализов воды отображены на интерактивной карте России. Любой пользователь может ознакомиться с информацией о расположении источника и о качестве воды в нем. Данные с разных концов страны постоянно дополняются и обновляются. Также на сайте проекта можно ознакомиться с последними новостями о качестве питьевой воды со всего света.

Всегда ли мы отдаем себе отчет в том, что значит для нас вода - эта бесцветная, без запаха и вкуса жидкость? Учеными давно обнаружена прямая связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни человека. Вы задумывались над тем, какую воду пьете каждый день? Большинство из нас, несмотря на предостережения врачей, предпочитают водопроводную - прошедшую несколько уровней очистки и поступившую по трубам в кран.
По данным лаборатории питьевого водоснабжения НИИ экологии человека и окружающей среды РАМН, 90% водопроводных сетей подают в дома воду, не отвечающую санитарным нормам. Главная причина наличия в водопроводной воде вредных для здоровья нитратов, пестицидов, нефтепродуктов и солей тяжелых металлов - это катастрофическое состояние водопроводных систем.
По данным Госсанэпиднадзора, очень низкое качество питьевой воды в Бурятии, в Приморском крае, в Архангельской, Калининградской, Томской, Кемеровской, Курганской, Ярославской областях.
При централизованном водоснабжении законодательно определено, что вода, поступающая к потребителю, должна быть безопасной для здоровья; при этом подразумевается, что содержание вредных веществ в воде не должно превышать предельно допустимых концентраций. Соединения свинца остаются одним из важнейших факторов загрязнения водопроводной воды. Основным источником являются водопроводные трубы и свинцовый припой, при соединении труб. Хотя во многих странах уже давно запретили промышленный выпуск труб, содержащих свинец. В действительности, производители применяют свинцовый припой и в настоящее время. В результате употребления этих материалов и появляется в питьевой воде свинец.
Свинец не имеет ни вкуса, ни запаха, определить, есть ли он в питьевой воде, можно, проведя химический анализ. Хотя, зрительно, можно обойтись и без него: посмотрев на свои водопроводные трубы, вы сами, без труда, сможете определить, стоит ли вам опасаться за свое здоровье. Если трубы серые на вид и их можно легко поцарапать острым предметом - это свинец, и естественная коррозия, происходящая в водопроводе, обязательно приведет к попаданию его в питьевую воду. Вода с повышенным содержанием свинца может вызывать острые или хронические отравления у человека.
В связи с этим актуальными являются исследования качества водопроводной воды, которая может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние. Тема представляется нам интересной, потому что вода, которую мы пьем, оказывает большое влияние на здоровье. И хотелось быть уверенными в том, что домашняя вода не причинит вреда здоровью нашим семьям и друзьям.
Существует значительное количество литературы, посвящённой данной теме. Наиболее подробно представлен материал по требованиям к качеству питьевой водопроводной воды и влиянию её состава на здоровье человека в книге Ицковой А.И. «Наш быт глазами врача». Серьезное исследование, посвященное проблеме качества питьевой воды, отражено в материалах книги Михаила Ахманова «Вода, которую мы пьем». Автор уделяет особое внимание способам очистки воды в домашних условиях, оценивает эффективность и полезность фильтров, предлагаемых отечественными и зарубежными фирмами. Работая над книгой, исследователь собрал сведения о качестве питьевой воды в разных регионах России, получил консультации ведущих специалистов. Данный материал мы считаем особенно интересным и познавательным, рекомендуем его для прочтения всем, кого заботит собственное здоровье.

Новизна: Выявление особенностей содержания свинца в водопроводной питьевой воде на здоровье человека

Цель: Исследование влияния свинца в водопроводной воде на здоровье человека.

Задачи:
найти в источниках информации и проанализировать данные о том, какое влияние оказывает содержание свинца в водопроводной воде на здоровье человека;
изучив литературные источники, подобрать методику обнаружения свинца в водопроводной воде, провести исследование;
провести опрос одноклассников и друзей о знаниях состава питьевой воды и влиянии его на наше здоровье;
разработать рекомендации по улучшению воды в домашних условиях доступными способами, проинформировать друзей и одноклассников.

Объект исследования: водопроводная вода водоканала центрального района города Киселевска.

Предмет исследования: содержание свинца в водопроводной воде.

Гипотеза: Предположим, что изучение влияния свинца в водопроводной воде на здоровье будет эффективным, если изучить современные литературные и интернет источники, посвященные этой проблеме, подобрать для исследования доступную методику выявления свинца в водопроводной воде, разработать рекомендации по улучшению воды в домашних условиях, проинформировать одноклассников.

Методы исследования: анализ литературных и информационных источников, cоциологический опрос, наблюдение, анализ, эксперимент (исследование состава питьевой воды по выбранным методикам), интервью, самоанализ.

Практическая значимость: Результаты нашей деятельности позволят получить информацию о состоянии качества водопроводной воды по вопросу содержания примесей свинца. Материалы и результаты работы могут быть использованы на внеклассных занятиях по экологии, а так же для информирования учащихся и их родителей.

Место проведения исследования: Центральный район г. Киселевска

Обзор литературы
В ходе выполнения исследовательской работы, был проведен обзор литературы по теме исследования, изучено влияние качества питьевой воды на здоровье, нормативы качества питьевой воды
Мы выяснили, что соединения свинца в водопроводной воде остаются одним из важнейших факторов вредного воздействия на здоровье человека. Одним из основных источников являются старые водопроводные трубы. Свинец - тяжелый металл, способный накапливаться в организме человека и приводить к тяжелым отравлениям, предельно допустимая величина которого, в воде не должна превышать 0,01 - 0,03 мг/л. В природе свинец встречается в виде различных соединений, наиболее важное из которых свинцовый блеск PbS. Распространенность свинца в земной коре составляет 0,0016 вес. %.
Свинец представляет собой голубовато-белый тяжелый металл плотностью 11,344 г/см3. Он очень мягок, легко режется ножом. Температура плавления свинца 327,3 оС. На воздухе свинец быстро покрывается тонким слоем окисла, защищающим его от дальнейшего окисления.
Министерство по охране окружающей среды установило максимально допустимый уровень содержания свинца в питьевой воде в размере 15 частей на миллиард.
Особенно он опасен для детей. По данным статистики, около 4 миллионов детей в мире страдают последствиями отравления свинцом. Его токсическое действие связано с подавлением воспроизводства гемоглобина и дезактивацией энзимов в головном мозгу и нервной системе. В зависимости от концентрации свинца в организме это приводит к патологии разной степени тяжести.
Источники попадания свинца (Pb) в водопроводную воду:
- старые водопроводные трубы;
- свинец, содержащийся в, переходниках водопроводных труб
- свинцовые спайки швов для труб;
- «мягкие» припои (самый известный - «третник» - сплав свинца с оловом) - способ соединения труб между собой;
- свинец, растворенный в природной воде; свинец загрязнителей, попадающих в природную воду различными путями (например, бензин);
Постоянное попадание в организм малых доз свинца опасно, так как этот металл имеет свойство накапливаться в органах и тканях, вызывая хронические отравления. Практически нет органов, в которых свинец не накапливался бы, но больше всего он оседает в ногтях, волосах и деснах. Следы отравления начинают проявляться, когда количество свинца превышает 40-60 мг/100 мл. При этом поражается периферическая нервная система, печень и почки.
Свинец оказывает губительное влияние на красные кровяные тельца, поэтому длительное употребление воды даже с малыми дозами содержания свинца, через некоторое время может привести к анемии, так как красные кровяные тельца теряют свою способность переносить кислород.
Кроме того, свинец блокирует поступление в организм витамина D, который способствует накоплению кальция в костях. Особенно опасно употребление воды с содержанием свинца маленьким детям и беременным женщинам. У последних может возникнуть угроза преждевременных родов или уродств у плода.
Для обнаружения свинца мы искали методику, основанную на цветной реакции - качественный анализ. Основной критерий отбора - методика проста в исполнении, и могла быть выполнена в условиях школьной лаборатории.

Методика исследования
В большинстве современных домов устанавливаются неметаллические трубы, но все же еще остается множество домов, в которых установлены старые трубы, что является причиной повышения уровня свинца в воде. Мероприятия, проводимые за последние годы различными структурами, позволили значительно уменьшить содержание свинца в воде. Но металлические краны и трубы, соединяющие дома с магистральной водопроводной трубой, и домашние краны иногда все-таки обостряют эту проблему. Вода, задерживающаяся в трубах и кранах на протяжении нескольких часов, вбирает в себя частицы свинца, которые образуются в результате коррозии самой трубы или швов на ней.
Не существует более точного способа определить уровень содержания свинца в вашей питьевой воде, кроме как проверить ее химический состав.
На основе литературных данных выбран наиболее удобный и оптимальный метод определения свинца в водопроводной воде.
Мы воспользовались методикой лабораторной работы, которая доступна для проведения опыта в школьной лаборатории (методика позаимствована из зарубежного опыта преподавания химии).
Предлагаемый метод обнаружения свинца основан на цветной реакции, в результате которой образуется осадок иодида свинца.
Если осадок не выпадает и вода не меняет цвет, значит, водопроводная вода не содержит свинец в ощутимых количествах. Чувствительность метода 0,1 мг в 5 мл раствора.
Оценка результатов: осадок воды характеризуется: количественно - по толщине слоя; по отношению к объёму пробы воды - ничтожный, незначительный, заметный, большой; качественно - по составу: аморфный, кристаллический, хлопьевидный, илистый, песчаный.
Реактивы и оборудование:
- чистые пробирки;
- раствор йодистого калия;
- уксусная кислота;
- спиртовка или газовая горелка;
- лед или емкость с холодной водой;
- серная кислота;
- измерительный цилиндр емкостью 10 мл;
- миллилитровые стаканы (стеклянная посуда промывается дистиллированной водой).

Порядок работы:
Цель: Определение содержания свинца в пробах водопроводной воды из трех источников жилых помещений центрального района города, с учетом установленных водопроводных труб. Мы исследовали пробы воды из трех водопроводных источников: забор воды производили в МБОУ СОШ№14, МБУ ДО ЦДТ; жилой домпо ул. Унжакова, 16. Необходимо установить, содержатся ли в воде растворимые соединения свинца.
Существует очень характерная и высокочувствительная реакция, которую по праву можно назвать одной из самых красивых в химии. Она основана на способности свинца вступать во взаимодействие с йодом, образуя малорастворимое соединение PbI2.
Опытная часть:
Ход работы:
1) наливаем в пронумерованные пробирки пробы воды;
2) подготовка раствора реагента;
3) проведение опыта.

Опыт №1. Определение соединений свинца в воде при помощи раствора йодистого калия - KI.
1. Перелили 10 мл пробы воды из бутылки №1 в чистую пробирку из тугоплавкого стекла;
2. Прибавили 1 мл раствора реагента (раствора йодистого калия - KI, подкисленного несколькими каплями уксусной кислоты, для лучшего протекания реакции).3
3. Исследование изменений пробы воды. Встряхнули содержимое пробирки. Если в воде содержались растворимые соединения свинца, выпадет желтый осадок йодида свинца. Он ничем не примечательный с виду. Но если хорошо нагреть пробирку на пламени спиртовки или газовой горелки (осадок при этом должен раствориться), а потом быстро охладить, например, поместив в лед или емкость с холодной водой, то осадок РbI2 выпадет вновь, только теперь в виде красивых золотистых кристаллов.

Вода в пробирке №1 незначительно изменила окраску, цвет светло- светло желтый, заметно незначительное помутнение, что свидетельствует о незначительных примесях свинца в воде, соответствующих ПДК;

Вода в пробирке №3 не изменила своих качеств, помутнения, изменения цвета и осадка не обнаружено;

Опыт № 2. Определение соединений свинца при помощи серной кислоты.
В пробирку вносят 10 мл исследуемой воды, прибавляют 2-3 капли серной кислоты.
1.При взаимодействии с ионом свинца Pb^2+ происходит реакция типа: К2SO4 + Pb(NO3)2 = PbSO4 + 2КNO3.
2.Образовавшийся сульфат свинца выпадает в виде плотного белого осадка.
3. Контрольная реакция.
Стоит отметить, выпадение такого же с виду осадка - характерная реакция и на барий-ион. Как можно быть уверенным, что это не сульфат бария? Для этого надо провести контрольную реакцию: добавить к осадку раствор сильной щелочи, после чего нагреть пробирку. Если это именно сульфат свинца, то осадок постепенно исчезнет, из-за образования растворимой комплексной соли. Реакция идет по такой схеме: PbSO4 + 4NaOH = Na2 + Na2SO4. Сульфат бария при таком же контрольном испытании останется в виде осадка.
Опыт проводили с каждой из взятых проб водопроводной воды, по завершению были сделаны следующие выводы:
В воде из пробирки №1 замечено незначительное помутнение, осадка не обнаружено;
Вода в пробирке №2 не изменила своих качеств, помутнения, изменения цвета и осадка не обнаружено;
Вода в пробирке №3 не изменила своих качеств, помутнения, изменения цвета и осадка не обнаружено.
Оценка результатов: по характеру выпавшего осадка и окраски воды мы определили ориентировочное содержание ионов свинца: при отсутствии осадка - концентрация ионов свинца менее 0,01 мг/л; при слабо - выраженном осадке, либо изменении цвета воды появляющемся через несколько минут, - до 0,3 мг/л; ярковыраженный осадок свидетельствует о достаточно высоком содержании ионов свинца (более 0,3 мг/л).
Предельно допустимая концентрация свинца в водопроводной воде не должна превышать 0,01-0,03 мг/л.
Вывод: Опыт свидетельствует, в ходе наблюдений за тремя испытуемыми пробами воды, подтвердилось предположение о том, что водопроводная вода может содержать примеси свинца, положительно то, что обнаруженные примеси не превышают предельно допустимых норм. Следует обратить внимание на качество и материал водопроводных труб, где брали забор воды для пробирки №1.

Результаты интервью со специалистами ОАО «ПО «Водоканал»
Для получения подробной информации о существовании данной проблемы в нашем городе, мы подготовились к беседе со специалистами службы, которая обеспечивает нас водой. Был разработан список вопросов и провели интервью с главными специалистами Киселевского водоканала:
Павлом Александровичем Сапрыкиным - заместитель директора по производству киселевского отделения ОАО «ПО «Водоканал» и Гайворонским Виктором Викторовичем - начальником аварийно - восстановительных работ ОАО «ПО «Водоканал».
Вывод: Из ответов специалистов стало понятно, что со стороны городской части труб эта проблема не возникает, значит, свинец выделяется в трубах, находящихся у вас дома. Основной источник свинца в водопроводной воде - разрушение свинецсодержащих элементов водопроводных сетей (припои, латунные сплавы).

Методика и результаты проведения анкетирования
При выполнении исследовательской работы нами было проведено анкетирование среди учащихся моего класса, с последующей статистической обработкой и анализом полученных данных. В анкетировании приняли участие 22 человека.
Порядок проведения анкетирования:
1.Разработка анкет;
2.Проведение тестирования, каждый из респондентов заполнял анкету самостоятельно, чтобы избежать влияния со стороны;
3.Обработка и анализ полученных результатов.
Результаты анкетирования:
С целью определения осведомленности о безопасности водопроводной воды и способах ее очистки, нами были разработаны вопросы анкеты и проведен опрос друзей и одноклассников, в результате мы выявили:
1.73 % опрошенных одноклассников употребляют сырую водопроводную воду;
2.Только 59% учащихся знают о том, какие водопроводные трубы установлены в квартирах;
3.У 59% опрошенных возникают подозрения на качество и безопасность водопроводной воды, которую они пьют;
4. Не знают о примесях тяжелых металлов, вредных для здоровья, которые могут содержаться в водопроводной воде - 73% опрошенных;
5.О способах очистки водопроводной воды знают 95% опрошенных
6.Самыми популярными методами очистки воды в семьях одноклассников являются фильтрование и кипячение, 95% предпочитают - кипячение. Способ отстаивания воды не используется.
Вывод: Более 70% опрошенных не знают о том, какие вредные примеси могут содержаться в водопроводной воде и эффективных способах очистки воды в домашних условиях.

Популярное