» »

Алиментарная дистрофия как “побочный эффект” погони за стройным телом. Алиментарная дистрофия, симптомы и лечение Алиментарная дистрофия симптомы

30.04.2020

Алиментарная дистрофия (алиментарный маразм) – заболевание, вызываемое длительным голоданием и приводящее к выраженной белковой и энергетической недостаточности.

Алиментарная дистрофия часто встречается у жителей развивающихся стран, а также среди населения, проживающего в зоне боевых действий. Однако в последние годы данное заболевание перестало быть редкостью и среди жителей благополучных стран. Стремление иметь «идеальную» фигуру иногда становится причиной почти полного отказа от еды. Это состояние называется анорексией. Длительное соблюдение низкокалорийной диеты вызывает нарушение обменных процессов в организме и способствует развитию алиментарной дистрофии. Фактически анорексия является алиментарной дистрофией нервно-психического происхождения.

Алиментарная дистрофия – тяжелая форма белково-энергетической недостаточности

Причины и факторы риска

К развитию алиментарной дистрофии приводит длительное голодание, под которым подразумевается недостаточное (то есть не покрывающее физиологический расход) поступление в организм энергии и основных питательных веществ.

Причинами голодания могут быть:

  • экологическое бедствие;
  • военный конфликт;
  • деформирующие рубцы пищевода;
  • нерациональные диеты.

Усугублению нарушений энергетического обмена в организме способствуют переохлаждение и тяжелый физический труд.

При голодании организм первоначально использует для покрытия энергетического дефицита запасы гликогена, затем жира. После их истощения в качестве источника энергии задействуются внутритканевые белки – это пусковой момент развития алиментарной дистрофии.

Дистрофические процессы протекают сначала в мышечной ткани и кожных покровах, затем поражают внутренние органы. В последнюю очередь втягиваются головной и спинной мозг, почки и сердце. В запущенных случаях процессы распада настолько выражены, что даже активное лечение не позволяет полностью нормализовать обмен веществ и добиться правильного соотношения анаболизма и катаболизма.

Лечение тяжелых форм алиментарной дистрофии длительное и порой растягивается на несколько лет.

Следствием тяжелых степеней алиментарной дистрофии являются дефицит витаминов, нарушения водно-электролитного обмена. Все это становится причиной серьезного поражения иммунной системы и развития сердечно-сосудистой недостаточности, что, в свою очередь, приводит к летальному исходу.

Формы заболевания

Существует две формы алиментарной дистрофии:

  1. Отечная. Характерно наличие наружных и внутренних отеков (выпотного плеврита, перикардита, асцита). Эта форма заболевания имеет более благоприятное течение.
  2. Сухая (кахектическая). Ее терапия представляет немало сложностей.

Стадии заболевания

Выделяют три стадии алиментарной дистрофии:

  1. Легкая. Работоспособность сохранена, масса тела по сравнению с нормальной снижена незначительно. Повышены аппетит и жажда, учащено мочеиспускание, присутствует слабость.
  2. Средняя. Больные утрачивают работоспособность, могут обслуживать только самих себя. Значительное снижение концентрации белка в крови приводит к появлению отечности. Периодически возникают приступы гипогликемии, связанные с внезапным понижением уровня глюкозы в сыворотке крови.
  3. Тяжелая. Больные резко истощены. Они не могут передвигаться и обычно даже не пытаются встать с кровати. Исходом этой стадии алиментарной дистрофии является развитие голодной комы.
При голодании организм использует для покрытия энергетического дефицита запасы гликогена, затем жира. После их истощения в ход идут внутритканевые белки – это пусковой момент развития алиментарной дистрофии.

Симптомы

Алиментарная дистрофия развивается постепенно. Для ее появления требуется, чтобы в организм длительное время не поступали в необходимом количестве питательные вещества. К первым симптомам алиментарной дистрофии относятся:

  • сонливость;
  • снижение работоспособности;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • полиурия;
  • повышенный аппетит;
  • постоянное чувство жажды;
  • потребность в употреблении пересоленой пищи.

Начальные симптомы обычно не воспринимаются больными как серьезная проблема, поэтому они не обращаются за медицинской помощью. Заболевание постепенно прогрессирует и переходит в следующую стадию, для которой характерны:

  • резкая общая слабость;
  • значительная утрата трудоспособности;
  • пониженная температура тела;
  • сухость и дряблость кожных покровов (которые напоминают пергамент и повисают выраженными складками);
  • пониженное артериальное давление;
  • запоры;
  • брадикардия;
  • аменорея (у женщин);
  • снижение потенции (у мужчин);
  • бесплодие.

Наиболее яркая клиническая картина алиментарной дистрофии развивается на последней стадии заболевания, когда происходит угасание практически всех функций организма. На этой стадии наблюдаются:

  • полное отсутствие подкожного жирового слоя;
  • дряблость и истончение скелетных мышц;
  • невозможность самостоятельного передвижения;
  • повышенная ломкость костей;
  • психические расстройства;
  • панцитопения – резкое снижение содержания в периферической крови всех основных клеток (тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов);
  • гипопротеинемия – снижение концентрации белка в крови;
  • склонность к гипогликемии.
При тяжелой алиментарной дистрофии, помимо организации питания, необходимы коррекция нарушений водно-электролитного баланса, переливание крови и ее компонентов.

На данной стадии алиментарной дистрофии рано или поздно развивается голодная кома. Это обусловлено низким уровнем глюкозы в крови, что не позволяет покрыть энергетические потребности головного мозга. Клиническая картина следующая:

  • бледность кожных покровов;
  • бессознательное состояние;
  • расширение зрачков;
  • снижение температуры тела;
  • нарушения ритма и глубины дыхания;
  • сниженный тонус мышц;
  • судорожные припадки (возможны);
  • резкое снижение артериального давления;
  • пульс слабого наполнения, практически не определяется.

На фоне нарастания дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности может произойти остановка сердца.

Диагностика

Диагноз алиментарной дистрофии устанавливается на основании характерных признаков заболевания с указанием на длительное голодание. Для его подтверждения, а также исключения других патологий со схожей клинической картиной показано проведение лабораторно-инструментального обследования, включающего:

  • общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы;
  • развернутый биохимический анализ крови;
  • УЗИ внутренних органов;
  • магниторезонансную или компьютерную томографию.

Алиментарную дистрофию нужно дифференцировать с такими заболеваниями, которые тоже вызывают истощение организма:

  • тиреотоксикоз;
  • гипофизарные расстройства;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • злокачественные новообразования.

От этих заболеваний алиментарная дистрофия отличается следующими симптомами:

  • нарушение функций эндокринной системы;
  • снижение температуры тела;
  • повышенные аппетит и жажда;
  • характерное изменение кожных покровов и истощение мышц.

Лечение

Лечение алиментарной дистрофии начинается с нормализации режима питания, сна и отдыха. Больные госпитализируются в отдельную палату, возможный контакт с другими пациентами сводится к минимуму.

При начальных стадиях алиментарной дистрофии организуют дробное лечебное питание, включая в рацион легкоусвояемые блюда.

При заболевании средней степени тяжести энтеральное питание проводится с использованием специальных питательных смесей (энпитов). При необходимости оно дополняется парентеральным питанием, то есть внутривенным капельным введением растворов аминокислот, глюкозы, электролитов и жировых эмульсий. В начале терапии суточная калорийность должна составлять 3000 ккал. Затем, при хорошей усвояемости, калорийность постепенно увеличивают и доводят до 4500 ккал в сутки. Рацион обязательно должен содержать достаточное количество белка (из расчета 2 г на каждый кг массы тела в день), в том числе животного происхождения.

При тяжелой алиментарной дистрофии, помимо организации питания, необходимы коррекция нарушений водно-электролитного баланса, переливание крови и ее компонентов (эритроцитарной массы, лейкоцитарной массы, альбумина, плазмы).

При присоединении вторичной инфекции назначают антибактериальную терапию препаратами широкого спектра действия.

При развитии голодной комы, которая, по сути, является гипогликемической, внутривенно струйно вводят гипертонический раствор глюкозы.

При отсутствии лечения алиментарная дистрофия становится причиной гибели больного.

Больные с алиментарной дистрофией нуждаются в длительной реабилитации, не только физической, но и психологической. Она должна продолжаться не менее полугода от момента выписки пациента из стационара и проводиться совместно врачами нескольких специальностей (гастроэнтерологом, физиотерапевтом, психотерапевтом).

Возможные осложнения и последствия

При алиментарной дистрофии снижается иммунитет. В результате нередко присоединяется вторичная инфекция, например, пневмония, туберкулез. Отсутствие полноценного иммунного ответа создает предпосылки для развития септического состояния.

При алиментарной дистрофии во время значительной физической нагрузки у больного может произойти тромбоэмболия легочной артерии, приводящая к быстрому летальному исходу.

Прогноз

При отсутствии лечения алиментарная дистрофия становится причиной гибели больного.

Правильно проводимая терапия во многих случаях быстро влечет внешнее улучшение состояния пациента, однако при этом у него сохраняется нарушение обмена веществ. Добиться полного восстановления нарушенных функций бывает очень сложно: лечение порой растягивается на несколько лет.

Профилактика

Профилактика алиментарной дистрофии заключается в проведении активной пропаганды правильного и рационального питания, отказа от низкокалорийных диет.

Алиментарная дистрофия это истощение организма из-за поступления недостаточного количества питательных веществ, иными словами – болезнь недостаточного питания. Фактически это состояние, когда организм тратит больше ресурсов на работу (рост, развитие, физическую и умственную деятельность), нежели получает с едой.

Термин предложили терапевты, которые работали в Ленинграде в период блокады 1941-1942 годов.

Оглавление:

Причины алиментарной дистрофии

Основные причины, которые могут привести к алиментарной дистрофии, это:

  • длительное голодание;
  • неадекватное питание, которое не обеспечивает необходимым количеством калорий и питательных веществ, из-за чего не покрываются энергетические затраты организма.

В свою очередь, причин у перечисленных факторов может быть огромное количество.

Длительное голодание может развиваться в силу следующих обстоятельств:

Навязчивый страх (фобия) употребления той или иной пищи – отдельная группа причин длительного голодания, которое может привести к алиментарной дистрофии. Различают целый ряд пищевых фобий. Самые распространенные из них это:

  • амилофобия – боязнь употребления углеводов;
  • карнофобия – боязнь употребления мяса и субпродуктов;
  • кибофобия – боязнь употребления любого вида еды.

Пищевые фобии, ведущие к алиментарной дистрофии (как и фобии в целом) до конца еще не изучены, они могут появляться у человека внезапно. В большинстве случаев им предшествуют :

  • сильные одномоментные (смерть близкого человека);
  • не слишком выраженные, но постоянные стрессы (неудовлетворенность жизненным положением, сложная обстановка на работе);
  • сложный опыт в детском возрасте, когда ребенка насильно заставляли принимать ту или иную пищу;
  • навязчивые стереотипы общества – например, связанные с утверждением, что есть сладости – 100%-й вред без исключений.

Обратите внимание

В случае потребления еды, которая не обеспечивает необходимым количеством калорий и питательных веществ, алиментарная дистрофия развивается не так быстро, как при голодании, но последствия ее не менее тяжелые.

Способствующие факторы

Выделен ряд факторов, которые напрямую к алиментарной дистрофии не приводят, но при наличии выше указанных факторов способствуют ее развитию. В первую очередь это:

Развитие

Патогенез (развитие) алиментарной дистрофии достаточно сложен. Прежде чем, образно говоря, сдаться, организм в условиях ухудшенного или недостаточного питания длительное время старается поддержать на должном уровне энергообеспечение своих физиологических процессов. Механизмы такой «самопомощи» - «многоходовые», в ходе их реализации организм может перестраиваться не единожды.

При неадекватном поступлении питательных веществ реакция организма, в первую очередь, заключается в расходе запасов:

  • жира (в основном задействованы подкожная жировая клетчатка и жировая клетчатка брюшной полости);
  • гликогена – полисахарида, образованного остатками глюкозы (его основные стратегические запасы находятся в печени и мышцах).

На первых порах запасы белка как главнейший строительный резерв организма остаются нетронутыми и для восполнения энергетических трат используются при расходовании до 30-50% жировых и гликогеновых запасов . Так как белки при расщеплении на аминокислоты не выделяют такого количества энергии, которое выделяется при расщеплении жиров и углеводов, с энергетической целью они тратятся в большем количестве, чем жиры и углеводы. Из-за пептидных (белковых) потерь развивается атрофия всех структур организма – в первую очередь страдают:

  • мышечная система;
  • внутренние органы;
  • эндокринные железы.

Причем тратится белок не только мышечных массивов, но и мышечных волокон, которые входят в состав:

  • желудка;
  • кишечника;
  • сердца;
  • сосудистой стенки

Рано или поздно наступает энергетическое обкрадывание органов и тканей, которые перестают в полной мере выполнять функции, возложенные на них природой. Особенно страдают структуры, для которых важно полноценное количество белка – это:

  • двигательные мышцы (в равной мере верхних и нижних конечностей, грудной клетки и брюшной полости);
  • сердце;
  • эндокринная система;
  • вегетативная нервная система;
  • центральная нервная система.

Постепенно развивается функциональная несостоятельность практически всех органов и систем, на более поздних стадиях алиментарной дистрофии она выливается в более серьезные сдвиги – полиорганную недостаточность.

Симптомы алиментарной дистрофии

Клинические проявления алиментарной дистрофии очень многообразны, так как страдают все органы и ткани организмы.

При алиментарной недостаточности больные жалуются на такие признаки, как:

Показательны жалобы, сигнализирующие о том, что страдает центральная нервная система. Пациенты отмечают такие признаки, как:

Также у таких больных страдает психика :

  • для начальной стадии алиментарной дистрофии характерны нервозность, раздражительность и агрессивный тип поведения;
  • при развитии патологии возникают заторможенность и безразличие к происходящему;
  • нередко наблюдаются острые психозы с галлюцинациями.

Клиническое течение патологии может быть:

  • острым – чаще у молодых людей;
  • хроническим.

Осложнения

Наиболее типичные осложнения алиментарной дистрофии это:

  • – самое частое осложнение;
  • коллапс – резкое ухудшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • кома. Коматозное состояние, развивающееся вследствие алиментарной дистрофии, характеризуется снижением частоты и глубины дыхания, а также снижением частоты пульса. Нередко наблюдается специфический тип дыхания – так называемое дыхание типа Биота (обычные дыхательные движения чередуются с дыхательными паузами длительностью до полминуты) и Чейна-Стокса (больной дышит поверхностно и редко, далее дыхание учащается и углубляется, через 5-7 вдохов/выдохов опять становится редким и поверхностным, затем наступает дыхательная пауза – и так с повтором);
  • гнойничковые заболевания.

Физикальное обследование

Данные физикального обследования (осмотра, ощупывания тканей, прослушивания отдельных органов) при алиментарной дистрофии характеризуются высокой информативностью. Объективные изменения развиваются со стороны практически всех органов и систем.

Общие важные изменения это:

  • прогрессирующая потеря веса – до 50%. Наблюдается следующая закономерность: даже после начала лечения больной еще какое-то время продолжает терять вес;
  • понижение температуры тела до 35-36 градусов по Цельсию.

При осмотре больных с алиментарной дистрофией выявляются следующие признаки:

  • язык похож на лакированную поверхность из-за сглаженных (атрофированных) сосочков;
  • кожа бледная (при выраженной алиментарной дистрофии – землистая) с желтоватым оттенком, потрескавшаяся, сморщенная, обильно шелушится. Нередко наблюдается усиление ее пигментации, что сигнализирует об эндокринных сдвигах;
  • мышцы атрофичны, не способны «держать» свою обычную форму, поэтому кажется, что они чуть ли не обвисают;
  • при развитии патологии глаза словно западают, вокруг глаз наблюдаются темные круги (следствие усиленной пигментации);
  • на более поздних этапах у ряда больных возможно развитие видимых отеков (из-ха расщепления белков).

При пальпации (ощупывании) отмечается следующее:

  • кожа сухая (как пергамент), ее тургор (упругость) снижен;
  • на более поздних этапах тонус мышц не определяется совсем, часто мышцы дряблые, иногда даже похожи на аморфную массу. При продолжающемся развитии патологии наступает атрофия мышц, они в буквальном понимании истончены, составляют половину обычного для человека мышечного объема, а то и меньше.

Аускультация (выслушивание с помощью фонендоскопа) способна выявить угнетение деятельности внутренних органов – в частности:

  • сердца (тоны приглушены или глухие);
  • легких (дыхание ослаблено);
  • тонкого и толстого кишечника (перистальтика ослаблена, на поздних этапах вслушиваются редкие перистальтические шумы).

Из дополнительных признаков наблюдаются изменения:

  • пульса;
  • артериального давления.

На начальной стадии наблюдается (пульс более редкий, чем в норме – менее 60 ударов в минуту), при развитии алиментарной дистрофии наблюдается . Отмечается следующий специфический признак: даже малейшее физическое напряжение (например, элементарное движение рукой или ногой) может вызвать учащение пульса .

Артериальное и венозное давление понижено.

По тяжести течения различают три степени алиментарной дистрофии:

Согласно клиническим особенностям выделяют такие формы алиментарной дистрофии, как:

  • безотечная – ее еще называют сухой или кахектической.
  • отечная – течение более доброкачественное, чем у безотечной формы.

Нередко отеки развиваются и увеличиваются рано, при этом сочетаются с полиурией (увеличенным количеством выделенной мочи). При длительной кахексии отеки – стойкие и плохо поддаются воздействию лекарственных препаратов, при этом в полостях (плевральной и брюшной) может накапливаться жидкость, такую форму алиментарной дистрофии называют асцитической.

Инструментальные и лабораторные методы диагностики

Данных анамнеза, жалоб и результатов физикального обследования достаточно, чтобы поставить диагноз алиментарной дистрофии. Данные инструментальных и лабораторных методов исследования дополняют общую диагностическую картину.

Инструментальные методы исследования выявляют анатомо-физиологическое угнетение со стороны всех органов и систем. Практически любой метод, широко используемый в диагностике, будет информативным – а именно:

  • органов грудной клетки – при ней выявляют ухудшение экскурсии (дыхательных движений) легких;
  • и – оба метода позволяют выявить сглаженность слизистой оболочки как желудка, так и кишечника, ослабление перистальтики;
  • – во время нее определяют дистрофические изменения со стороны сердца, печени, поджелудочной железы, реже – почек;
  • – демонстрирует ослабление электрических потенциалов сердца, фиксирует различного рода аритмии

Показательными являются данные лабораторных методов исследования. В частности, в диагностике алиментарной дистрофии применяют такие методы, как:

  • – в нем выявляются (снижение количества эритроцитов и гемоглобина), лейкопения (снижение числа лейкоцитов), тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов);
  • – определяется резкое снижение количества белков сыворотки крови, а также липидных фракций и холестерина;
  • – уровень глюкозы крови снижен;
  • анализ желудочного сока – демонстрирует снижение желудочной секреции.

Лечение алиментарной дистрофии

При легкой степени в качестве лечебных мероприятий достаточно усиленного питания в амбулаторных условиях.

При средней и тяжелой степени тяжести больного необходимо госпитализировать в терапевтический стационар с хорошо отапливаемыми палатами.

Принципы питания при алиментарной дистрофии:

Другие назначения:

  • строгий постельный режим с согреванием тела грелками;
  • для улучшения желудочного пищеварения назначают соляную кислоту, кишечного – ферментные препараты. С этой же целью практикуют применение столового вина по 30-50 мл 1-3 раза в день непосредственно перед приемом пищи;
  • важно назначение и витаминов – пероральное (через рот) и инъекционное;
  • при дистрофии средней и тяжелой степени тяжести проводят переливание крови и ее компонентов – в первом случае переливают цельную кровь, во втором водят плазму, а также кровозамещающие инфузионные препараты.

В случае тяжелой формы алиментарной дистрофии, применяют:

  • питание через назогастральный (носожелудочный) зонд;
  • сульфаниламидные или .

Если наступила кома, то в качестве экстренной помощи проводят такие мероприятия, как:

  • общее согревание (больного обкладывают теплыми грелками);
  • введение раствора глюкозы в малых дозах (40 мл) каждые 3 часа внутривенно капельно (с повторением до момента, когда больной выйдет из коматозного состояния);
  • введение раствора хлорида кальция внутривенно струйно (особенно при судорогах);
  • внутрь через назогастральный зонд – горячее вино (лучше красное), горячий сладкий чай или кофе;
  • при поверхностном дыхании – препараты, стимулирующие дыхательный центр, гормональные средства (адреналин).

Профилактика

Единственная мера профилактики алиментарной дистрофии – полноценное питание с употреблением продуктов, которые обеспечивают нормальное поступление в организм достаточного количества белков (в первую очередь), жиров и углеводов.

Если человек худой, и есть предпосылки к возникновению алиментарной дистрофии, помимо налаживания питания рекомендуется:

  • облегченный режим труда;
  • увеличение периода отдыха и сна;
  • наблюдение со стороны участкового терапевта.

Если человек попал в условия ухудшенного питания, которое не зависят от него (война, стихийное бедствие) и чревато ухудшением питания, следует направить все силы на потребление нормального количества белка – с этой целью в рацион вводят:

  • казеин;
  • соевые продукты;
  • желатин;
  • дрожжи.

Прогноз

Прогноз алиментарной дистрофии сложный. Патология может закончиться:

  • выздоровлением;
  • переходом в рецидивирующую (повторяющуюся) или затяжную форму;
  • смертью.

Прогноз зависит от:

  • степени истощения;
  • возможности улучшения питания.

Прогноз является неблагоприятным при тяжелой степени заболевания – человек медленно угасает, этот процесс ускоряется при присоединившемся инфекционном поражении. Критические изменения в организме, ведущие к смерти, могут наступать:

  • медленно;
  • ускоренно (при присоединении другой патологии);
  • внезапно (наблюдается мгновенная остановка сердца без каких-либо предвещающих ее признаков).

Если присоединились осложнения, то заболевание принимает затяжную форму, которая трудно поддается терапии, прогноз ухудшается. Если терапия проводится успешно, следует иметь в виду, что видимое выздоровление может не соответствовать биологическому.

Прогноз более благоприятен для:

  • мужчин;
  • молодых людей;
  • пациентов с астеническим типом телосложения.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

Если раньше алиментарная дистрофия относилась к болезням стран с низким уровнем жизни, то сегодня это заболевание стало бичом экономически развитых государств. Связано это со стремлением людей соответствовать существующим идеалам красоты, шагающему по планету «культу тела». Не всегда для достижения этих целей избираются правильные средства – спорт и здоровое питание. Голодание, осознанный отказ от еды, употребление продуктов с низким содержанием микронутриентов приводит к развитию алиментарной дистрофии у современных людей. Что это за болезнь и как ее вылечить? Об этом в статье.

Что такое алиментарная дистрофия?

Алиментарная дистрофия (второе название болезни – алиментарный маразм) – это заболевание, для которого характерен тяжелый дефицит белков и энергии. С греческого языка термин «dystrophe» переводится как «нарушение питания тканей», а «алиментарный» говорит о длительном течении процесса.

Основное проявление болезни – сильное истощение, потеря более 20% веса. На фоне этого появляются и другие признаки заболевания, отражающиеся на внешнем виде и психоэмоциональном состоянии человека.

Опасность заболевания нельзя недооценивать. В запущенных случаях дистрофические процессы настолько выражены, что нормализовать обмен веществ не представляется возможным, запасы организма истощаются, иммунная система перестает работать, что способствует появлению многочисленных заболеваний инфекционного характера. Развивается сердечная недостаточность. Это приводит к летальному исходу.

В Международной Классификации Болезней (МКБ 10) заболеванию присвоен код Е 41.

Причины болезни

Главная причина заболевания – это поступление в организм недостаточного количества питательных веществ на протяжении длительного времени или нарушение процесса усвоения микронутриентов. Питание, которое получает человек, не покрывает его потребностей и энергетических затрат.

В медицине термин «алиментарная дистрофия» появился во времена блокады Ленинграда. Тогда голод унес более полумиллиона жизней. Люди умирали голодной смертью из-за отсутствия еды. В развивающихся странах голод остается причиной смертности населения и в настоящее время. Из-за отсутствия продуктов питания умирают люди в Анголе, Бурунди, Афганистане, Нигерии. По данным ВОЗ более чем у 140 миллионов детей в экономически неблагополучных странах наблюдается задержка роста из-за постоянного недоедания, и около 15% взрослого населения страдает от дистрофии.

Сегодня диагноз «алиментарная дистрофия» – не редкость и в экономически развитых странах. Люди осознанно лишают себя питания ради того чтобы похудеть. В некоторых случаях происходит практически полный отказ от еды. Процесс выходит из-под контроля, нарушается обмен веществ в организме, а похудение становится навязчивой идеей, развивается анорексия. Это по сути и есть алиментарная дистрофия, имеющая нервно-психологический характер. На сегодняшний день алиментарная дистрофия считается социальным заболеванием.

Развитию алиментарной дистрофии способствует тяжелый физический труд, высокие эмоциональные нагрузки, стрессы, холод. При дефиците микронутриентов и питательных веществ организм вынужден расходовать собственные запасы жиров и гликогена, после их истощения в расход идет имеющийся в тканях запас белка. Сначала процессы дистрофии наблюдаются в мышцах и кожных покровах, после этого патология поражает внутренние органы. В последнюю очередь дистрофические процессы развиваются в головном и спинном мозге.

Классификация заболевания

Алиментарную дистрофию делят на 2 типа – сухую или кахектическую и отечную. При сухом типе болезни происходит дальнейшее исхудание тела, его мумификация. Мышечная дистрофия проявляется значительно. Развивается бурая атрофия миокарда, истончаются мышечные волокна, уменьшается размер сердца. Лечение этого типа заболевания проходит сложнее.

Для отечной формы, как понятно по названию, характерно образование отеков, в том числе и на внутренних органах. При образовании отеков человек прибавляет в весе. На начальных этапах отеки могут располагаться на лице, ногах. При прогрессировании патологии отекают руки, туловище. В самом неблагоприятном раскладе наблюдается отек всего тела и внутренних органов.

По выраженности симптоматики выделяют 3 стадии алиментарной дистрофии:

  • 1 – легкая стадия: происходит незначительное снижение веса, работоспособность не нарушена, у человека наблюдается бессилие, его часто мучает жажда, ему все время хочется кушать;
  • 2 – средняя: снижение массы тела значительное, человек не может выполнять физические нагрузки, становится не трудоспособным, на теле появляются отеки, могут случаться приступы гипогликемии из-за снижения уровня глюкозы в крови;
  • 3 – тяжелая: человек не может встать с кровати и передвигаться самостоятельно, он утрачивает способность к самообслуживанию, внутренние органы функционируют неполноценно, возможно развитие голодной комы.

Тяжелая степень патологии имеет неблагоприятный прогноз. Состояние усугубляется при присоединении инфекции на фоне ослабленного иммунитета.

На заметку: голодная кома у больного развивается в результате того, что из-за снижения уровня глюкозы в крови мозг не получает необходимое ему количество энергии.

Симптомы алиментарной дистрофии

Как правило, симптомы алиментарной дистрофии нарастают в течение длительного времени. Нередко, особенно на ранних стадиях болезни, пациенты не осознают, что болеют. Первые проявления заболевания не всегда воспринимаются как тревожные. Это становится причиной того что лечение приходится проводить уже на тяжелой стадии патологии.

К симптомам заболевания относят:

  • постоянное чувство голода (человек не ощущает насыщения даже после еды);
  • сухость, шелушение, стянутость, снижение эластичности, бледность кожи;
  • сильное похудение;
  • головокружения;
  • слабость, потеря работоспособности;
  • снижение температуры тела до 35,5-36 градусов;
  • отсутствие подкожного жира, атрофия мышц;
  • падение артериального давления;
  • учащение пульса при различных (даже минимальных) движениях;
  • сглаживание сосочков на поверхности языка;
  • атония кишечника и вызванные этим запоры и метеоризм (в дальнейшем запоры сменяются диареей);
  • учащенное мочеиспускание;
  • снижение концентрации внимания, памяти;
  • возникновение ;
  • появление симптомов анемии;
  • расстройство сексуальной функции (импотенция);
  • раздражительность, вспыльчивость, которая с прогрессированием болезни сменяется апатией, безразличием;
  • ухудшение зрения, слуха, снижение обоняния;
  • появление на коже пигментных пятен;
  • нарушение менструальной функции у женщин.

На заметку: специфическим для заболевания симптомом является тяга больного к употреблению соли.

Для тяжелой стадии заболевания, предшествующей голодной коме, характерны такие симптомы:

  • бледность кожи;
  • нарушение сердечного ритма и частоты дыхания;
  • нахождение в бессознательном состоянии;
  • расширенные зрачки;
  • судороги;
  • резкое понижение АД;
  • слабость пульса;
  • падение температуры тела.

У человека может произойти остановка сердца.

Как лечится болезнь?

Лечение алиментарной дистрофии направлено на нормализацию питания и набор веса. Независимо от формы и стадии заболевания, лечение включает в себя коррекцию режима дня и составление правильного рациона питания. При лечении болезни в условиях больницы, пациента помещают в теплую палату и ограничивают его контакт с больными инфекционными заболеваниями людьми.

На начальных стадиях болезни рекомендовано дробное питание, которое человек получает естественным путем. Пища в рационе должна быть легко усваиваемой, питательной, богатой белками. Питание должно быть высоко калорийным. Сначала рацион составляют на 3000 ккал в сутки, затем его расширяют до 4-4,5 тысяч ккал. В течение дня необходимо делать не менее 6 приемов пищи. Нельзя забывать о водном режиме, – 1-1,5 литра чистой воды важно выпивать ежедневно.

При средней и тяжелой степени болезни питание вводится больному парентерально (через вену). Дополнительно проводится вливание крови или кровезамещающих препаратов.

Выбор медикаментов для лечения алиментарной дистрофии зависит от имеющихся у больного симптомов. Например, при диспепсическом синдроме необходим прием препаратов, нормализующих пищеварение и стул. При анемии назначают витаминные комплексы, препараты железа. Если присоединилась инфекция, лечение заболевания проводят с помощью антибиотиков.

При тяжелой стадии дистрофии больной нуждается в срочной медицинской помощи. Для предотвращения развития комы и остановки дыхания ему вводят раствор глюкозы, хлористого кальция, адреналина.

Без правильного подхода к лечению или при игнорировании проблемы алиментарная дистрофия грозит летальным исходом спустя 3-5 лет от начала заболевания. Если лечение начать своевременно и соблюдать все рекомендации врача, возможно полное выздоровление, хоть и на восстановление функционирования органов может уйти немало времени. При алиментарной дистрофии, вызванной осознанным голоданием, важно пройти лечение не только у гастроэнтеролога, но и у психотерапевта.

Есть болезни, возникающие на фоне каких-либо нарушений со стороны такого очень важного для организма человека фактора, как питание. Именно длительное недостаточное питание и является первопричиной опасного недуга – дистрофии алиментарной.

Голодание может быть намеренным и вынужденным. Так, к группе лиц намеренно ограничивающих себя в питании принадлежат, например, артисты балета, модели, спортсмены, то есть те люди, которым необходимо поддерживать массу тела минимальную. К этой же категории относятся и пациенты с некоторыми психическими заболеваниями.

Вынужденное же ограничение в питании зависит от многих факторов экзогенного и эндогенного характера. Причиной голодания, в этой связи, могут быть и войны, и стихийные бедствия. Немаловажный фактор – принадлежность человека к, так называемой, малообеспеченной группе населения. Есть и другие причины экзогенного характера.

Среди эндогенных причин, основными можно назвать различные заболевания, которые мешают нормальному поступлению пищи в организм. Чаще всего это поражения ЖКТ, заболевания полости рта, челюстно-лицевые травмы.

Развитию алиментарной дистрофии может способствовать изменение рациона не только количественное, а еще и качественное. Особенно влияет дефицит белков в рационе, причем, главным образом, животных. Недостаток жиров, а также витаминов тоже способствуют развитию алиментарной дистрофии.

Дистрофия алиментарная характеризуется тем, что в результате длительного отсутствия поступления важнейших питательных веществ, происходят глубокие нарушения обменных процессов. Наступают дистрофические изменения во многих органах, нарушаются их основные функции, что может привести уже к необратимым последствиям.

Симптомы

Дистрофию алиментарную по степени тяжести можно разделить на несколько стадий, конечно же, каждая из которых имеет свою симптоматику. Стадия первая или, как ее еще называют, эйфорическая, характеризуется снижением общего обмена, появлением повышенной утомляемости, развитием слабости.

Появляется некоторое отставание от нормы массы тела. На первой стадии она меньше от рекомендованной величины на 11 – 20%.

Учащается мочеиспускание. Оно может достигать больше 20 раз в сутки. Причем, сопровождается сильными позывами и болями.

На первой стадии температура тела понижается до 36 градусов. У пациента появляется зябкость, гипотония. Может проявляться повышенный аппетит и жажда, а также повышенное стремление к потреблению соли поваренной.

Вторая стадия называется еще астенобулимической. Происходит дальнейшее снижение массы тела. Дефицит ее достигает уже 30%. Появляется заметная атрофия скелетной мускулатуры, снижается и мышечный тонус.

Усугубляются все симптомы, проявляющиеся на первой стадии, а к ним присоединяются нарушения психического характера. Утомляемость и слабость увеличиваются настолько, что пациент теряет работоспособность.

Дистрофические изменения начинают происходить во многих внутренних органах. ЖКТ реагирует гипомоторной дискинезией желчевыводящих путей, кишечника, понижением секреции.

Со стороны системы сердечнососудистой возникает брадикардия, которая переходит при физической нагрузке в тахикардию. Усиливается и гипотония.

Усугубляются эндокринно-вегетативные расстройства. Идет дальнейшее снижение основного обмена, увеличивается гипотермия, зябкость, появляется замедленность движений.

Третья стадия или астеноаноректическая характеризуется снижением массы тела относительно рекомендованной величины более чем на 30%.

Симптомами дистрофии алиментарной в этой фазе являются полное отсутствие подкожной жировой клетчатки, а также атрофия мышц. Больной практически не в состоянии совершать самостоятельные движения из-за резкой слабости.

Продолжают нарастать практически все симптомы стадий предыдущих. Возникают, причем довольно часто, острые психозы. Появляются обмороки, которые могут переходить в, так называемую, голодную кому. Состояние такое больного, к сожалению, может закончиться летальным исходом. Происходит это из-за остановки дыхания и прекращения деятельности сердечной.

Диагностика

Главной задачей в диагностике дистрофии алиментарной, является тщательный сбор анамнеза. Как раз он и служит главным фактором в постановке правильного диагноза и назначении дальнейшего лечения.

В этой связи значение особое имеет, так называемый, пищевой статус пациента. При опросе необходимо узнать, сколько приемов пищи и как они распределены на протяжении суток, а также какой прием самый нагрузочный. Обязательно уточняется рацион питания, что является основной пищей, а что исключено и по какой причине.

Благодаря опросу можно более точно установить причину истощения. Кроется она именно в голодании или же вызвана иными факторами, например, заболеваниями ЖКТ, другими недугами.

Методами диагностики при дистрофии алиментарной служат лабораторные исследования крови и мочи.

Среди инструментальных методов показано УЗИ, рентгенография, электрокардиограмма.

Профилактика

Поскольку развитие алиментарной дистрофии напрямую зависит от отношения человека к рациону питания, то и главным профилактическим средством в связи с рассматриваемым недугом можно определить достаточный количественно и достаточно сбалансированный рацион питания.

Употреблять необходимо продукты богатые белком, а также в меру насыщенные жирами и углеводами. Обязательно наличие в рационе витаминов и продуктов богатых минералами.

Если есть необходимость поддерживать относительно минимальный вес или же сбросить уже набранные лишние килограммы, то применять специальное питание или диеты необходимо только под наблюдением диетолога. Стремление иметь стройную фигурку не должно становиться навязчивой идеей.

Словосочетание «здоровый образ жизни» должно стать не просто лозунгом, а и каждодневно осуществляться теми, кто стремиться жить полноценно и не стать заложником опасного недуга под названием алиментарная дистрофия.

Умеренные занятия физкультурой, а также оптимальное соотношение труда и полноценного отдыха – это тоже меры, которые можно считать эффективной профилактикой дистрофии алиментарной.

Лечение

При своевременном диагностировании дистрофии алиментарной и назначении соответственной терапии лечение дает, в основном, положительные результаты. На первой стадии, когда заболевание только начинается, достаточно сбалансировать рацион питания пациента. Обязательно в рационе должны присутствовать продукты богатые белками. Нельзя отказываться и от жиров, а также углеводов. Рекомендуется обогатить рацион витаминами, минералами.

Когда болезнь перешла уже во вторую стадию, то минимум неделю больной должен находиться в положении постельного режима. Разрешается лишь незначительная физическая нагрузка и та под присмотром медицинского работника. Можно, например, периодически сидеть на кровати или немножко возле нее постоять.

Больному необходимо обеспечить и покой психический. За пациентами проводится наблюдение со стороны специалиста соответствующего профиля.

Эффективность лечения алиментарной дистрофии зависит и от обеспечения определенных санитарно-гигиенических условий. Больного рекомендуется содержать в теплом и светлом помещении, где температура должна быть не ниже 21 градуса. В некоторых случаях показано даже обкладывать пациента грелками.

Особое значение имеет рацион питания. Еда должна быть богатой белками. Если рассматривать количественное соотношение, то их больному в сутки надо употреблять не менее 100 – 120 грамм, соответственно углеводов – 500 грамм и 70 – 80 грамм жиров. Калорийность рациона в первую неделю рекомендуется около 3500 ккал. В дальнейшем ее повышают до 4500ккал.

При алиментарной дистрофии, осложненной анорексией, а также при коматозном состоянии и другими осложнениями, связанными с проблематичным прохождением пищи по пищеводу больным показано зондовое питание.

Используются для такого питания продукты категории повышенной биологической ценности. Показаны к применению и продукты из разряда диетического питания и детского. Они применяются в гомогенизированном или пюре образном виде и вводятся совместно с жидкостями, сбалансированными по химическому составу.

Кроме названных выше видов питания при необходимости, вызванной тяжелым состоянием больного, может быть назначено парентеральное введение индивидуально подобранных питательных смесей. Расчет проводится в соответствии с метаболическими нуждами организма пациента.

Еще одним направлением в лечении дистрофии алиментарной является терапия психотерапевтического характера. Мероприятия такой направленности должны соответствовать психическому состоянию больного, которое определяет врач.

При 2 и 3 стадии дистрофии алиментарной больным назначается дробное переливание крови. Если у больного развивается анемия, то показан ввод препаратов железа, витамина В12, антианемина, комполона.

В лечении алиментарной дистрофии, осложненной поносами, присутствует панкреатин, сульфаниламиды. Может быть назначена соляная кислота с пепсином. Некоторые случаи предполагают применение антибиотиков. Среди них левомицетин, синтомицин, тетрациклин.

Часто алиментарная дистрофия приводит к расстройству функций многих других внутренних органов. Поэтому назначается комплексное лечение сообразно показаниям. Терапию проводят соответствующие профильные специалисты.

К основным методам лечения подключаются и вспомогательные меры. Это физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура. Весьма эффективно, например, в этой связи, применение массажа.

Все назначения проводятся только соответствующими специалистами. Самолечение недопустимо. Оно может привести к еще большим проблемам, доведя состояние больного к необратимым последствиям. Будьте здоровы!

Питание – один из главных факторов, определяющих здоровье, самочувствие, продолжительность жизни и активную деятельность человека.

В настоящее время, по подсчетам ООН, лишь 25% человечества питается нормально, более половины населения мира недоедает или плохо питается. Голодание как социальная проблема продолжает существовать в различных странах мира, и в связи с этим широкое распространение имеют болезни, связанные с недостаточностью питания.

Голодание (субстратно-энергетическая недостаточность) – типовой патологический процесс, возникающий при полном отсутствии или недостаточном поступлении пищевых веществ, а также при резком нарушении их состава или усвояемости. При голодании организм переходит на эндогенное питание, т.е. утилизирует собственные запасы питательных веществ, а также продукты, образующиеся при деструкции и атрофии тканей. При этом развивается состояние длительного стресса, в результате которого активируются и перестраиваются ферментные системы, ответственные за биосинтез гормонов, обеспечивающих развитие общего адаптационного синдрома. Исходя из этого, ряд патологов рассматривают голодание как типовой патологический процесс, обусловленный адаптацией к дефициту калорий, пищевых субстратов и незаменимых компонентов пищи.

Голодание бывает физиологическим и патологическим.

Физиологическое (временное) голодание возникает у некоторых животных как приспособительная реакция, выработанная в процессе эволюции, например, во время зимней или летней спячки сусликов, сурков, барсуков, ежей, при холодовом оцепенении амфибий, рыб, рептилий, насекомых и сочетается с глубоким торможением ЦНС, снижением жизнедеятельности, что позволяет животному длительно поддерживать жизнедеятельность в неблагоприятные периоды года.

Патологическое голодание бывает экзогенным и эндогенным. Экзогенное голодание возникает при отсутствии или недостатке (а также нарушении состава) пищи. Эндогенное голодание связано с патологическими процессами в самом организме (снижением или отсутствием аппетита, нарушением приема пищи при патологии полости рта, пищевода, нарушением пищеварения, всасывания, рвотой, срыгиванием у детей и др.).

Различают следующие формы голодания: абсолютное голодание – при полном отсутствии пищи и воды; полное голодание – при полном отсутствии пищи, но с приемом воды; неполное голодание – недостаточное по отношению к общему расходу энергии (в данных условиях) питание.

Частичное голодание (неполноценное, одностороннее питание) – недостаточное поступление с пищей одного или нескольких пищевых веществ при нормальной общей ее калорийности. Частичное голодание бывает белковое, жировое, углеводное, минеральное, водное, витаминное. В естественных условиях разграничение неполного и частичного голодания затруднено, т.к. недоедание обычно сочетается с нарушением состава пищи.

Несбалансированность – состояние, обусловленное неправильным соотношением в рационе необходимых питательных веществ при абсолютной недостаточности какого-либо из них или без таковой.

Самым тяжелым видом голодания является абсолютное голодание, без приема воды, приводящее к гибели организма в течение 4-7 сут при явлениях обезвоживания и интоксикации.

Полное голодание , в развитии которого различают три периода.

Первый период (2-4 дня) – период начального приспособления (экстренной адаптации) к новым условиям существования и неэкономного расходования энергии. Появляются раздражительность, головная боль, слабость. В связи с возбуждением пищевого центра возникает сильное чувство голода. Основной обмен повышается. В течение первых суток энергетические потребности организма в основном обеспечиваются за счет окисления резервных углеводов, дыхательный коэффициент близок к 1,0. Начиная со вторых суток, энергозатраты организма в основном покрываются окислением жиров, уровень глюкозы в крови поддерживается за счет процессов глюконеогенеза. Несмотря на экономное расходование белка, в связи с пластическими нуждами происходит его распад и снижается синтез. Развивается отрицательный азотистый баланс.

Второй период (40-50 дней) - период максимального приспособления, «стационарный» (период долговременной стабильной адаптации). Энергетические ресурсы расходуются относительно равномерно, уменьшаются энергетические затраты, снижается основной обмен. Темп снижения массы тела замедляется, чувство голода ослабевает.

Основная масса энергии образуется за счет окисления жиров. Дыхательный коэффициент снижается до 0,7. Идет мобилизация жира из депо, развивается липемия, гиперхолестеринемия, кетонемия, кетонурия, ацидоз. Происходит накопление промежуточных продуктов обмена, оказывающих токсическое действие.

Наблюдается включение ряда приспособительных механизмов, направленных на поддержание гомеокинеза в условиях дефицита пищевых веществ, характеризующих адаптацию к голоданию и свидетельствующих о переходе на эндогенное питание. Происходит активизация гликолитических и липолитических ферментных систем; нарастает активность ферментов переаминирования в печени. Происходит избирательная активация ряда лизосомальных ферментов, участвующих в деградации таких компонентов клетки как белки (катепсины), нуклеиновые кислоты (кислые РНК-аза и ДНК-аза), полисахариды, мукополисахариды. Эта активация носит приспособительный характер, направлена на реутилизацию менее важных для жизнедеятельности клетки макромолекул и субклеточных структур. Образовавшиеся в процессе внутрилизосомального переваривания низкомолекулярные фрагменты включаются в общий метаболизм и могут быть вновь использованы для биосинтеза важных для жизнедеятельности клетки макромолекул и частично на покрытие энергетических нужд.

Расход белков сокращается до минимума, однако в итоге это обусловливает усиление отрицательного азотистого баланса. Поскольку все ферменты представляют собой белковые соединения, длительная недостаточность белков ведет к расстройству и ослаблению их функции, изменениям в обмене веществ. Происходит резкое снижение секреции ферментов пищеварительного тракта: подавление активности пепсина, трипсина, амилазы, липазы и др., связанное с полным выключением функции пищеварения. Развивается гипопротеинемия (ослабление белковообразовательной функции печени), снижается онкотическое давление крови. Нарушается обмен воды между кровью и тканями, соотношение между внутриклеточной и внеклеточной водой, могут появляться отеки.

Основные жизненные функции организма в течение первого и второго периодов сохраняются в пределах, близких к физиологической норме. Температура тела колеблется на нижних границах нормы, АД вначале может повышаться, затем несколько падает или колеблется в нормальных границах. Сократительная способность миокарда понижается, возрастает риск возникновения коллаптоидных состояний. Небольшая начальная тахикардия сменяется брадикардией. Масса циркулирующей крови уменьшается пропорционально потере общего веса. Моторная деятельность желудка и кишечника вначале резко повышается (голодные сокращения, иногда спастического характера), позднее снижается. Количество выделяемой мочи уменьшается, водный баланс становится положительным из-за накопления воды в организме. Нарастают адинамия, апатия, иногда встречаются помрачнения сознания, психические расстройства, развивается анемия. Вследствие пищевого дефицита и под влиянием стресса, вызванного голодом, возникает вторичный иммунодефицит. Степень атрофии и потери веса разных органов и тканей неравномерны. Меньше всего снижается масса сердца (3,6 %) и мозга (3,9 %), больше всего – жировой ткани (97 %).

Третий период (3-5 дней) – терминальный (период декомпенсации), заканчивающийся комой и смертью. Начинается после того, как исчерпываются запасы жиров. Характеризуется быстро нарастающим расстройством основных функций и обмена веществ вследствие нарушения процессов энергообеспечения клеток и деятельности ферментных систем. Наблюдается глубокое угнетение ЦНС, слабость, апатия, предлагаемая пища отвергается. Увеличивается распад белка, в том числе жизненно важных органов, и выделение азота с мочой. Белок используется и для энергетических целей. Дыхательный коэффициент равен 0,8. Нарастает кетонемия, ацидоз и интоксикация организма продуктами нарушенного метаболизма. Снижается температура тела, прогрессируют отеки (задержка хлоридов и повышение осмотической концентрации в тканях, гипопротеинемия), нарастает потеря веса. Смерть при полном голодании наступает при потере 40-50% массы тела. У лиц, погибших от голодания, обычно обнаруживаются атрофические изменения в органах и тканях. Продолжительность жизни при полном голодании зависит от массы тела, возраста, пола, состояния упитанности перед голоданием, индивидуальных особенностей обмена веществ, и в среднем составляет 60-75 суток.

Условия, повышающие обмен веществ, увеличивающие энергетические затраты, сокращают срок жизни голодающего организма (преобладание процессов возбуждения в нервной системе, повышение активности ряда эндокринных желез, мышечная деятельность, перегревание, обезвоживание и др. Дети переносят голодание тяжелее, чем взрослые, и погибают раньше; старые люди могут голодать дольше молодых; женщины переносят голодание легче, чем мужчины.

Даже в самом начале терминального периода голодания правильно проведенное откармливание может восстановить функции организма. Вначале вводят жидкую пищу в ограниченном количестве (при отсутствии аппетита - насильно). После восстановления возбудимости пищевого центра постепенно объем пищи увеличивают, но без перегрузки. Отдаленными последствиями перенесенного голодания могут быть: страх голодания, стремление создавать запасы пищи, астенические или апатические состояния.

Неполное голодание характеризуется возможностью длительного существования организма при недостаточном поступлении пищи и продолжающихся процессах пищеварения. При этом основную роль играет недостаток белка, и организм погибает так же, как и при полном голодании, при израсходовании 40-45% собственных белков тела. При длительном неполном голодании развивается комплекс расстройств, характерный для алиментарной дистрофии.

Алиментарная дистрофия (от лат. alimentarius – связанный с питанием, синонимы: голодная болезнь, отечная болезнь, голодный отек, военный отек). Алиментарная дистрофия возникает в результате длительного недостаточного питания (нехватки всех компонентов пищи).

Заболевание было широко распространено в годы Великой Отечественной войны, во время блокады Ленинграда (1941-1943). Его продолжительность колебалась от 2-3 недель со смертельным исходом до 2 лет с постепенным выздоровлением. Способствующие факторы – нервно-эмоциональное напряжение, холод, тяжелый физический труд, инфекция и др. Проявляется общим истощением, прогрессирующим расстройством всех видов обмена веществ, дистрофией тканей и органов с нарушением их функций. Основные симптомы – общее угнетение, анорексия, кахексия, диарея, спленомегалия, асцит, отеки. Отеки – следствие угнетения белковообразующей функции печени, приводящей к снижению онкотического давления плазмы крови. Гибель организма связана с крайним истощением нейроэндокринной системы, главным образом диэнцефально-гипофизарных отделов и перенапряжением нервных клеток.

Белково-калорийная (белково-энергетическая) недостаточность . Развитие белково-калорийной (белково-энергетической) недостаточности (БКН) связано с потреблением низкокалорийной пищи, содержащей недостаточное количество белка.

БКН – одна из ведущих причин детской смертности в развивающихся странах. Возникает она, главным образом, у детей в возрасте до 5 лет, иногда у детей старшего возраста, реже у взрослых. Усугубляющими факторами являются: нервно-психические потрясения, сопутствующие инфекции, неблагоприятные климатические условия (сильная инсоляция, высокие влажность и температура воздуха), тяжелый физический труд и др. БКН у детей всегда сопровождается замедлением роста и развития. Ее влияние сказывается наиболее пагубно на росте и развитии нервной ткани -корковых и подкорковых структур головного мозга (особенно в возрасте от 6 месяцев до 3 лет), что приводит к нарушению психического и интеллектуального развития ребенка. При некоторых обстоятельствах БКН ведет к алиментарной карликовости. В этом случае у детей снижены вес и рост при сохранении нормальных пропорций тела. К тяжелым формам БКН относится алиментарный маразм.

Алиментарный маразм (истощение, атрексия, кахексия, мумифицированная или сухая форма алиментарной дистрофии) – хроническое заболевание, возникающее в условиях длительного неполного голодания, потребления пищи с низким содержанием белка и углеводов. Распространено, главным образом, в Африке. Встречается обычно у детей, у которых БКН развивается на первом году жизни, часто в результате искусственного вскармливания сильно разведенным молоком. Характеризуется общим исхуданием, нарушением обмена веществ, расстройством функций большинства органов и систем. В развитии заболевания может отмечаться длительный период сбалансированного голодания, в течение которого организм поддерживает гомеостаз благодаря уменьшению расхода энергии и снижению обмена на 15-30%. Однако чаще организм не в состоянии полностью обеспечить энергетический баланс, и на энергетические нужды начинают расходоваться собственные запасы – липиды жировых депо, тканевые белки. В крови уменьшается содержание глюкозы, ХС и нейтрального жира, нарастает концентрация молочной кислоты; появляется ацетонурия, развивается ацидоз. Наиболее серьезные изменения происходят со стороны белкового обмена – снижается синтез протеинов, развивается гипопротеинемия. Нарушается секреторная и инкреторная деятельность желез, прежде всего ЖКТ; развивается дистрофия всех органов и тканей, появляются голодные отеки. Со стороны ССС – брадикардия, гипотония, замедление скорости кровотока. Отмечаются расстройства функций эндокринных органов (гипофиза, надпочечников, щитовидной и половых желез), диэнцефально-таламических отделов ЦНС. Возникают снижение памяти, заторможенность, задержка физического развития, истощение мышц и подкожного жирового слоя («обезьянье личико», лицо «маленького старичка»), могут появляться изменения волос (поредение, посветление), витаминная недостаточность, снижается резистентность организма, повышается восприимчивость к инфекциям. Если режим питания не меняется, организм погибает, чаще от присоединившейся инфекции.

Квашиоркор (болезнь Проктора-Вильямса, «красный ребенок», «красный Кваши») – заболевание, возникающее в основном у детей раннего возраста в результате дефицита в пищевом рационе белков, особенно животных, при достаточной или избыточной калорийности пищи. Сопутствующий фактор – недостаток витаминов, главным образом, группы В. В возникновении заболевания играет роль монотонная углеводная диета, типичная для бедных слоев населения тропических стран. Заболевание распространено преимущественно в тропической части Африки, Центральной и Южной Америке, Индии, Индокитае. Развивается квашиоркор обычно после отнятия ребенка от груди, особенно при резком переходе (без предварительного прикорма) к кормлению пищей взрослых. Характеризуется извращением обменных процессов и нарушением функций большинства органов и систем. В патогенезе заболевания главную роль играет дефицит незаменимых аминокислот, который приводит к нарушению синтеза жизненно важных белков и, тем самым, к задержке роста, развития органов и тканей. Вынужденное (из-за недостатка белка) избыточное потребление углеводов приводит к гиперпродукции инсулина и усугубляет патологию белкового обмена. Наблюдается задержка физического развития, психические нарушения, снижение сопротивляемости организма, сердечная недостаточность, диспротеинемия, распространенные отеки, анемия, поносы, поражение ЖКТ, печени, поджелудочной железы, почек, кожи (диффузная депигментация кожи, слоистопигментированный дерматоз – змеиная кожа), волос (диспигментация, покраснение, поредение, симптом «флага» - разноцветное окрашивание волос на голове) и др. Летальный исход наступает от ОПН или присоединившейся инфекции.

Витаминная недостаточность . С БКН обычно сочетаются расстройства обмена витаминов – авитаминозы и гиповитаминозы, отягчающие течение любой формы алиментарной недостаточности. Они могут быть первичными (экзогенными) и вторичными (эндогенными). Первичные развиваются при отсутствии или недостатке витамина в пище, они являются самостоятельной формой частичной пищевой недостаточности; вторичные возникают вследствие патологических изменений в организме (нарушении всасывания или усвоения витаминов).

Основные проявления гиповитаминозов представлены в табл. 8.

Нарушения минерального обмена и обмена микроэлементов могут быть связаны со снижением, отсутствием, чрезмерным содержанием их в продуктах питания и воде; повышенной потерей, задержкой в организме при нарушении выведения этих веществ; неспособностью организма их усваивать. Данные о причинах и последствиях нарушений минерального обмена и обмена микроэлементов приведены в табл. 9.

Лечение голоданием

Метод дозированного голодания (разгрузочно-диетическая терапия) заключается в добровольном воздержании от приема пищи с неограниченным (в случае полного голодания) употреблением воды и проведении ряда дезинтоксикационных гигиенических процедур с последующим восстановительным диетическим питанием по особой схеме. Современная наука признает лечение голоданием при ожирении, атеросклерозе, бронхиальной астме, хроническом гастрите, хроническом некалькулезном холецистите, панкреатите, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нейродермите, псориазе, экземе. Абсолютными противопоказаниями к его проведению являются: беременность, злокачественные опухоли, активный туберкулез, тиреотоксикоз, хронический гепатит, цирроз печени, почечная недостаточность, ИЗСД, заболевания системы крови, декомпенсация СН и др.

Таблица 8

Гиповитаминозы и их проявления у человека

Название витамина Основные проявления недостаточности
А (ретинол) Нарушение сумеречного зрения (куриная слепота) – гемералопия Ксерофтальмия – высыхание конъюнктивы и роговой оболочки глаза Кератомаляция – размягчение роговицы Кератинизация (ороговение) эпителия конъюнктивы, протоков слезных желез, прекращение секреции
В 1 (тиамин) Полиневрит, болезнь Бери-бери (нарушения в нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системах)
В 2 Дистрофические явления с ангулярным стоматитом, дерматитом, светобоязнью. Катаракта
В 6 (пиридоксин) Повышение возбудимости нервной системы, пеллагроидные изменения кожи, депрессия
В 12 (цианокобаламин) Болезнь Аддисона-Бирмера (В 12 -дефицитная анемия)
С (аскорбиновая кислота) Цинга, геморрагические диатезы, нефропатия беременных, гингивиты, болезненность и отечность десен
Д Рахит у детей, остеомаляция (размягчение костей) у взрослых. Снижение кальция и фосфора в крови
Е (токоферол) Бесплодие, мышечная слабость, расстройства периферического кровообращения, трофические язвы, гемолитическая анемия, коллагенозы
Р (рутин) Хрупкость кровеносных капилляров, повышение проницаемости их стенок, петехии
Пантотеновая кислота Нарушение нервной, эндокринной систем, обмена веществ, дистрофические явления
РР (никотиновая кислота) Пеллагра: дерматит, диарея, деменция

Дозированное голодание усиливает процессы диссимиляции, способствует выведению из организма «шлаков» – патологических отложений жира, солей, продуктов обмена. Переходя на эндогенное питание, организм расходует собственные жиры, углеводы, белки, при этом в первую очередь подвергаются распаду наименее деятельные составные части клеток и ткани, вследствие чего путем голодания организму удается избавиться от ненужных, уже отживших элементов.

Таблица 9

Основные сведения о причинах и последствиях нарушения минерального обмена и обмена микроэлементов (по В.А. Фролову)

Минеральное вещество (микроэлемент) Форма и нарушения обмена и его этиология Проявления нарушений обмена
Натрий Гипонатриемия
Понижение содержания натрия в продуктах питания. Повышение потоотделения, хронические поносы, длительная рвота. Снижение реабсорбции натрия в почечных канальцах. Избыточное поступление воды в организм или ее задержка в организме (относительная гипонатриемия – гипонатриемия от разведения) Снижение осмотического давления крови, межклеточной жидкости. Поступление воды в клетки. Избыточный выход калия из протоплазмы клеток. Падение АД (вплоть до коллапса), нарушение деятельности сердца, мышечная адинамия, слабость
Гипернатриемия
Избыточное потребление натрия с пищей. Задержка натрия в организме в случае усиленной его реабсорбции в канальцах почек (в результате повышенной продукции альдостерона, нарушения белкового обмена, голодания) Повышение осмотического давления крови и межклеточной жидкости. Выход воды из клеток, их дегенерация. Задержка воды в организме, развитие отеков. Повышение АД (в результате потенцирующего действия натрия на КА)
Калий Гипокалиемия
Пониженное содержание калия в продуктах питания. Потеря калия организмом в результате хронических поносов, длительной рвоты. Избыточное выведение калия с мочой, вследствие снижения его реабсорбции и почечных канальцах под влиянием избытка альдостерона Снижение возбудимости нервных и мышечных клеток. Падение тонуса сосудов, нарушение возбудимости, проводимости и сократимости сердечной мышцы
Гиперкалиемия
Снижение выведения калия почками; высвобождение внутриклеточного калия в результате усиления тканевого распада Возникновение калиевой интоксикации. Резкое снижение функций сердечной мышцы. Аритмия, брадикардия, коллапс. Смерть от внезапной остановки сердца

Продолжение таблицы 9

Магний Избыток магния в организме
Длительное избыточное потребление магния с пищей. Вытеснение магнием кальция из органических и минеральных соединений. Избыточное депонирование магния в мышцах и костной ткани Снижение тактильной чувствительности, сонливость, парезы и параличи.
Железо Недостаток железа в организме
Недостаточное содержание железа в пищевых продуктах. Патология всасывания железа в кишечнике. (Воспалительные процессы, недостаток соляной кислоты в желудочном соке, гиповитаминоз С) Развитие гипохромных железодефицитных анемий
Избыток железа в организме
Повышенное системное или местное разрушение эритроцитов. Профессиональные вредности, связанные с вдыханием железистой пыли или паров железа Отложения железа в виде гемосидерина в тканях. Развитие сидероза легких
Кобальт Дефицит кобальта в организме
Недостаточное содержание кобальта в пищевых продуктах. Патология всасывания кобальта в тонком кишечнике Замедление созревания нормобластов, замедление выхода зрелых эритроцитов в периферическую кровь
Фтор Дефицит фтора в организме
Недостаточное содержание фтора в питьевой воде Кариес. Нарушение процессов костеобразования
Избыток фтора в организме
Избыточное содержание фтора в питьевой воде Развитие флюороза (разрушение эмали зубов). Остеопороз
Йод Дефицит йода в организме
Недостаточное содержание в питьевой воде Развитие гипотиреоза. Эндемический зоб

Одновременно усиливаются восстановительные процессы. После голодания происходит регенерация клеток и повышение их функций. Кроме того, лечебное действие голодания связано с адаптацией к метаболическому ацидозу. В связи с этим непродолжительные периоды голодания могут принести пользу организму. Однако применение этого метода не всегда дает стойкий положительный эффект и требует медицинского контроля. Лечение и последующее восстановление нормального питания требует большой осторожности, тщательного наблюдения за больным во избежание осложнений и проводится только в стационарных условиях, самолечение исключается. По окончании лечения применяется ахлоридная диета (фруктовые соки, кефир) с достаточным содержанием витаминов и минеральных солей. Следует соблюдать осторожность с увеличением объема пищи, учитывая гипофункцию и атрофию ЖКТ в период лечебного голодания. Повторное лечебное голодание возможно лишь при полном восстановлении после предыдущего голодания. Рекомендуемая продолжительность, включая начальный разгрузочный и восстановительный периоды, – 15 дней во избежание превращения лечебного голодания в стрессорное.