» »

Исследовательская работа в начальной школе школьное питание. Исследовательская работа на тему: «Здоровый образ жизни

12.12.2019

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия 5» г.Брянска

Исследовательская работа

Анализ уровня осведомленности учащихся 5-7 классов

о здоровом питании

Евсеенко Анастасия

Курза Виктория,

Полякова Карина,

учащиеся 7 класса

Руководитель

Легоцкая Вера Сергеевна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Гимназия №5» г. Брянска

Брянск-2017

Введение…………………………………………………………………….3

1. Что такое здоровое питание. Определение понятий…….……………. 5

2. Анализ уровня осведомленности учащихся 5-7 классов о здоровом питании………………………………………………………………………11

3. Комплекс мер для повышения уровня осведомленности учащихся

о вопросах здорового питания……………………………………….….20

Заключение…………………………………………………………………..21

Список использованной литературы………………………………………22

Приложение………………………………………………………………….24

Введение

Ни для кого не секрет, что здоровое питание является одной из составляющих здорового образа жизни и, следовательно, залогом сохранения и укрепления здоровья. Особенно это важно знать школьникам, потому что правильное питание способствует гармоничному физическому и психическому развитию подростков, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет.

В связи с этим исследования, посвященные изучению влияния питания на формирующийся организм, весьма актуальны и востребованы. Однако очевидно, что придерживаться правил здорового питания или их игнорировать -дело самих школьников, поэтому не менее актуальным являются и другие вопросы- как сами подростки относятся к здоровому питанию и что им известно об этой составляющей здорового образа жизни? Именно этим обусловлен интерес к данной проблеме и ее актуальность.

Цель работы: выявить уровень осведомленности учащихся 5-7 классов о вопросах здорового питания.

Задачи:

1) проанализировать научную литературу о здоровом питании школьников и выявить его значении для организма;

2) провести исследование уровня осведомленности учащихся о вопросах здорового питания и его влияния на растущий организм;

3) выявить группы учащихся в зависимости от уровня осведомленности в вопросах здорового питания;

4) разработать комплекс мер для повышения уровня осведомленности учащихся о вопросах здорового питания.

Методы исследования. Для достижения поставленной цели использованы анкетирование, социологический опрос, интервью, метод словесных ассоциаций, описательный метод (наблюдение с последующим анализом), сравнительный (мониторинг с последующим анализом и прогнозированием), статистический.

Объект исследования - учащиеся 5-7 классов МБОУ «Гимназия №5» г. Брянска.

Предмет исследования - знания учащихся о вопросах здорового питания.

Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы во внеклассной работе, посвященной вопросам здорового образа жизни.

1. Что такое здоровое питание. Обзор научной литературы

Прежде чем проводить исследование, нам необходимо узнать, что же такое питание. В краткой медицинской энциклопедии сказано, что « питание- процесс поступления, переваривания,всасывания и усвоения организмом пищевых веществ необходимых для компенсации энерготрат, построения и возобновления клеток и тканей тела, осуществления и регуляции функции организма» . Но нас интересует понятие здорового питания. Обращаемся к различным словарям и справочникам. Так, в энциклопедии «Человек» для учащихся старшего школьного возраста сказано, что один из постулатов здоровья- «правильно и регулярно питаться, не переедать, следить за весом» . Большая медицинская энциклопедия указывает на то, что здоровое питание- это питание, « обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний» . Популярная медицинская энциклопедия уточняет, что здоровое питание «является основополагающим условием здорового образа жизни, …способствует активному долголетию» . Многие пособия по медицине для школьников указывают, что здоровье следует искать в тарелке. При этом нужно иметь в виду не обильное, но правильное питание. «Важно знать, что и как есть. В рационе человека должно быть много овощей и фруктов, целесообразно соблюдать режим, принимать пищу три-четыре раза в день в одно и то же время. В еде надо соблюдать умеренность, избегать обильного поглощения пищи перед сном» .

Также интересным при анализе научной и научно-популярной литературы нам показалось такое понятие, как рациональное питание. Известный академик А.А.Покровский в книге «Беседы о питании» писал: «Рациональное питание-это правильное организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей оптимальные количества различных пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования». .

Академиком А.А.Покровским была разработана и концепция рационального питания, суть которой заключается в том, что при организации питания учитываются возраст, пол, род занятий человека.

В пищевом рационе должно быть 55-60% белков и 70% жиров животного происхождения, остальные - растительного. .

Также при изучении вопросов питания мы обратили внимание на такие понятия, как чувство голода и аппетит. Чувство голода сигнализирует о том, что организму необходимо получить новую порцию пищи, чтобы восполнить истраченную энергию, а также витамины и минеральные вещества. Физиолого-биохимическая сущность этого чувства заключает ся в том, что в коре больших полушарий головного мозга расположен так называемый пищевой центр, который возбуждается различными импульсами: снижением концентрации глюкозы (сахара) в крови, опорожнением желудка и др. Возбуждение этого центра и создает аппетит, степень которого зависит от степени возбуждения пищевого центра.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть правильный с точки зрения медицины режим питания? В основу режима питания положены четыре основных принципа, о которых рассказывается во всех изученных нами справочных изданиях . .

Первым принципом правильного режима питания является регулярность питания , т. е. приемы пищи в одно и то же время суток . Каждый прием пищи сопровождается определенной реакцией организма. Выделяются слюна, желудочный сок, желчь, сок поджелудочой железы и т. д., причем все это происходит нужное время. В процессе пищеварения большую роль играют условно-рефлекторные реакции, такие, как выделение слюны и желудочного сока в ответ на запах и вид пищи и др.

Вторым принципом правильного режима питания является дробность питания в течение суток . Одно- или двухразовое питание неправильно и даже опасно для растущего организма.

Третьим принципом правильного режима питания является максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен быть продуман с точки зрения поставки организму человека белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ в наиболее благоприятном (рациональном) соотношении .

Четвертым принципом правильного режима питания является физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня. Наблюдениями подтверждается, что наиболее полезен для человека такой режим, при котором за завтраком и обедом он получает более двух третей общего количества калорий суточного рациона, а за ужином — менее одной трети. Важно, чтобы время между завтраком и обедом составляло 5-6 ч. и время между обедом и ужином также составляло 5-6 ч . На основании проведенных исследований следует рекомендовать, чтобы между ужином и началом сна проходило не более 2 ч.

Правильный режим питания особенно важен для нормально развивающегося детского организма. Наиболее частым нарушением является следующий характер питания в течение суток: очень слабый завтрак (или почти его отсутствие — только стакан чая или кофе) утром перед уходом в школу; неполноценный обед в школе, иногда в виде бутербродов; очень плотный ужин дома после прихода с работы. Такое фактически двухразовое питание может в силу своей систематичности наносить существенный вред здоровью. Во-первых, обильная еда вечером значительно усиливает возможность (иначе говоря, является так называемым фактором риска) возникновения инфаркта миокарда, гастрита, язвенной болезни, острого панкреатита. Чем больше съедено пищи, тем сильнее и на более длительный срок повышается концентрация липидов (жиров) в крови, а это, в свою очередь, как о том свидетельствуют многочисленные исследования, находится в определенной связи с возникновением в организме изменений, приводящих к развитию атеросклероза. Чересчур обильная еда вызывает усиленное выделение пищеварительных соков: желудочного и поджелудочного. В ряде случаев это может постепенно приводить к нарушению деятельности желудка, выражающемуся чаще всего в виде гастрита или язвенной болезни желудка (или двенадцатиперстной кишки), или поджелудочной железы, что выражается преимущественно в виде панкреатита.

Вечером, после учебного дня, энергозатраты школьника обычно небольшие. Они еще больше снижаются в период ночного сна. Поэтому обильный прием пищи вечером приводит к тому, что значительная доля потребленных углеводов, не подвергшись полному окислению, преобразуется в жиры , которые откладываются про запас в жировой ткани. Таким образом, нарушения режима питания, выражающиеся в перенесении основной доли пищевого рациона в вечерние часы, способствуют также возникновению и развитию ожирения .

Сравнительно частым нарушением режима питания является замена полноценного обеда приемом кондитерских или мучных изделий. Множество школьников вместо обеда обходятся пирожными, сдобами или булочками. Это серьезное нарушение правильного режима питания, так как в данном случае организм вместо рационального набора необходимых ему пищевых веществ получает преимущественно углеводы, часть из которых в условиях, когда в организм почти не поступают другие пищевые вещества, преобразуется в жиры, создавая предпосылки для развития ожирения. Кондитерские изделия обычно содержат большое количество легкорастворимых и быстроперевариваемых углеводов (простые сахара), которые, попадая в кровь в виде глюкозы, в течение относительно короткого времени значительно повышают концентрацию последней в крови. Это является большой нагрузкой для поджелудочной железы. Неоднократные нагрузки на поджелудочную железу могут привести к нарушению ее эндокринной функции с последующим возникновением сахарного диабета.

Изучая научную литературу по проблеме исследования, мы обратили внимание и на понятия сбалансированного или рационального питания. Питание считается рациональным, если оно «восполняет энергетические затраты организма, обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро‑, микро‑ и ультрамикроэлементы, пищевые волокна, а сам пищевой рацион по количеству и набору продуктов соответствует ферментативным возможностям желудочно‑кишечного тракта. В переводе с латыни слово «рацион» означает суточную порцию пищи, а слово «рациональный» - разумный, целесообразный» . Известный ученый А. Скурихин уточняет в своих трудах понятие рационального питания, указывая на необходимость соблюдения трех принципов: «1.Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии. 2. Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ. 3. Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме)» .

В сбалансированном питании необходимо присутствие овощей, фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы, каш. В любимой многими девочками энциклопедии «Девчонки, эта книга для вас!» среди прочих советов о правильном питании сказано: «Молочные продукты, рыба, мясо, фрукты, хлеб, овощи- твое питание должно быть разнообразным для того, чтобы ты была красивой!» . Также необходимо знать и о распределении пищи в зависимости от ее содержания по часам приема. Н.Мирская, к.м.н. НИИ общественного здоровья и управления здравохранения им. И.М.Сеченова пишет: «Суточная норма жиров и белков должна быть получена преимущественно в утренние и дневные часы, когда печень выделяет наибольшее количество желчи, необходимое для их переваривания. Во втрой половине дня и вечером разумнее есть пищу, богатую углеводами (картофель, крупы, овощи), поскольку в это время печень перерабатывает и усваивает сахара. Наибольшее выделение желудочного сока, расщепляющего пищу, также приходится на первую половину дня. Максимум его выделения отмечается в середине дня, а минимум-в ночные часы. Поэтому 2/3 общего колиячества суточного рациона пищи должны составлять завтрак и обед и менее 1/3 -ужин» .

О том, что для растущего организма необходимы белки, углеводы и жиры, об этом наши ребята знают (это мы выяснили в результате опроса), а вот о важности микроэлементов знают не все. Микроэлементы- «это вещества, необходимые нам в очень маленьком количестве, но являющиеся при этом совершенно незаменимыми. Это кальций, необходимый для строительства костей и зубов, участвующий в свертываемости крови. Это фосфор, также необходимый для костной ткани и благотворно влияющий на нервную систему. Это железо-основной компонент гемоглобина, переносчика кислорода» .

Таким образом, мы можем сделать следующие выводы: вопросы здорового питания школьников изучены глубоко и всесторонне и описаны в научной и научно- популярной литературе. Понятие правильное питание (здоровое питание) должно включать прежде всего режим питания, подразумевающий соблюдение четырех принципов: регулярность, дробность, рациональность и физиологическое распределение пищи. Наиболее частыми видами нарушений принципов режима питания являются следующие: слабый завтрак, неполноценный обед, слишком плотный ужин.

2. Исследование уровня осведомленности учащихся 5-7 классов о здоровом питании

Исследование уровня осведомленности учащихся мы начали с выяснения вопроса о том, считают ли сами учащиеся 5-7 классов здоровым свое питание. Результаты данного опроса представлены в таблице 1, из которой видно, что большинство гимназистов считают себя компетентными в вопросах здорового питания: 84, 5 % среди опрошенных пятиклассников, 78, 2% среди опрошенных шестиклассников и 69, 6% среди опрошенных семиклассников. Процент ребят, считающих свое питание недостаточно правильным, лишь 5, 2 % среди пятиклассников, 5, 5% среди шестиклассников и 12, 5% среди семиклассников. Среди опрошенных только два шестиклассника и два семиклассника признали свое питание неправильным.

Таблица 1.

класс

Всего

опрошенных

Считаю свое

питание правильным

Считаю свое питание в целом правильным

Считаю свое питание недостаточно правильным

По совету нашего руководителя мы также использовали метод словесных ассоциаций: спрашивали ребят, с какими словами у них ассоциируется понятие «здоровое питание» и «нездоровое питание» [ 21 ]. При сопоставлении результатов, полученных методом словесных ассоциаций, с данными анкетирования и результатами социологического опроса было обнаружено, что в представления ребят о здоровом питании входят различные продукты, например, творог, овощи, фрукты, соки, «еда без специй» (рис. 1). Для удобства мы объединили их в две категории: 1) продукты, ориентированные на натуральность («без консервантов, ГМО»); 2) разнообразие рациона (продукты питания, насыщенные витаминами и микроэлементами, то есть ребята подразумевали под понятием «здоровое питание» витамины, овощи и фрукты, молочные продукты, рыбу и мясо).

При помощи метода словесных ассоциаций мы выявили и представления ребят о нездоровом питании. На рисунке 2 видно, что понятие «нездоровое питание» в представлении гимназистов включает признанные сегодня вредными продукты: гамбургеры, полуфабрикаты, шаурма, чипсы, сухарики, газированные напитки, алкоголь.

Теперь посмотрим, как соотносятся представления ребят о правильном питании и их истинное отношение к этому серьезному вопросу.

Как показало знакомство с научной литературой, одним из принципов здорового питания является соблюдение режима приема пищи. Режим питания (или пищевой режим) - это «количественная и качественная характеристика питания, включающая кратность, время приема пищи и распределение ее по калорийности и химическому составу, а также поведение человека во время еды» . Все ученые, исследовавшие вопросы правильного питания, указывают на необходимость соблюдать режим, то есть принимать пищу в одно и то же время. Это способствует выработке условного рефлекса, при котором в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наилучшие условия для переваривания пищи. Согласно рекомендациям НИИ питания РАМН режим должен включать завтрак, обед, полдник и ужин [ 22 ]. Причем распределение пищи таково: сытный завтрак 25-30 % от общей калорийности дневного рациона, легкий второй завтрак (10-15% от общей калорийности), плотный обед (35%-40% от общей калорийности), сравнительно легкий ужин (10-15% общей калорийности дневного рациона питания)» .

Начнем наше исследование с вопроса о режиме питания (приложение 1). Мы выяснили, что соблюдают режим питания 70,6% пятиклассников, 56,3% шестиклассников, 76, 7% семиклассников. Как видно из диаграммы, многие ребята пренебрегают завтраком, в т.ч. и в гимназии, не у всех есть обед и полдник в одно и то же время. Что касается ужина, то многие ребята признались, что едят «весь вечер», «не отходят от холодильника», причем такое отношение к ужину является традиционным в некоторых семьях.

Теперь обратимся к вопросу о завтраке. Здесь уместно вспомнить французскую поговорку «Прибереги свой аппетит для королевской еды». Это означает -для завтрака . Мы опросили 116 учащихся 5-х классов, 110 учащихся 6-х классов и 112 учащихся 7-х классов. Был задан следующий вопрос: где ты завтракаешь?

Данные анкетирования представлены в таблице 2. Также нами составлена диаграмма, наглядно рисующая отношение опрошенных к изучаемым вопросам (приложение 2).

Таблица 2.

класс

Всего

опрошенных

Завтракаю дома

Затракаю в школе

Не завтракаю

Как видно из представленных данных, большинство учащихся затракают- 90,8%, причем 34, 3% затракают два раза-дома и в гимназии. И лишь 9, 2% не завтракают, нанося тем самым огромный вред своему здоровью. Отметим, что число учащихся, отказывающихся от завтрака, растет с возрастом: среди пятиклассников таких ребят отмечаем 5, а среди семиклассников их уже 16. (Приложение 2).

Теперь выясним, как обстоит дело с обедом.

Как оказалось, большинство ребят обедает дома-82%, 9,2% обедает в гимназии и 1,%- в кафе. К сожалению, среди опрошенных 6 % не обедают вовсе. (Приложение 3). Социологический опрос показал, что обедать вне дома ребят вынуждают обстоятельства: работа родителей не позволяет отцу или матери встретить ребят дома, ребята не живут в Московском микрорайоне, после уроков обедают в гимназической столовой, чтобы с 14.30 или 15.00 начать тренировки в спортивных секциях. Ребята, игнорирующие обед, среди причин указали соблюдение диеты, отсутствин аппетита и др.

Теперь о том, из чего состоит обед. Согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 « Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи» .

Как рассказала нам в своем интервью заведующая школьной столовой Тищенко Валентина Николаевна, обед традиционно должен состоять из салата, первого, второго и обязательно компота, сока или витаминизированного напитка (приложение 4). Однако, как показало анкетирование, традиционного обеда придерживается только 62, 4% учащихся. Не употребляют во время обеда первого 24, 8% учащихся, обедают бутербродом (или булочкой) с соком (а то и газировкой!) 12,7% учащихся. (Приложение 5).

Между обедом и ужином обязательно нужно перекусить. Растущий организм не переносит длительных перерывов в приеме пищи. Как известно, «промежутки между приемами пищи должны составлять не менее трех и не более 4-4,5 часа , поскольку через 3-4 часа заканчивается переваривание пищи в желудке и она его покидает. Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Например, если между обедом и ужином перерыв 6-7 часов, то через несколько недель возможно появление головокружения, вялости, слабости, снижение трудоспособности. Кроме того, после длительного перерыва школьник, сильно проголодавшись и жадно набросившись на еду, плохо пережевывает пищу. Большое ее количество, проглоченное наспех, не приносит пользы» . На полдник можно съесть фрукты, кисломолочные продукты, салат. В результате анкетирования мы выяснили, что у 100% школьников есть полдник, однако вряд ли можно назвать его здоровым у некоторых ребят. (Приложение 6). Нет полдника у 9 школьников 5 класса, у 7 шестиклассников и у 8 семиклассников, что составляет 4, 3% , 6,3% и 7,1% соответственно. Нельзя назвать здоровым полдник и еще у 8 пятиклассников, 10 шестиклассников и 16 семиклассников, что составляет 6,8%, 9% и 14,2% соответственно. Эти ребята в полдник перекусывают чипсами, сухариками, шоколадом, пирожными и т.п., запивая часто газированными напитками или соками из пакетов.

Теперь перейдем к анализу особенностей ужина опрошенных гимназистов (таблица 3).

Таблица 3.

класс

Всего

опрошенных

Ужинаю за два часа до сна

Ужинаю, когда придется

Ужинаю несколько раз за вечер

Данные анкетирования показали, что ужинают за 2 часа до сна, как рекомендуют все ученые-диетологи, только 51% пятиклассников, 36% шестиклассников и 30% семиклассников. Многие гимназисты весь вечер превращают в один длинные ужин, бросая в рот все подряд. Таких ребят нами выявлено в результате опроса 8,6% среди пятиклассников, 14, 5 % среди шестиклассников, 16,9% среди семиклассников. Как видно из представленной таблицы, нарушение режима питания за ужином чаще встречается у детей более старшего возраста.

Следущим необходимым условием и принципом здорового ужина является тот набор продуктов, который рекомендован школьникам на ужин: каша или творожное (овощное) блюдо; кефир (молоко). А как обстоит дело с ужином на самом деле? Данные анкетирования, представленные в таблице 4, показывает, что далеко не у всех школьников ужин является правильным.

Таблица 4.

класс

Всего

опрошенных

Ем на ужин кисломолочные или овощные блюда

Ем на ужин мясо, рыбу.

Ем на ужин кондитерские изделия, бутерброды, фастфуд.

Теперь перейдем к анализу вопроса о сбалансированном питании. О необходимости соблюдать принципы сбалансированного питания уже говорилось в 1 главе. В сбалансированном питании необходимо присутствие овощей, фруктов, молочных продуктов, мяса, рыбы, каш.

А каковы же предпочтения наших гимназистов? Мы предложили ребятам ответить на вопрос: какие продукты вы предпочитаете? Было предложено выбрать три любых указанных в таблице продукта или блюда. Данные нашего исследования представлены в таблице 5.

Таблица 5.

Класс

5 класс

6 класс

7 класс

всего опрошенных

кефир, творог, йогурт

фрукты

овощной салат

каша

суп, рассольник, щи

компот из сухофруктов

чипсы, сухарики

конфеты, пирожные

мороженое

жареная картошка

колбаса, сосиски

беляши, чебуреки

чай, кофе

лимонад

Как видно из таблицы, такие полезные продукты, как кисломолочные, выбрали 42 % пятиклассников, 39 % шестиклассников, 39 % семиклассников. А ведь кисломолочные продукты являются очень ценным питанием. Известнный врач-диетолог Лидия Ионова пишет: «Сквашивание цельного молока влечет за собой повышение в продукте количества витаминов В-группы (особенно это касается В2), витаминов E, D, A, и других легкоусвояемых элементов (к ним относятся соли кальция, магния, фосфора), которые нормализуют в организме человека метаболические реакции. В ферментированной продукции незаменимых аминокислот в семь-десять раз больше, чем в свежей» [ 20 ].

Анализируя данные таблицы, мы также обратили внимание на небольшой выбор гимназистами таких важных в сбалансированном питании блюд, как суп (рассольник, щи) и каша. Первое блюдо из предложенного нами списка выбрали 10, 7% пятиклассников, 9 % шестиклассников и 8, 9% семиклассников. Кашу едят 15, 5% пятиклассников, 12,7% шестиклассников и 10,7% семиклассников. Из социологического опроса нам стало известно, что многие гимназисты не знают о важности и пользе этих блюд в сбалансированном питании. Например, почти никто не знает, что суп полезен тем, что он быстро усваивается, стимулирует пищеварение, повышает аппетит, нормализует давление .

Проведя анкетирование и социологический опрос и проанализировав полученные данные, мы пришли к выводу, что среди учащихся 5-7 классов можно выделить в зависимости от уровня осведомленности о вопросах здорового питания следующие группы ребят:

1 группа -ребята, соблюдающие режим питания, придерживающиеся правил сбалансированного питания- 66%;

2 группа- ребята, в целом соблюдающие режим питания, придерживающиеся правил сбалансированного питания, но допускающие существенные отступления от этих правил (например, пропускают завтрак, не употребляют кисломолочные продукты, употребляют вроедные для здоровья продукты)- 24%;

3 группа - ребята, существенно нарушающие режим питания, правила сбалансированного питания, причем замечено, что таких ребят больше среди семиклассников, т.е. нездоровые привычки развиваются с возрастом-10%.

3. Комплекс мер для повышения уровня осведомленности учащихся о вопросах здорового питания

Учитывая, что 24% учащихся иногда нарушают правила здорового питания, а 10% ребят существенно отступают от этих правил, мы решили разработать комплекс мер, которые, по нашему мнению, позволят ребятам осознать необходимость придерживаться правил здорового питания, разовьют у гимназистов здоровые привычки, а значит, укрепят здоровье.

1. Разработать сборник ребусов по теме «Здоровое питание». Решая ребусы, ребята, на наш взгляд, не только разовьют логику и внимание, но и обратят внимание на понятия и термины, важные в формировании здоровых привычек. Такая работа авторами исследования уже начата (приложение 7).

2. Провести математический конкурс «Правильное питание в цифрах и диаграммах». Такой конкурс уже состоялся в нашей гимназии под руководством учителя математики Сауткиной Галины Васильевны (приложения 8, 9).

3. Создать серию кроссвордов на тему «Здоровое питание». Несколько пробных кроссвордов нами уже созданы и проходят апробацию средигимназистов на классных часах и уроках биологии (приложение 10).

4. Создать буклеты «Ребята, ешьте и будьте здоровы», «Заболевания органов пищеварения». Работа над буклетами завершена, апробацию они прошли во время экологических мероприятий в рамках Недели радуги в гимназии с 18 по 25 апреля. (Приложение 11).

5. Провести конкурс листовок «Мы за здоровое питание» среди учащихся 5-7 классов (приложение 12).

6. Создать сборник викторин, посвященных вопросам здорового питания. Работа над сборником также начата.

Заключение

1. Проанализирована научная литература о здоровом питании школьника. Отмечено, что вопросы здорового питания школьников в современной медицине изучены всесторонне и глубоко.

2. Проведено исследование уровня осведомленности учащихся 5-7 классов о вопросах здорового питания. Выявлено, что правил здорового питания придерживаются около 66% опрошенных, нарушают эти правила и принципы около 24 %, а 10% опрошенных существенно нарушают принципы правильного питания.

3. Выявлены три группы учащихся в зависимости от уровня осведомленности о вопросах правильного питания. Группа I II характеризуется грубыми нарушениями принципов здорового питания (пропуск завтрака или обеда, употребление нездоровых продуктов, нарушение режима питания), но представлена минимально среди учащихся. Максимально представлена I группа учащихся, что свидетельствует о достаточно высоком уровне осведомленности учащихся 5-7 классов, обучающихся в МБОУ «Гимназия №5» г. Брянска, о вопросах здорового питания.

4. Разработана система мер (и часть из них проходит апробацию в гимназии) для повышения уровня осведомленности учащихся 5-7 классов о вопросах здорового питания.

Список использованной литературы

1. Безносиков Е.А. Здоровье: популярная медицинская энциклопедия Мн.: БелСЭ, 1990. - 673 с.

2. Девчонки, эта книга для вас! 250 маленьких и больших советов/пер. с фр. Е.Н.Лобзиной.-М.: АСТ, 2014.-255 с.

3. Краткая медицинская энциклопедия: В 3- Х т. АМН СССР. Гл. ред. Б. В. Петровский. - 2-е изд. - М. Советская энциклопедия. - Т. 2. -1989, 608 с.

4. Мирская Н. Биоритмы и питание // ИД «Первое сентября». Здоровье детей.- 2003.- № 2.- C. 6-10.

5.Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю.Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и выражений/Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В.Виноградова.-4-е изд., допол. -М.: ООО «А ТЕМП», 2013.-874 с.

6. Петровский В.Б. Энциклопедический словарь медицинских терминов.-М.: Советская знциклопедия, 1984.-348 с.

7. Покровский А.А. Беседы о питании. 2-е изд., М.: «Экономика», 1968. - 356 с.

8. Покровский А.А. Физиология человека. М., 1997.

9. Полный школьный курс. Справочное пособие.-СПб.: ИГ «Весь», 2009.-544 с.

10. Популярный медицинский справочник. (Под общ. Ред. С.Н.Васильева).-2-е изд., перераб.-М.: Вече.-2015.-352 с.

11. Похлёбкин В.В. Кулинарный словарь. — М.: Центрполиграф, 2000. — 503 с.

12. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека.-2008.

13. Светлакова Н. Большая медицинская энциклопедия.- М.: АСТ, Хранитель, 2008.-904 с.

14. Скурихин И.М. Как правильно питаться.-М.: Агропромиздат, 1985.-240 с.

15. Сушанский А.Г., Лифляндский В.Г. Энциклопедия здорового питания. Т. I , II . - СПб.: Издательский Дом “Нева” 1999.

16. Школьник Ю.К. Человек. Полная энциклопедия/Ю.К.Школьник.-М.: Эксмо, 2011.-256 с.

17. Эвенштейн З.М. Популярная диетология. Рациональное питание.- М.: Экономика, 1990.-320 с.

18. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина.-М.: ООО «Издательство АСТ», 2001.-480 с.

19. 1000 загадок для самых умных малышей/авт.-сост.Е.Виноградова.-М.: Политграфиздат, СПб.: Сова, 2010.-255 с.

Интернет-источники:

20. Ионова Л. Польза кисломолочных продуктов. [Электронный ресурс]. URL: http://eshzdorovo.ru/polza-kislomolochnyx-produktov.htm

(дата обращения 2.03.16).

21. Большой психологический словарь . Под ред . Б . Г . Мещерякова ,

акад . В . П . Зинченко . [Электронный ресурс]. URL :

http :// psychology . academic . ru /3446 (дата обращения 12.03.16).

22. Толковый словарь здорового питания для школьников. [Электронный ресурс]. URL : http://www.khfoms.ru/contents/page/359 (дата обращения 14.03.16).

23. Каким должен быть режим питания. [Электронный ресурс]. URL : http://www.dietolog.org/basis/schedule (дата обращения 17.03.16).

Приложение 1

Соблюдаете ли вы режим питания ?

Приложение 2

Где вы завтракаете?

Приложение 3

Где вы обедаете?

Приложение 4

Интервью с заведующей производством МБОУ «Гимназия №5» г.Брянска Тищенко Валентиной Николаевной

Здравствуйте, уважаемая Валентина Николаевна! Большое спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Сегодня нас интересуют вопросы здорового питания. Скажите, каким должно быть правильное меню школьника?

На завтрак школьнику лучше съесть дать 300 г основного блюда, например, каши, запеканки, сырников, макарон, мюсли. К нему - 200 мл напитка - чая, какао, цикория.

В обед детям школьного возраста необходимо есть овощной салат или другую закуску в количестве до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в количестве до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир) и напиток объемом до 200 мл.

Полдник школьника может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой. Рекомендуемый объем напитка для полдника - 200 мл, количество фруктов - 100 г, выпечки - до 100 г.

Последний прием пищи должен состоять из творога, блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц и рыбы.

Скажите, как помочь тем, кто не хочет есть утром?

Завтрак - самый важный приём пищи. Очень часто дети не хотят есть с утра. Для того чтобы у ребёнка разыгрался аппетит утром, очень хорошо помогает утренняя зарядка. На пробуждение может потребоваться 30 - 40 минут, поэтому просыпаться стоит пораньше. Завтрак должен быть полноценным и давать достаточное количество энергии на 3 - 4 часа. Он может состоять из всевозможных каш, картофельного пюре, макарон или вермишели. Очень полезно также за 20 мин. до основного блюда съесть фрукты или ягоды. Это дополнительно подогреет аппетит и положительно скажется на моторике ЖКТ, не говоря о витаминах, энзимах и прочих полезных компонентах, содержащихся в плодах. Запить завтрак можно натуральным соком, чаем, компотом, какао или кофе с молоком.

Каким должен быть обед школьника?

Обед традиционно состоит из салата, второго и обязательного компота, сока или витаминизированного напитка. Как правило, ребята обедают дома, однако у многих нет первого блюда. К сожалению, некоторые вообще не обедают или их обед состоит из чая с бутербродом. Это наносит большой вред растущему организму.

Что Вы советуете есть на полдник?

Между обедом и ужином обязательно нужно перекусить. Организм детей не переносит длительных перерывов в приеме пищи. Можно съесть яблоко, банан, творожный сырок или кисломолочные продукты.

Большое спасибо, Валентина Николаевна, что согласились побеседовать с нами и рассказали о питании школьников .

Приложение 5

Из чего состоит ваш обед?

Приложение 6

Из чего состоит ваш полдник?

Приложение 7

Ребусы на тему «Здоровое питание»

Приложение 8

Приложение 9

Приложение 10

Кроссворд «Все о здоровом питании и пищеварении»

По горизонтали

1.Переработка пищи и её усвоение организмом.

6.Жёлто- зелёная горькая жидкость, выделяемая печенью.

8 .Тягучая жидкость, выделяемая в полости рта человека и животного и смачивающая пищу.

10. Отдел пищеварительной системы, состоящий из кишок.

12. Сложное органическое вещество важнейшая составная часть животных и растительных организмов.

14 .Химические элементы, содержащиеся в организме в низких концентрациях.

17. Орган вкуса.

18. Желание есть.

19. …, а по другому - сервировать.

По вертикали

2. Пища, характер и качество пищи.

3. То же что и пища.

4. Органическое вещество, содержащее углерод, кислород, водород.

5. Орган пищеварения в виде мускульного мешка.

7. Орган, вырабатывающий в организме кровяные шарики и выполняющий различные сложные функции, связанные с этим процессом.

11. Нерастворимое в воде маслянистое вещество, содержащееся в животных и растительных тканях.

15. Самая крупная пищеварительная железа у животных и человека, вырабатывающая желчь.

16. Канал в виде трубки, соединяющей полость рта с желудком.

20 . Паёк , порция.

Кроссворд «Ешьте, дети, фрукты!»

По вертикали

2. Прозрачная бесцветная жидкость.

4.Цитрусовый сочный ароматный плод с мягкой кожурой оранжевого цвета.

6.Цитрусовое вечнозелёное фруктовое дерево, а также плод его с ароматной твёрдой кожурой и кислой на вкус мякотью.

10.Сочный съедобный плод, какого - нибудь дерева.

По горизонтали

1.Фруктовое дерево с небольшими сочными съедобными плодами, имеющими крупную косточку, а также плод этого дерева.

3. Цитрусовое плодовое дерево, а также плод его, сходный с апельсином.

5.Высокое тропическое растение с очень большими листьями, а также его сладкий мучнистый плод.

7.Тропическое плодовое дерево с душистыми сочными плодами, а также его плод.

8.Шаровидный плод яблони.

9.Один из самых горьких сортов лимона.

Кроссворд «Овощи в питании»

По вертикали:

2.Огородное растение из семян тыквенных с продолговатым зелёным плодом.

4.Луковичное растение с острым вкусом и резким запахом.

5.Растение из семян бобовых, а также его семена

7.Огородный овощ, растущий обычно кочаном.

9.Сорт моркови с коротким округлым корнем.

По горизонтали:

1.Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу (например, огурцы, морковь, свёкла и т. п.)

3.Съедобный красный плод округлой формы.

6.Огородное растение со съедобным белым или красноватым корнем.

8.Южное полукустарниковое и кустарниковое растение, некоторые виды которого используются как пряность, а также в парфюмерии и медицине.

10.Огородное растение со съедобным корнем, имеющим острый вкус и запах.

Ответы

Кроссворд «Спорт и питание»

По вертикали:

2.Физические упражнения для укрепления организма.

4.Спортивная игра двух команд, состоящая в том, что игроки стараются ударами ноги загнать мяч в ворота противника.

5.Спортивная командная игра, в которой игроки стараются забросить руками мяч в ворота противника.

7. Игра, в которой мяч забрасывают руками в подвешенную сетку противной партии.

9.Передвежение по поверхности воды.

По горизонтали:

1.Совокупность физических гимнастических упражнений, выполняемых с гигиеническими целями.

3.Спортивная игра маленьким мячом, который перебрасывается ракеткой через сетку.

6.Спортивная игра в мяч, перебрасываемый руками через сетку.

8.Совокупность упражнений для физического развития организма.

10.Единоборство.

Приложение 12

Ирина Хиценко
Проектно-исследовательская деятельность «Азбука правильного питания»

Актуальность

К сожалению, в наш стремительный век новейших технологий, исследований и разработок, проблема сохранения здоровья стоит очень остро. В последние годы негативные процессы стали угрожать здоровью нации. Практически все показатели здоровья и социального благополучия претерпели резкое ухудшение. Особую тревогу вызывают физическое развитие и состояние здоровья подрастающего поколения. Свыше чем у 60% детей в возрасте 3-7 лет выявляется отклонения в состоянии здоровья.

Как помочь подрастающему ребенку реализовать свое право на здоровье и счастливую жизнь?

Одним из путей решения этой проблемы является организация работы по воспитанию сознательного отношения к своему здоровью. Здоровье и физическое воспитание – взаимосвязанные звенья одной цепи. Важно и необходимо обратиться к системе физического воспитания дошкольников, чтобы выявить основные задачи и методы воспитания здорового ребенка и то место, ту роль, которая отводилась самому дошкольнику в деле собственного оздоровления.

Здоровье – бесценный дар, потеряв его в молодости не найдёшь до самой старости. Так гласит народная мудрость.

Многие причины – от нас независящие и изменить что-либо не в наших силах.

Но есть одна, на мой взгляд, очень важная – это формирование у детей дошкольного возраста потребности в сохранение и укреплении своего здоровья.

Для реализации данного направления мною был разработан проект “Азбука правильного питания”.

Цель проекта

Формирование представления у дошкольников о здоровом образе жизни, умение заботиться о своем здоровье.

Задачи:

1. Установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания (еда должна быть не только вкусной, но и полезной);

2. Уточнить и обогатить знание детей и родителей о пользе витаминов, о том, как витамины влияют на организм человека;

3. Способствовать созданию активной позиции родителей в желании употреблять в пищу полезные продукты;

4. Воспитывать у детей и родителей правильное отношение к питанию как составной части сохранения и укрепления своего здоровья.

Этапы проекта

1-ый- подготовительный: Изучение научно-популярной, методической и художественной литературы по данной теме; подобрать иллюстрированный материал, атрибуты для театральной, познавательной деятельности детей; составить план работы с детьми, подобрать картотеку игр по данной проблеме; привлечь родителей к совместной работе по воспитанию культуры здорового образа жизни и правильного питания.

2-ой- основной: Проведение воспитательно-образовательной работы с детьми, работа с родителями по данной проблеме, оснащение предметно-развивающей среды.

3-ий- заключительный: Систематизация проведенной работы.

Календарно-тематическое планирование

Совместная деятельность педагога и детей

Беседы: «Польза овощей и фруктов», «Уроки правильного питания», «Чем полезны молочные продукты»

Экспериментальная деятельность: «Что внутри», «Угадай на вкус», «Превращения молока», «Почему темнеет яблоко»;

Викторины:

«Азбука здорового питания», «Кулинарный поединок»

Продуктивная самостоятельная деятельность детей

Изготовление плакатов о здоровом образе жизни; Рисование натюрмортов; Лепка из соленого теста; Аппликация из сыпучих продуктов.

Работа с родителями

Конкурс книжек-малышек : «Витаминки с грядки», «Полезные и вредные продукты», «Фруктовые вкусняшки», «Загадки о продуктах»

Информационные буклеты: «Питание детей в зимний период», «Как разнообразить детское меню», «Продукты на страже здоровья»

Изготовление фотогазеты: «На страже здоровья»

Полученный результат:

1. У детей сформировано представление о необходимости заботы о своем здоровье, бережном отношении к своему организму, представление о том, что вредно и что полезно для здоровья и как витамины влияют на организм человека.

2. У родителей сформировано представление об основных принципах гигиены питания, о необходимости и важности регулярного питания, о наиболее подходящих блюдах для дошкольников.

3. Родители обратили внимание на рацион своих детей, изменили их меню, сделав его более витаминизированным и полезным.

4. Воспитатели в процессе реализации мини – проектов с детьми расширили свои знания о правильном питании.

Наиболее перспективным путем обновления содержания работы по организации правильного питания, является создание единого информационного пространства для обучения основам здорового питания, формирование мотивации к нему как у детей, так и у родителей.

Публикации по теме:

Проект "Огород на окне" Известно, что дошкольный возраст – это благоприятный период для развития всех cторон речи, раcширения и обогащения.

Конспект НОД «Секреты правильного питания» (старшая группа) Цель: Формировать у детей представления о правильном питании, о пользе витаминов для здоровья человека. Ход: Ребята, сегодня нам пришло.

Никто так хорошо не знает, не чувствует своего ребенка как родители. Их любовь и интуиция, а также семейные традиции помогают воспитывать.

Проектно-исследовательская деятельность как основа развития познавательных интересов детей Педагогический опыт. 1.1. История темы педагогического опыта в педагогике и данном образовательном учреждении. Возрастающее внимание современной.

Перспективное планирование по формированию культуры правильного питания «Где рождается здоровье?» Месяц Тема Цели Сентябрь Беседа «Где рождается Здоровье». Экскурсия на кухонный блок с целью показа места приготовления пищи. Дидактическая.

Проектно-исследовательская деятельность в детском саду. По программе «От рождения до школы» МКДОУ «Карачельский детский сад» - филиал Галкинский детский сад Проект «Знакомство с народной культурой и традициями» Пояснительная.

Цель: изучить материал о правильном питании. Задачи: Посмотреть материал в Интернете; Посмотреть материал в Интернете; обратиться к библиотеке; обратиться к библиотеке; просмотреть заметки о правильном питании в газетах, журналах; просмотреть заметки о правильном питании в газетах, журналах; систематизировать материал; систематизировать материал; написать работу; написать работу; сделать слайды; сделать слайды; сделать презентацию работы сделать презентацию работы




Интересные факты Немецкий философ Артур Шопенгауэр когда-то сказал: «Девять десятых нашего счастья зависит от того, насколько здоровый образ жизни мы ведем». Немецкий философ Артур Шопенгауэр когда-то сказал: «Девять десятых нашего счастья зависит от того, насколько здоровый образ жизни мы ведем». На 50% здоровье человека определяется тем, насколько здоровый образ жизни он ведет, на 20% - генетический фактор и наследственность, еще 20% составляют условия жизни (экология, климат, место жительства), 10% - здравоохранение. На 50% здоровье человека определяется тем, насколько здоровый образ жизни он ведет, на 20% - генетический фактор и наследственность, еще 20% составляют условия жизни (экология, климат, место жительства), 10% - здравоохранение. Понятие «здоровый образ жизни» появилось в России в 1989 году, авторство термина приписывается профессору-фармакологу Израилю Брехману. Понятие «здоровый образ жизни» появилось в России в 1989 году, авторство термина приписывается профессору-фармакологу Израилю Брехману.


Правильное питание Правильное питание Рациональное питание (от латинского слова rationalis «разумный») это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание (от латинского слова rationalis «разумный») это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Правильное здоровое питание – это также профилактика заболеваний. Тому, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, не страшны ни погодные «катаклизмы», ни болезни, ни вирусы. Такие люди всегда бодрые, активные, более выносливые и жизнерадостные, дольше живут. Правильное здоровое питание – это также профилактика заболеваний. Тому, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, не страшны ни погодные «катаклизмы», ни болезни, ни вирусы. Такие люди всегда бодрые, активные, более выносливые и жизнерадостные, дольше живут.


Постарайтесь принимать еду по расписанию и не нарушать его. Четырёхразовое питание. 7:30-8: завтрак. 11:00-12:00 - 2завтрак. 14:30-15:30 - обед. 19:00-19:30 - ужин.


Полезный совет Учеными установлено, что в суточном рационе учащихся должны быть определенные соотношения между белками, жирами и углеводами, а именно 1:1:4 или 5. Так, например, если ребенок 8 лет получает 75 граммов белка, то для нормального усвоения пищи он должен получить 75 граммов жира и граммов углеводов. Учеными установлено, что в суточном рационе учащихся должны быть определенные соотношения между белками, жирами и углеводами, а именно 1:1:4 или 5. Так, например, если ребенок 8 лет получает 75 граммов белка, то для нормального усвоения пищи он должен получить 75 граммов жира и граммов углеводов. Лучшей усвояемости белка и лучшему использованию его организмом способствуют овощи. Следовательно, мясные и рыбные блюда целесообразно давать с овощными гарнирами. Поэтому с раннего детства нужно приучать детей к овощным блюдам. Лучшей усвояемости белка и лучшему использованию его организмом способствуют овощи. Следовательно, мясные и рыбные блюда целесообразно давать с овощными гарнирами. Поэтому с раннего детства нужно приучать детей к овощным блюдам.


Меню дня Завтрак: Каша Манная на молоке, хлеб пшеничный с маслом, сыр, чай с сахаром. Завтрак: Каша Манная на молоке, хлеб пшеничный с маслом, сыр, чай с сахаром. Обед: Салат из свежих огурцов, суп гороховый, картофельная запеканка с мясом, компот, хлеб ржаной. Обед: Салат из свежих огурцов, суп гороховый, картофельная запеканка с мясом, компот, хлеб ржаной. Полдник: молоко, булочка, яблоко. Полдник: молоко, булочка, яблоко. Ужин: Рыба запеченная, рис, чай с сахаром, хлеб пшеничный, кефир. Ужин: Рыба запеченная, рис, чай с сахаром, хлеб пшеничный, кефир.


Основные правила правильного питания Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты. Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты. Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло. Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло. Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывать вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть. Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывать вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть. Перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день. Перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день. Полезно есть на завтрак каши. Полезно есть на завтрак каши.


Самое большое количество пищи за день человек съедает во время обеда. Обед должен состоять из четырех блюд: закуски или салата, первого, второго блюда и десерта. Поэтому после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия. Самое большое количество пищи за день человек съедает во время обеда. Обед должен состоять из четырех блюд: закуски или салата, первого, второго блюда и десерта. Поэтому после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия. Названия всех приемов пищи: утром - завтрак, днем - обед и полдник, вечером - ужин. Названия всех приемов пищи: утром - завтрак, днем - обед и полдник, вечером - ужин. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин полезно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин полезно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу. Весной очень полезно есть салаты, из свежей зелени. Весной очень полезно есть салаты, из свежей зелени.


Полезно есть продукты с разным вкусом. Важно не использовать в пищу много соленого, кислого, сладкого. Полезно есть продукты с разным вкусом. Важно не использовать в пищу много соленого, кислого, сладкого. Человек должен выпивать в день 6-7 стаканов жидкости: молока, чая, соков и простой воды. Человек должен выпивать в день 6-7 стаканов жидкости: молока, чая, соков и простой воды. Если ты занимаешься спортом или у тебя больше нагрузки в школе, особенно важно соблюдать режим питания. Если ты занимаешься спортом или у тебя больше нагрузки в школе, особенно важно соблюдать режим питания. Овощи, фрукты и ягоды полезно есть каждый день. Овощи, фрукты и ягоды полезно есть каждый день. Полезно есть разные овощи круглый год: капусту, морковку, свеклу, зелень. Полезно есть разные овощи круглый год: капусту, морковку, свеклу, зелень.


Здоровое питание - одно из основ здорового образа жизни. Вести здоровый образ жизни - это значит постоянно выполнять правила сохранения и укрепления здоровья: соблюдать чистоту, правильно питаться, сочетать труд и отдых, много двигаться, не иметь вредных привычек. Чтобы сохранить здоровье, никогда не начинай курить, не пробуй спиртного, не прикасайся к наркотикам. Вести здоровый образ жизни - это значит постоянно выполнять правила сохранения и укрепления здоровья: соблюдать чистоту, правильно питаться, сочетать труд и отдых, много двигаться, не иметь вредных привычек. Чтобы сохранить здоровье, никогда не начинай курить, не пробуй спиртного, не прикасайся к наркотикам.



Давайте познакомимся: меня зовут Подгаевская Саша. В этом году я пошла в школу. Теперь я ученица 1 «А» класса. Я хочу учиться хорошо, активно участвовать в школьных и классных мероприятиях. Что же для этого необходимо? Нужно быть здоровым, ведь не зря говорят: « Здоровым будешь - все добудешь» Одним из правил сохранения здоровья является здоровое питание. Есть такая пословица: «Человек есть то, что он ест». Вот какое важное место в жизни человека занимает еда.

Летом бабушка прочитала мне книгу Сергея Михалкова «Праздник непослушания». Герои этой книги – младшие школьники, которые не слушали своих родителей. Родители от отчаяния покинули город, и дети остались одни. Я советую детям прочитать эту книгу, чтобы узнать о том, как закончилась самостоятельная жизнь героев этой повести. Что произошло с детьми, когда они стали питаться только теми продуктами, которые им нравились?

Я решила узнать, как надо правильно питаться младшим школьникам, чтобы быть здоровыми и хорошо учиться.

Для этого мне необходимо ответить на следующие вопросы:

1.Из чего состоит наша пища?

2.Какие питательные вещества содержатся в различных продуктах и как они влияют на здоровье детского организма?

3. Определить, какие продукты вредят нашему здоровью, а какие помогают нам.

Давайте представим, что младшие школьники будут питаться только теми продуктами, которые им нравятся.

Исследования мной проводились в следующей последовательности:

1.Чтение книг о здоровой пище

2. Беседа с заведующей школьной столовой.

3.Провести анкетирование в своем классе

4.Сопоставить результаты исследований

Место исследования: дом, школа.

Из книг я узнала, что в состав нашей пищи входят: вода, белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины. Важно, чтобы все эти составляющие присутствовали в питании человека. Недостаток или избыток одного из них может привести к нарушению в развитие организма. Однажды дорогу к горной сторожке отрезал снежный обвал. Всем был обеспечен сторож, не хватало безделицы – соли. Но когда через три месяца удалось добраться к хижине, сторож лежал без чувств. И все это из-за отсутствия соли. Многие морские путешествия заканчивались гибелью команды. А между тем в трюмах стояли мешки зерна, бочонки сала, Не было только овощей. Выносливые моряки болели смертельной болезнью – цингой. Более ста лет назад в русских деревнях к весне, когда запасы мяса и овощей кончались, начиналась повальная болезнь - куриная слепота. Следовательно, чтобы организм правильно развивался, питание должно быть разнообразным. Это особенно важно для малышей, которые только начали обучение в школе. Из справочника по детской диетике я узнала, что в возрасте 7- 9лет происходит интенсивный рост всего организма. Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы, сердечно-сосудистая и нервная системы,

Школьнику просто необходимо правильно питаться, чтобы получать с пищей необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Для ребенка 7-10лет в сутки необходимо потреблять 80г белка, 80г жиров, 324г углеводов.

Белки являются стройматериалами для строительства клеток. С ними связаны основные проявления жизни: способность расти, двигаться, мыслить, защищаться от болезнетворных организмов. Больше всего белков содержится в мясных, рыбных и молочных продуктах. Белки содержатся в продуктах растительного происхождения: фасоли, гречневой каше, орехах.

Источником полноценного легкоусвояемого белка является рыба. Научные исследования подтвердили, что дети, которые едят много рыбы, отличаются хорошим физическим и психическим здоровьем и у них редко возникают проблемы с учебой и поведением. Рыба – богатый источник фосфора (важный компонент костной ткани, обеспечивающий ее прочность). Им особенно богаты кета, окунь, форель. Также рыба богата витамином Д, который заставляет «работать» фосфор. Рыба является практически единственным источником витамина Д, им особенно богаты сельдь, лосось, сардины. В меню школьника полезно включить жирную соленую рыбу, так как без термической обработки в ней хорошо сохраняется витамин Д. Рыба повышает иммунитет. Дети, которые постоянно кушают морскую рыбу, реже болеют простудными заболеваниями. Рыба – источник жирных кислот, которые улучшают внимание, память, зрение. Я сделала вывод, что рыба обязательно должна присутствовать в меню школьника.

Жиры необходимы любому человеку, они основной источник энергии. Без нее человек не смог бы работать, учиться, заниматься спортом. Жиры способствуют образованию подкожного жира, который регулируют температуру тела и помогает ребенку пережить холод или сильную жару.

Жир в теле –это запасы энергии, которые организм использует когда это ему необходимо. В особенности это касается детей, которые тратят много энергии. Жиры помогают организму сопротивляться болезням. Жиров много содержится в масле. Сливочное и растительное масло полностью состоит из жиров. Жиры есть и в молочных продуктах, мясе, рыбе. Жирная пища помогает лучшему усвоению витаминов желудком. Жиры отвечают за работу мозга. Здоровый вид кожи - это заслуга жиров

Углеводы, как и жиры являются для нашего организма источником энергии. Их много в фруктах, овощах, ягодах, меде, хлебе, макаронах, крупах.

Витамины являются жизненно необходимой составляющей здорового питания. «Вита» на латинском языке означает жизнь. Большинство витаминов поступает к нам в организм с растительной пищей.

Витамин А: нужен для укрепления зрения. Его можно найти в моркови, салате, шпинате, икре, молочных и кисломолочных продуктах. В начале учебы глаза школьника подвергаются большим нагрузкам, надо их поддержать. Для этого дети должны употреблять в пищу обязательно морковь, капуста, летом - листовой салат. Этот витамин еще называют витамином роста. И дети, которые хотят, быстро вырасти должны обязательно каждый день есть морковь.

Витамин В: при нехватке этого витамина образуются трещинки, язвочки а уголках рта, шелушение кожи. Их можно найти в хлебе, кашах, твороге, сыре, яйцах.

Витамин С – самый популярный витамин. Если в организме не хватает этого витамина, организм престает сопротивляться простудным и инфекционным заболеваниям, снижается иммунитет, Этого витамина много в ягодах черной смородины, шиповника, апельсинах, лимонах.

Минеральные вещества, очень важные для здоровья, содержатся почти во всех продуктах. Творог богат кальцием, который укрепляет кости и зубы. Творог обязательно должен присутствовать в питании младшего школьника, так как дети в это время усиленно растут. А недостаток кальция нарушает развитие костей и нервной системы. Не следует забывать о важности продуктов, содержащих йод. Всем известно, что йод нам нужен для ума, здоровья, роста. Йодом богаты морепродукты, жирная морская рыба. В школьных столовых полезно в приготовленные блюда добавлять морскую соль.

Детям, так же как и растущим цветам, для нормального развития необходимо достаточное количество воды. Вода и продукты с клетчаткой очищают кишечник. Вода нужна для бега. Мышцы на 70-75% состоят из воды, даже небольшое обезвоживание организма может привести к усталости и медлительности ребенка. Вода помогает нам думать, так как мозг состоит из воды на 70-75%. Достаточное количество жидкости улучшает концентрацию внимания, ее недостаток вызывает головную боль. Если ребенок весит 25кг, то каждый день ему необходимо выпивать 1.5л жидкости

Теперь я могу сделать вывод, чтобы быть здоровыми и успешно учиться дети должны получать полноценную по содержанию пищевых веществ пищу.

Первую половину дня я нахожусь в школе. Первый раз я завтракаю дома, второй завтрак я получаю в школе. Часть моих одноклассников, которые посещают группу продленного дня, обедают в школе. Поэтому я задала вопрос заведующей школьной столовой Светлане Александровне: «Какие продукты они выбирают для приготовления школьных завтраков и обедов?» Светлана Александровна рассказала мне, что рацион горячих завтраков и обедов разнообразен. Это каши из разных круп, масло, яйца, сыр, мясные котлеты, колбасные изделия, макаронные изделия, компоты, кисели, какао. Светлана Александровна сказала, что особенно для школьника важно горячее питание. Ведь многие дети утром дома не завтракают, что вредит их здоровью. Поэтому школа стремится накормить горячей пищей как можно больше детей.

И это, действительно так. Я часто наблюдаю, как некоторые ученики нашего класса отказываются от завтрака, а едят кириешки, чипсы. Такие продукты с повышенным содержанием соли вредны для детского питания.

Вредят здоровью школьников и сладкие газированные напитки, которые дети пьют вместо воды. Такие напитки называют похитителями воды, они не пополняют запасы воды, а истощают их. Вещества, которые содержатся в газированных напитках, заставляют почки выделять воду. Из этого я сделал вывод о том, что газированные напитки вредят нашему здоровью. А еще мне мама прочитала, что газированные напитки вымывают кальций из зубов и костей: от этого зубы выпадают, а кости становятся хрупкими как сухая веточка. Вредны для здоровья школьника в больших количествах сахар, конфеты, шоколад. Есть и продукты, которые и не приносят вреда, но не являются полезными, необходимыми для здоровья. Это белый хлеб, булочки, пирожные. Все полезные продукты снабжают организм энергией, чтобы можно было двигаться, играть, заниматься, помогают организму расти, питают его витаминами. Полученные сведения о полезных и вредных продуктах я использовала для составления таблицы, которые все продукты были бы обозначены, в зависимости от своей пользы для здоровья, тремя цветами светофора. Зеленому цвету светофора соответствуют полезные продукты; желтому - продукты, которые следует есть с полезной пищей; красному - те продукты, которые могут навредить здоровью.

Я хотела узнать, а знают ли мои одноклассники какие продукты полезны для младшего школьника? А какие продукты вредят здоровью?

Я составила анкету, в которой просила детей перечислить их самые любимые продукты. Во второй части анкеты дети выбирали из предложенных продуктов, те которыми они бы хотели питаться

Мои наблюдения подтвердили результаты анкетирования учеников нашего класса. Из 25 опрошенных детей, только 7 человек выбрали рыбу, а мясными продуктами хотят питаться – 8человек. 18 учеников хотят питаться овощами и фруктами, ягодами. Молоком хотят питаться -17 учеников. Творог для своего питания выбрали лишь 12 учеников. Гречневую кашу считает своей любимой едой один ученик нашего класса. 7 учеников нашего класса хотят питаться только чипсами, кириешками, Фантой.

Итоги анкетирования, в соответствии с составленным мной светофором, выглядят так:

7 учеников не нарушают правил – выбирают полезные продукты;

11 учеников – выбирают продукты из всех трех колонок;

7 учеников – нарушают правила питания: они выбрали для своего питания только вредные продукты.

После выполненного исследования, я узнала, какие продукты для меня полезны, а какие я должна есть реже. Я, надеюсь, что если я расскажу об этом ребятам из нашего класса, то они все выберут для себя правильное питание. Хорошо, что о правильном питании, мы говорим сейчас, в начале своей школьной жизни.

Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтоб расти и развиваться,
Чтобы прыгать, кувыркаться.
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь .

Приложение

    Любимые продукты питания.

    Выбор продуктов питания младшими школьниками.

Конфеты

Овощи

Пирожное, торт

Свежие ягоды

Чипсы, кириешки

Фрукты

Молоко

Творог

Булочки, свежая выпечка

Рыба

Пепси-кола, Фанта

Мясо отварное, печень

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Анкета для младших школьников.

1Любимые продукты питания.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2Выбор продуктов питания младшими школьниками.

Конфеты

Овощи

Пирожное, торт

Свежие ягоды

Чипсы, кириешки

Фрукты

Молоко

Творог

Булочки, свежая выпечка

Рыба

Пепси-кола, Фанта

Мясо отварное, печень

Правильное питание - залог здоровья

Актульность работы

Если правильно питаться и быть активными, то можно укрепить свое здоровье.

Гипотеза

У древних греков была поговорка: «Мы - это то, что мы едим». Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, достаточно придерживаться основных принципов рационального питания.

Цель

Выявить способы правильного питания для поддержания и укрепления своего здоровья

Задачи

  1. Изучить содержание питательных веществ в основных продуктах питания
  2. Какие продукты полезны, а какие наносят вред

План исследования

  1. Как следить за своим здоровьем
  2. Проанализировать потребности организма в питательных веществах
  3. Советы по правильному здоровому питанию

Результат исследования

Как следить за своим здоровьем

Как известно,на состояние здоровья организма влияют климат, образ жизни, характер работы, набор пищевых продуктов. Зная об этом, человек может поддерживать в равновесии регулирующие системы организма соответственно своей природной конституции, возрасту, сезонам года. Конституцию, возраст и погоду изменить невозможно, но все остальное при необходимости изменить можно, и именно с помощью этих действий можно либо оставаться здоровым, либо привести к норме организм, пораженный каким-либо заболеванием.

Пищу необходимо принимать не менее трех раз в день, а лучше, 5-6 раз в день небольшими порциями. Важнейшее значение в ежедневном меню имеет завтрак, поскольку в результате утреннего приёма пищи активизируется обмен веществ в организме, который был замедлен в ночные часы. Обычная для всех нехватка времени с утра пораньше не может стать причиной отказа от завтрака. Если мы не успеваем поесть дома, необходимо поесть чуть позже, чтобы избежать постоянных перекусов до обеда.

Вредные продукты. Негативно сказываются на здоровье организма животные жиры, сало, яйца, жирное мясо, сливки и сметана в больших количествах, а также продукты с образовавшейся черной корочкой при жарке.

Белый хлеб. Пагубное действие на наше здоровье, а также на фигуру оказывает употребление в пищу белого хлеба. Отдельно хочется сказать о наивреднейшем продукте, который обожают как дети, так и взрослые – это чипсы , причем, как картофельные, так и кукурузные, сухарики. Сладкие газированные напитки . В своем составе содержат огромное количество сахара (суточная норма, необходимая человеку, содержится в 250 мл такой жидкости) и различной химии (ароматизаторы, консерванты), которые отравляют наш организм. Продукты мясоперерабатывающей промышленности. (колбаса, сосиски и т.д.) в них маскируются заменителями вкуса и ароматизаторами. Алкоголь . Алкоголь, как это ни странно звучит, очень калориен. О вреде алкоголя известно всем еще со школьной скамьи. И не надо тешить себя мыслью, что в небольших дозах он полезен для организма. Это не так. Даже небольшое количество алкоголя негативно сказывается на усвоении организмом витаминов. Поэтому необходимо стремиться к здоровому образу жизни.

К чему приводит употребление вредных продуктов? Не секрет, что неправильное питание и вредные привычки служит скрытым источником многих заболеваний человека. Жирная пища в больших количествах способствует появлению лишнего веса. Постоянное употребление пищи, богатой консервантами и красителями со временем отравляет организм, одновременно вызывая привыкание. Получая небольшие порции отравляющих веществ, организм постепенно привыкает к ним и перестает сигнализировать нам об этом, а именно на коже не появляется аллергических высыпаний, отсутствует тошнота, рвота и головокружение.

Самые полезные продукты. Конечно, по поводу вреда и пользы некоторых продуктов диетологи и сегодня ведут нескончаемые дискуссии. Однако есть все же продукты, в отношении пользы которых существует единогласное мнение. Это конечно же продукты растительного происхождения, молоко и мёд благотворно влияют на Ваш организм. Однако знания продуктов, оказывающих полезное и вредное воздействие, еще недостаточно. Необходимо регулировать питание с учетом особенностей собственного организма. Правильное и сбалансированное питание – путь к здоровью. Не забывайте об этом.

Здоровье заложено в нас природой

Важность правильного питания невозможно переоценить. Для того чтобы сохранять здоровье и активность, человеческому организму необходима сбалансированная диета с обилием фруктов и овощей. Растительная пища чрезвычайно полезна, поскольку содержит витамины, минеральные вещества и фитонутриенты, составляющие основу оптимального рациона. Однако в повседневной жизни иногда сложно поддерживать такое разнообразие продуктов питания, которое обеспечило бы организм всем перечнем необходимых питательных веществ, в который входит более сорока компонентов.

Витамины, минералы и антиоксиданты

Витамины и минеральные вещества содержатся в продуктах питания в небольших количествах, однако значение их огромно – они поистине незаменимы для человеческого организма. Они поддерживают иммунитет, способствуют нормальному росту и развитию всех клеток организма, обеспечивают нормальное функционирование всех органов. Именно поэтому наше ежедневное меню должно включать не менее пяти порций овощей и фруктов. Однако придерживаться правильной диеты получается не всегда, и в рационе жителей мегаполисов значительное место отводится полуфабрикатам. Алкоголь, кофеин и никотин также вносят свою негативную лепту, «вымывая» из организма полученные витамины и минеральные вещества. Это означает. Что дефицит питательных веществ еще больше усугубляется, и нам необходимо восполнять эти потери.

Основа жизни: витамины

Витамины играют важную роль в поддержании здоровья, участвуют в обменных процессах питательных веществ (белков, жиров, углеводов и минералов) и способствуют образованию клеток крови, гормонов, генетического материала и химических веществ в нервной системе. Витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые, в зависимости от их химических свойств. Водорастворимые витамины включают витамин С и все витамины группы В. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, Е и К.

Эффективные помощники: минеральные вещества

Минералы играют важную роль в общих химических процессах, происходящих в организме. Они выполняют строительную и восстановительную функцию в тканях организма, а также играют роль во многих обменных процессах. Минералы бывают двух категорий: микроэлементы и ультромикроэлементы. Микроэлементы требуются организму в сравнительно больших количествах. К ним относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сера и хлор. В свою очередь ультромикроэлементы требуются в очень малых дозах. Среди них – железо, медь, цинк, йод, фтор, хром, селен, марганец и другие.

Таким образом, витамины и минералы, присутствующие в пищевых продуктах, необходимы организму для нормального функционирования.

Природная защита: антиоксиданты

Цвета нашего питания

Антиоксиданты выполняют защитную функцию, нейтрализуя разрушительное действие свободных радикалов и замедляя тем самым процессы старения организма. К антиоксидантам относятся витамины С, Е и другие витаминные составы, такие как каротиноиды (альфа-и бета-каротин, ликопен, лютеин и зеаксантин).

Чудо природы: фитонутриенты

Ученые сходятся во мнении, что свежие фрукты и овощи должны быть основополагающей частью рациона питания, поскольку являются источниками множества полезных биологически активных веществ. Эти вещества, именуемые фитонутриентами, обеспечивают естественную защиту организма, помогая витаминам и минералам раскрыть их потенциал и дополняя их эффективность.

ЦВЕТА НАШЕГО ПИТАНИЯ

Цветовая гамма здоровья

Большинство из нас питается однообразно – изо дня в день мы привыкли есть одно и то же. Так не пора ли расширить свой рацион и начать питаться вкусными и здоровыми продуктами, наполненными силой фитонутриентов? Они обладают многими полезными для здоровья свойствами, но, к сожалению, мы часто потребляем их в недостаточном количестве. Для достижения оптимального здоровья нужно потреблять 400-600 граммов разноцветных овощей и фруктов в день, которые обеспечат организм необходимым количеством ценных фитонутриентов. Именно они отвечают за окраску овощей и фруктов в разные цвета и активируют антиоксидантную защиту организма. Но, к сожалению, мы часто употребляем овощи и фрукты в недостаточном количестве. Не пора ли расширить свою «палитру» и питаться вкусными и здоровыми продуктами, наполненными силой фитонутриентов? Так какое же влияние оказывает цвет овощей и фруктов на здоровье человека?

Фитонутриенты Функции фитонутриентов
АЛЛИЦИН активно поддерживает сердечную деятельность и контролирует уровень холестерина в крови.
КВЕРЦЕТИН действует как антиоксидант и помогает действию витамина С в организме. Кверцетин особенно важен для нормальной работы кровеносных сосудов, он поддерживает сердечную деятельность.
АЛЬФА-КАРОТИН, БЕТА-КАРОТИН И БЕТА-КРИПТОКСАНТИН действуют как антиоксиданты, снижая ущерб, наносимый свободными радикалами. Ущерб от окисления, вызванного атакой свободных радикалов, связывают с наступлением преждевременного старения, возрастным появлением пятен на роговице и другими явлениями.
ГЕСПЕРИДИН этот фитонутриент действует совместно с витамином С, отвечая за здоровое состояние капилляров, образование коллагена в соединительных тканях. Он способствует заживлению ран и поддерживает здоровую иммунную систему.
ЛИКОПИН мощный антиоксидант, помогает бороться со свободными радикалами, способными причинить ущерб на клеточном уровне.
ЭЛЛАГОВАЯ КИСЛОТА имеет свойства сильного антиоксиданта растительного происхождения. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
АНТОЦИАНИДИНЫ группа фитонутриентов, которая обладает мощными антиоксидантными свойствами, они играют важную роль в защите организма от вредного воздействия свободных радикалов и поддерживают нормальную работу сердца.
РЕСВЕРАТРОЛ источник антиоксидантов в красных сортах винограда и гранатах, он укрепляет здоровье сердца.
ЭПИГАЛЛОКАТЕХИН ГАЛЛАТ (ЭГКГ) является эффективным антиоксидантом, способствующим поддержанию уровня холестерина на нормальном уровне и функционированию эндотелия.
ИЗОТИОЦИАНИТ поддерживает нормальный рост клеток.
ЛЮТЕИН И ЗЕАКСАНТИН фитонутриенты, относящиеся к семейству каротиноидов. Они являются сильными антиоксидантами и способствуют поддержанию здорового зрения.
ИЗОФЛАВОНОИДЫ источник антиоксидантов в красных сортах винограда и гранатах, он укрепляет здоровье сердца.обладают мощными антиоксидантными свойствами и способствуют нормализации сердечной деятельности, здоровью костей и клеток.

Правильно ли мы питаемся?

Витамины и минералы, присутствующие в пищевых продуктах, необходимы организму для нормального функционирования. Одним из лучших способов укрепления системы естественной антиоксидантной защиты нашего организма является включение в рацион овощей и фруктов в большом количестве.

Однако стремительный ритм нашей жизни приводит к тому, что еда на скорую руку зачастую заменяет полноценное сбалансированное питание, и в результате в нашем ежедневном рационе возникает недостаток жизненно важных питательных веществ.

В исследовании принимали участие 15 учащихся.

Результаты исследования

Проанализируем необходимость потребления организма в витаминах и минералах.

Уровень A. Похоже, что Вы удовлетворяете свои пищевые потребности, но, чтобы сделать питание еще более полноценным, можно порекомендовать Вам мультивитаминные/мульти-минеральные добавки.

Уровень Б. Для удовлетворения самых насущных пищевых потребностей Вашему организму необходимы мультивитаминные/ мультиминеральные добавки и другие вещества, отмеченные Вами в других строках.

Уровень В. Мультивитаминные/мупьтиминеральные добавки, безусловно принесут Вам пользу. Но, кроме более сбалансированного питания и этих добавок, Вашему организму нужны вещества, обозначение Вами в других строках.

Советы по правильному здоровому питанию

  1. Пейте много воды. Поставьте целью выпивать 8 стаканов воды каждый день. Фрукты и овощи содержат воду и могут пополнить Вашу дневную потребность.
  2. Завтракайте каждый день. Люди, которые завтракают, имеют меньшую вероятность переедать днем. Завтрак также дает вам энергию и помогает думать и учиться.
  3. Выбирайте цельно зерновые продукты. Попробуйте цельно зерновой хлеб и макароны, овсянку или коричневый рис.
  4. Выбирайте цветные овощи каждый день. Овощи разного цвета дают разные питательные вещества. Выбирайте темную, листовую зелень такую как капуста и салаты, и красные и оранжевые, такие как морковь, сладкий картофель, красный перец и помидоры.
  5. Выбирайте свежие или нарезанные фрукты чаще, чем фруктовый сок. В фруктовом соке содержится мало, либо совсем не содержится пищевых волокон.
  6. Осторожно используйте жиры и масла. Оливковое и арахисовое масла, авокадо, орехи и ореховое масло, оливки и рыба предоставляют жиры, полезные для сердечно-сосудистой системы, а также витамины и минералы.
  7. Осторожно потребляйте сладости. Ограничьте еду и напитки, содержащие много сахара.
  8. Имейте маложирные и несладкие закуски под рукой дома, на работе или в дороге с тем чтобы утолить голод и не вызывать переедании.
  9. Питайтесь три раза в день вместо пропускания приема пищи или употребление закусок вместо еды.
Популярное