» »

Как сделать суп с картошкой. Картофельный суп: рецепт приготовления

16.01.2021

Супы-пюре — это смесь отварных овощей и мяса, которые протерты через сито.

Благодаря такой консистенции, они легко усваиваются и доступны как детям, так и людям с заболеваниями ЖКТ.

Люди до сих спорят о том, кто же был изобретателем супа-пюре. Многие склоняются к мнению, что именно Франция является матерью протертых блюд, так французские повара — великие экспериментаторы на кухне.

Но ученые находят в древних источниках восточных народов упоминания о протертой через сито еде, в которую добавляли жидкость: бульон, воду или молоко. Поэтому однозначного ответа так и не нашли.

Одно известно точно: название произошло из французского наречия.

Польза картошки

Корнеплод полезен своим составом. При различной тепловой обработке в нем остается разное количество полезных веществ. При варке их остается больше.

Состав картофеля богат глюкозой, крахмалом и углеводами, которые являются источником жизненной энергии.

Клетчатка улучшает обмен веществ и помогает блюдам из этого корнеплода легче усваиваться организмом, предотвращая всасывание в кровь чрезмерного количества углеводов.

Корнеплод насыщен белком и его аминокислотный состав приближен к вареным яйцам.

Важно: Высокая калорийность картофеля — заблуждение. Этот овощ используют в диетическом питании. Главное — правильно его приготовить!

Преимущества

Перетертые первые блюда имеют ряд преимуществ перед своими родственниками — классическими супами:

  1. легко и быстро готовить.
  2. Хорошая усвояемость.
  3. Лучшее сохранение полезных веществ, так как не нужно долго переваривать и пережаривать компоненты.
  4. Картофель обладает высокой питательностью, большим количеством витаминов и минералов.
  5. Ингредиенты для картофельных блюд можно купить в любом магазине.
  6. Продукты для приготовления стоят сравнительно дешево.
  7. Можно использовать в диетическом питании.

Принцип приготовления всех протертых супов одинаков. Но приготовление картофельного блюда отличается тем, что:

  • корнеплод нужно резать кубиками перед варкой. Это необязательное условие, но при такой нарезке он сварится быстрее и равномернее;
  • минимальная температура подачи — это 25 градусов;
  • температура подачи зависит от состава. Супы-пюре с мясом подают при температуре от 45 градусов, а овощные от 25 до 35 градусов;
  • энергетическая ценность того или иного рецепта также зависит от состава;
  • блюда с мясными продуктами готовятся на бульоне основного продукта.

Рецепты

Пюрированные супы из картошки многообразны, несмотря на то, что у них общий ингредиент.

Добавляя самые разнообразные составляющие можно получить новый интересный вкус.

Такие супы можно употребить как на обед, так и на ужин. К нему совсем не обязательно подавать гарнир и использовать только в качестве первого блюда.

Питательность продукта позволяет употреблять его без дополнительного второго.

Если вы следите за своим весом и здоровой пищей, возьмите на заметку рецепты супов пюре из различных овощей: ( , ), или , из , .

Классический или простой

Как сварить суп пюре из картошки по простому рецепту, подробно описано ниже.

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 15 ккал;
  • белок — 0,21;
  • жиры — 1,01;
  • углеводы — 3,57.

Время варки 30 минут. Готовится быстро, ингредиенты легкодоступны.

Ингредиенты

Основные:

  • корнеплод — 700 гр;
  • остывший кипяток — 850 мл;
  • лук — 1 большая гол.;
  • масло подсолнечника — 60 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зеленый лук — 3 стрелки;
  • петрушка — 3 веточки.

Процесс


Как приготовить суп пюре из картофеля, смотрите видео:

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 20 ккал;
  • белок — 1,78;
  • жиры — 3,97;
  • углеводы — 2,3.

Уровень сложности — легок в приготовлении. Ингредиенты легкодоступны.

Время варки — 40 минут.

Состав

Основные:

  • картошка — 900 гр;
  • растительное масло — 65 мл;
  • сливки — 300 мл;
  • лук — 2 ср. головки;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зеленый лук — 4 стрелки;
  • гренки из черного хлеба — 16 шт.

Технологическая карта


Особый пикантный вкус супам пюре придаст добавление .

Приготовление картофельного супа со сливками смотрите на видео:

На полках продуктовых магазинов можно найти различные супы-пюре быстрого приготовления. Одним из производителей является Фаберлик.

Энергетическая ценность продукта из расчета на одну порцию:

  • калорийность — 70 ккал;
  • белки — 1,5 гр;
  • жиры — 0,5 гр;
  • углеводы — 15 гр.

Ингредиенты

Состав:


Дополнительные:

  • сухарики — 4 шт. на порцию.

Технология приготовления

Процесс приготовления:

  1. содержимое пакетика высыпать в миску и разбавить кипятком 200 мл, перемешать.
  2. Через 15 минут снова перемешать и украсить сухариками.

Энергетическая ценность супа-пюре из картошки с добавлением мяса говядины:

  • калорийность — 42,7 ккал;
  • белок — 3,71;
  • жира — 2,09;
  • углеводы — 2,3.

Уровень сложности — долго варить бульон, ингредиенты легкодоступны.

Время варки — 2,5 часа.

Состав

Основные ингредиенты:

  • говядина на кости — 1,4 кг с костью;
  • корнеплод — 6 штук;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • масло подсолнечника — 65 мл;
  • лук — 1 гол.;
  • сливки — 215 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зелень петрушки, базилика — по 3 веточки;
  • сухарики из черного хлеба — 75 гр.

Инструкция по приготовлению


Энергетическая ценность блюда:

  • калорийность — 119 ккал;
  • белок — 6,18;
  • жиры — 4,89;
  • углеводы — 13,5.

Уровень сложности

Время варки — 45 минут.

Состав

Основные:

  • корнеплод — 560 гр;
  • лук — 1 гол.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • масло подсолнечника — 60 мл;
  • бульон из копченостей — 1 л;
  • лук-порей — 1,5 стебля;
  • черемша — 1 пучок;
  • копченый шпик — 78 гр;
  • масло сливочное — 30 гр;
  • сливки — 100 мл.

Дополнительные:

  • гренки из отрубного хлеба — 80 гр.

Технологическая схема


Энергетическая ценность:

  • калорийность — 35,8 ккал
  • белок — 1,24
  • жиры — 1,08
  • углеводы — 5,15

Уровень сложности — средний из-за приготовления клецок, компоненты легкодоступны.

Время варки — 1 час.

Состав

Основные:

  • куриная грудка — 250 гр;
  • картошка — 3 средних шт.;
  • морковь — 1 средняя шт.;
  • лук — 2 ср.гол.;
  • специи — по вкусу.

Для клецек:

  • мука — 270 гр;
  • сливочное масло — 45 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 230 мл;
  • соль — 1 щепотка.

Дополнительные:

  • зелень лука — 4 стрелки;
  • зелень петрушки — 2 пучка.

Процесс


Энергетическая ценность:

  • калорийность — 26,9
  • белок — 0,68
  • жиры — 2,42
  • углеводы — 3,78

Уровень сложности — Легок в приготовлении, компоненты легкодоступны.

Время варки — 40 минут.

Состав

Основные:

  • корнеплод — 530 гр;
  • филе куриной грудки — 150 гр;
  • лук — 2 средние гол.;
  • морковь — 1 средняя шт.;
  • масло подсолнечника — 53 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • гренки — 200 гр.;
  • твердый сыр — 150 гр.

Процесс


Важно: Гренки и сухарики добавляют в каждую порцию. В кастрюлю добавлять их не следует, так как они размокнут.

Приготовление супа пюре из картофеля с гренками смотрите на видео:

Энергетическая ценность луково-картофельного блюда:

  • калорийность — 20 ккал;
  • белок — 0,18;
  • жиры — 0,81;
  • углеводы — 3,49.

Уровень сложности — легок в приготовлении, составляющие легкодоступны.

Время варки — 40 минут.

Ингредиенты

Основные:

  • картошка — 825 гр;
  • куриный бульон — 0,45 л;
  • лук-порей — 3 стебля;
  • сливочное масло — 40 гр;
  • сливки — 260 мл.

Дополнительные:

  • сметана — 100 мл.

Процесс


Смотрите на видео, как готовить суп пюре с луком пореем и картошкой:

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 27,3;
  • белок — 1,39;
  • жиры — 0,72;
  • углеводы — 3,93.

Уровень сложности

Время варки — 30 минут.

Компоненты

Основные:

  • картошка — 520 гр;
  • лук — 2 гол.;
  • морковь — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 230 гр;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зелень лука — 2 стрелки.

Процесс


Как приготовить суп пюре с плавленным сыром, узнаете из видео:

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 17 ккал;
  • белок — 0,1;
  • жиры — 0,79;
  • углеводы — 1,24.

Уровень сложности — легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.

Время варки — 1 час.

Компоненты

Основные:


Дополнительные:

  • зелень лука — 5 стрелок;
  • зелень петрушки — 5 веточек;
  • зелень укропа — 3 веточки.

Процесс

  1. Мелко нашинковать капусту. Промыть, почистить картофель. Отварить овощи до готовности.
  2. Промыть, почистить лук и морковь. Прожарить на масле. Затем отправить в кастрюлю, где варятся овощи.
  3. Добавить специи и измельчить все до однородной массы.
  4. Вернуть пюре обратно, добавив сливки. Кипятить 6 минут, часто размешивая.
  5. Разлить в глубокие тарелки, украсив зеленью.

Полезное видео по приготовлению супа пюре из белокочанной капусты:

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 178 ккал;
  • белок — 1,2;
  • жиры — 3,54;
  • углеводы — 11.

Уровень сложности — легок в приготовлении. Все компоненты легкодоступны.

Время варки — 40 минут.

Состав

Основные:

  • корнеплод — 730 гр;
  • лук — 2 гол.;
  • масло подсолнечника — 55 мл;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • масло сливочное — 16 гр;
  • сливки — 230 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • петрушка — 4 веточки.

Процесс


С молоком

Энергетическая ценность:

  • калорийность — 23;
  • белок — 1,29;
  • жиры — 2,28;
  • углеводы — 4,66.

Уровень сложности — легок в приготовлении, ингредиенты легкодоступны.

Время варки — 40 минут.

Компоненты

Основные:

  • белый хлеб — 7 средних кусочков;
  • корнеплод — 245 гр;
  • молоко — 157 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 60 гр;
  • специи — по вкусу.

Супы картофельные готовят на мясном, костном, рыбном и грибном бульонах, а также на воде. Приготовляют суп из одного картофеля или с добавлением круп, бобовых и макаронных изделий.

Отдельно к картофельным супам могут быть поданы пирожки, а к рыбным картофельным супам — расстегаи с вязигой или рыбой.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Коренья нарезать ломтиками или брусочками, репчатый лук нашинковать, добавить томат-пюре и все вместе спассеровать на жире. Картофель нарезать кубиками или брусочками.

В кипящий бульон или воду положить коренья, довести до кипения, добавить картофель и варить 15—20 минут. В конце варки суп посолить.

Ингредиенты:

Картофель 200, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 5, маргарин столовый 5, зелень.

Способ приготовления:

Репчатый лук и морковь спассеровать на жире, добавить зеленый лук. положить томат-пасту, прогреть все вместе. сложить все в кастрюлю с бульоном. нарезать картофель брусочками и тоже опустить в кастрюлю, варить до готовности, в конце варки посолить. подать с зеленью.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Сварить картофельный суп на мясном бульоне. Приготовить фарш для фрикаделей и разделать их в форме шариков по 8—10 г. Сварить фрикадели в картофельном супе.

Подавать суп с фрикаделями и зеленью.

Так же приготовить суп на рыбном бульоне с фрикаделями из рыбы.

Ингредиенты:

Картофель 175, морковь 20, петрушка 5, лук 20, томат-пюре 5, маргарин столовый 5, зелень;
для фрикаделей: мясо говяжье, баранье или свиное 57, лук репчатый 5, яйца 4, вода 5, перец.

Способ приготовления:

Измельчить лук, натереть морковь. обжарить на сковороде с маслом. добавить томатную пасту. все вместе обжарить. нарезать картофель. положить в мясной бульон обжаренные коренья с томат-пюре и картофель, варить 20-25 минут. сделать мясной фарш: прокрутить мясо через мясорубку, добавить репчатый лук, яйцо, соль, перец, немного воды. из мясного фарша сделать небольшие шарики-фрикадельки. проварить суп вместе с фрикадельками. измельчить зелень. подать к столу с зеленью.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СУШЕНЫМИ ГРИБАМИ

Приготовить картофельный суп на грибом бульоне.

В процессе варки в суп положить вареные шинкованные грибы.

Картофель 200, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, грибы сушеные 4, томат-пюре 5, маргарин столовый 5, зелень.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ

Ножки свежих белых грибов мелко нарубить и спассеровать на жире; шляпки нашинковать и варить в бульоне или воде 30—40 минут. Коренья нарезать ломтиками, лук нашинковать и все вместе спассеровать жиром. Картофель нарезать в форме кубиков или шашек.

В кипящий мясной, костный бульон или воду положить пассерованные ножки грибов, морковь, петрушку, лук, картофель и варить 15—20 минут. За 5—10 минут до окончания варки добавить нарезанные помидоры и полить.

Ингредиенты:

Грибы белые свежие 55, картофель 175, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, помидоры 30, маргарин столовый 5, сметана 10, зелень.

Способ приготовления:

Подготовить морковь, лук, мелко нарезать. Сначала обжарить лук. добавить к луку морковь, обжарить вместе. Белые грибы измельчить. Слегка обжарить грибы с репчатым луком. Нарезать картофель. Положить в кипящую воду или мясной бульон все подготовленные овощи и варить 15-20 минут. Нарезать мелко помидоры. За 5-10 минут до окончания варки добавить нарезанные помидоры, можно добавить зеленый лук. Подать со сметаной. посыпать зеленью.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ И МОЗГАМИ

Сварить суп картофельный со свежими грибами на мясном бульоне. Отдельно сварить мозги. Бульон использовать для супа.

Подавать с кусками мозга, сметаной и зеленью.

Мозги 47, грибы белые свежие 55, картофель 175, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, помидоры 30, маргарин столовый 5, сметана 10, зелень.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГОЛОВИЗНОЙ

Сварить бульон из голов осетровых рыб и приготовить суп так же, как и суп картофельный.

Подавать с куском головизны, нарезанными хрящами, зеленью. Отдельно можно подать пирожки с вязигой или с рыбным фаршем.

Головизна 142, картофель 200, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 5, маргарин столовый 5, зелень.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СУЩИКОМ

Картофель и лук репчатый нарезать крупными дольками. В кипящий бульон или воду положить картофель и лук и варить их до полуготовности, затем добавить мелкую сушеную рыбу (сущик) и варить суп до готовности.

В конце варки положить душистый перец и лавровый лист.

Подавать суп с рыбой и зеленью.

Рыба (сущик) 80, картофель 200, лук 30, перец горошком, лавровый лист, зелень.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КИЛЬКОЙ, ХАМСОЙ, САЛАКОЙ ИЛИ ТЮЛЬКОЙ СОЛЕНЫМИ

Подготовленную так же, как и для щей, рыбу положить вместе с картофелем в рыбный бульон или воду и варить обычным способом.

Так же можно приготовить суп картофельный с крупой и килькой, хамсой, салакой или тюлькой.

Килька, хамса, салака или тюлька 50, картофель 225, морковь 15, петрушка 7, лук 20, томат-пюре 3, мука 5, маргарин столовый 15. зелень.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО ЩАВЕЛЕМ

Коренья нарезать кубиками, лук мелко нарезать и все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать также кубиками. Хорошо промытые листики щавеля разрезать на 2—3 части. В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, а когда бульон снова закипит, добавить картофель и варить 15—20 минут. За 5 минут до окончания варки положить листики щавеля и посолить.

Подавать со сметаной и зеленью.

Картофель 125, щавель 60, морковь 15, петрушка 5, лук репчатый 10, лук порей 10, маргарин столовый 5, сметана 10, зелень.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КРУПОЙ

Коренья, нарезанные кубиками по 5—6 мм, и мелко нарубленный лук спассеровать с жиром. Перловую крупу подготовить так же, как и для рассольника ленинградского; рис промыть и погрузить в кипяток на 3—5 минут; пшено на 2—3 минуты, а затем откинуть на сито; манную крупу просеять.

Подготовленную крупу положить в кипящий бульон или воду, довести все это до кипения, добавить коренья и картофель, нарезанный кубиками. Манную крупу засыпать за 10 минут до окончания варки супа. Варить суп 20—25 минут, перед окончанием варки посолить.

Картофель 100, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20 или лук порей 10, крупа (перловая, рис, манная или др.) 30, маргарин сливочный 10.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ПОТРАХАМИ

Подготовленные куриные потроха сварить до готовности. Бульон процедить, положить в него промытое пшено, нарезанный крупными кубиками картофель, пассерованные на свином сале лук и овощи и варить суп до готовности. За 10 минут до окончания варки в суп положить специи (перец горький и душистый, лавровый лист) и посолить.

Ингредиенты:

Потроха куриные 95, картофель 100, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, лук зеленый 10, пшено 30, сало свиное топленое или жир куриный 10, перец горький, перец душистый, лавровый лист.

Спосб приготовления:

Подготовленные куриные потроха сварить до готовности. нашинковать лук. натереть на мелкой терке морковь. спассеровать лук и морковь на свином сале. пшено перебрать и промыть. ввести в суп пшено, положить специи (перец горький и душистый, лавровый лист) и посолить. при подаче можно посыпать зеленью.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КУКУРУЗОЙ МОЛОЧНОЙ ЗРЕЛОСТИ

Сварить, как обычно, картофельный суп с мясом или на мясном бульоне. За 15 минут до готовности супа положить пассерованные коренья и вареные зерна кукурузы молочной зрелости.

При подаче суп посыпать зеленью петрушки или укропом.

Картофель 120, морковь 20, петрушка и сельдерей 10, лук репчатый 15, кукуруза вареная 50, масло сливочное 10, зелень.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ

Коренья нарезать брусочками или соломкой, лук нашинковать, все вместе спассеровать с жиром. Картофель также нарезать брусочками или дольками.

В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, довести до кипения, добавить картофель, лапшу (вермишель закладывать в суп за 12—15 минут до окончания его варки), посолить и варить суп 20—25 минут.

Картофель 150, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, лук порей 10, макаронные изделия (макароны, лапша, вермишель, суповая засыпка) 20, маргарин сливочный 5.

СУП ИЗ СУШЕНОГО КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ

Сушеные овощи и картофель перебрать, вымыть, положить каждый вид овощей отдельно в посуду и залить холодной водой. Через 1—2 часа набухшие сушеные овощи откинуть на сито и, когда вода стечет, спассеровать с жиром, за исключением картофеля. Картофель вынуть из воды, заложить в горячий бульон и варить 45—60 минут. За 20—30 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи и посолить.

Подавать, посыпав зеленью.

Картофель 60, морковь 5, белые коренья 0,6, лук 2, маргарин столовый 5, зелень.

Предлагаю вам простейшие рецепты первого блюда, которое можно приготовить из самого минимального набора продуктов. Для этого потребуется морковка, луковица и картошка. Картофельный суп можно готовить как на мясном или курином бульоне, так и на воде.

Чтобы он был не слишком пустой, в него добавляют яйцо или манку. Такой суп не только быстро готовится, но и прекрасно восстанавливает после праздничного обжорства.

Классический рецепт картофельного супа

Кухонный инвентарь:

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Берем кастрюлю среднего размера, наливаем приблизительно 1,5 литра питьевой воды и ставим на плиту.
  2. Нарезаем некрупными произвольными кусочками 4 очищенные картошины.

  3. В зависимости от размера вы можете взять три или наоборот 5 штук. Картошку кладем в воду, не дожидаясь, когда она закипит. Когда появится на поверхности пена, снимаем ее при помощи шумовки или ложки. По желанию бросаем пару листочков лаврушки.

  4. Очищаем лук и морковку. Луковицу нарезаем мелкими кубиками, а морковку натираем на мелкой терке. Можно добавить болгарский перец.

  5. На разогретую сковородку наливаем растительное масло (50-60 г) и обжариваем овощи до золотистого цвета. Вместо масла можно использовать смалец, сало или бекон. Либо вообще приготовить суп без зажарки. Для этого измельченные овощи кладем в кастрюлю вместе с картошкой, а в конце варки кладем 30-35 г сливочного масла. По желанию можно добавить куриный или грибной кубик.

  6. Готовую зажарку перекладываем в кастрюлю и добавляем по вкусу соль.

  7. Чтобы придать блюду сытности, разбиваем в чашку одно-два яйца и взбиваем при помощи вилки до однородного состояния.

  8. Тонкой струйкой выливаем яйца в суп, при этом все время помешиваем его ложкой. А если добавить в яйца муки, то можно сделать .

  9. Рубим петрушку и укроп и бросаем их в кастрюлю. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.

Будет намного вкуснее, если подать вместе с сухариками или гренками. Чтобы сделать сухарики, нарезаем белый хлеб на ломтики, а затем на кубики и обжариваем на сухой сковородке или в духовке. Гренки проще всего сделать в тостере, если его нет, то обжарить хлеб с обеих сторон на сковороде.

Варианты приготовления

С грибами

Кроме основных компонентов нам понадобится 100-150 г грибов.

  • Кладем в кастрюлю нарезанную картошку, заливаем воду и варим до полной готовности. Когда закипит, снимаем пену и добавляем соль.
  • Мелко натираем морковку и нарезаем кубиками лук. Обжариваем до золотистости.
  • Нарезаем грибы пластинками, отправляем к овощам и жарим до готовности. Если у вас лесные грибы, то не забываем их сперва отварить. А сушеные нужно предварительно замочить до разбухания.
  • Перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю.
  • Кладем измельченную зелень, даем прокипеть около 3 минут и выключаем.

С сосисками или колбасой

Для этого достаточно пары сосисок или сарделек. Можно взять 80-100 г молочной.колбасы.

  • Ставим на плиту кастрюлю с картошкой, залитой водой. В процессе варки снимаем появившуюся пену.
  • Обжариваем на разогретом растительном масле измельченные лук и морковку.
  • Нарезаем сосиски соломкой и добавляем на сковороду к овощам. Жарим на умеренном огне еще примерно 5 минут, не забывая перемешивать.
  • Отправляем все со сковородки в кастрюлю с готовой картошкой, добавляем нарезанную зелень, кипятим пару минут и подаем к столу.

Также можно добавить любую крупу и сварить овсяный или .

Видеорецепт

Как быстро и просто сварить картофельный суп, предлагаю посмотреть в подробном рецепте на видео.

Рецепт картофельного супа с курицей

Время приготовления: 80 минут.
Калорийность: 55 ккал на 100 г.
Количество: 4-5 порций.
Кухонные принадлежности: разделочная доска; кастрюля, терка; сковорода, нож; чашка; ложка и вилка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Другой вариант

По этому рецепту можно приготовить картофельный суп со свининой или другим мясом. Для этого просто заменяем курицу на 300-350 г нежирного мяса.

  • Отвариваем его до готовности на протяжение примерно полутора часов. Вынимаем из бульона и разрезаем на порционные части. Можно порезать нужными кусочками еще сырое мясо, а затем его отварить.
  • Добавляем нарезанную кубиками картошку и солим по вкусу.
  • Пережариваем на растительном масле мелконарезанный лук и тертую морковку.
  • Выкладываем зажарку в кастрюлю и добавляем измельченную зелень.

Видеорецепт

Сварить вкусный суп из картошки и курицы вам поможет подробный рецепт на видео.

Пошаговое приготовление


Пока готовится суп, можно сделать в тостере гренки и натереть их с одной стороны чесноком.

Другой вариант

Он подходит для тех, кто желает насладиться вкусным свежеприготовленным супчиком сразу по приходу домой с работы, а не заниматься его приготовлением.

  • Нарезаем мелкими кубиками морковку и лук, а картошку кусочками среднего размера.
  • Кладем овощи в мультиварку. Отправляем туда же лавровый лист, сливочное масло и соль или куриный кубик.
  • Выставляем режим «Суп» и таймер на 50 минут. Устанавливаем отсрочку на необходимое время и спокойно отправляемся по своим делам.
  • Вернувшись домой, разливаем готовый суп по тарелкам, добавляем измельченную зелень и угощаем родных легким и вкусным обедом или ужином.

Видеорецепт

Смотрите на видео, как можно быстро и просто приготовить легкий диетический картофельный суп.

У нас на сайте есть еще много рецептов вкусных первых блюд, среди которых вы найдете —суп-пюре с цветной капустой—, экзотический японский —Мисо-суп— или вспомните детство с рецептом .

Мне будет очень приятно, если вы оставите свой комментарий относительно моих рецептов, написание которого займет у вас всего пару минут. А также интересно узнать, как вы готовите картофельный суп. Приятного вам аппетита!

Рецепты приготовления вкусных картофельных супов.

Супы картофельные готовят на мясном, костном, рыбном и грибном бульонах, а также на воде. Приготовляют суп из одного картофеля или с добавлением круп, бобовых и макаронных изделий. Отдельно к картофельным супам могут быть поданы пирожки, а к рыбным картофельным супам – расстегаи с вязигой или рыбой.

Рецепт приготовления. Коренья нарезать ломтиками или брусочками, репчатый лук нашинковать, добавить томат-пюре и все вместе спассеровать на жире. Картофель нарезать кубиками или брусочками. В кипящий бульон или воду положить коренья, довести до кипения, добавить картофель и варить 15-20 минут. В конце варки картофельный суп посолить.

Продукты на порцию: картофель - 200 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 20 г, томат-пюре - 5 г, маргарин столовый - 5 г, зелень.

Рецепт приготовления. Сушеные овощи и картофель перебрать, вымыть, положить каждый вид овощей отдельно в посуду, залить холодной водой. Через 1-2 часа набухшие сушеные овощи откинуть на сито и, когда вода стечет, спассеровать с жиром, за исключением картофеля. Картофель вынуть из воды, заложить в горячий бульон и варить 45-60 минут. За 20-30 минут до окончания варки добавить пассерованные овощи и посолить. Подавать суп, посыпав зеленью.

Продукты на порцию. Картофель - 60 г, морковь - 5 г, белые коренья - 0,6 г, лук - 2 г, маргарин столовый - 5 г, соль, зелень.

Рецепт приготовления. Сварить картофельный суп на мясном бульоне, как описано выше . Приготовить фарш для фрикаделек и разделать их в форме шариков по 8-10 г. Сварить фрикадельки в картофельном супе. Подавать суп с фрикадельками и зеленью. Так же приготовить картофельный суп на рыбном бульоне с фрикадельками из рыбы.

Продукты на порцию: картофель - 175 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, лук - 20 г, томат-пюре - 5 г, маргарин столовый - 5 г. зелень; для фрикаделек: мясо говяжье, баранье или свиное - 57 г, лук репчатый - 5 г, яйца куриные - 4 г, вода - 5 мл, перец.

Рецепт приготовления. Коренья нарезать брусочками или соломкой, лук нашинковать, все вместе спассеровать с жиром. Картофель также нарезать брусочками или дольками. В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, довести до кипения, добавить картофель, лапшу (вермишель закладывать в суп за 12-15 минут до окончания его варки), посолить и варить суп 20-25 минут.

Продукты на порцию. Картофель - 150 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 20 г, лук порей - 10 г, макаронные изделия (макароны, лапша, вермишель, суповая засыпка) - 20 г, маргарин сливочный - 5 г, соль.

Рецепт приготовления. Бобовые (фасоль, горох, чечевицу) промыть, залить холодной водой (2-2.5 л на 1 кг бобовых) и в закрытой посуде постепенно нагревать до кипения (за это время бобовые набухают). Варить бобовые при слабом кипении около часа. Морковь и петрушку нарезать кубиками размером 5-6 мм, репчатый лук мелко нарубить, все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать также кубиками, но несколько крупнее. В подготовленную фасоль влить горячий мясной бульон или воду (до нормы), положить пассерованные коренья, картофель и варить 15-25 минут. За 5-10 минут до окончания варки картофельный суп посолить.

Продукты на порцию: картофель - 100 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 20 г, фасоль, горох или чечевица - 50 г, маргарин сливочный - 10 г, соль.

Рецепт приготовления. Подготовленные куриные потроха сварить до готовности. Бульон процедить, положить в него промытое пшено, нарезанный крупными кубиками картофель, пассерованные на свином сале лук и овощи и варить суп до готовности. За 10 минут до окончания варки в суп положить специи (перец горький и душистый, лавровый лист) и посолить.

Продукты на порцию. Потроха куриные - 95 г, картофель - 100 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 20 г, лук зеленый - 10 г, пшено - 30 г, сало свиное топленое или жир куриный - 10 г, соль, перец горький, перец душистый, лавровый лист.

Рецепт приготовления. Коренья, нарезанные кубиками по 5-6 мм, и мелко нарубленный лук спассеровать с жиром. Перловую крупу подготовить так же, как и для рассольника ленинградского (см. рецепт ). Рис промыть и погрузить в кипяток на 3-5 минут; пшено на 2-3 минуты, а затем откинуть на сито. Манную крупу просеять. Подготовленную крупу положить в кипящий бульон или воду, довести все это до кипения, добавить коренья и картофель, нарезанный кубиками. Манную крупу засыпать за 10 минут до окончания варки супа. Варить картофельно-крупяной суп 20-25 минут, перед окончанием варки посолить.

Продукты на порцию. Картофель - 100 г, морковь - 20 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 20 г или лук порей - 10 г, крупа (перловая, рис, манная или др.) - 30 г, маргарин сливочный - 10 г, соль.

Рецепт приготовления. Коренья нарезать кубиками, лук мелко нарезать и все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать также кубиками. Хорошо промытые листики щавеля разрезать на 2-3 части. В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, а когда бульон снова закипит, добавить картофель и варить 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки положить листики щавеля и посолить. Подавать суп со сметаной и зеленью.

Продукты на порцию. Картофель - 125 г, щавель - 60 г, морковь - 15 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 10 г, лук порей - 10 г, маргарин столовый - 5 г, сметана - 10 г, соль, зелень.

Рецепт приготовления. Подготовленную так же, как и для щей (см. рецепт ), рыбу положить вместе с картофелем в рыбный бульон или воду и варить обычным способом. При подаче суп посыпать зеленью петрушки или укропом. Так же можно приготовить суп картофельный с крупой и килькой, хамсой, салакой или тюлькой.

Продукты на порцию. Килька, хамса, салака или тюлька - 50 г, картофель - 225 г, морковь - 15 г, петрушка - 7 г, лук - 20 г, томат-пюре - 3 г, мука - 5 г, маргарин столовый - 15 г, зелень.

Чего только не готовят из картофеля! Вспомнив фильм "Девчата", где героиня Надежды Румянцевой рассказывала о множестве способов приготовления этого клубня, мы решили найти самые интересные рецепты картофельных супов. Если вы любитель первых блюд и при этом неравнодушны к картошке, то данная статья для вас! Посмотрим, как можно разнообразить рацион, готовя каждый день новый супчик на основе картошечки.

Простой суп-пюре

Совершенно не заморачиваясь на кухне, не потратив много времени и сил, можно порадовать семью вкусным супчиком. Кремообразные супы уже давно завоевали любовь и уважение едоков своей нежностью и легкостью. Сегодня расскажем о самых интересных вариантах. И начнем, пожалуй, с рецепта картофельного супа-пюре, тем более что он предельно прост.

Для приготовления этого простого блюда нам понадобится минимум ингредиентов:

  • полкило картофеля;
  • полстакана жирных сливок;
  • пол-литра бульона, сваренного на курином мясе;
  • небольшая головка лука;
  • сливочное масло.

Пока варится картофель (нужно его варить до такой степени, чтобы можно было приготовить пюре), обжариваем мелко нарезанный лучок на сливочном маслице, пока он не заиграет золотистым цветом.

Воду с готового картофеля нужно слить, клубни растолочь, понемногу добавляя бульон. Далее соединяем со сливками и лучком, приправляем по своему вкусу солью и специями, зелень тоже не будет лишней. Взбивать не нужно.

Такой супчик можно кушать с хлебом, можно добавить в него и гренки. Но есть интересный вариант подачи на стол. Для этого нужно:

  • буханку (квадратной формы) ржаного хлеба разрезать пополам, достать мякиш, чтобы получились "тарелочки";
  • эти "тарелочки" натереть чесноком снаружи и внутри, поставить в духовку поджариться;
  • после того как хлебушек стал хрустящим, наливаем в него наш суп-пюре, добавляем зелень и подаем к столу.

По мере уменьшения в "тарелке" супа краешки отламываются и тоже съедаются. Это невероятно вкусно!

Супчик-пюре с грибами

Картошка и грибочки - идеальный дуэт, а если к ним добавить сливки и обжаренный лучок, то это будет просто бесподобно! Давайте приготовим суп без мяса: в грибах много белка, они отлично насыщают, и такой продукт просто обожают мужчины. Что потребуется:

  • семь картофелин среднего размера;
  • любые грибы, но лучше настоящие лесные - около 300 грамм;
  • средняя головка лука;
  • полтора литра воды;
  • стакан жирных сливок;
  • зелень и приправы;
  • ложка сливочного масла.

Рецепт приготовления картофельного супа-пюре с грибами предельно прост.

Первым делом очищаем картофель и ставим его вариться до полного размягчения. После этого разминаем его. Воду сливаем в баночку, она нам еще пригодится.

На сковороде нужно поджарить лучок, пока он не станет золотистым, а грибы порезать на удобные кусочки, после чего добавить к луку и жарить до готовности. Если ингредиенты начнут пригорать, просто добавьте ложку воды.

Несколько красивых грибных кусочков нужно переложить в отдельную тарелку, а остальное отправить к пюре, долить бульон, на котором картофель варился, и при помощи блендера все перемолоть. После этого вливаем сливки и, если масса слишком густая, добавляем воды до нормы.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и снимаем с огня. Готовый суп приправьте и посолите, разлейте по тарелкам. В качестве украшения и дополнительного вкусового акцента добавьте зелень и оставленные кусочки грибов.

Подавать можно в таких же хлебных тарелочках, как и в первом варианте.

Картофельный суп-пюре с морковью и сыром

Рецептов картофельных супов действительно множество. Стоит добавить или убрать ингредиент, как вкус кардинально меняется! Попробуем, что получится, если использовать для приготовления морковь и сыр?

Что понадобится:

  • шесть картофелин среднего размера;
  • две средние морковки;
  • головка лука;
  • стакан молока (3,2 % жирности);
  • любимые приправы и зелень;
  • сто грамм любого сыра, можно использовать и качественный плавленый (сойдет тот, что легко мажется на хлеб) - все по вкусу.

Данный рецепт картофельного супа-пюре хоть и прост, но блюдо будет великолепным на вкус и красивым на вид, его можно подать в качестве угощения даже к праздничному столу.

Картошку варим, лук с морковью обжариваем на масле, добавляем зажарку к картофелю и варим до полной готовности.

Сливаем воду через сито, готовую массу протираем или измельчаем блендером. Добавляем молоко, соль и приправы, кипятим. Если масса густая, доливаем еще молока. Когда суп закипит, добавляем натертый сыр (или выкладываем ложкой мягкий), варим, пока он не расплавится полностью.

Готовый супчик украшаем зеленью и подаем. Аппетитно, ароматно и очень вкусно!

Картофельный суп-пюре с гренками

Рецепт не отличается новизной или особой оригинальностью, но позволяет приготовить сытный и вкусный супчик на ужин или обед буквально за полчаса! Первые блюда в виде жидкого пюре полюбились россиянам около десяти лет назад, поэтому неудивительно, что способов приготовления таковых - великое множество! Кто-то готовит с морепродуктами, кто-то с мясом, а кто-то предпочитает диетические вариации, коих тоже немало. Предлагаем сегодня только легкие рецепты супов-пюре. Приготовим первое с куриным бульоном и гренками.

Нам понадобится:

  • четыре среднего размера картошки;
  • одна морковка;
  • головка лука;
  • пять грибов шампиньонов;
  • стакан куриного бульона;
  • половина стакана сливок или молока;
  • белый хлеб;
  • соль и приправы;
  • зелень;
  • чеснок.

Белый хлеб режем на кусочки для гренок, натираем чесноком и обжариваем. Если нужен более легкий вариант, то подсушиваем натертые чесноком кусочки в духовке.

Супчик разливаем по тарелкам, добавляем зелень и гренки. Можно звать домочадцев к столу!

Молочный суп с картофелем

Это блюдо принадлежит белорусской кухне, а называется просто: молочный суп с картофельными клецками. Рецепт до примитивности прост, приготовление отнимет не более 40 минут, а вкус этого потрясающего блюда понравится даже самым привередливым едокам.

Что нам понадобится? Простой набор продуктов:

  • двенадцать картошек;
  • шесть стаканов молока;
  • три стакана воды;
  • ложка сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • мука пшеничная (немного, около двух ложек);
  • чайная ложка крупной соли.

Белорусов многие называют бульбашами, и связано это с тем, что на их столе каждый день бывает картофель, или бульба. Самый распространенный суп - на молоке и с использованием картофельных клецок, которые могут быть сделаны из сырого натертого или отварного и толченого клубня. В любом случае такие супчики, даже в отсутствие мяса, получаются очень вкусными и сытными. Можете смело их готовить для семейного обеда: даже мужчина голодным не останется!

Рецепт картофельного супа понравится хозяйкам, которые не боятся хлопот, ведь в процессе потребуется предельная аккуратность, ибо приготовление клецок - дело не самое простое. Но если вы приготовите их один раз, в последующем будет уже проще.

Первым делом нужно очистить картофель и, используя терку с заостренными кончиками (как квадратики колючие), натереть его. Далее выкладываем массу на марлю и хорошо отжимаем сок в отдельную тарелочку. После того как сок настоится, его нужно слить, оставив осевший крахмал.

Картофель соединить с крахмалом, яйцом и двумя столовыми ложками муки. Смешать массу до получения однородной густой кашицы.

Из смеси картофеля катаем клецки диаметром не более трех сантиметров, но и не менее двух.

В кастрюлю наливаем молоко и воду, после закипания опускаем по одной картофельные клецки. Газ должен быть сильным, иначе шарики раскиснут и развалятся.

После того как суп закипел, можно огонь уменьшить и варить до полной готовности. Посолить, добавить зелень и сливочное масло.

Картофельный суп с гренками, рецепт которого мы сейчас предложим, очень вкусный и ароматный. Это наполовину пюре, а наполовину обычный суп. Что нам понадобится для его приготовления? То, что есть на кухне у каждой хозяйки:

  • кило картофеля;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • лук-порей (два);
  • три зубчика чеснока;
  • стакан молока;
  • литр мясного бульона (любого, на ваше усмотрение, но более всего подходит говяжий);
  • полстакана сливок;
  • два лавровых листа.

Предлагаем пошаговый рецепт картофельного супа, который понравится любителям и простых, и кремообразных супчиков. Алгоритм действий:

  1. Картошку ставим вариться до полного размягчения.
  2. Лук обжариваем вместе с чесноком на сливочном масле. После того как цвет стал золотистым, добавляем немного воды из картофеля, лавровые листочки и тушим, пока вода не выкипит. Отключаем огонь, достаем лавровые листы.
  3. Готовый картофель не остужаем, а сразу разминаем, оставив половину целым. Эти картофелины режем кубиками.
  4. В пюре добавляем зажарку, смешиваем с бульоном, молоком и сливками, взбиваем блендером.
  5. В массу добавляем кубики картофеля и зелень.
  6. При подаче к столу в суп добавляем гренки.

Суп с фрикадельками

Обязательно стоит попробовать суп картофельный с фрикадельками. Рецепт понравится всем, а на приготовление блюда уйдет совсем немного времени.

Нам потребуется:

  • пять картофелин;
  • полкило фарша (нежирная свинина вперемешку с говядиной, можно использовать и один вид мяса);
  • крупная морковь;
  • большой помидор;
  • средняя головка лука;
  • зелень, перец и соль.

Как приготовить?

Из фарша скатать шарики-фрикадельки, поставить их в холодильник (не в морозильную камеру).

Морковь порезать небольшими кубиками, лук - полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Далее добавить порезанный помидор (кожицу можно не убирать, если она тонкая), тушить, пока почти весь сок не выпарится.

В кастрюлю налить воду и довести до кипения. После этого вводим зажарку и по одной фрикадельки, постоянно помешивая. Довести до кипения и добавить порезанный кубиками картофель, варить, пока он не станет мягким.

Подавать суп нужно, украсив зеленью. По вкусу можно добавить сметану или майонез.

Куриный суп

Рецепт картофельного супа с курицей знает каждая хозяйка. Мы предлагаем немного его видоизменить - получится действительно вкусно и ново. Что потребуется?

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • пять картофелин;
  • средняя морковь;
  • головка лука;
  • небольшой кабачок;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и приправы.

Куриную грудку нужно отварить до полной готовности, порезать на кусочки и обжарить до золотистого цвета. Мясо отправить обратно в бульон, а в масло на сковороде выложить порезанные морковь и лук, измельченный чеснок, обжарить. Когда масса станет золотиться, добавляем порезанный кубиками кабачок (предварительно его нужно очистить от кожуры и сердцевины с семенами), накрыть крышкой и тушить минут пятнадцать.

Бульон с курицей довести до кипения, добавить зажарку и варить двадцать минут, после чего выложить кубики картофеля. После закипания варим еще несколько минут, пока картошка не станет развариваться.

Мясной суп

Предлагаем рассмотреть простой рецепт картофельного супа с мясом. Блюдо сытное, очень вкусное и легкое в приготовлении. Нам потребуется:

  • 300 грамм любого мяса, можно и куриного, что позволит сократить время приготовления;
  • большая морковка;
  • головка лука;
  • шесть картофелин;
  • лавровый лист;
  • любые приправы и соль;
  • зелень.
  1. Мясо нужно порезать кубиками, обжарить на растительном масле до появления корочки. Это нужно для того, чтобы сок при варке не ушел в бульон, и мясо осталось сочным.
  2. Отправляем поджаренное мясо в кипящую воду, солим и добавляем любимые специи.
  3. На масле, что осталось от мяса, жарим лук, порезанный полукольцами, и тонкие кругляшки моркови.
  4. Когда овощи зажарятся, их нужно отправить к мясу, которое варится уже полчаса.
  5. После закипания нужно уменьшить огонь и варить десять минут.
  6. Затем добавляем кубики картофеля и лавр.
  7. По готовности лавровый лист изымаем и даем супу настояться под крышкой двадцать минут.

При подаче на стол украшаем зеленью. Употреблять супчик можно так, как есть, а можно добавить сметанку или майонез.

Рецепт картофельного супа с говядиной

Суп с говядиной - это действительно очень вкусно, особенно если варить его с мясом на кости. Именно такой рецепт и предлагаем рассмотреть. Чтобы придать блюду изюминки, воспользуется и томатом - получится потрясающе!

Нам потребуется:

  • мясо говядины на кости;
  • пять картофелин;
  • большая морковь;
  • помидор:
  • болгарский перец;
  • лук-порей;
  • две ложки томатной пасты;
  • свежая зелень.

Мясо нужно варить долго, до тех пор, пока оно не будет отходить от кости. Во время варки обязательно нужно снимать пенку, чтобы бульон остался прозрачным и аппетитным, без плавающей в нем серых "лохмотьев". После приготовления мяса нужно его отделить от кости, растрепать на волокна-кусочки (не резать, а именно рвать).

В сковороде нужно растопить сливочное масло или налить растительное, обжарить на нем морковь (натертую) и лук-порей. Когда масса станет золотистой, добавляем порезанный кубиками перец, немного обжариваем, далее следует помидор. Когда сок почти вытопится, добавляем томатную пасту, еще немного обжариваем. Нужно следить, чтобы паста не подгорела, иначе блюдо будет испорчено.

Когда кусочки мяса опять закипят (нужно было долить воду в бульон, так как его будет мало), добавляем зажарку и порезанный кубиками картофель.

При подаче суп нужно украсить зеленью и сметаной, можно использовать и майонез. Такой вариант понравится всем любителям томатных блюд.

Напоследок

Картофельные супы, рецепты с фото которых мы сегодня предложили, - очень вкусные, сытные и полезные. Не забывайте каждый день кушать супчики, ведь они помогают нашему пищеварению.

Желаем приятного аппетита и вкусных блюд! Надеемся, наши рецепты никого не оставят равнодушным и пригодятся на кухне. Здесь представлены только проверенные блюда на любой, даже самый привередливый вкус.

Популярное