» »

Жимолость перетертая с сахаром рецепт на зиму. Самые вкусные рецепты блюд из жимолости

07.01.2024

2 года назад

2,149 Просмотры

Сегодня поговорим о такой полезной ягоде, как жимолость. Сейчас самый сезон заготовки этой ягоды, поэтому расскажу, что я готовлю из жимолости на зиму. Прежде, чем перейти к теме про заготовки из жимолости, хочу остановиться на том, чем полезна жимолость. Для этого я просмотрела несколько видео с центрального ТВ, где компетентные врачи рассказывают о свойствах жимолости. Теперь поделюсь этой информацией с Вами.

Чем полезна ягода жимолость

  1. Жимолость содержит большое количество фруктовых кислот, в том числе аскорбиновую кислоту. Все эти кислоты — хорошие консерванты, я думаю, что это является большим плюсом, так как в таком случае при заготовке этой ягоды нам понадобиться меньше сахара.
  2. Жимолость содержит пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника.
  3. На мой взгляд, самое ценное, что жимолость способствует омолаживанию организма за счет содержания таких витаминов как витамин С (его в жимолости столько же, сколько в лимоне или киви!), PP (никотиновая кислота), фолиевая кислота, участвующая в кроветворении и не только. Хочу напомнить, что о пользе фолиевой кислоты я писала .
  4. Жимолость содержит никотин амиды, которые совместно с витамином С, укрепляют сосудистую стенку и уменьшают риск атеросклероза – образования бляшек.
  5. Жимолость за счет содержания фруктовых кислот, а также вяжущих и дубильных веществ, снимает воспаление в полости рта.
  6. И, наконец, жимолость способствует выведению солей тяжелых металлов. Это одно из свойств пищевых волокон жимолости – накапливать, связывать и очень быстро выводить различные канцерогены.
  7. И еще, жимолость содержит пектин. Вы можете это заметить при заготовке сока из этой ягоды – через некоторое время он становится густым, желеобразным.

Вот такая замечательная и очень полезная ягода жимолость. Врачи советуют обязательно выращивать ее в своем саду на даче.

Остановлюсь еще на том, кому нужно с осторожностью употреблять жимолость — л юдям с под острым гастритом, язвенной болезнью желудка в стадии обострения. В остальных случаях людям с такими заболеваниями не рекомендуется лишь свежая жимолость, но можно компоты, варенья или замороженная ягода. При термообработке несколько снижаются полезные свойства, но в то же время снижаются и раздражающие факторы. Употреблять жимолость лучше после еды маленькими порциями.

Теперь перейду к основной теме этой статьи – заготовки из жимолости .

Варенье из жимолости без варки

Состав:

  • Жимолость 500 г
  • Сахар 250 г

Ягоду промываю в холодной воде несколько раз, при этом удаляю растительный мусор. Засыпаю жимолость сахаром и тщательно перетираю ягоду с сахаром деревянной толкушкой.

Оставляю такое варенье минут на 30, периодически перемешивая, чтобы растворился сахар.

Перекладываю в прокипяченные баночки. Обычно использую маленькие баночки из-под джемов или детского пюре 250-300 г. Такие порции удобнее размораживать перед употреблением. Но можно использовать и банки 800 г.

Как вариант, если Вы любите варенье-пюре, можно измельчить ягоду в блендере, затем добавить сахар и снова прокрутить в блендере. Так сахар растворится быстрее.

Такое варенье-пюре, безусловно, более нежное, без ягодных корочек.

Варенье без варки храню до зимы в морозилке. Так надежнее, что оно не закиснет, да и место в холодильнике не занимает. Все витамины отлично сохраняются. И поверьте, такое соотношение ягоды и сахара вполне достаточно. Варенье получается очень нежным и приятным на вкус, словно только что сделано. Всё в меру! Это самое вкусное и полезное варенье из жимолости.

Варенье из жимолости на зиму пятиминутка

Немного остановлюсь на таком варианте заготовки жимолости. Здесь сахара нужно взять немного больше, для того чтобы можно было хранить готовое варенье при комнатной температуре.

Состав:

  • Жимолость 1 кг
  • Сахар 800 г

Ягоду также промываю и засыпаю сахаром. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Снимаю с огня и оставляю на 30 минут. Затем снова до кипения, снимаю пенку, кипячу на медленном огне 5 минут. Разливаю по стерильным банкам и сразу закатываю. Переворачиваю на крышку и оставляю до полного остывания.

Компот из жимолости на зиму

Это прекрасный освежающий и витаминный напиток на зиму. Приготовление также очень простое. Готовлю концентрированный компот, который перед употреблением необходимо развести водой по вкусу.

Состав:

  • Жимолость
  • сироп: на 1 л воды 300 г сахара
  • Листья вишни по желанию

В стерилизованные банки раскладываю чистую жимолость, заполняя на ½. Из воды и сахара варю сироп 2-3 минуты, периодически помешивая. Заливаю ягоду до горлышка банки, прикрываю крышкой и оставляю на 10-15 минут. Сливаю сироп в кастрюлю без ягод и снова довожу до кипения. Разливаю по банкам и закручиваю крышки. Переворачиваю на крышку и оставляю до полного остывания. Вот так просто, без всякой пастеризации.

Как заморозить жимолость

Готовьте по моим рецептам и наслаждайтесь зимой вкусными и полезными заготовками из жимолости

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

2017, . Все права защищены.

Из жимолости можно сделать множество различных заготовок на зиму. Варенья, компоты, желе, джемы… Спелые ягоды можно заморозить или засушить. Опытные хозяйки в первую очередь стараются приготовить сырое варенье, то есть жимолость, перетертую с сахаром, без всякой варки. Такой способ готовки позволяет сберечь натуральный вкус, аромат, цвет ягод. Плюс, целебные свойства жимолости в этом случае не утрачиваются, как обычно бывает при термической обработке.

Чтобы приготовить сырое варенье из жимолости, подойдут ягоды любого сорта. Главное, они должны быть спелыми, непорчеными, приблизительно одного размера. Маленький нюанс: для достижения идеального вкуса заготовки ягоды разных сортов жимолости смешивать не рекомендуется. Технология приготовления жимолости, перетертой с сахаром, очень простая и легко запоминается.

Как и малину, ягоды жимолости обычно не моют. Они и без того достаточно чистые, поэтому предварительная подготовка сырья заключается только в сортировке, удалении мусора, веточек, листиков. Если все-таки приходится споласкивать ягоды, то делать это нужно под проточной водой, в дуршлаге. Перед измельчением мытую жимолость нужно обсушить, выложив ровным слоем на чистое кухонное полотенце.

Пропорции ягод и сахара для приготовления сырого варенья обычно берут 1:2, то есть на 1 кг жимолости 2 кг сахара. Кто не любит слишком сладкое, может уменьшить количество сахара до 1,5 кг. Но в этом случае после закладки продукта в банку нужно насыпать толстый слой сахара, который послужит консервантом сырого варенья.

Итак, чистые сухие ягоды в отмеренном объеме пересыпают в глубокую миску или кастрюлю. Толкут деревянным пестиком или пластиковой толкушкой для картофельного пюре. В получившуюся ягодную массу высыпают сахар, хорошенько перемешивают. Чтобы сахар полностью растворился, нужно оставить емкость с ягодами на некоторое время в теплом месте или же подержать несколько минут над водяной баней. Затем ещё раз хорошенько перемешать и разложить по заранее простерилизованным баночкам. Хранят жимолость, протертую с сахаром, под капроновыми крышками, в холодильнике.

Перетертые с сахаром ягоды жимолости – и вкуснейшее лакомство, и лекарство. Как раз тот случай, когда говорят: «Ешь и здоровеешь». Сырое варенье из жимолости хорошо само по себе. Кроме того, в кулинарии используются как основа для зимних компотов, морсов, киселей, легких десертов, начинки для пирогов.

В народной медицине жимолость применяется как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Полезна в умеренных пропорциях при язвенной болезни, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. И, конечно, жимолость, протертая с сахаром, – это отличное средство для укрепления иммунитета и пополнения дефицита витаминов в организме в зимний период.

Кушайте на здоровье!

Очень часто человеческому организму катастрофически не хватает витаминов, особенно после зимних холодов. Чтобы восполнить силы, хорошо употреблять очень вкусную жимолость, из которой можно приготовить много всего интересного. Например, из жимолости очень часто варят компоты, закрывают варенья и просто ее замораживают.

Более того, из данной ягоды можно запросто приготовить заготовки и варенье без варки. Перед тем как сделать что-то из жимолости, очень важно более подробно узнать о пользе и вреде данной ягоды, о ее полезных свойствах для организма, а также не менее важно ознакомиться с советами по заморозке и, конечно же, рекомендациями специалистов.


Польза и вред

Перед тем как рассмотреть основные рецепты с данной ягодой, очень важно определить, какую пользу и вред можно от нее получить.

  • Жимолость очень часто включают в рацион диеты для похудения, так как она очень низкокалорийная. В 100 граммах ягод находится не более 30-35 калорий.
  • Жимолость бывает разных видов, встречаются и несъедобные варианты, цвет ягод которых – красный. Съедобная же жимолость имеет окрас исключительно синий, оттенки могут варьироваться.
  • Некоторые специалисты считают, что запах данной ягоды очень успокаивает.
  • Ягоды жимолости многие годы и во многих странах мира пользуются большим спросом в рецептах народной медицины.
  • В ягодах находится большое количество витамина С, который так полезен организму. Более того, специалистами доказано, что в жимолости имеется большое количество калия и магния, которые наилучшим образом влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Наличие йода в ягодах является отличной профилактикой для людей, имеющих проблемы с эндокринной системой и щитовидной железой.
  • Жимолость очень часто употребляют в еду именно представительницы прекрасного пола, поскольку ягоды приносят очень большую пользу волосам и ногтям, благодаря наличию в них массы полезных микроэлементов.
  • Из данной ягоды нередко делают настойки, которые помогают при заболеваниях мочеполовой системы.

Сложно сказать, что такая полезная ягода, у которой масса плюсов, может нанести вред. Однако стоит помнить, что на любой фрукт или ягоду возможны и аллергические реакции. Не исключена и индивидуальная непереносимость. Более того, если неправильно приготовить травяной настой с жимолостью, можно получить спазм в мышцах.

При очень частом употреблении ягоды, особенно в детском возрасте, возможно возникновение диареи. Главное правило при употреблении продукта в любом виде – все должно быть в меру.


Вкусные рецепты

В домашних условиях из жимолости можно приготовить массу всего интересного и вкусного. Далее рассмотрим наиболее актуальные рецепты, которые могут заинтересовать.

Одним из самых легких и незамысловатых рецептов является заготовка продукта на зиму при помощи сахара. Данный рецепт не требует варки ягод. На выходе получается вкусная смесь, напоминающая по консистенции мед, но при этом имеющая очень необычный вкус. Такого рода заготовку можно применять где угодно. Например, продукт используют непосредственно в качестве варенья к чаю, в виде сиропа для мороженого или кондитерских изделий, а также в качестве основы для компота или же для создания домашнего желе.

В качестве ингредиентов для данного рецепта без варки понадобятся:

  • килограмм жимолости;
  • килограмм сахара.

А также необходимо позаботиться о наличии под рукой нескольких пластиковых мисочек и банки для закрывания заготовок.

  • Ягодки следует тщательно промыть и перебрать.
  • Далее следует перетереть жимолость через сито над заранее приготовленной миской.
  • Получение кашеобразного сиропа из жимолости – хороший знак. В перетертую ягоду необходимо всыпать сахар.
  • Далее следует дать полученной смеси настояться до полного растворения сахара в течение нескольких часов. Смесь не стоит забывать помешивать. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку, которая не притягивает запахи. Однако, если сахар тает слишком медленно, можно поставить миску рядом с плитой или чем-то теплым, но не на огонь.
  • В подготовленные банки необходимо выложить полученную смесь из жимолости и сахара. Очень важно сразу же их закрыть при помощи кипяченых крышек из капрона.

Хранить заготовки из жимолости можно в подвале, холодильнике или любом другом прохладном месте.



Аналогичным рецептом является заготовка с меньшим количеством сахара, для которой потребуются:

  • отобранная жимолость (один килограмм);
  • сахар (600-700 грамм).

Жимолость следует промыть и сразу добавить к ней сахар в нужном объеме. Далее полученную смесь из ягод и сахара следует засыпать в блендер и измельчить. Для получения более необычного вкуса можно попробовать использовать тростниковый сахар. Жимолость получится ничуть не хуже, если бы она была просто протертая через сито. Однако в блендере консистенция получается более приятной. После блендера смесь следует закатать в стерилизованные банки.

Никакой варки при этом не требуется, главное, чтобы банки были чистыми, а крышки – прокипяченными. Сырое варенье из перетертой жимолости можно хранить всю зиму. В нем прекрасно сохранятся все полезные и вкусовые свойства ягод.



Особенности заморозки

Особенно популярным видом сохранения ягод в домашних условиях является их заморозка. Жимолость можно заморозить в чистом виде или добавив в нее сахар.

Жимолость также можно заморозить:

  • сделав из нее ягодное пюре;
  • ягодами целиком.

Перед заморозкой ягоды очень важно тщательно вымыть и высушить.

  • Ягоды целиком нужно постараться аккуратно разложить одним слоем и немного их подморозить в морозильной камере.
  • Если вы будете смешивать ягоду с сахаром, то его нужно добавлять, когда жимолость уже в легкой заморозке.
  • Желательно переложить ягоду с сахаром в герметичный контейнер и убрать все в морозилку.

Срок годности целиком замороженной жимолости с сахаром – не более одного года.



Хозяйкам на заметку

Чтобы приготовить зимой вкусный кисель или компот, можно без труда воспользоваться заранее подготовленной заготовкой из жимолости, в которой сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Также следует прислушаться и к советам специалистов.

  • Если вы решили закрыть сырое варенье, а жимолость кислая, то количество сахара можно увеличить на 100-300 грамм.
  • Жимолость можно попробовать заморозить не с обычным сахаром, а с сахарной пудрой. Делать это можно и в пластиковом контейнере, и в специальных баночках. При использовании последних, жимолость и пудру следует накладывать слоями.
  • Заготовки из жимолости без варки, которые хранятся в холодильнике, можно в дальнейшем использовать для приготовления ягодных соусов. Их хорошо подавать к десертам. Для этого заготовку достаточно разогреть, как только ее консистенция станет жидкой, соус готов.
  • В следующем видео представлен рецепт варенья из жимолости.

Жимолость, рецепты приготовления которой просты и незатейливы, известна высоким содержанием полезных элементов и по количеству витамина С не уступает лимону. Ягода неприхотлива в готовке, из нее варят варенья, джемы, компоты и другие заготовки. Отменными выходят пироги с насыщенной кисло-сладкой начинкой.

Что можно приготовить из жимолости?

Первая весенняя сибирская ягода радует терпковатым вкусом и блюда из жимолости понравятся всем едокам, соскучившимся по свежим ягодам. Сезон ее созревания длительный, потому успеть полакомиться сможет каждый.

  1. Заготовки из жимолости, по способу консервации, не отличаются от привычных ягодных. Варят варенья, джемы, повидло, компот и сок.
  2. Сырое варенье готовят путем перетирания ягод и пересыпают сахаром. Хранят в холодильнике всю зиму.
  3. помыв ее и тщательно обсушив. Можно заморозить обсыпав сахаром или протерев в пюре.
  4. Настойки (если употреблять в умеренном количестве) помогут бороться с простудными заболеваниями в холодный период года. Настаивают алкогольный напиток на водке или на спирту.
  5. Выпечка с жимолостью понравится каждому любителю необычных сладостей. С любой основой из теста такая начинка хорошо сочетается.

Варенье из жимолости «Пятиминутка» - рецепт простой и совершено бесхлопотный. Готовка занимает не мало времени, но учитывая, что термическая обработка при создании лакомства проходит быстро, в варенье сохраняется максимальное количество полезных веществ. Нивелировать приторность свежей ягоды можно добавлением большего количества сахара.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Приготовление

  1. Промойте ягоды, засыпьте сахаром и оставьте для отделения сока.
  2. Через 4-5 часов поставьте на плиту и варите до закипания.
  3. Кипит варенье 5 минут. Отставьте, охладите.
  4. Повторите процедуру пятиминутного кипения и охлаждения еще дважды.
  5. Горячее варенье укупорьте в стерильной таре и отправьте на хранение.

Жимолость протертая с сахаром на зиму – превосходный способ сохранить все ценные свойства ягоды. Чтобы в процессе хранения заготовка не испортилась, перетирают ягоду с большим количеством подсластителя (идеальное соотношение 1:1) и консервируют, засыпав пюре в банках толстым слоем сахара, накрывают капроновой крышкой.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Жимолость помыть, обсушить.
  2. Протереть через сито или пробить блендером.
  3. Смешать массу с сахаром и не дожидаясь, пока кристалы начнут таять, переложить пюре в стерилизованную тару, не досыпая по 2 см до края.
  4. Оставшееся место заполнить сахаром, укупорить капроновой крышкой, хранить в холодильнике не более полугода.

Жимолость, рецепты приготовления которой не требуют введения особенных ингредиентов. Напитки на основе ягоды вкусны, ароматны и чрезвычайно полезны. Сварить можно и сахара, а можно и дополнить другими сезонными ягодами, которые подоспели к моменту ее сбора - клубникой, например.

Ингредиенты:

  • жимолость;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, обсушить, наполнить банку на 2/3.
  2. В воде растворить сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
  3. Залить сиропом ягоды, накрыть крышкой и поставить в большую емкость с водой для стерилизации.
  4. Кипеть компот в банке должен 15 минут.
  5. Укупорить банку герметично и отправить на хранение.

Приготовить джем из жимолости сможет каждый кулинар. Ягоды перетирают или прокручивают через мясорубку, а большое содержание пектина помогает загустить заготовку без добавления желирующих ингредиентов. Желейным джем становится в процессе хранения, примерно через месяц можно наслаждаться отменным вкусом десерта с правильной густой консистенцией.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром и поставить вариться.
  2. Кипеть джем должен не менее 20 минут.
  3. Разлейте по стерильной таре и укупорьте герметично.

Желе из жимолости можно сделать по принципу изготовления джема, без добавления желатина. Но для уверенности в идеальном результате, его лучше ввести в состав. Желе готовят из протертых ягод или из концентрированного сока. Обязательно убирают пену в процессе варки, чтобы консистенция заготовки была максимально прозрачной. Пробовать лакомство можно уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1,2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

  1. Ягоды промойте, протрите через сито или отожмите сок. Отлейте ½ ст., добавьте 1,2 ст. воды, подогрейте и растворите в нем желатин.
  2. Всыпьте сахар. Уваривайте массу до 1/3 от первоначального объема, удаляя образующуюся пену.
  3. Смешайте желатин с общей массой. Прогрейте до кипения и разлейте по емкостям. Герметично укупорьте и отправьте на хранение.

При умеренном употреблении настойка из жимолости очень полезна. Она улучшает пищеварение, превосходно укрепляет иммунитет и помогает в . Кроме прочих преимуществ, напиток имеет очень приятный, терпковатый привкус и яркий насыщенный цвет. Готовить настойку можно на водке или на разбавленном до 40% спирту.

Ингредиенты:

  • жимолость – 300 г;
  • сахар – 160 г;
  • водка – 900 мл;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, растолочь удобным способом.
  2. Переложить пюре в банку, залить водкой, перемешать.
  3. Накрыть плотной крышкой, настаивать 5 дней. Один раз в сутки банку встряхивать.
  4. Из сахара и воды сварить сироп в течение 5 минут, удаляя белую пену. Охладить до комнатной температуры.
  5. Настой процедить, добавить сироп, закрыть крышкой и поставить на 5 дней.
  6. Профильтровать настойку до прозрачности.
  7. Разлить в бутылки, герметично укупорить, хранить в прохладе.

Жимолость замороженная - рецепты приготовления заготовки можно назвать самыми простыми. Существует два способа приготовления подобной заготовки – путем пюрирования ягоды или заморозка целиком. Целые ягоды зимой можно применять в разнообразной выпечке, варить компоты и просто лакомиться свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Ягоды помыть и хорошо просушить.
  2. Распределить одним слоем в емкости и немного подморозить.
  3. Пересыпать ягоду сахаром, отправить в камеру для полной заморозки.
  4. Переложить в герметичный контейнер.
  5. Жимолость замороженная с сахаром хранится год в морозилке при постоянной температуре.

Шарлотка с жимолостью - рецепт


Пирог с жимолостью получится, вне всяких сомнений, восхитительно вкусным. Тесто в данном случае можно сделать более сладким, чем в , терпковатость ягоды прекрасно сбалансирует вкус готового лакомства. Особого вкуса угощению добавит лимонная цедра и ванилин в составе теста. Форма для выпекания подойдет диаметром 22 см.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ст.
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • цедра одного лимона;
  • жимолость – 200 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
  2. Ввести ваниль, разрыхлитель.
  3. Добавить муку, замешивая гладкое, жидкое тесто.
  4. Вылить тесто в форму, сверху распределить жимолость.
  5. Выпекать 40 минут при 180.
  6. Горячий пирог посыпать сверху пудрой.

Вареники с жимолостью понравятся всем любителям подобных угощений. Тонкое нежное тесто с бесподобной сочной начинкой сможет сделать любой кулинар-любитель, имея в запасе проверенный рецепт основы. Для сбалансированного вкуса в наполнение обязательно добавляют сахар. Тесто можно приготовить по любому проверенному рецепту, идеальным считается кефирное.

Заготовки из жимолости — 11 рецептов приготовления вкусных и полезных рецептов для всей семьи.

РЕЦЕПТ №1 Компот из жимолости

Для приготовления компота понадобятся свежие целые ягоды жимолости и сахар из расчета 400 г на 1 литр воды. Промойте ягоду и подсушите на салфетке, наполните ей банки на 2/3 объема. Приготовьте сироп – растворите сахар в воде, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 10 минут.Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80° С. Если вы хотите обойтись без применения сахара, то заливайте ягоды не сахарным сиропом, а горячим соком ягод жимолости. Готовый компот храните в прохладном темном помещении.

РЕЦЕПТ №2 Жимолость в сахаре

На 1 кг ягод понадобится около 1,5 кг сахара. Свежесобранные ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешайте с сахаром, уложите полученную смесь в стеклянные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте банку. Так вы сможете сохранить жимолость свежей и лакомиться ей зимой.

РЕЦЕПТ №3 Жимолость, протертая с сахаром

1 кг жимолости перемешайте с 1,5 кг сахара и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. После этого прогрейте смесь до полного растворения сахара. Разлейте полученную массу в банки, присыпьте сверху сахаром, закройте крышкой и поставьте на хранение в прохладное место.

РЕЦЕПТ №4 Желе из жимолости

Для любителей желе предлагаем два рецепта: с желатином и без него. Если желатин вам не по вкусу, то запасайтесь соком из жимолости и сахаром из расчета 800 г сахара на 1 литр сока. В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой. Если же вы любитель желатинового желе, то смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1, добавьте размоченный желатин из расчета 20 г на литр сока и кипятите 3-5 минут, затем разлейте желе по банкам и закройте крышкой.

РЕЦЕПТ №5 Пюре из жимолости

Тщательно промойте жимолость и очистите от плодоножек. Залейте ягоду небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте из нее пюре с помощью блендера. В получившееся пюре добавьте сахар из расчета 500 г на 1 кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°С в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.

РЕЦЕПТ №6 Сок из жимолости

Из ягод жимолости сок можно отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. Полученный сок разлейте в стерилизованные бутылки и плотно закройте крышкой. Если получившийся сок покажется вам слишком кислым, можно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка. Сок жимолости имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ. Хранить такой сок нужно в прохладном месте.

РЕЦЕПТ №7 Варенье из жимолости

Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6 мин. Затем сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варенья

РЕЦЕПТ №8 Конфитюр из жимолости

Промытые и обсушенные ягоды жимолости раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару раствориться. Затем доведите ягоду до кипения и разложите в горячие банки.

РЕЦЕПТ №9 Джем из жимолости

По консистенции джем напоминает желе, однако, варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышкой.

РЕЦЕПТ №10 Пастила из жимолости

Остатки ягоды, оставшиеся после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворился. Также смесь можно нагреть в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.

РЕЦЕПТ № 11 Сироп из жимолости

На 1 кг ягод понадобится около 2 кг сахара. Свежевыжатый сок из ягод жимолости смешайте с разогретым до 80°С сахарным сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Затем снимите образовавшуюся пленку, а сироп разлейте по бутылкам.

Популярное