Щупальца кальмара как приготовить мягкими. Как приготовить кальмары (щупальца)
Бродил как то я по “Привозу” и наткнулся в рыбном корпусе на замороженные щупальца кальмара . Цена меня очень приятно удивила и я взял на пробу пару килограммов. Правда щупальца были тонкими и чистить их было достаточно хлопотно. Пока шел домой думал — как приготовить щупальца кальмара, так чтобы и просто, и быстро, и вкусно. Этот появился как чистой воды импровизация и вполне подойдет для того же , тем более, что блюда сделаны в одном восточном “стиле”.
Ингредиенты для приготовления щупалец кальмара:
щупальца кальмара — 1 кг
2-3 зубчика чеснока
1 средняя луковица
2 стебля / зеленых / сельдерея
1 зеленый острый перчик
1 красный болгарский перец
соль, сахар, соевый соус, устричный соус, винный уксус
оливковое масло
Размораживаем нашего монстра. Должен полностью разморозится и стать комнатной температуры.
Доводим до кипения пару литров воды в кастрюльке. Кидаем туда пару горошин душистого перчика и лавровый листик.
Опускаем в кипяток размороженные щупальца.
Сразу же выключаем воду. Ждем ПОЛМИНУТЫ. Если щупальца кальмара толстые и мясистые, то минуту. Достаем кальмара из воды и пока теплые – очищаем от присосок и пленок. Тут мне пришлось повозится, ибо кальмары были достаточно мелкими.
Нарезаем кальмары не сильно крупно.
Лук чистим, нарезаем соломкой.
Припускаем на оливковом масле чтобы схватился.
Чистим и нарезаем соломкой перчики, стебель сельдерея. Чистим и мелко нарезаем чеснок.
Отправляем на сковородку к луку.
Обжариваем помешивая минут 5-7.
Выкладываем к овощам нарезанные щупальца кальмара. Добавляем чайную ложку соевого и устричного соуса, чуть-чуть досаливаем, добавляем капушку:-) сахара и половину чайной ложки уксуса.
Помешивая обжариваем всю эту смесь минуты 2-3. Не больше, иначе щупальца кальмара станут “резиновыми”.
Рассказать друзьям:
Возможно эти записи вас заинтересуют:
- - Продается у нас интересный продукт. Замороженное мясо кальмара-гиганта. Вкусная штука, и цена очень приятная. Салаты делать из него вообще супер. На этот раз делал салат с кальмарами и огурцами....
- - Приготовление вареников с одной стороны достаточно простое дело и рецепт не сложный, а с другой… Как завяжешься… Вся кухня в муке. Половину начинки домочадцы слопали. Кошка на руки лезет, телефон...
- - Говядина в кляре Как часто смотря на кусок мяса мы задаем себе вопрос - что приготовить из говядины? Люблю я рецепты с “азиатским уклоном”. Как то раз решил попробовать этот вариант и что...
- - Салат из кальмаров Перед новым годом написал про салат из кальмаров и курицы. Но это больше праздничный вариант, возится с курицей и кальмарами одновременно обычно лень. Чаще использую простой и...
- - Рецепт картофельной запеканки с курицей Очередной рецепт запеканки: картофельная запеканка с курицей. Достаточно сытное и трудоемкое блюдо. Готовлю редко, чаще на праздники. Ингредиенты для...
Кальмар представляет собой тушку с головой и щупальцами. Большинству людей хорошо известно как можно приготовить тушку. А вот как приготовить щупальца кальмара рецепт отыскать довольно сложно. На деле оказывается всё очень легко и не занимает слишком много времени.
Щупальца кальмара рецепт №1
- 500 грамм щупалец;
- пучок зеленого лука;
- два зубка чесночка;
- три столовых ложки яблочного уксуса;
- по одной чайной ложке сахара и соли;
- молотый красный и чёрный перец (можно взять смесь перцев);
- 150 грамм растительного масла.
- Промытый водой зеленый лук нужно мелко нарезать. Добавить измельченный чеснок, уксус, сахар и перчик и посолить.
- Хорошенько все перемешать и оставить полученную массу на пять минут. Тем временем необходимо почистить щупальца кальмара и нарезать кусочками, около двух – двух с половиной сантиметров.
- На хорошо разогретую с маслом сковородку нужно выложить щупальца кальмара вместе с приготовленной заранее зеленой приправой. Лучше использовать рафинированное масло, в идеале — оливковое.
- Жарить щупальца нужно не долго, но необходимо следить, чтобы вся жидкость испарилась практически полностью.
- Если время приготовления немного увеличить, то щупальца кальмара получатся жёсткими. Именно поэтому жарить щупальца кальмара нужно не более десяти минут.
Щупальца кальмара рецепт №2
Для того чтобы приготовить щупальца кальмара жареные (нактипальтёрим), нам необходимо:
- 400 грамм щупалец кальмаров;
- 20 грамм зеленого лука;
- 10 грамм чеснока;
- по вкусу соевый соус;
- 15 грамм растительного масла;
- 5 грамм сахара;
- 3 грамма поджаренных кунжутных зерен;
- 2 грамма красного молотого перца.
Как приготовить щупальца кальмара?
- Почищенные щупальца кальмаров необходимо нарезать в длину примерно по два сантиметра. К измельченному зеленому луку и чесноку нужно добавить соевый соус, красный молотый перец и прочие специи, хорошо утрамбовать и оставить на некоторое время.
- На разогретую с растительным маслом сковородку выложить порезанные щупальца кальмара и подготовленную заранее приправу.
- Щупальца кальмаров следует жарить около десяти – пятнадцати минут, пока не испарится вся жидкость. Готовые щупальца кальмара можно посыпать кунжутными зернами.
Щупальца кальмара рецепт №3
Чтобы приготовить щупальца кальмара, нам потребуется:
- 400 грамм щупалец кальмаров,
- 20 грамм зеленого лука,
- Одна столовая ложка растительного масла,
- два зубчика чеснока,
- одна чайная ложка сахара,
- щепотка поджаренных кунжутных зерен,
- на кончике ножа молотый красный перец,
- соевый соус по вкусу.
Как приготовить щупальца кальмара?
- Почищенные щупальца кальмара следует нарезать длиной около двух сантиметров. Чеснок и зеленый лук мелко нарезать, добавить красный перец, прочие приправы, соевый соус, утрамбовать и оставить на некоторое время.
- Сковородку нужно разогреть, добавить растительное масло, выложить на нее щупальца кальмаров и подготовленную заранее приправу.
- Обжаривать щупальца кальмара нужно до тех пор, пока вся жидкость почти не испарится, около десяти – пятнадцати минут.
- Перед подачей к столу щупальца кальмара посыпать кунжутными зернами. Приятного вам аппетита!
Мода на приготовление морепродуктов пришла к нам сравнительно недавно, лет так 20 назад. Современные супермаркеты предлагают широкий ассортимент подобных деликатесов, потребителю остается сделать правильный выбор. Особой популярностью пользуются кальмары. Щупальца морского гада пригодны в пищу и считаются настоящим деликатесом.
Отменный вкус обилие органических соединений и высокая питательная ценность привлекают все больше гурманов. Правда, у обычного потребителя часто возникает закономерный вопрос: как приготовить щупальца кальмара, сколько их варить? Все предельно просто: из них делают салаты, холодные и также добавляют в соусы и заправки. Причем самое удивительное и приятное, что продукт не требует особых кулинарных талантов. Сейчас вы в этом убедитесь.
Шашлык из морепродукта
Удивите гостей оригинальным блюдом и при этом очень полезным. Шашлык можно готовить на мангале либо гриле. Если ни того, ни другого у вас нет, используйте духовой шкаф. Заранее закупите:
- пятьсот грамм щупалец;
- чили — 30 г;
- сахарный песок — 15 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- винный уксус — 50 г;
- пучок кинзы.
Пошаговое руководство
Не знаете, как готовить щупальца кальмара? Сперва их необходимо почистить. Опускаем моллюска в кипящую воду буквально на тридцать секунд, затем подставляем под струю с холодной водой и очищаем. Подготовленное сырье нарезаем небольшими кусочками, маринуем в соусе, который готовится из чили (накрошить соломкой), кинзы, сахара, оливкового масла и уксуса.
Не трогаем около 1,5-2 часов. Надо отметить, что кальмары (щупальца) жарятся не больше трех минут, если передержать, то они будут сухими и жесткими. Подавайте с томатным соусом и свежими овощами.
Сочные котлетки из моллюска
Попробовав следующее угощение, вы влюбитесь в него с первого укуса. Необходимые ингредиенты на 1,5 кг щупалец:
- два яйца;
- две дольки чеснока;
- головка репчатого лука;
- небольшая белая булочка;
- сыр — 100 грамм;
- манная крупа для обвалки;
- специи: перец черный, соль.
Как приготовить щупальца кальмара?
На 30 секунд опустим морского гада в кипяток, потом быстро - под холодную воду, тогда пленка легко удалится. Нарезаем порционными кусками, пропускаем два раза через мясорубку. Добавляем размягченную в молоке булку, нашинкованный лук, тертый сыр, измельченный чеснок, яйца и приправы. Фарш перемешиваем, формируем котлетки, обваливаем в манной крупе и обжариваем с двух сторон. Никто не поймет, из чего приготовлены котлеты, а вкус у блюда потрясающий, не оторваться.
Легкий салатик
Надоели жирные салаты? Тогда этот вариант вас точно порадует. Если постараться над оформлением, то закуска подойдет к праздничному столу. Итак, готовим салат из следующих компонентов:
- кальмары (щупальца) — один килограмм;
- две дольки чеснока;
- 50 мл сметаны;
- десертная ложка кунжутных семян;
- красный перец, соль, щепотка сахара;
- 3 мл уксуса.
Последовательность действий
Вытянуть щупальца кальмаров, ликвидировать чернильные мешки и сам панцирь. Продукт хорошо промыть под холодной водой, посолить, проварить 3-5 минут, порезать тонкой соломкой. Очистить чеснок, мелко порубить либо пропустить через пресс, после этого добавить к отварным кальмарам. Заправить сметаной, положить кунжутные семена, влить уксус, поперчить, добавить сахар и при необходимости посалить. Поставить в холод минимум на 2 часа. Украсить семенами граната.
Жареные кальмары (щупальца)
Список ингредиентов:
- щупальца — пятьсот грамм;
- 150 мл молока;
- половина стакана муки;
- одно яйцо;
- небольшой пучок укропа;
- специи: черный и красный перец, соль, куркума;
- панировочные сухари.
Технология
Сначала морских гадов отварим. Как варить щупальца кальмара, вы уже знаете: не больше 5 минут в кипятке, потом сразу - под холодную струю воды. Порезать на средние кусочки, слегка отбить, поперчить, посолить. Сделаем льезон: венчиком взобьем яйцо, вольем молоко. Каждый кусочек кальмара погружаем в полученную смесь, обваливаем в сухарях и жарим. Подавая, не забудьте посыпать укропом.
Морепродукты хорошо сочетаются с пастой, рисом и овощами, нелишним будет подать чесночно-оливковый соус с обилием зелени. Считается, что моллюски легко усваиваются, хорошо перевариваются и наделяют энергией. В такой непримечательной тушке столько пользы.
Как приготовить с фото пошагово
Не открывая внутреннюю прозрачную упаковку, разморозить щупальца кальмаров при комнатной температуре. Примерное время процесса от морозильной камеры до готовки составляет 40-60 минут.
Разрезать упаковку, выложить щупальца очищенные дальневосточных кальмаров в миску.
Неразрезанные щупальца красивыми «гроздьями» опустить в сильно кипящую воду БЕЗ СОЛИ! Варить в течение 1,5 минут (90-100 секунд). Повторного закипания дожидаться нет необходимости. Слить воду с помощью дуршлага, откинуть морепродукты в чистую миску. Крупные гроздья разделить двумя вилками или чистыми руками. Посыпать свежемолотым черным перцем и крупной солью, но с учетом дальнейшего добавления сыра.
Ингредиенты перемешать, сбрызнуть соком лайма/лимона и оливковым маслом. Подать на порционных тарелках с кружочками свежего огурца или кусочками маринованного имбиря и с долькой лимона/лайма.
Теперь вы знаете, как приготовить щупальца кальмара дома. Такое блюдо можно включить в меню завтрака, ужина или в качестве горячей закуски для праздничного стола. Морепродукты идеально сочетаются с белыми сухими винами. Приятного вам аппетита!
Щупальца дальневосточных кальмаров готовила Eva Adamova
Так же предлагаем вам попробовать