» »

Бигус в мультиварке: способы приготовления, кулинарные хитрости. Как приготовить бигус в мультиварке Бигус в мультиварке рецепт с мясом

10.03.2024

За время существования этого блюда, его состав и метод приготовления видоизменились самыми разными способами. Сегодня в нашем распоряжении классический рецепт бигуса, вегетарианский рецепт, бигус с рисом, с сосисками и много других вариантов. Неизменным остается лишь одно – сытность и невероятный вкус блюда.

Классический рецепт

Изначально бигус готовился в больших количествах и замораживался на неделю вперед, поскольку женщины не всегда могли найти время на его готовку. Но сегодня мультиварка берет на себя все хлопоты и радовать близких таким обедом или ужином можно чаще.


Бигус со свининой и рисом в мультиварке

Этот рецепт отличается от классического: он включает более жирную свинину и рис, что делает блюдо гораздо сытнее и калорийнее классического. Но оно такое же вкусное, так что приготовить его точно стоит.

Продукты:

  • свинина – ½ кг;
  • репчатая луковица и морковка;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • заквашенная капуста – 1,5 ст.;
  • капуста свежая –250 гр;
  • рис для плова – 2/3 ст.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – ½ ч. л;
  • лавр и горошек перца – по желанию.

Затраченное время: 1 час.

Калории: 120.

  1. Мясо нарезать порционными ломтиками и зарумянить на оливковом масле в мультиварке (режим «Жарка») в течение 7 минут;
  2. Во время жарки мяса его необходимо регулярно помешивать, чтобы оно равномерно поджарилось;
  3. Почистить и помыть овощи, кубиками измельчить лук и нашинковать соломкой морковь;
  4. Бросить все овощи в мультиварку и жарить еще 7 минут;
  5. Рис промыть проточной водой;
  6. Когда программы «Жарка» завершится - всыпать к мясу с овощами рис и продолжить программу на 5 минут;
  7. Капусту, заранее заквашенную, приготовить и дать ей стечь. Можно дополнительно ее промыть и отжать;
  8. Нашинкованную свежую капусту смешать с квашеной;
  9. Добавить капусту в мультиварку после завершения режима «Жарка»;
  10. Посолить бигус и добавить все специи;
  11. Выставить режим «Суп» и дать бигусу закипеть;
  12. После закипания, перевести на режим «Тушение» и дать блюду потушиться в течении получаса;
  13. После сигнала, дать блюду настоятся либо на режиме подогрева, либо на режиме «Выпечка».

Бигус с сосисками в агрегате Редмонд

Если в холодильнике нет мяса, но есть сосиски, то бигусу – быть! Ведь есть альтернативный и экономный рецепт, а главное быстрый с мультиваркой Редмонд!

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сосиски копченые или вареные – 5 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • щепоть соли и молотого перца;
  • пучок укропа свежего.

Потраченное время: 45 минут.

Калории: 55.

  1. Все продукты заранее подготовить;
  2. Нашинковать капусту соломкой;
  3. В режиме «Жарка» подогреть в чаше мультиварки масло и обжарить на нем капусту до 10 минут;
  4. Морковь нашинковать на специальной шинковке, а лук нарубить по желанию;
  5. После окончания программы, к капусте добавить морковку с луком и продлить программу на 8 минут;
  6. Влить в чашу воду и всыпать специи;
  7. Переключить прибор на режим «Тушение» и выставить таймер на 20 минут;
  8. Сосиски нарезать колечками;
  9. Добавить их и томатную пасту в мультиварку и тушить;
  10. За 5 минут до сигнала, всыпать к бигусу мелко порезанный укроп;
  11. Подавать бигус горячим вместе с кашей или картофелем.

Бигус из квашеной капусты с курицей

Диетический вариант тушеной капусты с простой курицей. Этот вариант бигуса весьма экономичный и вкусный. Использовать можно как куриное филе, так и любую другую часть курицы.

Продукты:

  • курица – 450 гр;
  • капуста свежая – ½ кг;
  • лук – 2 шт. средних;
  • томатная паста – 70 гр;
  • квашеная капуста – 2 ст.;
  • морковка – 3 шт.;
  • бульон – 1,5 ст.;
  • масло – 50 гр;
  • порошок чесночный – 1 ч. л;
  • пучок петрушки;
  • специи.

Требующееся время: 75 минут.

Калорийность: 100 калорий.

  1. Филе курицы помыть и нарезать небольшими кусками (в 2-3 см). Если используются другие части курицы, то срезать мясо с кости и также нарезать;
  2. В чашу мультиварки бросить масло, растопить его на режиме «Жарка» и бросить курицу;
  3. Жарить 5 минут пока все не примет золотистый оттенок;
  4. Кубики лука и соломку из моркови бросить через 5 минут;
  5. Обжарить все;
  6. Пасту смешать с бульоном, сдобрить их специями и влить в мультиварку к курице с овощами;
  7. Добавить сразу же квашеную капусту;
  8. Свежую же капусту мелко нашинковать и присыпать сверху бигус;
  9. Деревянной или пластиковой лопаткой все хорошо размешать;
  10. Накрыть крышкой, выставить программу «Тушение» и таймер - 40 минут;
  11. Петрушку мелко нарезать, как и зубчики чеснока;
  12. Бросить зелень и чеснок в бигус после сигнала о завершении тушения;
  13. Перемешать;
  14. Накрыть мультиварку и дать бигусу настоятся еще несколько минут на режиме подогрева. Подавать горячим с гарниром из вареного картофеля.

Рецепт для вегетарианцев

Овощной бигус крайне популярен среди вегетарианцев, ведь в нем есть все необходимые питательные вещества и витамины, а мяса нет совсем.

Ингредиенты:

  • капуста кислая – 250 гр;
  • молодая картошка – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • томатная паста – 10 гр;
  • вода – 1 ст.;
  • стручки гороха – 200 гр;
  • зелень черемши;
  • масло – 2 ст. л;
  • специи – по вкусу;
  • петрушка – 200 гр.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Калории: 80.

  1. Все овощи почистить;
  2. Картофель почистить или просто хорошо помыть с жесткой щеткой. Нарезать его;
  3. Луковицы нашинковать вместе с морковью;
  4. Кислую капусту промыть под водой и отжать, чтобы она не пустила сок в блюде;
  5. Мультиварку настроить на «Жарку» и влить в чашу масло;
  6. Прогреть масло пару минут и бросить луковицы;
  7. Через пару минут добавить в чашу морковь и жарить овощи вместе;
  8. Квашеную капусту выложить в чашу и жарить до того момента, как она приобретет темный оттенок;
  9. Черемшу и петрушку нашинковать мелко и смешать;
  10. К потемневшей капусте выложить картофель и сдобрить все специями;
  11. Перемешать всю массу до однородности;
  12. Добавить в чашу черемшу с укропом и залить все смешанной с водой томатной пастой;
  13. В меню мультиварки выбрать режим «Тушение» и выставить таймер в 40 минут;
  14. Накрыть прибор крышкой и тушить блюдо;
  15. После окончания подавать бигус.

Польские и литовские хозяйки давно уже виртуозно готовят бигус и имеют свои секреты, которые помогут начинающим хозяйкам. Чтобы бигус в мультиварке вышел питательным и вкусным, можно использовать такие хитрости:

  1. Добавлять квашеную капусту вместе со свежей, чтобы блюдо не вышло слишком кислым;
  2. Традиционно, в качестве мясной основы используется жирная свинина, но ее можно заменить курятиной, говядиной или копченостями;
  3. Для вегетарианского бигуса допустимо добавление лука, морковки, сельдерея, черемши в обжаренном виде вместе с капустой или перед ее добавлением;
  4. Более питательным бигус станет если добавить в него грибы - свежие или маринованные;
  5. Томатная паста является незаменимым ингредиентом и всегда добавляется в блюдо. Как альтернативу можно брать томаты, кетчуп или другой томатный соус;
  6. В мультиварке бигус готовят на режиме тушения с предварительной обжаркой на режиме «Жарка» или «Выпечка»;
  7. Вместо воды можно добавить бульон овощной или мясной, томатный сок или соус;
  8. В качестве специй можно использовать черный перец, лаврушку, тмин;
  9. Не стоит слишком солить блюдо – из-за кислой капусты оно будет и так достаточно соленое;
  10. Считается, что бигусу следует созреть, поэтому его не следует сразу подавать, а дать настоятся сутки в прохладном месте;
  11. Если блюдо подается не сразу после приготовления, то его следует вновь закипятить;
  12. Кислую капусту квасить можно самостоятельно. Особенно вкусна она с брусникой. Но можно использовать покупную, главное – хорошо ее промыть перед началом;
  13. Копчености придают блюду невероятный аромат и вкус. Можно взять ветчину, копченую грудинку, ребрышки, копченые острые сосиски и прочее.

Готовить бигус достаточно просто, главное взять свежие и вкусные ингредиенты. С помощью мультиварки вся основная работа заключается в подготовке овощей и закладке их в прибор. Все остальное сделает техника!

Бигус (бигос, бигас) – распространенное блюдо в польской, русской, украинской, литовской, белорусской кухни.

По традиции его готовили в больших кастрюлях, делили порциями и замораживали. Но сегодня это делать необязательно, так как часть хлопот может на себя взять мультиварка.

С ней можно приготовить блюдо в два счета и подавать на стол в свежем виде.

Бигус в мультиварке – общие принципы приготовления

Неизменным ингредиентом бигуса является квашеная капуста, хотя все чаще встречаются рецепты со свежим овощем и другими ингредиентами. В идеале смешивают оба вида, чтобы блюдо не получилось кислое, но при этом не потеряло свою изюминку.

Что еще кладут в бигос:

Мясные продукты. В традиционных рецептах это жирная свинина. Н можно использовать курицу, говядину, копчености. Очень популярны вегетарианские варианты блюда.

Лук, морковь, сельдерей. Коренья обжаривают с мясом или самостоятельно перед добавлением капусты.

Грибы. Использовать можно свежие или маринованные. Грибы могут добавляться в мясное блюдо либо в вегетарианский бигос.

Томат. Всегда добавляется в блюдо. Можно класть пасту, помидоры, кетчуп или другой соус.

Бигос обычно готовят на режиме тушения. Перед этим ингредиенты обычно обжариваются на соответствующей программе. Можно для этого использовать режим выпечки. Для тушения добавляют бульоны, соусы, томатный сок или просто воду. Из специй обычно кладут черный перец, тмин, лист лавра. Соль добавляют в блюдо осторожно, так как в капусте ее содержится много.

Рецепт 1: Бигус в мультиварке с говядиной

Простейший рецепт мясного бигуса в мультиварке с говядиной. Капуста для этого блюда используется свежая.

Ингредиенты

0,6 кг капусты;

0,4 кг говядины;

Лук, морковка;

100 мл воды;

1,5 ложки пасты;

1 перец сладкий;

Соль и масло.

Приготовление

1. Режем говядину сначала на пластинки, слегка отбиваем, затем шинкуем соломой.

2. Наливаем масло в мультиварку, выкладываем говядину.

3. Режем морковку крупной соломкой, посыпаем говядину.

4. Кусками режем лук репчатый, посыпаем поверх морковки.

5. Добавляем капусту, шинкованную обычным способом.

6. В томат добавляем половину стакана воды, можно и больше. Но тогда бигус получится немного жиже.

7. Добавляем приправы, соль, размешиваем.

8. Поливаем капусту томатным соусом. Сверху можно кинуть несколько горошин перца.

9. Закрываем, устанавливаем программу тушения на час.

10. Затем, не открывая крышки, ставим режим «жарка» и готовим еще четверть часа.

Рецепт 2: Бигус в мультиварке с квашеной и свежей капустой

Традиционный вариант бигуса в мультиварке, который готовится из смеси квашеной и свежей капусты. Также понадобится жирное мясо, используем свинину.

Ингредиенты

0,4 кг свинины;

0,5 кг капусты квашеной;

0,5 кг капусты свежей;

0,24 литра воды;

50 мл масла;

1 морковка;

1-2 головки лука;

Ложка пасты;

Приготовление

1. Лук режем кубиками, закидываем в мультиварку.

2. Добавляем морковку. Ее нарежем соломкой или крупно потрем.

3. Мясо тоже режем кубиками, примерно по два сантиметра.

4. Вливаем в мультиварку растительное масло. Можно смешать его пополам со свиным жиром.

5. Включаем режим жарки и готовим все это около четверти часа, не забываем помешивать.

6. Шинкуем белокочанную капусту, скидываем в миску.

7. Добавляем белокочанную капусту, перемешиваем.

8. Кладем в мультиварку пасту, добавляем рецептурную воду. Можно влить сразу кипяток.

9. Перекладываем капусту, солим, перчим.

10. Закрываем, ставим программу тушения на час.

Рецепт 3: Бигус в мультиварке с рисом

Сытный вариант бигуса, в который кроме квашеной капусты также идет обыкновенный рис. Мясо можно взять любое, в вегетарианском варианте готовят блюдо без него.

Ингредиенты

0,4 кг мяса;

0,7 кг капусты;

1 головка лука;

Стакан риса;

1 морковка;

2,5 стакана воды;

80 мл томата;

Немного масла.

Приготовление

1. Режем небольшими кубиками мясо, закидываем в мультиварку. Готовим на режиме жарки 10 минут, обязательно добавляем пару ложек масла.

2. Выкладываем к мясу натертую морковку, следом и порезанную луковицу. Жарим еще пару минут.

3. Добавляем томат.

4. Через минутку высыпаем промытый рис и выкладываем квашеную капусту.

5. Вливаем рецептурную воду, кидаем специи и все тщательно размешиваем.

6. Закрываем и ставим на программу плова. После сигнала оставляем еще минут на десять блюдо в мультиварке. Перед подачей еще раз хорошо размешиваем.

Рецепт 4: Бигус в мультиварке с грибами и сельдереем

Для такого бигуса в мультиварке понадобится корень сельдерея. Считается, что настоящее блюдо без него не готовится. Из грибов пускаем в ход обычные шампиньоны.

Ингредиенты

400 грамма капусты свежей;

150 грамм капусты квашеной;

300 грамм шампиньонов;

Корешок сельдерея;

Ложка пасты;

Головка лука;

Немножко масла.

Приготовление

1. Тонкой соломкой нарезаем корешок сельдерея. Лук крошим полукольцами.

2. Все складываем в чашку мультиварки, добавляем масло и жарим несколько минут.

3. Грибочки промываем, обрезаем повреждения и непригодные части, режем пластинками. Перекладываем к сельдерею с луком.

4. Обжариваем грибы до появления сока и добавляем квашеную капусту.

5. Через минутку закладываем шинкованную белокочанную капусту.

6. Кидаем ложку томатной пасты, размешиваем.

7. Солим аккуратно, учитывая присутствие квашеной капусты, приправляем любыми специями. Вливать воду не нужно.

8. Закрываем, устанавливаем программу тушения.

9. Готовим грибной бигус 40 минут.

10. Перед подачей пробуем на вкус, хорошо размешиваем, приправляем чесноком и зеленью.

Рецепт 5: Бигус в мультиварке с колбасой

Особенно вкусным и ароматным получается такой бигус с добавлением охотничьих колбасок. Но при отсутствии, можно взять любые другие и даже просто сосиски.

Ингредиенты

0,4 кг колбасы;

1 кг капусты квашеной;

2 головки лука;

2 морковки;

4 ложки масла;

1 ложка пасты;

Приправы.

Приготовление

1. Промываем квашеную капусту. Если продукт очень кислый, то желательно вымочить немного в холодной воде.

2. Закладываем в мультиварку, вливаем стакан воды и тушим час на соответствующей программе.

3. Лук с морковкой обжариваем минутки четыре на сковородке, заправляем пастой и половиной стакана воды. Даем закипеть.

4. Перекладываем овощную заправку к квашеной капусте.

5. Охотничьи колбаски нарезаем кусочками по 4 сантиметра, закидываем в солянку. Если используется вареная колбаса или сосиски, то можно обжарить вместе с овощами, будет вкусней.

6. Пробуем на вкус, если капуста не очень соленая, то исправляем на этом этапе.

7. Закрываем мультиварку, тушим все вместе еще около пятнадцати минут. Украшаем зеленью перед подачей.

Рецепт 6: Бигус в мультиварке с капустой и черносливом

Чернослив часто добавляют в бигус, не зависимо от того, с мясом готовится блюдо или исполняется его вегетарианский вариант. Эта рецептура с мясом, можно взять любую мякоть: говядины, свинины или от птицы.

Ингредиенты

0,3 кг мяса;

0,5 кг капусты свежей;

0,25 кг капусты квашеной;

0,15 кг чернослива;

3 ложки томата;

1 головка лука;

Соль, перец;

Немного масла.

Приготовление

1. Промываем кусок мяса, нарезаем небольшими кусочками, как для гуляша. Можно немного мельче. Отправляем в мультиварку.

2. Сказу добавляем порезанную луковицу, вливаем пару ложек масла и обжариваем вместе минут пятнадцать.

3. Квашеную капусту отжимаем, перекладываем к мясу, жарим еще десять минут.

4. Следом выкладываем томат.

5. Пока жарятся овощи с пастой, нужно нашинковать белокочанную капусту. Отправляем в мультиварку.

6. Вливаем стакан воды, приправляем блюдо солью и размешиваем. Можно кинуть любых других специй: паприку, смесь для мяса.

7. Промываем чернослив и укладываем поверх капусты, слегка углубляя плоды.

8. Закрываем блюдо и готовим бигус на программе тушения сорок минут.

Рецепт 7: Бигус в мультиварке с курицей

Для приготовления такого бигуса понадобится куриное филе. Но можно использовать в блюдо и другие части курятины на косточке. Снова используется смесь квашеной и белокочанной капусты. Если квашеная капуста кислая, то можно немного промыть.

Ингредиенты

0,5 кг курицы;

0,5 кг капусты свежей;

0,2 кг лука;

0,5 кг капусты квашеной;

0,2 кг морковки;

150 грамм воды;

50 грамм масла;

70 грамм пасты;

2 дольки чеснока;

1 пучок петрушки;

Приправы разные.

Приготовление

1. Куриное филе промываем, режем кусочками по паре сантиметров. Закидываем в мультиварку с маслом. Начинаем жарить на одноименном режиме.

2. Через пять минут добавляем кубики лука и соломку из морковки.

3. Слегка обжариваем овощи.

4. Томат смешиваем с рецептурной водой, можно сразу посолить, приправить. Выливаем в бигус.

5. Квашеную капусту отправляем следом за пастой.

6. Шинкуем белокочанную капусту и тоже перекладываем в блюдо.

7. Теперь берем деревянную лопатку и тщательно размешиваем.

8. Закрываем, устанавливаем программу тушения на 40 минут.

9. Режем петрушку, добавляем к ней измельченный чеснок, размешиваем.

10. После сигнала открываем мультиварку, посыпаем сверху бигус ароматной зеленью с чесноком. Крышку опускаем и даем блюду пропитаться ароматом.

Рецепт 8: Бигус в мультиварке с картошкой и фасолью

Это блюдо не только очень вкусное, но и красочное. В идеале бигус готовится с добавлением отварной фасоли, но мы возьмем консервированный продукт. Он может быть в своем соку или в томате, значения это не имеет, как и цвет фасоли. Блюдо без мяса.

Ингредиенты

4 картофелины;

1 банка фасоли;

400 грамм квашеной капусты;

300 грамм белокочанной капусты;

Морковка;

Пара луковиц;

40 мл масла;

1 ложка пасты.

Приготовление

1. Очищаем головки лука, режем кубиками и закидываем в мультиварку.

2. Добавляем натертую морковку, жарим с маслом до прозрачности лука.

3. Добавляем отжатую капусту от рассола, обжариваем еще минут десять.

5. Очищаем картошку, режем крупной соломкой и тоже перекладываем в мультиварку.

6. Следом добавляем шинкованную белокочанную капусту.

7. Выкладываем фасоль. Если она в томатном соусе, то его можно не сливать. Если фасоль в собственном соку, то будет очень склизкой. Такой маринад лучше не добавлять. Выкладываем продукт сначала в дуршлаг, прополаскиваем и потом отправляем в мультиварку.

8. Все хорошо перемешиваем, немного посолим.

9. Вливаем два стакана воды. Можно сразу использовать кипяток.

10. Закрываем, тушим час.

Считается, что бигус получается вкуснее после созревания. Блюдо готовят, остужают и дают настояться сутки в холодильнике. После этого нужно хорошо перекипятить и подавать на стол.

Бигус приобретет особый вкус и аромат. Если в него добавить немного копченостей. Это может быть кусочек окорока, немного колбасы или пара куриных крылышек.

Новости шоубизнеса.

За время существования этого блюда, его состав и метод приготовления видоизменились самыми разными способами. Сегодня в нашем распоряжении классический рецепт бигуса, вегетарианский рецепт, бигус с рисом, с сосисками и много других вариантов. Неизменным остается лишь одно – сытность и невероятный вкус блюда.

Изначально бигус готовился в больших количествах и замораживался на неделю вперед, поскольку женщины не всегда могли найти время на его готовку. Но сегодня мультиварка берет на себя все хлопоты и радовать близких таким обедом или ужином можно чаще.

  • капуста свежая и кислая – по 300 гр;
  • говяжья вырезка – 0,4 кг;
  • луковица репчатая;
  • набор копченостей – 0,3 кг;
  • смалец – 2 ст. л;
  • томаты в собственном соку – 2 ст. л;
  • по вкусу соль и специи.

Требуемое время: 50 минут.

Калории: 90 ккал.


Этот рецепт отличается от классического: он включает более жирную свинину и рис, что делает блюдо гораздо сытнее и калорийнее классического. Но оно такое же вкусное, так что приготовить его точно стоит.

  • свинина – ½ кг;
  • репчатая луковица и морковка;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • заквашенная капуста – 1,5 ст.;
  • капуста свежая –250 гр;
  • рис для плова – 2/3 ст.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • соль – ½ ч. л;
  • лавр и горошек перца – по желанию.

Затраченное время: 1 час.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  1. Мясо нарезать порционными ломтиками и зарумянить на оливковом масле в мультиварке (режим «Жарка») в течение 7 минут;
  2. Во время жарки мяса его необходимо регулярно помешивать, чтобы оно равномерно поджарилось;
  3. Почистить и помыть овощи, кубиками измельчить лук и нашинковать соломкой морковь;
  4. Бросить все овощи в мультиварку и жарить еще 7 минут;
  5. Рис промыть проточной водой;
  6. Когда программы «Жарка» завершится - всыпать к мясу с овощами рис и продолжить программу на 5 минут;
  7. Капусту, заранее заквашенную, приготовить и дать ей стечь. Можно дополнительно ее промыть и отжать;
  8. Нашинкованную свежую капусту смешать с квашеной;
  9. Добавить капусту в мультиварку после завершения режима «Жарка»;
  10. Посолить бигус и добавить все специи;
  11. Выставить режим «Суп» и дать бигусу закипеть;
  12. После закипания, перевести на режим «Тушение» и дать блюду потушиться в течении получаса;
  13. После сигнала, дать блюду настоятся либо на режиме подогрева, либо на режиме «Выпечка».

Если в холодильнике нет мяса, но есть сосиски, то бигусу – быть! Ведь есть альтернативный и экономный рецепт, а главное быстрый с мультиваркой Редмонд!

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сосиски копченые или вареные – 5 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • щепоть соли и молотого перца;
  • пучок укропа свежего.

Потраченное время: 45 минут.

  1. Все продукты заранее подготовить;
  2. Нашинковать капусту соломкой;
  3. В режиме «Жарка» подогреть в чаше мультиварки масло и обжарить на нем капусту до 10 минут;
  4. Морковь нашинковать на специальной шинковке, а лук нарубить по желанию;
  5. После окончания программы, к капусте добавить морковку с луком и продлить программу на 8 минут;
  6. Влить в чашу воду и всыпать специи;
  7. Переключить прибор на режим «Тушение» и выставить таймер на 20 минут;
  8. Сосиски нарезать колечками;
  9. Добавить их и томатную пасту в мультиварку и тушить;
  10. За 5 минут до сигнала, всыпать к бигусу мелко порезанный укроп;
  11. Подавать бигус горячим вместе с кашей или картофелем.

Диетический вариант тушеной капусты с простой курицей. Этот вариант бигуса весьма экономичный и вкусный. Использовать можно как куриное филе, так и любую другую часть курицы.

  • курица – 450 гр;
  • капуста свежая – ½ кг;
  • лук – 2 шт. средних;
  • томатная паста – 70 гр;
  • квашеная капуста – 2 ст.;
  • морковка – 3 шт.;
  • бульон – 1,5 ст.;
  • масло – 50 гр;
  • порошок чесночный – 1 ч. л;
  • пучок петрушки;
  • специи.

Требующееся время: 75 минут.

Калорийность: 100 калорий.

  1. Филе курицы помыть и нарезать небольшими кусками (в 2-3 см). Если используются другие части курицы, то срезать мясо с кости и также нарезать;
  2. В чашу мультиварки бросить масло, растопить его на режиме «Жарка» и бросить курицу;
  3. Жарить 5 минут пока все не примет золотистый оттенок;
  4. Кубики лука и соломку из моркови бросить через 5 минут;
  5. Обжарить все;
  6. Пасту смешать с бульоном, сдобрить их специями и влить в мультиварку к курице с овощами;
  7. Добавить сразу же квашеную капусту;
  8. Свежую же капусту мелко нашинковать и присыпать сверху бигус;
  9. Деревянной или пластиковой лопаткой все хорошо размешать;
  10. Накрыть крышкой, выставить программу «Тушение» и таймер - 40 минут;
  11. Петрушку мелко нарезать, как и зубчики чеснока;
  12. Бросить зелень и чеснок в бигус после сигнала о завершении тушения;
  13. Перемешать;
  14. Накрыть мультиварку и дать бигусу настоятся еще несколько минут на режиме подогрева. Подавать горячим с гарниром из вареного картофеля.

Овощной бигус крайне популярен среди вегетарианцев, ведь в нем есть все необходимые питательные вещества и витамины, а мяса нет совсем.

  • капуста кислая – 250 гр;
  • молодая картошка – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • томатная паста – 10 гр;
  • вода – 1 ст.;
  • стручки гороха – 200 гр;
  • зелень черемши;
  • масло – 2 ст. л;
  • специи – по вкусу;
  • петрушка – 200 гр.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

  1. Все овощи почистить;
  2. Картофель почистить или просто хорошо помыть с жесткой щеткой. Нарезать его;
  3. Луковицы нашинковать вместе с морковью;
  4. Кислую капусту промыть под водой и отжать, чтобы она не пустила сок в блюде;
  5. Мультиварку настроить на «Жарку» и влить в чашу масло;
  6. Прогреть масло пару минут и бросить луковицы;
  7. Через пару минут добавить в чашу морковь и жарить овощи вместе;
  8. Квашеную капусту выложить в чашу и жарить до того момента, как она приобретет темный оттенок;
  9. Черемшу и петрушку нашинковать мелко и смешать;
  10. К потемневшей капусте выложить картофель и сдобрить все специями;
  11. Перемешать всю массу до однородности;
  12. Добавить в чашу черемшу с укропом и залить все смешанной с водой томатной пастой;
  13. В меню мультиварки выбрать режим «Тушение» и выставить таймер в 40 минут;
  14. Накрыть прибор крышкой и тушить блюдо;
  15. После окончания подавать бигус.

Польские и литовские хозяйки давно уже виртуозно готовят бигус и имеют свои секреты, которые помогут начинающим хозяйкам. Чтобы бигус в мультиварке вышел питательным и вкусным, можно использовать такие хитрости:

  1. Добавлять квашеную капусту вместе со свежей, чтобы блюдо не вышло слишком кислым;
  2. Традиционно, в качестве мясной основы используется жирная свинина, но ее можно заменить курятиной, говядиной или копченостями;
  3. Для вегетарианского бигуса допустимо добавление лука, морковки, сельдерея, черемши в обжаренном виде вместе с капустой или перед ее добавлением;
  4. Более питательным бигус станет если добавить в него грибы - свежие или маринованные;
  5. Томатная паста является незаменимым ингредиентом и всегда добавляется в блюдо. Как альтернативу можно брать томаты, кетчуп или другой томатный соус;
  6. В мультиварке бигус готовят на режиме тушения с предварительной обжаркой на режиме «Жарка» или «Выпечка»;
  7. Вместо воды можно добавить бульон овощной или мясной, томатный сок или соус;
  8. В качестве специй можно использовать черный перец, лаврушку, тмин;
  9. Не стоит слишком солить блюдо – из-за кислой капусты оно будет и так достаточно соленое;
  10. Считается, что бигусу следует созреть, поэтому его не следует сразу подавать, а дать настоятся сутки в прохладном месте;
  11. Если блюдо подается не сразу после приготовления, то его следует вновь закипятить;
  12. Кислую капусту квасить можно самостоятельно. Особенно вкусна она с брусникой. Но можно использовать покупную, главное – хорошо ее промыть перед началом;
  13. Копчености придают блюду невероятный аромат и вкус. Можно взять ветчину, копченую грудинку, ребрышки, копченые острые сосиски и прочее.

Готовить бигус достаточно просто, главное взять свежие и вкусные ингредиенты. С помощью мультиварки вся основная работа заключается в подготовке овощей и закладке их в прибор. Все остальное сделает техника!

Бигус (или бигос) – очень аппетитное и сытное второе блюдо, которое готовят, как правило, из двух видов белокочанной капусты (квашеной и свежей) и мяса. Нередко состав такого кушанья дополняют грибами или копченой колбасой, черносливом, пряностями, а иногда и вином, что делает его еще ароматнее и вкуснее. Технология приготовления бигуса достаточно проста, но занимает немало времени. Сначала такие продукты, как мясо, грибы, колбаса обжариваются, а капуста тушится. Затем все соединяется в одной большой емкости (это может быть кастрюля или глубокая сковорода), перемешивается и тушится все вместе до готовности. Сегодня на обед мы приготовим бигус в мультиварке из квашеной капусты. Для обжаривания и тушения продуктов в это блюдо можно использовать любые жиры (масло сливочное или растительное, маргарин или сало). Мы же остановимся на топленом свином сале.

Подать бигус из квашеной капусты с мясом и грибами к столу можно вместе с картофелем (отварным или пюре, запеченным или жареным) либо с кусочком хлеба.

  • 200 г. капусты белокочанной квашеной;
  • 350 г. капусты свежей белокочанной;
  • 500 г. свиной постной (без сала) мякоти;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 60 г. пасты томатной;
  • 80 г. чернослива без косточек;
  • около 1/4 стакана топленого свиного сала;
  • соль поваренная, лук репчатый, перец молотый, паприка молотая, чеснок, морковь – по вкусу.

  • Время приготовления – ориентировочно 2 часа.

Очищаем, промываем все ингредиенты, требующие предварительной обработки, и нарезаем удобным для нас размером.

Шампиньоны складываем в сухую сковороду и выпариваем из них влагу – это займет не более 6-7 минут. Затем бросаем в грибы немного топленого сала вместе с острыми овощами (а это у нас чеснок и лук) и обжариваем еще столько же времени.

Между делом растапливаем и хорошенько прогреваем в чаше мультиварки топленое сало, бросаем в него кусочки мяса и, задав умному аппарату режим «Жарка», в течение примерно 20 минут обжариваем при открытой крышке до легкой поджарки. Добавляем к мясу хорошо отжатую квашеную капусту, вливаем с полстакана воды и, переключив режим на «Тушение», готовим теперь уже плотно закрыв мультиварку крышкой.

Через четверть часа отправляем в чашу свежую капусту вместе с томатной пастой, перемешиваем (пластмассовой ложкой или силиконовой лопаткой) и продолжаем тушить, долив еще немного водички.

Спустя 25 минут закладываем в мультиварку все остальные ингредиенты (обжаренные грибочки, морковь, чернослив и специи), добавляем воды столько, насколько жидким хотим получить конечный результат (примерно со стакан), перемешиваем и продолжаем готовить в режиме «Тушение» еще полчаса.

То есть в целом само тушение длится 70 минут – именно это время можно сразу установить на таймере, а потом только открывать крышку мультиварки для добавления очередных ингредиентов.

К столу готовый бигус подаем в горячем виде. Приятного аппетита.

Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

Бигус (или в оригинале бигос) это традиционное блюдо Польши, Беларуси и Литвы. Там его готовят с квашеной капусткой и копченостями. Сейчас можно найти много вариантов бигуса. В него добавляют свежую капусту, грибочки, чернослив, пряные травы. Если говорить просто, то бигус - это тушеное мясо с капустой. Я предлагаю вам простой рецепт бигуса в мультиварке для детей (им же тоже хочется чего-нибудь вкусненького и необычного). Готовить его очень легко и быстро. Блюдо получается вкусным, сытным, а главное полезным. Говядина в рационе детей нужна для профилактики анемии, а капуста содержит много витаминов и полезных микроэлементов. К тому же мы не будем обжаривать ингредиенты, а протушим их, что значительно полезнее. Уверена, вашим малышам это блюдо понравится!

  • капуста белокочанная свежая - 250 г.
  • говядина - 300 г.
  • лук - ½ головки.
  • вода - 200 г.
  • приправы (те травы, которые уже можно вашему ребенку).
  • соль.

Говядину нужно порезать мелко. Во-первых, это сократит время приготовления. Во-вторых, ребенку будет удобнее жевать. Капусту нашинковать. Лук порезать.

В чашу мультиварки выложить капусту, мясо, лук и приправы. У меня были покупные. Там в составе паприка красная и зеленая, лук, морковь, зелень. В сезон свежих овощей можно порезать еще один помидор без кожицы.

Посолить по вкусу. Влить в чашу воду. Закрыть крышку, установить режим «тушение» на 1 час 20 минут.

Бигус для детей в мультиварке готов. Приятного аппетита.

Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.

Бигус в мультиварке рецепт с фото | Вкусно готовим дома

Бигус - это вкусно и полезно, бигус - это сытно и просто. Если вы счастливый обладатель мультиварки, но в книге рецептов не нашлось такого вкусного блюда, как бигус, то этот рецепт специально для вас. Предлагаю вам самый простой рецепт бигуса в мультиварке…

  • Говядина - 400 0,4 Кг.;
  • Лук - 1 Шт. (1 крупная или 2 средних);
  • Капуста - 600 Г.;
  • Морковь - 2 Шт. (среднего размера);
  • Перец болгарский - 1 Шт.;
  • Томатная паста - 1,5 Ст. л.;
  • Масло растительное - 1 Ст. л.;
  • Вода - 100 Мл.;
  • Специи - 0,5 Ч. л. (перец молотый, тмин, сухие травы);
  • Соль - 1 Ч. л.


Бигус со свининой в мультиварке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Бигус в мультиварке можно приготовить очень быстро и просто, особенно в домашних условиях. Такое блюдо получится очень нежным, вкусным, а еще невероятно полезным.

Чтобы добиться максимально полезных свойств от бигуса по нашему рецепту, можно не использовать в процессе готовки свиных ребрышек растительное масло. Ингредиенты бигуса, приготовленные в собственном соку, напитаются ароматами друг друга и станут очень нежными и сочными. Время готовки может показаться долгим, но мы готовим бигус со свининой, а она должна хорошо пропитаться. Чернослив - идеальный дополнительный ингредиент к мясу. Этот фрукт в полной мере сохранит свои вкусовые качества, а также придаст свиным ребрышкам необходимую кислинку.

Незаменимым ингредиентом любого бигуса является квашеная капуста. Именно этот ингредиент делает бигус отличающимся от других рецептов приготовления мяса с овощами. Использовать мы будем квашеную и свежую капусту.

Наш пошаговый рецепт бигуса в мультиварке с фото подробно расскажет о том, как приготовить это блюдо простым и доступным способом.

Приступим к созданию бигуса со свиными ребрышками и черносливом в мультиварке.

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Промываем и разделяем имеющиеся у нас свиные ребрышки, складываем их в чашу мультиварки, добавляем немного растительного масла и обжариваем в соотвествующем режиме.

Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками, промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем овощи к ребрышкам и продолжаем процесс обжарки до тех пор, пока лук и морковь не приобретут золотистую корочку.

Добавляем к мясу и овощам несколько лавровых листочков и всю подготовленную квашеную капусту.

Белокочанную капусту промываем и нарезаем не слишком крупной соломкой.

Добавляем и чернослив, и нарезанную капусту в чашу мультиварки. Перчим ингредиенты по вкусу и добавляем указанное количество соли. Заливаем к мясу 200 миллилитров холодной воды и тушим блюдо в течение 2 часов до готовности в подходящем режиме.

Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем горячим к столу. Бигус из свежей и квашеной капусты со свининой в мультиварке готов.

Есть ли такие блюда, которые были бы одновременно вкусными, сытными, полезными и легкими в приготовлении? Да! Среди множества таких рецептов выделяется бигус, который можно сделать в мультиварке. Это оригинальное лакомство на основе капусты и говядины принято варить в разных странах. Неудивительно, что существует масса интерпретаций этой закуски. Вне зависимости от того, какой вариант выбран, она получается питательной и ароматной. Так что вся семья будет накормлена абсолютно точно!

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы сделать бигус в мультиварке, не нужно покупать сложных ингредиентов. Все компоненты просты и хорошо знакомы, вот их список:

  • белокочанная капуста – 600 г;
  • говядина – 400 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1.5 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 100 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сухие травы, тмин, молотый перец – по ½ ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить бигус в мультиварке

Чтобы приготовить бигус в мультиварке, обладать какими-то особыми навыками в кулинарии не нужно. Блюдо готовится просто и достаточно быстро. Тем более, что практически всё на себе берет кухонная техника. Вам же нужно просто взять на заметку пошаговый рецепт с фото и придерживаться его.

  1. Для начала стоит подготовить мясо для бигуса. Его нужно промыть, обсушить и порезать маленькими кубиками. В чашу мультиварки вливается растительное масло, в которое и перекладывается говяжья нарезка.

    Следующими для бигуса надо подготовить морковку, лучок и перец сладкий. Овощи надо промыть и очистить. Все плоды режутся соломкой. Их необходимо положить на мясо. Сюда же всыпаются специи. Смесь сдабривается солью.

    Следующий шаг приготовления бигуса в мультиварке – шинковка белокочанной капусты. Полученную соломку надо немного помять, чтобы овощ дал сок.

    Капустная нарезка тоже перекладывается в бигус, в чашу мультиварки. Сверху масса присыпается сухими травами.

    Остается выложить в блюдо томатную пасту, разведенную водой. Крышку прибора следует закрыть крышкой. Устанавливается программа «Тушение». Задается таймер – минут на 50, но можно поставить и на час.

На заметку! По окончании программы «Тушение» можно задать мультиварке еще и режим «Жарка» на 10 минут. Это придаст готовому блюду особую пикантность и аромат.

Видео-рецепты приготовления бигуса в мультиварке

Оригинальный рецепт бигуса в мультиварке предельно прост, но если у вас остались вопросы, стоит познакомиться с видео-рецептами:

Бигус, или как его еще называют, бигос – национальное блюдо литовской кухни. Возможно, вы готовили его неоднократно, но не знали, как называется. Это смесь тушеной капусты с мясом или копченостями.

По желанию, некоторые изменяют рецепт, и добавляют разные составляющие – например сегодня мы приготовим два вида бигуса – с курицей из свежей капусты, и вегетарианский вариант - с рисом.

Как приготовить бигус в мультиварке? Очень просто, благодаря нашим рецептам.

Если же вы еще ни разу не опробовали это блюдо – то вот он, момент истины!

Бигус в мультиварке получается сочным и ароматным, капуста при таком способе тушения точно будет мягкой и нежной на вкус.

Пошаговый видео-рецепт

Для того, чтобы приготовить бигус с курицей и свежей капустой, понадобиться:

Ингредиенты:

На заметку: решив готовить бигус из мяса, а не птицы, смело можно украсить рецепт, и добавить так же различные копчености, которые найдутся в холодильнике – грудинку, ветчину, бекон, сосиски.

Мы взяли куриную грудку для этого блюда.

Итак, ее необходимо промыть, отделить мясо от кости, и нарезать небольшими ломтиками длиной 3 сантиметра, как на фото. Можно немного присыпать специями.

Активируем функцию «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, наливаем растительного масла, а пока чаша прогревается, мелко шинкуем репчатый лук. В зависимости от вашего желания луковицу можно нарезать полукольцами или соломкой – рецепт от этого не изменится.

В прогретую чашу кухонного девайса кладем обжариваться куски куриной грудки, пока она аппетитно не зарумянится, после чего добавляем нашинкованный репчатый лук. Перемешиваем лопаточкой, и переходим к следующему этапу.

Морковь моем, чистим от кожицы, и измельчаем при помощи крупной терки.
Выкладываем овощ к уже готовящейся курице и луку.

С вилка свежей капусты снимаем внешние листья, режем кочан напополам, убираем кочерыжку. Мелко шинкуем широким острым ножом.

Выкладываем в глубокую миску – перед тем, как отправить капусту в мультиварку, ее необходимо помять. Щедро солим – она отлично впитывает соль, и руками мнем несколько минут, пока капуста не станет мягкой.

После чего отправляем ее в мультиварку.

На заметку: рецепт можно немного изменить, и добавит к свежей капусте горсть квашеной - она добавит интересной кислинки блюду.

Последний штрих – мелко нарезанный помидор без кожицы, или томатная паста. Добавляем специи по вкусу: это могут быть хмели-сунели, или смесь прованских трав.

Наливаем горячей воды в волшебный горшочек, закрываем крышку, и готовим на режиме «Тушение» в течение 2 часов. За это время помешиваем несколько раз содержимое волшебного горшочка лопаточкой.

Следующий фото-рецепт оценят вегетарианцы, ведь он совершенно не содержит мяса.

Бигус в мультиварке с рисом

Блюдо готовится из простых и доступных продуктов:

  • Капуста свежая – 300 грамм
  • Капуста квашеная – 300 грамм
  • Рис длиннозерный – 1 мультистакан
  • Морковь средняя – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Томатная паста – 3-4 столовых ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, специи
  • Масло для жарки
  • Горячая кипяченая вода – 2-3 мультистакана

Итак, приступаем к готовке:

С кочана капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжку, и мелко шинкуем.

Так же, как описано выше, посыпаем солью, мнем руками, и оставляем на пару минут в миске.

Квашеную капусту промываем под водой, чтобы смыть лишний слой соли, чуть отжимаем, и отставляем в сторону.

Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на мультиварке, нальем растительное масло.

Мелко режем луковицу, отправляем обжариваться до золотистого цвета.

Популярное