» »

Возражение на иск к наследникам. Возражения на иск об установлении факта принятия наследства ребенком, признании права собственности на долю в наследстве

21.10.2021

В суд_____________________________________
__________________________________________

от ответчика: ___________________________________
________________________________________________

по гражданскому делу по иску ___________________________________(Ф.И.О) к ___________________________________(Ф.И.О) о признании недостойным наследником
ВОЗРАЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО
исковых требований

Обратилась в ________________________ суд с исковым заявлением ко мне о признании меня недостойным наследником.
В обоснование своих исковых требований истец указывает, что я находилась с наследодателем, моим отцом - _________________________(Ф.И.О.) в конфликтных отношениях и не оказывала ему какой-либо помощи во время его болезни.
Указанные исковые требования считаю незаконными и необоснованными, в связи с чем они не могут быть удовлетворены судом по следующим основаниям:
В частности согласно ст. 2 ГПК РФ, задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.
Следовательно, в соответствии с действующим законодательством, правильность рассмотрения и разрешения гражданского дела взаимосвязана с понятием законности в гражданском судопроизводстве, поскольку предполагает, прежде всего, точное соблюдение при осуществлении правосудия норм процессуального права и полное соответствие постановления суда нормам материального права.
В исковом заявлении истец ссылается на то, что в ________ году наследодатель серьезно заболел. Я, прекрасно зная, что отец болен, наотрез отказалась чем-либо помогать ему и умудрялась конфликтовать с ним, тем самым намеренно ухудшая его самочувствие. В связи с этим своими действиями, по мнению истца, я ускорила смерть наследодателя и должна быть признана недостойным наследником.
Однако приведенные истцом доводы не соответствуют действительности.
Я - _________________________, _______ года рождения, являюсь дочерью наследодателя - ____________________, что подтверждается свидетельством о рождении ________________________ № ___.
_____________________ скончался «__» _______ ______ года. Свидетельство о смерти ______ № _________ от ___________г.
Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Следовательно, я являюсь наследником первой очереди.
После смерти отца открылось наследство в виде квартиры, расположенной по адресу: _______________________________________.
На основании завещания от ____________г. (Ф.И.О.)________________________ завещал всё свое имущество, которое ко дню его смерти окажется ему принадлежащим, в том числе и спорную квартиру его супруге - (Ф.И.О.)__________________________________.
Нотариусом г.________ (Ф.И.О.)_______________________ было открыто наследственное дело № _____________. В установленный законом шестимесячный срок я обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
К моменту смерти наследодателя я достигла пенсионного возраста и в настоящее время являюсь нетрудоспособной, о чем свидетельствует удостоверение № ___________ от ____________г.
В исковом заявлении истец ссылается на п. 2 Постановления Пленума ВС СССР от 01.07.1966г. № 6 «О судебной практике по делам наследования», согласно которому в соответствии со ст. 118 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик к числу наследников по закону относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
В связи с тем, что на иждивении у отца я не состояла, у меня, по мнению истца, отсутствуют правовые основания для приобретения обязательной доли в наследственной массе.
Однако, указанное Постановление, на которое ссылается истец, утратило силу еще 23 апреля 1991 года, следовательно факт нахождения на иждивении у наследодателя не менее года не оказывает влияние на наследование обязательной доли.
Таким образом, правовых оснований для отказа в приобретении мною обязательной доли в наследственной массе не имеется.
На основании ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Следовательно, в соответствии со ст. 1149 ГК РФ я имею право независимо от содержания завещания на __ долю наследственного имущества, оставшегося после смерти наследодателя, о чем также указывает нотариус г.________ (Ф.И.О.)______________________.
После расторжения брака с моей матерью, своей первой супругой - (Ф.И.О.)______________________, я не прекращала общение с отцом.
Мы продолжали встречаться, общаться посредством телефонной, а также почтовой связи. (Ф.И.О.)_______________________ неоднократно говорил, что любит свою дочь - (Ф.И.О.)____________________________, о чем свидетельствует его письмо, адресованное моей матери. Наше общение продолжалось вплоть да заключения брака между истцом и наследодателем в _________ году.
Позже наше общение сократилось, но не прекратилось окончательно, в связи с тем, что истица не поддерживала моего отца и всячески желала прекратить наше общение.
В исковом заявлении истец указывает, что во время болезни моего отца я наотрез отказалась чем-либо ему помогать. Однако указанные доводы не соответствуют действительности. Каких-либо конфликтов у меня с отцом не было, а истица, не приветствуя наше общение, даже не сообщила о болезни отца, в то время как сам наследодатель, опасаясь меня расстроить, не сообщал мне лично о своих заболеваниях. Таким образом, о болезни отца я даже не знала.
Заявляя требования о признании меня недостойным наследником в соответствии со ст. 1117 ГК РФ истец ссылается на то, что своими действиям я ускорила смерть наследодателя.
Однако ни о болезни, ни даже о смерти отца истица (Ф.И.О.)______________________ мне не сообщала.
Таким образом, считаю, что заявленные исковые требование безосновательны и соответственно оснований для удовлетворения исковых требований не имеется.

Исходя из изложенного,-

ПРОШУ СУД:

В удовлетворении исковых требований (Ф.И.О.)_________________________ к (Ф.И.О.)______________________________ о признании недостойным наследником - отказать.

Представитель (Ф.И.О)_________________

_____________________

Здесь Вы можете скачать или ознакомиться с образцом: Возражение на исковое заявление об установлении факта принятия наследства

В ________________________ районный суд

Ответчик: _________(Ф.И.О.)____________

Представитель ответчика: ___(Ф.И.О.)___

адрес: _______________________________,

телефон: _____________________________,

эл. почта: ____________________________

Истец: ____________(Ф.И.О.)____________

адрес: _______________________________,

телефон: _____________________________,

эл. почта: ____________________________

Дело N: _______________________________

Возражение на исковое заявление

об установлении факта принятия наследства

(если истец не вступил во владение или управление

наследственным имуществом)

"__"_______ ___ г. в _________ районный суд Истцом было подано исковое заявление об установлении факта принятия наследства.

Ответчик возражает против удовлетворения указанных исковых требований.

Истец не представил бесспорных доказательств в подтверждение того, что Истец фактически принял наследство после смерти наследодателя ____________ (далее - Наследодатель), умершего/умершей "___"________ _____ г.

Истец не вступил во владение или управление наследственным имуществом, поскольку:

На день открытия наследства ("___"________ _____ г.) Истец не проживал в жилом помещении, принадлежавшем Наследодателю, проживал отдельно от Наследодателя, был зарегистрирован по другому адресу, что подтверждается справкой жилищно-эксплуатационной организации/органов местного самоуправления/органов внутренних дел "___"________ _____ г. N _____ о проживании Истца на день смерти Наследодателя по адресу, отличному от адреса жилого помещения, принадлежавшего Наследодателю/выпиской из домовой книги/другими документами;

После смерти Наследодателя Истец не вселялся в жилое помещение, принадлежавшее Наследодателю, и не проживал в нем, что подтверждается справкой жилищно-эксплуатационной организации/органов местного самоуправления/органов внутренних дел "___"________ _____ г. N _____ о проживании Истца после смерти Наследодателя по адресу, отличному от адреса жилого помещения, принадлежавшего Наследодателю;

Истец не пользуется вещами, принадлежавшими Наследодателю, эти вещи остались у Ответчика, находятся в распоряжении Ответчика;

Истец не переносил никакое имущество из квартиры Наследодателя в свою квартиру, не забирал вещи Наследодателя к себе в квартиру;

Истец не осуществлял ремонт имущества Наследодателя;

Истец не сдавал имущество Наследодателя в аренду или в наем.

Таким образом, Истец не совершал действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства в течение срока, установленного статьей 1154 ГК РФ для принятия наследства. Также Истец не обращался к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение срока, установленного статьей 1154 ГК РФ для принятия наследства.

На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 1 ст. 1152, ст. 1153, п. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации, пп. 2 ч. 2 ст. 149 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу в удовлетворении заявленных Истцом требований об установлении факта принятия Истцом наследства, открывшегося "___"________ _____ г. после смерти _______, состоящего из _______, о признании за Истцом права собственности в порядке наследования по закону/по завещанию на наследственное имущество _____, о прекращении права собственности на указанное имущество у Ответчика, о признании недействительным свидетельства о праве на наследство "___"________ _____ г. N _____, выданного Ответчику нотариусом ______ г. ______, отказать.

Приложения:

1. Доказательства, подтверждающие, что Истец не совершал действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства:

Справка жилищно-эксплуатационной организации/органов местного самоуправления/органов внутренних дел "___"________ _____ г. N _____ о проживании Истца на день смерти Наследодателя по адресу, отличному от адреса жилого помещения, принадлежавшего Наследодателю/выписка из домовой книги/другие документы;

Справка жилищно-эксплуатационной организации/органов местного самоуправления/органов внутренних дел "___"________ ____ г. N _____ о проживании Истца после смерти Наследодателя по адресу, отличному от адреса жилого помещения, принадлежавшего Наследодателю/другие документы.

2. Доверенность представителя от "___"_________ ____ г. N ______ (если возражение подписывается представителем ответчика).

"___"__________ ____ г.

Ответчик (представитель):

________________/_________________________________/

(подпись) (Ф.И.О.)

Образец искового заявления

Образец возражений по иску, с учетом последних изменений законодательства. подаются ответчиком или третьим лицом в суд, рассматривающий гражданское дело. Возражения по иску могут быть направлены как на материально-правовые требования истца, так и на процессуальные вопросы разрешения дела. Возражения по иску следует различать с , который скорее содержит выражение нейтральной позиции лица, участвующего в деле.

Особых требований по оформлению возражений по иску в Гражданском процессуальном кодексе РФ не установлено. Однако, исходя из общей логики, они должны содержать те реквизиты, которые позволят суду установить, от кого они исходят, по какому гражданскому делу заявлены.

Из возражений по иску суду должна быть понятна позиция ответчика. Рекомендуем за основу выстраивание своей позиции по делу взять публикацию: . Если ответчик желает представить суду письменные доказательства, их перечень может быть закреплен в приложении к исковому заявлению.

Качественно и грамотно оформить документы поможет ознакомление с основными правилами составления искового заявления.

В __________________________
(наименование суда)
От: ________________________
(ФИО полностью, адрес)
по гражданскому делу № ______
по иску __________ (ФИО истца)
к ___________ (ФИО ответчика)

ВОЗРАЖЕНИЯ ПО ИСКУ

Истцом заявлен иск о _________ (указать краткую сущность исковых требований).

С исковыми требования я не согласен _________ (указать, почему не согласен с исковыми требованиями, указать конкретно, с чем не согласен: с основаниями иска; обстоятельствами, на которых истец основывает свои требования; законом, который просит применить истец).

Фактически между мной и истцом сложились следующие правоотношения _________ (указать, какие правоотношения сложились между сторонами, какими законами они регулируются по мнению заявителя).

Мои доводы подтверждаются следующими доказательствами _________ (привести доказательства, которые подтверждают обстоятельства, на которых основаны возражения по иску).

Считаю, что в удовлетворении исковых требований истцу необходимо отказать _________ (указать, почему в удовлетворении исковых требований должно быть отказано, как должен быть разрешено гражданское дело судом и почему).

На основании изложенного,

  1. В удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме.

Перечень прилагаемых к возражениям по иску документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия возражений по иску
  2. Перечень доказательств, подтверждающих обстоятельства, на которых основаны возражения по иску

Дата подачи возражений «___»_________ ____ г. Подпись _______

Популярное