» »

Рецепты Аюрведы: Лучшие специи для молока. Благость коровьего молока и рецепты его употребления со специями Добавить специи залить все молоком

20.02.2022

Миндальное шафрановое молоко - это нежный и сладкий напиток, наполненный невероятной пользой для организма. Не являясь сложным в приготовлении, напиток не требует особых усилий и большого перечня ингредиентов. Но стоит вам попробовать такое молоко, вы ощутите положительный эффект.
Шафран является настоящим кладезем минеральных веществ, а именно марганца, меди, кальция, калия, железа, цинка, селена, магния. Медь и марганец обеспечивают синтез антиокислительных ферментов. Железо связано с воспроизводством эритроцитов. Калий необходим для исправной работы сердечной мышцы.
Также шафран богат фолиевой кислотой (В9), ниацином (В3), рибофлавином (В2), тиамином (В1), витаминами С и А. Специя полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессах десен, усталости. Также она благотворно влияет на состояние кожи.

Миндальное шафрановое молоко

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 л

  • Миндаль - 1 стакан

  • Шафран - 1/4 чайной ложки

  • Сахар - 4 - 5 чайных ложек (по вкусу)

  • Кардамон - 4 штучки


Приготовление:

Нагрейте стакан воды и залейте им миндаль. Оставьте на полчаса. Это поможет подготовить орехи для следующего этапа. Очистите миндаль, просто зажмите один конец орешка и кожа легко снимется.
Затем при помощи блендера превратите миндаль в пасту (если необходимо, добавьте небольшое количество молока).
Теперь в кастрюле доведите молоко до кипения, затем уменьшите огонь и добавьте миндальную пасту, шафран, кардамон и сахар.
Готовьте смесь помешивая в течение 10 минут.
Перед подачей процедите. Налейте в стакан, украсьте сухими лепестками розы, измельчёнными фисташками. Наслаждайтесь!

И вновь рад приветствовать всех посетителей блога! В пользу молока верят не все, но если вы доверяете многовековой аюрведе, то знайте, что эта древняя медицина в его пользе никогда не сомневалась. Наоборот, аюрведа популярно обосновывает причины полезности молока, но их настолько много, что заслуживают отдельной статьи. А сегодня я затрону более узкую, но не менее значимую тему того, как молоко со специями способно помочь вашему здоровью.

Зачем добавлять специи?

Для усвоения молока всегда требуется значительное количество времени. Для того, чтобы помочь ему в этом, идеально подойдут специально подобранные специи. В то же самое время молоко является мощным катализатором, а потому в разы усиливает полезное влияние специй и трав. Получается, что молоко и специи взаимодополняют друг друга.

Настоящее коровье молоко хранится максимум двое суток, а затем скисает, поэтому на производствах для увеличения срока годности оно подвергается различным операциям, убивающим не только все бактерии, но и большинство полезных веществ. К тому же добывается оно в условиях механизированной болезненной дойки коров, а значит однозначно лишено гуны благости.

Так как не все имеют возможность покупать парное деревенское молоко, то для хотя бы малого улучшения качеств магазинного полезно добавлять в него специи. Молоко влияет на каждого по-разному в зависимости от его доши, состояния здоровья, образа мысли и питания.

Например, доши: Ваты усваивают молоко лучше всего и могут пить его даже без специй; Питты усваивают его чуть дольше, поэтому им лучше добавлять мягкие не жгучие специи; так как молоко несет в себе элемент Земли и Воды, у Капхи от него может возникнуть избыток слизи, поэтому ей всегда нужно добавлять в молоко подходящие специи.

Замечено, что люди, употребляющие мясо, не тяготеют к молоку. Переходя на вегетарианство, постепенно природная любовь к нему вернется. А помогут в этом деле специи, которые придают молоку совершенно удивительный аромат и делают его еще более приятным на вкус. Как приготовить настоящий с молоком читайте на блоге

Как готовить и как пить этот напиток?

Ниже я распишу этапы варки молока с добавлением специй:

  1. Поставьте молоко на средний огонь и снимите в момент, предшествующий кипению. Так вы сохраните его саттвичную энергетику и белок в неизменном виде. Повторите маневр 4 раза, тем самым придавая молоку энергии Огня.
  2. Добавьте специи, тщательно перемешайте и дайте им повзаимодействовать несколько минут. Это необходимо, чтобы специи раскрыли и усилили свои свойства, а также придали их молоку.
  3. Перелейте напиток из одного стакана в другой 7 раз подряд для того, чтобы он напитался элементами Воздуха и стал более легким по воздействию.
  4. Не спеша выпейте целительное «зелье» пока оно горячее или хотя бы теплое. Холодное будет гораздо дольше усваиваться, а мы же не хотим образования шлаков?

А вот так готовят масала чай в Индии

Особенно подходящие специи

По сути в молоко может быть добавлена любая специя или трава, если этого требует ваше состояние здоровья или душа. Молоко в аюрведе признано анупаной – проводником и усилителем действия лекарственной субстанции, то есть если вы хотите ощутить на себе максимальное действие приправы, попробуйте употреблять ее с горячим молоком.

Но есть список специй, которые особенно хорошо себя зарекомендовали в качестве напарника для молока. Я вкратце расскажу об их свойствах.

Куркума – королева специй. Она положительно влияет на весь в организм в целом. В частности, очищает кровь, улучшает цвет лица, поднимает иммунитет, нормализует сон и психическое состояние и мн.др. в этой статье по .



в свою очередь король специй, так как обладает поистине волшебными свойствами омоложения организма и продления жизни. Успокаивает нервную систему и сам ум, помогая в медитации. Улучшает цвет лица и детородную функцию у женщин. Укрепляет память и повышает потенцию. Выпиваемый с молоком рано утром дает заряд энергии и помогает усвоиться молоку быстрее.



– активный природный стимулятор. Повышает иммунитет, умственную активность, аппетит и сексуальное желание. Чистит от токсинов.
Кардамон – источник антиоксидантов, что делает его отличным профилактирующим средством от многих болезней, в том числе от рака. Положительно влияет на сердце и на физическом уровне как укрепляющее средство, и на тонком плане, делая человека более мягким, добрым и любящим.



Мускатный орех в первую очередь влияет на нервную систему. Он успокаивает, расслабляет, улучшает сон. Также улучшает память, концентрацию, мыслительные процессы. Помогает усвоению молока в тонком кишечнике.
Корица обладает способностью повышать настроение человека. Делает его более оптимистичным и открытым для общения. Полезна она и для физического здоровья, так как очищает кровь и выводит избыток слизи.

Примеры

Для закрепления полученных знаний предлагаю вашему внимаю рецепты самых простых и действенных смесей от простуды:

Молоко (1 стакан) + масло гхи (1-2 ч.л.) + куркума (0,2-0,5 ч.л.)
Такой напиток не только поможет избавиться от симптомов простуды, но и в целом укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма.

Кол-во ингредиентов колеблется в зависимости от доши: Вате гхи нужно как можно больше в отличие от Питты и Капхи, а куркума одинаково полезна всем дошам, так что ориентируйтесь на свои вкусовые впечатления, ведь чем больше куркумы вы положите, тем больше появится горечи в напитке. Еще он заметно снижает уровень тревожности и расслабляет, так что лучше его пить на ночь для спокойствия и хорошего сна.

Молоко (1 стакан) + мед (1-2 ч.л.) + имбирь (0, 1-0,3 ч.л.)
Имбирь в этом составе действует как общеукрепляющее, противовоспалительное и иммуномодулирующее средство. Также он заметно активизирует работу организма и нервной системы, так что пить его лучше утром, иначе будет сложно уснуть. Мед теряет свои свойства под воздействием температур, поэтому его лучше есть с ложечки, а не размешивать в молоке.

Как видите, быть здоровым не так уж сложно. Достаточно всем сердцем этого желать, знать хотя бы самые азы аюрведического подхода к здоровью и активно применять их в своей повседневной жизни. Делитесь с друзьями, если вам была полезна эта статья

Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения

Каждое растение, из которых изготавливают специи, обладает своей индивидуальной энергетикой - «характером». Энергетика растения на тонком уровне воздействует на психику (ум и эмоции) человека, вкушающего это растение или его плоды.

Подходящие для молока специи

Рассмотрим поочерёдно свойства названных специй

Куркума - улучшает пищеварение и способствует нормализации кишечной микрофлоры. Она очищает кровь, стимулирует образование новых клеток крови, усиливает иммунитет, является природным антибиотиком. Куркума способствует эластичности связок. Она очищает каналы биополя человека.

Куркума уменьшает состояние тревоги и противодействует стрессам. Эта специя очень полезна для суетливого человека, или для того, кто не может спокойно принять необходимое решение. Она помогает более спокойно относиться к жизненным неприятностям и избавляться от раздражительности. Куркуму особенно полезно употреблять женщинам.

Тёплое лечебное молоко с куркумой улучшает сон и психику, его желательно пить на ночь (за 1-1,5 ч. до сна).

  • На стакан молока нужно добавить щепотку или ¼ чайной ложки куркумы.

Кардамон – является одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он способствует укреплению сердца. Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства.

Если говорить о тонком влиянии кардамона на энергетическое тело ума , то его полезные свойства проявляются в развитии таких качеств, как нежность и всепрощение. Он освобождает человека от неприятных ощущений во время общения с разными людьми.

Кардамон – это отличная специя для всей семьи , поскольку она:

  • способствует семейному миру и благополучию,
  • помогает избежать ссор,
  • настраивает родителей и детей на взаимопонимание,
  • служит успокоительным средством для пожилых людей,
  • даёт ощущение ясности и радости.

Тёплое лечебное молоко с кардамоном хорошо пить как утром, так и вечером.

  • На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотого кардамона.
  • А можно добавить 2-3 целых плода кардамона, только их необходимо перед добавлением раскрыть и использовать семена.

Целые плоды кардамона лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется.

По мере употребления молока, семена кардамона нужно тщательно пережевать и запить молоком.

Корица – очищает кровь, тонизирует организм, сжигает слизь. Она очень полезна для людей, склонных к полноте.

Корица помогает легко справиться с неудачами, развивает в человеке уважение к себе, настраивает его на оптимизм в любой ситуации. Она способствует избавлению от негативных эмоций. Человек, который употребляет корицу, мыслит более оптимистично, он добрее, легко находит общий язык с людьми.

Тёплое лечебное молоко с корицей лучше пить утром, оно устранит утреннюю сонливость и улучшит настроение.

  • На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотой корицы.

Имбирь – стимулирует пищеварение, повышает иммунитет и улучшает работу всех органов тела за счёт увеличения подвижности крови, укрепляет сосуды и улучшает память, придаёт силы, бодрости и активности.

Имбирь, также, помогает развивать такие качества, как целеустремлённость, смелость и решительность.

Тёплое лечебное молоко с имбирём лучше употреблять утром.

  • На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки сухого молотого имбиря.

Мускатный орех – повышает усвоение молока, особенно – в тонком кишечнике.

Позволяет умиротворить слишком неспокойный ум, восстанавливает сон и делает его крепким, даёт ясность мыслям, усиливает потенцию, укрепляет память. Однако, при употреблении в избыточном количестве, мускатный орех притупляет ум .

Тёплое лечебное молоко с мускатным орехом лучше пить на ночь.

  • На стакан молока добавьте на кончике ножа молотый мускатный орех.Можно перед употреблением цельный мускатный орех натереть на мелкой тёрке.

Целый мускатный орех даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется. Существуют маленькие тёрки, они по размеру всего 7 см. На них очень удобно тереть мускатный орех.

Шафран – «король среди всех специй». Он представляет собой рыльца пестиков крокуса. Шафран успокаивает, укрепляет нервную систему, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует частоту сердцебиения. Шафран помогает перевариваться молоку.

Молоко с шафраном – одно из лучших средств омоложения для любой женщины. Он благоприятно влияет на её психическое состояние и детородную функцию.

Женский тоник с шафраном:

  • на стакан тёплого молока нужно добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.

Надо помнить, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам : он может привести к изменению тонуса матки и последующему выкидышу.

Для примера, есть такой рецепт, используемый в родовспоможении :

  • на стакан тёплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.

Тёплое лечебное молоко с шафраном лучше пить по утрам.

Все продукты делятся на две группы: лунные и солнечные .

  • Солнце – мужская стихия энергии огня, действия, силы.
  • Луна же – символ женской природы, она несёт успокоение, насыщение, восстановление, питание.

Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

Молоко является лунным продуктом. Оно очень полезно, особенно для женского организма.

Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения.

Молоко ещё и прекрасное косметическое средство для кожи . Известно, что царица Клеопатра принимала молочные ванны, сохраняя молодость и красоту очень долгое время.

Утром молоко лучше употреблять с 6-ти до 9-ти часов, а вечером – с 18-ти до 21-го часа, парным или разогретым до 40-42 градусов, причём, как отдельный приём пищи .

Все перечисленные специи хорошо сочетаются между собой.

Утром лучше употреблять имбирь, корицу, кардамон.

Вечером – мускатный орех, кардамон, куркуму.

Если у вас сон крепкий, вы очень спокойный человек, вам трудно утром вставать, то тогда мускатный орех не стоит добавлять вечером в молоко.

Знаете ли вы, что молоко усиливает действие трав и специй, которые в него добавляют?

Молоко со специями. Секреты аюрведы

Аюрведа открывает секреты здоровья и радостного долголетия, чему посвящены многие лекции современных аюрведических лекторов. И в этой небольшой статье мы рассмотрим, что можно добавлять в молоко и какой эффект это дает.

Молоко с кардамоном стимулирует работу мозга и избавляет от депрессий и усталости,

а если будете пить его с шафраном - стабилизируете работу нервной системы, дыхательных путей и сосудов, избавитесь от отечности под глазами и продлите свою молодость.

Добавив в молоко немного корицы , вы получите легкий возбуждающий напиток, благотворно влияющий на потенцию.

Куркума в сочетании с молоком полезна для печени и борется с морщинами,

а вот имбирь «чистит» организм и улучшает иммунитет.

Особую пользу молоку добавляет и мускатный орех : снимает головную боль, тонизирует и улучшает память, избавляет от бессонницы и чувства усталости.

Источник этой информации - Молоко и специи , где можно найти еще много другой интересной и полезной информации.

От себя могу добавить тоже пару моментов, так как сам пью молоко с некоторыми специями уже не первый год.

Молоко плохо переваривается днем, поэтому лучше пить его вечером (теплым перед сном) или рано утром, до восхода солнца. На ночь в молоко, помимо специй, можно немного добавить сахара, просто чтобы был легкий сладковатый привкус.

Специй не должно быть много. Их действие и так очень усиливается в молоке.

Не добавляйте в молоко явно острые специи.

Если утром от молока вы обнаруживаете белый налет на языке, количество выпиваемого на ночь нужно уменьшить.

Какие еще специи можно добавлять в молоко? Те, которые вам подходят. Это определяется индивидуально. Вам должен нравится запах и вкус специй и трав, которые вы употребляете. В лекциях об этом очень подробно рассказано.

Будьте здоровы и счастливы!

Молоко со специями - идеальное сочетание для тех, кто заботится не только о своем физическом, но и о душевном состоянии. Такой целебный напиток поможет активизировать жизненные силы организма. Однако очень важно знать, как его правильно приготовить.

Выбор основного ингредиента

Главная составляющая напитка - молоко. В магазинах его продают уже после того, как оно было подвергнуто специальной обработке. Существует 3 вида такого молока:

  • стерилизованное;
  • восстановленное;
  • пастеризованное.

Выбирать лучше всего пастеризованное молоко. Оно подвергается наименьшему воздействию, а поэтому сохраняет очень много полезных качеств. Однако, если есть возможность, то лучше всего сделать выбор в пользу натурального коровьего молока. Лучше всего, конечно, приобретать его у знакомых или родных, чтобы получить гарантированно качественный продукт.

Особенности молока со специями

Различного рода приправы играют важную роль в процессе пищеварения. Потребляя молоко со специями, можно значительно улучшить свое самочувствие, усиливая эффект полезного напитка в несколько раз.

Подобрав правильную приправу, можно воздействовать на организм определенным образом. Например, просто повысить иммунитет, вылечить какое-то заболевание либо же успокоить нервы.

Как правильно подобрать специи

Польза молока со специями очень большая. Такой напиток позволяет справиться с самыми различными заболеваниями и значительно улучшить самочувствие. Добавлять в молоко можно такие приправы, как:

  • куркума;
  • кардамон;
  • шафран;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • съедобные лепестки роз.

Мускатный орех способствует нормализации пищеварительной системы, а также успокаивает нервную систему. К тому же это очень хорошее средство против бессонницы.

Очень хорош при простудах имбирь, однако добавлять в напитки эту специю лучше всего в осенне-зимний период. Помимо всего прочего, он обладает успокаивающими качествами.

Очень мощный антисептик - гвоздика, поэтому добавлять ее нужно в молоко, когда на улице холодно или сыро.

При депрессии можно добавить фенхель. Он полезен еще и тем, что помогает устранить воспаление, обеззараживает, обезбаливает. Кроме того, фенхель оказывает положительный эффект, если применять его при вздутии живота.

Молоко с шафраном

Это растение широко применяется в народной медицине. Шафран по праву считается королем специй, поэтому идеально подходит для приготовления Употреблять его можно каждому. Существует версия, что шафран относится к самым древним пряностям. Его издавна применяли в качестве благовония и лекарственного средства.

Молоко с добавлением шафрана помогает стабилизировать деятельность нервной системы, сосудов, органов дыхания. Регулярное потребление этого целебного напитка помогает избавиться от отечности и продлить молодость.

Шафран помогает усваивать молоко даже тем, кто очень плохо его переносит. С помощью этой специи можно разгладить кожу, улучшить цвет лица, укрепить и очистить организм, нормализовать память, вывести желчь. При покупке шафрана нужно помнить то, что он имеет красноватый оттенок и напоминает тычинки.

Напиток с мускатным орехом

Чтобы приготовить такое молоко со специями, которое поможет устранить головную боль, улучшить память и укрепить организм, можно добавить в него мускатный орех. Аромат этого продукта очень сильно зависит от его формы. Круглые и большие орехи отличаются более насыщенным и тонким ароматом, чем продолговатые.

Очень полезно пить молоко со специями на ночь для женщин. Особенно если, опять же, добавить в него мускатный орех. Такой напиток помогает устранить бессонницу, а также хорошо справляется с различного рода новообразованиями, в частности помогает вылечить мастопатию. Это средство способствует борьбе с сексуальными расстройствами и избавляет от чувства усталости.

Польза для фигуры

Если нужно приготовить молоко со специями для похудения, то следует добавить в этот напиток корицу. приправа очень многих гурманов. Она помогает нормализовать процессы пищеварения, функционирование желудка и кишечника. Кроме того, корица активизирует работу печени, почек и желчного пузыря.

Добавив буквально щепотку корицы в молоко, можно получить легкий стимулирующий напиток, благотворно отражающийся на потенции. Лучше всего принимать его с утра, так как он обладает согревающим и несколько возбуждающим эффектом.

Молоко с куркумой

Эта специя применяется для чистки печени, а также помогает справиться с морщинами. Она имеет насыщенный ярко-желтый цвет с оранжевым оттенком. Добавление ее в горячую воду даже в незначительном количестве должно давать определенную окраску. Пятна от куркумы не смываются, поэтому эту специю нужно использовать очень осторожно. Она имеет достаточно приятный, слегка уловимый аромат, который несколько напоминает запах имбиря.

Куркума имеет умеренно жгучий вкус и придает аппетитный желтоватый оттенок молоку. Эта приправа обладает легким согревающим действием. Потребление ее очень полезно для желчного пузыря, желудка и почек. Она также регулирует уровень холестерина в крови.

Прием молока со специями на ночь для женщин может стать идеальным помощником в борьбе со стрессом и лишними килограммами, если в напиток добавить куркуму. К тому же эта приправа позволит намного быстрее справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунную систему. А также куркума ускоряет процесс переваривания молока.

Эта приправа помогает избавиться от множества различных заболеваний, устранить воспалительные процессы в суставах, восстанавливает работу печени, укрепляет костную систему и приносит большую пользу для организма.

Молоко с кардамоном

Такой "коктейль" помогает стимулировать работу мозга, избавиться от стресса и усталости. Его можно потреблять утром и вечером. Кардамон в молоко добавляют как молотым, так и в виде целых семян. Последний вариант предпочтительнее. Из молотого порошка ценные эфирные масла быстро улетучиваются.

По мере потребления напитка содержащиеся в нем семена нужно тщательно пережевывать, запивая при этом молоком.

Рецепты приготовления

Существуют самые различные рецепты молока со специями. Приготовить их очень просто. Нужно взять требуемый объем натурального молока, налить его в сотейник и нагреть почти до кипения. Затем дать ему немного остыть, чтобы оно было просто горячим, но при этом не обжигало.

Сначала нужно добавить немного меда для придания более приятного вкуса, затем выбранные приправы, все хорошо перемешать до однородного состояния и наслаждаться удивительным напитком.

Достаточно интересным может быть рецепт молока со специями, если добавить в него шафран. В теплое молоко нужно добавить 3-4 тычинки и дать немного постоять. Однако стоит помнить, что эту специю нельзя применять при беременности, так как она может спровоцировать повышенный тонус матки, что чревато выкидышем или преждевременными родами.

Как правильно потреблять

Важно знать не только как приготовить целебный напиток, но и как пить молоко со специями правильно. Ведь "коктейль" должен принести пользу организму. Стоит отметить, что наиболее полезно свежее парное молоко. Стерилизация или пастеризация превращают его во вредный продукт, способствующий накоплению в организме токсинов. Продолжительное потребление такого продукта принесет вред здоровью.

Пить молоко с добавлением специй лучше всего рано утром или вечером перед сном. Потреблять его нужно отдельно от остальных продуктов, за исключением добавления в него меда.

Популярное