» »

Рекомендации гражданам: Что нужно знать о профилактике сальмонеллеза? Сальмонеллез: что такое и как лечить Сальмонеллез признаки болезни.

02.08.2020

Содержание статьи

Сальмонеллез - острая инфекционная болезнь, которая принадлежит к бактериальным зоонозов, влечется бактериями рода Salmonella, передается чаще всего через продукты питания, характеризуется преимущественно поражением пищеварительного тракта, реже тифоподобный или септическим течением.

Исторические данные сальмонеллеза

В 1876 г. А. Bollinger обратил внимание на связь септикопиемичних заболеваний сельскохозяйственных животных с пищевыми отравлениями у людей, употреблявших мясо больных животных. В 1885 г. американские ветеринарные врачи D. Salmon и Th. Smith выделили из внутренних органов погибших свиней В. sipestifer (согласно современной терминологии-S. Cholerae suis), а ученый A. Gartner в 1888 p. - Из мяса вынужденно убитой коровы и из селезенки умершего человека от употребления мяса этого животного, идентичный микроорганизм, который получил название В. enteritidis Gartneri (S. enteritidis). В 1892 p. F. Loffler выделил от больных мышей микроорганизм, который он назвал В. typhimurium (S, typhimurium). Открытие новых возбудителей «мясных отравлений» продолжались. Родовое название Salmonella для этой группы бактерий (в честь D. Salmon) была утверждена в 1934 г. Международной ассоциацией микробиологов. В это же время был принят термин «сальмонеллез» для болезней, вызванных этими возбудителями.

Этиология сальмонеллеза

Возбудители сальмонеллеза относятся к роду Salmonella , семейства Enterobacteriacea. Сальмонеллы - это палочки 1-3 мкм длиной и 0,5-0,8 мкм в ширину. Большинство из сальмонелл подвижные вследствие наличия перитрихиально размещенных жгутиков и являются факультативными анаэробами. Сальмонеллы грамотрицательные, не образующие спор и капсул. Хорошо растут на обычных питательных средах при температуре 8-44 ° С (оптимум 37 ° С).
Описано около 2000 сероваров сальмонелл, которые по своим ферментативными свойствами поделены на 4 подрода. По О-антигеном сальмонеллы подразделяют на группы А, В, С, Д, Е и другие (всего около 60 групп). В каждую группу входят серовары, которые отличаются друг от друга жгутиковых Н-антигеном. В нашей стране сальмонеллез среди людей обуславливает около 500 сероварами сальмонелл, среди которых самые распространенные S. typhimurium, S. enteritidis, S. Heidelberg, S. derby, S. anatum, S. newport, S. cholerae suis и др.. Все сальмонеллы продуцируют ентеротокснн, а при разрушении бактериальной клетки высвобождается эндотоксин.
Сальмонеллы довольно устойчивы к факторам внешней среды. В открытых водоемах они хранятся около 4 месяцев, а в фекалиях животных - до 3 лет, в молоке при температуре 6-8 ° С - около 3 недель, в яйцах водоплавающей птицы - до 1 года. Сальмонеллы устойчивы к воздействию низких температур, в мясе при 0 ° С они выживают около 140 дней, сохраняя способность к размножению. Большинство штаммов сальмонелл устойчивые к антибиотикам, но высокочувствительные к обычным дезинфицирующих растворов (хлорной извести, хлорамина и др.)..

Эпидемиология сальмонеллеза

Основным источником инфекции при сальмонеллезе являются разнообразные сельскохозяйственные (коровы, телята, свиньи, овцы, лошади и др.). И дикие животные, птицы, особенно водоплавающие, у которых болезнь чаще протекает бессимптомно. Животные могут в течение длительного периода (годы) выделять возбудителей во внешнюю среду с испражнениями, мочой, молоком, носовой слизью, слюной. Источником инфекции может быть больной сальмонеллезом человек или бактерионоситель.
Механизм передачи инфекции преимущественно фекально-оральный, редко контактно-нобутовий. Факторами передачи чаще всего являются продукты питания, прежде всего мясо животных и птиц. Возможно зажиттеве заражения мяса (во время болезни животных), а также при обработке туш, их транспортировки, переработки и хранения. Инфекция может передаваться также через рыбу и рыбопродукты, готовые блюда, не подлежащие термической обработке (салаты, винегреты), а также через фрукты, кондитерские изделия, молоко, воду. Описаны случаи болезни, вызванной употреблением яиц, особенно водоплавающей птицы; последнее время участились случаи сальмонеллеза, обусловленные употреблением куриных яиц, в результате интенсификации процесса выращивания и неудовлетворительных условий содержания птицы.Контактно-бытовой путь заражения реализуется при уходе за больными, а также в скученных коллективах, особенно в детских дошкольных учреждениях, родильных отделениях, детских стационарах. В этих случаях заболевание вызывается преимущественно S. typhimurium, вспышки характеризуются высокой конгагиознистю, скоростью распространения, продолжительностью существования, а также значительным количеством тяжелых клинических форм.
Наиболее восприимчивы к сальмонеллеза детей первого года жизни, среди которых чаще наблюдаются тяжелые генерализованные формы болезни. С возрастом у детей восприимчивость к сальмонеллеза постепенно снижается.
Для сальмонеллеза, как и для других кишечных инфекций, свойственна летне-осенняя сезонность, хотя заболеваемость регистрируется с все времена года. Возможны групповые вспышки и спорадические случаи удельный вес которых в последние годы растет.
Сальмонеллез распространен на всех континентах.

Патогенез и патоморфология сальмонеллеза

Входными воротами инфекции, почти без исключений, являются пищеварительный канал. В случае массивного попадания возбудителя развиваются манифестные формы сальмонеллеза.
Развитие болезни чаще всего осуществляется по следующей схеме: 1) проникновение возбудителя в пищеварительный канал,
2) разрушение части бактериальных клеток в верхних отделах кишечника, первичная бактериемия,
3) размножение возбудителя в тонкой кишке (первичная локализация) - энтеральная фаза с нарушением перистальтики и секреции кишечника
4) вторичная бактериемия,
5) вторичная локализация возбудителя с последующей элиминацией при достаточно напряженного иммуногенеза (острая циклическая форма) или персистирование возбудителя на фоне незавершенного иммуногенеза (хроническая форма).
Основная масса сальмонелл, которые попадают в желудок, погибает под воздействием кислой среды и ферментных систем, в результате чего освобождается большое количество эндотоксина, всмоктуиеться в кровь и вызывает интоксикационный синдром, который определяет клинику начального периода болезни (лихорадка, тошнота, рвота, боль в животе). На этой стадии инфекционный процесс может закончиться. При недостаточной напряженности факторов неспецифической защиты пищеварительного канала, массивной дозы возбудителя и его высокой патогенности последний попадает в тонкую кишку, интенсивно размножается, фагоцитуеться нейтрофильных гранулоцитов и макрофагами, вследствие чего гибнут не только сальмонеллы, но и часть фагоцитов. Освобождаются эндотоксина возбудителя и биологически активные вещества (гистамин, серотонин и др..), Что приводит к развитию воспалительного процесса в слизистой оболочке тонкой кишки, патологического влияния на ее нервно-сосудистый аппарат, паралича вазомоторов, нарушение терморегуляции, сосудистых расстройств в виде гипотонии, ко Лапса. Сальмонеллезной эндотоксин активирует аденилциклазу энтероцитов, в результате чего в ентерошитах увеличивается количество цикличность ного аденозинмонофосфата (цАМФ), что становится причиной усиленной секреции изотонической жидкости. У больных возникает понос, который со временем приводит к дегидратации организма, нарушение электролитного гомеостаза. Возникает гипоксия с расстройствами клеточного метаболизма, развивается ацидоз.В случае недостаточного напряжения иммунной защиты в отдельный случаях происходит прорыв кишечного и лимфатического барьера, который вызывает вторичную бактериемии, внедрения возбудителя в различные органы и лимфатические образования (генерализация процесса), тифоподобный течение болезни или формирование септикопиемическими очагов. Важную роль в развитии инфекционного процесса играет проникновения возбудителя в энтероциты и макрофаги, где он может размножаться с длительного персистирования.
После перенесенного сальмонеллеза остается типоспецифический иммунитет, который сохраняется в течение 5-7 месяцев. В уничтожении возбудителя и его токсинов участвуют как гуморальные, так и клеточные звенья иммунитета. Считается, что гуморальные антитела обеспечивают нейтрализацию эндотоксина сальмонелл, в то время как их влияние на самого возбудителя является ограниченным в связи с пребыванием последнего в энтероцитах и??макрофагах, которые являются причиной более медленного выведения возбудителя из организма, возможных обострений, рецидивов болезни, а также хронического бактерионосительства.
Морфологические изменения при сальмонеллезе зависят от формы болезни. При частой гастроинтестинальной формы наблюдается гиперемия, отек, кровоизлияния в слизистой оболочке тонкой и частично толстой кишки, гиперплазия лимфатических фолликулов. В тяжелых случаях воспалительные изменения охватывают подслизистый слой и сопровождаются значительными сосудистыми расстройствами, клеточной инфильтрацией, образованием эрозий и язв. В случае генерализованных форм сальмонеллеза наблюдаются явления дистрофии и очаги некроза во внутренних органах. В печени, селезенке, почках, надпочечниках, лимфатических узлах выявляются множественные метастатические абсцессы. Возможны гнойный менингит, эндокардит, очаговая пневмония, остеомиелит.

Клиника сальмонеллеза

Инкубационный период при сальмонеллезе продолжается от 6 ч до 3 сут (чаще 12-24 ч). Клинические проявления сальмонеллеза характеризуются полиморфизмом, что нашло отражение в клинической классификации.
1. Гастроинтестинальная (токсикоинфекцийна) форма:
а) гастритичний вариант (5-10%),
б) гастроентеричний (80-90%), в том числе холероподобный
в) гастроентероколитичний вариант (5-8%).
2. Тифоподобная форма.
3. Септическая форма с септикопиемическими вариантом, в том числе другие екстраинтестинальни формы (пневмония, менингит, эндокардит и др.)..
4. Субклиническая (бессимптомная) форма.
5. Бактерионосительство:
а) острое (до 3 месяцев),
б) хроническое (свыше 3 месяцев)
в) транзиторное - кратковременное.
Чаще наблюдается гастроинтестинальная форма сальмонеллеза. Болезнь начинается остро, нередко с ознобом, повышением температуры тела до 38-39 ° С и выше с выраженной интоксикацией (головная боль, слабость, головокружение). Быстро появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, боли в подложечной области и около пупка, повторная рвота. Рвотные массы сначала имеют вид непереваренной пищи, а впоследствии становятся водянистыми и окрашиваются желчью. В большинстве случаев несколько позже рвота появляется понос. Кал быстро становится водянистым, пенистым, в случае гастроентероколитичного варианта - с примесью слизи, иногда крови. Иногда фекалии могут напоминать рисовый отвар.
Во время объективного обследования больного обращает на себя внимание сухой, обложен белым налетом язык, умеренно вздут живот урчит при пальпации, болезненность в подложечной области, а иногда в подвздошной области справа (сальмонеллезной треугольник). С первых дней болезни у большинства больных увеличиваются печень, селезенка.
Понос, как правило, длится 2-4 дня, в отдельных случаях дольше, что может приводить к дегидратации, потери организмом минеральных солей, нарушений микроциркуляции, метаболического ацидоза. У некоторых больных возможны тонические судороги отдельных групп мышц (обезвоживание). Нарастают сердечно-сосудистые расстройства, артериальное давление снижается до 10,7 / 5,3 кПа (80/40 мм рт. Ст.) И ниже, появляется тахикардия, тоны сердца приглушены, в тяжелых случаях развивается коллапс. Вследствие ендотоксинемии у больных часто наблюдаются различной степени нарушения со стороны нервной системы - головокружение, обмороки, реже токсический энцефалит. При исследовании крови обычно выявляется умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, незначительное увеличение СОЭ. При дегидратации возможные сгущение крови, повышение киль кости гемоглобина. В типичных случаях продолжительность болезни не превышает 3-5 дней, однако нормализация функционального состояния кишечника наступает позже, чем клиническое выздоровление.
Течение гастроинтестинальной формы сальмонеллеза может быть легким, среднетяжелым и тяжелым. В случае легкой формы интоксикации почти не наблюдается или она умеренная. Больные жалуются на незначительную слабость, утомляемость, дискомфорт со стороны живота. Температура тела субфебрильная или нормальная. Рвота однократное или его вовсе нет, кал жидкий, стул 1-2 раза в сутки с быстрой тенденцией к нормализации. Как правило, болезнь продолжается 1-3 дня и заканчивается полным выздоровлением.
В случае среднетяжелой формы температура тела повышается до 38-39 ° С, появляются озноб, головная боль, слабость, бледность кожи. Боль в животе интенсивный, сильнее около пупка, рвота многократная, стул до 10 раз в сутки, кал жидкий, пенистый, зловонный, с примесями слизи. Выздоровление наступает через 3-6 дней.
Тяжелая форма гастроинтестинального сальмонеллеза начинается бурно с повышения температуры тела до 39-40 ° С и более. Лихорадка сохраняется в течение нескольких дней с незначительными суточными колебаниями. Рвота многократная, профузное, стул 10-20 раз в сутки и более, кал водянистый, нередко в виде рисового отвара. Быстро нарастает дегидратация, тургор кожи и мышц снижается, черты лица заостряются, появляются цианоз губ га конечностей, тахикардия, тоны сердца резко ослаблены, артериальное давление снижается до 8 / 5, 3 кПа (60/40 мм рт. Ст.) и ниже, голос слабеет вплоть до афонии, возможны судороги. Наблюдаются протеинурия, олиго-анурия. В крови повышается уровень остаточного азота, креатинина. Прогрессируют признаки тромбогеморрагического синдрома и инфекционно-токсического шока. В тяжелых случаях развивается коллапс, экстраренальных кома.
Для гастроентероколитичного варианта гастроинтестинальной формы кроме гастроэнтерита характерный симптомокомплекс колита, поэтому болезнь во многом напоминает дизентерию.
Тифоподобная форма сальмонеллеза в начальном периоде, как правило, подобная гастроинтестинальной формы, но в дальнейшем приобретает течения, который напоминает брюшной тиф. В отдельных случаях болезнь изначально может протекать без гастроентеричного синдрома. Наблюдается длительная сталая лихорадка (38-40 ° С), резко выраженная интоксикация. Больные апатичны, адинамическая, сознание их помрачено, возможны бред и галлюцинации. Кожа бледная, на 4-10-й день у некоторых больных в области живота и боковых поверхностей груди появляются единичные элементы розеолезно сыпи, которые исчезают через 1-3 дня. Язык с отпечатками зубов на боковых поверхностях, обложен серо-коричневым налетом. С первых дней болезни живот вздут, у большинства больных увеличены печень и селезенка, иногда появляются и другие симптомы, характерные для брюшного тифа (пальпаторно крепитация, относительная брадикардия, дикротия и др.).. В начале болезни выявляется нейтрофильный лейкоцитоз, который в течение 3-5 дней сменяется лейкопенией с относительным лимфоцитозом.
Тифоподобная форма сальмонеллеза , как правило, имеет среднетяжелое или тяжелое течение с лихорадочным периодом течение 2 недель и более. Выздоровление у большинства больных медленное, в течение З-5 недель.
Септическая форма сальмонеллеза наблюдается редко, главным образом, у новорожденных и пожилых людей. Болезнь имеет длительный тяжелое течение с обострениями и ремиссиями, значительным полиморфизмом клинических проявлений, длительным гектической лихорадкой, многократным ознобом, проливным потом, гепатоспленомегалией, желтухой, иногда множественными гнойными очагами в различных органах и тканях. Начальный период болезни имеет много общих проявлений с тифоподобный форме - медленное нарастание клинической симптоматики, длительная лихорадка постоянного типа, гепатолиенальный синдром подобное. Позже болезнь приобретает септического течения. Шкиpa бледная, субиктерична, нередко с петехиями, у некоторых больных с обширными геморрагиями, порой с мелким пустулезный (гнойничковых) сыпью. В разгар болезни наблюдаются нарушения функции органов кровообращения, снижение АД, глухость тонов сердца, экстрасистолия. При исследовании - нейтрофильный лейкоцитоз (20-30-109 в 1 л) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, снижение уровня гемоглобина, увеличение СОЭ до 20-60 мм / год. Типичная разнообразие расположения вторичных гнойных очагов (септикопиемическими вариант) в органах и тканях (легкие, плевра, печень, селезенка, почки, эндокард, оболочки мозга, кости и т.д.), от чего зависит клиническая картина этой формы сальмонеллеза. Септическая форма сальмонеллеза характеризуется высокой летальностью.Возможно развитие хронической формы сепсиса с локальным поражением отдельных органов.
У детей первого года жизни, которые имеют соответствующий нреморбидний фон (искусственное вскармливание, недоношенность, травмы при родах и т.д.), сравнительно чаще наблюдаются септические формы сальмонеллеза в виде менингоэнцефалита, остеомиелита, пневмонии, пиелонефрита и др.. Особенно тяжелое течение сальмонеллеза с высокой летальностью имеет место при инфицировании S. typhimurium в родильных домах, детских стационарах и других детских учреждениях.Осложнения. У больных сальмонеллезом возможны коллапс, инфекционно-токсический шок, острая недостаточность сердца, почек, отек головного мозга, геморрагический синдром и др.. Часто наблюдаются суперинфекция и дисбиоценоз. Последствия опасной вторичной локализации очагов инфекции нередко обусловлены септикогииемичною формой сальмонеллеза. Сальмонеллез может осложняться пневмонией, восходящей инфекцией мочевых и желчных путей.
Прогноз зависит от формы сальмонеллеза , клинического течения, возраста больного, преморбидного состояния, своевременности диагностики, адекватности лечения. У больных гастроинтестинальные форму прогноз, как правило, благоприятный. В целом легальность при сальмонеллезе составляет 0,1-0,4% и обусловлено, главным образом, развитием тифоподобный, особенно септической формы.

Диагноз сальмонеллеза

Опорными симптомами клинической диагностики гастроинтестинальной формы сальмонеллеза являются острое начало, озноб, высокая температура тела, боль и урчание в животе, тошнота, многократная рвота, увеличение печени и селезенки, обильный водянистый стул зеленоватого цвета. Устанавливая диагноз, следует учитывать эпидемиологический анамнез.

Специфическая диагностика сальмонеллеза

Для лабораторного подтверждения диагноза используют бактериологический и серологический методы. Бактериологическому исследованию подлежат фекалии, рвотные массы, промывные воды, кровь, моча, желчь, экссудат или гной из воспалительныхочагов. Материал желательно получать до применения этиотропной терапии. Посев производят на элективные среду Плоскирева, а также на висмутсульфитний агар (среда Вильсона-Блера). Как правило, бактериологическое подтверждение диагноза удается получить в 60-70% случаев сальмонеллеза, причем показатель тем выше, чем ранее проведенные исследования и чем больше их кратность.
Из серологических исследований используют РА и РИГА с эритроцитарными диагностикумами. Диагностическое значение имеет нарастание в динамике титра специфических антител в 4 раза и более. РА считается положительной при титре антител 1:200, а РИГА - при титре 1: 600. Нарастание титра специфических антител к диагностическому наблюдается после пятого дня болезни. Серологическое подтверждение сальмонеллеза получают в 60-80% случаев. При очаговых вспышек болезни используют экспресс-методы - иммунофлюоресцентный и др.

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза

В зависимости от формы сальмонеллеза следует дифференцировать с пищевыми токсикоинфекциями другой природы и отравлениями, холерой, дизентерией, вирусным гастроэнтеритом, различными хирургическими и соматическими болезнями (острый аппендицит, острый панкреатит, холецистит, абдоминальная форма инфаркта миокарда и др.).. При тифоподобный и септической форм сальмонеллеза проводят дифференциальную диагностику с септическими состояниями другого происхождения, брюшным тифом, паратифы А и В, гриппом, малярией, туберкулезом, острым пиелонефритом, ерсиниозом, вирусным гепатитом и др..

Лечение сальмонеллеза

Госпитализацию больных сальмонеллезом осуществляют по клиническим и эпидемиологическим показаниям в инфекционный стационар.Лечебные мероприятия определяются клинической формой сальмонеллеза, а также индивидуальными особенностями организма (возраст больного, сопутствующие болезни, период инфекционного процесса).
При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза прежде всего нужно промыть желудок 2% раствором натрия гидрокарбоната или слаборожевим раствором калия перманганата. Промывание осуществляют до чистых промывных вод, после чего назначают солевые слабительные и адсорбенты. В период разгара болезни назначают постельный режим. В первый день рекомендуют щадящую диету (слизистые супы, чай, сухари), в дальнейшем применяется диета № 4.
У больных гастроинтестинальной формы сальмонеллеза основным является патогенетическое лечение, которое охватывает мероприятия, направленные на дезинтоксикацию, регидратацию, стабилизацию гемодинамики. Если болезнь имеет легкое течение, ограничиваются назначением солевых растворов перорально («Оралит»), При среднетяжелых и особенно тяжелых форм болезни обязательно введение солевых изотонических растворов.
Экстренная регидратационная терапия охватывает первичную регидратацию, которая проводится в течение первых часов от начала лечения, и компенсации расходов жидкости и электролитов, что продолжаются. Перед назначением регидратационной терапии нужно решить: какие растворы вводить; в каком количестве; любым способом. В случае значительной дегидратации лечебные мероприятия аналогичны мерам, которые проводят при холере. Струйно вводят изотонические полийонни растворы - «Кваргасиль», Филлипса № 1 и № 2, «Ацесиль», «Хлосиль», «Лактосиль» и др.. Количество введенных растворов рассчитывается за дефицитом массы тела, формулой Филлипса и плотностью плазмы крови. Если больной теряет 6-10% массы тела, лечение начинают с введения изотонического раствора натрия хлорида со скоростью 80-120 мл в минуту в подогретом состоянии (39-40 ° С). В дальнейшем, в ходе компенсации потери жидкости продолжается, прибегают к капельного введения растворов, которое заканчивают после прекращения рвоты, стабилизации гемодинамических показателей, преимущества количества мочи над количеством фекалий.
При явлениях инфекционно-токсического шока в инфузионные растворы добавляют гликокортикостероиды (преднизолон 60-300 мг в сутки, гидрокортизон 125-750 мг в сутки и более), допамин. Назначение больным гастроинтестинальной формы сальмонеллеза прессорных аминов (мезатон, норадреналин) противопоказано вследствие их способности вызывать спазм почечных сосудов.
При острой недостаточности почек , отека мозга применяют диуретики (лазикс, маннитол), а при недостаточности кровообращения - сердечные гликозиды (строфантин, коргликон).
В случаях легкого и среднетяжелого течения гастроинтестинальной формы сальмонеллеза антибактериальная терапия неэффективна, часто замедляет нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта, загримуе выведения возбудителя, способствует формированию кишечного дисбактериоза.
Антибактериальные средства применяют при лечении больных тяжелыми формами, а также детей раннего возраста со всеми формами сальмонеллеза. С целью лечения детей на легкую и среднетяжелую формы широко применяют нитрофурановые препараты (например, фуразолидон), а также производные 8-оксихинолина (энтеросептол, мексаформ). Больным с тяжелой гастроинтестинальные форму назначают антибиотики широкого спектра действия (левомицетин, ампициллин, гентамицин, цефалоспорин и др.).. Курс лечения длится 5-6 дней.
В случае затяжного гастроинтестинальной формы сальмонеллеза важное значение придают ферментным препаратам (панзинорм, фестал, мексаза, панкреатин и др.)., Средствам иммуностимулирующего действия (метилурацил, пентоксил). В отдельных случаях применяют поливалентный сальмонеллезной бактериофаг.
При тифоподобной форме сальмонеллеза наряду с интенсивной патогенетической терапией назначают антибиотики широкого спектра действия - левомицетин по 0,5-1,0 г каждые 6 ч в течение 10-12 дней, ампициллин по 0,5-1,0 г каждые 6 ч в течение 10 дней и проч.
Больным на септическую форму сальмонеллеза целесообразно вводить антибиотики парентерально в максимальных дозах: левомицетина сукцинат-по 70-100 мг / кг в сутки, ампициллин - по 250-300 мг / кг в сутки. В случае формирования вторичных септических очагов проводят хирургическое вмешательство.

Профилактика сальмонеллеза

Применяют ветеринарные, санитарно-гигиенические, санитарно-технические противоэпидемические мероприятия. Они предусматривают оздоровление сельскохозяйственных и домашних животных, усиление санитарного режима на мясокомбинатах, предприятиях общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности, молокозаводах.
Большое значение придают своевременной изоляции источника инфекции из числа больных и бактерионосителей, проведению заключительной дезинфекции.Больных сальмонеллезом разрешается выписывать из больницы после однократного отрицательного бактериологического исследования кала, которое проводят не раньше чем на третий день после окончания антибактериального лечения, а человек из числа декретированных - после трехкратного бактериологического исследования (через день) с отрицательными результатами. Лица из числа декретированных, которые продолжают выделять сальмонеллы, не допускаются к работе в течение 15 дней. В этот период проводят трехкратное бактериологическое исследование кала, которое по положительным результатам повторяют еще в течение трех месяцев. Если же бактерионосительство выявляется и по истечении этого срока, такие лица, как хронические бактерионосители, не допускаются к работе в течение года, после чего повторно проводят трехкратное бактериологическое исследование кала и однократное желчи. При получении хотя бы одного положительного результата этих лиц вовсе освобождают от работы по специальности и берут на учет в СЭС.
Детей, являются хроническими носителями сальмонелл, не допускают в детские ясли и садики, а детям - носителям антибиотикоустойчивыми штамма S. typhimurium - не позволяют посещать детские дошкольные учреждения и т.д..
На предприятиях общественного питания запрещается использовать яйца водоплавающей птицы. Специфическая профилактика сальмонеллеза не проводится.

Сальмонеллез является самым частым инфекционным заболеванием, способным поражать как животных, так и людей. Болезнь сальмонеллез относят к достаточно тяжелым недугам, осложнения и последствия которых нередко несут серьезную угрозу здоровью и жизни больного.

Чтобы максимально обезопасить себя от заражения данным инфекционным недугом, специалисты медицины настоятельно рекомендуют более подробно изучить всю необходимую информацию не только о том, как проявляется сальмонеллез, что это за инфекция и как ее лечить, но и ознакомиться с мерами профилактики данной смертельно опасной болезни.

Определение сальмонеллеза

Что такое сальмонеллез? Сам термин «сальмонеллез» объединяет группу специфических инфекционных болезней, возбудителями которых выступают бактерии – сальмонеллы. Согласно современной медицинской трактовке, сальмонеллез – это атропозоонозная инфекционная болезнь, сопровождающаяся сильной интоксикацией и тяжелым поражением ЖКТ. Прямой возбудитель сальмонеллеза – сальмонелла, неспороносная бактерия, обладающая формой палочки (чтобы увидеть инфекционную бактерию сальмонеллеза на фото, можно воспользоваться практически любой медицинской энциклопедией).

Историческая справка

История болезни сальмонеллез корнями уходит в далекий 1876 год, в пределах которого немецкий врач О. Боллингер впервые обнаружил прямую связь между «пищевым отравлением» и употреблением мяса инфицированного животного.

В 1885 г. ученым Т. Смиту и Д.Сальмону удалось выделить из тканей туши свиньи, погибшей от инфекционного заболевания, прямого возбудителя болезни - В. Suipestifer, в настоящие дни более известного как Salmonella cholerae suis. Затем, уже в 1888 г. бактериологом А. Гертнером был обнаружен в органах коровы и человека микроб, достаточно похожий по своим свойствам на ранее обнаруженный В. enleritidis. Этот микроб впоследствии получил название – «палочка Гертнера» в научной среде, определяющийся как S. enteritidis Gaertneri. В последующие годы были также открыты и другие бактерии, обладающие схожими биологическими и морфологическими свойствами с палочкой Гертнера. В 1934 году данная группа бактерий получила официальное название – «сальмонеллы».

Эпидемиология

>

Сальмонеллез имеет достаточно широкую распространенность во всем мире. Объясняется это тем, что в настоящее время существует несколько простых, но чрезвычайно эффективных способов заражения сальмонеллезом.

Определены следующие пути передачи сальмонеллеза:

  1. Алиментарный или пищевой путь. Подразумевает инфицирование через зараженные продукты питания. В большинстве случаев рассматриваемая инфекция передается человеку через мясные и молочные продукты. Также могут быть заражены сальмонеллезом куриные яйца, в некоторых случаях сальмонеллы способны обсеменить и яйца других домашних птиц. К примеру, иногда передается сальмонеллез через перепелиные яйца. Важно знать, что сальмонеллез птиц и животных в последние годы стал встречаться действительно часто, поэтому необходимо отдавать предпочтение только сертифицированным и качественным продуктовым товарам.
  2. Водный путь. Доказано, что сальмонеллы могут также передаваться животному и человеку через зараженную воду, но так как они не накопляются и не размножаются в водной среде, то в большинстве случаев данный путь заражения редко бывает эффективным. Пожалуй, наибольшую опасность водный путь может представлять лишь для различных животноводческих комплексов и птицефабрик, так как в случае инфицирования хотя бы одной особи животного или птицы сальмонеллы могут моментально заразить всех имеющихся животных, а, значит, через зараженное мясо, куриные или же перепелиные яйца сальмонеллез легко способен распространиться и на человека.
  3. Путь контактно-бытовой. Подразумевает передачу сальмонеллеза через любые бытовые предметы.
  4. Воздушно-пылевой путь. Является самым редким путем передачи сальмонеллеза, выражается активным распространением помета зараженных диких птиц в различных, доступных человеку, местах.

Врачи отмечают, что самым распространенным путем передачи сальмонеллеза является именно пищевой путь, а, значит, необходимо всегда внимательно выбирать продукты питания и по возможности требовать от представителей торгующей стороны сертификаты качества на продаваемую продукцию.

Симптоматика сальмонеллеза

При сальмонеллезе инкубационный период в среднем у взрослых составляет не более 2 суток, а у детей – 3-4 дня.

Клинические признаки сальмонеллеза у взрослых и детей обычно не имеют принципиальных различий, как правило, их выраженность и интенсивность напрямую зависит от тяжести течения и формы прогрессирующего заболевания.

У данного инфекционного заболевания существует 4 основных формы, обладающих индивидуальными симптомами.

Гастроинтестинальная форма . Является самой распространенной формой изучаемого заболевания. Обычно излечивается в течение 2 недель.

Главные признаки сальмонеллеза данной формы включают в себя: значительное повышение температуры, головную боль, общую слабость, белый налет на языке, головокружение, болезненные ощущения в животе, приступы рвоты с выделением непереваренной еды и желчи, острую диарею со слизью, кал зеленоватого оттенка.

Дополнительные симптомы: понижение артериального давления, обморочные состояния, судороги, тахикардия.

Тифоподобная форма. Первичные признаки совпадают с главными симптомами гастроинтестинальной формы. По истечении 3-5 дней появляются вторичные симптомы (напоминающие общую симптоматику брюшного тифа), а именно: лихорадка, проявления тяжелой интоксикации, галлюцинации, помутнения рассудка и сознания, характерная сыпь на животе, язык серовато-коричневого цвета, ощущения вздутия и тяжести в животе.

Лечение симптомов сальмонеллеза данной формы может занимать около 1,5-2 месяцев.

Септическая форма. Считается самой редкой формой болезни. Обычно поражает людей со слабым иммунитетом (пожилые и ослабленные люди, а также грудные дети).

Основные симптомы: длительная, изнуряющая лихорадка, желтуха, озноб, гнойные воспалительные поражения различных внутренних органов и тканей.

Вылечить эту форму практически невозможно, наиболее часто она приводит к хроническому сепсису с тяжелым поражением какого-либо определенного органа или же к гибели больного.

Бессимптомная форма. Заболевание протекает в латентной форме. Лечение сальмонеллеза не осуществляется, так как организм самостоятельно справляется с попавшими в него бактериями.

При обнаружении любых симптоматических проявлений прогрессирующих форм рассматриваемого недуга необходимо в срочном порядке обращаться к врачу, так как несвоевременное и неверное лечение данной болезни может привести к таким достаточно тяжелым последствиям сальмонеллеза, как сердечная или же печеночная недостаточность, отек мозга, пневмония, болезни ЖКТ.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностика сальмонеллеза включает в себя: сбор анамнеза, врачебный осмотр, анализ на сальмонеллез, анализ крови, антибиотикограмму, серологический и бактериологический виды исследований.

Многие задаются вопросом о том, как сдавать анализ на сальмонеллез? Ответ очень прост – необходимо лишь доставить собранный биоматериал (кал) в лабораторию.

Лечение сальмонеллеза у взрослых в большинстве случаев включает в себя прием лекарств и строгое диетическое питание. Обычно назначается диета при сальмонеллезе в виде медицинского стола №4. Лечение может осуществляться в стационаре и дома. Часто при легком течении заболевания пациенту разрешается осуществлять лечение сальмонеллеза в домашних условиях, но под контролем специалиста медицины. Госпитализация обязательна при тяжелых формах, а также тогда, когда диагностируется сальмонеллез при беременности, осложненной различными патологиями и со сроком до 5 месяцев.

Профилактические меры

Профилактика сальмонеллеза у человека включает в себя:

  • употребление продуктов, приготовленных при помощи глубокой термической обработки;
  • соблюдение всех гигиенических правил и норм;
  • поддержку иммунной системы;
  • купирование источников инфекции.

В целях предотвращения появления эпидемии сальмонеллеза специалисты рекомендуют прививать домашний скот и птицу антитоксической поливалентной сывороткой против сальмонеллеза, а также неукоснительно соблюдать все процедуры, касающиеся санитарно-ветеринарного надзора в таких процессах, как убой скота и переработка животного мяса.

Здоровье желудочно-кишечного тракта и всего организма зависит от многих факторов. Различные инфекции способны значительно сказаться на активности человека и его самочувствии. Что такое сальмонеллез? Каковы симптомы и лечение заболевания? Каковы первые признаки заражения? Каковы причины возникновения болезни? Из этой статьи вы узнаете все о сальмонеллезе и о методах борьбы с патологией.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, причиной которого является заражение бактериями. Преимущественно поражаются разные отделы кишечника.

Возбудитель сальмонеллеза – бактерия рода Salmonella. Существует около 2 000 разновидностей, однако только около 500 видов способны спровоцировать заболевание. Все они очень устойчивы к агрессивным условиям окружающей среды, поэтому, активно размножаются и сложно поддаются уничтожению.

При патологии чаще всего поражаются органы пищеварительной системы. Болезнь одинаково части диагностируется как у женщин, так и у мужчин. Чаще врачи , так как не всегда удается уследить за тем, что они едят и каким руками. Вылечить сальмонеллез возможно полностью, однако необходимо своевременно определить возбудителя и пройти соответствующий курс терапии.

Важно! Некоторые формы сальмонелл устойчивы к воздействию антибиотиков.

Особенности жизненного цикла возбудителя

Сальмонелла сохраняет жизнеспособность:

  • в испражнениях животных – 3 года;
  • в водоеме – 4 месяца;
  • в почве – до 18 месяцев;
  • в мясе – до 6 месяцев;
  • в молоке – 20 дней;
  • в кефире – 1 месяц;
  • в сливочном масле – 4 месяца;
  • в сыре – до 12 месяцев;
  • в яичном порошке – до 9 месяцев;
  • на скорлупе яиц – до 24 дней.

Сальмонелла Энтеритидис (или палочка Гертнера) способна сохранять жизнеспособность даже в течение некоторого времени во время кипячения. К примеру, если источник инфекции находится в крупном куске мяса, то кратковременная варка не дет возможности избавиться от возбудителя.

Сальмонелла погибает при температуре от 70 градусов в течение 5-10 минут. Чтобы уничтожить инфекцию, обдать продукт кипятком может быть недостаточно.

Цикл жизнедеятельности сальмонелл начинается после проникновения в организм через ротовую полость. Однако желудочный сок с очень кислой средой в большинстве случаев нейтрализует действие возбудителя. Если же инфекция не погибла полностью, сальмонелла попадает в двенадцатиперстную кишку, затем в тонкий кишечник. Далее бактерия проникает в кровь и лимфу. Хотя возбудитель поглощается макрофагами, он не уничтожается, а, наоборот, активно размножается внутри. Сальмонелла выделяет токсины. В итоге после недолгого инкубационного периода у человека начинают появляться симптомы интоксикации.

Передается сальмонеллез через:

  • мясо животных;
  • сырые или жареные яйца;
  • молокопродукты;
  • не обработанную термически рыбу;
  • некипяченую воду;
  • свежие овощи.

Можно заразиться непосредственно от человека, уже страдающего сальмонеллезом. Однако для этого нужен тесный контакт. Нередки случаи передачи инфекции от зараженного животного.

Примечание! Сальмонеллез у животных может протекать как с явными признаками, так и бессимптомно.

У некоторых людей крепкий иммунитет, поэтому сами они могут не болеть, однако быть носителем бактерии. Больше всего заражению подвержен маленький ребенок, и у грудничков до года пациентов возможно развитие очень тяжелых форм болезни. В основном, это связано с незрелостью иммунной системы.

Если кто-то в семье переболел сальмонеллезом, важно не иметь с ним общих предметов гигиены или посуды. В течение длительного времени пациент может выделять бактерий, хотя сам уже не болеет и анализы отрицательные. Разумный карантин позволит сохранить здоровье остальных членов семьи.

Классификация заболевания

Сальмонеллез у взрослых и детей классифицируют на несколько форм течения:

  • желудочно-кишечная;
  • тифоподобная;
  • септическая;
  • стертая;
  • субклиническая.

При желудочно-кишечной стадии сальмонеллеза проблемы у пациента возникают со стороны пищеварительной системы. Основные симптомы сосредоточены именно в этой сфере, и первые признаки напоминают картину пищевого отравления.

Патогенез тифоподобной формы сальмонеллеза включает в себя увеличение печени, сыпь по телу как при , периодическое возникновение лихорадки.

Больше всего осложнений при септическом сальмонеллезе. Данный тип заболевания возникает у людей, страдающих болезнями иммунной системы, при ВИЧ и после тяжелых инфекций. Иммунитет у таких людей неспособен распознать бактерию как чужеродный организм, поэтому заражение наступает быстро, а инфекция активно размножается. При септической форме по организму могут образовываться гнойные воспалительные очаги.

Важно! Высок риск развития осложнений в головном мозге, если инфекция проникает через эту оболочку.

При стертой картине сальмонеллеза у пациента кроме послабления стула не проявляется никаких симптомов, что затрудняет постановку диагноза и не дает возможности начать своевременно лечить болезнь.

Субклиническая форма по-другому называется носительством. Человек не испытывает никаких симптомов, иногда даже клинический анализ неспособен обнаружить присутствие сальмонеллы в организме.

Кто в группе риска

Учитывая этиологию сальмонеллеза, можно выделить группы людей, которые больше других подвержены заражению:

  • дети до 5 лет;
  • люди, чья деятельность вынуждает к близкому контакту с животными: ветеринары, работники ферм и птицеводческих фабрик;
  • те, у кого удален желудок;
  • путешественники;
  • люди, не соблюдающие правила гигиены;
  • пожилые;
  • пациенты с иммунодефицитами;
  • люди, больные онкологическими заболеваниями;
  • любители сырых продуктов, в особенности, яиц.

Однако, даже находясь в группе риска, с помощью простых мер профилактики можно значительно снизить риск заражения сальмонеллой.

Симптоматика при сальмонеллезе

Чтобы быстро оказать первую помощь, важно уметь определять признаки заболевания сразу же после их возникновения. Все симптомы можно разделить на общие и специфические, которые характерны только при поражении определенной зоны желудочно-кишечного тракта.

Общие симптомы сальмонеллеза таковы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • вздутие;
  • урчание;
  • субфебрильная температура около 37 градусов;
  • возможно развитие панкреатита;
  • изменяется частота сердечных сокращений;
  • снижается артериальное давление.

Чтобы диагностика была точной, важно классифицировать жалобы.

Симптоматика при поражении желудка

Если сальмонеллез поразил желудок, появятся следующие особенности заболевания:

  • слабость и головокружение;
  • незначительное повышение температуры;
  • боли в проекции желудка – вверху живота по центру;
  • многократная рвота.

При поражениях желудка расстройства стула не происходят.

Симптоматика при поражении тонкого кишечника

Признаки таковы:

  • частая рвота;
  • резкий скачок температуры;
  • жидкий стул зеленоватого цвета с комочками;
  • вздутие и урчание;
  • болезненная пальпация кишечника.

Болевой синдром может сохраняться до 10 суток. Все это сопровождается слабостью и головокружением.

Симптоматика поражения всего кишечника

Присоединяются следующие признаки сальмонеллеза:

  • температура высокая;
  • в кале содержится кровь и слизь;
  • дефекация болезненна;
  • возможны ложные позывы.

Лечение народными средствами невозможно. Нужна врачебная диагностика и применение медикаментозных препаратов.

Симптоматика при тифоподобном сальмонеллезе

По признакам болезнь напоминает брюшной тиф:

На фоне сальмонеллеза возможно обострение обструктивных болезней легких и бронхов.

Симптоматика при септическом сальмонеллезе

Тип болезни считается наиболее опасным, так как может иметь серьезные последствия. Имеет такие симптомы:

  • быстрое начало болезни;
  • повышение температуры и ее скачки;
  • озноб;
  • головные боли;
  • боли в мышцах;
  • галлюциногенные явления;
  • изменение цвета кожных покровов вплоть до зеленовато-желтых тонов;
  • множественная сыпь;
  • воспалительные процессы в разных органах.

Сальмонеллез септического типа может сказаться на здоровье легких, плевры, бронхов, глаза, кожи, сердца, костей, почек и других органов. Защитить здоровье может только своевременное лечение.

Возможные осложнения

Лечение в домашних условиях без консультации врача способно привести к распространению инфекции по организму и развитию таких осложнений:

Некоторые из заболеваний могут протекать в гнойной форме. Только своевременное лечение защищает от тяжелых осложнений.

Диагностика

Вначале врач осмотрит пациента и узнает, какие симптомы заболевания проявились. Доктор может ощупать живот, осмотреть кожные покровы, измерить температуру и артериальное давление. После этого специалист решит, какие именно лабораторные методы диагностики необходимы для уточнения заболевания и его возбудителя. Это могут быть такие исследования:

  • копрограмма;
  • посев на сальмонеллез;
  • антибиотикограмма;
  • серологическое исследование.

Чаще всего чтобы выдать рецепт на лечение доктору достаточно ознакомиться с результатами бактериологического посева. Для исследования может быть взята кровь, моча, желчь и даже рвотные массы.

Лечение

Лечение сальмонеллеза с помощью лекарств проводится только по назначению врача. Взрослым и детям крайне важно не только применять назначенные средства, но и соблюдать диету.

При сальмонеллезе могут быть назначены такие препараты:

  • в тяжелых случаях антибиотики;
  • противомикробные медикаменты;
  • сорбенты;
  • солевые растворы;
  • полезные бактерии.

Ни в коем случае не стоит при сальмонеллезе самостоятельно подбирать себе препарат, в особенности, антибиотик.

Примечание! Часто врачи назначают препарат « », так как его действующее вещество проявляет активность по отношению к сальмонеллам.

Питание при сальмонеллезе должно быть сбалансированным. Рацион должен содержать:

  • творог;
  • вареное мясо и рыбу;
  • котлеты или фрикадельки.

На фото подходящего рациона видно, что из меню лучше исключить все жирное и богатое углеводами. Не желательно употреблять цельное молоко.

К народным способам лечения можно отнести:

  • домашнее промывание желудка (которое запрещено пожилым людям и детям);
  • применение солевых растворов и настоев ромашки и календулы;
  • использование настоя подорожника.

Народная медицина для лечения сальмонеллеза противопоказана при беременности. Это может навредить не только плоду, но и женщине.

Профилактика

Защитить себя можно с помощью таких мер:

  • тщательное мытье рук;
  • качественная обработка овощей и фруктов перед подачей на стол;
  • достаточная жарка или варка мяса и рыбы.

Соблюдение этих простых мер позволит защититься от сальмонеллеза.

При появлении первых отрицательных симптомов важно обратиться к врачу. Специалист подскажет, какие препараты принимать и как лучше питаться, чтобы скорее избавиться от сальмонеллеза. При появлении острых симптомов стоит вызвать скорую помощь.

Смотрите видео:

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Распространена данная инфекция повсеместно, страдают от нее и взрослые, и дети. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации. Однако у ослабленных людей и маленьких детей возможно развитие тяжелых септических форм недуга, при которых поражаются различные внутренние органы, в том числе и головной мозг.

Как можно заразиться сальмонеллезом?

Возбудителями сальмонеллеза являются Сальмонеллы. Этих микроорганизмов в природе существует большое количество, но для человека наибольшую опасность представляют только порядка десяти видов бактерий рода Сальмонеллы.

Источниками патогенных сальмонелл могут быть:

Обратите внимание : замораживание и холод не губительны для сальмонелл, эти микроорганизмы могут очень долго сохраняться, а при благоприятных условиях и размножаться в продуктах, не всегда меняя их вкус и внешний вид. Поэтому только качественная термическая обработка может сделать пищу безопасной.

Основной путь заражения сальмонеллезом – алиментарный , но инфицироваться также можно через грязные руки (после контакта с больными животными, после прикосновений к предметам, загрязненным фекалиями больных людей или носителей).

У грудничков заражение происходит обычно, когда больная мама или другой член семьи ухаживает за ребенком и при этом не соблюдает правила гигиены (в частности не моет руки после туалета). Также важно помнить, что сальмонеллы выделяются и совершенно здоровыми бактерионосителями, поэтому во время ухода за новорожденными гигиенические правила должны быть превыше всего.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период при данном заболевании длится от нескольких часов до нескольких суток (все зависит от того, какое количество возбудителя попало в организм и как организм отреагировал на инфекцию).

Выделяют несколько клинических форм сальмонеллеза:

  • Желудочно-кишечную (при ней преобладают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта).
  • Тифоподобную (у больных через некоторое время после начала болезни появляется розеолезная сыпь, лихорадка приобретает волнообразный характер, увеличивается печень и селезенка).
  • Септическую (инфекция распространяется по всему организму и вызывает образование гнойных очагов во многих внутренних органах). Развивается эта форма недуга преимущественно у людей с иммунодефицитами, при которых иммунная система не может локализовать инфекцию в кишечнике. Иногда при таком течении болезни появляются признаки менингеального синдрома, что связано с проникновением инфекционных агентов к оболочкам головного мозга. Наиболее характерна подобная картина для маленьких детей, поскольку у них защитный барьер между головным мозгом и кровью имеет высокую проницаемость.
  • Стертую (при ней симптомы болезни выражены слабо – клиника может ограничиваться легкой в течение 1-2 дней).
  • Субклиническую и бактерионосительство (при этих формах недуга симптомов нет вообще, а наличие инфекции в организме может подтвердить только анализ на сальмонеллез).

Чаще всего встречается желудочно-кишечная форма сальмонеллеза, поэтому рассмотрим подробнее, как она развивается и проявляется.

Сальмонеллез: признаки желудочно-кишечной формы болезни

Проникнув в тонкий кишечник, сальмонеллы начинают активно размножаться и выделять энтеротоксины – вещества, которые вызывают нарушение процессов обмена воды и электролитов в кишечнике и, как следствие, развитие диареи. Кроме того, сальмонеллы продуцируют и другие токсины – они повреждают кишечную стенку и сосуды. Также в процессе борьбы иммунной системы с инфекцией происходит разрушение клеток возбудителя, и из них выделяется эндотоксин, вызывающий сильную интоксикацию организма. Проявляются все эти патологические процессы следующими симптомами:


Длится сальмонеллез, как правило, около 10 дней. После болезни может формироваться носительство сальмонелл.

У детей первых лет жизни сальмонеллез обычно протекает тяжелее, чем у взрослых. Это связано с незрелостью иммунной системы малышей, более быстрым развитием у них дегидратации при диарее и рвоте, а также склонностью к появлению судорог на фоне интоксикации и обезвоживания. Поэтому маленьких пациентов обязательно госпитализируют и круглосуточно следят за ними.

Важно: без медицинской помощи состояние больного ребенка может поменяться в худшую сторону буквально на протяжении нескольких часов.

Течение сальмонеллеза у новорожденных деток также имеет ряд отличий: у них отмечается преобладание общих симптомов над признаками поражения желудочно-кишечного тракта. То есть малыши становятся вялыми, ослабленными, мучаются от кишечных колик, отказываются от пищи, теряют вес, при этом рвоты и сильного поноса у них может и не быть. Помимо этого, у ослабленных деток инфекция может очень быстро распространиться по организму и вызвать развитие менингеального синдрома.

Предварительный диагноз ставят на основе присущей сальмонеллезу клинической картины и свидетельств о групповом характере болезни, а для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования:

  • Бактериологическое исследование кала, рвотных масс, а также анализ подозрительных продуктов, которые употреблял больной.
  • Серологическую диагностику (определение антител к сальмонеллам в крови пациента).

Сальмонеллез: лечение

Госпитализируют, как правило, больных с тяжелым течением недуга, маленьких детей, стариков, людей со скомпрометированной иммунной системой, беременных женщин, а также работников пищевой промышленности, медиков. То есть всех больных, которые либо представляют опасность для окружающих, либо могут пострадать от серьезных осложнений недуга (гиповолемического шока, сердечной недостаточности, менингита, гнойного поражения внутренних органов и т.д.).

Ведущие направления в лечении сальмонеллеза:

  • Диетотерапия. Необходимо исключить все продукты, раздражающие желудок и кишечник (крепкие бульоны, капусту, сдобу, бобовые, редьку, редис, копчености, острые блюда и т.п.), а также молочные продукты, жиры. Однако нельзя и голодать, поскольку это может ухудшить течение процессов восстановления кишечника.
  • Антибиотикотерапия ( , сальмонеллезные бактериофаги). Применяются эти средства преимущественно в тяжелых случаях, а также у пациентов, относящихся к группам риска (у грудных детей, пожилых людей, лиц с иммунодефицитными состояниями) и декретированным группам (у работников пищевых предприятий, медиков и т.д.).
  • Регидратация и дезинтоксикационная терапия . Больным назначают различные солевые растворы, энтеросорбенты.
  • Восстановление микрофлоры кишечника с помощью бактериальных препаратов.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает о мерах профилактики сальмонеллеза и других кишечных инфекций.

Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

Мясо и мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке;

Для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать раздельные доски;

Яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд должны быть чистыми;

Сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке.

Соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд, исключить длительное хранения пищи даже в условиях холодильника;

Не забывать об элементарных правилах личной гигиены, тщательном мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.

Несколько фактов о сальмонеллезе.

1. Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

2. Кто является возбудителем сальмонеллеза?

Мелкие подвижные грамотрицательные палочки относительно устойчивые во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве – до 140 дней, в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях - то 60 до 130 дней (в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.

3. Кто является источником заболевания?

Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси). Однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.

4. Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?

В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonella enteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты.

5. На что стоит обратить особое внимание?

Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На предприятия общественного питания или на ваш стол могут поступать продукты (мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу), уже обсемененные сальмонеллами (первичное обсеменение). Заражение мяса может происходить при жизни животного, возможно и во время убоя, и при разделке туш путем загрязнения мяса содержимым кишечника. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко - во время дойки и обработки. Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил ее приготовления и хранения.

6. Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?

Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12-24 ч). При контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых, на вторые и третьи сутки от начала заболевания.

В случае проявления клинических симптомов кишечной инфекции (жидкий стул, рвота) не заниматься самолечением, а немедленно обратиться за медицинской помощью. Своевременное обращение за медицинской помощью не только сделает более эффективным лечение, но и обезопасит от заражения членов семьи и окружающих людей.

Обращаем внимание , что при ненадлежащем оказании услуг общественного питания либо причинение вреда жизни и здоровью потребителя вследствие ненадлежащего оказания услуги, потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги, а также компенсации причиненного морального вреда.

Предъявить указанные требования потребители вправе в претензии к исполнителю услуги общественного питания.

Следует иметь ввиду, если исполнителем услуги отказано в удовлетворении требований, потребитель вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

Порядок приема обращений граждан.

Обращения граждан направляются посредством:

Самостоятельная передача заявителем письменных обращений по адресу места расположения Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в часы работы.

670013, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Ключевская, 45 «Б»

Обращения в форме электронного документа направляются через единый портал Роспотребнадзора для подачи приема обращений граждан: Отправить обращение

В ходе личного приема граждан в Управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия и его территориальные органы;

Через Общественные приемные Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.

Популярное