» »

Что называют белой смертью соль или сахар. Почему соль и сахар называют "белой смертью"? Фрукты — это к холодам

18.10.2019

«Хозяйственная цивилизация» большей части Африки (за исключением «речной цивилизации» долины Нила) складывалась тысячелетиями и к моменту колонизации региона во второй половине XIX в. изменилась очень слабо. Основу хозяйства по-прежнему составляло подсечно-огневое земледелии с мотыжной обработкой почвы.

Вспомним, что это самый ранний тип земледелия, за которым последовало плужное земледелие (которое, кстати, даже в конце XX в. не очень широко распространено, чему препятствует и разумное стремление местных крестьян сохранить тонкий плодородный слой почвы; плуг, вспахивающий на довольно большую глубину, принесет больше вреда, чем пользы).

Земледелие более высокого уровня (вне долины Нила) было распространено лишь в Северо-Восточной Африке (на территории современной Эфиопии), в Западной Африке и на Мадагаскаре.

Животноводство (главным образом скотоводство) было вспомогательным в хозяйстве африканских народов, а главным оно стало только в отдельных районах материка - к югу от реки Замбези, у кочевых народов Северной Африки.

Африка издавна была известна европейцам, однако большого интереса для них не представляла.

Здесь не были открыты запасы драгоценных металлов, да и проникнуть в глубь материка было сложно. Вплоть до конца XVIII в. европейцам были известны только очертания берегов и устья рек, где создавались опорные торговые пункты и откуда вывозили рабов в Америку. Роль Африки отразилась в географических названиях, которые дали белые отдельным участкам африканского побережья: Берег Слоновой Кости, Золотой Берег, Невольничий Берег.

До 80-х гг. XIX в. более 3/4 территории Африки занимали различные политические образования, в т.

ч. были даже крупные и сильные государства (Мали, Зимбабве и др.). Европейские колонии были только на побережье.

И вдруг в течение всего лишь двух десятков лет вся Африка была поделена между европейскими державами. Это произошло в то время, как почти вся Америка уже добилась политической независимости. Почему у Европы вдруг появился интерес к Африканскому континенту?

Важнейшие причины следующие

1. Материк был к этому времени уже достаточно хорошо исследован различными экспедициями и христианскими миссионерами.

Американский военный корреспондент Г. Стэнли в середине 70-х гг. XIX в. пересек с экспедицией африканский материк с востока на запад, оставляя после себя разрушенные поселения. Обращаясь к англичанам, Г. Стэнли писал: «Южнее устья реки Конго сорок миллионов обнаженных людей ждут, когда их оденут ткацкие фабрики Манчестера и снабдят инструментом мастерские Бирмингема».

К концу XIX в. был открыт хинин - средство от малярии. Европейцы получили возможность проникать в глубь малярийных территорий.

В Европе к этому времени стала быстро развиваться промышленность, экономика переживала подъем, европейские страны встали на ноги. Это был период относительного политического затишья в Европе - не было крупных войн. Колониальные державы проявили удивительную «солидарность», и на Берлинской конференции в середине 80-х гг. Англия, Франция, Португалия, Бельгия и Германия разделили между собой территорию Африки. Границы в Африке «кроились» без учета географических и этнических особенностей территории.

В настоящее время 2/5 африканских государственных границ проходят по параллелям и меридианам, 1/3 - по прочим прямым линиям и дугам и лишь только 1/4 - по природным рубежам, примерно совпадающим с этническими границами.

К началу XX в. вся Африка оказалась поделенной между европейскими метрополиями.

Борьбу африканских народов с захватчиками осложняли внутренние межплеменные конфликты, кроме того, копьями и стрелами было трудно противостоять европейцам, вооруженным совершенным нарезным огнестрельным оружием, изобретенным к тому времени.

Начался период активной колонизации Африки.

В отличие от Америки или Австралии здесь не было массовой европейской иммиграции. На всем африканском материке в XVIII в. была лишь одна компактная группа иммигрантов - голландцев (буров), насчитывавшая всего 16 тыс.

чел («Буры» от голландского и немецкого слова «бауэр», что значит «крестьянин»). Да и сейчас, в конце XX в., в Африке потомки европейцев и дети от смешанных браков составляют лишь 1% населения (Сюда входит 3 млн. буров, столько же мулатов в ЮАР и полтора миллиона переселенцев из Великобритании).

Африка имеет самый низкий уровень социально-экономического развития по сравнению с другими регионами мира.

По всем основным показателям развития экономики и социальной сферы регион занимает позиции мирового аутсайдера.

Самые насущные проблемы человечества наиболее актуальны именно для Африки. Не вся Африка имеет такие низкие показатели, но немногочисленные более удачливые страны являются лишь «островками относительного благополучия» среди нищеты и острейших проблем.

Может быть, проблемы Африки обусловлены сложными природными условиями, длительным периодом колониального господства?

Несомненно, эти факторы сыграли свою негативную роль, но вместе с ними действовали и другие.

Африка относится к развивающемуся миру, который в 60- 70-х гг.

демонстрировал высокие темпы экономического, а по отдельным направлениям и социального развития. В 80- 90-х гг. проблемы резко обострились, снизились темпы экономического роста (началось падение производства), что дало основание сделать вывод: «Развивающийся мир перестал развиваться».

Однако существует точка зрения, которая предполагает выделение двух близких, но вместе с тем разнородных понятий: «развитие» и «модернизация».

Под развитием в этом случае понимаются изменения в социально-экономической сфере, вызванные внутренними причинами, которые ведут к укреплению традиционной системы, не разрушая ее. Протекал ли в Африке процесс развития, ее традиционного хозяйства?

Конечно, да.

В противоположность развитию, модернизация - это совокупность изменений в социально-экономической (и политической) сфере, вызванных современными требованиями внешнего мира. Применительно к Африке это означает расширение внешних контактов и ее включения в мировую систему; т.

е. Африка должна научиться «играть по общемировым правилам». Не разрушит ли Африку это включение в современную мировую цивилизацию?

Однобокое, традиционное развитие ведет к автаркии (замкнутости) и отставанию от мировых лидеров.

Быстрая модернизация сопровождается болезненной ломкой сложившейся социально-экономической структуры. Оптимальным является разумное сочетание развития и модернизации и самое главное - постепенное, поэтапное преобразование, без катастрофических последствий и с учетом местной специфики.

Модернизация имеет объективный характер, и без нее никак не обойтись.

Колонии в Африке

История Африки насчитывает много тысячелетий, а по некоторым научным гипотезам именно в Африке появились первые люди, которые впоследствии размножились и заселили все другие земли нашей планеты (ну разве кроме Антарктиды). Итак, если верить этим гипотезам, Африка - колыбель человечества.

И неудивительно, что многих людей тянуло на этот континент, и они возвращались, иногда в качестве исследователей, миссионеров, а иногда в качестве завоевателей, такова уж наша человеческая природа.

Первые европейские колонии в Африке стали появляться еще в начале 15-16 века.

Англичане и французы проявляли неподдельный интерес к Северной Африке, а особенно к одной из колыбелей человеческих цивилизаций - Египту с его величественными пирамидами и загадочным Сфинксом.

Португальцы же первыми проникли в Западную Африку, создав там свои колонии. Впоследствии к ним подтянулись и представители других европейских стран: Голландии, Бельгии, Германии.

Наибольший пик колониализма в Африке пришелся на 19-й век, вот интересный факт: в начале позапрошлого века только 10% африканских территории были европейскими колониями, зато на его конце европейскими колониями были уже 90% (!) африканских земель. Полную независимость удалось сохранить лишь двум африканским странам: Эфиопии и Восточному Судану.

Все же остальные страны были под чьей-то пятой, так Франции принадлежали многие страны Северной Африки: Алжир, Тунис, Марокко, в каждой из них французское господство устанавливалось силой. За некоторые другие страны, такие как скажем, уже упоминавшийся Египет даже проходила отчаянная военная борьба между Францией и Англией. Последняя тоже была не против завладеть этим лакомым куском, но в Египте англичанам пришлось встретиться с сильным и талантливым противником, знаменитым генералом Наполеоном Бонапартом, который вскоре станет французским императором, покорит всю Европу и дойдет аж до Москвы.

Хотя дальнейшие военные поражения Наполеона уменьшили и влияние Франции в Северной Африке, и Египет таки, в конце концов, достался англичанам.

Португальцы благодаря своим отважным мореплавателям и картографам первыми добрались до Западной Африки, где вступили в многочисленные контакты с местным населением и основали свои колонии, наибольшей португальской колонией в Западной Африке стала Ангола, огромная по размерам африканская страна, чья площадь в несколько раз превышает площадь маленькой Португалии.

Англичане тоже не ловили ворон и кроме Египта основали немало колоний, как в Западной, так и в Восточной и Южной Африке.

Впоследствии в Африку пришли и представители других европейских государств: немцам удалось захватить часть территории Западной Африки: Камерун, Того и Намибию (последняя страна до сих пор своими уютными городами, построенными собственно немцами сильно напоминает Германию).

Виндхук, Намибия

Бельгийцы, поскольку к моменту их появления африканское побережье уже было занято другими европейцами, решили продвинуться вглубь африканского континента, где они основали свою колонию в стране Конго (Центральная Африка).

Итальянцы получили земли на востоке Африки: их колониями стали страны Сомали и Эритрея.

Что привлекало европейцев в Африке? Прежде всего, многочисленные природные ресурсы, а также ресурсы человеческие - то есть рабы, в которых европейцы активно превращали местное население. Далее рабов вывозили в Новый свет для тяжелого труда на местных сахарных плантациях.

В общем, работорговля одна из самых темных страниц африканской истории, о которой на нашем сайте еще будет отдельная статья.

Возвращаясь к колониализму, кроме явно негативных его последствий были и некоторые положительные моменты.

Европейская колонизация Африки и ее последствия

Так европейцы привезли в Африку и определенную цивилизацию, культуру, строили города, дороги, вместе с солдатами шли и христианские миссионеры, которые хотели обратить местное население в христианство (будь то протестантство, или католицизм), они же много всего сделали для просвещения африканцев, строили школы, учили африканских туземцев европейским языкам (прежде всего, английскому, но и французскому, испанскому, португальскому, немецкого) и прочим наукам.

УПАДОК КОЛОНИАЛИЗМА

Всему рано или поздно приходит конец, пришел конец и колониализму в Африке, упадок которого начался в 60-х годах прошлого века.

Именно в это время начинаются активные общественно-политические движения за провозглашение независимости в различных африканских странах. Где-то удается получить независимость мирным путем, а где-то и не обошлось без вооруженной борьбы, как скажем в той же Анголе, где состоялась настоящая война за независимость против португальского владычества, которая правда после этого перешла в гражданскую войну между ангольцами, увлекшимися коммунистическими идеями (партия МПЛА) и желавшими строить в Анголе коммунизм и ангольцами, которым это было не по душе, но это уже другая история.

Также негативным влиянием колониализма уже после его распада стало то, что некоторые вновь созданные африканские страны содержали разнородное культурное и даже враждебно друг к другу населения.

Иногда это приводило к настоящим гражданским войнам, как скажем это было в Нигерии, бывшей английской колонии, где после провозглашения независимости в одной стране оказались враждебные друг к другу племена ибо и йоруба. Но опять таки это уже другая история…

Posted in История Африки by Admin with no comments yet.

В современном обществе здоровье является одним из самых продаваемых брендов. Этим не стесняются пользоваться производители пищевых продуктов: в любом энергетическом напитке обязательно окажется горсть витаминов, а уж антиоксиданты добавляют даже в пончики . Понятно, что если пускать такие вещи на самотёк, они быстро выйдут из под контроля.

Ученые предлагают приравнять сахар по вредности к алкоголю и табаку Американские биологи предлагают приравнять сахар и подсластители на основе смеси фруктозы и глюкозы к алкоголю и табаку, так как злоупотребление сладким вызывает большинство из списка хронических болезней и синдромов, которые ассоциируются с алкоголизмом.

В Европейском союзе диалог о здоровье между потребителем и производителем регулируется специальным реестром , в который вносятся авторизованные независимыми экспертами заявления о «пользе» тех или иных продуктов. С января 2014-го года этот реестр пополнился строчкой, которая расколола научное сообщество и вызвала в нём бурю негодования. Эта строчка гласит: «Потребление продуктов, содержащих фруктозу, приводит к меньшему повышению в крови глюкозы по сравнению с продуктами, содержащими сахарозу или глюкозу».

Что же так взволновало учёных в этой безобидной на первой взгляд строчке? Объяснить суть проблемы в одном предложении сложно. Чтобы понять, почему фруктоза — больная тема в биологии и медицине, нужно распутать клубок неудачной терминологии, спорных исследований и «испорченного телефона» между учёными, журналистами и потребителями. Мы постараемся это сделать в максимально краткой и интересной форме.

Краткий курс биологии сахаров

Для начала разберёмся с терминами. Сахар — слово, имеющее как бытовое, так и научное определение. Обычно в таких случаях научное определение конкретно, а бытовое — размыто. Здесь как раз наоборот. В науке под «сахаром» имеют в виду обычно вообще любой углевод (иногда из определения исключают очень большие углеводы, такие как крахмал). В быту же «сахар» означает только один тип углеводов, в науке называемый «сахароза». Чтобы избежать дальнейшей путаницы, мы будем называть сахар, который продают в магазинах, сахарозой.

Высокий уровень сахара в крови ухудшает память, считают ученые По данным исследований немецких ученых, проблемы с памятью возникают даже у людей без диагноза "сахарный диабет". В одном из заданий участникам требовалось повторить список из 15 слов спустя 30 минут после их прослушивания. Те, у кого уровень сахара был выше, запомнили меньше слов.

Сахароза — это молекула, состоящая из двух «кирпичиков»: глюкозы и фруктозы. Эти кирпичики называются моносахаридами (то есть единичными сахарами). Сама сахароза — это дисахарид, то есть двойной сахар. Крахмал, состоящий из сотен и тысяч молекул глюкозы, соединённых в цепочку, — это полисахарид, то есть «многосахар».

Глюкоза и фруктоза очень похожи друг на друга. Различаются они только расположением некоторых атомов, но не составом. Однако для организма этого достаточно, чтобы воспринимать их как разные вещества.

Сахароза в пищеварительном тракте очень быстро расщепляется до глюкозы и фруктозы. Таким образом, для организма практически нет разницы между сахарозой, с одной стороны, и смесью глюкозы с фруктозой в равных пропорциях — с другой.

Глюкоза — один из главных источников энергии для организма. Любая углеводная пища — от хлеба до картофеля — попадает в кровь именно в форме глюкозы. Чистая глюкоза может напрямую усваиваться, например, мозгом и мышцами. На уровень глюкозы реагируют мозг и другие органы, вырабатывающие «гормоны сытости». С глюкозой же связана и работа поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин — гормон, отвечающий за всасывание глюкозы тканями и снижение её концентрации в крови.

После всасывания глюкозы в клетки с ней нужно что-то сделать. Так, её можно просто «сжечь» на месте, получив необходимую энергию для клетки. Мозг, например, поступает именно так. Большинство других клеток работают не с чистой глюкозой, а с глюкозой, прошедшей «предварительную обработку» в печени. Так или иначе, расщеплять глюкозу и получать из неё энергию умеют все клетки. Этот многоступенчатый процесс называется гликолизом.

Если энергии в данный момент хватает, то глюкозу можно соединить в цепочки и временно отложить. Такие цепочки называются гликогеном, который, в сущности, представляет собой тот же крахмал. Отложение гликогена происходит в печени или в мышцах. Мышцы используют свой резерв сами, а печень выполняет роль поварихи, распределяющей обработанную глюкозу по тканям в нужный момент.

В виде гликогена глюкоза долго не хранится — это скорее «рабочий резерв», который можно быстро мобилизовать, если вдруг придётся куда-то быстро бежать или сильно думать. Если глюкозы очень много, то её нужно перевести на долгосрочное хранение. Для этого энергия, получаемая из глюкозы, запасается в форме жира.

Итак, сильно упрощая, глюкоза из крови в клетках может быть либо запасена «на потом» в форме гликогена, либо расщеплена путём гликолиза. Получаемая в последнем случае энергия может быть либо потрачена на необходимые клетке процессы, либо использована для формирования жира «на чёрный день».

Фрукты — это к холодам

Как в эту схему вписывается фруктоза? Как уже упоминалось, молекула фруктозы очень похожа на глюкозу. Но небольшие различия между двумя веществами сильно влияют на их судьбу.

Во-первых, если глюкоза может использоваться «в чистом виде» (например, мозгом и мышцами), то ферменты, умеющие работать с фруктозой, есть только в печени. Именно туда направляется вся поступающая в кровь фруктоза.

Газировка и фруктоза вредят почкам, выяснили ученые Исследование длилось более двух лет. За это время у 10,7% добровольцев, которые пили не меньше двух банок газированных напитков в сутки, развилась протеинурия - повышенное содержание белка в моче, которое является симптомом патологии почек.

Во-вторых, фруктоза не распознаётся ни одной из систем, реагирующих на глюкозу. Она не вызывает выработку гормонов сытости. Кроме того, на фруктозу не реагирует поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин.

В-третьих, наш организм не умеет откладывать фруктозу в форме цепочек. Нет у нас и отдельных независимых путей для расщепления фруктозы. Проще говоря, чтобы хоть что-то сделать с фруктозой, её нужно парой ферментативных превращений ввести в «глюкозные» биохимические пути — скажем, гликолиз. Это и происходит в печени. Но здесь есть интересный нюанс.

Фруктоза не просто превращается в глюкозу. Она входит в гликолиз примерно на середине процесса — на стадии, когда молекула глюкозы уже раздроблена на две части. Казалось бы, не столь важно, как именно достигается конечный результат процесса — в конечном итоге и глюкоза, и фруктоза будут полностью расщеплены и превращены в «универсальную» форму энергии. Дело в том, что, минуя первые несколько стадий «нормального» гликолиза, фруктоза перескакивает его главный регуляторный этап.

Для гликолиза, как и для многих биологических процессов, характерна отрицательная обратная связь. Если продукта реакции — в данном случае образующейся из глюкозы «доступной энергии» — станет слишком много, то он блокирует эту реакцию, таким образом регулируя собственное количество. Но происходит это только на одном из этапов гликолиза — и как раз этот этап «проскакивает» фруктоза.

Безопасные для людей дозы сахара токсичны для мышей, выяснили ученые Взрослые мыши, выращенные учеными на "сахарной" диете, заметно уступали своим сородичам. Так, они примерно в два раза чаще умирали до наступления старости, самцы удерживали на четверть меньше территории, а самки производили заметно меньше потомства.

Таким образом, если глюкозы становится слишком много, то её расщепление может быть остановлено. Глюкоза в таком случае будет направлена на запасание в форме гликогена. С фруктозой такая регуляция не работает: всё, что всосалось в печень, будет переработано.

Налицо сразу несколько потенциальных проблем. Если переработка глюкозы тонко регулируется, то усиленное потребление фруктозы должно вызывать неконтролируемое накопление жира, а значит — и вызывать массу неприятностей для здоровья. Кроме того, фруктоза, в отличие от глюкозы, не опознаётся органами, вырабатывающими «гормоны сытости», а значит, её потребление должно хуже утолять голод.

Некоторые авторы даже подводят эволюционные модели под формирование столь несовершенного метаболизма фруктозы. В природе, заявляют они, фруктоза поступает в организм почти исключительно с фруктами, которые созревают в конце сезона, то есть тогда, когда самое время задуматься о запасании жира на зиму.

Верить ли страшилкам?

Нужно отдельно подчеркнуть, что все вышеописанные построения вреда фруктозы хоть и основаны на хорошо известных данных, на самом деле являются исключительно теоретическими. На сегодняшний день теоретическая биология — тема неблагодарная, поэтому единственным способом узнать, насколько гипотетические выкладки соответствуют реальности, являются прямые эксперименты и популяционные исследования.

"Безопасная" фруктоза приводит к ожирению, выяснили ученые Исследование показывает, что значительная доля риска, сопровождающего употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, приходится на выработку фруктозы, которая обладает низким гликемическим индексом.

Что же говорят нам реальные данные о вреде фруктозы? Действительно ли она настолько опасна, как может показаться? Одни исследователи отвечают утвердительно. Потребление напитков, содержащих фруктозу вместо глюкозы, утверждают они, приводит к усиленному отложению жира и развитию диабета II типа.

Фруктоза может повышать риск диабета — но если он у вас уже есть, то она куда безопаснее глюкозы. В этом и состоит смысл обновления «пищевого реестра». Проблема в том, что включив в него вторую часть этого предложения, эксперты не стали упоминать первую, куда менее привлекательную для производителей продуктов питания. Это и взволновало учёное сообщество.

Какой вывод из всех этих научных баталий можно сделать обывателю? Пожалуй, единственное, что можно посоветовать в ситуации, когда сами учёные не могут прийти к конкретному выводу, — это не делать резких движений. Полностью исключать сахар из диеты совсем необязательно — в конце концов, для утоления голода мозгу иногда нужно что-нибудь вкусненькое . А вот ограничить его количество — совершенно точно не помешает.

На Руси всегда ели много солёного: квашеная капуста, солёные огурчики, маринованные грибочки, вяленая рыба... И никто не задумывался, как соль влияет на работу сосудов и сердца. А тягу к сладкому утоляли с помощью мёда и сушёных фруктов и ягод. Самый первый сахар в царской России был тростниковым, и пить чай с ним тогда могли позволить себе только очень обеспеченные люди. Сейчас сахар стоит недорого, поэтому производители добавляют его практически во все продукты. Он есть даже там, где его, казалось бы, быть не должно: в колбасе, рыбных консервах или чёрном хлебе. Почему? Да потому что не придумало ещё человечество более простого и дешёвого способа сделать еду вкуснее. С помощью сладкого вкуса можно замаскировать некачественное сырьё, а также незаметно "подсадить" покупателя на свой продукт, т.к. глюкоза - это быстрые углеводы - и она вызывает сначала чувство эйфории, а потом желание снова и снова есть это блюдо.

Как узнать, сколько именно в продукте соли и сахара? Чем опасны бессолевые диеты? Сколько соли надо съедать в сутки? Чем так полезна гималайская розовая соль? Действительно ли сладкое вызывает сильную зависимость сродни наркомании? Что лучше - рафинированный сахар или сахарозаменители? Какой сахарозаменитель выбрать: натуральный или искусственный? Ответы на эти и другие вопросы зрители телеканала "ТВ Центр" обязательно получат в очередном выпуске программы.

Съёмки "Без обмана" проходили в Москве, Подмосковье и за рубежом. Так, например, съёмочная группа отправилась в Англию, где узнала, что с помощью сахара можно… лечиться! Лектор из Университета Вулвергемптона Моисей Муранду доказал, что гранулированный сахар не только уменьшает боль, но и ускоряет процесс заживления ран и порезов. За что и получил грант в 25000 фунтов стерлингов, чтобы продолжить изучение чудесных заживляющих свойств сладкого продукта.

Побывали авторы программы и в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук, где несколько лет назад проводился эксперимент "Марс-500". Шесть добровольцев - трое из России, два европейца и китаец - под строгим наблюдением специалистов чуть меньше двух лет находились в специальной капсуле, в которой имитировались условия полёта на Марс. В ходе этого эксперимента ученые сумели провести ещё одно очень важное исследование - о роли соли в жизни человека. Подробности - в программе.

В подмосковную деревню Грибки телевизионщики отправились на производство малосольной рыбы. Узнали, как готовится тузлук для засолки форели, в каком количестве добавляются туда соль и консерванты. А также какие именно консерванты чаще всего используются для того, чтобы увеличить срок годности рыбы. Почему какие-то сети требуют увеличения срока годности продукции, а какие-то, наоборот, стремятся к его сокращению? С чем это связано? И почему россияне предпочитают слабосолёную рыбу? Об этом и многом другом в программе рассказывают технологи одного из крупнейших в Московском регионе рыбного производства.

Практические советы

* Помните, что сахарозаменители хоть и не содержат калорий, но повышают аппетит. А при их регулярном использовании возможен слабительный эффект.

* Здоровая альтернатива сахару - натуральный мёд. Выбирать мёд, особенно людям с сахарным диабетом, надо очень аккуратно: этот рынок наводнён подделками! Старайтесь покупать мёд в специализированных магазинах или у знакомого пасечника и всегда требуйте документы, подтверждающие безопасность и качество продукта. Помните, что натуральный мёд не может стоить дёшево.

* Соль жизненно необходима организму. Поэтому, прежде чем садиться на бессолевую диету, проконсультируйтесь с врачом. Если же вы хотите снизить количество этого продукта в своём рационе, можно солить пищу не во время готовки, а лишь перед самым употреблением.

* Решили вести здоровый образ жизни? Замените химическую соль на натуральную, т.е. мелкую очищенную "Экстру" - на крупную каменную, морскую. В ней больше полезных веществ, и она не такая солёная.

* Самое опасное сочетание продуктов, говорят диетологи, - это соль, сахар и жир. Оно не только губительно для сердца, сосудов, желудка и печени, но и вызывает страшную зависимость. Где оно встречается? Практически во всём фаст-фуде.

* Покупая дорогие продукты из линейки здорового питания, помните, что и там может быть много соли и сахара. Например, те же мюсли, особенно если они запечённые и с добавлением цукатов.

Популярное