» »

Анализ качественного состава жевательных резинок. Вред жевательной резинки: факты, о которых не рассказывают в рекламе

12.12.2019

На рекламные компании жевательных резинок ежегодно тратятся миллионы. Каждый производитель старается преподнести свою продукцию в максимально благородном ракурсе, абсолютно не заботясь о последствия для конечного потребителя . Правда ли, что такое популярное средство для здоровья зубов и белоснежной улыбки на самом деле пагубно влияет на наше здоровье? В чем заключается вред жвачки, как обезопасить себя без отказа от привычного «лакомства».

Состав жевательной резинки

В основе жвачки лежит резина – комплекс полимерных соединений, не расщепляющихся в ротовой полости под воздействием слюны . По сути, мы жуем эластичный кусочек пластмассы, хорошенько приправленный всевозможными вкусовыми добавками. Для того чтобы жевательная резинка имела вкус и аромат, используются консерванты, ароматизаторы и сахар или его заменители. Каждый из этих ингредиентов по-своему негативно воздействует на организм, вызывая различные проблемы со здоровьем:

  • Сахар создает в ротовой полости благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, поражающей эмаль зубов.
  • В качестве заменителей сладкой основы используется сорбит и ксилит. Эти ингредиенты могут стать причиной появления болей в животе, вздутия и диареи.
  • В основе ароматизаторов чаще всего используются вещества, разъедающие нежную слизистую. Это приводит к появлению язв в ротовой полости.
  • В жевательные резинки, из которых надуваются большие пузыри, добавляют специальные масла. При попадании на кожу в области рта они провоцируют развитие периорального дерматита.
  • Е140 и Е321 (красители и антиоксиданты) часто вызывают кожные аллергические реакции . Наиболее распространенная из них – крапивница.

Некоторые производители в своих жвачках используют экстракт солодки. При регулярном поступлении в организм он может повышать артериальное давление и снижать концентрацию калия в крови.

Это далеко не весь список опасных ингредиентов, используемых при производстве жевательных резинок. И то, насколько вредна жвачка, будет зависеть от таблицы Менделеева, впихнутой в состав популярного лакомства.

Чем вредна жвачка: 10 основных фактов

Информация о пользе жевательных резинок крайне недостоверна, а результаты медицинских исследований в кадре – не более чем маркетинговый ход. И если часто жевать жвачку, ваши зубы не спасет ни один стоматолог. И проблемы ротовой полости – не единственное, что может грозить любителям долго обрабатывать кусочек ароматного полимера.

Продукты, которые можно пережевывать с целью очищения зубов и устранения неприятного запаха изо рта, известны очень давно. В древности в разных станах для этой цели использовали смеси ароматных листьев, коренья или смолистые натеки, образующиеся на стволах некоторых деревьев. Прототип современной жевательной резинки был изобретен в середине XVIII века, после открытия способа производства синтетического аналога каучука, но первый промышленный вариант, содержавший полимер и подсластитель, попал на прилавки американских магазинов почти на 70 лет позже (в 1928 году). С этого момента началось триумфальное шествие жевательной резинки по миру, и сегодня миллионы людей не представляют свою жизнь без ее ежедневного употребления. Производители рекламируют жевательную резинку как абсолютно безопасный и очень полезный для здоровья продукт, но ученые еще не пришли к единому мнению по этому поводу. Споры о том, что существеннее: польза, получаемая при жевании резинки, или наносимый ею вред, ведутся до сих пор.

Положительное влияние употребления жевательной резинки на здоровье

Сегодня выпускается множество разновидностей жевательной резинки, однако их отличия друг от друга не так уж велики. Вся продукция такого типа в качестве основного компонента содержит полимер, близкий по качествам к латексу. Все остальные ингредиенты (подсластители, ароматизаторы, усилители вкуса, красители, стабилизаторы и т. д.) добавляют для того, чтобы придать резинкам приятный вкус и аромат, а также обеспечить возможность их длительного хранения.

Несмотря на многочисленные исследования, из широко рекламируемых плюсов жевательных резинок бесспорно подтвердился только один: употребление этого продукта способствует устранению неприятного запаха изо рта. Качество, несомненно, полезное, но, по мнению большинства специалистов, недостаточное для того, чтобы рекомендовать резинку для ежедневного многочасового использования. Это, скорее, средство быстрой помощи, которое стоит держать при себе для экстренных случаев, и применять в течение нескольких минут перед деловой встречей, важным разговором, свиданием и т. д.

Из положительных моментов необходимо отметить следующие:

  • Использование резинки успокаивает. Однообразные жевательные движения действительно помогают отвлечься от стрессовой ситуации и восстановить (хотя бы на время) душевное равновесие;
  • Употребление резинки ускоряет восстановление организма после операций на толстом кишечнике. Клинически доказано, что при длительном (дольше получаса) жевании активизируется выработка некоторых веществ, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы, и стимулируется моторика ЖКТ;
  • Использование жевательной резинки усиливает процессы слюноотделения и выделения желудочного сока, чем способствует оптимизации процесса переваривания пищи;
  • Процесс жевания массирует десны, и в некоторой степени может считаться профилактической процедурой, снижающей риск развития пародонтоза;
  • Применение жевательной резинки ускоряет обмен веществ и создает обманчивое ощущение сытости, что может способствовать избавлению от лишнего веса.

По поводу широко распространенного мнения о том, что жевание резинки улучшает память и оптимизирует умственную деятельность, ученые так и не договорились. С одной стороны, исследования показали, что некоторые люди действительно лучше и быстрее соображают, когда одновременно с решением интеллектуальных задач жуют резинку. С другой стороны, было установлено, что использование этого продукта снижает кратковременную память и рассеивает внимание.

Проверка справедливости самого привлекательного для потребителей утверждения, что жевательная резинка спасает от кариеса, показала, что в реальности дело обстоит противоположным образом. Продукция, содержащая сахар, создает в полости рта условия, увеличивающие риск кариозного поражения зубов. Употребление несладкой резинки менее вредно, но с основной зоной развития кариеса (межзубным пространством) она не контактирует, остатки пищи не вычищает, и на вероятность появления недуга не влияет.

Чем может навредить жевательная резинка

Отрицательных последствий употребления жевательной резинки оказалось гораздо больше. Среди них:

  • Аллергические реакции на красители, подсластители и вкусовые добавки;
  • Разрушение зубной эмали, пломб и коронок, как вследствие механического воздействия, так и из-за усиленного слюноотделения, нарушающего кислотно-щелочной баланс в полости рта;
  • Повышение риска развития гастрита и язвенной болезни. Их появление может быть спровоцировано слишком активной выработкой желудочного сока (особенно, когда резинку жуют подолгу или на пустой желудок);
  • Попадание в организм токсичных веществ – фенилаланина и метанола, являющихся продуктами разложения некоторых подсластителей (например, аспартама).

Особенно вредна жевательная резинка для детей. Установлено, что при ее частом использовании у малышей портится прикус. Кроме того, резинка относится к категории продуктов, неумеренное употребление которых вызывает привыкание. Ученые с тревогой отмечают, что ребятишки, жующие резинку каждый день, предпочитают ее не только фруктам и ягодам, но даже сладостям. Дети часто проглатывают резинки, которые практически не разлагаются в пищеварительном тракте, что может со временем привести к непроходимости кишечника. Малышам в возрасте до 4-5 лет и беременным женщинам лучше не прикасаться к таким продуктам вообще. 5 из 5 (1 голос)

  • Память и внимание
  • Влияние на чувство голода
  • Лекарство от стресса
  • Средство от курения
  • Опасна ли жвачка?

Жевательная резинка появилась довольно давно. Но раньше она выглядела совсем не так, как мы привыкли. В древние времена люди использовали совершенно разные материалы, имитирующие жвачку. Это был и табак у первых американцев, и смола у древних греков, и застывший лиственничный сок у сибирских народов, и каучук у племен майя. Современная жвачка появилась в 1848 году. Сегодня уже невозможно представить нашу жизнь без нее. Многие ругают жевательную резинку, обвиняют ее в проблемах с зубами. Стоматологи не могут прийти к единому мнению, как жевательная резинка влияет на здоровье. Но она воздействует не только на зубы, но и на мозг. Давайте узнаем, какой эффект производит простая жевательная резинка.

Память и внимание

Американские, британские и японские ученые выяснили, что жевательная резинка помогает человеку лучше соображать. Это происходит из-за повышения активности отделов мозга, которые отвечают за память, а также увеличения частоты сердечных сокращений и активной выработке инсулина. Если жевать жвачку во время сложных задач, требующих концентрации и внимания, то результат существенно улучшится. Жевательная резинка положительно влияет на долговременную память.

Польза жевательной резинки подтверждена испытаниями. Группа людей участвовала в эксперименте, который требовал решения определенных задач. Испытуемые, которые во время выполнения жевали жвачку, показали более качественный результат. Причем ответы они давали быстрее, чем остальные. Эта разница стала заметна ближе к концу эксперимента, когда участники почувствовали усталость. Поначалу лучшие ответы представляла группа, не жующая жевательную резинку. Испытание доказало, что жвачка позволяет сконцентрироваться при решении сложных задач, требующих времени и внимания. Поэтому она помогает на работе или в процессе учебы.

Однако кратковременная память страдает при использовании жевательной резинки. Дело в том, что кратковременная память содержит воспоминания, которые исчезнут через несколько минут. Они не окрашены эмоционально. Например, когда мы не можем найти ключи, которые только что держали в руках, нас подводит кратковременная память. Мы механически положили ключи в определенное место, а теперь не можем вспомнить куда. Жевание жвачки – это механическое монотонное движение, которое отвлекает от запоминания подобных мелочей. В ходе эксперимента подтвердилось, что люди, которые долго жуют жевательную резинку, часто рассеяны и невнимательны к мелочам.

Влияние на чувство голода

Когда человек жует жвачку, он имитирует процесс поглощения пищи. Мозг получает сигналы, стимулирующие нервные окончания, поэтому мы ощущаем чувство сытости. Если жевать резинку после приема пищи (ланча или перекуса) в течение 5 минут, то это существенно снизит аппетит. Однако жвачка на голодный желудок может только навредить. Во-первых, чувство голода усилится. Во-вторых, это способствует возникновению заболеваний желудка. Если жевать жвачку после еды, то процесс ускоряет обмен веществ. Согласно исследованиям американских ученых жевательная резинка помогает похудеть.

Но в этом плане польза и вред жевательной резинки до сих пор обсуждается. Например, другое исследование, проводимое в Университете Огайо, показало, что мятная жвачка стимулирует набор лишнего веса из-за большего потребления калорий. Хотя именно этот вкус наиболее активно раскупается. В мятной жвачке содержатся особые химические вещества, которые снижают привлекательность здоровой пищи. В процессе эксперимента было выявлено, что после использования мятной жевательной резинки люди меньше едят овощи или фрукты, а больше предпочитают чипсы или сладости. Причем овощи и фрукты просто кажутся невкусными. За это отвечает вкус ментола. Он делает полезную еду неприятной и даже горькой.

Лекарство от стресса

Исследования британских ученых показали, как жвачка влияет на наше психологическое состояние. Она успокаивает нас, избавляет от тревог. Они связывают это с ощущениями младенческого возраста, когда человек просто питается материнским молоком, не испытывает нервного напряжения. С помощью жвачки можно легко избавиться от тревожности. Она также позволяет лучше усваивать знания. За примерами далеко идти не надо, стоит вспомнить деревенские пейзажи. Коровы – это самые спокойные и безмятежные создания. Отчасти их спокойствие связано с тем, что они постоянно жуют траву. По сути, тоже своеобразную жвачку.

Во многих магазинах давно продается особая жвачка для рук – хэндгам. Она оказывает на организм точно такое же влияние, единственное, что ее нужно просто мять в руках. Такие жвачки обладают разными запахами, их специальная текстура похожа на пластилин. Хэнгам принимает любые формы, но не пачкается и не липнет к рукам. Это не просто развлечение, жвачка для рук положительно сказывается на нашем самочувствии. Если периодически мять или растягивать хэндгам, то можно не только избавиться от стресса или усталости, но и натренировать творческое мышление.

Всем известно, что массаж определенных точек нашего тела может влиять и на внутренние органы. Хэндгам улучшает мелкую моторику, развивает мышцы кистей. Мозг получает импульсы, которые отвечают за движение пальцев. Вместе с этим стимулируются зоны, которые отвечают за речь, так как они располагаются по соседству. Поэтому хэндгам – это не только отличный тренажер для рук, но и благоприятное воздействие на разум.

Жевательная резинка может помочь не только расслабиться. Существует специальная жвачка с кофеином. Ее разработали в США в 1998 году. Эффект от резинки не отличается от эффекта половины чашки крепкого кофе. Через два года после изобретения кофеиновой жвачки она вошла в военную программу по изучению усталости. В ходе экспериментов было доказано, что жевательная резинка улучшает обмен веществ, снижает аппетит, а кофеин положительно воздействует на скорость реакции и на память. Также кофеиновая жвачка может увеличить физическую выносливость.

Жвачка как способ привлечения внимания

Феромоны – это специальные вещества, позволяющие привлечь противоположный пол. Каждый знает про духи с феромонами, но вот о такой же жвачке слышали далеко не все. Благодаря Лондонскому институту пищевой промышленности появилась специальная жевательная резинка, позволяющая обратить на себя внимание. Однако не стоит обольщаться, жвачка не поможет вам завоевать всех в мире. Она влияет на гормональный баланс, поэтому не стоит часто ее использовать. Хотя преодолеть сложности при знакомстве, привлечь внимание и заинтересовать противоположный пол она в состоянии.

Феромоны – это продукты секреции, которые выделяют некоторые растения и животные. Найти жевательную резинку с феромонами можно или в аптеке, или в секс-шопе. Действие жвачки начинается уже через несколько секунд. С ее помощью даже самый стеснительный молодой человек может завоевать любую девушку. Ну, или наоборот.

Средство от курения

Бросить курить довольно сложно, об этом наслышаны не только заядлые курильщики. Но особенная жевательная резинка «Nicorette» позволяет избавиться от пагубной привычки. В состав жвачки входит никотин, который подавляет желание выкурить сигарету. Человек бросает курить, а недостаток никотина восполняет с помощью «Nicorette». Постепенно нужно сокращать потребление жевательной резинки. Так можно бросить легко и без стрессов.

Хотя не на каждого курильщика жвачка оказывает положительное влияние. Эксперименты Университета Массачусетса в Бостоне и Гарвардского института здравоохранения показали, что только 2/3 курильщиков способны избавиться от пагубной привычки с помощью никотиновой жвачки, спрея или ингалятора. Лучше всего эти способы действуют на тех, кто курит недавно и немного, то есть, никотиновая зависимость еще не перешла на серьезную стадию. Люди со средней зависимостью тоже могут бросить, но здесь важную роль играет эффект самовнушения. Если человек верит, что никотиновая жвачка может ему помочь, то он сможет бросить курить. «Nicorette» позволяет избавиться от смол и дыма, которые отравляют легкие, вызывают рак и другие заболевания.

Опасна ли жвачка?

Мы, конечно, описали довольно много достоинств, которыми обладает жевательная резинка, однако не стоит переоценивать ее значимость. Все-таки в состав жвачки входят вещества, негативно влияющие на наш организм. Хотя их количество невелико, но опасность все равно присутствует. Например, некоторые химические вещества могут превратиться в яд уже непосредственно в организме. Также вредные компоненты накапливаются, что тоже не приносит пользы. Давайте рассмотрим негативное влияние жевательной резинки более подробно.

В жвачке содержится вещество аспартам (Е951). Его также можно обнаружить в составе некоторых лекарств, выпечных изделий или сладостей. Он выполняет функцию подсластителя – выступает в качестве низкокалорийного заменителя сахара. После попадания в организм вещество распадается на аспарагин, фенилаланин и метанол.

Об опасности метанола известно многим – его вредоносное влияние негативно сказывается на работе нервной системы и сосудов. После попадания в организм метанол превращается в канцерогенный формальдегид, который способствует возникновению опухолей. Необратимые последствия метанол оказывает на беременных женщин. Если его накопилось слишком много, то он провоцирует риск появления заболеваний у ребенка. Специалисты советуют беременным женщинам не использовать жевательную резинку в последние 3 месяца беременности, а также не давать ее детям в первые 4 года жизни.

Аспарагин и фенилаланин – это аминокислоты. Их тоже можно найти во многих продуктах питания, однако опасность они представляют при отсутствии других аминокислот. В этом случае аспарагин и фенилаланин становятся нейротоксичными. Их вредоносное влияние распространяется на психическое состояние, координацию движений. Аминокислоты вызывают головные боли, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, становятся причиной судорог. После попадания в организм фенилаланин расщепляется, одно из веществ, дикетопиперазин, может спровоцировать появление опухоли мозга.

В жвачке присутствует еще один компонент, пагубно влияющий на наше здоровье – глутамат натрия (Е 621). По данным исследований невролога Джона Олни, глутамат натрия является эксайтотоксичным веществом. Он провоцирует гибель нервных клеток. Это особенно опасно для детей – они чаще сталкиваются с проблемами в учебе, неспособны развить природный талант. Более того, глутамат натрия может вызвать ожирение из-за нейроэндокринных изменений организма.

Как ни странно, такой небольшой предмет как жевательная резинка может показать уровень культуры человека, его социальную позицию. К сожалению, многие люди выплевывают жвачку на землю, не доносят ее до урны. Причем это происходит даже в цивилизованных странах. Такое пренебрежительное отношение к природе показывает отсутствие уважения и к людям, и к планете в целом. Раздавленные жвачки не красят город, у этого явления даже есть свое название – «гамфити» (gumfitti). Мы можем увидеть гамфити на тротуарах, скамейках, стенах домов.

Небольшая жвачка, выплюнутая на дорогу, приводит к катастрофическим последствиям. Ежедневно городские службы Барселоны убирают около 1800 пятен от жевательной резинки. На эти процедуры тратится 100 тысяч евро в год. Даже огромные штрафы (450 евро) не могут спасти от бескультурья. Если бы все люди уважали себя и окружающих, то эти суммы могли быть потрачены на что-то полезное.

Проблемы жевательной резинки взволновали испанское правительство. В ноябре 2010 года власти решили, что состав жвачки стоит изменить, так как современная пластинка или подушечка слишком липкая, поэтому сложно оттирается с тротуаров и скамеек. В Великобритании уже существует подобная жвачка. Во-первых, она создается на основе полимера, поэтому не липнет. Во-вторых, жвачка биоразлагаема, что существенно сокращает ущерб, наносимый природе и чистоте города. Удивительно, но даже обыкновенная жевательная резинка заставляет науку активно двигаться вперед. Польза и вред жвачки – это предмет постоянных споров, непрекращающихся и по сей день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Сюмсинская средняя общеобразовательная школа

Исследовательская работа

«Влияние жевательной резинки на организм человека»

Выполнил: Стрижов Александр

ученик 7 «а» класса МОУ

Сюмсинской СОШ.

Руководитель: Осипова Светлана

Михайловна учитель

химии МОУ

Сюмсинской СОШ.

с. Сюмси

201 4 г.

Содержание.

1. Введение…………………………………………………………………….2

2. Обзор литературы…………………………………………………………..4

2.1. История жевательной резинки………………………………………….4

2.1. Состав жевательной резинки…………………………………………...5

2.3. Пищевые добавки………………………………………………………..6

3. Экспериментальная часть………………………………………………….9

3.1. Методика исследования № 1…………………………………………….9

3.2. Результаты и их обсуждение…………………………………………….9

3.3. Методика исследования № 2…………………………………………….13

3.4. Результаты и их обсуждение…………………………………………….13

4. Вывод по работе……………………………………………………………16

5. Список литературы………………………………………………………...17

6. Приложение………………………………………………………………...18

Введение.

В настоящее время жевательная резинка-это часть повседневной жизни многих людей. Резинку производят в больших количествах в большинстве стран мира. Сегодня, мы знаем об этом продукте не больше, чем нам разрешает реклама. Никакой серьезной информации о жевательной резинке нет. Стоматологи с экранов телевизоров часто подтверждают полезность жевательной резинки «sugar free» для зубов. А маленькие пачки жевательной резинки являются предметом большого бизнеса. В настоящее время жуют все - и дети, и взрослые. У многих людей наблюдается повальное увлечение жевательной резинкой. Жующих людей можно встретить везде - в школе, в институте, дома, в детском саду и других местах. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эстетическими нормами, присущими человеку. Детей в большей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодейственные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает появление зубного камня, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Цель нашей работы: изучение влияния жевательной резинки на организм человека.

Объектом нашего исследования является жевательная резинка.

Предметом исследования является кислотно-щелочной баланс ротовой полости.

В соответствии с выше сказанным мы определились с задачами:

изучить литературу по данному вопросу;

провести анкетирование среди учащихся Сюмсинской школы;

исследовать состав жевательных резинок;

изучить экспериментальным путём, влияние жевательной резинки на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.

2. Обзор литературы.

2.1 История жевательной резинки.

Что только не жевали наши древние предки! Греки «чистили зубы» и «освежали дыхание» с помощью смолы мастикового дерева, индейцы племени майя жевали высушенный сок гевеи (каучука), англичане - сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска.

Промышленное производство жевательной резинки началось в середине XIX века в США. Первую попытку по изготовлению сосновой жвачки предприняли братья Куртис, выпускавшие резинки «Американский флаг», «Сосновая магистраль». Однако популярность хвойной жвачки постепенно падала из-за присутствия в ней не удаленных из смолы примесей. Наибольшую известность приобрели парафиновые жвачки.

Первый патент на производство жевательной резинки был получен 28 декабря 1869 г. американцем Уильямом Финли Семилом. В патенте было написано: «Комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки». Однако в итоге сам Семил ничего жевательного не произвел, если бы не… экс-президент Мексики генерал Антонио Лопес Санта Анна, который очень любил жевать каучук. На столь странную особенность генерала обратил внимание фотограф и по совместительству изобретатель Томас Адамс из штата Нью-Йорк. На собственной кухне Адамс сварил маленький кусочек каучука - прообраз современной резинки. Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием «Black Jack». В 1871 г. Адамс запатентовал автомат для производства жвачки, а с 1888 г. созданная им же жвачка «Tutti Frutti» стала продаваться из автоматов на перронах железнодорожных станций.

Говоря об истории жевательной резинки, нельзя не сказать о возникновении компании Wrigley, ставшей значимой фигурой на рынке еще в конце XIX в. Молодой Уильям Ригли (Wrigley) с юных лет участвовал в семейном бизнесе. Уильям Ригли - отец занимался производством мыла, а сын у отца был торговым агентом. В 1891 г. он переехал из Филадельфии в Чикаго и открыл там свое дело. Начинал Уильям Ригли с торговли в розницу отцовским мылом. Для привлечения покупателей он ввел премии - мелочи, которые покупатель получает бесплатно. Одной из премий стала жевательная резинка - в то время в США было не менее дюжины компаний, выпускающих ее. Неожиданно оказалось, что премия вызывает больший интерес, чем основной товар, и мистер Ригли не упустил свой шанс. С 1892 г. он начал торговать своей собственной резинкой с торговой маркой «Wrigley». Первые сорта ее не дошли до наших дней, но уже в 1893 г. появились Juicy Fruit и Wrigley"s Spearmint. Так сбылась еще одна американская мечта и возникла старейшая из ныне существующих компаний - производителей жевательной резинки. Резинка от Ригли вскоре пошла на экспорт. Затем появились фабрики «Ригли» в других странах: в Канаде (1910), Австрии (1915), Великобритании (1939). Сегодня таких фабрик очень много. В 1992 г. компания «Ригли» отметила свое столетие тем, начала поставки в Россию. Впрочем, теперь уже трудно сказать, кто был самым первым: и европейские, и американские, и турецкие компании активно принялись осваивать российский рынок.

2.2 Состав жевательной резинки.

Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа. Однако это вовсе не та резина, из которой делают покрышки для автомобилей или коврики для «мыши». В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические резиновые основы. Резиновая основа обладает полезной особенностью - под воздействием температуры она размягчается. Именно поэтому приклеившуюся жевательную резинку легче отодрать, намочив одежду горячей водой или хорошо ее отпарив.

Что касается детских жевательных резинок, то по данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России считается, что именно детские сорта, как ни странно, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус - вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Такому вкусу она обязана бутадиен-стирольному каучуку, используемому в качестве резиновой основы. Обычно его используют в развивающихся странах, но иногда им не брезгуют и производители в цивилизованных государствах.

В России наличие бутадиен-стирольного каучука в пищевых продуктах не разрешено. Из-за того, что выделяющийся стирол раздражает любые слизистые оболочки и вызывает головную боль, кроме того, он может негативно влиять на нервную систему.

Обычно резиновую основу жевательной резинки производят либо те же предприятия, которые поставляют каучук, отдельные предприятия, покупающие каучук и продающие резиновую массу, либо крупные фирмы - изготовители жевательной резинки. И для улучшения жевательно-механических свойств нужны особые добавки.

Смягчающие вещества позволяют резинке долго сохранять эластичность. Это глицерин, а также эмульгаторы природного происхождения: лецитин, камеди (например, гуммиарабик-смола некоторых видов акаций). Кроме того, в резинку добавляют антиоксидантов по нормам, принятым у нас, может составлять 750 мг/кг, а на практике оно редко достигает 200 мг/кг.

2.3 Пищевые добавки.

Существует масса пищевых добавок, используемых повсеместно в различных отраслях пищевой промышленности. Это красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и другие нужные и ненужные компоненты.

Резиновая основа составляет более 20% от общей массы жевательной резинки, а вот сахар до 60%. С микробиологической точки зрения такое большое количество сахара делает жевательную резинку безопасной - бактерии не живут при таких концентрациях. Но остаются избыточные калории, нарушение обмена веществ и заболевания зубов,- чему способствует жевательная резинка, как, впрочем, и любая конфета.

Достижениями отличился финский концерн «Хухтамяки», выпускающий фармацевтические препараты - ему принадлежит честь изобретения жевательной резинки без сахара. Далее появились «Дирол» от датской фирмы «Данди» и «Орбит» от «Ригли».

Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества - все вместе они составляют около 5%. Значительное количество этих веществ содержится в тайне, равно как и компонентный состав каждого вкуса и аромата. И, как правило, более дорогие жевательный резинки имеют насыщенный вкус, аромат и содержат более сложные композиции добавок. Для потребителя, конечно, важно, чтобы резинка долго сохраняла свои вкусовые качества. Фиксаторы вкуса жвачки - одна из страшных коммерческих тайн, однако есть наблюдения, что вкус жевательной резинки с заменителем сахара держится дольше, чем у резинки с сахаром.

Самое известное из вкусовых и ароматических составляющих жевательной резинки - это, разумеется, ментол. У ментола четыре стерео изомера, каждый из которых имеет (+), (-) и (+-) формы. Стереоизомеры отличаются друг от друга запахом и вкусом; например, один из них обладает чистым мятным запахом и холодящим вкусом в наибольшей степени. Он и составляет 80% эфирного масла перечной мяты. Разработаны методы синтетического получения ментола, и некоторые из них применяются в промышленности. Но большую часть ментола получают, по-видимому, все-таки из эфирного масла перечной мяты. Масло охлаждают и кристаллы собирают центрифугированием.

Из эфирных масел тмина и укропа получают карвон - вещество с тминным запахом, используемое в некоторых сортах жевательной резинки. Довольно трудно перечислить все ароматизаторы. В состав баблгамов обычно входят фруктовые ароматизаторы: яблоко, апельсин, вишня, клубника, дыня, ананас, лимон, лайм, виноград. Основные ароматические составляющие почти всех фруктов в настоящее время выделены и охарактеризованы.

Для того, чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки наверняка достоверным, ее приходится подкрашивать. Ведь не может серо-белая резинка пахнуть клубникой! Красители для жевательной резинки тоже обязательно должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ. Этот список постоянно пополняется и перепроверяется. Так, моноазонафтален - нафталеновый красный краситель, известный под фирменным названием амарант Е-123, должен быть выведен из употребления: у него обнаружилась мутагенная активность. Другие красители, употребляемые в жевательной резинке: сансет желтый (моноазофенилнафталеновый), Понсо красный (та же группа, что и амарант), тартразин, медная соль хлорофилла. В Испании розовый баблгам подцвечивают натуральными красителями из свекольного сока (это, конечно, не значит, что резинка пахнет борщом: свекольный краситель запаха не имеет). Снежно-белый цвет резиновой массе придает диоксид титана.

3. Экспериментальная часть.

Методика исследования №1.

Анкетирование проводилось среди учащихся 3-11 классов Сюмсинской средней школы в феврале 2011 года. В опросе принимало участие 135 респондентов. Учащимся было задано 8 вопросов (приложение№1).

Результаты и их обсуждение.

После проведения и обработки анкетирования получились следующие результаты.

Больше всего жуют жвачки в старшем звене (49%), а меньше в младшем звене (12%).

Большинство учащихся нашей школы используют одну пачку жевательной резинки в неделю. Но есть и учащиеся в среднем и старшем звене, которые могут употребить целую пачку жвачки за один день 6% и 7% учащихся соответственно.

В каждом звене половина опрошенных используют жевательную резинку для придания дыханию свежести. Учащиеся начальных классов (29%) жвачку используют для очищения зубов, в среднем звене (18%), в старшем звене (10%). 12% опрошенных старшеклассников используют жвачку для того, чтобы скрыть запах сигарет.

Учащиеся жуют жвачку в основном после еды, настораживает то, что 24% учащихся начальной школы жуют жвачку постоянно. Врачи-терапевты общего профиля предостерегают от бездумного употребления жевательной резинки, так как это может впоследствии, через 10-15 лет, привести к целой эпидемии гастритов, дуоденитов, холециститов и патологии слюнных желез.

По результатам исследования наибольшим потребительским спросом среди учащихся Сюмсинской школы пользуются жвачки « Orbit » и « Dirol », а в среднем и старшем звене, еще и жвачка с названием «Eclips». Мы изучили состав жевательных резинок часто употребляемых учащимися нашей школы.

Таблица № 1.

Состав жевательных резинок.

Название жевательной резинки

Состав жевательной резинки

« Dirol »

Сорбит,мальтит, ксилит,резиновая основа,стабилизатор, загуститель,натуральные ароматизаторы,маннит Е 421, мальтитный сироп Е965, эмульгатор лецитин, подсластители:аспартам,ацесульфам К 950 ,краситель Е171, глазирователь Е 903,антиоксидант Е 321;содержит источник фенилаланина

« Orbit »

Сорбит Е420,мальтит Е965,резиновая основа,стабилизатор Е422 загустительЕ414,натуральные и искусственные ароматизаторы,маннит Е 421,мальтитный сироп Е965 эмульгатор соевый лецитин,подсластители:аспартам Е 951 ацесульфаммммм К 950 ,краситель Е171,глазурь Е 903иоксидант Е 320;содержит фенилаланин

« Eclipse »

Сорбит Е420,мальтит Е965,резиновая основа, мальтит Е965, стабилизатор Е422 загустительЕ414,натуральные и искусственные ароматизаторы,маннит Е 421,мальтитный сироп Е965 ,эмульгатор соевый лецитин,подсластители:аспартам Е 951 ацесульфам К 950 ,краситель Е171,глазурь Е 903,антиоксидант Е 320;содержит фенилаланин

Вещества, входящие в состав данных жеватель- ных резинок, могут привести к самым разнообразным пос- ледствиям. Заменитель сахара сорбит (Е420) и ксилит могут вызвать понос, боль в животе и вздутие живота. Фенилаланин особенно опасен для детей. По мне- нию медиков, у них возможны замедление роста и нарушение развития центральной нервной системы. Также при- сутствующий в жвачках стабилизатор Е422 (глицерин), который при всасывании в кровь оказывает сильное токсическое действие, вызывая достаточно серьезные заболева-ния крови, например гемолиз. Лецитины ускоряют слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта.

Больше всего интересуется, что входит в состав предпочитаемой жевательной резинки учащиеся младшего звено (47%).

При выборе жевательной резинки все опрашиваемые предпочитают руководствоваться ценой, а также, на выбор той или иной жвачки влияет реклама. Реклама той или иной жевательной резинки влияет на её выбор больше всего в старшем звене (29%), менее влияет в младшем звене (6%).

Большинство учащихся начальной школы и старшеклассники считают, что жевательная резинка вредна 70% и 73% соответственно, 32% учащихся среднего звена считают жвачку вредной.

Методика исследования № 2.

Для исследования влияния жевательной резинки на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости были взяты наиболее предпочитаемые жвачки: « Orbit », « Dirol », «Eclipsе».

Определяли кислотность слюны до жевания, во время жевания, после жевания с помощью полосок универсальной индикаторной бумаги. Слюна наносилась на индикатор ватным тампоном. В исследовании приняли участие 11 человек. Перед каждым исследованием рот полоскали кипяченой водой. До жевания слюна всех испытуемых была нейтральной или слабо щелочной (приблизительно рН=7).

Результаты и их обсуждение.

Таблица № 2.

Влияние жевательных резинок на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.

Название жевательной резинки.

Кислотность

(щелочность)

через 3 секунды после начала жевания.

Кислотность

(щелочность)

через 4 минуты после начала жевания.

Время восстановления кислотности до

рН=7 после удаления резинки.

« Orbit »

рН=4 кислая среда.

рН=6 кислая среда.

10 -15 секунд

«Eclipsе»

рН=6 кислая среда.

рН=7 нейтральная среда.

0 секунд

« Dirol »

рН=6 кислая среда.

рН=7 нейтральная среда.

0 секунд

При жевании резинки « Orbit » слюна в ротовой полости становилась кислой (рН=4). Через 4 минуты жевания жвачки рН среды стала равной 6. При жевании резинок сортов «Eclipsе» и « Dirol » создавалась тоже кислая среда (рН=6). И уже, через 4 минуты жевания жвачек, среда свойственная ротовой полости человека восстанавливалась до рН=7. После удаления резинки « Orbit » через 10-15 секунд восстанавливалась нормальная среда, свойственная организму (приблизительно рН=7).

Для сравнения, исследовали влияние пищевых веществ на кислотность в ротовой полости. Для этого были взяты: лимон (рН=3), яблоко (рН=5).

Таблица № 3

Влияние лимона и яблока на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.

Пищевые продукты.

Кислотность пищевых продуктов.

Кислотность слюны во время жевания.

Время восстановления кислотности слюны до рН=7 после проглатывания.

Лимон

рН=3

рН=8

3 сек.

Яблоко

рН=5

рН=8

2 сек.

При жевании лимона, яблока вырабатывалась в большом количестве слюна щелочного качества (рН=8) для нейтрализации лимонной кислоты и яблочной, которые содержатся в лимоне и яблоке соответственно. После проглатывания пищи уже через 2-3 секунды восстанавливалась нормальная кислотность слюны приблизительно рН=7.

В полости рта человека поддерживается постоянная среда слюны с pH от 6,3 до 6,85, то есть слабокислая. После употребления пищи она сдвигается в ту или иную сторону, в зависимости от характера пищи. При этом увеличивается процесс слюны, то есть увеличивается слюноотделение. Особенно сильно увеличивается слюноотделение, если в пище имеются органические кислоты. Увеличение скорости секреции слюны при поступлении пищи называет изменение ее pH от слабокислой до слабощелочной, то есть в пределах от 6,35-6,85 до 7,8-8,0.

Выводы.

Больше всего жвачку употребляют старшеклассники. В основном учащиеся используют жевательную резинку для придания свежести дыханию, для очищения зубов, поэтому предпочитают употреблять жвачку после еды. Старшеклассники используют жвачку, чтобы скрыть запах сигарет.

Наибольшим спросом среди учащихся школы пользуются жвачки « Orbit », « Dirol », «Eclipsе» . Составом жевательных резинок интересуются учащиеся начальных классов. Большинство учащихся младшего и старшего звена считают, что жевательные резинки вредны.

Изучив состав жвачек « Orbit », « Dirol », «Eclipsе», можно сделать вывод, что вещества входящие в состав этих жвачек отрицательно влияют на организм человека.

Для восстановления нормальной кислотности слюны после еды различных пищевых веществ нет необходимости использовать жевательную резинку. Организм сам быстро реагирует и выделяет слюну нужного химического состава (кислую, щелочную или нейтральную). Нормальная среда (приблизительно рн=7) восстанавливается быстрее, чем при использовании жевательных резинок. Для быстрого удаления остатков пищи после еды достаточно прополоскать рот водой. . Значит, использование жевательных резинок для восстановления кислотно-щелочного баланса в ротовой полости после приёма пищи не имеет смысла.

Список используемой литературы.

1. Р. Ротенберг «Расти здоровым», 1992.

2. О. Медведская «Большая серия знаний. Химия», 2006.

3. «Справочник школьника. Химия», 1993.

4. Энциклопедия «Древо познания», 2000.

5. www.wild-mistress.ru

7. www.zdr.ru

Приложение 1.

Таблица №4

Вопросы анкеты и данные анкетирования.

Человека имеет как плюсы, так и минусы. О них сегодня и пойдёт речь.

В 1848 году американский предприниматель Джон Кертис наладил производство жевательной резинки собственного изобретения. А в конце 19-го века впервые была представлена , которая, как говорилось в рекламе, «предотвращает разрушение зубов». Сейчас реклама также убеждает потребителя в том, что защищает от кариеса и убирает зубной налет. Однако специалисты имеют на сей счет собственное мнение.

Ph-баланс и кариес

Многие производители жевательной резинки уверяют, что она нормализует Ph-баланс. Но, жевательная резинка сама по себе не является средством для снижения уровня Ph в полости рта. Во время жевания в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы, в которых содержится большое количество систем, балансирующих состояние полости рта.

Кислотный баланс во рту может ненадолго меняться в зависимости от того, какую пищу вы только что употребили. Но умный организм сам в состоянии привести Ph-баланс в норму. Жвачка может как-то на него повлиять только в том случае, если вы будете жевать её без остановки, в том числе и ночью. А все заявления о влиянии жвачка на Ph-баланс являются исключительно пиар-ходом.

Также производители жевательной резинки говорят о том, что жвачка снижает уровень кислотности во рту и, таким образом, защищает зубы от кариеса. Однако уровень Ph не снижает риск развития кариеса, который возникает локально, под воздействием микроорганизмов. Микроорганизмы поражают эмаль и твердые ткани зубов.

Когда человек жует жевательную резинку или овощи, происходит всего лишь самоочищение жевательных поверхностей. Кариес же появляется на межзубных, значит, говорить о борьбе жевательной резинки с кариесом можно только условно.

«Без сахара»

Производители рекламируют жевательную резинку с ксилитом («без сахара»), позиционируя влияние жевательной резинки как более полезную для зубов. В этой жевательной резинке нет сахаров, которые активизируют развитие микроорганизмов. Из-за их активности выделяется молочная кислота, которая разрушает зубную эмаль. Однако если жвачку вообще не жевать, сахара тоже не будет, соответственно, пользы от жевательной резинки с ксилитом также нет.

Бытует мнение, что жевательная резинка способствует похудению, притупляя чувство голода.

Действительно, изредка, чтобы не поддаться соблазну что-то перехватить в перерывах между приемами пищи, можно пожевать жвачку. Но это категорически запрещается делать людям, у которых есть любые проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Состав жвачки

Главный недостаток жвачки – это её состав.

Почти все ингредиенты жевательной резинки получены не природным, а химическим путем. Основу жвачки составляет латекс. Считается, что особого вредного влияние жевательной резинки на организм не существуе, хотя полноценные исследования по этому вопросу так и не проводились.

Ароматизаторы, которые используются при создании жевательной резинки, бывают натуральными или идентичными натуральным. Они могут быть вредны из-за того, что, как правило, они получаются химическим способом (путем синтеза). Но, в целом, санитарные нормы это допускают.

Почти в каждую жевательную резинку производители добавляют красители. Часто встречаемый на упаковке Е171 раньше был запрещен в России. Этот краситель еще называют титановыми белилами. Сейчас их использование в пищевых продуктах допустимо. Но учтите, что подобный краситель может вызвать заболевания печени и почек.

Вред

Стоматологи отмечают, что иногда жевательная резинка не только бесполезна, но и вредна. У некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали , и им противопоказано жевать жевательную резинку.

Также, если вы страдаете от пародонтоза, имеете проблемы с подвижностью зубов, используете стоматологические конструкции, вам категорически нельзя использовать жевательную резинку, так как жевание жвачки может способствовать разрушению зубов.

Жевательная резинка противопоказана тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она раздражает слизистую желудка: когда в рот человека попадает жвачка, организм воспринимает ее как продукт. Результатом такого раздраженного желудка становятся гастрит, язва.

В любом случае, не лишним будет регулярно, раз или два раза в год, посещать стоматолога и проходить обследование крови. Для этого вам понадобится оформление медицинской книжки. Вы можете об этом в своей местной поликлинике или в интернете.

Жвачке — время

Постоянное жевание резинки может привести к перегрузке околозубных тканей. Изначально природой заложена польза от жевания. Давление, которое передается от зубов в десны, делает так называемый массаж дёсен, улучшает их кровообращение. Но перегрузка этих тканей гораздо опаснее недогрузки. Постоянное жевание приводит к сдавливанию кровеносных сосудов в деснах, ухудшению кровообращения. Это чревато развитием воспалительных процессов – пародонтита и гингвита.

У любителей постоянно жевать жевательную резинку наблюдается повышенное слюноотделение. Продолжительное жевание нагружает слюнные железы, заставляет их постоянно находиться в работе. Следствием этого служит то, что даже когда человек перестает жевать, слюна продолжает выделяться, появляется желание сплюнуть. Это, конечно, не очень эстетично.

Через некоторое время после того, как от постоянно жевания жвачки усилилось слюноотделение, начинается обратный процесс. Слюны становится всё меньше. А это крайне негативно сказывается на пищеварении в целом. Пища не дополучает необходимое количество жидкости и ферментов для её обработки, поступает в желудок большим твёрдым комком. Тут начинаются первые предпосылки к гастриту и язве.

Польза

Безусловно, в некоторых ситуациях влияние жевательной резинки носит положительный характер. Например, если вас укачивает в автомобиле, пожуйте жвачку и тошнота отступит. Также жвачка является предметом первой необходимости во время путешествия на самолете. Жевание жвачки и, как следствие, глотание слюны помогут при закладывании ушей.

Врачи не говорят, что жвачку вообще нельзя употреблять. Например, вполне приемлемо пожевать её после еды, чтобы немного очистить полость рта и освежить дыхание. Но нельзя считать этот метод единственно возможным. Почистить зубы зубной щеткой все же предпочтительнее.

Качественно поставленной пломбе жвачка навредить не может. То, что, пожевав жевательную резинку, вы потеряете все пломбы, – всего лишь миф. Но и злоупотреблять жвачкой не стоит. Достаточно 15-20 минут, чтобы освежить дыхание и насладиться её вкусом.

Популярное