» »

Лизин: биологическая роль и использование в медицине. Лизин: полезные свойства Что такое лизин

27.03.2020


L-Лизин - незаменимая аминокислота и строительный блок всех белков. Незаменим при синтезе мышечных волокон и формировании мышечной ткани.
Является основой для синтеза аминокислоты Карнитин.
Обладает противовирусным действием, особенно в отношении вирусов герпеса.
L-Лизин является мощным источником энергии, так как он участвует в расщеплении жиров, которые являются «топливом» для организма. Обеспечивает мобилизацию жира для энергетических нужд.
L-Лизин поддерживает положительный баланс азота, создавая анаболическую среду в организме, помогает поддерживать мышечную массу в периоды стресса. Играет важную роль в борьбе с усталостью и перетренированностью.
Поддерживает здоровье кровеносных сосудов, снижая уровень триглицеридов в крови и препятствуя развитию атеросклероза.
Способствует усвоению кальция из крови и его накопление в костной ткани. Необходим для нормального формирования костей и роста детей.
Участвует в синтезе и формировании коллагена для восстановления поврежденных тканей.
L-Лизин замедляет развитие катаракты и старение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии.
Обладает мягким антидепрессантоподобным эффектом.
Участвует в выработке гормонов (СТГ, тестостерона, инсулина), антител и ферментов.
L-Лизин повышает устойчивость к стрессам.
Способствует восстановлению костной и соединительной тканей.
Укрепляет иммунную систему.
Стимулирует умственную работоспособность.

Признаки недостатка L-Лизина :
Утомляемость, недостаток энергии, усталость и слабость.
Частая герпетическая инфекция.
Плохой аппетит.
Замедление роста и снижение массы тела.
Неспособность к концентрации, раздражительность.
Появление кровоизлияний в глазное яблоко.
Выпадение волос.
Остеопороз.
Анемии и проблемы в репродуктивной сфере.
Замедление образования новой мышечной и соединительной ткани.

Механизм действия L-Лизина на вирус герпеса.
После того, как вирус герпеса проник в организм, или в момент, когда герпетическая инфекция обостряется, вирус начинает размножаться. В качестве строительного материала он использует аминокислоту Аргинин. А учитывая то, что L-лизин по своей структуре и химическим свойствам идентичен Аргинину, то попадая в организм в большом количестве, лизин просто заменяет аргинин. Вирус герпеса не может их отличить и начинает производство новых вирусов не из аргинина, а из лизина. Но без аргинина вирус размножаться не может. Вследствии этого вновь образовавшиеся вирусы герпеса не могут дальше размножение и гибнут. На похожем эффекте подмены создан также противогерпетичесий препарат ациловир (зовиракс).
Для того, чтобы предотвратить рецидивы герпеса, необходимо в достаточных количествах употреблять L-Лизин. Он несравнимо безвреднее любых лекарств против вируса герпеса, поэтому является эффективной профилактической мерой.
Как известно, рецидивы герпеса возникают чаще всего в стрессовых ситуациях, ослабляющих организм. Из-за повышенного уровеня стероидных гормонов при стрессе, что приводит кпроисходит быстрому расходование и истощение запасов L-лизина в организме. А L-лизин участвует в образовании антител и других клеток иммунной системы. Организм остается без надлежащей иммунной защиты, что и приводит к рецидиву.

Показания к применению

Показаниями к применению препарата L-Лизин являются:
- Герпес, вирусные и инфекционные заболевания, гепатит.
- Синдром хронической усталости, недостаток энергии, неврозы, раздражительность, снижение аппетита.
- Иммунодефицитные состояния.
- Болезни сердца и атеросклероз.
- Задержка роста, истощение.
- Профилактика и лечение остеопороза, заболевания суставов.
- Диабетическая ретинопатия, катаракта.
- Профилактически при стрессах различного происхождения, интенсивных физических тренировках.
- L-Лизин - приоритетная аминокислота для спортсменов. Незаменим для желающих набрать мышечную массу, например, бодибилдеров. Его применяют для восстановлени после спортивных травм, а также при усталости и перетренированности.
- L-лизин рекомендуется людям, потребляющим недостаточное количество белков и вегетарианцам.
- Нарушение половой и репродуктивной функции.
- Выпадение волос.

Способ применения

L-Лизин принимать по 1 таблетке 1-3 раза в день между приемами пищи.
В период ремиссии герпетической инфекции - 1250 мг ежедневно. При рецидивах - 2 000 - 3000 мг/сутки. В спорте рекомендован прием 12 мг на килограмм веса.
При длительном употреблении L-Лизин не накапливается и не оказывает токсического здействия на организм - он используется в качестве источника энергии. Избыток L-Лизина выводится с мочой.

Противопоказания

:
Противопоказаниями к применению препарата L-Лизин являются: индивидуальная непереносимость, беременность, возраст до 12 лет.

Форма выпуска

L-Лизин - желатиновые капсулы по 100 шт. в упаковке.

Состав

1 таблетка L-Лизина содержит: L-Lysine (L-лизин) 1000 мг; другие ингредиенты: целлюлоза, кремний, магния стеарат.

Основные параметры

Название: L-ЛИЗИН 1000

Лизин (L-Lysine) считается одной из 3-х наиглавнейших незаменимых аминокислот, которые наш организм имеет возможность обрести исключительно из еды. Он считается основой для построения белков нашего тела. Лизин — 1-ая из лимитирующих аминокислот, нужных для усвоения пищевых белков: при его нехватке, какое количество бы ни было белков в еде, они все равно не усвоятся. Для построения белков наше тело применяет лишь L-лизин .

С годами люди, особенно мужчины, имеют необходимость в большем количестве лизина , нежели в юном возрасте. Большая часть жителей нашей планеты получают нужное число лизина из еды. Но при вегетарианском питании и низкожировой диете необходимость в лизине может удовлетворяться не полностью.

Лизин в изобилии находится в красном мясе, курятине, индейке, молокопродуктах, в том числе йогурте и твороге. Хотя в неких зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, его находится слишком мало. Помол зерна рушит находящийся в нем лизин , потому белая мука и прочие рафинированные продукты содержат его слишком мало. Лизин кроме того разрушается при изготовлении белковых продуктов с сахаром.

Вам нужно обеспечить собственный организм необходимым количеством лизина , ежели вы страдаете герпесом, быстро устаете, не можете сконцентрироваться. Вероятно, у вас недостаток лизина , в случае если у вас наливаются кровью глаза либо вы периодически испытываете тошноту, головокружение, в случае если у вас выпадают волосы или же вы страдаете от анемии.

При малом количестве лизина весь белковый обмен расстраивается. Из лизина возводятся белки мышц и коллагена — составляющая соединительной ткани. От него находятся в зависимости прочность и гибкость связок и сухожилий, а еще и костей, потому что он содействует усвоению кальция и его внедрению в костную ткань. Он ускоряет регенерацию костной ткани в последствии травм и операций, предотвращает остеопороз, нарушение жирового обмена и возникновение атеросклероза, предостерегает инфаркты и инсульты.

Лизин в малом количестве у парней приводит к импотенции. У спортсменов, особо у бегунов на длинные дистанции, недостаток лизина сможет привести к хроническому воспалению сухожилий и истощению мышц. Малое количество лизина в еде сможет также привести к нарушению кроветворения и сокращению численности гемоглобина.

Вот функции, которые лизин выполняет в организме:

  1. Обеспечивает усвоение в организме;
  2. Производит для построения костей, хрящей и соединительных тканей;
  3. Способствует выработке антител иммунной системы;
  4. Выработка гормонов эндокринной системы;
  5. Благодаря лизину вырабатываются ферменты пищеварительной системы;
  6. Обеспечивает кровь кислородом и питательными веществами;
  7. Обеспечивает работу сердечной мышцы;
  8. Обеспечивает азотистый обмен;
  9. Обеспечивает функции желчного пузыря;
  10. Активирует работу эпифиза и молочных желез;
  11. Обеспечивает усвоение аминокислот.

Лизин: полезные свойства

1. Лизин не даёт развиваться герпесу

В 1950 году было выявлено, что некоторые аминокислоты, находящиеся в продуктах, имеют все шансы стимулировать или же останавливать развитие вируса герпеса. Так, аминокислота аргинин ускоряет рост вируса, а лизин , напротив, удлиняет период ремиссии при лабиальном герпесе (на губах) и генитальном герпесе, и предотвращает рецидивы.

Исследованию воздействия L-аргинина были посвящены исследования всевозможных клиник, которые проводились в мире. Их итоги были опубликованы в 1978 году в журнале «Dermatologica», в 1981 году в журнале «Химиотерапия» и в 1983 году в «Журнале антимикробной химиотерапии». Было выявлено, что вирусная репродукция угнетается приемом лизина при одновременном недостатке аргинина.

При излечении герпеса следует держаться диеты с большим содержанием лизина и минимальным количеством аргинина и употреблять лизин в виде добавок. Доза лизина для предупреждения рецидивов заболевания обязана составлять каждый день 1250 мг (на пустой желудок).

Самое высокое соотношение лизин / имеют сыры и др молочнокислые продукты. Самое малое соотношение — большая часть орехов и некоторые фруктовые соки.

Продукты, в которых большое содержание лизина:

Молочные продукты;
соевые бобы;
мясо;
чечевица;
шпинат.

Продукты, в которых большое содержание аргинина:

Желатин;
орехи;
шоколад.

Сильный стресс резко истощает клеточные запасы лизина , и вирус герпеса «пробуждается». Потому у жителей нашей планеты, которые живут «на нервах», почаще посещают приступы герпеса. Вирус герпеса имеет возможность вызывать кроме того стоматит, и тут также для излечения возможно использовать лизин .

При излечении герпеса прием лизина превосходно дополняют бессахарная диета и прием добавок: , и биофлавоноидов. Антивирусные качества лизина имеют все шансы кроме того посодействовать и при лечении синдрома хронической усталости, гепатита и ВИЧ.

2. Лизин не даёт развиваться атеросклерозу

В 1996 г. Матиас Рат и Александра Недвецки клинически доказали, что при раннем атеросклерозе увеличенный прием витамина С (2700 мг в день), лизина (450 мг в день), пролина (450 мг), в сочетании с комплексом витаминов, минералов и антиоксидантов замедляет развитие атеросклероза примерно на 50%, ну а в каких-либо других случаях приводит к абсолютной регрессии атеросклеротических отложений.

Врач Матиас Рат считает, что лизин в сочетании с пролином и витамином С перекрывает влияние липопротеина А, приводящее к закупорке артерий. Лизин перехватывает ЛП(а) и вовсе не дает ему откладываться на стенах артерий, а при довольно высокой концентрации он способен извлекать ЛП(а) и др липопротеины невысокой плотности из уже сформировавшихся атером.

Следовательно лизин способен снижать высокое кровяное давление, которое является одним из основополагающих обстоятельств сердечных приступов и инсультов. Лизин помимо прочего поддерживает энергетический потенциал сердечной мышцы, так он работает источником для выработки карнитина — аминокислоты, обеспечивающей мышечную энергию.

3. Блокирование распространения метастаз происходит при помощи Лизина

Доктор Рат вяснил, что лизин ингибирует действие коллагеназ — ферментов, растворяющих оболочку раковой опухоли, которая предотвращает и удерживает ее метастазирование. Лучшая блокировка происходит при совместном приеме витамина С, лизина , пролина и эпигаллокатехин галлата — полифенола, которые входят в состав зеленого чая.

Статьи о удачном использовании производных лизина для излечения рака груди и рака яичников были опубликованы исследовательской группой врача Астеда (Институт Лунда, Швеция) в 1977 году. В 1980 году о излечении неоперабельного рака яичника с метастазами в брюшную полость рассказал врач Сума из Токио. И в этом случае процесс был заторможен, и на протяжении 3-х лет исследования рецидивов не появилось.

Так как биологический механизм метастазирования схож для всех типов рака, использование лизина в купе с иными подобными препаратами имеет возможность тормозить либо всецело перекрыть процесс распространения рака всех выученных типов, и предполагается, что кроме того и СПИДа.

4. Предотвращение остеопороза при помощи Лизина

Существует корреляция между недостатком лизина и дефектом кальция в костной ткани. В наше время лизин считается обязательной долей программы профилактики и излечения остеопороза. Все представительницы слабого пола в постменопаузальном возрасте имеют необходимость в приеме минимум 500 мг лизина в сутки, а в случае если в их меню мало животного белка, то еще более. Лизин нужен для поглощения кальция из еды и его встраивания в костную ткань. При недостатке лизина возрастает вывод ка льция с мочой. Комплекс, в котором присутствует лизин и витамин С, применяется для профилактики остеопороза, лечения атеросклероза, и в противоопухолевой терапии.

5. Лизин ускоряет рост

В 1981 году доктор медицины А. Исидори, а также работники Римского университета обосновали, что совокупность лизин и аргинин во много раз мощнее помогают высвобождаться гормону роста, чем только аргинин. В эксперименте учавствовали парни возрастом от 15 до 20 лет.

Лизин вместе с аргинином употребляется кроме того культуристами для получения комбинированного результата роста размера мышц и мышечной силы.

6. Лизин укрепляет волосы

В сравнении со многими иными факторами питания, то, как эссенциальные аминокислоты оказывают большое влияние на рост и выпадение волос, покуда еще мало выучено. Впрочем научные работники связывают роль L-лизина в усвоении железа и цинка с его воздействием на рост волос. Прием добавок лизина сокращает скорость выпадения волос и делает волосы более толстыми. Данный результат наиболее виден, если совместно с L-лизином принимать также препараты железа и .

7. Лизин предохраняет хрусталик глаза от повреждений

Высокий уровень сахара в крови при диабете вида I либо II может вызвать повреждение хрусталика глаз и образование катаракты. Вместе с приемом пиколината хрома и цинка, каждодневный прием 500 мг L-лизина замедляет данный процесс.

8. Лизин повышает иммунитет

Адекватное обеспечивание организма важными аминокислотами считается неотъемлемым условием обычного функционирования иммунной системы. Особо актуальным считается обычное поступление 2-ух аминокислот — лизина и аргинина. Данные аминокислоты нужны для выработки необходимой численности нейтрофилов, входящих в стратегическую защитную систему организма против гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции, синдрома хронической усталости и всех иммунодефицитных состояний.

Лизин служит для увеличения антивирусного иммунитета и применяется, во-первых, против вируса обычного герпеса, впрочем с успехом трудится против множества иных инфекционных болезней. В его состав входят, вместе с растительными составляющими, помимо прочего L-лизин и цинк.

9. Лизин замедляет старение

Исследования, проведенные в 1984 г. в больнице Майо, продемонстрировали, что лизин вместе с аргинином способен усиливать секрецию гормонов щитовидной железы у пенсионеров, собственно помимо прочего содействует предупреждению старческого иммунодефицита. Данное возможно связать с усилением выработки гормона роста.

Также можно отметить, что лизин важен для успешной работы мозга, его недостаток ухудшает краткосрочную память и способность к концентрации внимания. Репродуктивная сфера тоже испытывает страдания при недостатке лизина — у представительниц слабого пола недостаток может приводить к утрате либидо, у парней — к ослаблению эректильной функции.

Лизин: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей лизина :

промокод Адидас

L-Лизин - незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, выполняет роль строительного материала для всех протеинов, способствует росту и восстановлению коллагена, участвует в выработке антител, гормонов и ферментов. Получают лизин из рыбы, мяса, молочных продуктов, завязи пшеницы, ржи, фруктов и овощей, в растительных продуктах содержание лизина почти всегда ограничено. Недостаток лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белков, что приводит к повышенной утомляемости, плохому аппетиту, снижению массы тела, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, снижению либидо и потенции и другим проблемам в репродуктивной сфере. При дефиците в организме лизина замедляются темпы роста детей, а у взрослых появляется ранняя седина.

В конце 20-го века учёным удалось открыть необычные свойства L-лизина, которые позволяют этой аминокислоте активно бороться с вирусами, вызывающими герпес и острые респираторные инфекции. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса (в том числе и генитального). После того, как вирус герпеса любого типа впервые проник в организм или в момент обострения вирусы начинают размножаться. В качестве строительного материала они использует аминокислоту аргинин. L-лизин по своей структуре и химическим свойствам идентичен L-аргинину и, попадая в организм в большом количестве, лизин просто заменяет аргинин. Вирус герпеса не может их различать и начинает производство новых вирусов из лизина. Но без аргинина вирус размножаться не может и вновь образовавшиеся вирусы герпеса не могут продолжить размножение и гибнут. Для того, чтобы предотвратить рецидивы герпеса, необходимо в достаточных количествах употреблять L-Лизин. Как известно, рецидивы герпеса возникают чаще всего в стрессовых ситуациях, ослабляющих организм из-за повышения уровня стероидных гормонов при стрессе, что приводит к быстрому расходованию и истощению запасов L-лизина в организме. Поскольку L-лизин участвует в образовании антител и других клеток иммунной системы, организм остается без надлежащей иммунной защиты, что и приводит к рецидиву герпеса.

Аминокислоты лизин и аргинин, соперничающие друг с другом, при всасывании в кровь становятся союзниками в укреплении иммунитета. При одновременном их приеме значительно улучшается состояние иммунитета, в частности, в программах оздоровления при СПИДе, вирусном гепатите и синдроме хронической усталости, имеющем вирусную природу. Лизин восстанавливает структуру и улучшает трофику нервной ткани и мозговую деятельность после неблагоприятного воздействия на нервную систему вирусов герпеса, ускоряет восстановление целостности кожных покровов и слизистых после повреждения вирусами.

L-лизин улучшает образование и выделение важных гормонов белковой природы - гормонов щитовидной железы, поджелудочной железы, гипофиза, стимулирует активный синтез гормона роста, помогает повысить либидо у женщин и потенцию у мужчин. Он также повышает ферментную активность пищеварительного тракта, улучшает процесс пищеварения, способствует восстановлению кишечной микрофлоры, эффективен при длительном лечении антибиотиками и в программах нормализации веса. Лизин является мощным источником энергии, ускоряет процесс расщепления жиров, способствует снижению веса и обеспечивает мобилизацию жира для энергетических нужд.

Доказано, что лизин оказывает мягкий антидепрессантный эффект, стимулирует умственную работоспособность, повышает энергетический потенциал, избавляет от головных болей мигренозного типа, повышает либидо у женщин и стабилизирует эректильную функцию у мужчин. Научные эксперименты показали, что при длительном применении лизина уходят снижение концентрации внимания и работоспособности, психическая или физическая зависимости, улучшается память. Недостаток лизина в рационе питания может быть причиной повышенной утомляемости, тошноты, головокружения, вялости, пониженного аппетита, нервозности, менструальной дисфункции.

Лизин является предшественником аминокислоты карнитина, необходимой для здоровья сердца, и сохраняет здоровье сердечнососудистой системы. Лизин способствует снижению уровня холестерина низкой плотности в крови, не давая ему оседать на стенках сосудов и защищая от атеросклероза и связанных с ним болезней - гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушения кровообращения мозга, сердца и всех внутренних органов.

Существует корреляция между дефицитом лизина и недостатком кальция в костной ткани. Лизин необходим для нормального формирования костей и роста детей, участвует в синтезе и формировании коллагена для восстановления поврежденных тканей, улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому успешно применяется для профилактики и лечения остеопороза. Все женщины в постменопаузальном возрасте нуждаются в приеме лизина, он необходим для поглощения кальция из пищи и его встраивания в костную ткань, а при дефиците лизина увеличивается вывод кальция с мочой.

Лизин улучшает зрение, предупреждает развитие катаракты и других дегенеративных процессов тканей глаза, он замедляет процесс разрушения тканей хрусталика глаза под действием высокого содержания сахара в крови, поэтому при сахарном диабете и 1-го, и 2-го типа необходимо принимать лизин, чтобы обеспечить дополнительную защиту от катаракты. Лизин значительно укрепляет ногти, улучшает и утолщает структуру волос и состояние кожи, ученые связывают эту роль L-лизина с его влиянием на улучшение усвоения железа и цинка.

L-Лизин поддерживает положительный баланс азота, создавая анаболическую среду в организме, принимает участие в образовании белков мышц, способствует увеличению объема мышц и мышечной силы, участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей во время тренировки. Лизин. Спортсмены применяют L-лизин в целях наращивания мышечной массы, для восстановления после спортивных травм, а также при усталости и перетренированности.

Результаты клинических исследований ЛИЗИНА

Лизин в вирусологии

Герпетическая инфекция - одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний с неуправляемым эпидемическим процессом. Герпес относится к разряду оппортунистических инфекций, проявляющихся при возникновении иммунодефицитного состояния, в то же время при рецидивирующем течении вирусы герпеса являются самостоятельным фактором, усугубляющим иммунодефицит и в результате формируется порочный круг герпетической инфекции.

В настоящее время описано более 100 типов герпесвирусов, из которых наибольшую распространенность и клиническое значение имеют первые 3 типа: вирусы простого герпеса 1 и 2 типов - возбудители простого герпеса кожи и слизистых, офтальмогерпеса, генитального герпеса, нейрогерпеса у новорожденных и герпес 3 типа - вирус Варицелла-Зостер, возбудитель опоясывающего герпеса и ветрянки. Герпетическая инфекция имеет различные клинические проявления, что зачастую приводит к неправильной диагностике и последующему лечению патологии различных органов, а не собственно инфекции.

Основной целью лечения рецидивирующей герпетической инфекции является удлинение промежутков между рецидивами, ослабление клинической выраженности обострений, предупреждение передачи инфекции родственникам, половым партнерам или новорожденным. Несмотря на кажущуюся простоту задачи, на практике уменьшить число рецидивов в течение года зачатую оказывается затруднительно. Неудовлетворенность терапевтическими возможностями существующих схем лечения обусловливает поиск, как новых препаратов, так и подходов к лечению.

Изучению действия L-лизина посвящен ряд исследований во всем мире, их результаты были опубликованы в 1978 году в журнале "Дерматология", в 1981 году в журнале "Химиотерапия" и в 1983 году в "Журнале антимикробной химиотерапии". Исследования ряда вирусологов позволили обнаружить, что L-лизин способен угнетать репликацию вируса простого герпеса в клетках и тем самым сокращать длительность течения заболевания. В клинических исследованиях использование лизина достигали эффективного уменьшения симптомов лицевого и опоясывающего герпеса. При этом у 40% больных полное исчезновение указанных симптомов наступало на 3-й день и у 87% - к концу 6-го дня лечения, тогда как клиническая манифестация заболевания в отсутствие адекватной терапии длится 21 день.

Установлено, что лизин стимулирует иммунитет, делает человека более устойчивым к болезням и помогает справляться с уже возникшими заболеваниями, оказывает эффективное противовирусное действие при герпесе и острых респираторных инфекциях, что делает его незаменимым при иммунодефицитных состояниях. Установлено также, что вирусная репродукция подавляется приемом лизина при одновременном дефиците аргинина. При лечении герпеса следует придерживаться диеты с высоким содержанием лизина и минимумом аргинина и принимать дополнительно лизин в виде добавок. Доза лизина для предотвращения рецидивов болезни должна составлять ежедневно 1250 мг на голодный желудок.

Заключение: Таким образом, приведенные материалы позволяют рассматривать L-лизин как вещество с выраженной противовирусной активностью. В качестве дополнения к стандартному набору лекарственных средств L-лизин в дозе 1000 мг внутрь используется при лечении генитального герпеса.

Лизин в иммунологии

Адекватное обеспечение организма необходимыми аминокислотами является обязательным условием нормального функционирования иммунной системы. Особенно важным является нормальное поступление двух аминокислот - лизина и аргинина. Эти аминокислоты необходимы для выработки достаточного количества нейтрофилов, входящих в стратегическую защитную систему организма против гепатитов, ВИЧ-инфекции, синдрома хронической усталости и любых иммунодефицитных состояний. Исследования, проведенные на животных, показали, что недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния. Лизин повышает и нормализует количество лимфоцитов как в процентном, так и в абсолютном отношении, повышает глобулиновую фракцию белка крови и количество общего белка и таким образом оказывает выраженное имуннокорригирующее действие, повышает защитные силы организма, предотвращает развитие воспалительных осложнений.

Необходимо также правильное питание - залог крепкого здоровья и отличной работы иммунной системы. Современные научные данные свидетельствуют о том, что ряд пищевых продуктов может провоцировать ослабление работы иммунной системы: жирная пища богатая холестерином, сахар и алкоголь - еще одна причина частых герпетических обострений. Холестерин снижает образование лейкоцитов - основных клеток иммунной системы, сахар замедляет всасывание в кишечнике витаминов группы B и С, что ведет к снижению иммунитета, алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на иммунные клетки.

Заключение: Лизин повышает сопротивляемость организма к инфекциям, стимулирует выработку интерферона, антител и фагоцитоз - поглощение клетками иммунной системы вирусных частиц, поэтому лизин всегда участвует в программах комплексного оздоровления организма при вирусных инфекциях печени, дыхательной и мочеполовой систем.

Лизин в нейрохирургии

Травмы головного мозга и их последствия остаются одной из наиболее трудных и нерешенных проблем современной медицины и имеют огромное значение в связи со своей распространенностью и тяжелыми медицинскими и. социальными последствиями. Как правило, значительное увеличение числа лиц, перенесших травмы головы, наблюдается в периоды войн и ближайшие к ним годы. Однако и в условиях мирной жизни за счет роста технического уровня развития общества наблюдается достаточно высокий травматизм. По данным проведенного в начале 90-х годов изучения черепно-мозгового травматизма, на территории России ежегодно получают только повреждения головного мозга свыше 1 млн. 200 тыс. человек. В структуре инвалидности и причин смерти черепно-мозговые травмы и их последствия уже длительное время занимают второе место после сердечнососудистой патологии.

На базе Института нейрохирургии АМН Украинского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии проведены исследования по применению L-лизина при травматических поражениях мозга. По данным исследования уже на 3-5-й день от начала лечения препаратом отмечается значительное уменьшение зоны отека вокруг очагов кровотечения и интенсивность зоны отека, уменьшается размер очагов ушиба, небольшие очаги ушиба до 10-15 мм рассосались полностью. У больных, у которых лечение препаратом начиналось в первые часы после травмы, отек мозга вокруг очагов ушиба не развивался вовсе. Отчетливо уменьшались размер и плотность кровотечений в очаге ушиба. У больных с травматическим отеком мозга лизин устраняет выраженность отека, сдавление и смещение структур мозга, способствует рассасыванию очагов ушиба, включая их геморрагический компонент, ликвидирует внутричерепную гипертензию.

Заключение: L-лизин рекомендуется для клинического применения с целью профилактики и лечения травматического отека мозга, мягких тканей черепа, лица, туловища, конечностей на догоспитальном и госпитальном этапе лечения больных с изолированной и сочетающейся черепно-мозговой травмой.

Лизин в кардиологии

Заболевания сердечнососудистой системы занимают одно из первых мест среди болезней внутренних органов, они нередко являются причиной потери трудоспособности и преждевременной смерти. Сердечные приступы как причина смерти занимают сегодня первое место, но их роль в ранней смертности часто недооценивают, поскольку эти болезни больше свойственны пожилым людям, тем не менее, инфаркт миокарда все чаще поражает людей в возрасте до 40 лет и в 45% случаев приходится на людей в возрасте до 65 лет. В США в 1987 г. от сердечнососудистых заболеваний умерли 966 тысяч человек - практически столько же, сколько погибло от рака, СПИДа, пневмонии, гриппа и несчастных случаев. В России от заболеваний сердца ежегодно умирают до 1,2 млн. человек. Болезни сердца довольно долго считались преимущественно “мужскими”, но сегодня врачи сталкиваются с ростом числа сердечнососудистых заболеваний именно среди женщин. Это стало возможным потому, что в наше время основные факторы риска, традиционно провоцирующие развитие инфаркта и инсульта, в равной степени присущи как мужчинам, так и женщинам. Чаще всего это неправильное питание, приводящее к ожирению и развитию атеросклероза, курение (в том числе пассивное), злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, наследственные заболевания.

Большинство заболеваний сердечнососудистой системы начинаются с атеросклероза - с постепенного “засорения” сосудов, когда артерии теряют свою эластичность, а их просвет сужается в результате отложения холестерина на внутренней поверхности сосудов.
В 1996 г. Матиас Рат - всемирно признанный немецкий ученый и врач, возглавил группу исследователей, которая совершила прорыв в области клеточной медицины, спасший жизни миллионов людей. Исследования клинически доказали, что при раннем атеросклерозе повышенный прием лизина в сочетании с комплексом витаминов, макро- и микроэлементов и антиоксидантов замедляет развитие атеросклероза в среднем на 50%, а в некоторых случаях приводит к полной регрессии атеросклеротических отложений. Исследования доктор Матиаса Рата подтвердили, что лизин блокирует действие липопротеинов - сложных белково-жировых комплексов, входящих в состав всех живых организмов и являющихся необходимой составной частью клеточных структур. Некоторые липопротеины низкой плотности приводят к закупорке артерий и развитию атеросклероза, а лизин перехватывает их и не дает откладываться на стенках артерий.

Заключение: Лизин предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий, следовательно, будет полезен при сердечнососудистых патологиях, включая высокое кровяное давление, которое является одним из основных причин сердечных приступов и инсультов.

Лизин в онкологии

Метастазирование опухолей - важнейший показатель злокачественности опухолевого процесса, определяющий течение заболевания и судьбу больного. Громадное большинство опухолей метастазирует в лимфатические узлы, в поздних стадиях заболевания метастазы обнаруживаются в легких, печени, костях и других органах. В некоторых случаях злокачественных опухолей отдаленные метастазы развиваются при незначительных размерах первичной опухоли, иногда еще не улавливаемой методами исследования. В ряде случаев метастазы обнаруживаются только через несколько лет после радикальной операции по поводу рака молочной железы, толстой кишки и др. Большое значение в усилении метастазирования приписывают нарушению или ослаблению защитных иммунобиологических механизмов организма больного.

Проведенные в 2002 году исследования показали, что лизин подавляет действие коллагеназ - ферментов, растворяющих оболочки раковых опухолей, а оболочки опухолей сдерживают метастазирование раковых клеток самых различных типов. Сообщения об успешном применении лизина для лечения рака груди и рака яичников были опубликованы исследовательской группой доктора Астеда (Университет Лунда, Швеция) в 1977 году. В 1980 году о лечении неоперабельного рака яичника с метастазами в брюшную полость сообщил доктор Сума из Токио. И в этом случае процесс был остановлен и в течение трех лет последующего наблюдения рецидивов не возникло.

Заключение: Поскольку биологический механизм метастазирования одинаков для всех типов рака, применение лизина в сочетании с другими аналогичными веществами может тормозить или полностью блокировать процесс распространения рака всех изученных типов, и предполагается, что также и СПИДа.

Лизин в эндокринологии

Значение гормона роста для человека трудно переоценить, он вырабатывается в передней доле гипофиза, регулирует обмен белков, углеводов и липидов, в состав этого гормона входит 191 аминокислота. Гормон роста в организме человека отвечает за рост костей и тканей, за увеличение тела в длину и рост внутренних органов. С рождения и до 20-25 лет наблюдается наибольшая его производительность, недостаток гормона в детском и подростковом возрасте ведет к карликовости, задержкам полового развития, потере волосяного покрова и задержкам умственного развития. К 30 годам выработка гормона роста замедляется и останавливается приблизительно на одном уровне, в связи с чем начинаются пока незаметные процессы старения, наблюдается небольшое снижение иммунитета. После 40-45 лет гипофиз вырабатывает гормон роста на 50% меньше по сравнению с предыдущими годами. Признаки физиологического старения организма становятся более явными, снижается качество сна, нарушается аппетит, появляются лишние килограммы.

В 1981 году доктор медицины А. Исидори в клинике Римского университета провел исследования, которому подвергались юноши в возрасте от 15 до 20 лет, получающие одновременно две аминокислоты - аргинин и лизин. В начале и в конце исследования у всех обследуемых измерялся уровень гормона роста. В группе из 15 добровольцев мужского пола было проведено исследование с целью оценки показателей выделения гормона роста после стимуляции аминокислотами. Результат подтвердил факт стимуляции выработки гормона роста и инсулина в результате перорального приема комбинации двух аминокислот - L-лизина и L-аргинина.

Заключение: Доказано, что комбинация лизин + аргинин в десять раз сильнее способствует высвобождению гормона роста, чем один только аргинин. Гормон роста обладает биологической активностью, что подтверждается радиорецепторным анализом, данный эффект обладает специфичностью к комбинации указанных аминокислот, ни одна из них в отдельности при приеме не производит такого эффекта.

БАД L -ЛИЗИН МОНОГИДРОХЛОРИД компании Nutricare рекомендуется:

*Для профилактики и оздоровления при иммунодефицитных состояниях (вирусные и инфекционные заболевания, гепатит, герпес 1 и 2 типа, ВИЧ инфекция),

*Для профилактики и оздоровления при сердечнососудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз),

*Для профилактики и оздоровления при болезнях нервной системы (депрессия, тревога, невроз, частые стрессы),

*Для профилактики преждевременного старения (остеопороз, облысение, катаракта, климактерический синдром, снижение либидо и потенции, восстановление после болезней),

*Для профилактики и оздоровления при эндокринных расстройствах (сахарный диабет, гипотиреоз, ожирение),

*Для профилактики и оздоровления синдрома хронической усталости (слабость, вялость, апатия),

*При занятиях спортом (высокие нагрузки, утомляемость, спортивные травмы, симптомы перетренированности),

*А также при болезнях глаз .

Применение: по 2 таблетки во время еды 1 раз в день

Лизин – аминокислота, содержащаяся в белковых продуктах, таких как мясо, бобы, молоко, злаки.

Протеины из зерновых, как правило, характеризуются низким содержанием лизина. Биодоступность аминокислоты уменьшается во время приготовления пищи с использованием термообработки продуктов.

Общая характеристика

Лизин представляет собой аминокислоту, которая является частью всех белков в человеческом организме. И несмотря на то, что она – ключевой элемент, необходимый для нормального функционирования организма, тело не способно самостоятельно обеспечить себя лизином, поэтому важно позаботиться о качестве своего рациона.

Годом «рождения» аминокислоты лизин считают 1889-й. Именно тогда из казеина был выведен лизин, а в 1955-м в США сумели произвести гидрохлорид лизина. В это время в Штатах пытались создать особый вид хлеба – насыщенный лизином, который планировали реализовать среди людей, чей рацион далек от сбалансированного. Но эта идея не нашла поддержки. А начиная с 1970-х, лизин применяют в качестве добавки к кормам для животных, а бодибилдеры используют для быстрого роста мускул.

Полезные свойства

Лизин играет важную роль в организме – объединившись с витаминами, укрепляет иммунитет, сохраняя здоровье. Обеспечить себя этой аминокислотой несложно – она есть во многих продуктах разных категорий. Но неправильное приготовление пищи (слишком долгая термообработка) способно значительно уменьшить, а порой даже полностью «выдавить» все полезное из продукта.

Как и многие другие аминокислоты, лизин часто используется для наращивания мышц и накопление коллагена, который является важной составной хрящей, соединительной ткани, кожи. Желаете нарастить мышцы? Стоит задуматься о потреблении достаточных порций лизина. Помимо этого, аминокислота содействует усвоению кальция из кишечника, что впоследствии, облегчает выработку гормонов, ферментов и антител, а кроме того стимулирует производство креатинина (необходим для переработки жиров в энергию). Также аминокислота обладает успокаивающими свойствами, что делает ее эффективной в борьбе с депрессией, стрессами и тревогами.

Лизин используют для профилактики и лечения разных инфекций и герпесов. Вещество показало свою результативность в лечении и профилактике стоматита. Согласно некоторым данным, эффективен при ангине и мигренях. Важен для диабетиков, поскольку регулярное потребление аминокислоты может снизить уровень сахара.

Влияние на организм

  1. Холестерин.

В тканях печени лизин превращается в карнитин, который помогает организму избавляться от лишних жиров. А как показали исследования, регулярное потребление лизина ведет к снижению уровня «плохого» холестерина.

  1. Кости.

Пожалуй, всем известно, что кальций имеет решающее значение для здоровья костей. Лизин помогает организму поглощать этот полезный элемент и замедляет его выведение, что способствует укреплению костных тканей. С возрастом плотность скелета снижается, а значит, увеличивается потребность в лизине. Особенно полезной эта аминокислота является для людей с остеопорозом.

  1. Герпес.

В альтернативной медицине лизин активно используется для лечения вирусного герпеса. Будучи противовирусным средством, блокирует его живучесть. Есть мнение, что диета, насыщенная лизином, способна предотвращать рецидивы герпеса, а если вирус уже и «вылез наружу», то высыпание заживает быстрее и менее болезненно. Меж тем, в официальной медицине аминокислоту в качестве лекарства против вируса не используют.

  1. Рост.

Являясь основным компонентом белков, аминокислота обеспечивает правильное развитие организма, способствует росту у детей. Недостаток лизина может послужить причиной остановки роста.

  1. Стрессы, тревожность.

Диета, составленная из лизиносодержащих продуктов, защищает организм от последствий нервных расстройств, уменьшает тревогу, положительно влияет на эмоциональное состояние человека.

  1. Обезболивание.

Существует мнение, что лизин обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Пока ученые не могут гарантировать это на 100 процентов, так как исследования продолжаются. Но первые положительные результаты уже зафиксировали.

  1. Сердце.

Лизин может облегчать стенокардию, особенно, если действует в сочетании с витамином С.

Усвояемость аминокислоты

Лизин существует в двух «версиях»: L и D. Человеческому организму «по зубам» только L-лизин. Но, чтобы усвоение было полным, аминокислоту необходимо употреблять в сочетании с , В1, а также с железом и биофлавоноидами. Выбирая продукты, богатые лизином, не забывайте об этом правиле.

Во-вторых, лизин сможет «работать» в организме только при наличии другой аминокислоты – аргинина. Кстати, идеальными продуктами, где сочетаются оба вещества, являются разные виды сыров и кисломолочная продукция. В иных случаях можно придумывать пищевые комбинации с обязательным присутствием орехов, шоколада, желатина. Эти продукты являются превосходными источниками аргинина.

Суточная норма

Безопасной суточной нормой лизина считается дозировка от 1 до 3 г.

Но обычно норма определяется индивидуально, исходя из возраста, а также состояния здоровья. Для лечения герпеса, например, понадобится доза, немного превышающая общепринятую суточную рекомендацию. Людям, страдающим кардиологическими расстройствами, количество необходимой аминокислоты определяется индивидуально.

Помимо этого, есть нюансы, когда суточную норму лизина необходимо повысить. Обычно это касается лиц, соблюдающих безжировую диету либо придерживающихся рациона с низким содержанием липидов.

Третья группа, в чье меню должно входить больше протеиновой пищи, – вегетарианцы. Это объясняется тем, что из животной и растительной пищи усваиваются с разной интенсивностью.

И четвертая категория людей, которые также не должны пренебрегать лизином, – спортсмены и подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам. В противном случае им придется столкнуться с такими неприятностями, как воспаления сухожилий и истощение мышц.

Предостережение

Меж тем, применение фармакологических аналогов натуральной аминокислоты не рекомендуется людям с почечной недостаточностью или болезнями печени. Отравление веществом может вызвать тошноту, диарею, боли в животе, а также усугубить нефриты или недуги печени.

Последствия дефицита

Дефицит лизина случается крайне редко. Недостаток вещества может проявляться симптомами, напоминающими обычный грипп. Кроме того, возможна тошнота, рвота, усталость, головокружение, образование камней в почках. Женское бесплодие также может быть вызвано дефицитом лизина. Тяжелая форма дефицита проявляется гормональным дисбалансом, который влияет на половую систему, останавливает рост у детей. Последствием недостатка вещества считают анемию, склонность к вирусным заболеваниям, проблемы работоспособностью мужской половой системы, нарушения менструального цикла у женщин, потерю волос, покраснение глаз (появляется сосудистая сетка на оболочке глаз).

В зоне риска люди, в чем рационе нет свежих фруктов и овощей, молочных продуктов и мяса. А вместо этого злоупотребляют сладким, газировками и неправильно приготовленной пищей.

Помимо этого, послужить причиной развития лизин-дефицита могут регулярные стрессы, последствия которых организму становится все труднее преодолевать. Нервные потрясения способствуют более быстрому «израсходованию» лизина. Если стрессовая ситуация повторяется довольно часто на протяжении короткого времени, организм не успевает пополнить запасы растраченной аминокислоты. Впоследствии организм становится беззащитным перед атаками вирусов.

Чем опасен избыток

Учитывая, что лизин лишен способности накапливаться в тканях организма, говорить об опасностях передозировки, казалось бы, не приходится. Тем более что многие специалисты склоняются к мысли, что эта аминокислота не способна принести вред человеку. И даже если в организме и появятся излишки, то от них будет только польза – послужат дополнительным источником сил.

Меж тем, существует и другой взгляд на проблему. Больше теоретический, чем практический. Но все же… Некоторые исследователи считают, что тошнота, диарея, спазмы в животе могут свидетельствовать, что в организме накопилось слишком много аминокислоты под названием лизин. Кроме того, избыток вещества, по их мнению, может спровоцировать образование камней в желчном пузыре и повышение триглицеридов. Считается, что прием аптечного лизина в высоких дозах на протяжении долгого времени может повысить уровень холестерина.

Продукты, богатые лизином

Известно, что наилучшие источники белков – пища животного происхождения. Но когда речь идет о пополнении запасов лизина из протеиновой пищи, то даже вегетарианцам не о чем беспокоиться. Список продуктов, богатых лизином, огромный. И приверженцы разных систем питания могут подобрать для себя наиболее приемлемые варианты. Но стоит помнить, что злаки после обработки, да еще и в комбинации с сахаром, теряют практически все запасы лизина. И в то же время среди растительной пищи наивысшая концентрация аминокислоты – в бобовых.

Овощи: листовые, такие как шпинат и капуста, цветная капуста, сельдерей, бобовые, соя, чечевица.

Фрукты: груши, папайя, абрикосы, бананы, яблоки.

Орехи: миндаль, кешью.

Молочные продукты: сыры (творог, брынза, пармезан), йогурты, молоко, яйца.

Мясо: красное, свинина, баранина, птица (индейка, курятина).

Рыба: треска, сардины.

Взаимодействие с другими веществами:

  1. Аминокислота усиливает токсичность аминогликозидов.
  2. Совместно с антибиотиками лизин может вызвать аллергические реакции в виде диареи и тошноты.
  3. Не следует принимать высокие дозы на фоне аминокислоты. Усиленное поглощение нутриента может привести к гиперкальциемии.
  4. Для усвоения лизина необходимо обязательное сочетание с аргинином.
  5. Полезная для организма комбинация – это «коктейль» из лизина, витаминов С, А, биофлавоноидов. Такое сочетание позволит получить максимум пользы от протеинов.

Среди всех существуют только три, играющие жизненно важную роль для человеческого организма. И лизин – одна из них. Без адекватного пополнения запасов этого вещества остановится выработка ферментов и гормонов, регенерация и рост тканей. Без регулярного получения аминокислоты сосуды потеряют прочность, а связки – эластичность, и даже молочные железы перестанут функционировать так, как запланировала природа. И напротив: можно не беспокоиться о возможных инсультах, инфарктах, остеопорозе и атеросклерозе, если в вашем традиционном меню найдется место продуктам с высоким содержанием протеинов, а значит, и лизина.

Лизин - это аминокислота, выделенная в 1889 году Э. Дрекселем из казеина, является незаменимой для нашего организма.

Лизин является одной из трех важнейших незаменимых аминокислот, которые наш организм может получить только из пищи. Он является основой для построения белков нашего тела. Лизин - первая из лимитирующих аминокислот, необходимых для усвоения пищевых белков: при его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Для построения белков наше тело использует только L-лизин.

Лизин (из которого вырабатывается карницин) часто применяется как средство для профилактики и лечения герпеса (эта аминокислота оказывает действие, противоположное действию другой аминокислоты - аргинина, который активизирует и обостряет симптомы герпеса).

Вам необходимо обеспечить свой организм достаточным количеством лизина, если вы страдаете герпесом, легко устаете, не можете сконцентрироваться. Возможно, у вас дефицит лизина, если у вас наливаются кровью глаза или вы часто испытываете тошноту, головокружение, если у вас выпадают волосы или вы страдаете от анемии.

При недостатке лизина расстраивается весь белковый обмен. Из лизина строятся белки мышц и коллагена - компонента соединительной ткани. От него зависят прочность и эластичность связок и сухожилий, а также и костей, так как он способствует усвоению кальция и его встраиванию в костную ткань. Он ускоряет восстановление костной ткани после травм и операций, предотвращает остеопороз, нарушение жирового обмена и развитие атеросклероза, предупреждая инфаркты и инсульты.

Недостаток лизина у мужчин может привести к импотенции. У спортсменов, особенно у бегунов на длинные дистанции, дефицит лизина может привести к хроническому воспалению сухожилий и истощению мышц. Недостаток лизина в пище может также привести к нарушению кроветворения и уменьшению количества гемоглобина.

Лизин: некоторые важные факты

1. Лизин останавливает развитие герпеса

В 1950 году было обнаружено, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в продуктах, могут стимулировать или прекращать рост вируса герпеса. Так, аминокислота аргинин ускоряет рост вируса, а лизин, наоборот, удлиняет период ремиссии при лабиальном герпесе (на губах) и генитальном герпесе, и предотвращает рецидивы.

Хотя лизин и не убивает вирус, однако он все же предотвращает проявление его активных симптомов, особенно пузырьков на губах или вокруг половых органов. Его действие проявляется в том, что он не дает вирусу герпеса поглощать его излюбленную пищу - аминокислоту аргинин.

Изучению действия L-аргинина были посвящены межклинические исследования, которые проводились во всем мире. Их результаты были опубликованы в 1978 году в журнале "Dermatologica", в 1981 году в журнале "Химиотерапия" и в 1983 году в "Журнале антимикробной химиотерапии": Было установлено, что вирусная репродукция подавляется приемом лизина при одновременном дефиците аргинина.

При лечении герпеса следует придерживаться диеты с высоким содержанием лизина и минимумом аргинина и принимать дополнительно лизин в виде добавок. Доза лизина для предотвращения рецидивов болезни должна составлять ежедневно 1250 мг (на голодный желудок).

Самое высокое соотношение лизин/аргинин имеют сыры и другие молочнокислые продукты. Самое низкое соотношение - большинство орехов и некоторые фруктовые соки.

Сильный стресс быстро истощает клеточные запасы лизина, и вирус герпеса "просыпается". Поэтому у людей, которые живут "на нервах", чаще бывают приступы герпеса. Вирус герпеса может вызывать также стоматит, и здесь тоже для лечения можно применять лизин.

При лечении герпеса прием лизина хорошо дополняют бессахарная диета и прием добавок витаминов А, С и биофлавоноидов. Противовирусные свойства лизина могут также помочь и при лечении синдрома хронической усталости, гепатита и ВИЧ.

2. Лизин предотвращает развитие атеросклероза

В 1996 г. Матиас Рат и Александра Недвецки клинически доказали, что при раннем атеросклерозе повышенный прием витамина С (2700 мг в сутки), лизина (450 мг в сутки), пролина (450 мг), в сочетании с комплексом витаминов, минералов и антиоксидантов замедляет развитие атеросклероза в среднем на 50%, а в некоторых случаях приводит к полной регрессии атеросклеротических отложений.

Доктор Матиас Рат считает, что лизин совместно с пролином и витамином С блокирует действие липопротеина А, приводящее к закупорке артерий. Лизин перехватывает ЛП(а) и не дает ему откладываться на стенках артерий, а при достаточно высокой концентрации он способен извлекать ЛП(а) и другие липопротеины низкой плотности из уже сформировавшихся атером.

Поэтому лизин способен снижать высокое кровяное давление, которое является одним из основных причин сердечных приступов и инсультов. Лизин также поддерживает энергетический потенциал сердечной мышцы, так он служит источником для выработки карнитина - аминокислоты, обеспечивающей мышечную энергию.

3. Лизин блокирует распространение метастазов

Доктор Рат обнаружил также, что лизин ингибирует действие коллагеназ - ферментов, растворяющих оболочку раковой опухоли, которая сдерживает ее метастазирование. Наиболее эффективно блокировка происходит при одновре-менном приеме витамина С, лизина, пролина и эпигаллкатехин галлата - полифенола, входящего в состав зеленого чая. Проведенные в 2002 году исследования показали, что при этом полностью блокируется метастази-рование раковых клеток самых различных типов.

Сообщения об успешном применении производных лизина для лечения рака груди и рака яичников были опубликованы исследовательской группой доктора Астеда (Университет Лунда, Швеция) в 1977 году. В 1980 году о лечении неоперабельного рака яичника с метастазами в брюшную полость сообщил доктор Сума из Токио. И в этом случае процесс был остановлен, и в течение трех лет наблюдения рецидивов не возникло.

Поскольку биологический механизм метастазирования одинаков для всех типов рака, применение лизина в сочетании с другими аналогичными веществами может тормозить или полностью блокировать процесс распространения рака всех изученных типов, и предполагается, что также и СПИДа.

4. Лизин предотвращает остеопороз

Существует корреляция между дефицитом лизина и недостатком кальция в костной ткани. В настоящее лизин является неотъемлемой частью программы профилак-тики и лечения остеопороза. Все женщины в пост-менопаузальном возрасте нуждаются в приеме минимум 500 мг лизина в день, а если в их рационе недостаточно животного белка, то еще больше. Лизин необходим для поглощения кальция из пищи и его встраивания в костную ткань. При дефиците лизина увеличивается вывод кальция с мочой. Комплекс, содержащий лизин и витамин С, может применяться для профилактики остеопороза, профилактики и лечения атеросклероза, а также и в противоопухолевой терапии.

5. Лизин ускоряет рост

В 1981 году доктор медицины А. Исидори с сотрудниками из Римского университета показали, что комбинация лизин + аргинин в десять раз сильнее способствует высвобождению гормона роста, чем один только аргинин. Эксперименту подвергались юноши в возрасте от 15 до 20 лет.

Лизин в сочетании с аргинином используется также культуристами для получения комбинированного эффекта увеличения объема мышц и мышечной силы.

6. Лизин укрепляет волосы

По сравнению со многими другими факторами питания, то, как эссенциаль-ные аминокислоты влияют на рост и выпадение волос, пока еще недостаточно изучено. Однако ученые связывают роль L-лизина в усвоении железа и цинка с его влиянием на рост волос. Прием добавок лизина уменьшает скорость выпадения волос и делает волосы более толстыми. Это эффект более заметен, если вместе с L-лизином принимать также препараты железа и цинка.

7. Лизин предохраняет хрусталик глаза от повреждений

Высокий уровень сахара в крови при диабете типа I или II может вызывать повреждение хрусталика глаз и образование катаракты. Наряду с приемом пиколината хрома и цинка, ежедневный прием 500 мг L-лизина замедляет этот процесс.

8. Лизин повышает иммунитет

Адекватное обеспечение организма необходимыми аминокислотами является обязательным условием нормального функционирования иммунной системы. Особенно важным является нормальное поступление двух аминокислот - лизина и аргинина. Эти аминокислоты необходимы для выработки достаточного количества нейтрофилов, входящих в стратегическую защитную систему организма против гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции, синдрома хронической усталости и любых иммунодефицитных состояний.

9. Лизин замедляет старение

Исследования, проведенные в 1984 г. в клинике Майо, показали, что лизин в комбинации с аргинином способен усиливать секрецию гормонов щитовидной железы у пожилых людей, что также способствует предотвращению старческого иммунодефицита. Это можно связать с усилением выработки гормона роста.

Следует также отметить, что лизин важен для эффективной работы мозга, его дефицит может ухудшать краткосрочную память и способность к концентрации внимания. Репродуктивная сфера также страдает при дефиците лизина - у женщин дефицит может приводить к потере либидо, у мужчин - к ослаблению эректильной функции.

Полезные факты о лизине

Суточная потребность нашего организма в лизине - 3-5 грамм

Пищевые источники

Лизин в изобилии содержится в красном мясе, курятине, индейке, молочных продуктах, таких как йогурт и творог. Но в некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, его содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром.