» »

Лекарственные растения. Можжевельник, конспект занятия по родной природе Когда цветет Можжевельник

25.02.2024

В сказках братьев Гримм можжевеловый куст встречается так же часто, как береза и дуб в русских народных сказках. А в сказках восточных народов герои часто сидят под старой, крепкой аргой — так называют деревья можжевельника в странах Востока. В России это растение известно меньше, чем в Западной Европе, хотя оно — житель умеренного климата. Некоторые виды можжевельников легко переносят сильные морозы. Устойчивы они и к засухе. У можжевельника мощные корни. Они уходят глубоко в почву и широко распластываются под поверхностью земли. Поэтому можжевельник может закрепляться на каменистых склонах. В горах он чувствует себя хорошо еще и потому, что не выносит тени, а на склонах у него почти нет соседей. Можжевельник очень любит свет, и поэтому растет медленнее, чем его собственные корни. Там, где зимы короче и дни длиннее, в основном и прижились можжевельники: в горах Крыма и Кавказа, в Средиземноморье и Центральной Азии, на юге Северной Америки, на юге Европы, в Казахстане и на юге Сибири. Это в основном неприхотливое растение может выжить в любых условиях умеренного климата, изменив свой облик. Это или кустарники, или почтенные, мощные деревья с толстыми перекрученными стволами. Можжевельники — долгожители и доживают до тысячи лет.

У всех молодых можжевельников листья похожи на иглы или даже хвоинки и колются. У взрослых деревьев листья более мелкие, а на побегах и вовсе превращаются в чешуйки. Листья можжевельников выделяют в воздух огромное количество эфирных масел и фитонцидов, особенно в жару. Чтобы очистить от микробов воздух большого города, хватило бы 1 га можжевелового леса. Но эти деревья совершенно не выносят дыма и копоти городов и неизбежно погибают на их задымленных улицах.

Но, пожалуй, самое замечательное у этого растения — его шишки. Чешуйки у них мясистые и сросшиеся, а сами шишки — сочные и ароматные. Они очень сладкие, но обладают пряным, смолистым привкусом. Их еще называют можжевеловыми ягодами. Они созревают долго, года два, к концу первого года шишка достигает своего окончательного размера, но остается зеленой. К осени второго года она становится мягкой, приобретает черно-синий или темно-бордовый цвет, смягченный сизым восковым налетом. Они очень красиво смотрятся на фоне густой хвои. Обычно на одном можжевельнике висят и спелые, и зеленые шишки.

В можжевеловых ягодах сахара столько же, сколько в винограде, то есть почти половина. И так же, как из винограда, из него делают вино, пиво, коньяк и английский джин. После выпаривания можжевелового сока получается очень сладкий сироп, из которого делают желе, кисель. Его добавляют в тесто, когда пекут пряники и коврижки. Шишки можжевельника заменяют пряности при консервировании, засолке мяса и рыбы. Ведь вещества, содержащиеся в них, убивают микробы и придают продуктам приятный пряный запах. В народе давно известны и лечебные их свойства. Они помогают при простуде, при заболеваниях легких и почек. Эфирное масло заживляет раны и снимает боль при ревматизме.

Крепкая, смолистая древесина этого благородного растения сопротивляется гниению, ее не портят жучки. Поэтому из нее строили дома, делали корабли и мебель. Из коры ствола и ветвей добывали смолу, из которой получали белый лак для древесины. Она также шла для дубления кож, так как содержит дубильные вещества. Но теперь почти все можжевеловые леса вырубили и, хотя это растение не принадлежит к исчезающим, его оберегают.

Как и всему живому, деревьям для роста требуется питание. Как дерево его получает? Из почвы растение получает воду и минеральные соли. Из воздуха — двуокись углерода, а зеленые листья дерева перерабатывают солнечную энергию в крахмал, сахар и целлюлозу. При этом в атмосферу выделяется кислород. То есть происходит химический процесс, обеспечивающий рост и развитие дерева. Между…

Много прекрасных слов сказано о березе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного грустного. В стихотворениях поэта С. А. Есенина береза стала символом родины, горячо любимой им России. Береза — самое обычное дерево наших лесов и среди других пород она выделяется прежде всего белым цветом своей…

Блестящие, прозрачные красные волчьи ягоды хороню заметны на фоне зеленой листвы. Летом в лесу на них нельзя не обратить внимания. Эти ягоды очень аппетитно выглядят на кустах и сорвать их так легко. Если раскусить ягоду, то в первый момент она покажется сладковатой, но потом во рту долго не будет проходить сильная горечь. Волчьей ягодой называют…

В средней полосе России заросший пруд, заросшее болотце, заросшая заводь реки — не редкость. Обходя их, каждый из нас пробирался сквозь заросли на их берегах. Мы ставили ногу на траву — и вдруг по щиколотку оказывались в воде. Какие растения заселили такие пруды и мелкие спокойные речушки? Обычно вода у берегов покрыта ярко-зеленым покрывалом ряски….

Каждому из нас бобы знакомы с детства. Фасоль, горох, вика, белая акация, соя, люпин, земляной орех, или арахис, мимоза — прячут свои семена в бобах. Растения, на которых образуются бобы, растут по всей планете. Высоко в горах можно встретить астраган. В пустынях верблюжья колючка обжила каменистые и глинистые почвы. Несколько сот видов акаций заселили земли…

На стволах, ветках и листьях вишни, березы, абрикоса, алычи, сливы, некоторых акаций появляются застывшие капли или даже подтеки густой, прозрачной похожей на стекло жидкости. Это камедь, или гумми — главная составляющая часть соков, выделяемых некоторыми растениями при повреждении. Камедь образуется в слизевых ходах или секреторных железках растений. Камедь хорошо растворяется в воде. Эти растворы можно…

Бананы — растения тропиков. Это не кустарники, не деревья, не пальмы, а гигантские многолетние травы, высотой до 15 м, как, например, банан гигантский, растущий на Новой Гвинее. Стебель у банана короткий, но листья, обхватывая друг друга, образуют ложный стебель, который и возвышается над землей. Каждый новый лист развивается “за пазухой” у предыдущего листа. Чтобы влага…

Сладким, пряным, благоухающим запахом ванили пропитан обычно воздух в кондитерских магазинах больших городов. Может быть, этот запах напоминает вам детство и праздники, когда дома пекли кексы, куличи, сладкие пироги с ванилью, и ее благоухание чувствовалось и в подъезде вашего дома и даже на улице. Ваниль — это лиана, лазающая орхидея. В диком виде она встречается…

В умеренном климате Северного полушария, где расположена Россия, встречается только 4,5% известных видов, принадлежащих к прекрасному семейству орхидей. Они не сразу заметны на опушках, полянках и в зарослях кустарников. А теперь их становится все меньше и меньше. Вы, несомненно, видели в лесной тени кисти фиолетово-сиреневых цветков на стеблях, похожих на стебли ландыша. Это пальчатокоренник из…

Это растение заселяет засушливые побережья морей и соленых озер. Тамариск растет в Северо-Западной Франции, странах Средиземноморья, Иране, Турции, Западной Азии, Тибете, на северо-востоке Китая, а также на юго-западе Африки. У этих кустарников мелкие шиловидные или похожие на чешую листья, плотные и мясистые. Мелкие цветки собраны в кисти или колосья. Кустики тамариска, составленные из множества мелких…

Этот вид рода можжевельник семейства кипарисовые хвойных растений представляет собой невысокое дерево, достигающее 10 - 15 м, имеющее конусовидную крону и серебристо-бурую кору, реже это кустарник. Имеет игловидную, колючую хвою 1 - 1,5 см длиной, с хорошо заметной белой полоской по средней жилке, обычно опадает с побегов через 3,5 - 4 года. Зрелые шишкоягоды шаровидной формы, иссиня черного цвета, с восковым налетом, 7 - 8 мм в диаметре. Внутри них заключены три трехгранных плоско-выпуклых семени. Растение пылит в конце весны (апреле и мае), в Сибири позже - в мае-июне. Созревание шишкоягод происходит на второй год. Впервые семяношение на открытой местности бывает в 5 - 10 лет. Высокие урожаи появляются через 3 - 5 лет (в эти годы урожайность шишкоягод составляет более 50 кг/га).

Размножение . Можжевельник обыкновенный размножается, в основном, семенами. Продолжительность «жизни» примерно 600 лет.

В России произрастает в лесистой местности европейской части, в Сибири распространен вплоть до бассейна реки Лены. Подходят для можжевельника обыкновенного подзолистые, преимущественно сухие и бедные гумусом песчаные почвы, чаще всего растет как подлесок в сосновых борах, реже - в редкостойных лиственных и еловых посадках. На опушках и открытых местах образует чистые можжевеловые заросли. Данное растение морозоустойчиво. Хорошо переносит затенение, однако быстрее развивается на открытых, хорошо освещенных местах.

Древесина можжевельника обыкновенного мелкослойной структуры, плотная, часто используется на мелкие поделки (зонты, трости), при перегонке из нее получают терпентинное масло. Из древесины можно производить красную и коричневую краски. Запас древесины составляет до 10 м 3 /га. Шишкоягоды содержат эфирные масла, сахара, органические кислоты, смолы в большой концентрации. В народной медицине шишкоягоды можжевельника применяются как мочегонное средство. Эти части растения используются в ликерно-водочном производстве, а также для приготовления конфет, пива, морса, пряников. В промышленности окрашивают ткани в яркий желтый цвет или с зеленоватым оттенком. Можжевеловое масло иногда используют как обезболивающее. Смолу применяют для изготовления лака.

Растение Можжевельник известно как вечнозеленый хвойный кустарник. Каждое растение как и Можжевельник обыкновенный имеет историю, мифы и легенды о них мы и расскажем Вам на наших страницах. Все мифы и легенды зачастую связаны с названием растения, внешним видом, с местами обитания. Что бы более осмысленно подходить мифам и легенда предварительно стоит ознакомиться с разделом и , из которых вы можете почерпнуть массу информации и визуального представления о представленном растении, для большего представления истории, мифов и легенд.

И если вы уже ознакомились с описанными разделами, то мы можем перейти прямо к истории, мифам и легендам.

История Можжевельника обыкновенного.

Можжевельник довольно распространенное растение и по этой причине с давних времен встречалось у различных народов которые и давали ему свои имена. Латинские названия связывают с некоторыми переводами отдельных частей слова из которых получается "колючий" ил "младший". Русское название "Можжевельник", как можно встретить в литературе, периодически связывают со словами "меж ельни", так как растение часто встречается в хвойных лесах, "можжа", то есть узел. Название Арса пришло к нам от Тюрков. Можжевельник был известен в истории Древней Греции и Риме и уже в те времена применялось как средство против змей. В писаниях Авиценны описываются применения присыпки из ягод Можжевельника от различных гнилостных язв. Встречаются писания где упоминается применение можжевельника при кашле, судорогах, при бесплодии и другие.

Некоторые североамериканские индейцы отправляли своих соплеменников в заросли можжевельника для лечения туберкулеза, где соплеменники и находились до полного выздоровления.

На русских землях Можжевельник так же давно применялся в виде порошков, настоев при кашле, заболеваниях желудка, кишечника и других случаях. Широко использовали в домашней санитарии. Считалось что окуриванием домов, хлевов проводится выведение различных болезней и инфекций, а за одно от разной нечисти. ИМ обеззараживали посуду, бочки. Как и березовые так и веник из Можжевельника использовали в банях.

На Руси в 17 веке существовала да же "ягодная повинность". Со многих регионов ягоды Можжевельника свозили в Москву, где из него изготавливали можжевеловое масло и спирт. Из спирта готовили специфическую водку "апоплектику", которая считалась средством от всех болезней. В те времена так же из можжевельника готовился алкогольный напиток "можжевеловое сусло" используемый царями во время постов.

Большое количество суеверий о Можжевельнике связаны с цифрой три, так как в ягодах растения три косточки, сама хвоя собрана по три, чешуек в женских колосках то же три. Все это заставляло жителей наделять растение сверхъестественными свойствами. У некоторых народов можжевельник связывают с потусторонним миром как символ преодоления смерти, как символ вечной жизни. Им устилали последний путь умершего и сжигали веточки можжевельника на похоронах.

Мифы о Можжевельнике обыкновенном.

У разных народов существуют свои мифы. Наиболее известный миф с можжевельником это миф об путешествии аргонавтов. Когда Медея и Ясон пришли за золотым руном и их встретило чудовищная змея которая охраняла это руно. Что бы усыпить чудовище Медена сорвала ветку можжевельника и смазала её зельем с наговором. И как только чудовище её коснулось повсюду разлился запах зелья и чудовище заснуло.

Легенды о Можжевельнике обыкновенном.

У некоторых русскоязычных народов существует легенда о можжевельнике . Как и у многих других растений её связывают с ночью на Ивана Купалы. В легенде упоминается некое существо Вересуха, от одного из названий можжевельника. Вересуха эта представляется в легенде как красивая девушка. Считается что её дом располагается под Вересом (можжевельником) и в ночь на Ивана Купалу она выходит из своего дома в виде красивой, статной девушки в белой сорочке и заманивала своей красотою молодых парней. Которые после страстных обниманий сходили сума и пропадали.

Можжевельник обыкновенный

Juniperus communis L.

Описание растения

Можжевельник вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых, достигающий в высоту 13м, или деревце с ветвистым стволом высотой до 812м.

Самые молодые ветви желтоватые, Несколько лоснящиеся, трехгранные. Кора темно-серая или серовато-бурая, растрескивающаяся, шелушащаяся.

Листья длиной 416мм, шириной 12мм, колючие, жесткие, линейно-шиловидные, шиповидно-заостренные, почти трехгранные, сидячие, расположены мутовчато. Мужские шишки желтые, мелкие, почти сидячие, овальные, расположенные в значительном количестве у концов ветвей в пазухах листьев. Женские шишки состоят из нижних кроющих и трех верхних плодущих чешуи, на которых имеется по одной семяпочке; они многочисленные, продолговато-яйцевидные, бледно-зеленые. После оплодотворения три верхние плодущие чешуи разрастаются, становятся мясистыми и сочными. Края чешуи срастаются вместе с семенами и превращаются в шишкоягоду. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная; на втором, после созревания шаровидная, блестящая, черная, с сизым восковым налетом; на верхушке имеется трехлучевой шов. Возобновляется можжевельник семенным путем. Цветет в мае; шишкоягоды созревают осенью следующего года с середины августа до начала октября.

В медицине используют плоды шишкоягоды можжевельника. Из них готовят мочегонные сборы, в аптеках отпускают плоды для приготовления настоя в домашних условиях.

Места обитания. Распространение

Можжевельник обыкновенный растет в лесостепной и лесной зонах европейской части страны, Западной и Восточной Сибири. Он встречается в самых разнообразных местах обитания. Растет в подлеске сухих сосновых боров на песчаной почве, на вершинах песчаных дюн, в ельниках с избыточным увлажнением, на верховых болотах, в елово-сосновых травяных, черничных и чернично-брусничных лесах, на лесосеках и опушках, иногда образует заросли. Лучше всего развивается на умеренно влажных почвах на открытых местах. Морозоустойчив. Может переносить затенение.

Заготовка и качество сырья.

Сбор шишкоягод можжевельника проводят осенью (с конца августа до конца октября), в период полного их созревания, когда они становятся черно-синими. Для сбора необходима мешковина и брезентовые рукавицы. Уколы листьев (хвои) ранят руки, поэтому сборщики собирают шишки путем отряхивания кустов на подостланную мешковину. При этом зрелые шишкоягоды осыпаются, а зеленые остаются на ветках. Осыпавшиеся шишкоягоды очищают от хвои, веточек, кусочков коры и недозрелых плодов. Особое внимание при этом следует обратить на очистку сырья от травянистых клопов, придающих сырью неприятный запах.

Не рекомендуется сбивать шишки палками, это приводит к осыпанию зеленых плодов, хвои, насекомых и засоряет сырье, наносит вред растению, уменьшая урожайность в будущем году. Нельзя также срубать растения или срезать с них ветви.

Сушку сырья рекомендуется проводить медленно. Сушат шишкоягоды, ежедневно перемешивая, в тени, под навесами, в сараях, на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией, в отапливаемых помещениях; не рекомендуется сушить сырье в печах, это ухудшает качество шишкоягод. При достаточной очистке, проведенной до сушки, сырье доработки не требует.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи и ГОСТ 280269 плоды можжевельника представляют собой шаровидные шишкоягоды 69мм в поперечнике, гладкие, блестящие, реже матовые, черно-бурые или почти черные, иногда с сизым восковым налетом, на верхушке с трехлучевым швом. Мякоть рыхлая, зеленовато-бурая, с 13 семенами. Запах своеобразный, ароматный. Вкус пряный, сладковатый. В сырье должно быть не менее 0,5% эфирного масла. Допускается золы общей не более 5%; золы, не растворимой в 10%-ной хлористоводородной кислоте, 0,5%; плодов недозрелых или бурых 9,5%; в том числе зеленых 0,5%; органической и минеральной примеси по 0,5%; посторонних неядовитых ягод 0,5%. Недопустима примесь других видов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника Потеря в массе при высушивании должна быть не более 20%.

Высушенное сырье упаковывают в мешки по 4050кг. Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении. При хранении плодов можжевельника происходит интенсивная потеря эфирного масла.

Срок хранения сырья до 2 лет.

Химический состав

Плоды можжевельника обыкновенного содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входят пинен, кадинен, терпинеол, дипентен, борнеол, изоборнеол, юнипер-камфора, цедрол и другие соединения. В них содержатся до 40% сахаров, около 9,5% смол, красящее вещество, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная и уксусная).

Применение в медицине

Настои и мочегонные сборы, в которые входят шишкоягоды можжевельника, целесообразно применять в комплексной терапии, сочетая их с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными, диуретическими и бактерицидными свойствами. Обычно их назначают как мочегонное средство, а также при хронических заболеваниях дыхательных путей, для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.mag.org.ua/


Juniperus communis
Таксон : семейство Кипарисовые (Cupressaceae )
Другие названия : вереск, верес, верест, вересовое дерево, тетеревиный куст, арча
English : Juniper, Fairy Circle, Hackmatack, Horse Savin, Gorst, Aiten, Dwarf Juniper, Mountain Common Juniper

Родовое название Juniperus произошло от кельтского слова jeneprus - колючий, латинское слово communis означает - обыкновенный.

Ботаническое описание можжевельника обыкновенного

Вечнозеленый хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1-3 м или дерево с ветвистым стволом до 12 м в высоту. Кора серо- или красновато-бурая, шелушащаяся, на деревьях, достигших возраста 100-200 лет, она растрескивается и отслаивается лентами. Ветви прижаты кверху или отстоят. Листья - хвоя длиной 4-20 мм, сидячие, жесткие, линейные, вытянутые в колючее острие, желобчатые с белой полоской сверху, снизу блестяще-зеленые, с тупоокруглым килем. Хвоя меняется постепенно, один раз за 4-5 лет. Опадая на землю, она быстро минерализируется и образует рыхлую подстилку, благотворную для почвообразования. Мужские колоски почти сидячие, желтые, округло-продолговатые, длиной 2-4 мм, с 2-3 мутовками прицветников в нижней части, вверху с 3-4 мутовками тычинок. Цветет можжевельник в мае. Цветки двудомные. Женские шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. После оплодотворения их чешуйки, разрастаясь, образуют мясистую шишкоягоду. На вкус она сочная, ароматная и сладкая с легким пряным привкусом смолы. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная, на втором (по созревании) - шаровидная, блестящая, иссиня-черная с сизым восковым налетом, диаметром 7-9 мм, с 1-3 семенами. Семена можжевельника продолговато-трехгранные, желто-бурые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4-5 мм. Мужские и женские соцветия расположены в пазухах листьев.

Места произрастания можжевельника

Растет можжевельник на песчаных почвах, известняках, сухих холмах, в ельниках, где почва достаточно увлажнена, распространен также в подлеске сухих сосновых боров и смешанных лесов Европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе.
Можжевельник очень светолюбив, засухоустойчив, не боится морозов.
Всего известно около 60 видов можжевельника. Живет он до 600 лет, но растет очень медленно, в год по 10-15 сантиметров. Можжевельник, растущий в горах Средней Азии, называют арчой. В суровых условиях резкого перепада температур воздуха от плюс 40 градусов летом до минус 40 градусов зимой арча растет очень медленно: в первые 50 лет - до 1,5 м.

Сбор и заготовка можжевельника

В качестве лекарственного сырья используют шишкоягоды и хвою можжевельника. Шишкоягоды заготавливают осенью с конца августа до конца октября в период полного созревания, когда они становятся сине-черными. Обильный урожай их бывает раз в 3-4 года. При сборке шишкоягод под деревом расстилают ткань или бумагу и слегка потряхивают ветки, чтобы упали только спелые ягоды. Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, но не в сушилках и печах, так как при такой сушке разрушаются биологически активные вещества. Хранят в сухом проветриваемом помещении. Правильно высушенные плоды имеют правильную округлую форму, черный цвет и сохраняют тонкий аромат можжевельника.

Химический состав можжевельника

Ягоды можжевельника содержат эфирное масло, сахара, смолы, красящие вещества, жирное масло, органические кислоты - яблочную, муравьиную и уксусную, дубильные вещества и микроэлементы ( , и алюминий).
Эфирное масло, состоящее в основном из кадинена, камфена и др., содержится во всех органах растения: в плодах - 0,5-2%, в стеблях - 0,25%, хвое -0,18%, коре- 0,5%. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя - 266 мг/% аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства можжевельника

Полностью созревшие плоды можжевельника обладают , потогонным, отхаркивающим, антисептическим (дезинфицирующим) и свойствами. . Было установлено, что летучие вещества можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов.
Ароматный воздух арчовников целебен для легочных больных.

Применение можжевельника в медицине

Можжевельник применяют при отеках как средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего средства, иногда с ацетатом калия.
Настой ягод можжевельника применяют при сердечных отеках, заболеваниях легких, сопровождающихся обильной гнойной мокротой, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота, цистите и желчекаменной болезни.
Настой ягод можжевельника можно использовать для полоскания полости рта и глотки и для ингаляции верхних дыхательных путей, в виде ванн при ревматизме и , при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы.
Отвар ягод и веток можжевельника пьют при отсутствии .
Отвар веток можжевельника применяют при диатезе. Из размятых можжевеловых ягод готовят наружное средство от чесотки.
В народной медицине шишкоягоды можжевельника используют при женских болезнях, .
Эфирное масло из можжевельника используют для растираний при ревматизме, параличе, подагре, невралгии, полиартрите, для лечения трихомонадных кольпитов.
Отвар используется для приготовления ванн и компрессов, применяемых при ревматическом и подагрическом поражении суставов, а также для укрепления волос и избавления от плешивости.
Помимо плодов лечебными свойствами обладают и ветви можжевельника. Они озонируют воздух, уничтожают микробов, помогают при суставных заболеваниях в качестве ванн. При сжигании его в комнате дезинфицируется воздух, так как дым уничтожает все заразные бактерии.

Лекарственные препараты можжевельника

Настой плодов можжевельника готовят следующим образом: измельчают 10-12 ягод, заливают их стаканом кипятка, настаивают 4 ч. Пьют по 1 ст. л. 3-4 раза в день при бронхитах, отеках сердечного происхождения, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота и желчекаменной болезни; наружно для растираний при болях в суставах и мышцах.
Настой сушеных ягод можжевельника : залить на 2 ч 400 мл охлажденной кипяченой воды 15 г сушеных ягод, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой как средство.
Отвар из ягод можжевельника : заварить 200 мл кипятка 15 г ягод и варить их па медленном огне 10 мин. После чего снять с огня и настоять 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря, холециститах, колитах.
Отвар из ягод можжевельника : заварить 400 мл кипятка 100 г ягод, кипятить в течение 10 мин, затем добавить сахар и варить до консистенции сиропа, после чего снять с огня и процедить. Пить по 1 и. л. 3 раза вдень перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря, для улучшения аппетита.
Отвар ягод можжевельника : залить 200 мл кипятка 1 ст. л. сушеных зрелых плодов, измельченных до однородного порошка, кипятить на слабом огне 5 мин под крышкой, настоять 0,5 ч, процедить. Смешать 40 мл отвара с 1 ст. л. толокна или крахмала и нанести на кожу лица и шеи на 20 мин, после чего ополоснуть кожу теплой водой. Эта процедура оказывает на кожу тонизирующее, поливитаминное и противомикробное действие.
Ягоды можжевельника ежедневно жевать натощак по одной ягоде, прибавляя каждый день еще по 1 шт. Довести прием до 15 шт., после чего снижать норму также по 1 шт. Рекомендуется для улучшения качественного состава крови.
Лосьон из ягод можжевельника : залить 1 стаканом кипятка 4 ст. л. можжевеловых ягод, предварительно измельченных в кофемолке, настоять 1 ч, процедить. Смешать с 1 ст. л. глицерина и 100 мл 70%-ного этилового спирта. Протирать кожу 1-2 раза в день в течение 3-4 недель при розовых и юношеских угрях, перхоти, выпадении волос, герпетической лихорадке на губах.
Экстракт ягод можжевельника : измельчить в кофемолке 2 ст. л. ягод, залить по уровню порошка водкой, настоять 14 дней, отжать и процедить. Использовать 2-3 раза в день при наличии или склонности к герпесу на губах (герпетической лихорадке).
Экстракт можжевельника можно приготовить, настаивая ягоды на вине, водке или спирте.
Измельченные веточки можжевельника (200-300 г) залить 10 л холодной воды на 2 ч, после чего кипятить на слабом огне 20 мин, процедить в ванну (36-37 °С). Принимают ванну перед сном. Курс лечения 10-12 процедур через день. При зудящих дерматозах, склонности к аллергии и герпетическим проявлениям.

Противопоказания применения можжевельника

Можжевельник обыкновенный обладает токсическими свойствами, поэтому не следует допускать передозировки.
Плоды можжевельника противопоказаны беременным женщинам (употребление внутрь может привести к аборту ), больным острыми воспалительными заболеваниями почек - нефритами и нефрозонефритами (поскольку вызывают раздражение паренхимы почек), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах. Как правило, они не назначаются на длительный срок (более 6 недель) ).

Использование можжевельника в хозяйстве

Ветки можжевельника кладут в бочки с квашеной капустой и с солеными огурцами. Можжевельник устраняет все неприятные запахи, образующиеся при брожении, придает соленьям приятный свежий аромат.
Баня с можжевельником помогает откашляться, особенно заядлым курильщикам.
Ягоды можжевельника используются для приготовления известной можжевеловой водки - джина.
Красивая и душистая древесина можжевельника идет на разнообразные поделки и изготовление фанеры.
Приятный запах можжевельника обладает сильным инсектицидным (отпугивающим насекомых) действием.
Арчовники (среднеазиатский можжевельник) играют большую роль в природе гористых районов. Удерживая корнями почву и камни, они предотвращают сели (грязевые потоки с гор) и горные обвалы. Не случайно там, где арчовники были вырублены, резко участились катастрофические сели и лавины.
Можжевельник выделяет в 6 раз больше, чем сосна ароматических веществ, убивающих бактерии. В местах его произрастания воздух чистый и здоровый, почти стерильный. Один гектар можжевелового леса может очистить воздух такого города, как Москва.
Считается, что ветвь можжевельника изгоняет змей и охраняет от их укусов. Зерно можжевельника излечивает одержимых бесом.
Красоту можжевельника отметил и художник Илья Репин, посадив в своем имении «Пенаты» аллею из «северного кипариса», сохранившуюся до сих пор.
Энергия можжевельника очищает и питает одновременно. Это одно из немногих деревьев, древесина которых практически сохраняет свою энергию и в срубленном виде. Можжевеловые брусочки могут служить источником энергии в каждом доме. Общаться с можжевельником можно в любое время года и в любое время суток.
Жареные семена можжевельника используют в качестве . Можжевеловый чай получают путем кипячения стеблей и листьев растения .

С древних времен можжевеловые ягоды служат приправой к жаркому из дичи, поскольку они отбивают неприятные запахи. Для этого сначала нужно приготовить специальный можжевеловый рассол. Сушеные шишки измельчают и заваривают кипятком вместе с другими пахучими пряностями - например с мятой. Пряности при заварке лучше поместить в матерчатый мешочек. Отвар остужают и добавляют в уксусный маринад, где мясо дичи несколько часов маринуется вместе с луком или чесноком.

Немного истории

Используемая литература

1. Мазнев Н.И.Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. -М.: Мартин, 2004
2. Grieve. A Modern Herbal. Margaret Grieve Paperback, 1931
3. Chiej R. Encyclopaedia of Medicinal Plants. MacDonald ISBN 0-356-10541-5, 1984
4. Launert E. Edible and Medicinal Plants. Hamlyn, London Lim TK, 2012
5. Lust J. The Herb Book. Optima Books, 1993
6. Mills S.Y. The Dictionary of Modern Herbalism. Healing Art Press, Rochester Vermont, 1988
7. Kunkel G. Plants for Human Consumption. Koeltz Scientific Books, 1984
8. Yanovsky E. Food Plants of the N. American Indians. Publication no. 237.
9. Karalliedde. L. and Gawarammana. I. Traditional Herbal Medicines. Hammersmith Press Limited. 2007
10. Chevallier. A. The Encyclopedia of Medicinal Plants. London: Reader"s Digest, 1996

Фотографии и иллюстрации можжевельника обыкновенного

Популярное