» »

Пасхальный кулич по традиционному рецепту. Рецепты приготовления кулича Кулич из 500 гр муки без опары

19.02.2024

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина

5 яиц + 2 желтка
1 стакан сахара
250 г сливочного масла комнатной температуры
500 мл топленого молока
40 г свежих дрожжей
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
1/2 стакана светлого изюма
1.2 кг муки

Приготовление:

Яйца взбить венчиком, хорошо растереть вместе с сахаром.

Добавить нарезанное сливочное масло и молоко, поставить на огонь и прогреть до теплого. Добавить раскрошенные дрожжи, накрыть полотенцем и оставить на ночь.

Добавить в опару соль, ванильный сахар и изюм. Просеять сверху муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тепло на 2 часа.

Подошедшее тесто обмять, выложить в бумажные формочки, наполняя их на треть. Дать постоять в теплом месте еще полчаса.

Разогреть духовку до 180 С и выпекать 30-40 минут. Готовые куличи остудить, покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.

2.Традиционный пасхальный кулич

Это именно традиционный рецепт пасхального кулича. Его вкус напомнит Вам детство и бабушкину выпечку. Этот рецепт — заслуженная классика.

Ингредиенты:

500 мл молока
1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных)
1 кг муки
6 яиц
200 гр сливочного масла
300 гр сахара
250-300 гр изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка.
Кондитерские посыпки для украшения.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку просеять.

Сухие дрожжи смешать с 500 грамм муки и добавить в теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные — сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесить опару. Готовая опара увеличивается в два-два с половиной раза по объему, на это уйдет около полу-часа.

Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.

Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит — подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.

Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, если заполнить больше — Ваши куличи «сбегут», вылезут из форм.

Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).

За время выпечки дверцу духовки открывать не следует. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой, после вынимания из изделия).

Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

3. Заварной пасхальный кулич


Ингредиенты : молоко — 3 стакана, мука — 2,5 стакана, дрожжи — 50-70 грамм, яйца — 10 шт, сахар — 2 стакана, сливочное масло — 700 грамм, соль — по вкусу.

Способ приготовления

В небольшом количестве молока, нагретого до комнатной температуры развести дрожжи, они должны вспениться. Муку залить горячим молоком и тщательно размешать, охладить до комнатной температуры. Влить в муку с молоком дрожжи и поставить в тепло, чтобы тесто поднялось. Добавить к тесту растертые до бела с сахаром желтки, перемешать. Добавить взбитые миксером белки, перемешать аккуратно и поставить в тепло. Влить в тесто растопленное, теплое сливочное масло. Слегка помесить тесто, выбить его, положить в смазанную размягченным маслом и присыпанную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется, его поверхность смазать одним желтком и выпекать при 180 градусах до готовности.

4. Морковный кулич


Ингредиенты : мука — 1 килограмм, сливочное масло — 100 грамм, сахар — 200 грамм, молоко — 2 стакана, яйца — 5 шт, морковь — 300 грамм, дрожжи — 25 грамм, соль по вкусу.

Способ приготовления

Дрожжи залить небольшим количеством теплой воды или молока, распустить их, дать им чуть вспениться. Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками, положить в сотейник, залить водой (совсем немного воды, до половины объема, занимаемого морковью), и отварить под крышкой до готовности. Но морковь не должна пригореть! Вареную морковь протереть сквозь сито. Добавить остальные ингредиенты: яйца, размягченное сливочное масло, молоко, муку. Добавить к уже распущенным дрожжам сахар, соль, влить эту смесь в основное тесто и замесить не слишком крутое тесто. Формы для выпечки смазать растительным маслом. Дать тесту подняться и заполнить им формы наполовину. После того, как тесто в формах поднимется и заполнит их полность, поставить куличи в духовку и выпекать на среднем огне до готовности.

5. Миндальный пасхальный кулич


Ингредиенты: молоко — 2 стакана, мука — 1 кг, дрожжи — 50-70 грамм, яйца — 5 шт, сахар — 1 стакан, сливочное масло — 300 грамм, очищенный миндаль — 200 грамм, лимон — 1 шт, изюм без косточек — 1 стакан, соль — по вкусу.

Способ приготовления

Молоко вскипятить и охладить. В половине стакана молока развести дрожжи, добавив немного сахара. Всыпать в молоко муку, добавить вспенившиеся дрожжи, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Взбить желтки с сахаром, когда тесто подойдет, добавить желтки с сахаром, растопленное сливочное масло, тертую цедру лимона, половину очищенных, измельченных ножом или в кофемолке ядер миндаля, изюм, соль. Ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто. Разложить тесто в обильно смазанные маслом и присыпанные мукой формы. Выложить тесто только до половины форм, дать подойти. Смазать поверхность куличей желтком и посыпать ядрами миндаля. Выпекать при 180 градусах до готовности.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Скоро Пасха, и мы решили собрать рецепты вкусных куличей на Пасху в одну статью. Для вашего удобства мы помещаем одну фотографию готовой пасхи, ингредиенты и короткое описание. После изучения рецептов, вы можете выбрать для себя подходящий, и если остались вопросы — перейти по ссылке под рецептом для более детального изучения. Все рецепты у нас идут с пошаговыми фотографиями, в комментариях отвечаем на вопросы.

После рецептов куличей, идет рецепт глазури для пасхи, и делимся своими тонкостями и секретами, чтобы получались самые вкусные куличи на пасху. Делимся своим, и опытом наших родителей и бабушек.

Пасхальный кулич на сливках

Ингредиенты:

  • 300 мл. сливок
  • 3 желтка
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 полных ч. ложки сухих дрожжей
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 250 гр. сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара(10 гр.)
  • 3 — 4 ст. ложки растительного масла
  • 5 стаканов муки (у меня 250 гр. стаканы не горой около 700 гр.)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты (по желанию)

В теплую воду добавляем дрожжи и 2 ст. ложки сахара, перемешиваем и оставляем на 7 минут.

В миску, в которой будем замешивать, выливаем сливки и дрожжи с водой, которые у нас подходили. Добавляем 1/2 стакана сахара и 1/2 ч. ложки соли, перемешиваем.

Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой. Оставляем в теплом месте на 40 мин. накрыв полотенцем.

Тесто увеличилось в два раза, добавляем растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков, и добавляем желтки, растительное масло, ванильный сахар.

Муку добавляем постепенно. Перемешиваем тесто только ложкой. Берем оставшуюся муку, это оставшиеся три стакана. Муку подсыпаем в тесто и замешиваем. По желанию можно добавить изюм и сухофрукты.

Оставляем на час подходить, накрыв полотенцем. Затем распределяем по формам и опять ставим в теплое место, минут на 30.

Выпекать при температуре 180 — 200 градусов 40 минут. Время может изменяться в зависимости от объема формы и конструктивной особенности вашей духовки.

Делаем глазурь и украшаем по своему желанию. Рецепт глазури в конце статьи.

Рецепт из фотографий длинной в 2.36, без лишних слов.

Как приготовить пасхальный кулич на желтках


Это первый рецепт кулича на нашем блоге.
Ингредиенты:

  • 0. 5 л. кипяченного, теплого молока
  • 100 гр. пекарских сырых дрожжей
  • 10 желтков(домашнего яйца)
  • 2.5 ст. сахара
  • 300 гр. сливочного масла
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 стакан изюма,(около 200 гр.)
  • 2 пачки ванильного сахара(20 гр.)
  • 1 стакан растительного масла, 200 гр.
  • мука около 2 кг.

Дрожжи засыпаем сахаром и оставляем на 10 мин. Тем временем 10 желтков растираем с 1.5 стаканами сахара, добавляем 0.5 чайной ложки соли.
В большую миску или кастрюлю, выливаем теплое молоко, высыпаем ванильный сахар, растертые желтки с сахаром, подошедшие дрожжи с сахаром, растопленное сливочное масло.
Теперь понемногу добавляем муку и вымешиваем, добавляем стакан растительного масла. Мешаем сначала в кастрюле, а затем и на столе.

Добавляем муку и вымешиваем до состояния средней густоты, тесто становится эластичным и отстает от рук.
Помещаем тесто опять в кастрюлю и накрываем пленкой или полотенцем. Ставим в теплое место подходить. Приблизительно через 30 — 40 минут в подошедшее тесто опускаем кулак, обминаем тесто.
Выкладываем тесто на стол и аккуратно замешиваем его. После опять помещаем в кастрюлю и ставим подходить. Третий раз тесто должно уже подходить в формах.
По желанию можно добавить изюм и сухофрукты. Выпекать при температуре 200 градусов 25 минут.

Вкусный кулич с миндалем и цукатами


Ингредиенты:

  • 0.5 л. молока
  • 3 пакетика ванильного сахара(30 гр.)
  • 250 гр. сливочного масла
  • 1/3 ч. ложки корицы меленой
  • 400 гр. сахара
  • 100 гр. дрожжей
  • 6 яиц
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 50 гр. порезанного миндаля
  • 50 гр. кураги
  • 100 гр. цукатов из вишни
  • 100 гр. изюма
  • цукаты из ананаса
  • мука — приблизительно 2 кг.

Подогреваем молоко до комнатной температуры, засыпаем дрожжи, 200 гр. сахара, оставить на минут 10 дрожжи растворяться в сахаре.

Масло нужно растопить. Яйца слегка взбить.

Берем большую миску или кастрюлю вливаем туда теплое молоко, добавляем сахар, корицу, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, яйца, дрожжи, соль, добавляем муку и потихоньку вымешиваем, добавляем растительное масло.

Тесто делаем средней густоты, затем высыпаем на стол муку, вымешиваем хорошо, кладем в кастрюлю, пусть подходит.
Затем, когда тесто подошло обминаем его, вымешиваем, и ставим опять подходить. Опять обминаем тесто, выкладываем на стол, вмешиваем предварительно порезанные кубиками цукаты и орехи.

Выкладываем в форму. После того как подошло тесто, выпекаем около 30 мин. при температуре 180 — 200 градусов.
Этот рецепт один из первых, и подробного описания в нем нет. Но есть несколько фотографий.

Простой рецепт вкусного пасхального кулича

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока
  • 200 гр. маргарина (сливочного масла)
  • 5 шт. яиц
  • 1 пакетик ванили
  • 400 гр. сахара
  • 200 гр. изюма
  • 100 гр. дрожжей
  • 200 гр. растительного масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • примерно 2 кг муки

Видео рецепт в конце этого описания.

Взбиваем яйца венчиком и добавляем стакан сахара. Взбиваем до растворения сахара, также мы высыпаем пол чайной ложечки соли и пакетик ванили.

Остальным сахаром засыпаем раскрошенные дрожжи и оставляем на 10 минут.

Берем большую кастрюлю и вливаем в нее пол литра теплого кипяченного молока. Далее добавляем яйца взбитые с сахаром, дрожжи, которые у нас уже растворились в сахаре, растопленное масло и добавляю немного корицы, на кончике ножа.

Все хорошо перемешиваем и по чуть-чуть добавляем муку, перемешивая постоянно. В кастрюлю добавляем около килограмма муки, вливаем стакан рафинированного растительного масла, хорошо вымешиваем.

Выкладываем на стол и начинаем вмешивать муку еще. Тесто вымешиваем до тех пор пока оно перестанет липнуть к рукам.

Кладем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить. Через, приблизительно 40 минут, обминаем тесто кулачком(выпускаем воздух) и выкладываем на стол.

Вымешиваем тесто на столе и опять кладем его в кастрюлю. Через 40 минут повторяем процедуру. Только теперь не кладем его в кастрюлю, а вмешиваем изюм и цукаты и раскладываем по подготовленным формам.

Ставим подходить. Выпекаем при температуре 200 градусов 30 — 40 минут. Или может быть даже больше. Это зависит от объема формы и теста, которое мы положили.

Из всех рецептов вкусных куличей на пасху, это самый популярный рецепт у нас на блоге.

Есть два видео этого рецепта. Первое опубликовано 4 года назад, и занимает более 30 минут. Второе же, уже на 15 минут. Только оно не заново отснято, а укорочено с оригинала. Вырезаны различные взбивания и вымешивания. Этот ролик мы и представляем вашему вниманию.

Творожный кулич с апельсинами

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки(у меня ушло 4 стакана 250 гр.)
  • 250 гр. творога
  • 150 гр. сахара
  • 60 гр. молока
  • 50 гр. мягкого сливочного масла
  • 50 гр. растительного масла
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 15 гр. ванильного сахара (1.5 пакетика)
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 большой апельсин(нам нужна цедра и сок, у меня с апельсина получилось 200 мл. апельсинового сока)

Делаем опару. Смешиваем 1 ст ложку муки и сахара, заливаем это 60 мл. теплого молока и размешиваем. В смесь добавить 30 гр. свежих дрожжей и тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и отставляем. Опара подходит в течении 5 -10 минут.

Перемешиваем два яйца, желток и сахар, добавляем соль и ванильный сахар.

Перетираем творог через сито и добавляем подтаявшее масло.

Моем апельсин и трем цедру на мелкую терку, смешиваем её с мукой. Из остального апельсина выдавливаем сок.

Соединяем яйца с сахаром, масло с творогом, дрожжи с молоком, апельсиновый сок и постепенно начинаем добавлять муку и смешиваем массу ложкой. Добавляем 50 гр. растительного масла и хорошо вымешиваем в кастрюле.

Накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте. Тесто будет подходить дольше чем обычно, из-за присутствия творога.

После того, как тесто подошло, обминаем его(выпускаем воздух) и ставим опять подходить. Затем, после того как подошло, обминаем и достаем из кастрюли. Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто, добавляя муку, пока не перестанет липнуть к рукам.

Раскладываем по подготовленным формам, заполняя на 1/3 от их объема, и ставим подходить. Как подошли, ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Украшаем после остывания.

Пошаговый рецепт вкусного кулича на молоке и сметане

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока
  • 250 гр. сметаны
  • 100 гр. сливочного масла
  • 10 яиц
  • 3.5 стакана сахара
  • 1.5 ч. ложки соли
  • 125 гр. дрожжей
  • 1.5 ст. ложки водки
  • 1 пакет ванилина (можно заменить ванильным сахаром)
  • 200 гр. изюма
  • примерно 13 стаканов муки
  • 100 гр. растительного масла

10 яиц взбиваем с двумя стаканами сахара.

Дрожжи раскрашиваем и засыпаем оставшимся сахаром.

В кастрюлю вливаем теплое молоко, затем добавляем растопленное сливочное масло, стакан сметаны, 1.5 столовые ложки водки, 1.5 чайные ложки соли, ванильный сахар.

Перемешиваем и начинаем добавлять теплую и просеянную муку, по одному стакану, перемешивая тесто ложкой. Так добавляем почти всю муку, 11 стаканов. Потом добавляем 100 грамм растительного масла.

Перемешиваем и достаем тесто из кастрюли. Добавляем один стакан муки и вымешиваем на столе. Помещаем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

Как тесто подошло, обминаем его и вымешиваем на столе. Помещаем опять в кастрюлю подходить. Второй раз обминаем его, добавляем по вкусу изюм.

Раскладываем в формы и ставим подходить в теплое место, накрыв полотенцем.

Подошедшие куличи ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 30 — 40 минут.

Оставляем остывать куличи в формах и затем достаем и украшаем их.

Вы ознакомились с шестью рецептами вкусных куличей на Пасху. Все рецепты проверены нами лично, этому свидетельствуют пошаговые фотографии. Теперь остается выбор за вами, по которому рецепту вы будете печь в этом году.

Как приготовить глазурь для кулича

С рецептами вкусных куличей вы ознакомились, а теперь можно и глазурь сделать. Глазурь для куличей мы делаем по одному рецепту, с ним вас и ознакомим.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 белок яйца
  • 1 ст. ложка сока лимона

Берем белок, добавляем пудру и 1 ст. ложку сока лимона. Все это хорошо взбиваем венчиком. Возможно пудры понадобится больше, это будет зависеть от величины яйца и количества сока(на сколько будет полная ложка).

Посмотреть как мы делаем можно на youtu.be , это в рецепте куличей, но вы можете смотреть именно как приготовить глазурь.

Делать глазурь лучше всего когда остывают куличи. Если сделаете раньше, то есть шанс, что глазурь застынет раньше, чем вы успеете испечь куличи.

Все ингредиенты должны быть не ниже комнатной температуры. Из холодильника все лучше достать раньше.

Остывать куличи должны либо в форме, либо на мягкой подушке лежа на боку. Чтобы куличи лучше отставали от формы, мы используем белый пергамент. К желтому немного пристает. Пергамент мы ничем не смазываем.

Мука — её всегда надо просеивать. Делается это не для того, чтобы извлечь насекомых или слипшиеся кусочки, а для насыщения муки кислородом. Брать нужно высший, или первый сорт. Мука темных сортов не пригодится. Так же мука должна быть мелкого помола.

Яйца — должны быть комнатной температуры. Можно использовать целые яйца, или только желтки.

Масло или маргарин — всегда в тесто добавляются в растопленном состоянии, если в рецепте не указано как его добавлять. Например в творожных куличах его просто смешивают с творогом, и это указано.

Ваниль или ванильный сахар — если добавите больше нормы ванили, то может присутствовать горечь. При добавления ванильного сахара такого не будет. Сахар не даст горчинку.

Молоко — должно быть не просто теплым, а обязательно кипяченным. Лучше конечно использовать домашнее молоко, или хотя бы не ниже 2.5% жирности.

Дрожжи — можно использовать как сырые дрожжи, так и сухие. Сырые дрожжи раскрошить и засыпать стаканом сахара. Они должны полностью разойтись в сахаре за 10 минут. Это очень благоприятно влияет на подходимость теста.

Сухие дрожжи засыпаются сахаром и добавляется теплая вода. Дрожжи должны подойти. Около 5 — 7 минут.

Заменить сырые дрожжи сухими можно в соотношении 1 к 3. 100 грамм сырых дрожжей = 33 грамма сухих. Или можно наоборот, сухие заменить сырыми. Только в сухие обязательно надо добавлять теплую воду или молоко, чтобы дрожжи начали подходить.

Изюм, цукаты или сухофрукты — обязательно моем и просушиваем, кроме цукатов. Для лучшего вмешивания притрушиваем мукой. Так они лучше будут вмешиваться в тесто.

Рафинированное масло — вливается в тесто для удобства работы с тестом. На вкус совершенно не влияет.

И в завершении хочу дать универсальный совет, который подойдет к любому рецепту. Перед тем как приступать к приготовлению, убедитесь, что автор пек куличи, а не придумал рецепт. Обращайте внимание на наличие комментариев, они могут подсказать непонятные моменты. А их отсутствие может означать, что либо никто не пек по этому рецепту, либо автор не хочет общаться со своими читателями.

Вкусных вам куличей!

Готовится кулич опарным способом на свежих прессованных дрожжах и молоке с использованием сливочного масла. Именно оно придаст плотному сдобному тесту ту рассыпчатость, за что мы и любим куличное тесто. Кроме этого в выпечку добавляется корица. Кому больше по нраву ванильный вкус – просто замените порошок корицы пакетиком ванилина.

рецепт приготовления простого кулича

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 грамм муки высшего сорта;
  • 180 мл молока (3,2 % жирности);
  • 250 грамм сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 куриный желток;
  • 18 грамм прессованных свежих дрожжей;
  • 180 грамм сливочного масла (82% жирности);
  • по одной чайной ложке порошка куркумы и корицы;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина для аромата;

Для украшения:

  • 100 грамм сахарной пудры;
  • 40 мл молока;
  • цветная присыпка.

Процесс приготовления:

Сначала приготовьте опару. Для этого молоко должно быть слегка теплым, в него нужно будет раскрошить свежие дрожжи.

Немного подсластите молочную смесь и всыпьте около 2-х столовых ложек муки.

Чтобы опара запенилась, накройте ее полотенцем и поставьте в место без сквозняков. Желательно, чтобы она стояла недалеко от включенной духовки. Ее все равно нужно будет заранее разогреть перед выпечкой самих куличей. Минут через 30 опара запенится, и с ней можно будет продолжать работать.

Пока жидкое тесто будет бродить, вы займитесь сдобной частью куличей. Для этого нам понадобятся 2 куриных яйца и один желток. К ним всыпайте сахар и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости, пока яйца не побелеют.

Вводите просеянную муку и замешивайте сдобу.

Сливочное масло растопите и в теплом виде вводите его в тесто.

Немного присолите. Масса станет жирной и послушной.

Теперь соедините опарную дрожжевую и сдобную части теста.

Всыпьте куркуму и корицу, чтобы тесто приобрело красивый оттенок.

Добавьте ванилин. Еще раз забудьте про тесто где-то на 1-1,5 часа. За это время оно подойдет в 2-3 раза, и из него можно будет печь пасхальные куличи.

Заполните формочки для выпечки тестом ровно наполовину, так как оно поднимется до самого верха в процессе выпечки. Обычно, я выстилаю металлические формы промасленной пекарской бумагой, чтобы кексы легко выходили из формочек.

Пеките куличики 30-40 минут при температуре духовки 180 градусов.

Готовые румяные куличи оставьте на столе остывать.


Из сахарной пудры и молока сделайте глазурь и полейте ею макушки. Присыпьте их кондитерской посыпкой.

Праздничный золотой кулич с куркумой готов!

Светлого всем праздника и приятного аппетита!


1. Александрийское тесто (для куличей)
2. Пасхальный кулич на сметане
3. Пасха "Как пух" на сметане и топленом молоке
4. Вкуснейший кулич!
5. Кулич от Ольги Сюткиной
6. Кулич пасхальный классический
7. Заварная творожная пасха
8. Шоколадная пасха
9. Легкий и быстрый кулич

1. Александрийское тесто (для куличей)

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни! Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет. С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...

1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Затем всыпать: 1 ч. л. соли; 200 гр. запаренного изюма; 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка; примерно 2,5 кг муки. Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

2. Пасхальный кулич на сметане

Потрясающие куличи!
Нежные, мягкие, ароматные!
Очень рекомендую попробовать!
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Ингредиенты:

300 мл молока
3 яйца
200 г сахара
150 г сливочного масла
250 г сметаны (15–20%)
палочка ванили (или 2 ч. л. ванильного сахара)
300 г изюма
700–800 г муки

Приготовление

Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое.
В молоко добавить дрожжи и 1 ч. л. сахара.
Добавить 200–250 г муки, перемешать.
Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло около 30 минут). Яйца взбить с сахаром. Палочку ванили разрезать, вынуть семена. В опару добавить яйца, перемешать. Добавить семена ванили (или ванильный сахар). Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Добавить сметану, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут). Добавить в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный).
Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Дать тесту еще раз хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут). Формочки немного смазать маслом.
Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Дать тесту подняться.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут.
Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут).
Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов. Украсить по вкусу.
Я готовые куличи смазала белковым кремом и украсила кондитерской посыпкой.

3. Пасха "Как пух" на сметане и топленом молоке

Ингредиенты

Сметана300 г.
масло сливочное300 г.
молоко топленое250 г.
сахар660 г.
яйца куриные5 шт.
желтки яичные3 шт.
дрожжи100 г.
соль10 г.
сахар ванильный30 г.
цедра апельсина
изюм100 г.
цукаты100 г.
мука1400 г.
масло растительное50 г.

Приготовление

Яйца и желтки взбить венчиком с сахаром, но не фанатично (до пены), а чтобы просто хорошо перемешалось.
Добавить дрожжи, хорошо вымешать. Добавить сметану и топленое молоко. Для того, чтобы сделать топленое молоко, надо молоко вскипятить и поставить его томиться на маленьком огне в течение 2 часов под закрытой крышкой, периодически помешивая. Можно томить в духовке или налить молоко в термос на 6-8 часов. Молоко должно приобрести коричневатые цвета и специфический вкус и запах.
Добавить масло комнатной температуры, порезанное на кусочки. Хорошо перемешать. Поставить в теплое место, накрыв полотенцем, на 12 часов. Лучше всего на ночь. К опаре добавить цедру, помытый и обсушенный изюм, цукаты, ванильный сахар.
Постепенно добавлять просеянную муку. Сначала замешивать тесто деревянной ложкой, а потом - руками. Месить желательно не менее 30 минут. Дополнительно муки не добавлять, а руки смазывать маслом, чтобы меньше липло, потому тесто получается мягким, немного липким.
Накрыть тесто чистым полотенцем, поставить в теплое место на 1,5 часа. Сверху на полотенце поставить освященную веточку вербы.
Тесто выросло. Выкладывать тесто в смазанные выстеленные кулинарной бумагой формочки на 1\3 высоты. Поставить в теплое место до того момента, пока тесто не вырастет на всю высоту (примерно 45 минут). Смазать пасхи сверху желтком, растворенным несколькими каплями холодной воды.
Выпекать при 190 примерно 45 минут (все зависит от величины формочек). Поэтому надо ориентироваться на вкусный запах из духовки и золотистый цвет выпеченных куличей сверху.

4. Вкуснейший кулич!

Два средних кулича
Активное время 30-40 минут, пассивное 5-6 часов

570 гр муки
150 мл молока
3 яйца
150 г сливочного масла
1 стакан сахара без горки, можно взять коричневый
дрожжи, 10 гр
полчайные ложки соли
75 г изюма
50 г цукатов
50 г миндаля
полпорошка ванильного сахара
для глазури полстакана сахарной пудры, белок, лимонный сок

Развести в теплой воде дрожжи и чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Их можно послушать, они живые и общительные, если приложить дрожжи к уху, то правильные сразу начнут что-то нашептывать. В 150 мл теплого молока (молока чуть меньше, так как дрожжи уже в воде) соединить с дрожжами, перемешать. Влить их в большую емкость и туда просеять половину муки. Причем эту часть муку лучше разделить на две, сначала высыпать одну часть, смешать с дрожжами миксером, а затем вторую и вымесить опару. Укутать в одеяло и поставить опару на батарею или в другое теплое место подходить. На это уйдет около 30 минут или часа - все зависит от того, насколько свежие дрожжи.
Как только опара увеличится вдвое, пора действовать дальше. Отделить белки от желков, один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки перетереть с сахаром и ванилином, а белки взбить до образования пены.
В опару добавить соль, желтки, масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Укутать в полотенце и опять поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется в объеме и увеличится в два раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль. Смешать с тестом и разложить в формы, в которые предварительно выстлать пекарской бумагой.
Дать тесту в формах расстояться, оно увеличится вдовое. Макушки теста смазать яичным желтком. Поставить в холодную духовку, включить ее на 100 градусов и подержать минут 10. Затем увеличить температуру до 150 и выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой, если тесто не пристает, то кулич готов.
Покрыть глазурью как только немного остынет. Для глазури взять белок, взбить до плотной пены, ввести полстакана сахарной пудры (через ситечко и неспеша), взбит, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла.

5. Кулич от Ольги Сюткиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

1,5-2 кг муки
0,5 л молока
500 г сливочного масла
3 пакетика сухих дрожжей (по 11 г)
Соль, на кончике чайной ложки
ваниль и другие пищевые ароматизаторы
5 яиц
400 г сахара
изюм, количество на ваше усмотрение
немного растительного масла
Для глазури
4 белка
100 г сахара

Приготовление: в большой миске 500 г муки смешайте с дрожжами. Подготовьте яйца – в одну емкость 5 яиц и 4 желтка, в другую - 4 белка. Яйца и желтки взбейте миксером, а миску с белками оставьте - они понадобятся для глазури.125 мл молока налейте в кастрюлю, добавьте предварительно размягченное сливочное масло и доведите до кипения. Влейте оставшееся молоко. Оно станет как раз нужной температуры. Добавьте 400 г сахара и соль, размешайте до полного растворения. Добавьте взбитые яйца, ваниль. Можно положить и другие пряности – кардамон, мускатный орех, цедру лимона, шафран. Получившуюся смесь влейте в миску с мукой и тщательно перемешайте – по консистенции тесто будет, как жидкая сметана. Это опара, и она должна подходить от 40 минут до 1 часа. А вот сейчас наступает момент, когда только интуиция подскажет, какое количество муки нужно добавлять в опару. Муку добавляйте порциями, вымешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть не очень плотным, но и не жидким. Указать точное количество муки проблематично, поскольку влажность у нее разная. Обычно уходят почти 2 кг, или чуть меньше. Вымешивать нужно очень долго – минут 20-30. Именно долгое вымешивание является главным правилом приготовления дрожжевого теста. Изделие из него получится воздушное, красивое, долго не зачерствеет. Поставьте тесто в теплое место и дать подойти 2 раза (через час с начала брожения сделайте обминку). Затем добавьте изюм, снова вымешайте и поставить подходить в 3-й раз. Тем временем подготовьте формы - они должны быть теплыми. Смажьте формы растительным маслом, на дно положите вырезанный кружок из бумаги для выпечки. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, слегка обомните и разложите в формы так, чтобы оно заняло 1/3 объема. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте куличи на расстойку до увеличения в объеме в два раза. Маленькие куличи будут выпекаться 30-35 минут, большие - 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой: если палочка вышла из кулича сухая – он готов. Пока куличи в духовке, взбить белки с сахаром до крепкой пены. По готовности достаньте куличи из духовки. Сначала оставьте их на 10 минут в форме и только потом выньте на полотенце. Глазурью смажьте уже почти остывшие куличи, иначе она пересохнет, превратится в твердую корку и отвалится. Украшение – на ваш вкус!

6. Кулич пасхальный

Ингредиенты

500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
1–1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250–300 г сахара
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара

Приготовление

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью или белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Приятного аппетита!

7. Заварная творожная пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг творога
250 мл сливок 10% жирности
5 яиц
2 стакана сахара
250 г сливочного масла
100 г светлого изюма
100 г грецких орехов
50 г цукатов
1 пакетик ванильного сахара
1 лимон

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нам понадобятся только желтки, отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром до белого цвета.
Во взбитую желтковую массу добавить сливки и довести до кипения на водяной бане или в кастрюле с толстым дном. Следите за тем, чтобы желтки со сливками не подгорели. постоянно помешивайте. Дайте полученной заварной массе немного остыть.
Орехи предварительно обжарьте на сухой сковороде или в духовке, очистите от шелухи. Также выберете перепонки и частицы скорлупы. Изюм вымойте и просушите, натрите цедру одного лимона.
В остывшую заварную яично-желтковую массу вотрите творог, сливочное масло, изюм, орехи, цукаты, лимонную цедру и ванильный сахар. Все хорошо перемещайте.
Если у вас есть специальная форма для Пасхи, выложите туда полученную смесь. Но также все это можно выложить в дуршлаг, предварительно застелив его двумя слоями марли. И поставьте в холодильник под гнет минимум на 12 часов. За это время выйдет лишняя жидкость и творожная Пасха примет красивую форму, украсьте по вашему вкусу цукатами.

8. Шоколадная пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ

150 г шоколада с содержанием какао не менее 75%
1 кг жирного некислого творога
200 мл сливок жирностью 35%
120 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
2 желтка
1 ч. л. натертой апельсиновой цедры

Готовим:
Творог протрите через сито 2 раза. Взбейте 100 г сливочного масла миксером до состояния мягкого крема, добавьте творог и еще раз взбейте. На водяной бане взбейте желтки с сахарной пудрой, пока масса не увеличится в объеме и не посветлеет. Добавьте взбитые желтки в творожную массу. Разломайте 100 г шоколада на кусочки и положите в миску. Добавьте оставшееся сливочное масло. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, растопите шоколад. Слегка остудите. Оставшийся шоколад порубите на маленькие кусочки. Вмешайте расплавленный шоколад в творожную массу, добавьте кусочки шоколада и апельсиновую цедру. Взбейте сливки. Аккуратными движениями соедините взбитые сливки с творожной массой. Застелите форму для пасхи 3 слоями марли. Выкладывайте творожную смесь столовой ложкой, хорошо прижимая к стенкам формы. Когда форма будет полностью заполнена, накройте творог свободными краями марли и подверните их. Поставьте форму с пасхой на тарелку или в узкую миску. Сверху положите блюдечко и поставьте гнет. Поместите всю конструкцию в холодильник. Следите за количеством стекающей сыворотки в тарелке и периодически сливайте ее. Пасха должна простоять под гнетом 24 ч.

9. Легкий и быстрый кулич

Девочки, хочу предложить Вам рецепт замечательного кулича. Он готовится легко и быстро. Главное, всегда получается. Я по этому рецепту пеку куличи уже лет 15 и всегда удачно. Может кому-нибудь пригодится мой рецепт.

Конечно, очень извиняюсь за фото.
Не додумалась сфотографировать куличик поближе.
Таким был наш пасхальный стол на прошлогоднее Светлое Воскресение.

Нам понадобится:

0,5 л теплого молока, 6 яиц, 200 г слив. масла, 2-3 ст. сахара, 1 ст. изюма, 50г сырых дрожжей или 16 г сухих (можно 2 пакетика), 0,5 ч. л. соли, ваниль, 2-3 ст. л. раст. масла, 1,5 кг муки.
Дрожжи залить 0,5 ст. теплого молока, добавив туда же 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара. Все это хорошо размешать и отставить в сторонку для брожения -это у нас опара.

Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное и охлажденное в молоке масло сливочное.
(Берем 0,5 л молока, указанных в рецепте, и наливаем в кастрюльку, от него отбираем 0,5 стакана для опары, а в оставшееся (то, что в кастрюльке) кладем 200г слив. масла и кастрюльку ставим на огонь и греем до тех пор, пока масло не растает в молоке.
Получается, что масло и молоко мы греем одновременно.
Затем кастрюльку снимаем с огня и остужаем.)
Влить опару, растит. масло, положить изюм и всыпать муку.
Размешивать все ложкой. Замесить тесто.
Оно не должно быть крутым!!!
Оно получится довольно мягким, но так и нужно.
Тесто будет очень липким - это нормально.
В тесте ложка может "стоять", даже слегка заваливаясь, но только слегка.



ДЕВОЧКИ!

Я пеку куличи каждый год, без рецептов.
Сегодня наткнулась на такую хорошую подборку и решила испечь в этом году особенно вкусный кулич.
А так, как рецепты все такие хорошие, делюсь с вами.
Кому надо, берите!

Популярное