» »

Отварить щупальца кальмара. Рецепты приготовления щупалец кальмара

08.01.2024

Мода на блюда из всевозможных морских обитателей пришла на отечественные просторы сравнительно недавно – всего 20-25 лет назад. На прилавках магазинов появился широчайший ассортимент разнообразных морепродуктов: креветки, осьминоги, мидии, крабы.

Но самым популярным (да и доступным в ценовом отношении) морским продуктом являются кальмары.

Мясо этого моллюска высоко оценивается гурманами за нежный вкус, а диетологи не устают восхвалять продукт за богатство ценными питательными элементами. Правда, все эти свойства продукт из морских глубин сохраняет при условии свежести и правильной кулинарной обработки. Как правильно и быстро готовить кальмары: как их очищать, сколько варить, какие хитрости существуют в процессе готовки моллюска, попробуем разобраться с этими гастрономическими вопросами вместе.

Учимся выбирать качественный и свежий продукт

Для начала следует запомнить один важный секрет: если купить кальмаров несвежих или некачественно хранившихся, никакие кулинарные хитрости не помогут.

Мясо моллюска не только останется жестким, но у него будет выраженный и неприятный привкус. А потому нужно научиться выбирать мясо кальмара к своему столу правильно.

В отечественных магазинах чаще всего можно найти замороженные тушки моллюска.

Крайне важно, чтобы в маркете соблюдались все правила хранения замороженной и охлажденной продукции, потому, что если мякоть кальмара сначала разморозить, а потом вновь заморозить, оно начнет горчить и неприятно пахнуть. Если варить некачественно хранившуюся тушку, мясо будет просто разлезаться на волокна в горячей воде, при варке будет образовываться обильная пена с неприятным запахом. Поэтому собираясь приобрести морепродукт, обращайте внимание на его внешний вид.

Тушка моллюска должна быть плотной, сверху ее цвет будет слегка розоватым, иногда может быть коричневым или с легким фиолетовым оттенком. Внутри мякоть морского гада имеет ярко-белый цвет.

На заметку: Собираясь купить в магазине морепродукт – отдавайте предпочтение непотрошеным тушкам. Разумеется, приготовить кальмары быстрее возможно в очищенном и подготовленном виде, однако именно по цвету верхней шкурки можно оценить свежесть продукта. Если шкурка моллюска серая или желтая, продукт явно несвежий.

Теперь, когда вы знаете, как купить свежий морепродукт к столу, будем разбираться с тем, как необходимо готовить тушку кальмара к варке.

Секреты быстрой чистки морепродукта

Любые рецепты, рассказывающие как готовить кальмаров и сколько их варить, подразумевает предварительную очистку моллюска от шкурки. Если морского гада не очистить от пленки — он будет жестким и дурнопахнущим. Очищаются тушки крайне просто – залейте их кипятком или опустите буквально на минутку в кипящую воду. Пленочка на моллюске свернется, и ее остатки можно легко удалить в процессе промывки продукта под холодной водой.

Не забудьте о том, что нужно освободить мякоть не только от пленки, но и от пластин внутри, а также снять жесткую кожицу с крыльев.

Если вы не знаете, как правильно готовить замороженного кальмара и сколько его варить, советы из данного раздела помогут вам справиться с задачей и приготовить действительно вкусный и полезный продукт.

Главное, что нужно запомнить – готовить, то есть предварительно отваривать мясо моллюска нужно не более двух минут. Если мякоть переварить, в готовом виде она будет напоминать резину. Сигналом готовности мяса морского гада является цвет – если мякоть стала белой, продукт готов!

Дадим и еще один полезный совет: никогда не закладывайте в кипяток сразу все тушки: варите по одной-две штучки за раз. При предварительной отварке продукта обязательно используйте специи: так в готовом виде моллюск будет еще вкуснее. Можно закладывать в кастрюлю с кипятком душистый перец, гвоздику, укроп, смесь разных перцев, зелень петрушки. При выборе специй ориентируйтесь на рецепты, по которым вы в дальнейшем будете готовить морепродукт.

Способы варки тушки

Простой способ отваривания моллюска в целом виде состоит из следующих этапов:


  • Закипятите в большой кастрюле нужное количество воды;
  • Посолите жидкость, добавьте специй и приправ по вкусу;
  • Заложите в кипяток одну-две тушки морепродукта.

Засеките время и варите продукт не более 2-х минут.

Вытащите готовую мякоть и выложите ее на дуршлаг.

Термическую обработку продукта можно провести и иначе: залейте в кастрюлю литра два воды, посолите и приправьте специями. Дайте воде закипеть и заложите в нее моллюсков. Кастрюлю накройте крышкой и снимите с огня. Подождите минут 10 и за это время мясо морского гада приготовится и станет мягким и нежным, а за счет того, что вода будет остывать постепенно, вы гарантированно не переварите морепродукт.

Если же вы все-таки передержали мясо моллюска на огне и оно стало жестким, беде можно помочь. Заложите кальмаров в кастрюлю с кипятком и вновь томите на огне. Правда, варка на сей раз будет долгой – минимум полчаса, а в идеале час. Мякоть станет мягкой, но ее будет раза в 2 меньше и, разумеется, из нее выварится большая часть витаминов и ценных пищевых элементов.

Кальмары в магазинах продаются не только в цельном виде, на прилавках можно увидеть и кольца и щупальца морского гада. Как варить кальмары в таком виде? Давайте выслушаем советы от опытных кулинаров.

Как готовить кольца кальмаров в замороженном виде? Этот вопрос обязательно встанет перед потребителем, купившим упаковку замороженного продукта в первый раз.

Приготовление обязательно начинайте с полной разморозки морепродукта. Размораживать его нужно естественным путем, то есть при комнатной температуре. Затем колечки промывают в обильном количестве холодной проточной воды. Затем выкладывают промытые кольца на дуршлаг. В небольшой кастрюле кипятят воду. Как только она закипит, жидкость подсаливают, добавляют специи и лавровый лист. Следом закладывают промытые колечки. Держать кольца моллюска в кипятке нужно не более 20 секунд.

На заметку: гурманы отваривают кольца морского гада не только в воде, но и в пиве, вине и молоке. Считается, что так продукт приобретает деликатный, нежный вкус.

Чуть иначе будет выглядеть процесс приготовления щупалец. Щупальца стоят чуть дешевле целых экземпляров, но по вкусу не уступают мясу тушки. Из щупалец можно готовить настоящие кулинарные шедевры — от салатов до нежного деликатесного шашлыка. Нужно только знать, как правильно готовить щупальца кальмаров.


Для начала вам нужно будет почистить продукт.

Кальмар — это морской продукт, обладающий рядом полезных свойств, необходимый человеческому организму для ведения нормальной жизнедеятельности. Не только тело моллюска применяется при приготовлении пищи, но и его щупальца. Повара готовят из такого ингредиента настоящие кулинарные шедевры. Не все люди берутся за создание блюда из данной части моллюска, поскольку не знают, как приготовить щупальца кальмара правильно.

Только правильно обработанный моллюск, способен превратиться в привлекательное блюдо даже для гурманов. Прежде чем приступить к приготовлению морепродукта, рекомендуется изучить основные секреты кулинарных мастеров.

Как приготовить щупальца кальмара мягкими, сколько по времени пожарить: секреты кулинаров и способы приготовления

Мягкое и приятное на вкус блюдо мечтает готовить каждый повар. Добиться этого можно при точном соблюдении рекомендаций, данных профессионалами. Данный морской продукт не рекомендуется переваривать и пережаривать. Длительность приготовления не должна выходить за рамки 5 минут. В случае если время было увеличено, то мясо может обрести резиновые свойства. Оно не будет выглядеть как деликатес, и даже может потерять свои изысканные вкусовые качества.

Повара высочайшего уровня советуют мариновать щупальца в растворе с многочисленным числом трав. Именно они станут изюминкой блюда. Подавать на стол такую пищу следует вместе с овощным гарниром. Очень часто на стол мясо ставят вместе с помидорами.

Как приготовить щупальца кальмара салат:

Щупальца могут использоваться при создании салатов, закусок и горячих блюд. Они требуют термической обработки, наравне с телом моллюска.

После обработки их нарезают на небольшие части и пропускают через мясорубку. В таком фарше никто даже понять не сможет, что вместо мяса моллюсков, здесь находятся его щупальца. Также существуют и другие способы его приготовления.

Из конечностей кальмаров можно приготовить легкий, диетический салат. В нем будет находиться минимальное количество жиров, но большое число белков и полезных веществ. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • щупальца кальмара -1000 грамм;
  • чеснок -2 зубчика;
  • сметана -50 миллилитров;
  • кунжутные семена -1 маленькая ложка;
  • перец, соль, сахар, уксус – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отрезать конечности кальмара, удалить из них чернильные мешки и панцирь, промыть продукт водой, поварить 2-3 минуты и нарезать тонкой соломкой.
  2. Мелко измельчить зубчики чеснока, добавить их к кальмарам, заправить салат сметаной, полить уксусом, посолить, поперчить и посыпать семечками кунжута.

Салат готовится очень быстро и имеет большую при этом пищевую ценность.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как приготовить щупальца кальмара в кляре с пивом

Отличная закуска для такого напитка, как пиво. Данный рецепт будет содержать в себе такой ингредиент, как пиво. Компоненты необходимые для приготовления блюда:

  • щупальца кальмаров – 500 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • масло из оливок – для обжарки мяса;
  • 4 куриных яйца;
  • мука – 500 грамм;
  • пиво -1 жестяная баночка.
  1. Очищаем конечности от чернильных мешочков и панциря, выкладываем моллюски в дуршлаг и тщательно их промываем под проточной водой.
  2. Подсаливаем продукт, даем немного обсохнуть, маленькие кусочки можно обжаривать целиком, а большие следует разрезать на более мелкие части.
  3. Разбиваем яйца и смешиваем их с мукой.
  4. Встряхиваем банку с пивом и медленно вливаем его в желтки с мукой, добавляем в полученную смесь соль, все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  5. Смачиваем каждый отдельный кусок кальмара в полученном кляре, обжариваем на оливковом масле.
  6. Масло должно полностью покрывать мясо, только в таком случае оно сможет полностью прожариться.

Как приготовить щупальца кальмара к пиву

Получается вкусная и полезная закуска к пиву. Жареные моллюски можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, они получаются очень хрустящими.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • щупальца -150 грамм;
  • мука – 30 грамм;
  • подсолнечное масло – для обжарки;
  • перец, соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Последовательность создания кулинарного рецепта:

  1. Очищаем щупальца и промываем в проточной воде, нарезаем на мелкие кусочки, укладываем мясо в полиэтиленовый пакет, добавляем специи, соль, перец, приправу для рыбы, перемешиваем, даем пропитаться в течение 45 минут.
  2. Обваливаем каждый кусочек тушки в муке и обжариваем на сковороде до обретения золотистого цвета.

Щупальца кальмара: как приготовить на гриле

Кальмаров довольно часто готовят на гриле. Нередко готовке подвергаются исключительно только щупальца тушки. Для приготовления блюда необходимы следующие компоненты:

  • щупальца кальмаров -1 килограмм;
  • красные и желтые помидоры – 200 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • баклажаны -200 грамм;
  • кабачки – 200 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло -40 миллилитров;
  • лимонный сок -20 миллилитров.

Последовательность приготовления блюда:

  1. На первом этапе необходимо почистить кальмаров: для этого щупальца рекомендуется отправить на некоторое время в кипящую воду, в результате таких действий, кожица сама сойдет с особи.
  2. Немного просушив щупальца, отправляем на решетку для гриля, готовим около 5 минут.
  3. Далее добавляем к ним порезанные овощи, посыпаем блюдо специями во время обжарки;.
  4. 8. По ее окончанию обливаем блюдо смесью из лимонного сока, соли и перца.

Очень вкусные щупальца в духовке

Довольно часто морепродукт запекают в духовке. Делать это можно с овощами или различными злаками. Рецепт приготовления такого блюда довольно прост в своем приготовлении. При этом он не отбирает у повара много сил и времени. Ингредиенты необходимые для блюда:

  • щупальца кальмаров — 500 грамм;
  • лимон – ½ часть;
  • апельсин – ½ часть;
  • орегано -2 чайных ложки сушеной травы;
  • масло оливок –по вкусовым качествам;
  • помидоры- 1-2 штуки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Продукт очистить от кожи, панциря и чернильных мешочков, выложить в миску и замариновать: для этого их следует оставить мариноваться в соке лимона, апельсина и орегано.
  2. Разогреть духовку до максимальной температуры, выложить основной ингредиент на решетку для гриля, подождать пока с продукта стечет весь маринад.
  3. На приготовление будет затрачено 5-6 минут, из расчета 2-3 минуты на 1 сторону.
  4. К столу подавать блюдо рекомендуется вместе с порезанными тонкими кольцами помидорами.

Вывод

Щупальца кальмара – очень полезный продукт питания, который можно использовать при создании различных кулинарных изысков. правильно и вкусно? Делать это рекомендуется по специальным рецептам. Только инструкция поможет неопытному повару создать удивительное на вкус блюдо. В руках мастера морской деликатес может превратиться в изысканную еду. Подобная пища может удовлетворить запросы даже заядлых гурманов.

Мясо кальмара считается ценным питательным продуктом. На 80% оно состоит из жидкости, на 18% – из белка, на 1,6% – из золы и на 0,4% – из жира. По содержанию микроэлементов оно превосходит телятину, речную рыбу и молочные продукты. Вкусные и полезные блюда можно приготовить не только из тушки кальмара, но из его щупалец.

Как подготовить щупальца кальмара к тепловой обработке

Как правило, продаются щупальца кальмаров так же, как и тушки, в замороженном виде. Покупая их в магазине на развес или в упаковке, обратите внимание, чтобы щупальца не были смерзшимися в комки, это говорит о том, что были нарушены условия хранения, продукт уже был разморожен как минимум один раз. Такое мясо уже считается несвежим и некондиционным.

Размораживать щупальца кальмаров тоже нужно правильно. Оставьте их на некоторое время в упаковке при комнатной температуре. Чтобы они разморозились, достаточно 1,5-2 часов. Затем промойте щупальца в холодной проточной воде. После этого их следует очистить от тонкой шкурки. Сделать это можно быстро: положите щупальца в дуршлаг и на несколько секунд погрузите его в кипящую воду. Промойте щупальца в холодной воде, счищая размягченную шкурку при помощи пальцев.

Как готовить щупальца кальмара

Как правило, предварительно щупальца отваривают, чтобы использовать в салатах или обжарить в кляре. Их так же, как и тушки кальмаров, нельзя переваривать, чтобы мясо осталось мягким и сохранило свой вкус и аромат, очень напоминающие вкус мяса омаров.

Положите очищенные щупальца в подсоленную кипящую воду, дождитесь, когда она снова закипит, снимите кастрюлю с плиты и оставьте щупальца в постоять в горячей воде 15 минут. После этого они уже готовы к употреблению. Если их слегка поперчить, полить майонезом и посыпать свежей зеленью, уже будет вкусно. Но вы попробуйте приготовить их в кляре.

Для приготовления салатов используются отварные щупальца кальмаров, нарезанные на кусочки по 1-1,5 см

Щупальца кальмаров в кляре

Вам потребуется:- 500 г отварных щупалец кальмара;- 1/3 стакана кукурузного крахмала;- 1/3 стакана пшеничной муки;- 1 стакан очень холодного молока;- 2 яйца;- 150 г растительного масла для жарки;- черный молотый перец;- соль.

Сделайте кляр. Для этого в глубокой миске смешайте кукурузный крахмал с мукой и постепенно, порциями добавляйте молоко, помешивая, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Отделите белки от желтков. Взбейте белки в густую пену и введите их в жидкое тесто, помешивая в одном направлении. Добавьте соль и перец.

В небольшой глубокий сотейник налейте растительное масло, хорошо разогрейте его. Обжарьте щупальца до золотистого цвета, предварительно обмакнув каждое в кляр. Выкладывайте их на бумажную салфетку или полотенце, чтобы лишний жир стек.

Кальмар является отличным источником белка, и его нередко рекомендуют в здоровом питании. Чтобы мясо сырого или вяленого головоногого было ароматным и нежным, необходимо научиться правильно его готовить, учитывая особенности. Из этого продукта можно делать жареные, тушеные, запеченные блюда. Хорошо для создания необычной закуски подходит гриль или мангал.


Как правильно выбрать?

Щупальца кальмара легко приготовить, если следовать рецепту. Это универсальный и доступный продукт, на который не уходит много времени. Свежие и замороженные кальмары легко найти в большинстве городов страны. Если есть возможность, то лучше перед покупкой поинтересоваться, откуда завезен продукт. Наиболее некачественные экземпляры поступают в продажу из Индии, Таиланда и Китая, где отсутствует надзор, а практика рыболовства может быть сомнительной.

Если найти свежего кальмара нет возможности, не отчаивайтесь, в магазинах морепродуктов всегда есть замороженная «версия». В отличие от многих других морепродуктов, кальмар замерзает быстро, не успевая испортиться. Размораживается он тоже недолго, но лучше это делать не при комнатной температуре, а просто поставить в холодильник.

Большинство кальмаров продаются уже почти готовыми, но если вам попадаются целые неочищенные головоногие, потребуется предварительно подготовить тушку перед употреблением. Что касается щупалец, то их обрабатывать не нужно, достаточно только помыть под проточной водой.



Способы приготовления

Есть несколько способов готовки кальмара: на гриле, на сковороде, методом тушения и варки.

На гриле

Кальмары хорошо готовятся на гриле. Щупальца потребуется предварительно нарезать на небольшие куски. Некоторые повара их вытягивают, таким образом, они становятся мягче. Однако можно оставить их и целыми, предварительно замариновав. Для этого подходит не только соевый соус, но и лимонный сок со специями, чесноком.

Независимо от того, будут ли щупальца жариться на углях или газовом гриле, необходимо настроить максимальную температуру.

В самом простом варианте продукт обильно приправляют солью и перцем, обжаривают с каждой стороны по две минуты, поскольку мясо кальмара достигает степени готовности довольно быстро.



На сковороде

Использовать обычную конфорочную плиту и сковороду - самый быстрый и легкий способ подачи к столу щупалец кальмара. Их можно нарезать или оставить целыми, затем посолить и поперчить, использовать приправу для мяса или специи с травяным составом.

Жарят на оливковом или любом другом растительном масле, конфорка должна работать на максимуме, поскольку обжаривать необходимо быстро, в течение трех минут. Только так можно получить идеально приготовленное блюдо. Если передержать, то кальмар получится «резиновым» и невкусным.



Варка в кастрюле

Можно и просто отварить щупальца, для этого их погружают в кипящую подсоленную воду на три минуты. Профессиональные повара используют специальные рассолы, в которых мясо пропитывается ароматом специй и трав. Отлично подходит чеснок, укроп, орегано, можно добавить небольшое количество соевого соуса.

Нередко кладут нарезанные овощи, к примеру, сельдерей или шалот. Можно положить половинку лимона или просто выдавить его сок в воду, кинуть черный перец горошком.

Кальмар и его щупальца являются идеальным ингредиентом для вкусных и полезных супов, но добавляют их за три минуты до готовности остальных компонентов.


Тушение

Если есть достаточно времени для приготовления блюда, стоит потушить щупальца. На сковороду выкладывают чеснок, обжаривают его в оливковом масле, пока тот не начнет источать аромат, добавляют орегано, веточки укропа, наливают соевый соус или яблочный сок, высыпают карри и укладывают главный ингредиент. Тушат с закрытой крышкой от 30 минут до часа.

Можно сделать и полноценное блюдо, если положить в сковороду картофель, лук-порей, болгарский перец, помидоры. Они отдадут свой аромат блюду, и получится изумительный ужин, полный витаминов и микроэлементов.


Рецепты

Запеченные кальмары

Ингредиенты:

  • свежие щупальца;
  • оливковое масло;
  • винный уксус или яблочный сок (если используется уксус, тогда его разбавляют водой);
  • соль и перец по вкусу;
  • мука.

Тщательно промывают морепродукт в холодной воде. Посыпают солью и перцем, обваливают в муке. Разогревают духовку до 180 градусов, выкладывают мясо в смазанную маслом емкость. Поджаривают в течение нескольких минут, вливают уксус или яблочный сок и тушат около часа. Обязательно накрывают фольгой.


Кальмары на сковороде

Можно пожарить мясо кальмара и на сковороде, используя самые простые ингредиенты:

  • кальмара;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого перца;
  • 3 зубчика чеснока, очищенного и порезанного.

Разогревают сковороду, добавляют оливковое масло. Хорошо промывают щупальца, разглаживают, чтобы они стали мягче и нарезают на небольшие куски. Обмазывают солью и перцем. В нагретое масло выкладывают чеснок, через минуту щупальца. Обжаривают их три минуты, затем можно подавать к столу, посыпав свежей зеленью.


С рисом, курицей и овощами

Есть очень вкусное и здоровое блюдо, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 чашка зеленого горошка;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 щепотка шафрана;
  • 3 чашки длиннозерного белого риса;
  • 2 помидора, порезанных кубиками;
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный ломтиками;
  • 3 зубчика чеснока;
  • курица без костей, нарезанная кусками;
  • щупальца кальмара;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 10 крупных креветок;
  • 20 очищенных мидий.

На первом этапе отваривают мидии в слегка подсоленной воде, пока они не откроются. Сливают, выбрасывают неоткрытые. В другой кастрюле в такой же воде бланшируют кальмара и креветки в течение трех-четырех минут. Сливают жидкость в емкость. В большой сковороде нагревают оливковое масло, выкладывают кусочки куриного мяса, жарят, пока они не станут золотисто-коричневыми. Мясо из сковородки откладывают в сторону.

Помидор, перец и чеснок добавляют в сковороду, в которой жарилась курица, доводят их до готовности. Воду, где варились креветки, кипятят, добавляют паприку, шафран и рис. Отваривают крупу, затем в готовом виде смешивают рис с горошком, высыпают остальные ингредиенты. Подают блюдо в горячем виде, можно посыпать зеленью.


С сыром

Ингредиенты:

  • щупальца;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 6 ст. л. тертого сыра «Пармезан»;
  • 1/2 стакана куриного бульона;
  • 3 зубчика чеснока, фарш;
  • 1 ст. л. масла.

Ставят на плиту большую кастрюлю подсоленной воды. Добавляют макароны и варят до готовности. На среднем огне растапливают масло в сковороде и поджаривают чеснок в течение одной минуты. Вливают половину куриного бульона. Тушат, перемешивая, пока все не закипит.

В сковороду добавляют сыр «Пармезан». Готовят до тех пор, пока он не растает. Всыпают перец, петрушку и базилик, чтобы приправить смесь, выкладывают щупальца кальмара, и томят еще 5 минут.


Спагетти

Для приготовления потрясающего спагетти понадобится:

  • 200 г сливок;
  • щупальца кальмара;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • соль;
  • шалфей;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 2 шампиньона, разрезанных на пластинки;
  • 1 цельная куриная грудка без шкурки и костей;
  • 1/2 стакана нарезанного зеленого болгарского перца;
  • 1 стакан нарезанного лука;
  • 4 зубчика чеснока, фарш;
  • свежая петрушка и базилик;
  • 2 ст. л. оливкового масла.


Соленую воду вскипятить в большой кастрюле. Сварить макаронные изделия до готовности. Добавить 1 ст. л. оливкового масла, чтобы не слиплись.

Разогреть духовую плиту до температуры 65 градусов. Пока печь нагревается, на среднем огне в сковороде греют масло, обжаривают измельченный чеснок, пока не начнет чувствоваться запах ароматических масел. Для этого обычно хватает 60 секунд.

Добавляют нарезанный перец и лук, и обжаривают в течение трех минут. Посыпают черным перцем, солью, шалфеем, сушеным базиликом, тимьяном, и выкладывают куриную грудку. Готовят, пока курица не потеряет свой естественный розовый цвет. Добавляют сливки и доводят до кипения, всыпают грибы, тушат. В конце выкладывают щупальца гигантского кальмара, которые дополнительно готовят еще 3 минуты.

Подают на тарелках макароны с кальмаром, сверху поливают соусом, посыпают свежей петрушкой и базиликом.

Рецепт приготовления жареных щупалец калмара в видео ниже.

Популярное