» »

Мясной суп из красной фасоли. Фасолевый суп рецепт из красной фасоли с мясом

14.01.2024

Фасоль – сытный и полезный продукт с большим содержанием белка.

Красные фасолевые супы – это всегда ароматно, вкусно и ярко.

Добавьте в свой рацион новые блюда из подборки самых интересных рецептов фасолевого супа из красной фасоли.

Красный фасолевый суп – общие принципы приготовления

Суп из фасоли варят и с добавлением мяса, и без него, так как фасоль содержит белок и сама по себе является отличной альтернативой для замены мясных продуктов для вегетарианцев или во время поста.

Для приготовления супов используют и сухую фасоль, и консервированную. В случае с консервации, время, затраченное на варку супа, значительно сокращается – так считают хозяйки. На самом же деле и с сухой фасолью особых усилий не требуется. Главное замочить ее за несколько часов до готовки, а потом отварить до полуготовности в большом количестве воды. Так или иначе, суп получается вкусным и с сухой, и с консервированной красной фасолью.

Обычно в супы кладут овощи: лук, морковь, чеснок. Редко добавляют картофель. Также фасоль прекрасно сочетается с сырными продуктами, специями, зеленью, грибами.

Чтобы суп получился вкуснее и питательнее, овощи предварительно пассеруют в масле, после чего добавляют в бульон вместе с фасолью.

Подают суп преимущественно со сметаной.

1. Густой фасолевый суп из красной фасоли и мяса в горшочке

Ингредиенты:

Килограмм говядины;

200 грамм красной фасоли;

Один баклажан;

Литр мясного бульона;

6-7 картофелин (примерно на 800 грамм);

70 г пасты томатной;

Зубчик чеснока;

Луковица;

Морковь;

Специи, соль, хмели-сунели;

Зелень базилика, кинзы;

Для подачи сметана и свежие томаты.

Способ приготовления:

1. Говядину выбираем, исходя из своих предпочтений. Если больше нравится жирный, насыщенный суп с густым, наваристым бульоном, то лучше выбрать говядину с жировыми прослойками, например, ребра. Если хочется менее калорийного блюда, лучше взять постное мясо, мякоть.

2. Нарезаем мясо не мелкими кубиками, стороной около 3-4 см.

3. Очищаем все овощи и нарезаем их: картофель, баклажан, морковь крупными кубиками, чеснок пластинками, лук – полукольцами.

4. Замачиваем фасоль на час, после чего ополаскиваем и отвариваем до полуготовности.

5. Солим и приправляем специями бульон, смешиваем его с томатной пастой.

6. Распределяем по порционным горшочкам все ингредиенты. Овощи и фасоль кладем в хаотичном порядке, мясо выкладываем в середине. Заливаем бульоном.

7. Ставим горшки с супом в прогретую до 160 градусов духовку на полтора часа.

8. Подаем, украсив измельченным базиликом и кинзой.

2. Красный фасолевый суп с помидорами в мультиварке

Ингредиенты:

Полкило курицы;

230 г красной фасоли;

Стручок перца чили;

Две картошки;

Две ложки томатной пасты;

Два крупных томата;

Растительное масло;

Соль, специи;

Зубчик чеснока.

Способ приготовления:

1. Фасоль ополаскиваем, заливаем на 2-4 часа холодной водой.

2. Нарезаем промытую курицу крупными кусками, обсушиваем.

3. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, выкладываем мясо, обжариваем на режиме «Жарка».

4. Добавляем полукольца лука, продолжаем готовить на том же режиме.

5. Как только лук смягчится и приобретет аппетитный золотистый цвет, добавляем измельченный чеснок, жарим 5 минут до характерного чесночного аромата.

6. Добавляем нарезанные кубиками томаты и томатную пасту, перемешиваем, готовим на режиме «Жарка» еще 15 минут.

7. Выкладываем промытую еще раз фасоль, кубики картофеля, перемешиваем.

8. Наливаем литр или два воды, в зависимости от того, какой густоты суп мы хотим получить. Сыпем соль и специи.

9. Готовим красный фасолевый суп на режиме «Суп» или «Тушение» полтора часа.

10. За 10-15 минут до готовности кладем в блюдо измельченный перец чили и мелкорубленую зелень.

3. Фасолевый суп из красной фасоли с овощами на мясном бульоне

Ингредиенты:

1,2 литра бульона мясного;

Луковица;

Морковь;

50 грамм кореньев петрушки;

Две картошки;

300 г красной фасоли (конс.);

Долька чеснока;

Специи, соль, зелень;

Гренки для подачи или 400 г хлеба и масло для приготовления гренок.

Способ приготовления:

1. Если готовых гренок нет, нарезаем хлеб мелкими кубиками или соломкой. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем хлеб до золотистого цвета и легкого хруста, перекладываем гренки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

2. В другую сковороду выкладываем измельченные корешки петрушки и нашинкованную морковь, припускаем оба ингредиента до мягкости.

3. Вливаем треть стакана бульона, кладем мелко нарезанный лук и чеснок, солим, перчим. Тушим до прозрачности луковицы.

4. В оставшийся бульон выкладываем кубики картошки, отвариваем до готовности.

5. Вливаем в чашу блендера картошку вместе с бульоном, овощную пассировку, добиваемся однородности.

6. Перекладываем суп-пюре снова в кастрюлю, добавляем консервированную фасоль.

7. Доводим на слабом огне до кипения, при необходимости приправляем, добавляем зелень, варим 5 минут и отключаем газ.

8. Подаем суп со свежими гренками.

4. Красный фасолевый суп с грибами

Ингредиенты:

Половина курицы;

Банка красной фасоли;

200 грамм шампиньонов;

Лук, морковь;

Картошка – 3-4 клубня;

Укроп, соль, листья лавра.

Способ приготовления:

1. Обжариваем, подсолив, полукольца лука вместе с нарезанными пластинками шампиньонами до готовности.

2. Курицу отвариваем до готовности.

3. Выкладываем в процеженный бульон нарезанную небольшими ломтиками картошку и тертую морковь.

4. Как только овощи сварятся, добавляем в суп кусочки мяса, грибную пассировку, фасоль без жидкости.

5. Кладем по вкусу свежую зелень, специи, соль, кидаем пару лавровых листьев.

6. Варим 5-8 минут. Подаем со сметаной или майонезом.

5. Фасолевый суп из красной консервированной фасоли с сыром

Ингредиенты:

Банка белой фасоли (натуральной);

Банка красной фасоли (натуральной);

200 грамм плавленого сыра;

Два корешка сельдерея;

Луковица;

Чеснок, оливковое масло;

Полтора литра воды;

Соль, перец;

200 мл сухого вина (белого).

Способ приготовления:

1. Нарезаем лук и сельдерей небольшими кусочками.

2. Обжариваем оба ингредиента на разогретом масле, сначала выкладываем лук и жарим его до мягкости, затем добавляем сельдерей, жарим 2-3 минутки.

3. Вливаем к овощам вино, тушим на медленном огне, время от времени помешивая, 10 минут.

4. Кипятим в кастрюльке воду, выкладываем плавленый сыр, перемешиваем.

5. Как только сырный бульон закипит, выкладываем оба вида фасоли без рассола, овощную поджарку, соль и специи.

6. Томим 5 минут, не давая закипеть.

7. В готовый фасолевый суп из красной фасоли кладем измельченный чеснок, настаиваем, выключив газ, 10-15 минут.

8. Подаем с зеленью.

6. Красный фасолевый суп с копченостями в мультиварке

Ингредиенты:

Стакан фасоли красной;

150 грамм копченого бекона;

Три дольки чеснока;

Треть стакана томатного соуса;

30 мл масла оливкового;

Три стебелька сельдерея;

Стручок чили;

Специи, соль;

Горошины черного и душистого перца;

Две моркови;

250 грамм с/к колбасы.

Способ приготовления:

1. Замачиваем фасоль с вечера, накануне приготовления супа. Бобовые ополаскиваем, выкладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды. Варим примерно 30-40 минут.

2. Луковицу нарезаем мелкими кубиками, чеснок и чили измельчаем.

3. Вливаем в мультиварку масло, выставляем режим «Жарка», ждем, пока масло подогреется.

4. Выкладываем лук, обжариваем в течение пары минут, добавляем чили и чеснок, дарим все вместе 2-3 минутки.

5. Добавляем морковь, порезанную соломкой, обжариваем ее до мягкости, минут 5.

6. Отправляем к овощам в чашу мелко порезанный сельдерей, обжариваем до легкого румянца и сразу же вливаем томатный соус.

7. Сюда же кладем специи, перец и соль.

8. Переключаем мультиварку на режим «Тушение», тушим находящиеся в ней ингредиенты 5 минут.

9. Добавляем обжаренные на сковороде кусочки бекона и сырокопченой колбасы, кладем отваренную фасоль.

10. Заливаем кипящей водой желаемой густоты.

11. Готовим 30 минут, закрыв крышку мультиварки.

12. Подаем со сметаной и зеленью.

Красный фасолевый суп. Фасолевый суп из красной фасоли – полезные советы и хитрости

    Густоту супа вы можете регулировать, исходя из своих предпочтений. Одним нравится, когда больше бульона, другие любят густые супы.

    Добавляйте специи разумно, они нужны лишь для придания аромата и приятных вкусовых ноток, а не для того, чтобы затмить вкус основных ингредиентов супа.

    Фасолевые супы из красной фасоли, приготовленные в казане, мультиварке или в духовке получаются ароматнее и насыщеннее.

Суп из красной фасоли не только очень вкусное, но еще и полезное блюдо. Оно позволит и детям, и взрослым пополнить в своем организме запас витаминов и полезных микроэлементов (в нем собрана половина таблицы Менделеева). При этом очень просто готовится фасолевый суп. Рецепт из красной фасоли является особенно популярным среди современных хозяек.

Суп обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианцев, а также тех людей, которые соблюдают религиозные посты. Ведь фасоль является полноценным источником белка. Для супа можно использовать не только сухой продукт, но также консервированный.

В классическом рецепте всегда используется сухая фасоль

Консервированный продукт для такого варианта не подойдет. Сегодня сухую фасоль легко удастся купить в любом супермаркете. Необходимо около 350 грамм. Кроме того, потребуется взять: по 1 шт. моркови и лука, 120 г. томатного соуса, пару картофелин, соль, специи.

  1. Первым делом потребуется замочить фасоль в холодной воде. Делать это нужно заранее. Лучше оставить продукты на ночь, чтобы с утра приступить к готовке.
  2. Полежавшую в воде фасоль нужно залить 2,5 л. воды и отправить на плиту. После закипания огонь следует убавить до минимального и оставить кастрюлю на 2,5 часа.
  3. Картофель и лук нарезаются мелкими кубиками, морковь – натирается на мелкой терке. Картофель приблизительно через 2 часа добавляется в кастрюлю. Остальные овощи предварительно обжариваются на подсолнечном масле с добавлением томатного соуса.
  4. Осталось посолить суп, засыпать в него выбранные приправы и выключить огонь. После этого блюдо будет настаиваться еще не менее 30-40 минут.

Суп подается к столу с зеленью и сметаной. Можно дополнить его и ржаными гренками с чесноком.

Рецепт приготовления супа с мясом

Чтобы сделать блюдо более наваристым и ароматным, стоит добавить в него мясо.

Красная фасоль отлично сочетается как со свининой, так и с говядиной.

Кстати, для обсуждаемого супа прекрасно подходят свиные или говяжьи ребрышки. Их можно использовать вместо шейки или любой другой выбранной части тушки. Готовится фасолевый суп с мясом, в глиняных горшочках. Пусть они будут объемом не более 500 мл.

Помимо мясной составляющей (600 г.), для супа потребуется взять: 250 г. сухой фасоли, 1 л. мясного бульона, 90 г. томатной пасты или кетчупа без добавок, 1 баклажан, 5 картофелин, по 1 шт. лука и моркови, хмели-сунели, базилик, гранулированный чеснок и соль.

  1. Мясо нарезается крупными кусочками или же ребрышки разделяются друг от друга.
  2. Все овощи нарезаются любым удобным способом. Баклажан и морковь лучше всего измельчать крупными кубиками, а чеснок – тонкими пластинками.
  3. Фасоль замачивается на 60 минут в теплой воде, а затем отваривается в небольшой кастрюле до полуготовности.
  4. Мясной бульон солится, а, кроме того, в него добавляется томатная паста и все перечисленные приправы.
  5. Все ингредиенты порционно раскладываются по горшочкам. В последнюю очередь – заливаются бульоном.
  6. Осталось поставить горшки в разогретую духовку (приблизительно до 160 градусов). Готовиться они будут не менее 1,5 часа.

Такой необычный способ варки супа позволит сделать его вкус максимально насыщенным. Традиционный фасолевый суп на Руси всегда готовился в печке. Описанный вариант с горшочками и духовым шкафом позволит максимально приблизиться к первоначальному варианту.

Кстати, готовую томатную пасту может отлично заменить самодельное пюре из свежих помидоров.

Суп с консервированной фасолью на курином бульоне

Куриный суп также можно дополнить красной фасолью. Правда, в таком случае понадобится использовать консервированный продукт (1 банку). А, кроме того, следующие ингредиенты: по 1 шт. куриной грудки и куриного филе, пара картофелин, 1 яйцо, зеленый лук, соль, лавровый лист и другие специи.

  1. Филе и грудка помещаются в холодную воду с лавровым листиком и доводятся до кипения. Только после этого с поверхности жидкости снимается пена, и будущий суп солится. Бульон должен готовиться около 30-40 минут.
  2. В это время яйцо варится вкрутую и измельчается любым способом, фасоль отжимается от жидкости, картофель нарезается мелкими кубиками. Зелень удобнее всего шинковать при помощи кухонных ножниц.
  3. Когда куриное мясо будет полностью готово, потребуется отделить кость от грудки, а всю мякоть нарезать на кусочки.
  4. Осталось добавить в бульон остальные ингредиенты, и варить суп еще 15-20 минут. Когда картофель станет мягким, можно снимать кастрюлю с огня.

Такой супчик получается очень легким и вкусным. Он точно понравится даже самым маленьким членам семьи.

Красный фасолевый суп с копченостями в мультиварке

Этот вариант супа с фасолью можно назвать «мужским». Копчености делают его вкус очень оригинальным и пикантным, а, кроме того, добавляют блюду сытности. Ничто так не утолит голод и не согреет в дождливый осенний день, как суп из красной фасоли с копченым мясом. Помимо свиных ребрышек (250 г.), нужно взять и другие ингредиенты: 250 г. красной фасоли, замоченной на ночь, 4 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, смесь перцев, лавровый лист, соль.

  1. Первым делом в чашу мультиварки отправляется нарезанный кубиками лук и измельченная при помощи крупной терки морковь. Они готовятся в режиме «Жарка» на оливковом или растительном масле 7-10 минут.
  2. К овощам отправляются копченые ребрышки. Их не требуется предварительно обжаривать или готовить каким-то иным образом.
  3. В чашу устройства добавляется предварительно замоченная фасоль (без жидкости), нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, соль, приправа и, конечно, вода.
  4. В режиме «Суп» блюдо будет готовиться 1 час.

Вкуснее всего подавать угощение к столу с жирной сметаной, смешанной с небольшим количеством чеснока. Можно дополнить его гренками из бородинского хлеба или армянским лавашем.

С фрикадельками

Это простейшее первое блюдо готовится из консервированной красной фасоли и аппетитных мясных шариков, сделанных из смеси свиного и говяжьего фарша. Если сделать фрикадельки заранее и заморозить их, то разобраться с обедом удастся всего за полчаса. Для такого супа необходимо взять: 250 г. фарша, 1 банку фасоли, 1 яйцо, 3 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, пару зубчиков чеснока, приправы и соль.

  1. Картофель нарезается мелкими кубиками и отправляется вариться на средний огонь в трехлитровой кастрюле.
  2. Фрикадельки готовятся из фарша, смешанного с 1 яйцом, солью и любыми выбранными приправами. Лучше всего делать их миниатюрными, чтобы мясные шарики быстрее проварились. Готовые фрикадельки также закидываются к картофелю.
  3. Из измельченной моркови и лука на растительном масле готовится зажарка.
  4. Осталось добавить жаренные овощи и фасоль, отжатую от жидкости, к картофелю с фрикадельками. При необходимости суп досаливается и оставляется на плите еще на 12-15 минут.

К столу готовое блюдо подается огненно горячим со сметаной или майонезом. Очень вкусно также посыпать его измельченной зеленью.

Быстрый рецепт супа с красной фасолью

Чтобы приготовить красный фасолевый суп максимально быстро, нужно использовать консервированный продукт. Только он не требует предварительного длительного замачивания. Консервированная фасоль и без того очень мягкая. Помимо 1 банки указанного ингредиента понадобится взять: 250 г. копчёной колбасы, пару столовых ложек томатной пасты, 3-4 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, приправы, соль.

  1. В кастрюлю с кипящей водой отправляется нарезанные кубиками картофель и копченая колбаса.
  2. Из лука и моркови на подсолнечном масле готовится зажарка. Чтобы еще больше ускорить процесс приготовления супа, можно купить готовый вариант. Сегодня многие производители предлагают покупателям быструю овощную зажарку, которая просто добавляется в блюдо при варке.
  3. К остальным ингредиентам добавляется отжатая от лишней жидкости фасоль, соль и выбранные специи.
  4. Как только картофель станет мягким, суп можно снимать с огня и подавать к столу.

Для такого блюда вместо колбасы можно использовать копченую курицу или любые другие готовые мясные составляющие.

Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.

Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь. Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.


Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.


Вскипятите около 2 литров воды. В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.


В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.


Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.


Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.


Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь. Дайте немного настояться под крышкой.

6-9 порций

40-50 минут

58-62 ккал

5 /5 (1 )

Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 3 литров, разделочная доска, кухонные весы и мерная чаша, вместительные емкости разного размера, терка с крупными зубцами, сковорода небольшого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, кухонный керамический нож.

Ингредиенты

240-250 г
вода 1,4-1,6 л
картофель средней величины 1 шт.
морковь средней величины 1 шт.
репчатый лук большой величины 1 шт.
томаты средней величины 2 шт.
свежая кинза 3-4 веточки
измельченный черный перец по вкусу
поваренная соль по вкусу
чеснок 1 зубчик
подсолнечное масло 16-20 мл

Пошаговая инструкция

Подготовим ингредиенты


Приготовим суп

  1. Наливаем 16-20 мл подсолнечного масла в горячую сковороду. Поверх раскаленного масла выкладываем измельченный лук и обжариваем его до проявления легкой прозрачности.
  2. Добавляем в сковороду натертую морковь и жарим ингредиенты приблизительно 2-3 минуты, периодически размешивая.
  3. Выкладываем туда же измельченный чеснок и подготовленное томатное пюре.
  4. Тщательно размешиваем все ингредиенты, после чего солим и перчим в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
  5. Накрываем сковороду крышкой и тушим овощную смесь на небольшом огне приблизительно 5-7 минут.

  6. Высыпаем в горячую воду измельченный картофель и варим его практически до готовности.
  7. Добавляем туда же обжаренные овощи и 240-250 г консервированной красной фасоли. Хорошенько все перемешиваем, затем солим суп и, при желании, добавляем немного черного перца.

  8. Закрываем кастрюлю крышкой и варим суп после повторного закипания еще 5-7 минут.

Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом и вы узнаете, как правильно варить ароматный и питательный суп с консервированной красной фасолью.

Время приготовления: 1:05-1:15.
Калорийность (на 100 г): 153-158 ккал.
Количество порций: от 9 до 12.
Кухонные принадлежности: кухонный керамический нож, вместительные миски разного размера, кастрюля с толстым дном, объемом не менее 3 литров, разделочная доска, мерная чаша и кухонные весы, погружной блендер, деревянная длинная ложка, прямоугольная форма для выпечки.

Ингредиенты

консервированная красная фасоль 390-410 г
картофель средней величины 3 шт.
морковь средней величины 2 шт.
лук-порей 2 шт.
чеснок 1-2 зубчика
репчатый лук 1 шт.
багет половина
свежий базилик 1-2 веточки
оливковое масло 55-70 мл
измельченный черный перец на вкус
поваренная соль на вкус
бульон или вода 1,3-1,5 л
сливки (жирностью 33-35%) 190-200 мл

Пошаговая инструкция

Подготовим ингредиенты


Приготовим гренки


Приготовим суп-пюре

  1. В небольшую кастрюлю наливаем 25-30 мл оливкового масла и хорошенько разогреваем его.

  2. Тушим овощную массу приблизительно 10-15 минут, при этом периодически помешиваем ее.
  3. Добавляем туда же 390-410 г красной консервированной фасоли и аккуратно размешиваем.
  4. Заливаем полученную смесь 1,3-1,5 литрами заранее приготовленного бульона и 190-200 мл жирных сливок.


  5. Солим и перчим блюдо в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  6. Разливаем суп по тарелкам и подаем его на стол с гренками.

Если вы хотите научиться готовить вкусный и полезный суп-пюре из консервированной красной фасоли, то просмотрите представленный ниже видеоматериал.

Время приготовления: 2:50-3:05.
Калорийность (на 100 г): 153-158 ккал.
Количество порций: от 14 до 18.
Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 5 литров, мерная чаша и кухонные весы, вместительные емкости разного размера, кухонный керамический нож, деревянная лопатка с тонким краем, разделочная доска, сотейник, сковорода, желательно с противопригарным покрытием.

Ингредиенты

свежая красная фасоль 290-310 г
сельдерей 140-170 г
говяжья грудинка 590-600 г
белокачанная капуста 130-170 г
морковь среднего размера 2 шт.
репчатый лук небольшого размера 2 шт.
зелень петрушки 1 пучок
перец чили 1 шт.
лавровый лист 2-3 шт.
поваренная соль по вкусу
вода 3,5 -4 л
душистый перец горошком 6-8 шт.
подсолнечное масло 40-50 мл

Пошаговая инструкция

Подготовим ингредиенты


Приготовим бульон


Приготовим суп


  1. Выкладываем подготовленный лук на раскаленное масло и прожариваем его до проявления легкой прозрачности.
  2. Добавляем туда же нарезанные сельдерей, морковь и готовим овощи еще 7-10 минут, периодически помешивая.






  3. Измельчаем один пучок зелени петрушки и высыпаем его в готовый суп.

Посмотрите расположенный ниже видеоматериал и вы сможете узнать, как быстро сварить вкусный и сытный фасолевый суп из свежей красной фасоли.

Как приготовить постный томатный суп с фасолью без мяса? Общие принципы приготовления. ТОП- 4 пошаговых рецепта с фото. Видео-рецепты.
Содержание статьи:

Постные блюда, которые сварены без мяса и других продуктов животного происхождения, входят в меню вегетарианцев или постящихся по религиозным соображениям. Подобные кушанья полезны, диетичны, вкусны и весьма разнообразны. Из первых блюд прекрасным рецептом является постный томатный суп с фасолью. Вариантов его приготовления также множество, поэтому в данном обзоре рассмотрим самые популярные и интересные.

Как приготовить томатный суп с фасолью - общие принципы приготовления

  • Постный фасолевый суп может быть сварен из любых видов бобового: свежей или замороженной стручковой фасоли, либо с консервированной фасоли. Однако чаще всего применяют сухие бобовые.
  • При использовании сухой фасоли ее предварительно замочите на 7-8 часов, чтобы она быстрее сварилась. Эта технология еще снизит брожение в кишечнике после употребления супа.
  • Замачивайте фасоль в холодной кипяченой воде, иначе она в процессе вымачивания может забродить.
  • Если готовите блюдо в жаркий день, то ставьте фасоль замачиваться в холодильник. В другое время года ее можно оставить при комнатной температуре.
  • В качестве томата используйте спелые и красные помидоры. Также подойдут консервированные плоды, в крайнем случае - томатный сок или соус.
  • Не забывайте про зелень, она в любое время года должна быть необходимым элементом.
  • Для супа подойдет фасоль разного цвета: белая, красная, цветная.
  • Разные сорта фасоли желательно не использовать в одном блюде, т.к. они варятся разное количество времени.
  • Готовить постный суп можно на плите в кастрюле или в мультиварке.
  • Чтобы уменьшить пенообразование при варке фасоли, добавьте в кастрюлю 1 ст.л. растительного масла.
  • При варке фасоли не закрывайте кастрюлю крышкой, иначе она потемнеет.
  • Готовность фасоли начинайте пробовать через 40 минут. Достаньте 3 штучки, если они мягкие, значит, она готова. Если хоть одна жесткая, продолжайте варить далее. Поскольку сырая фасоль содержит опасные вещества для организма человека. Повторную пробу снимайте через 10 минут.


Замечательный томатный суп с фасолью и гренками разнообразит меню в любое время года. Зимой его можно варить более густым и насыщенным, а в летние дни редким и легким.
  • Калорийность на 100 г - 86 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час, плюс время для замачивания фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль - 1 ст.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Картофель - 3 шт.
  • Томатная паста - 3-4 ст.л.
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление томатного супа с фасолью (классический рецепт):

  1. Чтобы фасоль быстрее сварилась, предварительно ее замочите. Это бобы хорошо размягчит.
  2. После фасоль промойте и отварите. Через 5 минут после закипания воду слейте и залейте бобы свежей.
  3. Картофель и морковь очистите, помойте и нарежьте. Опустите в кастрюлю, залейте водой и отварите.
  4. Когда овощи будут готовы, положите в кастрюлю отваренную фасоль и томатную пасту.
  5. Приправьте суп соль, специями и зеленью.
  6. Проварите первое блюдо еще 5 минут и сервируйте его к столу.


Рецепт постного томатного супа с фасолью - полноценное сытное блюдо. При этом постный суп - это не значит, что не вкусный. Суп придется по вкусу верующим и вегетарианцам. К тому же он весьма полезен для здоровья, т.к. фасоль содержит много необходимых веществ для нашого организма.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 1 ст.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 150 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Специи - по вкусу
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление томатного супа-пюре с фасолью:
  1. Фасоль залейте холодной водой и оставьте на сутки в холодильнике.
  2. Слейте с фасоли воду, залейте 2 л холодной воды и отварите до готовности, чтобы она была немного переваренной.
  3. Фасоль извлеките из кастрюли, а в бульон, в котором она варилась, добавьте воды, чтобы получилось 2 л бульона. Этот бульон закипятите.
  4. Морковь с луком нарежьте. В сковороде на оливковом масле пассируйте до прозрачности и мягкости.
  5. Фасоль, морковь и лук перебейте блендером до однородной пюреобразной консистенции.
  6. Овощную массу переложите в бульон, закипятите и поварите 3 минуты.
  7. Положите томатную пасту, соль, молотый перец и поварите суп еще 10 минут.


Томатно-фасолевый суп с использованием консервированных бобов - необычайно вкусное и полезное первое блюдо, которое рекомендовано людям с болезнями сердца, сосудов, нервной системой и пр.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная - 400 г
  • Вода - 2-2,5 л.
  • Картофель - 2 шт.
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Морковь - 1 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотый перец - по вкусу
  • Масло растительное - 3 ст.л.
Пошаговое приготовление томатного супа с консервированной фасолью:
  1. Лук с морковью очистите, нарежьте мелкими кусочками и отправьте в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
  2. Помидоры помойте и натрите на тёрке. Томатное пюре еще можно сделать другим способом. На помидорах сделайте два перпендикулярных друг другу надреза, опустите их в кипяток на 30 секунд и выньте. Немного остудите, снимите кожицу и блендером измельчите до однородной массы.
  3. Томатную массу добавьте в сковороду и закипите. Включите маленький огонь и томите 10 минут.
  4. Чеснок выдавите через пресс и отправьте в сковороду к овощам.
  5. Содержимое сковороды приправьте солью, перцем и любимы пряностями.
  6. Закипятите воду и опустите в нее консервированную фасоль.
  7. Картофель очистите, порежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю.
  8. Через 15-20 минут картофель с фасолью сварятся. Тогда добавьте содержимое сковороды, закипятите и проварите 10-15 минут.
  9. Попробуйте суп на вкус и по необходимости откорректируйте его солью и молотым перцем.
  10. Украсьте блюдо петрушкой и подавайте к столу в горячем виде.


Рецепт томатного супа простой в приготовлении и очень вкусный! Он легкий и одновременно насыщенный. Блюдо обогащено клетчаткой с углеводами и содержит очень мало жиров.

Ингредиенты:

  • Красная консервированная фасоль в собственном соку - 800 г
  • Протертые томаты - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Тимьян - 5 веточек
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Свежемолотый перец чили - по вкусу
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Петрушка - пучок
  • Булка для сухариков - 4 ломтика
Пошаговое приготовление томатного супа с консервированной красной фасолью в собственном соку:
  1. Лук нарежьте полосками и пассируйте в сковороде в оливковом масле 2-3 минуты до прозрачности.
  2. Чеснок очистите, нарежьте мелкими кусочками и отправьте к луку. Продолжайте пассировать еще 2 минуты. После приправьте свежемолотым перцем чили.
  3. Добавьте в сковороду помидоры с тимьяном, посолите и перемешайте.
  4. Фасоль слейте через дуршлаг и отправьте в кастрюлю.
  5. Отправьте в кастрюлю луково-томатную зажарку.
  6. Все перемешайте и прогрейте 5 минут.
  7. Залейте продукты горячей воды, регулируя густоту супа на свой вкус, и закипятите.
  8. Приправьте солью с перцем и варите 3 минуты.
  9. Насыпьте мелкорубленую петрушку и выключите огонь.
  10. К этому времени сделайте из булки сухари, нарезав ее кубиками и подсушив в тостере.
Популярное