» »

Как делать бисквит из газировки. Бисквит на лимонаде – воздушный как пух! Варианты бисквита на лимонаде в духовке и мультиварке с добавлением фруктов, ягод и орехов

29.02.2024

Приготовление в мультиварке:

  1. Для начала заметьте, что наш бисквит не получится таким пышным, если Вы будете использовать негазированный лимонад или лимонад, который стоят с открытой крышечкой. Нужен именно сильно газированный!
  2. Сейчас мы будет взбивать компоненты в миксере. Для этого смешиваем яйца, сахар и ванильный сахар до образования однородной массы.
  3. Теперь нам нужно влить растительное масло и лимонад. Снова всё взбиваем миксером.
  4. Мы не прекращаем взбивать массу, и аккуратно добавляем в тесто разрыхлитель, а затем постепенно пересыпаем в неё муку. Наше тесто получится по консистенции, как сметана.
  5. Сейчас нам нужно влить его в чашу мультиварки и отправить выпекаться в режиме «Выпечка» 60 минут.
  6. После сигнала, нам нужно поставить его ещё на 60 минут, чтобы он подошёл. Не поднимая крышку мультиварки.
  7. Как только выпечка закончится, выключаем подогрев и достаём его. Он должен остывать ещё примерно 15-20 минут при комнатной температуре.

Если Вы готовите в духовке:

  1. Для начала мы разогреваем нашу духовку до 180 градусов.
  2. Нам понадобиться достаточно высокая форма, поскольку десерт поднимается достаточно высоко.
  3. Отправляем его выпекаться примерно 25-30 минут до полной готовности, но сразу не достаём его из духового шкафа.
  4. По истечению времени, мы оставим его остывать в выключённой духовке ещё 20 минут.
  5. Потом, достаём его и переворачиваем на подставку. Если Вы всё сделали правильно, то бисквит высотой получится примерно 10-12 см.
  6. Украшаем бисквит на лимонаде, как душе угодно. Можно подавать и просто так или разделить кондитерской нитью на 2 части и смазать его начинкой.

Вот и всё. Мы с Вами приготовили бисквит на лимонаде с простым рецептом, который Вы легко сможете осилить в любых условиях. К тому же, он получается очень высокий и буквально воздушный, что позволит Вам дополнить его любой начинкой. Вы уже представляете, какое удивление будет у Ваших близких, когда Вы скажите им, что такое чудо приготовили сами?

Традиционно в качестве основы для выпечки используются продукты молочного происхождения. А с недавних пор кулинары-экспериментаторы смело начали использовать и Многие хозяйки уже опробовали замечательный рецепт блинчиков на газированной минералке, да и способ приготовления кляра из пива известен довольно широко.

А что если попробовать приготовить на газировке и Поверьте, результат вас порадует! Пышное воздушное тесто, знакомый с детства аромат, замечательный вкус станут наградой вашим стараниям. Домочадцы непременно оценят бисквит на лимонаде, его рецепт займет достойное место в вашей кулинарной копилке. Тем более процесс приготовления не требует особых навыков, временных и трудовых затрат. Да и себестоимость не может не радовать - этот рецепт, что называется, по карману не бьет.

Основы технологии

Итак, готовим бисквит с с фото поможет разобраться во всех тонкостях процесса. Почему именно лимонад? Тут всё дело не только во вкусе - основные процессы проистекают на молекулярном уровне. Сильногазированный напиток работает по тому же принципу, что и смесь уксуса с содой. Именно благодаря пузырькам углекислоты тесто и получается таким нежным.

Роль вкуса никто не отменял. Только представьте: бисквит на лимонаде в духовке еще только печется, а по дому уже распространится заманчивый аромат, знакомый всем с самого детства.

Только одно условие - лимонад должен быть свежайшим. Если бутылка простояла открытой хотя бы несколько часов - лучше не рисковать. Углекислота имеет свойство быстро выветриваться и те процессы, которые необходимы нам для результата, попросту не произойдут.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить бисквит на лимонаде в духовке, рецепт нужно строго соблюдать. Нам потребуется такой набор продуктов:

  • сильногазированный напиток - 1 стакан 250 мл;
  • яйца куриные - 4 шт.;
  • сахарный песок - 1,5 ст.;
  • ванильный сахар или ванилин - 1 ч.л.;
  • растительное масло (рафинированное) - 1 ст.;
  • мука - 3 ст.;
  • разрыхлитель - 10 г.

Для того чтобы приготовить бисквит на лимонаде, не стоит использовать ароматное домашнее подсолнечное масло. Его насыщенный запах перекроет любой другой, в том числе и довольно выразительный запах газированного напитка. Поэтому лучше брать нейтральное рафинированное подсолнечное, кукурузное или оливковое. А чтобы яйца взбились лучше, перед приготовлением их нужно недолго подержать в холодильнике.

Яйца, сахар и ваниль тщательно взбиваем миксером. Не прекращая взбивания, вливаем растительное масло, а потом сразу лимонад. Муку, смешанную с разрыхлителем, добавляем поэтапно, продолжая перемешивать миксером. Готовое тесто по консистенции напоминает густую сметану. Осталось переместить тесто в смазанную маслом форму и отправить печься.

Приготовление в духовом шкафу

Можно испечь бисквит на лимонаде в духовке. Рецепт изначально для нее и придумывался. Рекомендуется включить духовой шкаф заранее, чтобы он успел разогреться до 180 градусов. Форму для выпечки можно использовать любую: силиконовую, металлическую, чугунную. Главное условие - высокие бортики. Не забываем, что углекислота сделает свое дело, и тесто очень поднимется.

Бисквит на лимонаде печется довольно быстро - около получаса. Еще одно важное условие для хорошего результата - не доставать готовую выпечку сразу, а дать постоять ей в остывающем духовом шкафу минут 20. Дверцу духовки в это время приоткрывать не стоит.

Детища прогресса

Счастливые владелицы мультиварок и хлебопечек тоже могут приготовить такую выпечку. Бисквит на лимонаде, рецепт которого уже опробован на духовом шкафу, можно печь и в современной технике. С хлебопечкой всё ясно и понятно без лишних слов: загружаем продукты прямо в чашу тестомеса, выбираем программу «Бисквит» или «Кекс» (в зависимости от модели печки), руководствуясь инструкцией, нажимаем нужные кнопки и ждем.

С мультиваркой тоже сложностей не возникнет. Отправляем замешанное тесто в чашу, выставляем время выпечки 60 минут. После завершения добавляем еще столько же.

В обоих случаях после завершения выключаем технику и оставляем бисквит на лимонаде внутри печи минут на 20. Когда он остынет, извлекаем из чаши и выкладываем на блюдо.

Разнообразие вкусов

Для того чтобы приготовить вкусный бисквит по этому рецепту, можно использовать не только лимонад. Смело экспериментируйте и с другими вкусами!

Очень необычный эффект дает «Кока-Кола». Такой бисквит будет пользоваться небывалым успехом, к примеру, на вечеринке тинэйджеров. «Фанта», взятая за основу, придаст выпечке яркий и выразительный цитрусовый аромат, да и цвет теста будет просто солнечным. В общем, чтобы приготовить вкусный бисквит, смело используйте любые любимые напитки. Главное условие - чтобы они были газированными.

Украшаем и подаем к столу

Если соблюсти все правила приготовления, бисквит на лимонаде получится пышным и высоким. Тесто хорошо поднимется, а внутри образуются пузырьки воздуха. Цвет самого теста зависит от того, какой напиток использован для основы. К примеру, вишневое или малиновое ситро придаст бисквиту розовый оттенок.

Высокий бисквит легко режется на коржи с помощью длинного острого ножа или кулинарной лески. Их можно пропитать сиропом, смазать кремом, переслоить суфле, выложить начинку из фруктов. Всё зависит от вашей фантазии.

Эта выпечка хорошо сочетается с масляным и шоколадным кремом. Подходит к ней и легкое безе.

Поскольку вкус бисквита довольно выразительный и насыщенный, его можно готовить не только для обычного семейного чаепития, но и к празднику.

Предлагаю вам немного необычный и интересный способ изготовления вкусных и пышных коржей для любого торта. Сегодня вы узнаете, как приготовить простой бисквит на лимонаде, или минералке с газом и далее пошаговый рецепт с фото. Никогда бы раньше не подумала, что из вредного газированного напитка можно сделать такой кулинарный шедевр.

Однако, если вы решили сделать такой бисквит на газировке, важно соблюдать одно правило. Лимонад должен быть с газами. Если лимонад, или минералка постояли некоторое время открытыми и газ вытохся хотя бы чуть-чуть, то такой напиток для приготовления бисквита уже не пригоден. Сами понимаете, вся изюминка коржа в пузырьках, вернее в газе, который присутствует в этом напитке.

Как испечь бисквит на лимонаде или минералке с газом

Продукты

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1.5 стакана
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Лимонад – 1 стакан (можно брать любой газированный напиток и минералку так же)
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Мука – 3 стакана
  • Разрыхлитель теста – 10 грамм

Пошаговый рецепт приготовления бисквита на лимонаде или минералке

Итак, в отдельную емкость разбиваем яйца.

В яйца высыпаем сахар и взбиваем миксером до пышной, почти белой массы. Кстати, хочется сказать пару слов о яйцах. Я готовлю разные десерты из домашних куриных яиц и меня всегда удивляло, почему во всех рецептах говориться, взбивать яйца до бела. Ну вот сколько не взбивала, всегда масса получалась желтоватого оттенка.

Но однажды мне пришлось взбивать покупные яйца и они действительно побелели и довольно быстро, даже минуты не прошло.

Выливаем газированный напиток, перемешиваем.

В жидкую массу высыпаем муку с разрыхлителем теста и ванилином и замешиваем жидкое тесто.

Выливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке при температуре 180С до готовности. Готовность коржа проверяем деревянной зубочисткой. Выпекать такой корж можно и в мультиварке, в этом случае выливаете тесто в смазанную маслом форму мультиварке и включаете аппарат на функцию «выпечка».

Готовый корж достаем из духовки (или мультиварки) опрокидываем на решетку и оставляем его до полного остывания. Когда бисквит на лимонаде остынет, из него можно готовить торт с любым кремом.

Если вы любите ароматную сладкую выпечку, то обязательно попробуйте испечь бисквит на лимонаде. Десерт впитывает в себя вкус напитка и становится невероятно сочным, воздушным и пышным. Если вы будете использовать яблочный лимонад, то получите бисквит с яблочным вкусом, грушевый лимонад – со вкусом груш и т. д. Выпекается лакомство, как и остальные влажные бисквиты – 40 минут в духовке при 180 градусах или 1 час и 40 минут в мультиварке на режиме «Выпечка», причем в последней бисквит не опадает и держит форму даже после извлечения. Не путайте влажные бисквиты с обычными сухими, так как в их состав добавляется растительное масло – таким десертам необходимо больше времени на выпекание и разрезать их следует только после полного остывания!

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца
  • 1 ст. лимонада
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахарного песка
  • 3 ст. пшеничной муки
  • 3 щепотки соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Приготовление

1. Как и в классическом рецепте приготовления бисквита, сначала взобьем куриные яйца с солью и сахарным песком около 3-5 минут до состояния пышной пены. Сделать это можно как в чаше кухонного комбайна, так и миксером. Желательно, чтобы яйца были комнатной температуры – так они быстрее взбиваются.

2. После этого нальем в воздушную яичную массу растительное масло и лимонад. Лимонад обязательно должен быть пенистым, только что влитым из бутылки, с газом, иначе бисквит не поднимется.

Всыплем просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.

Если вы хотите получить шоколадный бисквит, то всыпьте 3 ст. л. какао-порошка, удалив такое же количество муки.

Снова взобьем все содержимое емкости в течение 2-3 минут на средней скорости, чтобы воздушная пена не опала.

3. Перельем тесто, густое как сметана, в чашу мультиварки и включим на табло режим «Выпечка» на 1 час и 40 минут или же зальем тесто в форму и испечем бисквит в духовом шкафу при 180 градусах около 40-45 минут, проверяя его готовность деревянной зубочисткой по центру. Смазывать формы не нужно – в составе теста имеется растительное масло. Главное помнить, что самая большая ошибка – раннее извлечение бисквита из техники! Тогда у него не пропекается серединка и он будет похож на сгусток глины изнутри!

Главный секрет этого бисквита - лимонад. Он должен быть с газом. Лимонад, постоявший открытый, без газа, не подойдет. Именно благодаря газу, который содержится в лимонаде, бисквит получается очень высокий. Такой бисквит получается всегда!

Продукты:

  1. Яйца - 4 шт
  2. Сахар - 1,5 стакана
  3. Сахар ванильный - 1 пакет
  4. Лимонад (любой) - 1 стакан
  5. Растительное масло - 1 стакан
  6. Мука - 3 стакана
  7. Разрыхлитель - 10 гр

Как приготовить бисквит на лимонаде или газировке:

С помощью миксера взбиваем яйца, сахар, ванильный сахар.

Продолжая взбивать, вливаем растительное масло и сразу после масла вливаем лимонад.



Приготовление бисквита в мультиварке:

Вливаем тесто в чашу мультиварки. Предварительно чашу мультиварки нужно смазать маслом. Выставляем режим ВЫПЕЧКА и время выпечки 50 минут. После сигнала добавить еще 50 минут. То есть выпекаем 2 раза по 50 минут.

По окончании выпечки переворачиваем чашу мультиварки на подставку (см.фото) и оставляем бисквит в таком состоянии до полного остывания.


Приготовление бисквита в духовом шкафу:

В духовом шкафу бисквит простой выпекается как всегда - при температуре в 180 градусов примерно 40 минут. Готовность проверяем спичкой или деревянной шпажкой. Форма должна быть высокая, потому что бисквит очень поднимается.

По окончании выпечки оставляем готовый бисквит в выключенном духовом шкафу минут на 20. Затем переворачиваем форму с бисквитом на подставку и окончательно остужаем его.


Бисквит получается очень высокий, пушистый, с ароматом груши (если возьмете обычный лимонад «Дюшес»). Чтобы сделать шоколадный бисквит, нужно взять простую минералку без запаха и добавить какао.


Можно разрезать получившийся бисквит на 3 коржа и промазать своим любимым кремом.Таким образом в вашем доме всегда будут вкусные торты, без труда приготовленные своими руками.

Популярное