» »

Чилийская кухня: рыбные традиции со вкусом. Чили: национальная кухня Популярное в чили блюдо из жареного мяса

30.01.2024

Чилийская кухня сформировалась, главным образом, за счет сочетания традиционных блюд испанской кухни с рецептами коренных народов, а также влиянием кулинарии Германии, Италии, Хорватии, Франции, некоторых стран Ближнего Востока, принесенной мигрантами из этих стран. Богатое рыбными запасами и морепродуктами побережье добавило большое количество даров моря в чилийские блюда. Чили является одним из крупнейших мировых производителей вина, его употребление неизменно сопровождает многие чилийские блюда.

Чили ассоциируется с названием острого перца, поэтому многие с удивлением узнают, что национальная кухня преимущественно не острая. А свое название эта страна получила, скорее всего, из-за своей географии, напоминающей стручок перца.

Самый популярный ингредиент чилийской кухни - морепродукты. Любовь чилийцев к рыбе и разнообразным моллюскам – отличительная черта жителей этой страны.

Наиболее распространенные виды рыб и морепродуктов в чилийской кухне: лосось, угорь, хек, морской окунь, европейская солея, желтоперый тунец, морской черенок, мидии, устрицы, крабы, морские ежи, морское ушко.

Хотя количество употребляемого чилийцами мяса не может сравниться с жителями соседней Аргентины, мяса потребляют также много. Чилийцы очень любят баранину, особенно в Озерном крае и Патагонии, где мясо на вертеле медленно зажаривают на костре. Говядину используют для приготовления чилийского асадо - популярного блюда из жареного мяса. Курятину можно найти в большинстве меню, но чилийцы считают курицу второсортным мясом.

Традиционные чилийские блюда

Умита

Умита (humita) является традиционным блюдом индейцев от Чили до Мексики. Традиции приготовления умита берут свое начало задолго до прихода европейцев. Существует огромное разнообразие приготовления этого блюда во всей Латинской Америке. В каждой стране или регионе Латинской Америки есть свой вариант этого блюда из кукурузы. Умитас в Чили готовят из кукурузного теста, лука, базилики, масла, иногда могут положить зеленый перец чили. Начинку заворачивают в листья початков кукурузы, обвязывают веревкой или толстой ниткой, чтобы не рассыпался, запекают или варят. На вкус может быть острым, сладким или кисло-сладким, употребляется с добавлением сахара, перца чили, соли, помидор, маслин, красного перца и т.д. Имейте в виду - традиционная чилийская умита не острая, а довольно простая на вкус.

Как едят умита

Когда мне впервые подали умита, я не знал, как ее съесть. Умита подают завернутой в листья початков кукурузы, связанной нитками. Чтобы съесть умита, развяжите нитки и разверните листья початков кукурузы. Ни в коем случае не ешьте эти листья! Смотрите, как едят другие, и следуйте их примеру.

Кальдийо де конгрио

Кальдийо де конгрио (сaldillo де congrio, конгрио в переводе с испанского означает морской угрь) популярное рыбное чилийское блюдо. Для лучшего понимания этого блюда, в двух словах опишу процесс приготовления: в воде вместе варят голову рыбы, одну луковицу, несколько долек чеснока, один лист кориандра, одну морковку и один перец. Затем берут свежие порции лука, чеснока, картофеля и обжаривают вместе с нарезанными помидорами. Зажарку вместе с угрем опускают в кипящий бульон.

Эмпанада

Печеный или жареный блинчик (empanada) – популярное блюдо во многих странах Западной Европы, Латинской Америки и даже Юго-Восточной Азии. Название происходит от испанского слова empanar (завертывать в тесто). Начинку, которая обычно состоит из мяса, сыра, овощей или фруктов, завертывают в тесто (по типу наших вареников).

Чилийское блинчики с мясом могут иметь разнообразную начинку, но наиболее популярными являются три основных типа:

1) выпекается и фаршируется говядиной, луком, изюмом, маслинами и сваренным вкрутую яйцом.

2) как правило, фаршируется морепродуктами и жарится.

3) начинка из сыра может запекаться или зажариваться, последний вариант более распространенный.

Есть много различных вариаций по каждому из этих основных типов (например, начинка без изюма и оливок, все виды морепродуктов: мидии, крабы, креветки или морское ушко; креветки, смешанные с сыром и т.д.). Как правило, одной чилийской эмпанады вполне достаточно для одного человека, чтобы перекусить. Эмпанаду едят руками, запивая сухим красным вином.

Пайла марина

Пайла марина (Paila marina) традиционный чилийский суп из морепродуктов, обычно подается в paila (глиняных мисках). Пайла марина состоит из набора ряда морепродуктов (моллюски, мидии, асцидии и т.д.) и рыб (угорь, лосось). Приправляют зеленью и специями, такими как чеснок, кинза, лук и т.д.

Куранто

Куранто (сuranto) является традиционной пищей архипелага Чилоэ, в последнее время распространившись на южные районы Чили и Аргентины. Куранто традиционно готовится где-нибудь на природе в яме глубиной метр-полтора. Дно покрыто нагретыми на костре камнями.
Ингредиенты состоят из моллюсков, мяса, картофеля, милкаос (milcaos, картофельная лепешка), овощей, иногда некоторых вид рыб. Количество каждого ингредиента не фиксировано, идея состоит в том, что всего должно быть понемногу. Все это покрывают мокрыми мешками, а затем засыпают землей или комками дерна, создавая эффект гигантской скороварки, в которой пища готовится в течение приблизительно одного часа.
Куранто также можно приготовить в большой кастрюле, которую нагревают на костре, гриле, или же в скороварке. В центральной части Чили тушеные куранто называют пульмай (pulmay).

Севиче

Севиче (Ceviche) - популярное блюдо не только в Чили, но и в прибрежных районах Северной и Южной Америки. Блюдо готовят из свежей сырой рыбы, маринуют в соке лайма или лимона, и приправляют перцем чили. Также используют дополнительные приправы из лука, кориандра, перца. Севиче обычно употребляют с гарниром: сладкий картофель, салат, кукуруза, или авокадо. Поскольку это блюдо не проходит тепловой обработки, рыба должна быть свежая, чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления.

Касуэла

Касуэла (cazuela) - традиционное блюдо Чили, в переводе с испанского означает тушенное мясо или кастрюля. Ингредиенты и приготовление отличается от региона к региону, но обычно состоит из приготовления куска мяса, смешанного с овощами. Наиболее распространенные рецепты включают мясо курицы или говядины, гораздо реже свинины и индейки.

Типичная чилийская касуэла состоит из куска мяса и овощей (картофеля, тыквы, фасоли, сельдерея, морковки, капусты и т.д). Летом блюдо употребляют с кусочками сладкой кукурузы. Обычно, сначала едят бульон, потом мясо и овощи.

Сharquicán

Традиционное чилийское блюдо сharquicán состоит из картофеля, кусочков мяса, тыквы, кукурузы, лука, иногда зеленого горошка.

Асадо

Асадо (аsado) в переводе с испанского означает жарить или жаренное мясо. Этот термин используют для обозначения целого ряда методов приготовления барбекю или способа отдыха (пикник) с употреблением зажаренного на решетке над углями мяса в Аргентине, Чили, Парагвае, Бразилии и Уругвае. В вышеупомянутых странах асадо является традиционным блюдом и стандартным словом для барбекю (аналог нашего шашлыка). Асадо обычно состоит из говядины, которую готовят на гриле или открытом огне.

В Чили, как правило, употребление асадо сопровождается pebre (пебре, местными приправами из трав, чеснока и острого перца). Это блюдо традиционно для юга Чили, подается горячим вместе с салатами. Целого ягненка накалывают на длинный металлический стержень, а затем зажаривают на дровах. Приготовление длится около 5 часов, мясо должно готовиться и на слабом огне.

Пастель де чокло

Пастель де чокло (Pastel de choclo) - типичная чилийская домашняя еда, переводится как пирог из кукурузы. Начинка из мяса увенчана слоем кукурузы (choclo) и кукурузной муки. Пастель де choclo традиционно подается в paila (глиняных мисках). Обычно, начинкой пирога служит говяжий фарш, курица, изюм, маслины, лук и/или ломтики вкрутую сваренных яиц.

Чураско

Чураско (сhurrasco, в переводе означает поджаренное на углях мясо) - португальский и испанский термин, относящийся к говядине, приготовленной на гриле. Чураско занимает важное место в кухне Аргентины, Бразилии, Чили, Уругвая и других стран Латинской Америки. Соответствующий этому блюду термин чурраскария (сhurrascaria) означает ресторан, специализирующийся на мясных блюдах (аналог стейк-хауса).
В чурраскария мясо готовят на гриле, многие из них предлагают столько мяса, сколько вы можете съесть. Официанты ходят по ресторану с шампурами и нарезают мясо на тарелку клиента. Такие рестораны особо популярны на юге Бразилии, встречаются и на юге Чили.

В Чили чураско называют тонкий кусочек мяса, употребляемый вместе с бутербродом. Кусочки мяса готовят на гриле, кладут в разрезанную пополам булочку вместе с помидорами, авокадо и майонезом (churrasco italiano) или вместе с картофелем фри, жареными яйцами и луком (churrasco a lo pobre). Существуют также другие варианты.

Чилийский салат

Чилийский салат (ensalada chilena) состоит из помидор, лука, кориандра, оливкового масла, иногда с добавками перца чили. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, популярность этого блюда страдает не сильно. Лук употребляют свежий, могут выдержать в кипящей подсоленной воде, чтобы смягчить и уменьшить его остроту или замочить в холодной воде в течение часа или около того.

Хлеб

Марракета

Марракета (marraqueta) - южноамериканский хрустящий хлеб из муки, соли, воды и разрыхлителей. В основном едят в Чили, Боливии и Перу, реже в Аргентине и Уругвае. В настоящее время марракета является наиболее потребляемым видом хлеба в Чили, его используют в тостерах, сэндвичах. Он считается основным продуктом питания чилийцев. Особенностью этого сорта хлеба является его форма, позволяющая легко разделить на две или четыре части.

Халлулла

Халлулла (Hallulla) - популярный в Чили сорт хлеба. Форма буханки плоская и круглая.

Приправы

Пебре

Пебре (Pebre)- популярная чилийская приправа из мелко нарезанных помидоров, лука, кинзы и перца ажы, приправленный оливковым маслом и соком лимона. Пебре чаще всего употребляют с мясом, особенно с барбекю. Его также накладывают на хлеб вместо сливочного масла.

Полезная информация о кухне Чили

Говядина для Аргентинца имеет такое же значение, как и морепродукты для чилийца. Странно, однако, что чилийцы чаще употребляют морепродукты в ресторанах, и реже дома, поэтому вы увидите большой выбор даров моря в любом ресторане, нежели в местном продуктовом магазине.

В Чили принято обедать с 13:00 до 15:00, и это основной прием пищи. Ужин, как правило, подается довольно поздно. Даже у себя дома, семьи обедают около 21:30 или 22:00. Этот большой разрыв между обедом и ужином привел к чилийской традиции onces - немного перекусить и попить чайку в перерыве между обедом и поздним ужином. Дома чилийцы в это время чай пьют с булочкой и джемом, а в городах по всей стране вы найдете множество salones de té (в буквальном переводе “чайные салоны”), которые предлагают сладкие пирожки, пирожные, бутерброды, сок, мороженое, и прочее. Чилийцы перебиваются легкими бутербродами между обедом и поздним ужином, и такой прием пищи называют ранним ужином.

Хорошим спутником любых блюд чилийской кухни служит бутылка качественного чилийского вина.

Чилийцы очень любят сладкое. Если в городах нашей страны повсеместно можно встретить торговую точку с пивом и чипсами, то на каждом углу столицы страны Сантьяго продают вафли, карамельные орехи, сахарную вату.

Аператив. В ресторанах Чили до еды принято заказывать севиче (ceviche) - закуску из сырой рыбы, маринованной в лимоном соке с маслом, луком, перцем.

Каждый отель, за исключением дешевых мини-гостиниц, подает завтрак бесплатно. Легкий завтрак включает кофе, сок и булочку, иногда предоставляют более сытный завтрак с яйцами.

Чилийские официанты работают в довольно медленном темпе, и для многих иностранцев такая медлительность непонятна. Официанты по большей части в Чили не отличаются высоким уровнем обслуживания, и вам часто придется привлекать внимание официанта, который занят разговорами или прячется на кухне. Кроме того, официанты в Чили могут не принести чек - вы должны попросить их об этом. Принято давать чаевые 10%, что вы можете сделать в денежной форме или же добавить чаевые в чек и деньги будут сняты с кредитной карты.

Вегетарианское питание приобретает популярность в Чили, особенно в Сантьяго , но в провинциальных ресторанах вегетарианцам приходится питаться картофелем фри и салатом.

Если вы любитель кофе - вас ждет разочарование. В дорогих ресторанах подают эспрессо или сваренный кофе, но в заведения классом пониже вам предложат стандартный пакет нескафе и стакан кипятка. Поэтому спросите заранее, предлагает ли ресторан настоящий кофе.

Обеденные правила

Завтрак

Первый прием пищи (завтрак) обычно состоит из поджаренного хлеба (гренки) с маслом, растворимого кофе или чая. Хлеб также намазывают с желе или сладкой молочной пастой manjar blanco (манхар бланко). Вкус манхар бланко немного похож на наше сгущенное молоко. Обычное молоко медленно варят, а затем добавляют сахар и другие ингредиенты, чтобы блюдо загустело.

Обед

Как правило, обед - главный прием пищи (между 13:00 и 15:00). Он обычно состоит из двух традиционных чилийский блюд: касуела (cazuela) или пастель де чокло (pastel de choclo) вместе с блюдами из бобов. В сельской местности, обед обычно означает, что работа прекращается. Это время традиционной сиесты, хотя вряд ли большинство чилийцев спят в это время

Примерно в 17:00 чилийцы принимают "оnce", послеобеденный чай с хлебом и вареньем, иногда сыром и авокадо. Слово "оnce" на английском означает "одиннадцать", очевидно, названный в честь времени традиционного британского чаепития - 11: 00.

Ужин

Примерно в 21:00 большинство семей ужинают. Ужин состоит из одного, но довольно питательного блюда, прием пищи чаще всего сопровождается употреблением чилийского вина.

Полезные статьи туристам о Чили

Фото и видео Чили

Кухня Чили представляет собой сочетание рецептов коренных жителей с испанскими традициями. Она формировалась под воздействием кулинарии Италии, Франции, Германии, Хорватии. На неё оказала влияние кухня ряда стран Ближнего Востока. Блюда Чили изобилуют морскими дарами. Ведь побережье страны богато рыбой, моллюсками и другими обитателями моря.

Краткая характеристика блюд Чили

Самые популярные морепродукты среди местного населения: угорь, лосось, европейская солея, морской окунь, тунец, крабы, устрицы, мидии, морские ежи. Чилийцы употребляют и мясо, особенно распространена баранина. Говядину обычно добавляют в асадо, которое является традиционным блюдом страны. Во многих рецептах встречается курятина. Хотя, чилийцы считают куриное мясо едой второго сорта.

Многие кушанья употребляют вместе с вином. Чили по праву выступает крупнейшим производителем вина на планете. Национальная кухня страны не отличается остротой, несмотря на то, что название государства у многих ассоциируется с острым перцем. При этом блюда Чили являются питательными и сытными. Это государство считается наиболее европеизированным среди южноамериканских стран. Такой факт нашел своё отражение и в кулинарии, ведь многие рецепты схожи с европейскими.

Лучшие блюда чилийской кухни

К ним относятся местные шедевры, которые не имеют аналогов в других странах. К ним относится суп куранто, который готовят из ракообразных, рыбы, баранины, говядины, птицы, картофеля и свинины. Куранто предпочитают делать жители северной части страны, а также население острова Пасхи. Самобытным блюдом является суп из морских ежей. Дополнительно к супу на обед предлагают вариант местного хлеба – лепешки из кукурузной муки, обозначаемые хумитас. Закуской может выступать эмпанадас – вкусные пирожки с начинкой из тунца, оливок или мяса.

К списку классических блюд Чили относится humita или умита. Его испокон веков готовили индейцы, населявшие территорию Латинской Америки до прихода европейцев. В каждом регионе имеются свои нюансы приготовления умита. Обычно для этого блюда берут кукурузное тесто, базилик, лук, масло и зеленый перчик чили. В листья кукурузных початков заворачивают начинку. Далее каждый лист обвязывают ниткой или веревочкой, чтобы начинка держалась внутри. Затем листья отваривают или запекают. Вкус умита может быть сладким, кисло-сладким или острым. Хозяйки на своё усмотрение добавляют туда перец чили, сахар, помидоры, соль или маслины. Но традиционный рецепт предполагает, что блюдо должно иметь простой и не острый вкус.

Чилийская умита подается в том виде, в котором оно приготовлено – в виде початка, обвязанного нитками. Перед началом трапезы нитки надо развязать, а листья развернуть. Кукурузные листья в пищу не употребляются. Самой популярной едой из рыбы является кальдио де конгрио. Мясные блюда Чили – это касуэла, парийяда, ломо а ля побрэ и др.

Национальная кухня

В Чилийской кухне отражено топографическое разнообразие страны, и она представлена блюдами из морских продуктов, говядины, свежих фруктов и овощей.
Чили считается страной с самыми вкусными в мире морепродуктами (марискос), которыми Вы сможете насладиться не только в престижных отелях, но и в многочисленных ресторанчиках по всей стране. Особенно вкусны крабы и локос — моллюск «морское ушко».

Обилие рыбы не означает, что чилийцы не признают мясо — оно здесь тоже высочайшего класса. Очень любят местные жители кур. Одно из типичных, самых вкусных и распространенных блюд — «касуэла де аве» (cazuela de ave или cazuela de pollo), представляет собой суп из курицы с различными специями, картошкой и рисом. Касуэла обязательно присутствует в меню любого ресторана, в провинции она особенно вкусна. Если Вы представите себе огромную суповую тарелку, в которой лежит половина цыпленка, две или три огромные не нарезанные картофелины, рис и по запаху угадываются различные специи, то это касуэла. Но она не похожа на наш обычный куриный бульон или суп, в Чили касуэла варится особенно и вкус у нее особенный. Заказав на первое касуэлу, Вы можете уже не думать о втором и о пирожных, потому что сил у вас не хватит. Касуэла идеально сочетается с рюмкой водки. В провинции часто варят касуэлу не только из курицы, но и из говядины, морепродуктов и т.д. Не путайте касуэлу с другим словом консоме (consomé).

Консоме — это бульон.
Очень многие по приезду из Чили пытаются сварить касуэлу дома, но ничего не получается, т.к. нужно знать некоторые секреты. Мы Вам предлагаем чилийские рецепты касуэлы.

Основное общепринятое чилийское блюдо называется «ломо а ля побрэ» (lomo a la pobre) — внушительный кусок говядины с двумя жареными яйцами сверху вместе с жареным картофелем.
Еще одним, устрашающим вегетарианцев и кардиологов, блюдом является «парийяда» — смесь из запеченных в гриле внутренностей, вымени и кровяной колбасы.

Чили считается одной из самых европеизированных стран на континенте, и вряд ли можно говорить об огромной разнице кухни страны со странами Европы. Хотя, конечно, существуют и местные блюда. Например, «куранто». Густой суп «Куранто»(Curanto) считается одним из любимых национальных блюд, приготовленный из рыбы, ракообразных, птицы, свинины, баранины, говядины и картофеля распространенное на юге страны и на о.Пасхи.
Популярны и «эмпанадас» (empanadas) — пирожки, начинка у которых может быть самая разнообразная: и мясо, и оливки, и тунец.

Еще одно типичное блюдо — суп из морских ежей. И хотя о его вкусовых качествах можно спорить, это богатое йодом блюдо очень любимо чилийцами.
Также велико разнообразие картофельных и мучных хлебов. «Хумитас» — лепешки из кукурузной муки.

Чилийцы и туристы, приезжающие в страну, могут ежедневно наслаждаться огромным количеством различных фруктов и овощей — от авокадо, папайи, винограда, бананов и ананасов до помидоров, огурцов и всевозможных лесных ягод. И все это произведено в Чили, то есть попадает на Ваш стол буквально с поля, ветки, поляны и т.д. В Чили выращиваются любые известные фрукты. Даже киви были специально завезены из Новой Зеландии, и теперь это тоже чилийский продукт.
И, конечно, «верным спутником» всех блюд является бутылка доброго чилийского вина. Чилийские вина считаются лучшими в Южной Америке. Писк восторга может вызвать популярный в стране напиток «писко сауэр» — бренди, подаваемый с лимонным соком, яичным белком и сахарной пудрой.

Ланч — основная трапеза в Чили. В любом ресторане в меню включены дешевые ланчи стоимостью до 2 долларов. В них входит простой салат, горячий суп с мясом или же эмпанадос (пирожки с мясом, репчатым луком, вареным яйцом и парой оливок). Летом обязательно попробуйте хумитас — приправленный специями кукурузный початок или пастель де шокло — кукурузную запеканку.
После десерта обязательно следует чашечка растворимого кофе.
Вечером чилийцы обычно едят сэндвичи.

ПискоПиско (el pisco) — это так называемый национальный ликер (крепость 40 градусов). Виноград специально для писко выращивается в плодородной долине между сухими холмами севера страны.
Производство писко — это искусство, которое начинается в период с февраля по май, когда собирается урожай винограда, который затем давится. Затем идет этап брожения в больших деревянных бочках, добавляется специальная закваска по рецептам коренного населения и сахар, что способствует образованию алкоголя. Перебродившее вино очищается в дистилляторах, что позволяет потом получить высококачественный продукт. В процессе дистилляции писко приобретает свой тонкий аромат. Для того, чтобы вкус сделать более мягким, писко определенное время в зависимости от необходимости хранится в сосудах из американского дуба, что придает напитку специфический и исключительный аромат и вкус.
Коктейли:
Писко сауэр (pisco sour)3 части писко, 1 часть лимона (лимонного сока), 1 яичный белок, сахар по вкусу смешиваются и тщательно взбиваются до тех пор, пока не образуется пена. Теперь необходимо приготовить стаканы: кладется белый сахар в одно глубокое блюдце, холодная вода наливается в другое глубокое блюдце, бокал обмакивается сначала в воду, а потом очень быстро в сахар.

Затем в каждый такой стакан наливается писко сауэр и получается прекрасный коктейль.
Пискола (piscola)В большой длинный стакан наливается 1/3 писко, кладутся 2-3 кубика льда и все это заливается кока-колой.
left-3175Чили – очень маленькие, но очень жгучие перчики, их очень полезно иметь дома, даже очень немного чили придаст аромата любому самому пресному блюду.
Перец чили – самый маленький член семейства капсикума.

Родиной из тропической Америки, чили популярны со времен доисторических племен инков и ацтеков. Существует несколько сортов и размеров чили, все они отличаются ароматом и степенью остроты. Они бывают красными, зелеными, желтыми, оранжевыми и черными, но степень остроты не зависит от цвета перцев, например, красные чили просто более спелые, чем зеленые.Чили богаты витаминами А и С. Также употребление чили поощряет вырабатывание эндорфинов в организме, которые подстегивают иммунную систему, улучшают кровообращение, ослабляют боль и снижают стресс.В бедных странах, например, в Индии, перцы чили – незаменимый ингредиент в повседневных блюдах, так как это дешевый способ сделать пищу вкуснее и ароматнее. Стоит помнить, что люди, которые часто едят чили, например в Мексике и Восточной Индии, привыкают к остроте. Поэтому если вы с ними еще не знакомы, используйте их умеренно! Особенно жгучие в перцах семечки, в особо тяжелых случаях они могут вызвать внутренние ожоги, поэтому очищайте их перед тем, как готовить чили.Порошок чили делается из сортов чили, выращиваемых на Востоке. Перцы, используемые для порошка, часто сначала запекаются, что придает им и получающимся специям больше аромата.Покупая чили, выбирайте плотные стручки без вмятин, с блестящей кожурой. Когда чистите и режете чили, будьте аккуратны и тщательно мойте руки, так как сок и семечки могут жечь руки и глаза.Если вы откусили чили и обожгли рот, не пейте воду, она не погасит жар чили, а обожжет еще больше. Вместо этого попробуйте один из этих способов:- Взять в рот глоток молока, подержать его во рту минуту и аккуратно выплюнуть. Повторить, если необходимо.- Такого же эффекта можно добиться, взяв в рот мороженое или воду, если вы ее не будете пить.- Съешьте кусок свежего хлеба, отваренного картофеля или риса. Они впитают неприятное острое капсаициновое масло, содержащееся в чили.

Особенности чилийской кухни

П редставленный в чилийской кухне набор продуктов, сложился в результате исторического развития страны, расположенной вдоль океанского побережья и отделенной от остальной территории горами.

Традиционно в меню среднестатистического чилийца были представлены блюда из всевозможных морепродуктов и водорослей, которые встречаются у побережья Чили. Дополнением к этим экзотическим для нашего вкуса продуктам служили картофель, бобы, кукуруза, традиционно выращиваемые в Южной Америке.

В эпоху колонизации в Чили стали разводит крупный рогатый скот, свиней и домашнюю птицу. В результате, в меню появились блюда из свинины, говядины и курицы. Местные жители начали использовать в пищу молоко и яйца.

Еще одна особенность чилийской кухни — умеренное использование острого перца чили. Кстати, свое название страна получила в честь его формы, а не из-за частого использования в пище.

Современная кухня Чили

Современная чилийская кухня, рецепты которой включают и традиционно-европейские блюда, богата большой разновидностью первых блюд. Чаще всего, это густые, наваристые супы. Например, суп Касуэла, напоминающий похлебку. Готовят его на основе бульона, для которого берут несколько видов мяса, добавив картофель и овощи.

Основные блюда в Чили готовят в основном из мяса, которое медленно жарят на открытом огне (Асадо) или тушат со специями (Ломо-а-ло-побре). Следует отметить, что чаще используется говядина или баранина. Курица хоть и считается популярным ингредиентом, относится ко второму сорту.

Морская рыба и морепродукты по-прежнему остаются одними из основных продуктов чилийской кухни.

Традиционный чили кон карне

Угрей, осьминогов, морских ежей, кальмаров традиционно запекают на гриле и подают с картофелем и овощами. Исключение составляет "Кальдийо де конгрио" — блюдо, в котором угря готовят в бульоне.

Чилийский десерт — это выпечка, в первую очередь, медовые пряники, а так же фрукты, которые в северных районах страны произрастают в изобилии.

Чилийская кухня в вашем доме

Блюда чилийской кухни просты, полезны и очень питательны. Приготовить их в домашних условиях не составляет труда: запечь, потушить или зажарить мясо, рыбу, морепродукты, овощи можно на обычном кухонном оборудовании.

Наши пошаговые рецепты помогут точно следовать технологии приготовления, а значит, меню вашей семьи станет более разнообразным и интересным.

Pastel de choclo — говядина и кукурузная кастрюля, которая является очень традиционным и популярным блюдом в Чили. Множество разных вкусов — говядина и лук, изюм, маслины, жареный цыпленок — входят в тело кастрюли, и все это покрыто толстым слоем кукурузы с кремовым кусочком. Кукурузный «пудинг» слой карамелизуется в духовке, и в результате получается вкусная соленая / сладкая комбинация, напоминающая пирог пастуха, но лучше (на наш взгляд). Это отличная еда для комфорта.

Choclo — это андское разнообразие кукурузы с крупными крахмальными ядрами, которые немного менее сладкие, чем большинство североамериканских сортов кукурузы, хотя любая кукуруза хорошо подходит для этого рецепта. Вы можете часто находить замороженный choclo в латиноамериканских продуктовых магазинах.

Это блюдо традиционно запечено в мелкой круглой глиняной горшке. Чугунная сковорода хорошо работает как заменитель (с выгодой для того, чтобы вначале готовить лук и говядина), но любое блюдо из кастрюли будет делать.

Что вам понадобится

  • От 3 до 4 средних луковиц, рубленый
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 1/2 фунта молотой говядины
  • 2 чайных ложки тмина > 2 чайные ложки соли, разделенные
  • 1/2 чайной ложки молотого перца
  • 3 чашки кукурузных зерен (свежие или замороженные)
  • 1 стакан цельного молока
  • 1/4 чашки масла
  • 1 столовая ложка сахара > 2 столовые ложки мелко нарезанного базилика
  • 1/2 чашки изюма
  • 1/3 чашки нарезанных маслин
  • 3 яйца вкрутую, нарезанные
  • 1 чашка измельченного жареного цыпленка
  • Как сделать это

Солить лук в растительном масле до мягкости и полупрозрачности, 5 минут.

Добавьте говядину, тмин, 1 чайную ложку соли и перец. Повар, помешивая, пока говядина не рухнет и не обжарится. Снимите с огня и отложите.

  1. Поместите ядра кукурузы в кухонный комбайн или блендер с молоком 1/4 чашки.

    Чилийская национальная кухня

    Процесс от 1 до 2 минут, пока кукуруза не смешана и выглядит сливочно.

  2. Растопите 1/4 чашки масла в большой кастрюле. Добавьте 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара и смешанную смесь кукурузы. Добавьте оставшееся 3/4 стакана молока и кипятите, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет около 5-10 минут. Удалите с огня и перемешайте в нарезанный свежий базилик.
  3. Разогрейте духовку до 375 ° F
  4. Слейте жидкость из смеси коричневого говядины. Поместите смесь говядины в нижнюю часть тарелки с кастрюлькой от 3 до 4 кварт. Побрызгайте изюмом, маслинами и яичницами из скорлупы над говядиной, затем налейте курицу сверху.
  1. Распространяйте кукурузную смесь поверх кастрюли, чтобы она покрывала остальные ингредиенты. Посыпьте сахарную пудру сверху.
  2. Выпекать кастрюлю в духовке в течение 30-45 минут, пока начинка не начнет кипеть, а кукуруза — золотисто-коричневая.
  3. Подавайте теплым.
  4. Оценить этот рецепт
  5. Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, так и будет. Я поклонник, я бы порекомендовал. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за ваш рейтинг!

Чилийская кухня

Чилийская кухня сформировалась, главным образом, за счет сочетания традиционных блюд испанской кухни с рецептами коренных народов, а также влиянием кулинарии Германии, Италии, Хорватии, Франции, некоторых стран Ближнего Востока, принесенной мигрантами из этих стран. Богатое рыбными запасами и морепродуктами побережье добавило большое количество даров моря в чилийские блюда. Чили является одним из крупнейших мировых производителей вина, его употребление неизменно сопровождает многие чилийские блюда.

Чили ассоциируется с названием острого перца, поэтому многие с удивлением узнают, что национальная кухня преимущественно не острая. А свое название эта страна получила, скорее всего, из-за своей географии, напоминающей стручок перца.

Самый популярный ингредиент чилийской кухни - морепродукты. Любовь чилийцев к рыбе и разнообразным моллюскам - отличительная черта жителей этой страны.

Наиболее распространенные виды рыб и морепродуктов в чилийской кухне: лосось, угорь, хек, морской окунь, европейская солея, желтоперый тунец, морской черенок, мидии, устрицы, крабы, морские ежи, морское ушко.

Хотя количество употребляемого чилийцами мяса не может сравниться с жителями соседней Аргентины, мяса потребляют также много. Чилийцы очень любят баранину, особенно в Озерном крае и Патагонии, где мясо на вертеле медленно зажаривают на костре. Говядину используют для приготовления чилийского асадо - популярного блюда из жареного мяса. Курятину можно найти в большинстве меню, но чилийцы считают курицу второсортным мясом.

Традиционные чилийские блюда

Умита

Умита (humita) является традиционным блюдом индейцев от Чили до Мексики. Традиции приготовления умита берут свое начало задолго до прихода европейцев. Существует огромное разнообразие приготовления этого блюда во всей Латинской Америке. В каждой стране или регионе Латинской Америки есть свой вариант этого блюда из кукурузы. Умитас в Чили готовят из кукурузного теста, лука, базилики, масла, иногда могут положить зеленый перец чили. Начинку заворачивают в листья початков кукурузы, обвязывают веревкой или толстой ниткой, чтобы не рассыпался, запекают или варят. На вкус может быть острым, сладким или кисло-сладким, употребляется с добавлением сахара, перца чили, соли, помидор, маслин, красного перца и т.д. Имейте в виду - традиционная чилийская умита не острая, а довольно простая на вкус.

Как едят умита

Когда мне впервые подали умита, я не знал, как ее съесть. Умита подают завернутой в листья початков кукурузы, связанной нитками. Чтобы съесть умита, развяжите нитки и разверните листья початков кукурузы. Ни в коем случае не ешьте эти листья! Смотрите, как едят другие, и следуйте их примеру.

Кальдийо де конгрио

Кальдийо де конгрио (сaldillo де congrio, конгрио в переводе с испанского означает морской угрь) популярное рыбное чилийское блюдо. Для лучшего понимания этого блюда, в двух словах опишу процесс приготовления: в воде вместе варят голову рыбы, одну луковицу, несколько долек чеснока, один лист кориандра, одну морковку и один перец. Затем берут свежие порции лука, чеснока, картофеля и обжаривают вместе с нарезанными помидорами. Зажарку вместе с угрем опускают в кипящий бульон.

Эмпанада

Печеный или жареный блинчик (empanada) - популярное блюдо во многих странах Западной Европы, Латинской Америки и даже Юго-Восточной Азии. Название происходит от испанского слова empanar (завертывать в тесто). Начинку, которая обычно состоит из мяса, сыра, овощей или фруктов, завертывают в тесто (по типу наших вареников).

Чилийское блинчики с мясом могут иметь разнообразную начинку, но наиболее популярными являются три основных типа:

1) выпекается и фаршируется говядиной, луком, изюмом, маслинами и сваренным вкрутую яйцом.

2) как правило, фаршируется морепродуктами и жарится.

3) начинка из сыра может запекаться или зажариваться, последний вариант более распространенный.

Есть много различных вариаций по каждому из этих основных типов (например, начинка без изюма и оливок, все виды морепродуктов: мидии, крабы, креветки или морское ушко; креветки, смешанные с сыром и т.д.). Как правило, одной чилийской эмпанады вполне достаточно для одного человека, чтобы перекусить. Эмпанаду едят руками, запивая сухим красным вином.

Пайла марина

Пайла марина (Paila marina) традиционный чилийский суп из морепродуктов, обычно подается в paila (глиняных мисках). Пайла марина состоит из набора ряда морепродуктов (моллюски, мидии, асцидии и т.д.) и рыб (угорь, лосось). Приправляют зеленью и специями, такими как чеснок, кинза, лук и т.д.

Куранто

Куранто (сuranto) является традиционной пищей архипелага Чилоэ, в последнее время распространившись на южные районы Чили и Аргентины. Куранто традиционно готовится где-нибудь на природе в яме глубиной метр-полтора. Дно покрыто нагретыми на костре камнями.
Ингредиенты состоят из моллюсков, мяса, картофеля, милкаос (milcaos, картофельная лепешка), овощей, иногда некоторых вид рыб. Количество каждого ингредиента не фиксировано, идея состоит в том, что всего должно быть понемногу. Все это покрывают мокрыми мешками, а затем засыпают землей или комками дерна, создавая эффект гигантской скороварки, в которой пища готовится в течение приблизительно одного часа.
Куранто также можно приготовить в большой кастрюле, которую нагревают на костре, гриле, или же в скороварке. В центральной части Чили тушеные куранто называют пульмай (pulmay).

Севиче

Севиче (Ceviche) - популярное блюдо не только в Чили, но и в прибрежных районах Северной и Южной Америки. Блюдо готовят из свежей сырой рыбы, маринуют в соке лайма или лимона, и приправляют перцем чили. Также используют дополнительные приправы из лука, кориандра, перца. Севиче обычно употребляют с гарниром: сладкий картофель, салат, кукуруза, или авокадо. Поскольку это блюдо не проходит тепловой обработки, рыба должна быть свежая, чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления.

Касуэла

Касуэла (cazuela) - традиционное блюдо Чили, в переводе с испанского означает тушенное мясо или кастрюля. Ингредиенты и приготовление отличается от региона к региону, но обычно состоит из приготовления куска мяса, смешанного с овощами. Наиболее распространенные рецепты включают мясо курицы или говядины, гораздо реже свинины и индейки.

Типичная чилийская касуэла состоит из куска мяса и овощей (картофеля, тыквы, фасоли, сельдерея, морковки, капусты и т.д). Летом блюдо употребляют с кусочками сладкой кукурузы. Обычно, сначала едят бульон, потом мясо и овощи.

Сharquicán

Традиционное чилийское блюдо сharquicán состоит из картофеля, кусочков мяса, тыквы, кукурузы, лука, иногда зеленого горошка.

Асадо

Асадо (аsado) в переводе с испанского означает жарить или жаренное мясо. Этот термин используют для обозначения целого ряда методов приготовления барбекю или способа отдыха (пикник) с употреблением зажаренного на решетке над углями мяса в Аргентине, Чили, Парагвае, Бразилии и Уругвае. В вышеупомянутых странах асадо является традиционным блюдом и стандартным словом для барбекю (аналог нашего шашлыка). Асадо обычно состоит из говядины, которую готовят на гриле или открытом огне.

В Чили, как правило, употребление асадо сопровождается pebre (пебре, местными приправами из трав, чеснока и острого перца). Это блюдо традиционно для юга Чили, подается горячим вместе с салатами. Целого ягненка накалывают на длинный металлический стержень, а затем зажаривают на дровах. Приготовление длится около 5 часов, мясо должно готовиться и на слабом огне.

Пастель де чокло

Пастель де чокло (Pastel de choclo) - типичная чилийская домашняя еда, переводится как пирог из кукурузы. Начинка из мяса увенчана слоем кукурузы (choclo) и кукурузной муки. Пастель де choclo традиционно подается в paila (глиняных мисках). Обычно, начинкой пирога служит говяжий фарш, курица, изюм, маслины, лук и/или ломтики вкрутую сваренных яиц.

Чураско

Чураско (сhurrasco, в переводе означает поджаренное на углях мясо) - португальский и испанский термин, относящийся к говядине, приготовленной на гриле. Чураско занимает важное место в кухне Аргентины, Бразилии, Чили, Уругвая и других стран Латинской Америки. Соответствующий этому блюду термин чурраскария (сhurrascaria) означает ресторан, специализирующийся на мясных блюдах (аналог стейк-хауса).
В чурраскария мясо готовят на гриле, многие из них предлагают столько мяса, сколько вы можете съесть. Официанты ходят по ресторану с шампурами и нарезают мясо на тарелку клиента. Такие рестораны особо популярны на юге Бразилии, встречаются и на юге Чили.

В Чили чураско называют тонкий кусочек мяса, употребляемый вместе с бутербродом. Кусочки мяса готовят на гриле, кладут в разрезанную пополам булочку вместе с помидорами, авокадо и майонезом (churrasco italiano) или вместе с картофелем фри, жареными яйцами и луком (churrasco a lo pobre). Существуют также другие варианты.

Чилийский салат

Чилийский салат (ensalada chilena) состоит из помидор, лука, кориандра, оливкового масла, иногда с добавками перца чили. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, популярность этого блюда страдает не сильно. Лук употребляют свежий, могут выдержать в кипящей подсоленной воде, чтобы смягчить и уменьшить его остроту или замочить в холодной воде в течение часа или около того.

Хлеб

Марракета

Марракета (marraqueta) - южноамериканский хрустящий хлеб из муки, соли, воды и разрыхлителей. В основном едят в Чили, Боливии и Перу, реже в Аргентине и Уругвае. В настоящее время марракета является наиболее потребляемым видом хлеба в Чили, его используют в тостерах, сэндвичах. Он считается основным продуктом питания чилийцев. Особенностью этого сорта хлеба является его форма, позволяющая легко разделить на две или четыре части.

Халлулла

Халлулла (Hallulla) - популярный в Чили сорт хлеба. Форма буханки плоская и круглая.

Приправы

Пебре

Пебре (Pebre)- популярная чилийская приправа из мелко нарезанных помидоров, лука, кинзы и перца ажы, приправленный оливковым маслом и соком лимона. Пебре чаще всего употребляют с мясом, особенно с барбекю. Его также накладывают на хлеб вместо сливочного масла.

Горящие туры

Дорогие друзья!

Мы рады сообщить Вам о наших новых разработках и инновационных решениях в работе туристической компании Амали-тур. Мы стараемся постоянно улучшать качество нашей работы, компетентность сотрудников и привлекательность ценовых предложений.

Для удобства пользования нашим сайтом, мы добавили разделы по странам, где в режиме он-лайн вы с легкостью и 100% точностью сможете узнать о всех новинках компании, а так же найти для себя наиболее подходящий тур в соотношении цена-качество.

Для нас нет лимитированных горизонтов путешествий, для нас есть только те страны, в которых Вы еще не были, мы стараемся постоянно баловать Вас новинками туристической индустрии и делать экзотические направления максимально доступными.

Так же, в нашем арсенале остаются все экзотические направления на всех континентах планеты Земля, туры любой сложности, начиная от элементарно-ознакомительных заканчивая треккингами и эзотерическим туризмом. Мы открыты для любых решений, поэтому индивидуальные туры буду всегда составляться согласно пожеланиям клиента. Наша компания имеет более 100 прямых партнеров по всему миру, поэтому наши цены будут всегда вне конкуренции и приятным моментов для вашего бюджета.

С любовью и искренней преданностью, коллектив Амали Тур.

В кулинарной сокровищнице Чили можно отыскать множество блюд из рыбы и морепродуктов, восхищающих гурманов по всему свету. С ними нас сегодня знакомит известная торговая марка «Магуро» .

Легкий бриз в тарелке

Одно из главных гастрономических достояний Чили - лосось. Благодаря компании «Магуро» вы в полной мере можете насладиться его подлинным вкусом. В ассортименте представлены как потрошеная рыба с головой, так и отборное филе, первоклассные стейки, изысканная нарезка. Именно такая рыба подходит для севиче - традиционной закуски, популярной в Латинской Америке. Нарезаем ломтиками 400 г филе лосося, слегка солим, аккуратно перемешиваем и выкладываем в стеклянную посуду. Рубим красную луковицу полукольцами, щедро засыпаем солью и разминаем руками, пока не выделится сок. Оставляем лук на 2–3 минуты, затем промываем в воде, подсушиваем полотенцем и отправляем к рыбе. Приправляем лосося перцем чили по вкусу, заливаем соком 3–4 лаймов и маринуем в холодильнике примерно час. Такая утонченная закуска особенно хороша в дуэте со свежей зеленью, а подать ее оригинально можно на хрустящих крекерах!

Огнедышащий лосось

В Чили принято готовить стейки не только из мяса, но и из рыбы. Изысканный чилийский лосось от «Магуро» подходит для них как нельзя лучше. Главный секрет хорошего стейка заключается в правильном маринаде. Соединяем в миске 20 г специй для рыбы, по 10 г смеси перцев и тархуна, щедрую щепоть крупной соли и рвем руками 2–3 веточки розмарина. Заливаем эту пряную смесь соком лимона и 4 ст. л. оливкового масла, натираем 4 стейка лосося со всех сторон. Оставляем их мариноваться минимум полчаса. Теперь делаем из пищевой фольги кармашек, смазываем внутри маслом. Сверху укладываем рыбный стейк, поливаем маринадом и заворачиваем кармашек. Точно так же поступаем с оставшейся рыбой и запекаем ее в духовке 20 минут при 180 °C. Легкий гарнир из сочных салатных листьев удачнее всего подчеркнет гармонию вкуса стейков из лосося.

Буйство вкусов и ароматов

Любимое чилийцами блюдо куранто призвано угодить как мясоедам, так и рыбным гурманам. И это неудивительно, ведь готовят его из рыбы, моллюсков и мяса. По давнему обычаю в земле выкапывают яму, обкладывают раскаленными камнями, помещают внутрь продукты, накрывают влажной мешковиной и засыпают землей на час. Мы прибегнем к более привычному способу. Застилаем дно казана фольгой и капустными листьями. Крупно рубим 1 кг лосося, 500 г свиной вырезки и 5 куриных окорочков. Промываем и просушиваем по 1 кг мидий, гребешков, креветок и мини-осьминогов. Все эти морепродукты высочайшего качества как раз есть в ассортименте «Магуро». Выкладываем в казан слоями морепродукты, картофель брусочками, красную фасоль и мясо. Повторяем слои до самого верха, заливаем 200 мл белого вина и прячем в капустных листьях. Ставим казан в духовку и готовим 60–90 минут при 180 °C. Устоять перед таким колоритным блюдом невозможно. Подается такое блюдо просто: все содержимое аккуратно выкладывается на тарелки и сбрызгивается лимонным соком.

Россыпи морских сокровищ

Пайла марина - любимый суп чилийцев. Обычно его варят из красной рыбы, асцидий, угря, моллюсков и мидий. Впрочем, вы можете добавить сюда любимые дары моря. Возьмите за основу морепродукты от «Магуро» , и успех блюду обеспечен, в какой бы вариации вы его ни задумали. Вначале варим 1 кг мидий на половине раковине в 500 мл воды в течение 5–7 минут. Полученный бульон тщательно процеживаем. Обжариваем в сотейнике на оливковом масле измельченную луковицу с зубчиком чеснока. Когда они подрумянятся, добавляем горсть свежей петрушки, 100 мл белого вина, бульон мидий, 1 ч. л. чили и соль по вкусу. Плавно доводим бульон до кипения, закладываем по 150 г очищенных креветок и мяса кальмаров, варим на среднем огне 7 минут. В конце кладем мидии, снова даем супу закипеть и настаиваем под крышкой 5 минут.

Рыба на алом бархате

Кальдийо де конгрио - еще один подарок для гурманов. Готовят блюдо из рыбы конгрио, которую еще называют морским угрем или креветочной рыбой. Предлагаем дополнить ее томатным кисло-сладким соусом. Очищаем от кожицы 700 г рыбного филе, натираем крупной солью, оставляем в холодильнике на час. Смешиваем в миске 1 ст. л. тертого корня имбиря, 2–3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. сахара и 50 мл воды. В другой миске взбиваем сок лимона, 3–4 ст. л. сахара, 2 ст. л. томатной пасты и щепотку черного перца. В сковороде с раскаленным растительным маслом делаем зажарку из 100 г зеленого лука и 2 долек чеснока. Выкладываем 10–12 целых помидоров черри с томатной заправкой и, аккуратно помешивая, тушим 10 минут. Далее филе рыбы помещаем в форму для запекания и выдерживаем в духовке при 180 °C 30 минут. Все это время периодически поливаем ее имбирно-соевым соусом. Подавать рыбу будем с пряной томатной подливой и свежей зеленью.

В чилийской кухне найдется еще немало вкусных открытий. Совершать их гораздо приятнее вместе с торговой маркой «Магуро» . Отборная рыба и морепродукты высочайшего качества помогут в точности воплотить любой рецепт и совершить увлекательное путешествие, не покидая пределов любимой кухни.

Популярное