» »

Что можно приготовить из муки зеленой гречки. Мука Образ жизни цельносмолотая гречневая - «Качественная мука из живой зеленой гречки! Готовим безглютеновые пп-кексы»

29.02.2024

Большинство из нас сразу подумает о тутовом дереве. Но, как оказалось, в прежние времена на Руси так называли гречневую муку, сделанную из живой, необработанной гречки. Если взять горсть такой муки и перебирать ее пальцами, она будет издавать мягкий звук, похожий на шелест струящегося шелка...

Большинство из нас сразу подумает о тутовом дереве. Но, как оказалось, в прежние времена на Руси так называли гречневую муку, сделанную из живой, необработанной гречки. Если взять горсть такой муки и перебирать ее пальцами, она будет издавать мягкий звук, похожий на шелест струящегося шелка.

Сохраняет в себе все самое полезное, что может дать зеленая гречка – и питательность, и целебные свойства. Она доступна круглый год и может использоваться как исключительно вкусное и здоровое дополнение к еженедельному рациону.

О вкусе и приготовлении поговорим чуть ниже, сначала о пользе – научно и не очень.

Почему важно включить в свой рацион муку из зеленой гречки

В первую очередь можно упомянуть отсутствие глютена, как в гречке, так и в муке из нее. С тех пор как это вещество выделили и стали широко использовать в производстве продуктов, к тем немногим, кто обладает врожденной непереносимостью глютена, прибавилась армия тех, кто постепенно стал получать ежедневно его месячную норму, что вызывало аллергии, болезни, нарушения работы мозга. И снижать его присутствие в рационе - вопрос немаловажный.

Далее нельзя не отметить высокое процентное содержание магния, фосфора, меди и клетчатки. Например, магний, а его наличие в 100 г гречневой живой муки покрывает 30% дневной нормы, помогает поддерживать свободный ток крови в сосудах, участвует в расщеплении глюкозы, производстве ДНК при синтезе белка, придает костям твердость. И витамины В1, В6 и С лучше всего усваиваются в его присутствии.

И, конечно, гречневая мука исключительно богата флавоноидами – например, рутином и кверцетином, относящимся к витамину P. Кроме своих мощных антиоксидантных и противовоспалительных свойств, они известны тем, что не позволяют тромбоцитам излишне «слипаться», восстанавливают капилляры и стенки сосудов и делают последние эластичными, то есть говорят «нет» варикозу и перепадам давления.

Это только поверхностная оценка пользы живой гречневой муки, и мы можем бесконечно радоваться ее достоинствам, но употребляем ее вновь и вновь мы из-за вкуса. Его можно оценивать как мягкий, земляной, ореховый – для каждого он будет индивидуальным, но удовольствие гарантировано, только выберите для себя самый приятный способ использования.

Что можно приготовить из муки из зеленой гречки

Больше всего рецептов из гречишной муки относятся к блинам, оладьям, хлебу. Правда, для приготовления придется использовать смесь с другой , чтобы изделия не разваливались, так как именно отсутствующий глютен является скрепляющим веществом. Получается очень вкусно и вполне полезно.

Китайцы, которые считаются вторыми после нас по объему выращивания и потребления гречки, делают из этой муки свою знаменитую лапшу уже 400 лет.

Для лечения вен и сосудов хорошо подойдет кисель простого приготовления – 4 столовых ложки муки развести в стакане холодной воды и влить потихоньку в 1 л кипящей воды, варить, помешивая, до загустения и принимать за полчаса до еды 2 раза в день по полстакана, заедая ложечкой меда, и так 1 месяц.

Но лучший вариант - не включать никакую термическую обработку! Простейший способ употребления – добавить 1-2 ложки в коктейль из молодой зелени, банана или груши и меда. Можно размешать столовую ложку этой муки с кефиром, ночь настоять и выпивать натощак 2 недели - для чистки сосудов.

А тем, кто готов потратить побольше времени и ингредиентов, можно приготовить славные блинчики: 1 большой банан, четверть стакана гречневой муки, 2 столовые ложки , 1 столовая ложка корицы, четверть стакана миндального молока (или больше, чтобы тесто походило на блинное) – все в блендер. Сформировать блинчики на листе дегидратора, и сушить 2,5 часа при температуре 45 градусов, аккуратно перевернуть и еще оставить на 2,5 часа. Лучше проверять, не пересушились ли они – иначе вместо блинчиков получатся вкуснейшие крекеры. Подавать можно с нарезанными фруктами, ягодами или любимым сиропом.

Пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами своими идеями и впечатлениями, нам будет очень приятно. И главное - Будьте Здоровы!

Многие из нас даже не знают о том, что есть такой продукт. А ведь еще в 50-е годы прошлого столетия зеленая гречка занимала почетное место на прилавках наших магазинов. Затем последовали по примеру США и стали ее обжаривать. Вообще-то данное уникальное растение выращивать начали еще около четырех тысяч лет тому назад в горных районах Индии и Непала. К нам оно попало из Греции, отчего и получила свое название. За ту пользу, что гречка приносит человеку, ее называют “царицей круп”.

Чем полезна зеленая гречка для человека

Этот продукт содержит громаднейшее количество самых разнообразных микроэлементов и оказывает такую большую помощь организму человека, что ее сложно переоценить. Сейчас попробуем описать хотя бы какую-то часть той пользы, которую приносит зеленая гречка.

Как готовить зеленую гречку

Допустим, полезна зеленая ее? Можно так, как и обычную - варить, а можно и по-другому. Ведь именно в сыром виде она очень полезна и для сердца, и для фигуры. Давайте рассмотрим бережный способ ее приготовления!

Для этого замачиваем этот продукт на два часа в холодной воде, после чего промываем, выкладываем на плоскую тарелку или лист пергамента и в таком влажном состоянии оставляем на ночь. Если перед вами качественная гречка, то уже на следующий день она даст первые ростки. Такое блюдо, а именно можно добавлять в зеленые салаты или кушать просто так.

Как правильно варить такую гречку

Узнать, как варить зеленую гречку, можно в старых рецептах или в поваренных книгах. Ничего сложного здесь нет. Варить крупу необходимо всего лишь 15 минут, так в процессе приготовления она сохранит почти все полезные вещества. Прежде чем сварить гречку, ее нужно хорошо промыть, а затем залить водой на пару сантиметров выше, чем уровень крупы. Есть и еще один рецепт, оригинальный, сохранившийся с давних времен.

Берем воду и крупу в соотношении 2:1. Кипятим воду, гречку запариваем кипятком и накрываем крышкой кастрюлю. Если сделано это вечером, то утром нужно всего лишь подогреть почти готовую кашу и добавить молоко. Также можно всыпать орешков, семечек или полить вареньем. На завтрак получится отличнейшая зеленая гречка, польза которой ничуть не уменьшилась от обработки. Таким же способом можно получить и великолепный гарнир на ужин для всей семьи. Только залейте крупу кипятком утром.

Один из вариантов правильного приготовления гречки

Имеются и другие способы обработки такого продукта. Вот перед вами зеленая гречка, как готовить ее, мы уже узнали. Но с чем ее подавать? Давайте узнаем, с чем она совместима. Так как эта крупа является диетическим продуктом, то она очень хорошо подойдет к овощному блюду. На четыре порции нужно взять: гречки - половину пакета, помидоров - две штуки, кабачок цуккини - один, сладкий болгарский перец - один, маленькая морковка, лук-порей - один стебель и лук репчатый - одна головка.

По вкусу - масло растительное, базилик, петрушку и соль. Удаляем в кабачке и перце семена. Их, а также лук и морковку чистим, нарезаем. Промываем крупу. Складываем все это в сковородку, добавляем масло растительное. Наливаем воду, чтобы полностью покрыла овощи, кипятим. После закипания огонь делаем минимальным и готовим 25 минут. За минуту до готовности солим и добавляем порубленную зелень. Готово, можно кушать!

Проращивание зеленой гречки

Большинство продуктов подвергаются генной модификации, зеленая гречка - один из тех, что является натуральным, настоящим. Чем она отличается от той, что лежит на прилавках? Тем, что она живая и может произрастать, а магазинная прошла термическую обработку и не способна давать ростки. Как прорастить нашу крупу?

Проще простого. В большую емкость засыпьте гречку, промойте обычной водой и залейте питьевой. Уровень воды - на пару сантиметров выше. Пускай постоит так три часа. Больше не рекомендуется, так как появится неприятная слизь. Сливаем воду, перемешиваем зерна и оставляем на 12 или более часов в темном месте. За это время нужно еще пару раз перемешать. Можно считать, что каша готова, когда появятся белые ростки. В случае появления слизи, гречку хорошо промойте водой. Кто желает, чтобы ростки были большие, выдержите крупу еще 1-2 суток, затем промойте, заправьте нерафинированным растительным маслом, посолите и подавайте на стол.

Мука гречневая

Такая мука, из гречки зеленой, значительно полезнее, чем пшеничная. На Руси ее называли шелковицей. Нам она известна, в основном, тем, что именно из нее на Масленицу пекли гречишные блины. Также из нее можно приготовить отличнейшие коврижки, галушки, оладушки, хлеб. Такая мука имеет много аминокислот, богата железом, фосфором, калием, цинком, селеном, магнием, марганцем, витаминами группы Е и В.

Очень легко усваивается человеческим организмом, рекомендуется страдающим заболеваниями почек, печени, а также при гипертонии. является отличным источником богата клетчаткой, что способствует очищению организма от шлаков и вредных накоплений.

Полезна при диабете и ожирении, тяжелых умственных и физических нагрузках, для профилактики атеросклероза. Гречневая мука - основа для изготовления хлебцев и лепешек, сырых торцов. А еще, разведя ее в молоке или воде, получим питательный и полезный напиток!

Гречка с помидорами, сливками и грецкими орехами

Думаем, что предоставили более чем достаточно информации о самой гречке, о муке, из нее получаемой. Пришло время рассмотреть, как применяется гречка зеленая, рецепты блюд с ее участием. Для начала предлагаем вам один из рецептов итальянской кухни. Нам понадобятся: гречка, томаты, сливки, орехи грецкие, зелень (тимьян, руккола), сыр пармезан.

Варим в кипящей подсоленной воде гречневую крупу до готовности - десять минут. Воду сливаем и добавляем половину килограмма порезанных томатов. Смешиваем с мелко порубленными орехами и со сливками. Добавляем сыр (100 грамм), перец, соль, зелень, тщательно перемешиваем. Салат готов к подаче на стол.

Готовим суп-пюре

Еще одно блюдо итальянской кухни, в котором применяется гречка зеленая. Рецепты простые, как видите, их сможет освоить любая хозяйка. Для супа нужны: гречка - 250 грамм, горошек мороженый - 80 грамм, сельдерей - один стебель, морковка (четыре штуки), картофель (три клубня), две луковицы, базилик, масло оливковое (две ложки), соль.

Заливаем гречку на три часа водой. Нарезаем кубиками сельдерей, морковку и картошку. Кладем в кастрюлю и в небольшом количестве масла обжариваем базилик и лук, заранее измельченные. Добавляем овощи и несколько минут жарим все вместе. Вливаем воду, чтобы покрыть содержимое, и доводим до кипения. Затем овощи процеживаем, сохранив при этом отвар, измельчаем их до состояния пюре, снова заливаем отваром, добавляем гречку. Посолив по вкусу, варим 10-12 минут, то есть до готовности гречки. На стол подаем в горячем виде, сбрызнув оливковым маслом и украсив базиликом.

Салат гречневый с анчоусами и перцем

Для приготовления данного салата понадобятся следующие ингредиенты: гречка зеленая - 200 грамм, перец красный - две штуки, цуккини - столько же, анчоусы в масле - четыре штуки, соль. Перец моем, высушиваем, разрезаем пополам, удаляем стебли и семена. Выкладываем их на противень так, чтобы кожура была направлена на огонь. Духовку разогреваем до 220 градусов и выпекаем в ней перец до тех пор, пока его кожица не начнет чернеть. Снимаем ее и нарезаем перцы мелкими кусочками. Очищаем цуккини, нарезаем их кубиками и в подсоленной воде варим до мягкости.

Воду сливаем, а сами цуккини тщательно измельчаем в комбайне или блендере вместе с анчоусами, пока они не приобретут кремовую консистенцию. Варим в подсоленной воде гречневую крупу, минут 15. Сливаем излишки воды. Смешиваем перец и гречку, обильно поливаем приготовленным кремом из анчоусов и цуккини. В этом салате особую роль играет именно зеленая гречка. Свойства ее плюсуются с остальными составляющими и получается настоящая витаминная "бомба", подавать которую следует холодной.

Хрустящая гречка с сыром и яблоком

В нашу статью попал и один из рецептов испанской кухни. Для его выполнения нам понадобятся: гречка - 250 грамм, яблоки - две штуки, половинка огурца, сыр твердый - 150 грамм, фундук - 75 грамм, виноград белый - небольшая гроздь, лук зеленый - половина пучка, кервель - пять веточек, уксус яблочный - одна ложка, масло оливковое - три ложки, перец, соль. Как и в предыдущих рецептах, варим зеленую гречку и перекладываем в глубокую миску. Нарезаем мелкими кубиками очищенный огурец. То же самое делаем и с яблоками, удалив сердцевину.

Измельчаем орехи, сыр нарезаем небольшими кубиками, удаляем косточки винограда и режем его пополам. Все эти ингредиенты отправляем к гречке, добавляем порезанные кервель и лук. Смешав уксус и масло, добавив к ним перец и соль, готовим соус. Заправляем им блюдо, остужаем его и подаем на стол.

Мы познакомили вас с минимумом блюд из нашей чудо-крупы. Неужели такая полезная зеленая гречка? Отзывы это только подтверждают. Кулинарных вам успехов и приятного аппетита!

ЭТОТ НЕЖНЫЙ ВКУС:

Пропаривание и жарка, которым обычно подвергается гречка, лишают её природной пользы, придают коричневый цвет и резкий запах. Однако люди научились бережно очищать гречку, получая ценнейшую крупу светлого зеленого оттенка. Такая гречка обладает легким и нежным вкусом, и повара по всему миру готовят из неё изумительно вкусные блюда.

Брауни гречневое с грецкими орехами
Американская кухня

Состав: 120 гр. сливочного масла, 80 гр. темного шоколада, 90 гр. сахара, 2 яйца, 120 гр. муки из зеленой гречки, 80 гр. грецких орехов, щепотка соли.
Положить масло в кастрюлю и растопить на очень медленном огне с шоколадом. Взбить яйца с сахаром. Порубить орехи грубо. Смазать маслом и мукой квадратную форму около 24 см кв. Нагреть духовку до 180 градусов. Немного охладить шоколад, добавить яйца и быстро хорошо перемешать, затем добавить муку и щепотку соли. Наконец, добавить грецкие орехи, залить все в форму и запекать в течение 30 минут. Дать остыть и разрезать на квадраты.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой или тертым темным шоколадом.

Приятного аппетита!

Canederli сырные с мукой из зеленой гречки
Итальянская кухня

Состав: 200г черствого белого хлеба, 80 г сыра горгонзола, 70г твердого сыра (Пьяве, Фонтина и т.д.), 1 лук-шалот, 1 яйцо, 6ст.л. гречневой муки, 250мл молока, соль по вкусу, зеленый лук или петрушка, немного сливочного масла, 50г сыра пармезан по желанию.
Нарезать хлеб кубиками или измельчить иным способом, добавить яйцо и молоко, дать постоять в течение 30 минут. В это время мелко нарезать лук и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить лук-шалот в хлебную смесь, добавить сыры, нарезанные мелкими кубиками, муку и соль. Если тесто будет слишком сухим, разбавить несколькими каплями(!) молока, если же оон слишком влажное, скорректировать мукой. Вылепить шарики. Довести воду до кипения и варить получившиеся шарики 15-20 минут. Затем обжарить их в масле с зеленым луком или петрушкой.
Подавать горячими, с кусочком сливочного масла. Можно посыпать тертым сыром пармезан.

Приятного аппетита!

Пиццокери традиционное
Итальянская кухня

Пиццокери - разновидность настоящей итальянской лапши, плоская и широкая. Обычно подается с овощами и сыром. Здесь приводим классический рецепт Pizzoccheri della Valtellina.

Состав: 250г гречневой муки, 50 г пшеничной муки, 400гр шпината или зелени свеклы, 1 небольшая капуста, 2 картофелины, 350гр сливочного сыра, предпочтительно bitto casera или фонтина, 100гр сливочного масла, 1 веточка шалфея, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.
Подготовить тесто, смешивая муку и соль и добавить воды так, чтобы тесто было твердым и мягким одновременно и хорошо раскатывалось. Раскатать до толщины 1-2мм. Нарезать полосками длиной 6-8см, и шириной 7-8мм. Нарезать сыр на мелкие кусочки или измельчить на терке. Одновременно приготовить картофель и крупно нарезанные овощи сварить в подсоленой воде. Добавить к овощам получившуюся лапшу и варить около 10минут. Растопить сливочное масло на сковороде, добавить в него измельченные чеснок и шалфей и слегка обжарить, добавить немного перца. Сваренную лапшу и овощи процедить от излишка воды, тщательно перемешать с приготовленным маслом и порубленной зеленью, а затем выложить в сервировочные тарелки несколькими слоями 3-4см, обильно пересыпая тертым сыром.

Приятного аппетита!

Французский яблочно-гречневый пирог
Французская кухня

Состав: 5 золотистых яблок, 150 г сахара, баночка йогурта, 3 яйца, тертая кожура одного лимона, щепотка корицы, 100г пшеничной муки, 120г гречневой муки, 1уп.дрожжей, горсть изюма, замоченного в воде а зетем отжатого, горсть коричневого сахара для присыпки.
Разогреть духовку до 180 ° C. Взбить яичные желтки и сахар до белой цвета и мягкой пены. Смешать с йогуртом. Яблоки очистить, удалить сердцевинки и потереть на крупной терке. Добавить в смесь вместе с тертой лимонной цедрой и изюмом. Хорошо смешать обы вида муки, дрожжи и корицу, смешать всё вместе, хорошо взбивая. Залить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для тортов.
Посыпать коричневым сахаром и запекать в течение получаса или больше, пока зубочистка, вставляемая в центр, не будет выходить сухой.

Приятного аппетита!

Соба - японская лапша из гречневой муки.
Японская кухня

Соба - национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречишной муки. Известно с середины XVI века. Подаётся чаще всего к столу охлаждённой без бульона, с соусом на специальном блюде, а иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши. Лапша соба является универсальным продуктом питания, ее можно есть и летом и зимой, холодной и горячей, как основное блюдо и гарнир, в супе, в салате, в вареном, в жареном, в печеном виде, с соусом и без него. Блюда из лапши соба готовятся легко и быстро.

Состав: мука из зеленой гречки, пшеничная мука,
Необходимо просеять гречневую и пшеничную муку, в соотношении 1:1. В центре муки необходимо сделать лунку и влить туда немного, после чего, все надо тщательно перемешать. Тесто должно не липнуть к рукам, но при этом, быть мягким. Затем необходимо скатать полуившееся тесто в плотный шар, и дать постоять около 15 минут. После этого посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать на ней тесто в пласт прямоугольной формы. Толщина теста должна быть не более 1,5 мм. Получившийся пласт посыпать мукой и сложить втрое на разделочную доску. При помощи острого ножа, нарезать лапшу тонкими лентами и дать ей немного полежать. Довести до кипения воду в кастрюле, положить туда собу и варить около 2 минут, после чего откинуть собу на дуршлаг и обдать холодной водой.
Соба идеально сочетается как с различными мясными, так и рыбными блюдами.

Приятного аппетита!

Гречнево-миндальные маффины
Датская кухня

Состав: 2,5 стакана молока, чуть меньше 2 стаканов фиников без косточек, 1 ч.л. пекарского порошка, 1/2 стакана оливкового масла, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного порошка, 1,25 стакана муки из зеленой гречки, 100гр. крупно нарезанного миндаля (немного отложить для посыпки).
Разогреть духовку до 180 градусов. Налить молоко в небольшую кастрюлю, добавить финики и пекарский порошок и варить около 5 минут. Снять с огня и дать остыть. В это время смешать и слегка взбить оливковое масло, яйца и ванилин. Смешать с гречневой мукой и молотым миндалем. Измельчить молочно-финиковый "супчик" в комбайне до однородной массы и тщательно смешать с мучной смесью, очень равномерно. Заполнить тестом бумажные чашечки для кексов примерно на 2/3, посыпать остатками молотого миндаля и выпекать в течение 25 минут.
Эти чудесные, полезные кексики особенно приятно есть тепленькими!

Приятного аппетита!

Конфеты холодного приготовления
Здоровое питание

Состав: 1 банан, 1 лимон, 100гр миндаля, очищенного от кожицы при замачивании, или кешью, мука из зеленой гречки до нужной консистенции, 1 груша "конференция" хорошей спелости, зерна кунжута для посыпки, возможно: цельные орехи миндаля.
На мясорубке перекрутить банан, лимон вместе со шкуркой, орехи, предварительно замоченные на 30 минут и очищенные от кожицы. Всё тщательно перемешать. В массу добавить цельнозерновую муку из зеленой гречки (можно купить, а можно размолоть самим на кофемолке зеленую гречку), до необходимой консистенции. Лучше, когда масса довольно мягкая, важно не переборщить. Порезать мякоть груши конференция кубиками 1см на 1см. Подготовить обсыпку: в плоскую тарелку насыпать слой кунжута. Взять немного массы теста, оно мягкое и сильно липнет к рукам, но это не страшно. Внутрь закложить кубик груши, и формируя шарик диаметром примерно 2,5 см, обкатать его в посыпке. Постепенно, он перестанет липнуть и приобретет аккуратную эстетичную форму. Приступить к следующему и так далее. Для интереса предлагаем в готовые "конфетки" сверху, острым носиком вниз, воткнуть орешки миндаля так, чтобы круглая часть осталась торчать над конфеткой. Хорошая хрустинка, и держать удобно. Если есть возможность, в течение 2-3 часов желательно охладить конфетки. Можно держать их в холодильнике.
Конфетки получаются нежирные, с приятным фруктовым вкусом и ароматом, умеренно сладкие и очень нежные

Приятного аппетита!

Булочки венгерские
Венгерская кухня

Состав: 850г мягкого маргарина, 150мл кефира, 1400г творога, 3ч.л.соли, 1 ч.л. сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, 50 г семян подсолнечника очищенных, 3 ст. л. кунжута, 3 ст.л. гречневой муки,70 гр. пшеничной муки, 2 ст. теплого молока, 1 ч.л. молотого тмина, 280гр. плавленного сыра. Сверху: 1 яйцо, нарезанный миндаль.
Ингредиенты для теста смешать в большой миске, завернуть пленкой и оставить на 1 час. На обсыпанной мукой поверхности раскатать тесто 1.5-2 см толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов. Противни застелить пекарской бумагой, из теста сформировать котлетки и выложить на противень не слишком близко друг к другу. Обмазать их сверху яйцом, посыпать миндалем. Можно положить сверху по кусочку сыра или обмазать сметаной. Дать постоять 15 минут, а затем выпекать от 25 до 30 минут. Время приготовления зависит от размеров булочек.

Приятного аппетита!

🌾 Всем привет!

Порой приятно себя побаловать свежеприготовленной выпечкой, особенно если она полезная. Поэтому обычную пшеничную муку я заменяю на другую, более полезную. Сегодня я хочу познакомить вас с таким продуктом от компании "Образ жизни" - гречневой мукой цельносмолотой. Она изготавливается из "живой" зеленой гречки, т.е. не прошедшей термообработку.

Гречневая мука богата полезными веществами:

Цельносмолотую гречневую муку используют в кулинарии для приготовления:

🌾 От производителя:

Цельносмолотая гречневая мука - уникальный диетический продукт, полученный из термически необработанного, живого зерна гречихи.

Содержит большой комплекс полезных веществ, среди которых легкоусвояемые витамины группы В, марганец и железо. Способствует снижению уровня сахара в крови.

Цельносмолотую гречневую муку можно использовать для приготовления сыроедческих блюд: это прекрасная основа для изготовления лепешек и хлебцев, а также сырых тортов. А если развести её в воде или молоке, получится очень питательный напиток.
С добавлением цельносмолотой гречневой муки хорошо получаются и традиционные блюда.
С нею готовят блинчики и оладьи, крекеры, лапшу, галушки и многое другое. Она имеет своеобразный приятный вкус. Выпечка с цельносмолотой гречневой мукой гораздо более полезна, так как в ней содержится железо, которое отлично усваивается организмом.

🌾 Где приобрести - на сайте [ссылка] , прямая ссылка на продукт

Стоимость за 0,5 кг 93 руб., также есть фасовка 1,5 кг (240 руб.) и 5 кг (607 руб.)

🌾 Упаковка/внешний вид

У меня фасовка 0,5 кг. Подача муки оригинальна - она упакована в бумажный пакет с прозрачным полиэтиленовым окошечком,

можно заглянуть, что же нас ожидает внутри:

К пакету прикреплена этикетка с информацией для потребителя (пищевая и энергетическая ценность, условия хранения и пр.):

Сразу обращаю внимание на надпись:

Это значит,что производство гречневой муки соседствует с производством пшеницы и ее производных, поэтому производитель обязан сообщить об этом таким образом. Из-за этого людям с аллергией на глютен данная строго мука противопоказана!

С внутренней стороны есть варианты рецептов и где еще эти рецепты можно посмотреть:


Для того, чтобы вскрыть муку, нужно срезать уголок по пунктиру, как указывает производитель, но мне такой вариант не очень нравится, мне удобнее отсоединить скрепки и раскрыть пакет полностью.

Мука хранится 10 месяцев, дата производства у меня май 2018, я стараюсь использовать муку в течение 2-3 месяцев после вскрытия, т.к. мука может прогоркать - выпечка будет приобретать привкус горечи, храню вскрытую муку в запечатанном полиэтиленовом пакете, в холодильнике или на крайний случай в темном, сухом, прохладном месте.

🌾 Энергетическая и пищевая ценность:

Калорийность 329 ккал/100г,

Белки 12,6г,

Жиры 3,3 г,

Углеводы 62,1 г,

Клетчатка 4,4 г

Как видно, в муке много клетчатки и белка, пониженное содержание углеводов, притом они сложные "медленные". Кроме того, у гречневой муки низкий гликемический индекс - 40, значит она отлично подойдет для диабетиков, ЗОЖников, и для тех, кто на диете.

🌾 Особенности гречневой муки

Гречневая мука не содержит клейковины (это большой плюс для аллергиков и для людей, страдающих целиакией, а также сидящих на безглютеновой диете), поэтому тесто из нее не такое эластичное, из-за этого гречневую муку лучше смешивать с пшеничной. В стандартной рецептуре с пшеничной мукой я на 30% заменяю гречневой.

Также следует делать поправку в рецептуре на то, что гречневая мука впитывает в себя больше жидкости.

🌾 Органолептика

Мука достаточно мелкого помола, цвет светло-коричневый с серым подтоном, практически однородная.

Аромата не имеет, на вкус сама мука нейтральна, я не чувствую никакого постороннего привкуса.

Из муки я люблю делать кексы/маффины, песочное или творожное печенье, подмешиваю в пельмени, муж добавляет в блины (я печь блины не умею).

В выпечке гречневая мука по вкусу почти не отличается от пшеничной, даже нет специфичного гречичного аромата, разве что цвет теста другой - серый.

Сегодня дочка готовила пп-кексы без глютена, а я помогала))

🌾 Ингредиенты:

☑️ Гречневая мука "Образ жизни" примерно 90 г

☑️ Разрыхлитель

☑️ Сахар по вкусу (примерно 50 г), по желанию можно заменить на сахарозаменитель.

☑️ Корица

☑️ Спелые бананы 2 шт.

☑️ 1 сладкое яблоко

☑️ 4 яйца

В блендере смешиваем все ингредиенты, кроме яблок. Получается достаточно жидкое, текучее тесто.

Польза муки из зеленой гречки доказана! На сегодняшний день неоднократно доказана польза гречки – каши из нее выступают самыми полезными из всех. Данная крупа не включает в себя глютена, она питательна и является отличным источником белка. Кроме того, в ней много углеводов, аминокислот и витаминов группы В. Особенно ее полезно потреблять тем, кто имеет проблемы с кишечником, так как она препятствует запорам, появлению остеоартрита. Немногие знают о том, что существует не только гречка, но и мука из зеленой гречки, которую считают диетической и более полезной. В европейских странах она не так популярна, а зря, ведь она способна помочь больным сахарным диабетом. Зеленая гречка при диабете способна контролировать уровень сахара в крови, значительно снижать уровень глюкозы, ведь она не проходит процедуру термической обработки, сохраняет в себе все наиболее ценные свойства зерна гречихи. Если коснуться истории, то на Руси такую муку называли шелковицей. Родиной гречки выступает Южная Азия, в которой ее выращивали на протяжении тысячи лет. Интересно, что мука из зеленой гречки имеет тонкий ореховый вкус, она легко переваривается и усваивается организмом, а главное – приносит ему огромную пользу. Если сравнить гречневую муку с пшеничной, то она выступает неповторимым источником белка, поэтому не стоит недооценивать ее свойств. Зеленая гречка помогает не только в борьбе с сахарным диабетом. Она положительным образом влияет на сосудистую систему, значительно укрепляет капилляры, а также самые мелкие кровеносные сосуды, поэтому ее желательно кушать больным ревматическими заболеваниями, а также болезнями сосудов. Кроме того, ее употребление будет способствовать правильной работе печени, будут выводиться токсины и улучшаться кровообращение. Мука из зеленой гречки, польза которой огромная, помогает выводить из организма холестерин, тем самым способствуя похудению. Те, кто часто страдает перепадами настроения, нужно обязательно включить в рацион блюда из такой муки, в таком случае депрессии будут случаться намного реже. Это связано с содержанием в зеленой гречке гормона допамина. Доктора рекомендуют кушать зеленую гречку людям пожилого и зрелого возраста, так как она содержит в себе небольшое количество углеводов, но много клетчатки, поэтому она способна проливать жизнь, но только в том случае, если человек ведет здоровый образ жизни. Те, кто хотят понять, как употреблять зеленую гречку, должны знать, что ее нужно обычным образом отварить и употреблять в качестве гарнира. Из гречневой муки получаются вкусные блины, которые считаются традиционным блюдом России. Что касается выпечки, то так как в ней содержится минимальное количество клейковины, то ее желательно сочетать с пшеничной мукой, тогда булочки не будут распадаться. Также из такой муки получаются невероятно вкусные вареники, лепешки, галушки и другие блюда в этом роде. Стоит отметить, что блюда из гречневой муки имеют свой оригинальный, неповторимый вкус, а выпечка очень полезная и ароматная. Вегетарианцы также часто прибегают к муке из зеленой гречке, так как из нее отлично получаются лепешки и хлебцы, а также сырые торты. Если же разбавить муку с водой или молоком, получиться интересный и питательный напиток с неповторимым вкусом. Кроме того, из гречневой муки получается вкусный кисель, который по достоинству оценят маленькие гурманы – детки. Как видно, польза муки из зеленой гречки огромная. Не стоит заменять зеленую гречку коричневой, прожаренной, ведь она, проходя техническую обработку, теряет много полезных свойств, которые так нужны организму.

Популярное