Шу пуэр прессованный. Что такое чай пуэр, в чем заключаются польза и вред напитка
Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день сорт китайского чая, шу пуэр (зрелый пуэр) чаще всего поступает в продажу прессованный. Китайский прессованный чай в наши дни это скорее дань традиции, чем необходимость: основными потребителями юньнаньского чая последние две тысячи лет были жители Тибета и Средней Азии, а прессованный чай легче было транспортировать на далекие расстояния. Условия транспортировки и скорость передвижения в те далекие времена способствовали медленной ферментации чая в пути. Цвет его постепенно менялся на темно-коричневый, а во вкусе и аромате напитка появлялась «зрелость» - мягкость и глубина.
Шу пуэр появился в 70-е годы ХХ века на волне экономического подъема в Китае и, как следствие, качества жизни и спроса на хороший чай. Чтобы сократить время созревания вкуса и аромата и получить ферментированный черный пуэр за несколько недель, шай цин мао ча проходит через специальный этап обработки, «влажное скирдование», во дуй 渥堆 или дословно «мокрая куча». Подробнее о том, как делают чай шу пуэр (черный пуэр), в нашей статье «Рождение пуэра: технологии производства » и на видео « Мэнхай. Производство шу пуэра ».
Пуэр прессованный в большинстве случаев представляет собой купаж, смесь почек и листьев в разных пропорциях: так достигается полнота, сбалансированность и глубина вкуса. Продукция мелких фабрик или семейных кустарных производств может быть разной по качеству, но, в большинстве случаев, делается из сырья с одного конкретного участка горы. Именно за такими шу-пуэрами «охотятся» приезжающие в отдаленные горные деревеньки увлеченные предприниматели и коллекционеры. Где собирают лучшее сырье для производства пуэров, вы узнаете из нашей статьи "Знаменитые чайные горы провинции Юньнань" .
Как и в случае с шэнами, качество шу зависит от изначального сырья, но в букете хорошего шу обязательно будут присутствовать приятные землистые, ореховые и шоколадные нотки, а вкус его будет бархатистым и глубоким. Вопреки расхожему мнению, черный чай пуэр тоже меняется со временем, но не столь радикально, как шэн.
Главная причина популярности шу пуэра - его мягкое, гармоничное, оздоровительное воздействие. Это великолепный природный энергетик, который способен утром зарядить бодростью, снять усталость в течение рабочего дня и помочь расслабиться вечером - не нанося при этом вреда, а наоборот, поддерживая здоровье тела и ясность ума. Полезные свойства чая оценили не только в Китае, но и далеко за его пределами. Современные исследования ученых, независимо проведенные в разных странах, подтверждают его благотворное влияние на все системы организма. Регулярное употребление шу пуэра позволяет существенно снизить уровень «плохого холестерина» и уменьшить содержание сахара в крови, что облегчает работу сердечно-сосудистой системы и печени. Качественный китайский чай шу пуэр можно пить при различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, так как содержащиеся в нем танины обладают противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, на голодный желудок (в отличие от молодых шэнов) и даже незадолго до сна, но, конечно, в слабой концентрации.
У нас вы всегда можете купить шу пуэр известных производителей и мелких фермеров, а также наш собственный прессованный чай , сделанный на небольшом заводе в горах Цзингу.
Черный Пуэр, или Шу Пуэр, это молодой собрат древнейшего чая Шен. И если последний производится уже несколько веков, причем технология особо за это время не поменялась, то Шу всего чуть более 40 лет. Суть изготовления этого вида заключается в ускоренном старении. То есть те стадии, что Шен проходит десятилетия, черный чай Пуэр - за очень короткое время. Но это не делает его менее вкусным и полезным. Ведь это все-таки Пуэр. А он ценится на вес золота.
Пуэр черный: производство
Чай выращен в китайской провинции Юннань. Сырьем для его производства являются листья чайных деревьев и кустов.
В изготовлении он проходит следующие этапы:
- сборка;
- убивание зелени;
- сминание;
- томление;
- просушивание;
- прессовка.
Сходство между производством древнего Шен и молодого шу заканчивается на этапе после сминания. Именно процесс томления и ускоряет старение чая. Это происходит так:
- Листья складываются в кучи одинаковой формы и обильно смачиваются для последующего прения водой. Затем они накрываются и оставляются на месяц или больше. Чтобы окисление происходило равномерно, чай постоянно встряхивается. Далее, начинается брожение, во время которого образовавшиеся в листьях микробы ускоряют старение.
Здесь, главное, наравне с качеством исходного сырья, соблюдение всех правил технологии производства, сохранение важных параметров при ферментации. Поэтому главную роль в изготовлении Шу Пу-эра играет профессионализм и опыт чайного мастера. Именно от этого человека зависит, получится ли впоследствии насладиться этим великолепным чаем.
Черный чай Пуэр: описание
Настой получается темного цвета, густой и непрозрачный. Пуэр чай черный обладает тяжелым насыщенным ароматом с нотками дыма и земли. Землистость из чая выветривается с годами. Вкусу свойственна ореховая шоколадность. Или карамель? Сложно облечь в слова все те ощущения, которые вызывает этот напиток.
Чтобы понять, что собой представляет черный Пуэр, его необходимо попробовать. Возможно, в аромате и вкусе напитка обнаружатся совершенно новые нотки.
При выборе нужно знать:
- Возраст этого чая не важен, в отличие от его собрата. Главное - это качество сырья.
Влияние на организм
Китайский черный Пуэр не раз доказал свое благотворное влияние на организм человека. Его можно смело употреблять для укрепления здоровья:
- Эффективен при повышенном холестерине, помогает плавно снижать его, а также хорош в этом плане для профилактики, особенно если есть тенденция к увеличению этого показателя в крови. Способность нормализовать уровень холестерина была доказана французскими учеными при проведении исследования.
- Если регулярно пить Шу, то результатом будет укрепление иммунитета. Организм станет легко справляться с атаками различных вирусов и инфекций. Оздоровление происходит еще за счет выведения токсинов и шлаков.
- Гарантированно дает положительные результаты в борьбе с лишним весом. Диетологи уже давно включили этот чай в список продуктов для похудения.
- Стабилизация работы кишечника и всего пищеварения тоже входит в список положительных свойств Шу. Помогает переваривать тяжелую пищу.
- Утром чашка этого чая творит чудеса: подстегивает организм, тонизирует, заставляет проснуться получше кофе. Плюс заметно повышает мыслительную деятельность и работоспособность. Замечено, что количество выполненных за день дел, если пить Шу каждый день, вырастает вдвое.
- Устраняет последствия различных интоксикаций: пищевых, лекарственных и алкогольных. И, вообще, помогает избавиться от алкоголизма, потому что стимулирует выработку гормона счастья. А, как известно, счастливые люди не пьют.
Это еще не весь перечень его лечебных и просто полезных качеств. Его можно продолжать бесконечно. Но стоит также выделить, что есть и некоторые ограничения для приема этого напитка. Это:
- Мочекаменная болезнь. Противопоказание здесь из-за мочегонного эффекта.
- Употребление на голодный желудок и перед сном. В первом случае из-за стимулирующего воздействия чая на ЖКТ, Пуэр черный может вызвать изжогу и дискомфорт. Во втором случае, чай вряд ли даст уснуть.
- При беременности его пить не стоит. Лактационный период позволяет прием по одной чашке в день. Конечно, заварка должна быть слабой.
- Противопоказание категоричное - детский возраст до трех лет, а только на крепкий Пуэр - до 10 лет.
- Крепкий настой при регулярном применении повышает давление.
- Неправильная заварка может вызвать чайное опьянение. Хотя некоторые именно этого эффекта и ждут от Пу-эра.
Заваривание
Польза чая может целиком зависит от правильной его заварки.
- Вода должна быть очищенная.
- Посуда для заварки желательно глиняная. Только следует учесть, что она впитает все ароматы. Всю чайную посуду необходимо предварительно сполоснуть кипятком.
- Через одну минуту после закипания, берется 100 мл воды (температура 96–98 °C) и заливается кусочек 2 см кв. прессованного или чайная ложка рассыпного Пу-эра. И тут же, максимум через 30 секунд, воду надо слить. Так он очистится от грязи, а заодно прогреются листья.
- Далее, нужно вторично залить воду в заварник. Время - максимум 1 минута. Шу Пуэр готов!
- Важно: Пуэр черный выдерживает несколько заварок, с каждой все больше раскрывая свои особенности.
Доказано временем и людьми, что регулярное употребление этого напитка ведет к здоровому долголетию!
Очень часто настоящие чайные эксперты ставят чай пуэр, чьё название появилось ещё в далёком III в. н. э., наряду с элитными напитками, такими как бренди или виски. Объяснение этому кроется в том, что с годами вкус напитка раскрывается всё лучше, аромат становится более насыщенным, а полезные качества обретают многогранность. Выдержка и особый способ обработки делают чёрный напиток поистине уникальным и полезным, а разнообразие сортов – привлекательным для самых придирчивых гурманов.
Особенности производства чая пуэра и полезные свойства многолетнего напитка
Знакомый каждому обычный чёрный чай, с которым любой сталкивается в жизни чуть ли не ежедневно, на самом деле в Китае считается красным. А вот настоящий чёрный чай, который получается путём особого приготовления и нестандартного заваривания, гордо именуется пуэром. Название чая произошло от места, в котором были обнаружены те самые листочки кустов. Их и по сей день заваривают по всему миру.
В отличие от способов приготовления других разновидностей, листья чая пуэра в результате тщательной обработки становятся полностью ферментированными. Сначала листья собирают с кустов, затем сырьё раскладывается по кучкам и периодически орошается водой. Когда листья немного подсыхают, их раскладывают равномерным тонким слоем и оставляют на период в 1,5–2 месяца для естественной ферментации. Может заготавливаться чай и искусственным путём, но с потерей некоторых свойств и аромата. Заготовка чая естественным путём занимает около 7–8 лет. За такое время выдержки происходят глобальные изменения не только вкуса и запаха, но и состава. Такой чай называется «шен», он имеет тёмный цвет. Искусственная сушка занимает намного меньше времени, в результате спустя год будет готов чай под названием «шу», оттенок которого на порядок светлее, чем у «шен».
Больше пользы для организма будет, конечно, в чае с десятилетней выдержкой. Но это совершенно не означает, что искусственный пуэр не несёт в себе пользы. Разновидностей целебного напитка сегодня насчитывается около 120 штук, и каждый из них полезен по-своему. Они отличаются вкусом, ароматом, цветом. Объединяет все разновидности сама технология производства, а в остальном же можно угодить любому вкусу. Довольно популярным видом чая сегодня является такой, который изготавливается из смеси молодых листочков и старых с многолетней выдержкой.
Элитный чай пуэр: полезный свойства, особенности состава и калорийность
В состав настоящего чёрного пуэра входят исключительно чайные листья без примесей и искусственных ароматизаторов. Химический состав напитка такой:
Кахетины, антоцианы и фенолокислоты, которые собой представляют группу фенольных соединений, обладающих антиоксидантными, антибактериальными и противораковыми свойствами;
Аминокислоты, от которых зависят все характеристики напитка, начиная с качества и заканчивая цветом;
Алкалоиды, в том числе теин, теобромин и теофиллин придают чаю тонизирующий эффект. Напиток улучшает мозговую деятельность, расширяет сосуды, ускоряет транспортировку кислорода по клеткам организма и повышает тонус;
Сахариды, благодаря которым пуэр имеет сладковатый привкус;
Витамины С, А, Е, Р;
Цинк, хром, калий, марганец, фтор и другие минеральные вещества;
Статины, их образовывают процессы брожения микроэлементов в организме. Благодаря статинам снижается уровень холестерина в организме, проводится профилактика инсульта, а подверженность ишемической болезни сердца уменьшается.
На 100 г чёрного пуэра приходится 151,8 ккал. Для 1 чашки достаточно 1 ч. л. сухого сырья, в которой его содержится 2 г, что весит всего 3 ккал.
Какие содержатся в чае пуэре полезные свойства
Чёрный классический пуэр невозможно сравнить с любыми другими аналогичными напитками. Уникальный состав буквально наполнен неповторимыми качествами. Недаром популярность пуэра в мире с каждым днём возрастает. Среди полезных качеств пуэра находятся:
Улучшение процессов пищеварения;
Стабилизация уровня сахара в крови;
Борьба с запорами;
Снижение шансов возникновения инфаркта или инсульта;
Очищение организма от токсинов различного рода, выведение шлаков, ядов и тяжёлых металлов;
Продление молодости кожи;
Улучшение работы печени, её постепенное очищение и восстановление;
Снижение уровня вредного холестерина в организме;
Способствование похудению в щадящем для организма режиме;
Концентрация внимания и повышение физической активности благодаря тонизирующему эффекту.
Чай пуэр со своими полезными свойствами считает не только лекарством от некоторых недугов, но и средством профилактики. Он является сильнодействующим средством с широким диапазоном действия. Чай способен очищать кровь, печень, кишечник. Делает это пуэр эффективно, чем заслужил себе достойное место в меню популярных диет. На кожу напиток воздействует благоприятным образом, улучшая и выравнивая её цвет. Богатый витаминами состав нашёл своё отражение в улучшении вида волос и ногтей. А пектин в составе предотвращает развитие онкологии, блокируя образователь таких клеток белок Gal3.
Имеет ли чай пуэр противопоказания к применению? Кому не стоит увлекаться элитным напитком
Польза напитка огромна и очевидно, но имеет и чай пуэр противопоказания, как и любое лекарственное средство. В первую очередь сюда относится индивидуальная непереносимость продукта. Людям в преклонном возрасте или с хроническими заболеваниями тоже не стоит увлекаться историческим питьём. Сам по себе напиток пуэр достаточно крепкий, а его свойства ярко проявляются даже при незначительном заваривании. Поэтому экспериментировать и крепко заваривать чай не следует.
Существуют также некоторые обстоятельства, при появлении которых следует забыть об элитном напитке. Чай пуэр противопоказания имеет, среди которых:
Повышенный градус температуры тела – обильное питьё пуэра спровоцирует ещё большее её повышение;
Бодрящее воздействие и тонизирующий эффект ещё долго не дадут уснуть, поэтому перед сном пить чай строго не рекомендуется. В лучшем случае последствиями могут оказаться нарушения сна и бодрствования, а в худшем же – стресс для нервной системы;
Беременным женщинам, как и большинство других продуктов, чай пуэр не рекомендован;
В период грудного кормления для женщин допустима лишь одна кружка слабо-заваренного напитка в день, не более;
Маленьким детям до 3 лет давать взрослый напиток также не следует;
В случае гипертонии следует отказаться от эликсира, чтобы ещё больше не повысить давление;
Обострение мочегонного действия от пуэра может быть чреватым для людей с мочекаменными заболеваниями. Напиток способен активировать движение камней в почках, что вызывает пронизывающие и острые боли;
Люди, не умеющие правильно заваривать чай, могут чувствовать как лёгкое недомогание после его употребления, так и симптомы отравления, вплоть до рвоты.
Все противопоказания легко можно скорректировать крепостью напитка или ограничением количества выпиваемых ежедневно чашек.
О чае пуэр сейчас очень много грамотной и интересной информации и еще больше мифов, легенд и недопониманий. Я не страстный фанат пуэра, но мое общение с этим чаем довольно продолжительное и спокойное. Здесь расскажу о том, каким должен быть качественный шу пуэр, и каким он быть не должен.
Пуэр - один из немногих китайских чаев, о котором можно и нужно говорить предельно конкретно. Пуэр всегда изготавливается конкретными заводами, имеет известные и не очень бренды. Технология его производства математически точна, а упаковка содержит максимум информации. Именно поэтому разговор о пуэре без указания завода-производителя, года производства и сырья беспредметен. Это все равно, что писать отзыв на "шампунь" вообще, не указывая производителя и название.
Этот обзор посвящен одному из известных продуктов в мире шу пуэра - кирпич 7562 знаменитейшего завода Менхай (англ. Menghai , кит. 勐海), бренд Да И (Da Yi , 大益). Менхайский завод считается главным авторитетом и грамотным производителем в мире шу пуэра, поэтому его чаи с одной стороны - гарантированно качественны, а с другой - чаще всего подделываются.
Для качества шу пуэра важно, во-первых, сырье . Традиционно пуэр делали из зрелых больших листьев, но для шу пуэров часто используется плантационное сырье от зрелых листьев до почек. Кто-то любит более грубые и простые вкусы зрелых листьев, кто-то многогранность аромата более высокого сырья, поэтому пуэры делают с разной пропорцией почек и листьев. Листья у сухого чая ближе к черному цвету, почки - золотистые. Сырье обозначают цифрами от 1 до 10: 10 - самые грубые листья, 1 - больше всего почек, но еще выше - Гун Тин.
В нашем кирпиче сырье среднее - цифра 6 (в четырехзначной маркировке 7562 на сырье указывает третья цифра). Для сравнения: слева - 6, справа - Гун Тин с огромным количеством почек:
Во-вторых, технология . Главный этап в производстве шу пуэра - "влажное скирдование" - большие кучи подготовленных чайных листьев поливают водой и оставляют преть на несколько десятков дней, время от времени ворошат. В это время там происходит биохимический процесс постферментации, т.е. фактически брожение. Этот процесс должен контролировать и вовремя остановить опытный технолог, чтобы лист попросту не сгнил. Кстати, кто-нибудь еще верит, что пуэр закапывают в землю? А теперь представьте, что произойдет с органикой в земле. Правильно, полностью разложится. Так что никто пуэр не закапывает, а производят на заводах с участием специалистов и оборудования.
Ну что, вы еще хотите пить шу пуэр? Тогда приступим к завариванию. От прессовки с помощью специального ножа или шила отламываем порцию для заварки, стараясь как можно меньше повредить лист, кладем в чайник, чашку или гайвань.
Заливаем кипятком и тут же сливаем - это подготовка чайных листьев, эту первую воду не пьют. А потом уже можно заваривать кипятком, как обычно: по-европейски настаиванием:
или по-китайски короткими проливами, так его можно заварить 5-10 раз, но не большие чашки, а маленькие пиалочки:
Я не буду расписывать подробно способы, а то выйдет совсем нечитабельный отзыв, но для любознательных много инфы на эту тему в сети.
Шу пуэр дает настой черного-черного цвета, почти как кофе. Но, если посмотреть на свет, в глубине виден красноватый оттенок.
Аромат конкретно у этого представителя в сухом виде густой, древесный, немного подкопченый и влажный. Он вроде бы простой, легко запоминающийся, но словами передать полностью невозможно (как, впрочем, и со всеми чаями), надо пробовать. Отдельного разговора заслуживают влажные/сырые тона в шу пуэрах - это неотъемлемое наследство влажного скирдования. Поэтому шу пуэрам надо после производства полгода-год отлежаться, чтобы влажный запах подвыветрился, уступая место более приятным оттенкам, которых в качественном пуэре немало.
В заваренном виде его аромат преобразуется в сладковатый, опять же древесный и немного сливочный, по ассоциациям напоминает ароматы лежалой листвы и густого леса. Запаха сырости уже не ощущается. Вкус обволакивающий, не терпкий, по-пуэрному мощный и чуть сливочный.
Шу пуэр - спефичный чай, мощный, насыщенный, согревающий, но совсем не похож на привычный нам чай. На удивление, он полюбился многим нашим соотечественникам. Имеет он и определенную пользу для здоровья, как и все чаи, немного об этом ниже.
Где купить . Этот кирпич я приобретала года полтора назад в магазине Yunnan Sourcing (грамотный англоязычный чайный магазин в Китае). Сейчас у них в ассортименте есть 7562 2009 года за $22 и 7562 2011 года за $15.80. Мой же кирпичик 2010 года. Шире всего продукция Менхайского и других пуэрных заводов представлена, конечно, на китайских площадках, например, Таобао , Алиэкспресс, но там велик риск нарваться на подделку. Можно найти этот чай и в грамотных российских магазинах, если вы готовы переплачивать раз в 5 выше его реальной стоимости.
Мифы о пуэре (вернее, такие факты, которые имеют место при определенных обстоятельствах, но неграмотно и несправедливо приписываются пуэру как таковому )
Миф 1. "Пуэр штырит/торкает/вставляет"
Если вы имеет опыт пребывания в местах тюремного заключения и привычку готовить "чифир", то "штырить" вас будет любой чай, для этого не обязательно гоняться за "самым-штырящим-китайским-пуэром". Но учтите, доза алкалоидов, выделяемых при таком варварском способе приготовления, убийственно действует на центральную нервную систему. Традиционно заваренный чай в умеренном количестве (3 гр/1 ч.л. на одного человека) оказывает положительное гармонизирующее влияние на тело и психику человека, многим придает бодрости, но не будет иметь эффекта гиперстимуляции и наркотического опьянения. В противном случае - вы готовите себе ЯД! Ведь, как известно, любое лекарство в чрезмерной концентрации становится ядом.
Миф 2. "Тридцатилетний пуэр"
Начать надо с того, что пуэр делится на 2 большие группы - ШЭН (зеленый) и ШУ (черный).
Вопрос выдержки имеет место только по отношению к шэн пуэрам, они действительно меняются во времени. У нас многие готовы и выдавать и принимать за "многолетний" шу пуэр. А для него-то возраст и не играет решающей роли, т.к. процесс его ферментации полностью завершен. Да, шу пуэрам неплохо отлежаться полгодика-год после изготовления, а дальше его надо пить, время не добавит ему чего-то радикально нового. Хотя храниться он может очень долго. Выдержка шэнов - это уже совсем другая большая тема, и занимаются ею коллекционеры.
Если взглянуть на рынок пуэра непосредственно в Китае: продавцы подходят еще изобретательнее к вопросу "старости". Там мало только легенды о возрасте, надо еще как-то придать чаю вид старости. Пуэры хранят на складах с повышенной влажностью или даже смачивают и подсушивают, чтобы чай побыстрее "состарился", заворачивают в состаренную же бумажку и продают по высоким (или не очень) ценам. Причем количество такого чая на рынке невероятно велико, что никак не сочетается с понятием антиквариата. Обычно такие манипуляции производят с шэнами. Но встречаются и "20-летние" шу пуэры: не знаю точно, что с ними делают, но не доверяю тем производителям и продавцам, которые делают ставку на обертку и легенду с целью продать побольше. На каком месте у них стоит качество чая?
Характерные примеры "старый чай недорого", противоречащие всякой логике:
За 10-15 долларов можно приобрести приличный свежий шу пуэр, но старый, выдержанный чай - нет. Я не буду поддерживать недобросовестных продавцов утверждениями в духе "неважно, что написано, главное, чтоб чай был вкусный". Всерьез занимающиеся чайной культурой (а чай - это в первую очередь культура, и лишь во вторую - гастрономия) понимают, что качество информации о чае важно не меньше, чем качество самого чая.
И это не только мое частное мнение о "старых" пуэрах: пруфлинк 1 , пруфлинк 2 .
Миф 3. Пуэр для похудения и здоровья
Да, шу пуэр имеет полезные свойства: нормализует работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, способствует метаболизму. Но это не значит, что всякий пьющий его автоматически начнет сбрасывать килограммы. Это зависит от рациона питания, физических нагрузок и индивидуальных предрасположенностей. Сам по себе чай не творит чудеса, он лишь поможет направить работу организма в гармоничное русло. К слову, мой благоверный - преданный любитель шу пуэра с многолетним стажем питья, и ни одного лишнего килограмма он за это время не потерял, а только проибрел. Зато шу пуэр ему отлично помогает при расстройствах желудка, пищевых отравлениях. А мне пару раз шу пуэр помог избавиться от головной боли.
Главное правило: чтобы чай помог исцелить какие-то телесные недуги, необходимо полностью принимать его вкус и аромат, ценить его, наслаждаться им, открыться ему, ведь чай - не таблетка, пить его зажав нос, "как лекарство" - мало толку. Чай - это стиль жизни и образ мыслей. А вообще все индивидуально.
Миф 4. Мини-точа, aka "таблэтки"
Многие начинают знакомство с шу пуэром с маленьких 4-5-граммовых прессованных точа, в народе известны как "таблетки", и считают их отличным образцом данного чая, или наоборот разочаровываются с первого глотка.
Мини-точа - это не пробники, это своего рода "чайные пакетики" в мире пуэра, в них идет лом и крошка чайного листа, оставшиеся после просеивания. То есть мини-точа - заведомо низкокачественное сырье с низкими вкусо-ароматическими свойствами. Есть, конечно, исключения из этого правила, но они очень редки. Чаще всего пуэр выпускается в форме больших прессовок: блины, кирпичи, точа и др., реже - в рассыпном виде.
Миф 5. "Пуэр пахнет землей/рыбой/носками"
Это справедливо только для низкокачественного шу пуэра. Качественные пуэры, сделанные из хорошего сырья грамотными технологами, имеют в аромате более приятные ноты - их сравнивают с орехами, шоколадом, сухофруктами, древесиной и так далее. Выбирайте хороший пуэр, и вам не придется пить "сырую землю"
В сравнительной фотосъемке участвовали:
Мэнку Му Е Чунь Гун Тин шу пуэр
Юндэ Ман Фэй шэн пуэр
Ноунэйм мини-точа
В Китае классификация чаев несколько отличается от классификации, принятой в Европе. То, что мы считаем черным чаем, там называют красным, а черный чай - понятие, относящееся к выдержанным пуэрам. Черный пуэр, или шу пуэр является самым ярким и насыщенным среди пуэров. Неудивительно, что многие отдают предпочтение именно шу пуэру, оставляя позади его собрата - зелёный чай . Чем же так примечателен этот вид чая?
Производство шу пуэра
История появления шу пуэра не так уже и велика, как может показаться. Технология была изобретена и успешно применена только в 70-е года 20 столетия. Произошло это событие в провинции Юньнань, в Куньминском университете. Технология позволяла получить сильно состаренный чай с брутальным вкусом за короткое время.
Технология влажного скирдования Во Дуй является отличительной особенностью производства пуэра, чая черного. Она заключается в том, что ферментация чайных листьев проходит под воздействием высокой температуры, влажности. В результате чего, листья сквашиваются, происходят преобразования химических веществ внутри листьев, появляется необычный вкус и аромат.
Процесс влажного скирдования
Чайные листья складывают в кучи, высотой до полуметра, затем сбрызгивают водой. Цель этого этапа - не намочить, а увлажнить листья. Кучи закрываются тканью, оставляют на месяц. Иногда процесс ферментации длится три месяца. Чай периодически перетряхивают, чтобы листья не слеживались, не появилась плесень. Для ферментации используются специальные помещения, температура и влажность воздуха в них тщательно контролируется. Обязательно обеспечить приток и циркуляцию воздуха.
В процессе брожения и окисления в чайных листьях появляются микроорганизмы, которые, производя органические кислоты, ускоряют ферментацию, имитируя старение. По окончании процесса ферментации листья просушиваются, дезинфицируются, проветриваются, затем чай остается в рассыпном виде или прессуется в блины.
Качество чёрного чая зависит от опыта чайного мастера и соблюдения технологии производства. Необходимо тщательно следить за процессом, чтобы ферментация прошла успешно. Это также отличает шу пуэр от , где главное - качество исходного сырья.
Очевидным преимуществом шу пуэра считается то, что его не нужно хранить, «выдерживать» определенное время, чтобы состарить. Он получается уже с отличным вкусом и насыщенным цветом. Если технология была соблюдена, настой пуэра будет приятного вкуса, даже, если ему всего один год. Спустя несколько лет вкус пуэра смягчается, уходит резкость. При хранении пуэра в течение десяти и более лет чай не портится, он только становится мягче и вкуснее.
Рецептура шу пуэра
Рецептурой в Китае называют технологию производства чая. Готовый пуэр может обладать различной степенью ферментации. К сожалению, на упаковке об этом ничего не говорится. Чересчур сильная или слишком слабая ферментация портит вкус пуэра.
Каждый чайный рецепт содержит много нюансов: показатели влажности, температуры, процент сырья разного типа, продолжительность ферментации. Технологи чайных фабрик годами разрабатывают рецепты, чтобы найти новый вкус. Те рецепты, по которым чай получался наиболее удачно, используют из года в год. Поэтому, можно приобрести чай с одной фабрики, одного года производства, но разный по вкусу. И наоборот, пуэр одной фабрики, выпущенный в разные годы, будет одинаковым по вкусу. Например, на Мэнхайской чайной фабрике еще в 1975 году была придумана рецептура 7572 марки «Да И». До сих пор этот чай производится данной фабрикой.
Особенности вкуса черного пуэра
Многие, впервые попробовавшие шу пуэр, жалуются на привкус рыбы, плесени. Не нужно судить о чае по первому глотку. Неприятный вкус - это не норма, нужно вылить и выбросить такой чай без сожаления. При его производстве или хранении были допущены нарушения.
Качественный шу пуэр имеет характерный привкус земли или влажной древесины, но только привкус, а не основной вкус и аромат. Настой должен быть крепким, насыщенным. А вкус мягкий, сладковатый, без резкости.
Выбирая , стоит отдать предпочтение фабричной упаковке. Обычно пуэр продается блинами весом 375 граммов. Чай не должен быть сырым, на нем не допускается образование белого налета. Стоит отметить, что мелкая чайная крошка чаще прессуется в небольшие чаши-гнезда или таблетки, настой из них получается менее интересным по вкусу. Рассыпной черный чай предназначен для создания купажей, он прекрасно сочетается с лавандой, рисовой травой, лавандой, жасмином, другими плодами.
Приготовление черного пуэра
Чтобы полностью раскрыть целебные свойства пуэра, необходимо его правильно заварить. Этот чай, в отличие от других чаев, можно варить. Напиток хорош сам по себе, но можно добавить в него молоко, сахар, соль. Некоторые кочевые народы варят пуэр с животным жиром.
Существуют основные правила приготовления черного чая:
Шу пуэру необходима предельно горячая вода. Она не должна перекипеть, но температура должна быть не менее 95°С. Чайник или гайвань необходимо хорошо прогреть.
От блина чая нужно с помощью специального ножа отделить небольшой кусок верхнего пласта. Для приготовления одной чашки чая достаточно 7 г сухого сырья. Чай будет завариваться неоднократно.
Чтобы очистить чай от пыли, его обдают кипятком, жидкость через 30 секунд выливают. Затем кладут чай в чайник, заливают кипятком. Через 30 секунд чай выливают в специальный сосуд, называемый чахай, или чаша справедливости. Из этого сосуда чай разливается по пиалам или чашкам. Каждому достается напиток одинаковой консистенции.
Китайский способ заваривания предполагает очень короткий контакт листьев с водой. С каждым проливом время настаивания увеличивается на 10 секунд, что позволяет каждый раз получать уникальный по вкусу напиток.
Варка пуэра
Сначала воду доводят до стадии, когда пойдут первые пузырьки. Деревянной ложкой или тонкой палочкой начинают делать в воде воронку. В нее нужно поместить заранее обмытый чай. Как только вода начнет закипать, чайник снимают с огня. Когда чаинки опустятся на дно, напиток процеживается. Можно на молоке.
Свежеприготовленный напиток обладает неповторимым ароматом и вкусом. Он несет пользу организму, помогает взбодриться, повысить работоспособность. Через пару часов напиток уже становится вредным, он негативно действует на желудок и сердце.
Черный пуэр особенно хорош зимним или осенним вечером. Он приятно согреет, прогонит беспокойство, и мрачные мысли прочь, поможет сосредоточиться на главном.