» »

Ликер из санберри. Как заготовить санберри на зиму: сушка, заморозка, варенье

07.01.2024

Ингредиенты:

2 кг ягод санберри

1,8-2 кг сахара

Для улучшения вкуса и аромата: 1 лимон

1-2 горсти листьев мяты

Как готовить:

Ягоды санберри обдать кипятком, снять ягоды с веточек, отделяя чашелистики, промыть.

Вымыть листочки мяты и лимон.

Пропустить ягоды, мяту и лимон через мясорубку, добавить сахар, перемешать и сварить джем в один приём, периодически помешивая (15-20 минут после закипания).

Готовый джем разложить в стерильные банки и закрыть крышками.

Из интернета:
Санберри (в пер. с англ. «солнечная ягода») — однолетнее растение семейства пасленовых.
Ягоды санберри неядовитые (в отличии от дикого паслена), их можно употреблять в свежем виде без ограничения.
Черные округло-сдавленные по форме плоды диаметром до 2 см и весом до 2 г с фиолетовой мякотью собраны в крупные кисти (в каждой по 10—15 штук). Ягоды содержат сахар, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С.
Санберри популярна во многих странах мира. Там уже по достоинству оценили её диетические качества и целебные свойства. Делает первые шаги эта культура и по России.
Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский и европейский стелющийся паслёны. Детище Л.Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича - хорошие вкусовые качества.
Санберри обладает целебной силой. Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процесс старения и предупреждающий рак, антоцианы, улучшающие состав крови, и пектины, выводящие из организма яды и шлаки. Плоды ее благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действием. Измельченные свежие ягоды, смешанные 1:1 с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам. Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине. Соком из листьев санберри лечат хронический насморк, он обладает снотворных эффектом и является хорошим кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях.
Из плодов санберри можно приготовить эликсир здоровья. Для этого ягоду пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведённого сока вводят 1,5 кг меда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе. Принимают по 2 столовые ложки перед едой. Это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикозное расширение вен.
Для лечения себореи, экземы, псориаза полезен следующий рецепт: 100 г сока листьев санберри перемешать с двумя белками куриных яиц, добавить 2 столовые ложки сока зрелых ягод санберри. Всё тщательно перемешать, делать примочки. Для лечения аденомы простаты готовят настой следующим образом: в 0,5 л нагретой до 40 градусов по Цельсию воды помещают по 5 г сухих ягод санберри и корней солодки голой, настаивают 8-10 часов в закрытом сосуде и принимают по одному стакану за 10 минут до еды. Настой хранению не подлежит, употребляется только свежим. При эпилепсии рекомендуется принимать 3 раза в день по 15-18 капель настойки валерианы в 100 г настоя сухих ягод санберри. Важно отметить и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой. А это дает возможность использовать ее для лечения круглый год.
Настой: 2 чайные ложки измельченных листьев заливают 10 стаканами кипятка, укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15 минут до еды. Принимают при: неврозах, головной боли, гастритах, колитах, циститах, нерегулярных менопаузах у женщин, гипертонической болезни, эпилепсии, судорогах, ревматизме, подагре, невралгиях, бронхиальной астме, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом и наружно (примочки) при золотухе, лишаях, как успокаивающее средство при возбужденном состоянии.
Можно применять и отвар: 2-3 столовые ложки высушенных ягод залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Для лечения удобна настойка: 50 гр измельченной травы или плодов заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте в течение 2 недель, процеживают. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день до еды, запивая водой.
Настой и отвар листьев применяют при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, для полоскания горла при ангинах и воспалении полости рта.
Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, - отличное средство для заживления ран, нарывов, язв.
Сок из листьев или ягод используют при хроническом насморке, отите, конъюнктивите.
Отвар корня помогает от головокружения и головных болей после травм.
Настойка, применяемая при вегетососудистой дистонии, сердечных заболеваниях, нарушении сердечного ритма, общем атеросклерозе, болях в желудке, гастроэнтероколитах
Спелые ягоды (2-3 ст. ложки) размять, залить 0,3 л кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут. Настаивать 4 часа, процедить. Опустить 20 г смеси цветков и листьев боярышника в кипящую воду (0,3 л) и настаивать около часа, процедить. Оба отвара соединить, добавить 200 г меда и 2 литра спирта. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Собирать ягоды Санберри надо не тогда, когда они начнут чернеть, а чуть позднее, когда станут мягкими, сочными. Зрелые ягоды сохраняются долго, особенно в прохладном месте (не менее месяца), зеленые в лежке всегда дозревают.
В свежем виде плоды действительно пресные, травянистого вкуса. Но недаром паслен Бербанка называют еще чудо-ягодой. В переработанном виде она просто замечательна. Варенье, например, по вкусу (как ни странно) ничем не отличается от нашей лесной черники, даже несколько сочнее. Из Санберри готовят цукаты, икру, ликеры, вино, настойки, плоды солят, маринуют. Из-за красящих свойств санберри можно добавлять в светлые компоты. Чтобы у заготовок из санберри не было паслёнового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.
Не знаю, как насчет целебных свойств, но фиолетовый, почти черный цвет варенья и его необычный вкус покоряют с первой ложки. А лимон и мята добавляют особый аромат, придают варенью пикантность. Первый раз попробовали варенье прошлой зимой - и сразу же влюбилась в этот вкус и цвет!

Самбери – это экзотическая разновидность южноамериканского ягодного растения, по своей сути является гибридной разновидностью, которая была выведена благодаря проведенному скрещиванию нескольких видов паслена.

В последнее время его плоды становятся все более популярными и в средней полосе, большинство садоводов и дачников предпочитают выращивать данное растение благодаря широкому спектру полезных свойств, которыми оно обладает:

  1. Профилактика, а также лечение простуды и разнообразных заболеваний вирусного типа. Ягоды способны оказывать положительное воздействие даже при лечении некоторых хронических болезней.
  2. Нормализация работы печени, положительное воздействие на пищеварительную систему в целом помощь в переваривании тяжелой еды.
  3. Пектин, являющийся одним из компонентов ягод, помогает легче переносить различные пищевые отравления.
  4. Обновление крови и укрепление сердечно-сосудистой системы в целом.
  5. Высокое содержание витамина А позволяет оказывать положительный эффект на состояние зрения и поддерживать его остроту.
  6. Повышение эластичности сосудов.
  7. Ускорение процесса заживления ожогов и различных ран.
  8. Помощь в борьбе с угревой сыпью и улучшение состояния кожного покрова.
  9. Понижение количества сахара в крови.
  10. Профилактика возникновения раковых образований.
  11. Замедление процесса старения всего организма.
  12. Избавление от головной боли.

Рецепт из ягоды самбери


В приготовлении варенья из самбери нет ничего сложного, но для этого подойдут только спелые ягоды, сам рецепт приводится ниже:

  1. Для приготовления варенья лучше всего использовать не менее килограмма самбери, на такой объем потребуется потратить такое же количество сахара и один стакан воды.
  2. Ягоды необходимо погрузить в сироп, предварительно доведенный до состояния кипения, процесс варки занимает не более 5 минут.
  3. После этого варенье необходимо снять с огня и дать ему отстояться на протяжении примерно 5 часов.
  4. Цикл, состоящий из варки и отстаивания, необходимо повторить еще несколько раз.
  5. Во время последнего цикла в варенье можно добавить лимонный сок, выжатый из двух плодов. При их отсутствии допускается заменить его несколькими чайными ложками лимонной кислоты.
  6. В зависимости от предпочтений можно добавить различные пряные травы, например, змееголовник или мяту, это сделает полученное варенье более ароматным.

Рецепты против различных заболеваний


Полезными и целебными свойствами обладают не только ягоды растения, из которых получается вкусное варенье, но также его листья, цветки и стебли.

Ниже приводятся рецепты, которые позволяют противодействовать различным заболеваниям:

  1. Если человек страдает от сильных головных болей, то для приготовления лекарства понадобятся не только плоды самбери, но также листья и стебли растения. Они помещаются в какую-либо емкость до самого верха и заливаются водой, после чего посуду необходимо поставить на медленный огонь, чтобы смесь была доведена до состояния кипения. После этого ее необходимо будет процедить и дать остыть, полученным отваром необходимо ополаскивать голову каждые несколько дней, пока болевые ощущения не отступят. Альтернативным вариантом является смачивание отваром полотенца и оборачивание его вокруг головы, это также смягчит боль.
  2. Сделать смесь из одной части сока самбери и трех частей воды. Полоскание горла таким разбавленным ягодным соком является эффективным средством против ангины.
  3. Если ягоды самбери просто размять до состояния кашицы и прикладывать к венам, то это помогает при борьбе с варикозными расширениями.
  4. Самбери хорошо помогает при заживлении ран, но если в нарывы попала инфекция или они просто успели загноиться, то варенье или просто растертые ягоды необходимо смешать с таким же количеством кислого молока. Нанесение подобной смеси способствует скорому заживлению.
  5. Тертое растение хорошо помогает справляться с различными кожными проблемами, такими как угревая сыпь или воспалившийся чирей. В таком случае потребуются примочки из самбери.
  6. Существует универсальный отвар, который помогает в ряде случаев: неврологические заболевания, сбои менструального цикла, сильный кашель или острые боли в желудочной области. Для приготовления целебного отвара используются как ягоды, так и листья растения, их необходимо в количество 100 гр. необходимо замочить в 0,5 литре воды, доведенной до кипячения, а затем дать отстояться до полного остывания. Полученную смесь требуется тщательно процедить, после чего употреблять трижды в сутки, объем каждой порции составляет 150 мл.
  7. Самбери является хорошим помощником в борьбе с гипертонией. Для этого сок, добытый из растения и его цветков, смешивается в равном количестве с медом. Принимать такую смесь нужно исключительно перед сном, суточная доза составляет около 2-3 столовых ложек.
  8. При таких кожных заболеваниях, как экзема или псориаз поможет свежевыжатый сок растения, который необходимо перемешать с белком, взятым из нескольких куриных яиц. В смесь добавляется две столовые ложки сока, добытого из ягод самбери, после чего весь состав перемешивается и используется в качестве примочек для мест, пораженных названными заболеваниями.
  9. Высокой эффективностью самбери обладает и при борьбе с ревматизмом или иными заболеваниями суставов. Для этого необходимо около 200 гр. хрена провернуть через мясорубку и смешать с 250 гр. меда. Перед каждым приемом пищи необходимо употреблять по одной столовой ложке такой смеси, а запивать ее свежевыжатым соком из самбери, достаточно будет выпить всего половину стакана. Также будут эффективны горячие ванны незадолго до отхода ко сну, в них добавляется 50 гр. хрена и примерно 100-150 мл свежевыжатого сока самбери. Париться в такой ванне необходимо около получаса, что значительно снизит болевые ощущения в суставах.

Другие рецепты из самбери


1. Ликер

Помимо варенья и различных целебных отваров, из плодов растения можно приготовить и множество других вещей, например, ликер, рецепт которого приводится ниже:

  1. Для приготовления ликера необходимо использовать примерно 1-1,5 кг сахара на каждый используемый килограмм ягод.
  2. Варить засахаренные ягоды необходимо до тех пор, пока они не примут густую форму.
  3. Полученному сиропу нужно даться отстояться до полного остывания, после тщательно процедить.
  4. Оставшийся сироп залить таким же количеством водки, после чего хорошо перемешать и разлить в бутылки.
  5. Хранить полученный ликер лучше всего в погребе, кладовке или иных темных и прохладных местах.

2. Вино

Другим алкогольным напитком, который можно получить из ягод, является вино, для его приготовления подойдет следующий рецепт:

  1. Для вина лучше всего подходят переспевшие ягоды, примерное количество 3-3,5 кг.
  2. Ягоды необходимо растолочь и засыпать в них 3 кг сахарного песка.
  3. Полученную смесь необходимо поместить в емкость объемом 10 литров и залить теплой кипяченой водой до уровня горлышка.
  4. На горлышко емкости надевается резиновая перчатка, потом ее нужно убрать и дать отстояться в течение месяца.
  5. По истечении указанного срока вино необходимо тщательно процедить, после чего его можно разливать по отдельным бутылкам.

3. Сок

Помимо названных алкогольных напитков, из плодов самбери также получается и прекрасный безалкогольный сок, готовится он по следующему рецепту:

  1. Ягоды необходимо поместить в емкость и добавить туда незначительное количество воды, после чего поставить на медленный огонь.
  2. Получается смесь, которую необходимо отжимать, получая сок.
  3. На пять частей сока необходимо добавление одной части меда, после чего напиток будет готов. Хранить его нужно строго в холодильнике.

4. Джем

Из ягод самбери можно приготовить не только напитки, но и вкусный джем, рецепт которого приводится ниже:

  1. Около 1 кг ягод самбери провернуть через мясорубку.
  2. Полученную смесь смешать с 900 гр. сахарного песка.
  3. Поместить посуду с массой на медленный огонь и варить до состояния джема, периодически размешивая ложкой.
  4. После приготовления джем нужно переложить в стерилизованные банки, которые затем надежно закупориваются.

Противопоказания

Несмотря на пользу, которую самбери может принести организму, у этих ягод имеются также и определенные противопоказания.

Для того чтобы не навредить, необходимо помнить и придерживаться следующих правил:

  1. Высокое содержание антиоксидантов и некоторых компонентов может вызвать индивидуальную непереносимость или соответствующую реакцию у аллергиков. При возникновении каких-либо побочных эффектов употребление любых десертов, напитков или средств, приготовленных на основе самбери, необходимо сразу же прекратить.
  2. Ботва растения может вызвать отравление у домашних животных, поэтому ее не допускается использовать в качестве корма.
  3. Содержание пектина обуславливает слабительные свойства ягод, поэтому их чрезмерное употребление в пищу может вызвать расстройства пищеварительной системы.
  4. Ягоды несовместимы с какими-либо видами молочной продукции.

Санберри (ягода жизни) сравнительно недавно появилась на широтах нашей родины, однако, уже сейчас заслужила почет и уважение, следовательно, появились рецепты на ее основе, например, варенье из санберри или джем. Вся продукция из чудо-ягоды обладает противомикробным, противовоспалительным, вяжущим, кроветворным и противогнилостным, спазмолитическими свойствами. Поэтому ее употребление рекомендовано на протяжении всего года, летом в виде настоев и напитков, а зимой - .

Рецепт варенья из санберри :
. Ягоды санберри - 1 кг;
. Сахарный песок - 1 кг;
. Лимон - 1-2 шт.;
. Вода - 200-250 мл;
. Мята, ваниль, кориандр, иссоп - по желанию и вкусу.

Способ приготовления:
Принцип приготовления соответствует варенью-пятиминутке, однако, сначала ягодки необходимо правильно подготовить - перебрать, помыть под струей холодной проточной воды. Варить варенье необходимо в несколько приемов по пять минут (достаточно двух-трех раз, с интервалом в 5 часов). Во время последней варки необходимо добавить сок и цедру лимона, а также по желанию мяту, ваниль, кориандр или другие травы (листья). Варенье получается необыкновенно вкусным, ароматным и целебным.

Кроме этого можно приготовить из санберри и айвы - получается очень свежо и необычно. Как варить варенье из санберри ?
Ингредиенты:
. Ягоды санберри - 1 кг;
. Айва японская - 6 шт. (можно заменить яблочками, хорошо сочетается с «антоновкой»);
. Барбарис - 1 горсточку ягод;
. Лимон - 1 шт.;
. Сахар-песок - 1,5кг;
. Вода очищенная - 1,5 стакана;
. Листья мелиссы, мяты, вишни, а также имбирь, ваниль, корица - по вкусу и желанию.

Способ приготовления:
1) Ягоды перебрать и помыть;
2) Айву помыть, очистить от кожуры, натереть на терке;
3) Санберри и айву смешать, добавить барбарис и лимон - смешать и оставить на 5-6 часов;
4) Добавить сахар и воду (можно приготовить ), тщательно перемешать, варить на среднем огне около получаса, снять с огня;
5) Через 11-12 часов добавить травы или пряности по желанию и уварить до готовности;
6) Варенье горячим разложить по стерилизованным сухим банкам и закатать.
Приятного чаепития!

Сегодня сложно кого-то удивить традиционным малиновым и клубничным вареньем, поэтому хозяйки активно взялись за освоение и применение различного рода «заморских» ягод и фруктов.

К примеру, санберри - ягода семейства пасленовых не так популярна в нашей стране как апельсин, однако она замечательно гармонирует с цитрусовым и может быть использована для варенья или варки джема.

Благодаря своим полезным свойствам санберри позволит и насладиться вкусным десертом (в виде варенья), и избавиться от многих проблем со здоровьем, среди которых зашлакованность, неправильное питание, ухудшение зрения и многое другое.

Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами приготовления ароматного и очень полезного апельсинового варенья с санберри.

Варенье из санберри, апельсина и лимона

Ингредиенты:

  • килограмм санберри;
  • килограмм сахара;
  • лимон;
  • апельсин;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • стакан воды.

Приготовление:

Перед готовкой варенья ягоды стоит перебрать, даже если вы их сами собирали, процедуру лучше повторить. Это можно сделать во время мойки. Для варенья стоит выбирать только спелые теплые плоды, зеленые и плотные нужно выбросить.

Стакан воды кипятим и растворяем в нем сахар. В кипящий получившийся сироп всыпаем ягоды и провариваем их минут пять. Отставляем с огня и даем настояться и напитаться сладким ингредиентом пять часов.

Повторяем процесс кипячения и опять даем пропитаться сахаром. Во время третьего кипячения вливаем в варенье сок из апельсина и лимона, всыпаем немного цедры (для вкуса и аромата) и кладем щепотку лимонной кислоты.

Раскладываем варенье в чистые банки и закатываем.

Варенье из апельсина, айвы и санберри

Этот вариант десерта более ароматный и обладает необычным вкусом за счет добавления плодов айвы.

Ингредиенты:

  • 6 плодов айвы;
  • килограмм санберри;
  • горсть барбариса;
  • апельсин;
  • полтора килограмма сахара;
  • полтора стакана воды;
  • имбирь, мелисса, мята или другие ароматные травы.

Приготовление:

Ягоды перебираем и моем. Айву необходимо очистить от кожуры и натереть на терке с крупным зерном (можно пропустить через мясорубку).

Соединяем в глубокой кастрюле санберри, барбарис, айву и нарезанный апельсин на дольки. Оставляем ингредиенты настояться на 6 часов.

По истечении времени (можно поставить варенье на всю ночь настаиваться) добавляем в кастрюлю сахар и воду (если не любите очень сладкое варенье, добавьте сахара в два раза меньше). Перемешиваем ингредиенты и ставим на огонь, кипятим не менее получаса, периодически помешивая, чтобы десерт не пригорел.

Оставляем настояться на 12 часов (опять же можно оставить варенье на ночь), затем добавить что-нибудь из трав (на свое усмотрение, но можно и без них) и повторить процесс варки, но уже до нужной консистенции. Разлить смесь по банкам и закатать.

Ароматное варенье можно подавать к блинам или оладьям, намазывать на тосты или использовать в качестве начинки для пирогов и пальчиков. От такого угощения никто не откажется.

Санберри представляет собой пасленовое растение с достаточно крупными черными съедобными ягодами, за которые оно и ценится садоводами. Используется в кулинарии для приготовления компотов, варений, в качестве начинки для пирогов, в свежем виде и так далее. Имеют утонченные вкусо-ароматические качества. Из-за этого в кулинарии в качестве единственного ингредиента используется редко, а, как правило, смешивается с другими плодово-ягодными культурами. Например, достаточно часто используется для подкраски и придания дополнительной эстетической привлекательности светлым компотам и вареньям. Несмотря на вышесказанное, ниже будет рассмотрен рецепт приготовления однокомпонентного компота, непосредственно, из «солнечной ягоды». А прочие эксперименты можно оставить на усмотрение кулинара-экспериментатора.

Ингредиенты для приготовления компота из санберри:

  • санберри - 1 килограмм;
  • вода - 2 литра;
  • сахар (песок) - 1 килограмм (здесь все зависит от вкусовых предпочтений, но, как показывает практика, из-за невыраженной сладости санберри меньшее количество сахара брать нецелесообразно).

Способ приготовления компота из санберри:

  1. Первым шагом выступает отбор сырья и к нему нужно подойти максимально ответственно, так как приятный вкус компоту придадут только полностью зрелые ягоды иссиня-черного цвета. Дело в том, что в средней полосе России и более северных регионах ягоды зачастую созревают неравномерно, а их сбор производят единовременно.
  2. Теперь собранные спелые санберри необходимо перебрать, удалив плодоножки и выкинув помятые или подгнившие ягоды.
  3. Санберри промывают под холодной проточной водой и раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности, чтобы обсушить.
  4. Следующий шаг не является обязательным и целиком зависит от гастрономических предпочтений повара. Санберри имеют специфический привкус и аромат пасленовых (присущий также томатам, баклажанам и так далее), которые передадутся компоту при варке. Чтобы минимизировать данные вкусо-ароматические свойства санберри, ее нужно трижды обдать крутым кипятком, каждый раз полностью сливая воду.
  5. Теперь можно переходить, непосредственно, к приготовлению компота. Каждую ягоду нужно проткнуть тонкой иголкой и сложить в эмалированную посуду.
  6. Теперь ягоды засыпают сахаром и оставляют на два часа, чтобы они выделили сок.
  7. Воду нагревают до кипения и заливают ей ягоды, перемешивают, чтобы сахар полностью растворился и процеживают.
  8. Воду, смешанную с сахаром и соком, снова доводят до кипения и оставляют на среднем огне на 10 минут.
  9. Ягоды укладывают в стерилизованные банки и заливают получившимся сиропом.
  10. Банки закатывают жестяными крышками, переворачивают и оставляют остывать при комнатной температуре.

К столу компот подают в охлажденном виде.

Популярное