» »

Пошаговый рецепт с фото. Картофельные котлеты с грибами

19.01.2024

Картофельные котлеты с грибами точно также как и отлично дополнят постный стол. Картофельные котлеты с грибами, пошаговой рецепт которых хочу вам предложить сегодня, по рецептуре и технологии приготовления очень похожи на ленивые картофельные зразы. В отличие от эти картофельные котлеты будут готовиться с батоном, а если вместо батона использовать муку, то получатся самые настоящие ленивые картофельные зразы.

В рецепте этих картофельных котлет с грибами на сковороде будут использованы шампиньоны, но вместо них можно взять отваренные лесные грибы или вешенки.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Картофельное пюре — 500 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Батон — 100 гр.,
  • Молоко — 1 стакан,
  • Соль и специи — по вкусу,
  • Подсолнечное масло.

Картофельные котлеты с грибами – рецепт

Очистите лук и нарежьте его кубиками.

Помойте, обсушите и мелко нарежьте .

Ломтики батона замочите в молоке. Измельченный лук выложите на сковороду с растительным маслом. Помешивая, обжарьте его до молочного цвета. Выложите в сковороду измельченные . Посолите и добавьте специи по желанию.

Грибы с луком размешайте. При периодическом помешивании, обжарьте шампиньоны в течение 7 минут на медленном огне.

Выложите в миску, в которой будете готовить фарш для картофельных котлет с грибами, картофельное пюре.

Переложите к нему обжаренные с луком грибы.

Вбейте яйцо для вязкости фарша.

Кусочки батона отожмите от молока. Мелко покрошите их в миску с картофельным пюре и грибами. Можно батон пропустить через мясорубку или измельчить на блендере.

В котлетную массу добавьте соль и специи по вкусу.

Массу для котлет из картофельного пюре с грибами хорошо перемешайте руками.

Из готового фарша сформируйте котлеты овальной формы. Чтобы вязкая картофельная масса во время лепки котлет не прилипала к рукам, руки рекомендуется намочить холодной водой. По желанию готовые картофельные котлеты можно обвалять в муке или панировочных сухарях.

Готовые картофельные с грибами выложите на горячую сковороду с маслом. Обжарьте их до готовности (до золотистой корочки) с обеих сторон.

Картофельные котлеты с грибами, пошаговый рецепт которых мы рассмотрели, подавайте сразу после приготовления, пока они не остыли, полив их сметаной или подав сметану отдельно в соуснике. К такому роду картофельным котлетам и зразам хорошо подойдет соус тартар или сметанный соус с чесноком и укропом. Остывшие картофельные котлеты можно быстро реанимировать, поставив их в микроволновку на 3-5 минут. Приятного вам аппетита.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 600 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Мука — 5 ст. ложек,
  • Яйца — 2 шт. (1 для котлет, 1 для льезона),
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Панировочные сухари — 100 гр.,
  • Подсолнечное масло.

Картофельные котлеты с грибами и сыром – рецепт

Помойте и мелко нарежьте грибы шампиньоны. Натрите на мелкой терке твердый сыр. Лук нашинкуйте кубиками. Лук обжарьте на растительном масле. К обжаренному луку выложите грибы. Пожарьте грибы в течение 10 минут.

В миску с картофельным пюре выложите жареные грибы. Вбейте яйцо. Добавьте тертый сыр. Всыпьте пшеничную муку, соль и специи. Массу для картофельно-грибных котлет перемешайте.

В миске взбейте яйцо. Добавьте к нему 4 столовых ложки воды, щепотку соли и перца. Перемешайте. В другую миску насыпьте панировочные сухари. Сформируйте овальной формы котлеты из картофельной массы. Котлетку окуните в яичный льезон. Обваляйте в панировке.

По такому принципу сделайте и остальные котлеты. Обжарьте картофельные котлеты на сковороде с обеих сторон. Готовые котлеты сложите в кастрюлю. Присыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки. Выдавите на них чеснок. Кастрюлю с котлетами накройте крышкой. Несколько раз встряхните. Дайте пропариться и пропитаться чесночным ароматом на несколько минут.

Также вы можете приготовить и вкусные картофельные котлеты с грибами и фаршем в духовке.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 800 гр.,
  • Шампиньоны — 300 гр.,
  • Фарш — 200 гр.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Лук -1 шт.,
  • Соль и с пеции — по вкусу,
  • Мука — 80 гр.,
  • Растительное масло

Картофельные котлеты с грибами и фаршем в духовке — рецепт

Лук мелко нашинкуйте ножом. В сковороде разогрейте немного растительного масла. Выложите фарш. Посолите и поперчите его. Помешивая, чтобы не образовывались крупные комочки, обжарьте фарш на протяжении 10 минут. Как и в предыдущих рецептах, шампиньоны обжарьте с луком на растительном масле. Фарш и грибы перемешайте. Начинка для картофельных котлет готова.

Для приготовления основы картофельных в миску выложите картофельное пюре, добавьте к нему яйцо и муку. Солите и перчите его по вкусу. Массу перемешайте. Противень смажьте подсолнечным маслом. Из картофельной массы скатайте лепешку. В центр лепешки положите грибы с фаршем. Скатайте котлетку. Котлеты из картофельного пюре разложите на противне. Выпекайте их 30 минут при температуре 180С.

Пролетел шумный и весёлый праздник Масленицы с ажурными тончайшими блинами и пышными оладьями. Наступило время Великого поста и мы, как истинные христиане, переходим на постное меню, исключая из своего рациона скоромную пищу, то есть мясо, молоко, яйца и т. д. Чтобы разнообразить ваше меню, готовьте больше круп и сухофруктов. Богатые минералами и клетчаткой овощи, будут благотворно влиять на пищеварение и на ваш внешний вид.

Отличным рецептом, как для строгого поста так и в обычные дни, может стать рецепт постных котлет со свежими грибами.

Рецепт приготовления классических постных котлет

Перечень необходимых продуктов для постных котлет

  • Картофель — 500 грамм
  • Свежие грибы (можно шампиньоны)-200-250 грамм
  • Морковь -1-2 штуки
  • Лук -1 штука
  • Смесь перцев
  • Мука или панировочные сухари — для панировки
  • Подсолнечное масло рафинированное — для жарки

Готовить эти постные котлеты очень легко. А для разнообразия можно менять порядок приготовления.

Для первого варианта приготовить постный фарш из всех продуктов.

В следующий раз – из картофельного пюре, а грибы и морковь использовать в виде начинки. Также можно обжарить котлеты на сковороде, а можно запечь в духовом шкафу.

Порядок приготовления постных картофельных котлет с грибами

Чтобы приготовить данное блюдо, выбирайте картофель с небольшим содержанием крахмала, тогда отсутствие яиц в составе постных котлет не скажутся на них отрицательно, потому что картофельная масса получится более вязкой .

Возьмите шесть — семь картофелин среднего размера, одну- две моркови (желательно ярко- оранжевого цвета, такая морковь нежнее и сочнее) и тщательно промойте под проточной водой.

  1. Поместите корнеплоды в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, залейте водой и поставьте варить на 20-25 минут в «мундирах».
  2. Чтобы процесс варки ускорить и сохранить как можно больше витаминов, овощи заливаем кипятком.Можно использовать пароварку. Так овощи максимально сохранят свои питательные свойства.
  3. Когда овощи будут готовы, сразу слейте воду и обдайте их холодной водой, чтобы легче было чистить, что необходимо сделать сразу, так как после полного остывания кожуру с картофеля и моркови довольно сложно будет отделить от мякоти. Если есть потемневшие места, удалите их.
  4. Пока очищенный картофель и морковь остывают, займитесь грибами. Учитывая, что в наше время наиболее доступными и, самое главное, безопасными есть шампиньоны и вешенки, рекомендую использовать их.
  5. Грибы выбирайте свежие, без серых и коричневых потемнений, желательно небольших размеров. Помойте шампиньоны под холодной проточной водой и порежьте на кубики. Чтобы грибы не потемнели положите их в холодную подкисленную воду.
  6. Разогрейте глубокую сковороду (без добавления подсолнечного масла) и переложите в неё измельчённые грибы. Аккуратно перемешайте и тушите под крышкой минут пятнадцать в собственном соку (грибы должны пустить сок).
  7. Затем снимите шелуху с луковицы и порежьте на тонкие полукольца. В небольшую сковороду налейте две столовые ложки подсолнечного масла, разогрейте его и обжарьте в нём нарезанный лук до приятного золотистого цвета.
  8. И так все продукты Вы приготовили, можете приступить к приготовлению фарша. Для этого установите на мясорубку сетку с мелкими отверстиями и пропустите через неё подготовленные овощи и грибы.
  9. Полученную массу посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Для первого варианта картофельных котлет фарш готов.
  10. В холодной воде слегка смочите руки, сделайте из фарша шарики, запанируйте их в муке или панировочных сухарях, придайте им овальную форму и аппетитно подрумяньте с обеих сторон на сковороде с разогретым рафинированном подсолнечном масле.

Если хотите добавить « изюминку», приготовьте котлеты немножко по — другому.

Постные картофельные котлеты с изюминкой

  1. В этом случае в подготовленную картофельную массу добавьте две столовые ложки муки.
  2. Измельчённые грибы поджарьте на подсолнечном масле.
  3. Сырую морковь потрите на крупной тёрке и также припустите до мягкости на сковороде с добавлением масла.
  4. Морковь и грибы соедините и немного посолите и поперчите. Это будет начинка для котлет.
  5. Обваляйте их в муке, а лучше в панировочных сухарях, изготовленных в домашних условиях. Ведь дома всегда найдётся чёрствый белый хлеб или булочка, которые можно подсушить и измельчить в крошку.
  6. А если Вы добавите любимые пряности, то получится ароматная панировка.
  7. Из картофельной массы сделайте шарики и на плоской поверхности придайте им вид лепёшки толщиной приблизительно 1 см, предварительно обваляв их в муке, а лучше в панировочных сухарях, изготовленных в домашних условиях. Ведь дома всегда найдётся чёрствый белый хлеб или булочка, которые можно подсушить и измельчить в крошку.
  8. Можно также добавить любимые пряности, тогда получится панировка ароматной, что придаст котлетам пикантный вкус.
  9. На середину лепёшки положите чайную ложечку начинки и соедините противоположные края. Таким образом получается картофельная котлетка с грибной начинкой.
  10. Поджарьте котлеты на подсолнечном масле сначала с одной стороны, затем с другой. Разложите на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  11. А можно запечь в духовке. Для этого смажьте подсолнечным маслом жаропрочную плоскую посуду, разместите на ней котлеты и поставьте в предварительно разогретую до 180 духовку на 20 минут.
    Аппетитные картофельные котлетки с золотистой корочкой и с сюрпризом внутри готовы!

Подайте постное блюдо с листовым салатом и грибным соусом.

Приготовление грибного соуса

  1. Для приготовления соуса насыпьте на сухую сковороду одну ложку муки и помешивая, обжарьте на плите до образования желтовато – коричневого цвета.
  2. Эту пассеровку разведите грибным бульоном.
  3. Хорошо размешайте, посолите по вкусу. Прокипятите 7-10 минут.
  4. Теперь добавьте варёные мелко нарубленные грибы и пассерованный лук.

Постные котлеты получатся особенно вкусными, если Вы готовите их с хорошим настроением и с большой любовью к своим близким. А они, в свою очередь, по достоинству оценивают Ваш труд и заботу.
Приятного аппетита!

Чтобы не чувствовать себя уж очень обделенными в пост, займитесь приготовлением картофельных котлет – замечательная альтернатива мясным. Тем более, если в холодильнике залежалось вчерашние пюре – превратите его в нежные котлетки, с сочной грибной начинкой. И поверьте, второй раз звать к столу своих домашних вам не придется. Впрочем, убежденные мясоеды могут добавить в начинку немного ветчины или обжаренного фарша. Картофельные котлеты тем и хороши, что их можно приготовить на любой вкус.

Постные картофельные котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы (свежие) – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде, сливаем и разминаем в пюре. На сковородке обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, добавляем накрошенные небольшими кусочками грибы. Солим, перчим и жарим до готовности минут 10-15.

Делим еще теплое пюре на 10 частей. Смачиваем руки холодной водой, чтобы картошка не липла к ладоням, и делаем из пюре лепешки. На половинку каждой выкладываем обжаренные грибы, накрываем второй половиной.

Совет: лепешки не будут разваливаться, если поместить их на пищевую пленку и заворачивать начинку вместе с ней. После пленку снимаем и окончательно формируем картофельные котлеты с грибной начинкой.

Обваливаем котлеты в панировочных сухарях и выкладываем на смазанный маслом противень. Отправляем на 20 минут подрумяниться в духовке, разогретой до 200 градусов.

Картофельные котлеты с грибами – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • грибы (сушеные)– 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • панировочные сухари – 4 ст. ложки
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Заливаем сушеные грибы молоком (можно просто водой) и замачиваем на несколько часов, а лучше – на ночь. Картошку (больше подойдет рассыпчатый сорт) чистим, варим в подсоленной воде, сливаем и выкладываем на бумажное полотенце – лишняя влага нам совсем не нужна!

На разогретой с маслом сковородке обжариваем мелко нарезанные грибы, отдельно жарим мелко нарубленный лук. Разминаем картошку в пюре, добавляем яйцо, лук и грибы, солим, перчим. Хорошенько все вымешиваем и формируем котлеты. Обваливаем каждую в сухарях и обжариваем с двух сторон до образования хрустящей корочки.

Картофельно-грибные котлеты с сыром

Ингредиенты:

Приготовление

Обжариваем мелко нарезанные лук с грибами, добавляем нашинкованные твердые и сочные части пекинской капусты, мелко нарубленный чеснок. Тушим 3 минуты на маленьком огне. Снимаем сковороду с плиты, добавляем сметану, натертый сыр. Все хорошо перемешиваем.

Отвариваем картофель в «мундире», остужаем, чистим и натираем на крупную терку. Вбиваем в него яйцо, добавляем нарубленный укроп. Солим, перчим. Всыпаем муку и вымешиваем картофельное тесто.

Из второго яйца и молока готовим кляр. Смазываем руки растительным маслом, делаем картофельные лепешки, выкладываем сверху начинку и формируем котлеты. Обмакиваем их сначала в кляр, после обваливаем в сухарях. Обжариваем котлетки на разогретой сковородке с двух сторон до золотистой корочки. Готовое блюдо выкладываем на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло. Подаем картофельно-грибные котлеты со сметаной, посыпав укропом.

Из картофеля приготовить пюре. Для этого картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. Залить водой и сварить до готовности. Воду слить, а картофель размять прессом. Дать остыть.

Нарезать кубиками шампиньоны и лук. Обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

В остывшее пюре добавить соль, перец и мелконарезанный укроп. Вбить яйцо. Перемешать смесь руками, добавить остывшие грибы с луком, выдавить чеснок. Затем добавить пару столовых ложек муки и хорошо перемешать.

Влажными руками сформировать котлеты с грибами и выложить их на тарелку, присыпанную мукой.

Обвалять котлеты в муке. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить котлеты и обжарить с одной стороны до золотистого цвета.

Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Для удаления лишнего жира котлеты следует выложить на бумажные салфетки.

Вкуснейшие котлеты с грибами подавать сразу в качестве самостоятельного блюда! В остывшем виде они могут служить прекрасной закуской.

Приятного аппетита!

Друзья, сегодня будем готовить картофельные котлеты — рецепт с грибами. Получаются они весьма интересные и оригинальные, причем нравятся они даже тем, кто не жалует в своем рационе картофель. К тому же они имеют одно преимущество: не съеденная вчерашняя картошка будет прекрасной основой для приготовления свеженького и горячего блюда! Ну, а если нет вчерашнего пюре, тогда специально отварите несколько картофелин и нажарьте вкусные котлетки с грибной начинкой.

Вообще котлеты с начинкой или – национальное блюдо литовской кухни. Но со временем они распространились по территории России, Украины, Белоруссии, Польши, где стали весьма популярны. Ранее блюдо не имело ничего общего, что мы едим сегодня.

Представляли собой зразы , вовнутрь которых помещали грибы, овощи, морепродукты, сыр, крупы и даже фрукты. Современные зразы выглядят немного по-иному: готовят их из картофельного пюре, а в середину прячут мясной фарш или грибную начинку.

Секреты приготовления вкусных картофельных котлет с грибами

Уверена, что это распространенное блюдо станет любимым, главное научиться его правильно готовить.

  • Картофель выбирайте желтых сортов: они больше крахмалистые, сладкие и рассыпчатые.
  • В картофельное пюре всегда добавляйте муку, так котлетки будут лучше держаться.
  • Для подстраховки можете в тесто дополнительно положить ложку крахмала, она лучше скрепит зразы.
  • Сформированные зразы панируйте тонким слоем муки: они не распадутся на сковороде при жарке.
  • Грибы используйте свежие, маринованные, замороженные. При этом любые предварительно обжаривайте.
  • Сорт грибов не важен, подойдут лесные или искусственно выращенные: шампиньоны или вешенки.
  • При формировании котлеток руки присыпьте мукой, чтобы тесто к ним не прилипало.

А теперь будем смотреть, как приготовить картофельные в снятом для вас пошаговом рецепте с фото.

Картофель – 7 шт. среднего размера
Шампиньоны – 300 г
Репчатый лук – 1 шт.
Мука – 2 ст. л. в тесто, плюс для присыпки
Соль, молотый перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления картофельных котлет с начинкой из грибов

1. Картофель очистим, помоем, нарежем кусочками, сложим в кастрюлю и зальем водой. Посолим и после закипания будем варить около 15-20 минут до мягкости. Готовность проверяйте вилкой, она должна легко входить в клубни. По желанию для большего аромата и вкуса при в кастрюлю можно положить лавровый лист и горошины душистого перца (которые потом удаляют).

2. С готовой картошки сольем воду и потолчем толкушкой, превратив ее в пюре. Блендером не взбивайте, иначе начнет выделяться клейковина и картошка станет резиновой.

3. Картофельное пюре переложим в миску и насыплем муку. Замесим тесто.

4. Шампиньоны помоем, нарежем кубиками и отправим жариться в нагретую сковороду на растительном масле.

5. Когда из грибов испарится вся выделившаяся влага, добавим в сковороду мелко измельченный лук.

6. Приправим грибы солью, молотым перцем и будем жарить до готовности около 10-15 минут.

8. Поднимем края лепешки и скрепим их, чтобы получился пирожок.

9. Возьмем его в руки и покрутим, придав овальную гладкую форму. После запанируем в муке.

10. Сковороду с маслом нагреем и положим котлеты.

11. На среднем огне обжарим их с двух сторон до золотистого цвета.

12. Сервируйте картофельные котлеты с грибами в горячем виде, хотя и охлажденные они не менее вкусные.

Подавайте их со сметаной или белым чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Популярное