» »

Можно ли есть не сваренные сосиски. Можно ли кормящей маме сосиски

25.03.2021

Кто бы мог подумать, что существуют продукты с названием «Детские», но для малышей совершенно неподходящие? Например, так любимые миллионами во всем мире сосиски. Польза и вред их - весьма спорный вопрос, который поделил людей на два враждующих лагеря.

Одни с пеной у рта доказывают великую пользу и питательную ценность сосисок. Вторые стучат пяткой в грудь и требуют запретить производство сосисок во всем мире из-за огромной вредности продукта. Что же, у каждого своя правда. Поэтому сохраняем нейтралитет и просто рассмотрим факты. Поехали.

Какая польза от сосисок?

Первое, что приходит на ум, это их весьма не маленькая пищевая ценность. То есть калорийность. Значит, этот продукт позволяет быстро утолить голод и восполнить потерю энергии после физической тренировки или тяжелого труда. Но это касается только дорогого качественного продукта. Дешевые сосиски принесут больше вреда.

Спору нет, хороший продукт весьма ощутимо ударяет по карману. Но ведь при регулярном употреблении еды сомнительного качества потом на лекарства придется потратить гораздо больше. А ведь качественные сосиски принесут организму огромную пользу:

  1. Для сердечно-сосудистой системы. Калий и магний в составе укрепляют сердечную мышцу, поддерживают эластичность сосудов.
  2. Для головного мозга и нервной системы. Витамины группы В позволяют нормально функционировать всем группам нервов в организме, улучшают грамотную работу головного мозга и памяти.
  3. Для щитовидной железы. Содержащийся в составе йод помогает наладить работу эндокринной системы и позволяет избежать заболеваний щитовидки.
  4. Для суставов и костей. Фосфор и кальций помогают поддерживать на должном уровне работу опорно-двигательного аппарата.
  5. Для кожи и всего организма. В сосисках содержится немалое количество витамина Е. Он признан мощнейшим антиоксидантом, который помогает организму быстрее избавляться от свободных радикалов и солей тяжелых металлов. Это позволяет дольше не стареть и выглядеть моложе своих лет внешне.
  6. Для кровеносной системы. Железо способствует правильной работе органов кроветворения, что позволяет избежать малокровия. Плюс поддержание уровня гемоглобина в норме.
  7. Для роста и развития. Жизненно необходимые аминокислоты участвуют в работе всех тканей организма.

Вот такие они, обожаемые сосиски. Все написанные выше пункты относятся и к продукту домашнего приготовления. Конечно, несмотря на изобилие и разнообразие рецептов, домашние колбаски даже отдаленно не похожи на фабричные сосиски. У них нет нужной консистенции, запаха и цвета. Тем не менее, это самые настоящие сосиски. К тому же они намного вкуснее и полезнее покупных.

А вот сосиски массового производства мясных заводов-гигантов не обладают и десятой долей описанных достоинств.

Главный пункт касается детей. Многие родители утоляют голод малыша, засунув парочку сосисок в микроволновку. Некоторые и этим не утруждаются. Как и тем, чтобы элементарно прочитать состав. С удовольствием пичкают кроху такими веществами, которым позавидовал бы сам Менделеев. Постепенно чадо превращается в колбасного наркомана. И поменять его пищевые привычки или культуру еды будет практически невозможно.

Уважаемые родители! Существует множество простых и легких рецептов, придуманных именно для детского питания. Так почему бы вам не попробовать потрудиться приготовить их? Или удобнее кормить ребенка консервантами, генномодифицированными продуктами, стабилизаторами и красителями? Не губите здоровье чада с младых ногтей.

Совет. Если на упаковке написано «Детские сосиски», то скорее всего только по размеру. И малышам такое блюдо давать не стоит. Ищите надпись «Продукт подходит для детского питания» или специальный значок сертификата.

Это же относится к беременным женщинам, кормящим мамочкам и пожилым людям. В их состоянии очень важно тщательно следить за едой. Поэтому сосисками увлекаться им не рекомендуется.

Совет. Некоторые люди пренебрегают покупкой мяса, заменяя его сосисками. Они утверждают, что получается дешевле и вкуснее. Понятное дело, что вкуснее. Дома-то не получится сдобрить блюдо усилителями вкуса и ароматизаторами. А вот что касается дешевле, позвольте не согласиться. Достаточно сравнить цены в магазинах или на рынке. Можно купить килограмм мяса, а можно столько же белково-соевой массы в пластиковой оболочке. Вот и думайте.

Еще один вредный фактор от сосисок. Организм человека тратит большое количество энергии на переваривание химических веществ. Но они не усваиваются желудком и кишечником полностью, а накапливаются в теле. Причем некоторые из них не выводятся естественным путем. Со временем это может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до онкологии.

А вы знали? Оказывается, постоянное употребление в пищу продуктов с усилителями вкуса может вызвать сильнейшее привыкание. Всего полгода такого питания - и человек теряет способность наслаждаться вкусом натуральных продуктов.

Любители сосисок давно заметили одну интересную особенность. Регулярное употребление продукта в пищу повышает уровень эндорфинов и серотонина в крови. Причем это не связано с какими-либо химическими процессами. Человек просто получает удовольствие от поедания сосисок. Это ли не польза?

Не все замечают, но сосиски - это всегда очень соленый продукт. А излишки соли в организме могут привести к самым плачевным последствиям:

  • артрит
  • воспаление почек
  • повышение артериального давления
  • подагра
  • отечность
  • артроз

И это далеко не полный список. Если вы очень любите сосиски, то хотя бы употребляйте их в меру и с пресным гарниром. Только не с майонезом или сдобным тестом!

Еще одним полезным свойством сосисок является освобождение от долгого стояния у плиты. Ведь не каждый может потратить несколько часов, чтобы приготовить полноценный обед из 3 блюд, причем с ежедневной сменой меню. Людям просто не хватает:

  • денег
  • времени
  • здоровья
  • желания

Вот тут-то и выручат сосиски! Несколько минут поварили и можно подавать. А некоторые виды даже варить не нужно, их можно кушать просто так.

В то же время, не всем людям можно объедаться сосисками. Если продукт подозрительно дешевый, то значит под оболочкой нет мяса. Зато полно различных синтетических добавок, которые могут нанести человеку сильнейший вред. И хорошо, если дело закончится расстройством желудка или легкой крапивницей. А ведь бывали случаи, что дело доходило до анафилактического шока, и даже до летального исхода.

Иногда на прилавке оказываются сосиски весьма приличные по составу. Но цвет их оставляет желать лучшего: блеклый серо-розовый оттенок не вызывает аппетита и обильного слюноотделения. А зря. Ведь красивые ярко-розовые или красные сосиски на 100% накачаны искусственными красителями. Выбирайте светлый продукт. Там хотя бы минимальное количество красящих веществ.

Такие обожаемые сосиски… Польза и вред их теперь вам известны. Поэтому всегда думайте, что сегодня будет лежать в вашей тарелке и будьте объективны. Не болейте!

Видео: чем вредны колбаса и сосиски

Задуманные как мясо, которое легко жевать, с развитием индустрии «как бы еды», созданной из наполнителей, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса, сосиски из готового мясного блюда превратились в жупел. Ну кто из нас не знает, что в фабричных сосисках можно встретить все, что угодно, кроме мяса? И все-таки многие, очень многие любят сосиски. Для них наш рассказ сегодня.

Андрей Куспиц, гастровед и едолог, а также соавтор колбасно-сосисочного проекта Le Bon Gout, о котором будет сказано ниже, поведал LookBio, что сосиски тонкого помола были придуманы в США в 19 веке, а в Советском Союзе появились в 1936 году, вместе с закупленной технологией, которая позволяет перемолоть мясо в нежную пасту. Кроме мяса, если срок хранения превышает 3 суток, в сосиски необходимо добавить соль и специи, а также нитрит натрия (нитритная соль или добавка Е-250, подробно о которой мы недавно).

По словам Куспица, пищевые фосфаты, способные удерживать влагу, нужны для увеличения срока хранения, иначе сосиска очень быстро высыхает – все из-за специального помола мяса. Однако все остальное: белки различного происхождения, искусственные ароматизаторы, глутамат натрия, загустители (каррагинан или камедь рожкового дерева) – должно покупателя настораживать, так как это означает, что в сосисках мало мяса и много сомнительных с точки зрения пользы компонентов.

Первый робкий опыт замены мяса вначале картофельным крахмалом применила Германия в Первую Мировую, его подхватили США в Великую Депрессию, и с тех пор этот процесс не остановить.

Состав сосисок: что важно знать

  • «животный белок» означает, что это белок, полученный из остатков мясопереработки: говяжье вымя, шкура свиней, прочие обрезки, которые невозможно приспособить иначе.
  • «растительный белок», как правило, получен из генетически модифицированной сои. Другой сои, если она не сертифицирована как органическая, в мире почти не существует!
  • вода, упомянутая в начале состава (к примеру, в составе сосисок «Останкинских» – на первом месте), означает, что сосиски сделаны из воды, загустителей, преобразующих смесь воды, животных, растительных белков и кое-какого мяса в гель, и фосфатов, удерживающих воду и форму продукта. Чтобы в водянистых сосисках мы чувствовали вкус, производители не жалеют искусственных ароматизаторов и глутамата натрия.

Но это о плохих сосисках. Теперь про хорошие. Хорошие, на данный момент, в России, означает следующее:

  • сосиски сделаны из мяса
  • в них минимизировано или вовсе исключено содержание фосфатов
  • нитрит натрия содержится в минимально необходимом количестве либо вовсе исключен
  • в них не содержится искусственных ароматизаторов, красителей, загустителей и сомнительных белковых наполнителей

И еще важно: в России, на данный момент, нет органических сосисок, чье происхождение подтверждалось бы сертификатом независимой организации. Поэтому здесь мы говорим просто о качественных сосисках, сырье для которых может быть выращено экологичными, более гуманными либо традиционными методами животноводства.

ОБЗОР: Сосиски, которые можно есть

Чтобы оценить качество такого сложного продукта как сосиски, одних вкусовых рецепторов недостаточно, поэтому на этот раз мы обратились к экспертам из главных биомагазинов Москвы и попросили их назвать сосиски, которые они выбрали для своих покупателей и объяснить почему.

выбирает сосиски «КФХ Еремкина»

Сосиски «Молочные» КФХ Еремкина (по заказу “Амбара”) : свинина, говядина, вода, молоко натуральное, яйцо натуральное, соль, специи.

Цена: 1300 руб. за кило


Хозяйка «Амбара» Марина Орлова уверяет: для них Татьяна Еремкина делает сосиски по спецзаказу – без фосфатов и нитрита натрия. Такие сосиски требуют чрезвычайно коротких сроков хранения, выглядят “бледно как поганки”, зато максимально натуральны. Марина лично посещала колбасный цех Еремкиной и имела возможность убедиться в том, что покупатели «Амбара» смогут приобрести лучшие в стране сосиски.

В целом, колбасы и сосиски Татьяны Еремкиной, которые помимо «Амбара» продаются в «Алых Парусах» и в «ЛавкеЛавке», можно назвать передовыми. Да, нитрит натрия и пищевые фосфаты в них присутствуют, зато Еремкина делает свои сосиски из настоящего мяса.

На сайте «ЛавкиЛавки», где продукция Еремкиной тоже продается, пишут, что мясо покупается у фермеров, в том числе, лавкинских. А в «Алых парусах» по цене 860 руб. за кило можно даже найти бледненькие «Молочные» сосиски без нитритной соли, но в их составе будут указаны фосфаты.

Био-маркет выбирает сосиски Le Bon Gout

Сосиски «Молочные» : свинина, говядина, яичный белок, молоко, соль, соль нитритная (1,2%), сахарный песок, кардамон молотый, мускатный орех, фосфат (0,003%), натуральная чрева.

Цена: около 1100р./кило Купить ЗДЕСЬ

По словам Елены Симкиной, Le Bon Gout выбраны за вкус, качество и прозрачность компании.

Le Bon Gout – русский проект с французским вкусом и элегантностью. Рецептуры разработаны колбасником из Франции, качество сырья проверяет ветеринарный врач, француженка по национальности. В ассортименте традиционные молочные сосиски, а также венские, говяжьи, сосиски из курицы и индейки.

Андрей Куспиц, партнер проекта, с глубоким знанием дела рассказал LookBio о сырье: курятина для сосисок поступает из индустриальной фермы «Ясные зори», где практикуется напольное, а не клеточное содержание, что несколько гуманнее.

А вот для галантина Le Bon Gout закупает фермерскую курятину, которая была на вольном выгуле, а потому будет жестка для сосисок.

Свинину поставляют те же «Ясные зори» и «Мираторг», крупнейший в России производитель промышленной свинины. Да, собственная лаборатория, в которой делаются анализы сырья, показывает следы тетрациклина в мясе. Однако другой свинины в России практически нет.

Сосиски “Русские”– интересный продукт, сделанных в Думиничах, в Калужской области, там же мясокомбинат закупает сырье. На этикетке вы не найдете ни слова о нитрите натрия или пищевых фосфатах. Присутствуют ли они там на самом деле, мы достоверно не знаем. Однако сосиски лично я ела, и не раз.

У них довольно оригинальный, насыщенный мясной пряный вкус, без намека на водянистость. Еще правдивый блеклый коричневый цвет. Иногда эти сосиски сильно развариваются, кстати, на это жалуются и другие любители думиничских сосисок. Однако если закрыть на это глаза, и думать лишь о вкусе и заявленном составе, то это вполне себе хорошие сосиски.

выбирает сосиски собственного производства

Сосиски «Говяжьи» «Углече поле»: говядина, молоко, посолочная смесь: пищевая поваренная соль, нитрит натрия, сахар-песок, перец черный, перец красный, чеснок.

Цена: 530 р./кило

В ассортименте сосиски “Молочные” и “Говяжьи” практически с одинаковым составом: мясо да специи. Сосиски “Углече поле” – это, как минимум, абсолютно понятное происхождение сырья: Ярославская область, практикующее органические методы земледелия. В составе заявлен нитрит натрия, что положено по ГОСТу. Производители уточнили: пищевые фосфаты в сосисках «Углече поле» не применяются.

“Углече поле” – самые недорогие сосиски, которые можно есть. Но в Москве купить их можно только в фирменных магазинах марки.

Цена – это один из немногих понятных индикаторов качества сосиски. Килограмм сосисок не может стоить дешевле килограмма качественного мяса, а потому средняя розничная цена сосисок, которым можно доверять, будет колебаться в районе 600 – 800 р. и часто зависит от наценки магазина. «Углече поле» – исключение, которое подтверждает правило, так как в фирменном магазине цены, конечно, ниже.

Никто из магазинов не назвал сосиски марки «Горчичная поляна» фермера Александра Бродовского, который до недавнего времени выпускал единственные сосиски с органическим сертификатом. Как говорилось выше, свиное стадо Бродовского было уничтожено Россельхознадзором , и фермеру пришлось переквалифицировать свой колбасный цех на продукцию из говядины.

Сейчас Бродовский выпускает сосиски «Лионские» по цене около 1500 руб. за килограмм. В составе не значится фосфатов, но указан нитрит натрия. Продукция не сертифицирована как органическая и, на данный момент, обнаруживается только в «ЛавкаЛавка».

Про сосиски и сардельки раньше говорили, что это палочка-выручалочка, особенно для работающих женщин – ведь семью надо накормить в любом случае. А их так легко готовить: стоит только бросить на пару минут в кипящую воду, и можно подавать на стол – с любым гарниром. Именно поэтому очередь за сосисками всегда была длиннее, чем за обычной колбасой.

Сегодня колбасных изделий гораздо больше, чем раньше, и уже никто не стоит в очереди за сосисками – их можно купить свободно. Но похожи ли сегодняшние сосиски и сардельки на те, прежние, и есть ли в них настоящее мясо? Можно ли есть современные сосиски и какой от них вред? Эти вопросы интересуют многих людей, кого волнует правильное питание и здоровье своих близких.

По статистике, каждый житель России за год употребляет около 40 кг мясопродуктов – по крайней мере, так их называют производители.


Что это такое?

То, что входит в состав сегодняшних сосисок и сарделек, напоминает названия химических элементов – да так оно и есть на самом деле. Нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан – всё это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид. Вкус этих химических веществ нравится нам – ведь мы к нему привыкли, да и нашим детям тоже, потому что их вкусовые рецепторы гораздо чувствительнее, и пищевая зависимость возникает быстрее.


Вкусные химические добавки сосисок

Многие дети не желают есть мясо – например, приготовленные мамой котлеты, а вот сосиски готовы есть три раза в день. В одном из детских садов Москвы провели небольшой эксперимент. После полдника детям предложили поиграть. В комнате накрыли стол: на тарелочках лежали свежесваренные сосиски, которые перед этим проверили на безопасность.

Детям предлагалось просидеть за столом всего 2 минуты, и, если за это время сосиска останется целой, получить в подарок новую игрушку. Из 20 детей выдержать положенное время смогли только трое, а остальные съели сосиску кто на первых секундах, кто на последних, но удержаться не смогли.

После полдника дети не были голодными, но выбрали сосиску, а не новую, ещё неизвестную игрушку – пример весьма красноречивый. Химические пищевые добавки, содержащиеся в сосисках и сардельках, действуют на наших детей гораздо сильнее – так стоит ли их к ним приучать?

Явно неполезный состав для здоровья


Однако многие люди считают, что сосиски и сардельки гораздо безопаснее, чем колбаса, особенно копчёная. Специй в них немного, нет так называемых продуктов горения – например, смол, зато много других, не менее «интересных» и вредных для здоровья компонентов: усилителей вкуса, красителей, загустителей, ароматизаторов, наполнителей, вот только мясо встречается редко. Вот и думайте, можно ли есть такие сосиски?


Много лет назад были разработаны требования ГОСТа, обязывающие производителей использовать для изготовления сосисок и сарделек натуральное мясо – более 50%. Эти требования выполнялись; возможно, и сегодня есть производители, которые стремятся выпускать качественный продукт, но подавляющее большинство из них от этого отказались. Технические условия (ТУ) обходятся гораздо дешевле, чем ГОСТ, а требования к качеству продуктов, выпускаемых с их соблюдением, гораздо ниже.

Вред сосисок и сарделек

Достаточно взглянуть на состав сосисок и сарделек, чтобы понять, какой вред для здоровья вы причиняете, употребляя их в пищу.

Настоящего мяса, и то не самого высокого качества, в состав сосисок, изготовленных в соответствии с ТУ, входит около 10%. 30% - это жир животных, кожа, мясо птиц (а на деле остатки их мяса).

Можно сказать, что всё остальное – это белково-жировые эмульсии и белковые стабилизаторы. Чего только там нет: свиная шкура, куриная кожа, сухожилия, кровь, жир (свиной, говяжий, конский).

В эмульсии добавляется соевый белок, растительное масло, вода, казеинат натрия – вещество на основе казеина, основного протеина молока. Сначала из этого белка делают порошок, потом снова растворяют – в гидроокиси натрия, и добавляют в мясные продукты, чтобы увеличить содержание белка.

О том, что белки молока и мяса несовместимы между собой, никто не думает, но главное даже не это: полезность и безопасность всех этих веществ весьма сомнительна. Ещё в сосиски добавляют крахмал, муку, различные крупы. Есть ли смысл называть это мясным продуктом?



Про соевые препараты можно уже и не вспоминать: про них знают все, и к тому же соя – не самое большое зло. Дело в другом: соя впитывает в себя всё, что угодно: ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки; влагу держит прекрасно, вкус сохраняет, а стоит гораздо дешевле мяса. А про то, что соя часто бывает генетически модифицированной, тоже знают все, и такой продукт стоит ещё дешевле. Вот только потребители платят за колбасные изделия не так уж дёшево…

Опасное влияние на организм

Добавки, используемые в колбасных изделиях, в том числе и сосисках, часто вызывают у детей аллергию и нарушения пищеварения. Привыкнув к сосискам и сарделькам, дети требуют их регулярно, и отсюда – возникновение различных хронических заболеваний.

Вещества, содержащиеся в привычных и удобных полуфабрикатах, физиологически не могут перевариться и усвоиться: организм просто не понимает, что с этим делать, и начинает расходовать свои ресурсы, которые требуются детям совсем для другого – для роста, развития, активности. Взрослый организм тоже чувствует себя не лучшим образом, но тяга к сосискам уже закрепилась, и отказаться от них нет сил.

Между тем, никакой питательной ценности в сосисках нет – это просто концентрат ненужных нам веществ, однако их можно быстро и без проблем съесть, да и детей тоже уговаривать не надо. Большинство родителей кормят детей сосисками и сардельками потому, что просто не могут приучить их к полезной пище, и оправдывают это тем, что так ребёнок съест хоть что-то. Даже малышей, которым недавно исполнился год, мамы кормят сосисками, и не всегда теми, что выпускаются для детей.

Посмотрим состав продукта, например: «свинина нежирная, говядина, шпиг колбасный, сыр, сердце свиное, шкура свиная, соль; чеснок гранулированный, паприка, экстракт белого перца, экстракты специй, крахмал, вода, ароматизаторы, краситель пищевой, фосфаты пищевые, нитрит натрия, сухое обезжиренное молоко, сахар песок с декстрозой, молочная кислота, лактат натрия, эритробат натрия, гуаровая камедь, метилцеллюлоза, соевый концентрат (или изолят)». Неужели все эти вещества полезны детям, да и взрослым тоже? Вот и ответ на интересующий многих вопрос "Можно ли есть сосиски и сардельки"? Конечно нет.

Не кормите сосисками хотя бы детей до 3-х лет; беременным и кормящим они тоже не принесут ничего, кроме вреда, а мужчинам следует помнить, что многие вещества, содержащиеся в колбасных изделиях, существенно снижают активность сперматозоидов.

Какие сосиски и сардельки можно есть?


Разумеется, большинство людей вряд ли откажутся от сосисок и сарделек, но вот уметь выбирать более безопасную продукцию (полезной её назвать нельзя) должны все, кто хочет сохранить хотя бы видимость здоровья. Какие же сосиски, если можно так сказать, менее вредны? Что выбрать из огромного ассортимента? Попробуем разобраться.


Если вы покупаете сосиски ребёнку, не берите ярко-розовые или тёмные: в первом случае много красителей, во втором – консервантов. Ищите продукт с однородным фаршем, серовато-розового цвета, и смотрите на упаковку: если нет значка, означающего, что продукт дополнительно исследовался, и разрешён для детского питания – не покупайте.

Купив сосиски, проведите небольшой тест: предложите их кошке или собаке. Если животное не в восторге от угощения, вам тоже вряд ли стоит есть такие сосиски и сардельки.

Если на этикетке продукта указано, что там нет сои, читайте состав ещё внимательнее: вместо сои там часто бывают пищевые волокна, клетчатка. Конечно, это не опасно, но зачем платить деньги, как будто это мясное изделие?

На упаковках сосисок и сарделек часто пишут, что использовалась натуральная оболочка. Если она рвётся при тепловой обработке продукта – то она искусственная. Содержание каррагинана в продукте можно определить, если сосиску поджарить или приготовить в микроволновке. Сморщенная или вздувшаяся сосиска означает, что производитель не пожалел каррагинана – добавки, способной вызвать аллергию.

Очень солёный продукт есть не надо: в таких сосисках может быть большое количество нитрита натрия – это очень вредно. Слишком мягкие сосиски явно сделаны в основном из белковых добавок: мясо должно быть более твёрдым. Проверьте продукт, сжав его в руке. Чтобы узнать, сколько красителя в колбасных изделиях, сварите их в солёной воде: если вода порозовеет, не ешьте эти продукты.



Высокая цена изделия не означает, что продукт обязательно качественный. В случае отравления сосисками, сардельками или любыми мясными изделиями не оставляйте всё, как есть: вы можете получить компенсацию за моральный ущерб, а не только вернуть деньги, уплаченные за товар.

В местном отделении Роспотребнадзора обязаны принять ваше заявление; конечно, вместе с продуктом и чеком на него. Если в результате проверки выяснится, что продукт испорчен, деньги выплатить вам обязаны.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Для справки:

Нитрит натрия производители добавляют в сосиски для того, чтобы мясо приобрело приятный, а главное, аппетитный розовый цвет. Если не добавлять это вещество, то цвет у продукта будет неприятный, серый.

К сожалению, у изготовителя всегда есть выбор: производить продукцию по ГОСТу или же по собственным ТУ (техническим условиям). Если он решается делать сосиски по собственным ТУ, то вправе устанавливать любые требования к качеству и составу продукции.

Самое главное, чтобы продукция отвечала требованиям безопасности. К сожалению, во многих сосисках все эти правила и предписания не соблюдаются.

В составе сосисок недопустимы консерванты (сорбиновая, бензойная кислоты и их соли): они допускаются только для поверхностной обработки!

Выбираем


Как выбрать сосиски? Особое внимание следует обратить на цвет. Если он ярко-розовый, значит, в таком продукте много нитритов или/и производитель добавил красители. Фарш должен быть однородным, серовато-розового цвета. Качественные сосиски должны быть упругими, после нажатия легко восстанавливать форму. На оболочке не должно быть жировых подтеков.

Важно


Поэтому они способны хорошо возмещать энергетические затраты организма - в этом, пожалуй, и заключается их польза, да и то в том случае, если речь идет о правильном продукте. Заменять ими мясо не стоит. Сосиски сомнительного качества принесут только вред, в них содержится очень много , которые либо не усваиваются нашим организмом, либо могут быть причиной обострения хронических заболеваний.

Популярное