» »

Рнпц детской хирургии платно. Специалисты рнпц детской хирургии и рнпц травматологии и ортопедии провели симультанную операцию при редкой патологии — синдроме элерса — данло

11.10.2019

Детский кардиохирургический центр, ГУ ведёт свою историю с 1977-го года. Тогда был открыт Белорусский НИИ кардиологии. На базе центра работали такие лаборатории: профилактической и социальной кардиологии, научно-консультативная лаборатория, лаборатория интенсивной терапии и биоуправления, лаборатория медицинской электроники и лаборатория биохимии. В процессе развития, с учётом запросов здравоохранения и для развития научно-кардиологических исследований, были открыты следующие научные подразделения: лаборатория артериальной гипертонии, реабилитационная лаборатория для больных инфарктом миокарда, лаборатория хронической ИБС, лаборатория нарушений сердечных ритмов, лаборатория радиационной кардиологии, лаборатория компьютерной диагностики, лаборатория сердечной недостаточности. В 2000-м году НИИ кардиологии был преобразован в РНПЦ «Кардиология» на базе которого, в 2005-м году, открылся Детский кардиохирургический центр, ГУ.

Структура детского кардиохирургического центра:
На базе центра работают такие структурные подразделения:
- Консультативно-поликлиническое отделение.
- Отделение реанимации и анестезиологии.
- Операционный блок.
- Первое кардиохирургическое отделение.
- Второе кардиохирургическое отделение.
- Рентгенографический кабинет.

Высокотехнологичные операции, осуществляемые детским центром:
- Первичное ушивание ДМПП.
- Закрытие «открытого овального окна».
- Септация МПП.
- Пластика ДМПП заплатой.
- Частичное закрытие ДМПП.
- Атриосептостомия.
- Ушивание ДМЖП.
- Пластика ДМЖП заплатой.
- Атриосептэктомия.
- Коррекция полного АВК.
- Создание/расширение ДМЖП.
- Коррекция промежуточной формы атриовентрикулярного канала.
- Коррекция неполной формы атриовентрикулярного канала.
- Коррекция гемитрункуса.
- Коррекция аорто-легочного окна.
- Коррекция Тетрады Фалло.
- Коррекция атрезии артерии (легочной).
- Унифокализация, окклюзия MAPCA.
- Закрытие трикуспидального клапана.
- Протезирование корня аорты.
- Полуторожелудочковая коррекция.
- Иссечение клапана.
- Операция Росса.
- Операция Конно.
- Операция Норвуда.
- Операция Росса-Конно.
- Операция Фонтена.
- Операция Растелли.
- Операция Mustard.
- Операция Senning.
- Операция артериального переключения.
- Пластика, коррекция стеноза и протезирование митрального клапана.
- Перикардэктомия.
- Еще более 80 типов высокотехнологичных операций.

Достоинства и преимущества детского кардиохирургического центра:
К главным достоинствам детского кардиохирургического центра стоит отнести: высококвалифицированный и доброжелательный медицинский персонал, новейшее клинико-диагностическое и прочее медицинское оборудование, внедрение прогрессивных методов лечения детей и подростков. Также стоит отметить высокий уровень лечения и обслуживания юных пациентов.

Командный подход к Элерсу - Данло

13-летней пациентке одномоментно протезирован митральный клапан и устранена воронкообразная деформация грудной клетки.

Спустя неделю после вмешательства Вика видит первые изменения: косметического дефекта уже нет, стало легче дышать, двигаться. Уверенности девочке и ее родителям прибавляет поддержка лечащего врача, кардиохирурга Михаила Шведа (на снимке), да и всех сотрудников кардиохирургического отделения № 2 РНПЦ детской хирургии. С пациенткой они знакомы уже более 7 лет.

Первой операцией стала коррекция открытого артериального протока, - рассказывает мама Жанна Гутько. - В 6-летнем возрасте начались приступы пароксизмальной тахикардии. Сами мы из Ельска, нас направили в Мозырь, затем сюда.

Конечно, это страшно. В минуты приступа не выпускаешь ребенка из виду ни на минуту. Телефон у дочки появился раньше всех в классе, потому что нужно постоянно контролировать, не стало ли плохо. Первое время жили как на пороховой бочке.

В ДХЦ мы наблюдались у аритмолога, большое ей спасибо. После радиочастотной абляции приступы прекратились.

Сейчас Вике сделали самую большую операцию. Восстанавливаемся и знаем, что все будет хорошо.

>> Виталий Дедович ,

заведующий кардиохирургическим отделением № 2

РНПЦ детской хирургии

Опыт интересен тем, что мы впервые симультанно работали с коллегами из РНПЦ травматологии и ортопедии, конкретно - с заведующим травматолого-ортопедическим отделением для детей Георгием Бродко.

Если разделять операцию на два этапа - кардиохирургический и травматологический, то каждый сам по себе достаточно рутинный. Но нетипичный диагноз обусловил некоторые особенности подходов к лечению.

Синдром Элерса - Данло довольно редкий: наследственная системная патология соединительной ткани; в зависимости от типа, она встречается у одного из 10 000–100 000 человек. Дефект синтеза коллагена привел к недостаточности митрального клапана и деформации грудной клетки.

Кардиохирургу пришлось прибегнуть к протезированию митрального клапана. В детском возрасте это мера вынужденная, в нашем центре таких случаев не более 5 в год. Обычно делаем пластику, ведь дети растут, и сердце вместе с ними. Но из-за гипер­эластичности тканей провести такую коррекцию Вике было невозможно. Нашей пациентке 13 лет, поэтому решили оперировать как взрослую (начиная с 18 лет протезирование клапана - стандартное вмешательство).

Травматологи выполняли операцию по Нассу. Обычно осуществляют коррекцию только воронкообразной деформации, грудину не раскрывают. Распрямляющая металлоконструкция вводится через небольшие разрезы. А в данном случае, так как проводилась операция на сердце, грудину рассекали.

Республиканский научно-практический центр детской хирургии – единственное медицинское учреждение в Беларуси, где проводят операции на детском сердце. Более тысячи вмешательств в год. Большинство – с применением малоинвазивных методик. Это неоткрытые операции, когда ребенок при благополучном исходе уходит домой через день после помощи врачей. Директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский (на снимке) рассказал «Р» о том, какие высокие технологии сегодня применяют детские кардиохирурги:

– Все операции, которые мы выполняем на сердце, – высокотехнологичные. Это открытые, когда делается разрез, подключается искусственное кровообращение, останавливается сердце и производятся вмешательства. А также эндоваскулярные, то есть мини-инвазивные операции, которые выполняем с помощью специальных инструментов и методов визуального контроля. За последние два года мы значительно продвинулись в их развитии. Если раньше оперировали около тысячи пороков сердца ежегодно – 700 открытых операций, 300 - малоинвазивных, то за прошлый год впервые сделали 1200 операций. Соответственно, 500 - открытых и 700 - эндоваскулярных. Это значит, что 700 детей выписались практически через день после операции.

- Насколько часто к вам поступают запущенные пациенты?

Последние лет 5-7 редко. Так, если не прооперировать порок сердца в первые шесть месяцев, потом может быть поздно. В некоторых странах, куда выезжаем консультировать и оперировать, сталкиваемся с этим. Например, пациенту одиннадцать лет. А ему нужно было сделать операцию до года. Лучшее время упущено.

У нас очередей на операции нет. Успеваем лечить пациентов своевременно.


За последние годы очень развилась служба неонатальной помощи. Наши специалисты выхаживают недоношенных детей с очень низкой массой тела. Среди них встречаются и с пороками сердца. Если раньше поступали новорожденные весом 3-3,5 килограмма, то сейчас через одного: кило шестьсот, кило семьсот, два триста. Представьте такую кроху. Чтобы ее оперировать, нужны определенные способности и навыки. Наши специалисты ими обладают, они очень хорошо подготовлены, все работают на высочайшем уровне.

- Какие вмешательства, проводимые вами, не делают в других странах?

– Например, коррекцию тотального аномального дренажа легочных вен у ребенка массой кило шестьсот. Коррекцию гипоплазии аорты и одномоментную коррекцию дефекта желудочковой перегородки у ребенка весом два триста. Постоянно осваиваем новые методики лечения. Недавно разработали и начали применять методику по этапному лечению самой тяжелой врожденной патологии – гипоплазии сердца. Она увеличивает выживаемость детей. Обычно в мире после таких операций умирает 30-40 процентов маленьких пациентов. У нас этот показатель в разы ниже. Думаю, что с введением новой методики, эта цифра еще уменьшится.

Бывает, детки рождаются с пороком тетрада Фалло. Четыре аномалии сердца сразу. Симптомы появляются через несколько дней или недель. Малышам не хватает кислорода, они синеют. Раньше делали первую открытую операцию, а потом, во время второй, проводили окончательную коррекцию. Ребенок долго выздоравливал. Сейчас это вмешательство делаем эндоваскулярно. С помощью стента расширяем выходной тракт правого желудочка и клапан легочной артерии. В результате – кровь свободно бежит в легкие, чтобы напитаться кислородом. А спустя два-три месяца проводим заключительную операцию. В редких центрах мира так лечат тетраду Фалло. Наши врачи делали показательные операции для коллег из России, Азербайджана, Украины.

- Есть ли методики, которые специалисты центра еще не освоили?

Вообще мы делаем сегодня все операции, которые делают в мире. Два года назад впервые пересадили сердце ребенку. Используем в работе вспомогательные устройства кровообращения. Подключаются к пациенту, когда совсем плохо.

Сегодня хорошо налажена пренатальная диагностика. Это позволяет как можно раньше провести операцию. Если плодику поставили врожденный порок, женщина рожает в 1-й больнице, и в первые минуты-часы жизни новорожденному оказывают у нас нужную помощь. Раньше малышей везли из регионов, их состояние быстро ухудшалось. Это, конечно, все осложняло. Ведь порой важно прооперировать именно в первые часы. А иногда ребенка надо пролечить, прежде чем проводить вмешательство.

- Как обмениваетесь опытом с коллегами из-за рубежа?

Медицина постоянно развивается. Всегда есть люди, которые придумывают новые методики, специализируются на лечении определенных пороков. Никогда нельзя говорить: я самый лучший, мне не с кем советоваться. Года два назад к нам приезжал специалист, который помогал осваивать эндоваскулярную операцию по закрытию дефектов межжелудочковой перегородки. Использовал новое устройство, которое разработала немецкая компания. Мы сотрудничаем с разными клиниками, общаемся со специалистами на конференциях и семинарах. Когда необходимо, консультируемся. Выезжаем в Россию, Азербайджан, чтобы консультировать и оперировать.


- Приходится ли сталкиваться с редкими и неожиданными патологиями, с которыми никто не работал?

Да. Недавно оперировали малыша. Его принесли к нам сразу после родов. Когда продиагностировали порок, созванивались с коллегами из Германии, США. Никто из них такого ни разу не видел. Мы выполнили несколько операций. Стабилизировали состояние ребенка. Он успешно пошел на поправку. Ему еще предстоит несколько вмешательств после того, как подрастет. Но у него самые благоприятные прогнозы.

- Какие методики будете осваивать в перспективе?

Есть потребность в пересадке сердца детям младшего возраста. В мире делают. Но везде эта операция упирается в отсутствие доноров, несогласие родителей умирающего. С одной стороны, хорошо, что дети не погибают так, как взрослые. Но тем не менее, есть лист ожидания. В среднем ежегодно в пересадке сердца нуждается 2-4 малыша. Во всем мире это проблема.

Популярное