» »

Пряники простой и вкусный рецепт. Как испечь пряники в домашних условиях

19.01.2024

Пряники можно купить в любом магазине, их ассортимент просто огромен. Но они не будут такими ароматными и вкусными, как домашние.

Почему-то домашние пряники не так популярны у хозяек, как, например, блинчики, печенья, кексы и другая выпечка. На самом деле готовится лакомство намного проще, чем можно подумать.

Домашние пряники – общие принципы приготовления

Для теста нужно смешать все жидкие и сыпучие ингредиенты, иногда их подогревают или готовят заварное тесто. Затем массу раскатывают скалкой в пласт, придают нужную форму и выпекают.

Для нарезки можно использовать формочки, стаканы, стопочки, фигурные и простые ножи. Чтобы тесто не прилипало, края нужно периодически обмакивать в муку. Также можно просто катать шарики руками и раскладывать на противень. Выпекают пряники при 180-200 °C.

Готовые изделия после выпечки глазируют. Для этого используют сахарные, белковые, шоколадные помадки. Можно использовать готовую кондитерскую глазурь, красить в различные цвета и творить настоящие шедевры. Для склеивания домашних пряников обычно используют ту же самую глазурь, повидло, вареную сгущенку, различные кремы.

Необязательно готовить лакомство в виде простых печений. Можно делать с начинками, изюмом, посыпками. При любом варианте важно правильно раскатать тесто . Оно не должно быть тоньше 0,5 мм и толще 2 см, в процессе выпечки изделия еще приподнимутся и станут объемнее.

Рецепт 1: Простые домашние пряники на кефире с ванилином

Вместо кефира в этом рецепте можно использовать любой кисломолочный продукт. Можно даже немного перекисший или в меру просроченный, от этого вкус домашних пряников не пострадает. В классическом рецепте в тесто добавляется пищевая сода, но мы будем использовать разрыхлитель. С ним тесто получается нежнее, пористость однородней.

Требуемые ингредиенты

Кефира 500 гр. (любого кисломолочного продукта);

5 ст. муки;

0,45 кг сахара;

Мелкой соли 1 ч.л.;

Пакетик разрыхлителя;

Пакетик ванилина;

3 желтка.

Для приготовления белковой глазури:

2 сырых яичных белка;

0,25 кг пудры из сахара.

Приготовление

1. Смешиваем кефир с солью, сахаром, желтками, добавляем муку с перемешанным в ней разрыхлителем и ванилином. Сразу всю сыпать не нужно, возможно, потребуется меньше. Все зависит от жидкости кефира. Масса должна получиться эластичной, мягкой, слегка липнуть к рукам.

2. Тесто нужно раскатать на столе толщиной не больше 1,5 см, формочками или стаканом выдавливаем домашние прянички, раскладываем на противень, чтобы они не касались друг друга. Ставим выпекаться до готовности в духовой шкаф.

3. Для глазури взбиваем белки, постепенно подсыпаем сахарную пудру.Маса должна получиться плотной, крепкой. Смазываем пряники со всех сторон, даем подсохнуть несколько часов.

Рецепт 2: Домашние пряники «Медовые с корицей» на жженке

Медовые домашние пряники появились одними из самых первых и отличаются своеобразным, тонким ароматом и послевкусием. А чтобы его подчеркнуть мы добавим в тесто немного корицы и жженки. Важно использовать настоящий мед, из искусственной патоки или сахарного сиропа не получится.

Требуемые ингредиенты

0,05 кг свежего меда;

100 грамм воды;

0,2 кг сахара;

500 гр. муки;

Сливочного масла 50 гр. (также можно использовать маргарин);

Пакетик (10 гр.) рыхлителя;

0,5 ч. л. корицы.

Для глазури:

Свежий белок;

30 мл молока

0,1 кг пудры.

Приготовление

1. Делаем жженку. Для этого на сковородку насыпаем ложку сахарного песка, добавляем буквально несколько капель воды и начинаем пережигать. Как только появится дымок, сахар станет черным, вливаем по капельке половину стакана воды. Важно это делать по чуть-чуть, чтобы сахар не карамелизовался.

2. Добавляем корицу, мед, остальной сахар и тщательно размешиваем.

3. Масло растапливаем и отправляем в тесто, вбиваем яйцо и муку с разрыхлителем. Массу вымешиваем руками.

4. Раскатываем тесто при помощи скалки, обсыпанной мукой в пласт до 2 см, вырезаем произвольные фигурки, накалываем вилкой и выпекаем.

5. Для глазури взбиваем сахар с белком, добавляем горячее молоко, перемешиваем.

6. Обмазываем выпеченные заготовки, подсушиваем.

Рецепт 3: Домашние пряники «Имбирные с медом»

Во многих европейских странах имбирные пряники и печенье являются рождественскими угощениями. Именно перед светлым днем по улицам витает запах ароматной выпечки. Но чтобы порадовать родных домашними пряниками, необязательно ждать праздника, их легко можно приготовить в любой момент. Это же тесто можно использовать для пряничных домиков – рождественского лакомства, украшенного белковыми узорами.

Ингредиенты

0,22 кг меда;

1 ст. ложка имбирного порошка;

Соды 2 ч. л.;

0,5 ст. л. ложки коричного порошка;

100 гр. сахарного песка;

0,13 кг слив. масла;

500 гр. просеянной муки.

Любители пряных ароматов также могут добавить в тесто молотую гвоздику и душистый перец. Глазурь можно использовать любую, в том числе белковую из предыдущих рецептов.

Приготовление

1. Насыпаем в кастрюльку сахар, выкладываем мед и добавляем ароматные специи. Ставим на огонь и доводим до кипения. Массу нужно помешивать, чтобы с краев кастрюли она не зажаривалась.

2. Выключаем огонь и постепенно добавляем пищевую соду, всю сразу сыпать не нужно. Должна пойти реакция гашения и масса запенится. Хорошо перемешиваем.

3. Добавляем масло, оно растает уже в тесте. Затем яйцо и муку. Если тесто еще горячее, то сначала всыпать немного муки, затем взбитое яйцо, чтобы оно не спеклось.

4. Вымешиваем массу на столе, если она получилась слабая, можно добавить еще немного муки.

5. Раскатываем тесто пластом, формируем фигурки, затем выпекаем и украшаем глазурью.

Рецепт 4: Домашние пряники «Маковка»

Для этих домашних пряников используется мак, который по желанию можно предварительно размочить в воде или сахарном сиропе. В этом рецепте не используется глазировка, изделия просто посыпаются сахарной пудрой. Если нужно сделать покрытие или украшение, можно воспользоваться любыми помадками, белковой или шоколадной глазурью.

Ингредиенты

0,1 кг меда;

2 ст. л. раст. масла;

Мака 50 гр.;

0,1 кг сахара;

1 ч. л. соды;

Одно яйцо;

Коньяка 1 ст. л.;

Муки 1,5 стакана.

Приготовление

1. Соединяем масло с пчелиным медом, сахарным песком, подогреваем, добавляем соду, коньяк, яйцо. Все тщательно перемешиваем.

2. Добавляем мак, муку, хорошенько вымешиваем тесто.

3. Раскатываем пласт, вырезаем фигурки и выпекаем. Остужаем и в холодном виде посыпаем пудрой. Теплые изделия украшать не стоит, так как сахар растает.

Рецепт 5: Домашние пряники «Шоколадный трюфель»

Эти домашние пряники имеют выраженный вкус и аромат шоколада, получаются нежными, мягкими и имеют изумительный вкус. Кроме какао в рецепте используется шоколадная плитка.

Ингредиенты

0,1 кг темного шоколада;

30 гр. какао-порошка;

0,15 кг муки;

50 гр. песка сахарного;

50 гр. масла;

0,5 ч. ложки рыхлителя.

Для помадки:

0,1 кг пудры сахарной.

Приготовление

1. Разламываем на кусочки шоколадную плитку, добавляем масло и отправляем топиться на водяную баню. Доводим до жидкого состояния, кипятить не нужно. Постоянно помешиваем.

2. Снимаем с плиты, добавляем сахарный песок и остужаем.

3. Разбиваем куриное яйцо, смешиваем, добавляем какао.

4. Рыхлитель соединяем с мукой и отправляем в тесто. Вымешиваем, при необходимости подсыпаем еще немного муки.

5. Раскатываем пласт, при помощи формочек или стакана делаем ровные кружочки, выкладываем на подготовленный противень и выпекаем до готовности.

6. Взбиваем белок с пудрой, обмазываем пряники с одной стороны, даем подсохнуть, переворачиваем и покрываем глазурью.

Рецепт 6: Домашние пряники с повидлом

Говорят, что без меда не приготовить настоящих, рыхлых пряников. На самом деле это не так и этот рецепт поможет, если не хватает главного ингредиента. В качестве начинки для домашних пряников используется повидло. При желании его можно заменить вареной сгущенкой, шоколадной пастой, мармеладом, сухофруктами.

Требуемые ингредиенты

0,2 кг сахара;

1 ч. л. соды;

0,1 кг масла (можно использовать маргарин);

3 стакана муки;

Корица и имбирь по вкусу;

Повидло для начинки.

Приготовление

1. Размягчаем масло, но не растапливаем, просто держим час в тепле. Затем добавляем к нему сахар и тщательно растираем.

2. Добавляем какао, яйца, продолжаем перемешивать.

3. Кладем соду. В этом рецепте ее нужно обязательно погасить, чтобы тесто не приобрело специфического привкуса.

4. Всыпаем муку, готовим тесто, раскатываем лепешку, толщиной 0,4-0,5 мм. Выдавливаем стаканом кружки, кладем в центр начинку, склеиваем края и слегка расплющиваем, получатся варенички. Можно сделать круглые пряники, сложив два кружка и начинку между ними.

5. Выпекаем, по желанию можно посыпать пудрой или покрыть глазурью.

Рецепт 7: Домашние пряники «Кофейные»

Кофейный аромат будоражит не только в напитках, но и в потрясающих десертах. Для домашних пряников понадобится растворимый кофе, а также немного какао, чтобы подчеркнуть вкус и аромат лакомства.

Требуемые ингредиенты

2 ложки кофе;

1 ст.л. какао;

0,1 кг слив. масла;

Полстакана сахара;

Стакан пудры (около 150 гр.);

10 гр. рыхлителя;

2 ст. л. молока;

200 гр. муки;

1 ст. л. раст. масла.

Приготовление

1. Растапливаем масло сливочное. Это легко сделать просто на плите, в сковороде или микроволновой печи. Выбираем любой удобный способ. Масло не должно быть горячим, если перегрелось, то нужно остудить.

2. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем растопленное масло, затем кофе, какао и разрыхлитель. Каждый продукт нужно растворить перед закладкой следующего.

3. Добавляем молоко, муку и вымешиваем массу до эластичного состояния. Убираем на час в холодильник.

4. Разделываем тесто на маленькие шарики, каждый обваливаем в сахарной пудре и раскладываем на противень.

5. Выпекаем до готовности при температуре 180-190°C примерно полчаса. Продолжительность зависит от размера пряников.

Рецепт 8: Домашний пряник «Королевский»

Если нет времени, то можно не готовить большое количество печенек и сделать один, но большой и эффектный пряник. Лучше, если он будет с начинкой, наподобие тульского родственника и предстанет большим пирогом, который можно порезать на кусочки при подаче. Для приготовления понадобится форма, можно использовать сковороду или разъемную основу для торта.

Требуемые ингредиенты

0,1 кг меда;

3 полных стакана муки;

Масла 70 гр.;

Пакетик рыхлителя.

Для глазури:

5 ложек сахара;

3 ложки воды.

Способ приготовления

1. Растапливаем мед с сахаром на водяной бане, гасим соду. Выключаем плиту и добавляем сливочное масло. Размешиваем до полного растворения, даем остыть.

2. Яйца взбиваем вилкой или венчиков, выливаем в общую массу.

3. Муку смешиваем с рыхлителем, замешиваем тесто. Убираем в холодильник на полчаса.

4. Делим тесто на 2 неодинаковые части, половину кладем на дно формы. Разравниваем и формируем небольшие бортики.

5. Выкладываем начинку и размазываем ровным слоем.

6. Из меньшей части теста раскатываем лепешку и укладываем сверху, края защипываем. Выпекаем до готовности.

7. Из воды с сахаром варим сироп, поливаем пряник сверху.

Рецепт 9: Домашние пряники «Творожники»

Для приготовления желательно использовать настоящий творог, не массу. Также в домашние пряники идет сметана, жирность которой не должна быть менее 20%. Муки может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте, в зависимости от влажности творога. Поливаются прянички сверху белковой глазурью.

Требуемые ингредиенты

0,25 кг творога;

2 желтка;

0,2 кг сметаны;

0,1 кг раст. масла;

0,15 кг сахара;

2 ч. ложки рыхлителя;

0,8 кг муки;

Ванилин, корица по вкусу.

Для глазури:

0,25 кг сахарной пудры;

Способ приготовления

1. Творог перед использованием нужно обязательно пропустить через сито или пропустить в блендере. Выливаем желтки.

2. Теперь добавляем растительное масло, сахар, рыхлитель, сметану, ванилин. Перемешиваем до однородности, всыпаем муку. Замешиваем эластичное тесто. Даем постоять полчаса.

3. Готовим глазурь. Просто взбиваем пудру с белками до плотных пиков. Нужно это сделать до выпечки.

4. Формируем пряники руками или выдавливаем формочкой. Выпекаем на пергаментной бумаге.

5. Достаем из духовки и в горячем виде смазываем глазурью. Даем остыть и подсохнуть.

Чтобы белковая глазурь на домашних пряниках высохла быстрее, нужно покрывать теплую выпечку.

Для сушки пряники нужно выкладывать не на бумагу, а на решетку. Таким образом, можно сократить время и внешний вид изделий будет симпатичней.

Сделать пряники шоколадными можно из любого рецепта, но нужно помнить, что какао забирает часть влаги. Поэтому количество муки придется сократить.

Домашние пряники легко можно сделать расписными. Для этого понадобится кондитерский шприц с тонким носиком или кулек. В качестве чернил можно использовать любую глазурь, растопленный шоколад, цветные помадки.

Пряники готовятся из очень сладкого теста, поэтому легко прилипают к противню. Чтобы этого не произошло, можно использовать силиконовый коврик или пергамент. Только пекарскую бумагу нужно дополнительно смазать растительным маслом.


Яркие и невероятно вкусные имбирные пряники приготовьте всей семьей на самые добрые праздники!

Практически у всех имбирные пряники с глазурью (рецепт с фото) ассоциируются с праздником. Очень многие пекут их на Новый год и под стать украшают разноцветной или просто белой глазурью. Результатом довольны все – дети и взрослые. Если перед выпечкой в заготовках проделать маленькие отверстия, то такие пряничные печеньки очень удобно вешать на елочку. Детки очень любят угощаться ими, снимая их с веточек ёлки.

  • мягкое сливочное масло – 100 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • мед – 3 чайных ложки;
  • сахар – 110 грамм;
  • пищевая сода – 1,5 чайной ложки;
  • молотый имбирь – 2 чайной ложки;
  • молотый кардамон – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка.

Для сахарной глазури:

  • сахарная пудра – 150 грамм;
  • лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • холодная кипяченая вода – 1 столовая ложка;
  • красители по вашему желанию.

Возьмите мед и подогрейте его на водяной бане. Варить его не нужно, он должен просто стать жидким. Для этого можно просто взять глубокую тарелочку с медом и поставить ее в очень горячую воду. Также вы можете подержать тарелочку над слабо кипящим чайником (предварительно откройте его крышку и поставьте на него сито, в которое и поместите тарелку с медом).

В отдельную миску сложите мягкое масло и сахар. Разотрите их или взбейте миксером на небольшой скорости.

Добавьте в яично-сахарную смесь жидкий мед (только не горячий) и одно яйцо.

Затем воспользуйтесь миксером и взбейте все ингредиенты до однородного состояния.

Теперь возьмите другую миску и просейте в нее муку, также положите необходимые специи в указанном количестве и соду. Все хорошенько перемешайте.

Добавляйте сыпучую смесь в маслянистую массу небольшими частями, хорошо перемешивая тесто. Проследите, чтобы в конечном виде тесто было однородным и без комочков. На ощупь оно должно получиться немного липковатым. Как только тесто будет готово, положите его в пакет или замотайте в пищевую пленку, затем уберите в холодильник часа на два. Так оно немного подмерзнет, и его легче будет раскатывать.

По прошествии времени, немного разомните комочек теста и раскатайте его толщиной в 0,5см. При комнатной температуре его долго держать нельзя, поэтому не мните его долго. После выдавите с помощью формочек фигурки. Если нет формочек, то можете использовать обычную круглую чашку или стакан. Затем подготовьте противень – застелите его пергаментом или смажьте сливочным маслом. Переложите на него заготовки. Делайте это аккуратно, можете использовать нож, чтобы поддевать фигурки из теста.

Выложенные заготовки нельзя класть близко друг от друга, так как в процессе выпечки они немного поднимутся. Духовку следует разогреть до 180 градусов и выпекать пряничное печенье около семи минут. Не передержите его, чтобы оно не пересохло.

Выпечка, только что вынутая из духовки, получится мягкой. Снимите её с противня, уже через несколько минут она станет более твердой.

После того как пряники будут готовы, сделайте для них глазурь. Для начала смешайте сахарную пудру и лимонный сок.

Затем понемногу влейте столовую ложку воды и хорошо все перемешайте. Не спешите, если есть необходимость, то добавьте еще пудры или водички.

В результате вы должны получить густую и тягучую массу. Готовность глазури можно проверить следующим образом. Если вы капнете немного на чистую поверхность, и капля будет держаться, не расплываясь, то глазурь идеальна. На этом этапе в нее можно добавить красители по желанию. Если вы будете использовать их несколько, то разложите глазурь по чашкам и добавляйте в каждую свой цвет.

Теперь вы можете приступать к украшению пряников. Глазурь следует поместить в кондитерский мешок или свернутую пергаментную бумагу, или в обычный плотный кулечек с обрезанной дырочкой. Ну, а после приступайте к украшению. Дайте волю своей фантазии. В круглом печенье можно нарисовать любой рисунок в виде снежинок или новогодних шариков.

Нарядные имбирные пряники готовы. Кстати они могут стать замечательным вкусным подарком на любой праздник для ваших друзей и родных. Коробочка с пряничным печеньем всегда будет уместной для любого случая. Приятного аппетита!

Рецепт 2: имбирные пряники в домашних условиях

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Мед – 3 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Куркума – 1 ст.л.
  • Мускатный орех – 1 ст.л.
  • Имбирь – 2 ст.л.
  • Корица – 1 ст.л.
  • Мука – 4 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Яйца куриные – 3 шт.

Для глазури:

  • 1 белок
  • 200-250 грамм сахарной пудры

Обычно стандартный набор специй в имбирные пряники - это собственно имбирь, мускатный орех, корица и гвоздика! Но, по личному опыту вкус гвоздики довольно резкий и специфический, не всем он нравиться. Я заменила гвоздику – куркумой и получились яркие, ароматные оранжевые прянички – ну очень легкие и вкусные! Все детки в восторге!!! Итак, со специями мы разобрались.

Сливочное масло предварительно достаем из холодильника. Пусть полежит на теплой кухне и станет мягким. Кладем его в удобную для работы емкость. Добавляем сахар.

Миксером взбиваем масло с сахаром до получения пышной массы. Масло в процессе взбивания достаточно посветлеет. Теперь добавляем мед. У меня ложки были настолько полные, что пропорция меда, наверное, удвоилась – прянички получились достаточно сладкие.

Взбиваем сливочную массу с медом. Получилась воздушная масса, похожая на сладкое облако. Теперь добавляем разрыхлитель. Основной компонент из специй – имбирь, его кладем две части в пропорции от остальных специй (в рецепте указано количество). Теперь добавляем остальные специи – куркуму, корицу и мускатный орех.

Взбиваем. Получилась вот такая желтая, яркая масса. Добавляем куриные яйца и тщательно взбиваем миксером на высоких оборотах.

Основа теста готова. Осталось добавить муку. Ее кладем частями.

Первую часть (около 2,5 стаканов) перемешиваем миксером.

Остальное домешиваем руками. Вот такое густое тесто получилось. Накрываем его пищевой пленкой и ставим отдохнуть в холодильник на 2- 2,5 часа.

Тесто стало плотное и теперь с ним очень удобно и легко работать.

Начинаем. Посыпаем рабочую поверхность мукой, берем кусочек теста, раскатываем его тонким слоем и вырезаем различные фигурки.

У меня вот такой веселый набор из звездочек, короны, колокольчика и усиков.

Выкладываем фигурки на противень и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов буквально 7-10 минут.

Как только имбирные пряники зарумянились можно ставить следующие.

Украсить прянички можно сахарной глазурью. Для этого берем один яичный белок и 200 грамм сахарной пудры – взбиваем до осветления массы и состояния, когда капля застываем на венчике. Это буквально – 5-6 минут на высоких оборотах миксера.

Готово! Теперь пакуем новогодние имбирные прянички в подарочные наборы и радуем наших дорогих людей!

Рецепт 3, пошаговый: имбирные пряники в сахарной глазури

Ничего не может быть лучше на праздник или просто милое семейное чаепитие! Один лишь вид так поднимает настроение! А уж на Рождество и Новый год — так вообще не обойтись! Не говоря о детских праздниках) Так что лучше начну рассказывать, как приготовить самые ароматные имбирные пряники.

  • Сахар — 100 грамм
  • Мед — 165 грамм
  • Имбирь молотый — 1,5 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 1 ч.л.
  • Сода — 2 ч.л. без горки
  • Сливочное масло — 125 грамм
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 500 грамм

Берем небольшую кастрюльку, насыпаем сахар, кладем мед и три вида пряностей — корицу, имбирь и гвоздику. Ставим на конфорку и нагреваем, пока масса не станет жидкой, конечно же, постоянно помешиваем.

Не снимая с плиты, добавляем соду и быстренько так перемешиваем.

Масса тут же побелеет и немного поднимется, станет пышнее.

Убираем кастрюлю с плиты и сразу добавляем в медово-пряную массу сливочное мало и перемешиваем, пока оно не растворится.

Как только масса слегка остынет, разбиваем яйцо и венчиком быстро перемешиваем.

Осталось только добавить муку. Ее количество можно немного варьировать, по рецепту ее довольно много, я просто добавляла частями, когда показалось, что тесто уже достаточно плотной консистенции, не стала высыпать остатки (осталось примерно полстакана).

Вымешиваем тесто руками. Оно должно получиться рассыпчатым, как песочное тесто.

Раскатываем тесто в очень тонкий лист, примерно в 2 миллиметра, чем тоньше, тем лучше.

И вырезаем фигурки. У меня была вот такая большая форма.

Перекладываем на противень (можно не смазывать его ничем, т.к. в тесте много масла и печенье не прилипнет). Отправляем в разогретую духовку. По температуре точно не скажу, у меня было примерно 190-200 градусов. Но пекутся они очень быстро, так как тесто тонкое, поэтому не отходите далеко, нужно следить, не отходя.

Вот и все, вкусные, ароматные, пряные имбирные пряники готовы! Можно подавать с пылу, с жару.

А еще можно украсить пряники, взбив белок с сахаром.

Рецепт 4: как сделать имбирные пряники с какао и медом

  • Мука пшеничная - 650 г
  • Мед - 85 г
  • Масло сливочное - 90 г
  • Сахарная пудра (+200 г. в глазурь) - 210 г
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Сода - 1,5 ч. л.
  • Специи - 3 ч. л.
  • Какао-порошок - 3 ч. л.
  • Белок яичный (В глазурь) - 1 шт

На водяной бане растопить мед и масло.

Взбить яйца с сахарной пудрой.

Растопленный мед с маслом ОСТУДИТЬ! Если добавить горячим, то тесто будет резиновым, его будет очень сложно раскатать.

Добавить во взбитые яйца и перемешать.

Добавить соду, специи и какао. Перемешать. Вот что получается.

Просеять муку.

Перемешать. Я сначала это делаю миксером:

Вот что получилось:

А потом уже руками. Месим хорошенько. Если плохо вымесить, потом будут пузыри.

Все сначала липнет. Но не страшно. Всю эту массу делим на 4 части. Берем одну часть, формируем комок и в полиэтиленовый пакет.

Убрать тесто в морозилку на 15-20 минут.

Тесто охладилось. Достаем кусочек. Мнем слега. Раскатываем. Раскатывать так, чтобы в тесте не было воздуха. Вот теперь было для меня откровение. Если раскатать тонко-тонко, в мм, то печеньки получатся тоненькими, хрустящими, но... кривыми. Поэтом, чем толще печенька, тем он ровнее на выходе. Я старалась делать толщину 3-4 мм. Это, по-моему, оптимально.

Все вырезаем. Аккуратно перекладываем на противень. Я пекла на силиконовом коврике. Вот кстати. Если коврик тонкий, то он может в духовке вздыбиться, и тогда пряники тоже будут неровными.

Я выпекала при 150 градусах. Когда я сделала температуру больше — пряники стали пузыриться. То есть опять — стали неровными.

Пряники покоричневели, значит можно вынимать.

Расписать глазурью.

Рецепт 6: как делать имбирные пряники в домашних условиях

  • Мука пшеничная в/с 500 гр.
  • Масло сливочное (или маргарин для выпечки) 100 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар 125–150 гр.
  • Мёд (любой сорт без горчинки) 250 гр.
  • Кориандр (сушёный) 3 чайные ложки
  • Гвоздика 50 шт.
  • Корица (молотая) 1 чайная ложка
  • Имбирь (свежий) 3 см.
  • Какао порошок - 10 гр.
  • Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
  • Лимонный сок 40 мл.
  • Сахарная пудра 100 гр.

В неглубокую кастрюльку выкладываем мёд, сливочное масло и сахар, ставим разогревать на средний огонь до полного растворения сахара. При этом не забываем постоянно помешивать.

Затем снимаем кастрюлю с огня. Берём гвоздику и кориандр, и измельчаем при помощи кофемолки, после чего просеиваем через сито. Имбирь измельчить таким же способом. Добавляем всё это в медовую массу, высыпаем ещё корицу и тщательно перемешиваем. Следом всыпаем какао-порошок, перемешиваем до образования однородной массы и оставляем остужаться.

После чего вбиваем в кастрюльку яйцо, добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем его часа на 3 в теплом месте, накрыв полотенцем.

Ставим разогревать духовку до температуры 180-200 градусов. Берём бумагу для выпечки и раскатываем на ней при помощи скалки тесто, толщиной примерно 3 см. Затем при помощи специальных формочек вырезаем фигурки. Лишнее тесто убираем, а бумагу с пряниками переносим на противень и ставим запекать в разогретую духовку минут на 15-18.

В это время смешиваем в неглубокой миске две столовые ложки лимонного сока и сахарную пудру. Уже можно доставать противень из духовки.

Готовую глазурь перекладываем в кондитерский мешок и раскрашиваем имбирные пряники.

Как только глазурь застынет, пряники можно подавать на стол. Заваривайте ароматный чай с лимоном и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 7: пряники с имбирем и мускатным орехом (пошагово)

Имбирные пряники являются классической рождественской выпечкой. Они долго хранятся в плотно закрытой сухой банке. Можно их разрисовать по желанию, украсить разноцветной посыпкой или кокосовой стружкой, шоколадом и пр. Проявляйте фантазию, подключите детей. Им это занятие однозначно понравится и вы вместе отлично проведете время. Приятных вам праздников!

  • Мука пшеничная высшего сорта 450 гр
  • Масло сливочное 125 гр
  • Сахар 125 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мед 125 гр
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Орех мускатный ½ ч.л.
  • Гвоздика 1/3 ч.л.
  • Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
  • Сода ½ ч.л.
  • Соль 1 щепотка

Муку смешать со специями, сахаром, разрыхлителем, содой и щепоткой соли.

Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиком.

Перетереть в крошку.

Добавить яйцо, мед и 1 ст.л. холодной воды.

Замесить эластичное тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм.

Выложить на противень, застеленный пергаментом и выпекать минут 12 при 170С. Покрыть глазурью или белым шоколадом по желанию.

Рецепт 8: красивые имбирные пряники к празднику (с фото)

Ароматные, вкусные, весёлые. Процесс оформления доставит огромное удовольствие как детям, так и взрослым.

  • мука (с горкой) - 1 стак.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сахар - 0,5 стак.;
  • яйцо - 1 шт;
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.;
  • какао порошок - 1 ч.л.;
  • имбирь молотый - 1 ч.л.;
  • корица молотая - 0,5 ч.л.;
  • соль (щепотка) ;
  • яичный белок (для глазури) - 1 шт;
  • сахарная пудра (для глазури) - 0,5 стак.;
  • сок лимона (для глазури) - 1 ст.л.;

Муку, разрыхлитель, какао, имбирь, корицу просейте через сито. Добавьте измельченное ножом в крошку сливочное масло. Всыпьте сахар, введите яйцо, быстро замесите тесто.

Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку, положите в холодильник на 1,5-2 часа.

Охлажденное тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 7-8 мм.

Наложите бумажные трафареты (или воспользуйтесь фигурными формочками) и вырежьте пряники. Выложите пряники на присыпанный мукой противень. Выпекайте 15-20 минут при 180°С.

Охлажденный белок взбейте миксером в устойчивую пену. Продолжая взбивать, введите небольшими порциями сахарную пудру, сок лимона. Взбивайте еще 15-20 секунд. При желании, в глазурь можно добавить пищевой краситель.

Украсьте глазурью пряники и дайте глазури подсохнуть. я пользовалась помимо глазури гелевыми фламастерами

Бонус: глазурь для вкусных домашних имбирных пряников

  • 1 шт яйцо
  • 150 гр сахарная пудра
  • 10 гр лимонного сока
  • ванилин
  • пищевые красители

Отделите в чистую посуду яичный белок. Сделать это нужно аккуратно, потому что если попадет хотя бы капелька желтка, глазурь не получится. Лучше всего взбивается охлажденный белок.

Для начала просто разбиваем белок миксером.

Когда он станет однородной консистенции, добавляем лимонный сок, ваниль и понемногу сахарную пудру.

После каждого добавления взбиваем, пока все крупинки не растворятся.

Когда масса станет похожа по консистенции на кефир, глазурь готова. Если добавить еще немного сахара, глазурь станет более густой, и ее можно будет использовать для рисования узоров. Разделяем ее на порции, в которые добавляем пищевой краситель, и помещаем в кондитерский мешок.

Пряники – древнее русское лакомство, любимое и детьми и взрослыми. Это своего рода мягкое печенье, которое готовится из специального теста. Известно огромное количество рецептов, как испечь вкусные пряники. В нашей статье представлено несколько рецептов этого вкусного лакомства.

Рецепт вкуснейших пряников в белой глазури

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 3 шт
  • Подсолнечное масло – 60-70 г
  • Сода 1 ч.л
  • Сахар 2 ст
  • Мед 1 ст.л
  • Мука 4 ст
  • Сахарная пудра 6 ст.л

Способ приготовления:

  1. Соедините яйца с сахаром, отправьте к ним мед и перемешайте.
  2. Влейте кефир, предварительно подогрев его, и подсолнечное масло. Хорошо размешайте.
  3. Всыпьте соду в муку и все это просейте.
  4. Отправьте просеянную муку с яйцами с кефиром, вымесите тесто.
  5. Застелите противень пергаментов, смажьте маслом.

Чтобы пряники были еще вкуснее, можно полить их глазурью. Для этого взбейте белки, добавляя сахарную пудру. Залейте пряники глазурью и оставьте в духовке еще 10 минут. Готовые пряники должны немного остыть.

Пряники медовые

Для приготовления таких пряников возьмите:

  • 400 г муки
  • 400 г меда
  • 8 яиц

Способ приготовления:

  1. Возьмите 2 емкости
  2. В первой емкости с помощью миксера взбейте мед.
  3. Во второй – белки до образования пены.
  4. Далее соедините содержимое двух емкостей.
  5. Просейте муку и постепенно добавляйте ее к белкам с медом. Следите за тем, чтобы не образовались комки в тесте.
  6. Добавьте вашу любимую пряность.
  7. Сделайте прянички формой, предварительно раскатав тесто, чтобы его толщина была 1-1,5 см.
  8. Застелите противень пергаментов, смажьте масло.
  9. Выпекайте пряники 30 минут при температуре 180 градусов.
  10. По желанию смажьте ваши пряники глазурью.


Домашние шоколадные пряники

Для из приготовления возьмите:

  • Масло сливочное – 75 г
  • Плитку шоколада
  • 2 яйца
  • 2 ст.л какао
  • 120 г сахара
  • 220 г муки
  • 0,5 ч.л разрыхлителя

Способ приготовления:

  1. Возьмите емкость и отправьте в нее масло, шоколадку и поставьте на небольшой огонь. Мешайте и следите, чтобы содержимое не закипела.
  2. К яйцам добавить сахар и взбить.
  3. Выбрав самую большую скорость, продолжайте взбивать и вводите шоколадную массу.
  4. Смешайте сухие ингредиенты и добавьте их к взбиваемой массе. Продолжайте взбивать уже на низкой скорости.
  5. Тесто отправьте в холодильник на полчаса.
  6. Сделайте из теста шарики (по желанию обмокните в сахарную пудру).
  7. Отправьте в духовку на 10-12 минут, температура 180 градусов.


Форму ваших пряников вы можете делать любой и на ваше усмотрение добавляете пряности. Также вы можете добавлять начинку, когда из теста делает пряники. Пряники могут стать отличным подарком к празднику, например на 8 марта, новый год или день влюбленных. Радуйте себя и своих близким приятным вкусом и красивыми презентами.

Такая ароматная и невероятно вкусная выпечка, как пряники, является традиционно русской. Так зачем же дело стало? Ни к чему идти в магазин и тратить свои деньги на сладости сомнительного качества, да еще и напичканных всякой химией.

Существует огромное количество самых разных рецептов пряников, которые вполне можно приготовить в домашних условиях. Вот некоторые из них.

Читайте также:

Рецепты домашних пряников

Большинство из предложенных вариантов просты в приготовлении. С каждым разом вы будете совершенствоваться и, в конце концов, сможете достичь небывалых высот в кондитерском искусстве выпечки!

Пряники на кефире с глазурью

Ингредиенты:

  • кефир ― 1 стакан;
  • куриные яйца ― 3 штуки;
  • подсолнечное масло ― 60–70 грамм;
  • сахарный песок ― 2 стакана;
  • пчелиный мед ― 1 большая ложка;
  • пшеничная мука ― 4 стакана;
  • сахарная пудра ― 6 больших ложек.

Процесс приготовления:

Этот рецепт пряников на кефире довольно простой, а на у вас уйдет не так уж много времени. В глубокую емкость разбейте яйца, при этом 1 белок нужно отделить и оставить для глазури. Затем всыпается сахарный песок и все хорошенько смешивается. Положите в емкость мед и вновь все смешайте.

После этого добавьте необходимое количество подсолнечного масла и тепловатого кефира. Все тщательно смешайте . В муку всыпьте соду и все просейте. Затем добавьте ее в миску со смесью. Замесите тесто.

Выложите готовое тесто на присыпанную мукой поверхность стола и раскатайте так, чтобы получившаяся лепешка имела толщину от 1 до 1,5 сантиметров . Формочкой вырежьте пряники (можно воспользоваться обычным стаканом).

Дно противня надо застелить пергаментной бумагой и промазать ее растительным маслом. Поместите в него наши заготовки. Противень поставьте в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекаться они будут примерно полчаса.

Глазурь для пряников: рецепт

Тем временем подготовьте глазурь. Надо хорошенько взбить белок. В процессе взбивания надо небольшими порциями всыпать сахарную пудру. Готовые пряники покрываются глазурью и на 10 минут ставятся в духовой шкаф. Перед употреблением такую выпечку рекомендуется остудить.

Медовые пряники

Ингредиенты:

  • пшеничная мука ― 400 грамм;
  • пчелиный мед ― 400 грамм;
  • белки куриных яиц ― 8 штук.

Процесс приготовления:

Если мед чересчур густой, то его можно немного разогреть на водяной бане.

Рецепт приготовления пряников в домашних условиях довольно прост.

Для приготовления вам понадобятся две глубокие миски.

В одну из них выложите мед и хорошенько его взбейте, воспользовавшись миксером. Во вторую ― поместите предварительно охлажденные белки. Их так же следует тщательно взбить до устойчивой пены. Затем в мед выложите белки и все взбивайте до однородности смеси.

Заранее просейте муку. Не очень большими частями всыпайте ее во взбитую массу.

Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не образовались комки. На данном этапе в тесто можно всыпать наполнитель (пряности либо орехи).

Готовое тесто раскатайте в лепешку сантиметровой толщины и вырежьте формочкой либо стаканом пряники. Уложите их в противень, который нужно предварительно промазать растительным маслом . Поместите изделия в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать до полной готовности.

При желании еще горячие пряники можно покрыть сахарной глазурью.

Мятные пряники с глазурью

Ингредиенты для теста:

  • сахарный песок ― 1 стакан;
  • вода ― ½ стакана;
  • пищевая сода ― 1 маленькая ложка;
  • пшеничная мука ― 2 стакана;
  • рафинированное подсолнечное масло ― 3 большие ложки;
  • мята (настойка либо эссенция) ― 1 маленькая ложка.

Ингредиенты для глазури:

  • вода ― треть стакана;
  • сахарный песок ― 1 стакан;
  • сок лимона ― 1 большая ложка.

Процесс приготовления

Это очень пряников, своими руками которые сможет приготовить даже неопытный кулинар. Вам понадобится небольшая кастрюлька. Смешайте в ней воду и сахарный песок и поставьте на средний огонь. Дайте смеси покипеть в течение получаса, при этом ее надо регулярно помешивать. В остывшую смесь влейте мяту.

В глубокой емкости соедините просеянную муку и соду. Влейте в емкость мятную смесь и масло. Замесите тесто.

Оно должно быть мягким и слегка прилипать к пальцам. Готовое тесто поместите в полиэтиленовый пакетик и поместите на полчаса на полку холодильника.

Охлажденное тесто поделите на 5 одинаковых кусков . При этом из каждого кусочка у вас должно получиться 5 штук. На противень промазанный маслом выложите их и поместите его в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекаться они будут всего 10 минут, при этом их поверхность должна остаться белой.

Приготовление глазури

Рецепт глазури для пряников очень прост. В кастрюльке соедините воду и сахар и кипятите смесь на среднем огне до легкого загустения. Уберите глазурь с огня и смешайте ее с соком лимона.

Обмакните готовые изделия в полученной глазури.

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить.

Главными продуктами, которые использовались для приготовления пряников, были мед и ржаная мука. Содержание меда в этой смеси достигало половины. Да и назывались медовые пряники в те времена по-другому – медовый хлеб. Много позже, уже в XII веке, их стали называть «медовые пряники», потому что в них стали добавлять разные пряности, отчего их вкус изменился.

Пряники медовые, ароматные, печатные, мягкие, заварные, на пару, на кефире, воздушные, с глазурью и без, со специями и добавками стали главным украшением в домашнем чаепитии и на праздничном столе. Приготовить такую вкусную выпечку из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно легко и быстро. И это сможет сделать даже самый неопытный кулинар в домашних условиях.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и ароматных медовых пряников.

Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:

  • Мед любого сорта – 250 г
  • Мука – 450 г
  • Сахарный песок – 75 г
  • Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
  • Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
  • Яйцо – 1 шт.

На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).

Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.

Читайте также: Как приготовить постную медовую коврижку

Медовые пряники на кефире

Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.

Основные ингредиенты:

  • Кефир (простокваша) – 300 мл
  • Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
  • Маргарин (или масло) – 100 г
  • Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
  • Мед – 1 ст. л.
  • Мука – 2,5 стакана

Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).

Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.

Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.

Заварные медовые пряники

Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.

Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Мед натуральный – ½ стакана
  • Сливочное масло – 1 пачка
  • Яйцо– 1 шт.
  • Ром – 1 столовая ложка
  • Сметана – 30-40 г
  • Специи и приправы – корица (можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику)

Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.

Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.

Читайте также: Как приготовить медовую коврижку в мультиварке?

Медовые пряники на пару с грецкими орехами

Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.

Нам потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мед – 1 ст. л. с горкой
  • Яйцо – 1 шт.
  • Орехи грецкие – ½ стакана
  • Сода – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим орехи, измельчив их в блендере или ножом.
  2. Замешиваем тесто: в отдельной посуде распустить на водяной бане яйцо, мед, масло и сахар до однородного состояния. Туда же добавляем соду и размешиваем до загустения.
  3. Затем убираем кастрюлю с водяной бани и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В конце вымешивания добавляем в тесто орехи.
  4. Формируем из теста смоченными в воде руками шарики и укладываем их в пароварку или мультиварку.
  5. Готовим 40 минут.

Рецепт новогодних медово-имбирных пряников

Вкусные медово-имбирные пряники с особым ароматом нельзя отнести к традиционной русской выпечке. Скорее, наоборот, этот десерт был и остается излюбленным лакомством европейцев и главным атрибутом рождественского стола.

Но, так как чужие традиции, хотим мы этого или не хотим, потихоньку перекочевывают и к нам, то можно, слегка нарушив хвойно-мандариновый аромат, приготовить в новогодние деньки домашние пряники с имбирем.

А если проявить фантазию и порадовать близких оригинальной выпечкой в виде медовых пряников в форме «имбирного человечка», это уж точно станет коронным десертом на новогоднем столе.

Для приготовления ароматных медово-имбирных пряников нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 5-6 стаканов
  • Кофе крепкий (заваренный) – 5 ст. л.
  • Сода погашенная (или разрыхлитель) – 1,5 ч. л.
  • Имбирь (свеженатертый или сушеный) – 2 ч. л.
  • Гвоздика измельченная – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан
  • Масло сливочное (маргарин) – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Немного соли

Процесс приготовления:

Смешиваем муку, специи, соль и разрыхлитель. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и медом и добавляем кофе, яйца и часть муки со специями. Нужно все смешать миксером, насколько это возможно.

Популярное