» »

Презентация на тему семейный ужин. Творческий проект по кулинарии "семейный ужин" - презентация

10.03.2020

Республика Татарстан Верхнеуслонский муниципальный район МОУ «Матюшинская средняя общеобразовательная школа» Исследовательская работа на тему: «Здоровый ужин для всей семьи» Выполнила: ученица 7класса Кабирова Алия Руководитель: учитель технологии Садеева Л.А. 2008год Потребность Наша семья состоит из пяти человек: папа, мама, две старшии сестры Айсыл у и Айгуль и я. Утором родители уходят на работ у, а я в школу. Айсыл у и Айгуль учатся в городе и поэтому мы их не учитываем. Пол учается, что в будние дни наша семья собирается за одним столом только утором и вечером и не вполном составе. С утра все торопятся, чтобы не опоздать по своим делам. Поэтому вечером хочется больше времени провести вместе. Мама устает на работе, а ужин н ужно гот овить каждый день. Я прихожу домой раньше всех. Если сраз у сделать уроки, у меня будет время помочь маме или приготовить ужин самостоятельно. Надо попытаться. . Еще хочется, чтобы ужин восстановил силы и пополнил организм полезными веществами. Моя задача Разработать меню полезного ужина для семьи из трех человек и приготовить его. Исседование Как ответить на все эти вопросы? Где найти информацию? С чего начать? Сначала прочитать в книгах по здоровому питанию все об ужинах. Питание организму жизненно необходимо. И оно должно соответствовать требованиям организма, т.е. включать биологически полноценные белковые вещества растительного и животного происхождения, жиры, минеральные вещества, витамины, а также достаточное (но не излишнее) количество углеводов для энерготрат организма. Питательные вещества нужны организму ежесуточно, и потребность в них зависит от роста человека, его возраста, занятий, пола, физиологических особенностей, климатических условий. Чтобы процесс обмена веществ в организме был сбалансированным, питание должно быть разнообразным. Из литерат уры я узнала много интересного. Оказывается, нельзя планировать ужин, не учитывая того, что происходит с человеком в течение дня: что он ест, чем занимается. Здоровый организм работает как часы. В привычное время бодрствует, отдыхает, вырабатывает желудочный сок для переваривания пищи. В течение дня должно быть не менее четырех приемов пищи, и н ужно стараться есть примерно в одно и то же время. Режим питания- это время и число приемов пищи. Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени. Прием пищи в определенное время приводит к выработке условного рефлекса пищеварительных желез. Наиболее рациональным является четырех- и трехразовый режим питания. При четырехразовом питании дополнительно подается второй завтрак или полдник. У меня так и получается: я завтракаю перед выходом в школу, обедаю в школе во время одной и той же пер емены, а ужинаем, когда все собираются дома после работы. Вот только четвертый прием пищи (второй завтрак или полдник) бывает в разное время. Надо спросить у родителей, как и когда они обедают на работе. Завтра к 25% Прием пищи Обед 40% Ужин 25% Полдн ик 10% Самым плотным в течение дня должен быть обед, чтобы восполнить разнообразные затраты организма, самым легким - второй завтрак или полдник, чтобы поддержать энергетические запасы, а завтрак и ужин должен давать примерно одинаковое количество энергии. Меню. Программа застолья. Имеет два основных значения. 1. Перечень блюд каждого конкретного завтрака, обеда, ужина, непрерывно меняющийся ежедневно и составляемый на день, неделю, месяц и даже год. 2. Общий список блюд, приготовляемых стабильно в конкретном ресторане или кафе и остающийся длительное время неизменным, а также непременно отличающийся от меню других подобных заведений. Для того чтобы правильно, рационально питаться и с большей пользой, экономно расходовать продукты и время, желательно заранее составлять меню - перечень блюд. Это помогает разнообразить и правильно регулировать состав пищевых веществ. Задача всякого хорошего, квалифицированного меню - создать такой гармоничный стол, в котором максимум разнообразия сочетался бы с легкостью усвоения, небольшим количеством, неприедаемостью блюд. Меню ужина Ужинать надо не позднее чем за два часа до сна. Состоять ужин может из двух или трех блюд. Общее количество пищи, которое съедает человек в течение дня, не должно превышать 2,5 - 3 кг. (без учета хлеба). Из этого количества на ужин должно приходиться в среднем примерно 500гр. (300гр - на основное блюдо, а остальное - на фрукты или напитки). Папе необходимо больше пищи, а маме - меньше, потому что мужчины тратят энергии значительно больше, чем женщины. А мне нужно есть примерно столько же, сколько ма ме, так как я еще раст у, и мне требуется для этого энергия. Вывод: нас трое, общий вес нашего семейного ужина должен составлять 500 х 3 = 1500 гр., из них: на долю основного блюда -300 х 3 =900 гр.; на долю напитка или фруктов -200 х 3 =600 гр. Количество пищи должно зависеть от ее калорийности, т. е. того количества энергии (калорий), которое организм получает с ней. А каждый из нас в течение дня тратит эти калории. Больше всех тратят (сжигают) энергии люди, занятые тяжелым физическим трудом. За ними ид ут люди, которые много двигаются или учатся, особенно во время сдачи экзаменов. Меньше - те, кто ведет малоподвижный образ жизни. По калорийности ужин должен составлять ¼ часть дневного рациона. Я узнала, какое количество калорий необходимо каждому член у нашей семьи в течение дня. Рез ультат разделю на четыре (количество приемов пищи) и найду калорийность ужина. Калорийность ужина для каждого члена семьи Члены Род Необходимое Калорийность семьи занятий количество ужина, ккал ккал в день Папа Водитель 4200 1050 Мама Учитель 3000 750 Я (14 лет) Учащаяся 2450 613 Всего 2413 Вывод: ужин для всех членов семьи должен содержать примерно 2500 ккал. При этом основное блюдо должно весить примерно 900 гр., напитки и фрукты - 600 гр. Требования (критерии) к ужину Ужин должен быть:  быстрым и несложным в приготовлении;  вк усным;  полезным;  красиво оформленным;  дост упным по цене (стоимости);  сытным, но не слишком калорийным (примерно 2500 ккал). Какие продукты выбрать? В книгах о здоро вом питании сказано, что вечером лучше есть те продукты, которые быстрее перевариваются. Это творог, яйца, овощи, каши или макароны, кефир, простокваша, кисель. Мясные, рыбные, жирные блюда, в том числе сливочное масло, в ужин включать не рекомендуется. Почему? Ока зывается, они медленно перевариваются и надолго задерживаются в желудке. А во сне процессы пищеварения проходит намного медленнее, чем во время бодрствования организма. Кроме того, мясные продукты «будоражат » нервн ую систему. Поэтому сон может быть беспоко йным и неглубоким, а утром будет трудно встать и идти на работ у или в школу, быть внимательным и собранным. Что готовить на ужин? Мясо и масло для ужина не подходят. Что же выбрать: каша, макаронные изделия, овощи, яйца или молочные продукты? Проведу исследование: что мы едим в течение дня? Члены Завтрак Обед семьи 2 Мама Я Ужин работе 1 Папа Полдник на 3 4 Дома: В столовой: Бутерброды, яйца, молочные овощи- в салате, чай, кофе. каши, макаронные супе или во изделия, втором блюде; бутерброды с мясные и сыром и рыбные гастрономическими продукты - в Дома: продуктами, чай, супе или на Йогурт или кофе, какао. второе; гарниры чай с из макаронных бутербродами. 5 ? изделий, круп; компот, чай. Вывод: каши и макаронные изделия мы едим достаточно часто, поэтому в ужин лучше включить овощи или молочные продукты. Овощи любят все, но мама их часто готовит. Из молочных продуктов мы почему - то употребляем в основном молоко или йогурт, для б утербродов используем сыр. А творог покупаем редко. Чем полезен творог? Из книги по к улинарии я узнала, что творог содержит все необходимые питательные вещества. Поэтому он полезен всем - и взрослым, и детям. Наверняка из него можно приготовить что - нибудь необычно е и вк усное. Какое же блюдо выбрать? Осенью, когда на улице уже холодно, л учше, чтобы ужин был горячим. Значит, н ужно выбрать горячее блюдо. А после него можно подать десерт или напитки с выпечкой. Сначала проанализирую рецепты горячих блюд, а потом по смотрю, как готовить десерты и выпечк у. Блюда из творога Закуски Горячее блюдо Десерт Острые творожные массы Творожная икра Запеканки Лапшевник Крупеник Сырники Вареники Творожный Крем Пасха Сладкие творожные массы Сырки в шоколаде  Выпечка Творожный кекс Ватрушка Идеи. Горячее блюдо В некоторых к улинарных книгах рядом с рецептом блюда указывается, на какое количество порций оно рассчитано, и калорийность - это очень удобно. Идея 1. Крупеник гречневый Продукты: крупа гречневая - 190 г., молоко - 200 мл., вода - 120 мл., творог - 320 г., маргарин - 20 г., сметана для смазывания - 20 г., сметана для подачи - 150 г., соль по вкусу. Время приготовления (тепловая обработка) - 40 мин. Количество порций - 4. Калорийность 1 порции - 355 - 450 ккал.

Разделы: Технология

Цели:

  1. Отработать навыки резки сырых и варенных овощей.
  2. Закрепить известные способы приготовления холодных закусок.
  3. Воспитать культуру труда, аккуратность, потребность труда, желание овладеть какой – либо профессией.
  4. Развивать творческое воображение, умение обобщать, сравнивать, анализировать результаты своего труда.

Оборудование, инструменты, наглядные пособия: электроплита, посуда для сервировки стола, миски, две корзины, набор продуктов, сковорода, ножи, вилки, технологические карты приготовления салатов «Вечерний», «Полянка»; горячего «Ризотто с бараниной»; десерта «Восторг».

Ход занятия:

1. Организационный момент.

2. Сведения из истории романтического ужина.

Испокон веков и во всех концах света радости превосходно накрытого стола служили почти непременной прелюдией к радостям любви.

Первой романтической трапезой для двоих можно считать соблазнительное яблоко, которым угощала Адама Ева.

Ужин тет-а-тет является любимым удовольствием, доступным для представителей всех слоев общества, его воспевали гении всех времен на страницах своих произведений.

Ужин для двоих – это ужин тонкий, изысканный, праздничный. И не чрезмерно обильный. Назначение его – создать соответствующее настроение, помочь раскрепоститься и забыть о повседневных заботах.

3. Повторение в форме игры: «Кулинарный поединок».

Формируем 2 команды по 3 человек. Каждой из команд предлагаем корзину с набором продуктов.

Задача команд : из данного перечня продуктов по технологическим картам приготовить салат и сделать его презентацию.

Время приготовления - 20 минут.(Приложение 1)

4. Пока команды фантазируют в течение 20 мин, предлагается:

  1. Работа с кроссвордом по теме «Овощи» (Приложение 2)
  2. Выступление учащихся о сервировке стола. (Приложение 3)

5. Презентация салатов команд.

6. Подведение итогов «Кулинарного поединка» (голосование по жетонам)

Вручение памятных визиток участников «Кулинарного поединка»

7. Меню романтического ужина.

8. Приготовление педагогом совместно с обучающимися горячего блюда «Ризотто с бараниной»

(Приложение 4)

9. Приготовление педагогом десерта «Восторг»

10. Дегустация блюд.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Биллевич В., Ходькова Н. Готовим сами. – Минск, 1998
  2. Волчик. Современная энциклопедия для девочек. – М., 2000
  3. Вкусные хлопоты. Урал Л. Т. Д., 2002
  4. Ермаков. Основы кулинарии 8-10. – М.,1999
  5. Захарчук. Кулинария от А до Я. – Кемерово, 1999
  6. Какой же праздник без салата? – М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002
  7. Кондитерское искусство. – М., 1999.
  8. Лемкуль Л.М. Праздничный стол. 2000
  9. Меню на каждый день. – М.: АСТ – ПРЕСС СКД, 2004
  10. Мюллер М., Прег Э. Крин Х. Праздник на столе. 1996
  11. Романтический ужин. Урал Л. Т. Д., 2002
  12. Русские обычаи. – С-П., 2001
  13. Сербин. Энциклопедия кулинарии. – М., 1998
  14. Салаты. Книга. – Ростов-на-Дону, 2000
  15. Сладкоежка. Ростов-на-Дону, 2000
  16. Чудеса выпечки. – М., 1999

«Проект здоровый образ жизни» - Учит высказывать собственные суждения, критически относиться к мнениям других. Сроки реализации проекта: Проблемные вопросы: Что значит «вести здоровый образ жизни»? Как жить сегодня, чтобы иметь шанс увидеть завтра. Методы исследования: социологический опрос; наблюдение за рационом питания в семье; экспресс-опрос; ранжирование.

«Здоровый образ жизни в школе» - Традиции школы. Проблемы для обсуждения с детьми на валеопаузах. Грамотное отношение педагога к собственному здоровью. Организована система просветительской и методической работы по вопросам ЗОЖ. Будьте здоровы! Актуальны сегодня. Реализация здоровьесберегающих технологий. Школа. Игры на свежем воздухе.

«Здоровый образ жизни школьника» - Сон должен быть достаточно длительным и глубоким. Закрепить технику выполнению передачи и приёма мяча сверху двумя руками. Личная гигиена. Практический выход. Вывод: Сущность понятий «Здоровье», «Образ жизни», «ЗОЖ». Примерный распорядок дня школьников, занимающихся в 1-ю смену. План конспект урока по физкультуре для учащихся 5-х классов по теме: Волейбол.

«Здоровый ребенок» - З а к а л и в а н и е. Игра в спортивном зале. Зимний футбол. Здоровый сон. Прогулка полезна в любое время года. П р а в и л ь н о е п и т а н и е. Правильное питание. Здоровье наших детей. Закаливание. Занятия спортом. Игра на спортивных площадках. Не забывайте гулять с детьми. Как правило, дети охотно занимаются утренней гимнастикой вместе с родителями.

«Основы здоровой жизни» - Психогигиена и умение управлять своими эмоциями; До 60 % россиян – постоянные покупатели сигарет. Следование правилам личной гигиены; Закаливание; Пьянство ведет к алкоголизму. Вредные привычки. Более 3 млн. человек на планете ежегодно гибнут от курения. Алкоголь разрушает мозг человека и другие органы.

«Урок Здоровый образ жизни» - Спорт. Выполнила: Иванченко Ирина Анатольевна, учитель английского языка. Самостоятельная работа групп по выполнению заданий – 4, 5, 6 уроки. Учебные предметы: предметы гуманитарного цикла, ОБЖ, физическая культура. Защита полученных результатов и выводов – 8 урок, 20 мин. Методическая презентация творческого проекта.


















Я решила взять по одному блюду из каждой идеи. Из первой идеи я решила взять макароны по-флотски,т.к это блюдо легко в приготовлении. Из 2-ой идеи я взяла сок, ведь его можно купить,т.е не тратить время на приготовление напитка. В 3-ей идее мне понравились быстрые по своему приготовлению печенья-Ракушки.



Мясо (без костей) г., макароны г., лук репчатый шт., соль, перец




Приготовление: Из куска мяса приличных размеров варится бульон. Подается на первое. Мясо вынимается, чистится от жил и костей и пропускается через мясорубку. Если любите лук - его стоит мелко порезать, если его любите только вы, но не терпит человек, которого вы собираетесь этим блюдом кормить, его (лук) стоит тоже прокрутить через мясорубку. Лук с мясом слегка обжарить. Отварить макароны, мелко иx поломав. Смешать мясо с макаронами, поперчить и обжарить не несильном огне до появления первых признаков румяности.





Ингредиенты: тесто: маргарин 200 гр., комнатной температуры 100 гр. сметаны 3 желтка муки сколько впитает тесто, приблизительно 2 стакана, чтобы тесто было мягким. крем: 3 белка 1 стакан сахара ваниль. 1 стакан грецких орехов чуть поджареных и крупного помола


Тесто: смешать маргарин 200 гр., комнатной температуры, 100 гр. сметаны, 3 желтка, муки сколько впитает тесто, приблизительно 2 стакана, чтобы тесто было мягким. Разделить тесто на 24 шарика величиной с грецкий орех. Крем: взбить 3 белка, 1 стакан сахара, ваниль. После, осторожно помешивая, добавить 1 стакан грецких орехов чуть поджаренных и крупного помола. Раскатать каждый шарик тонко чайной ложкой в центр положить крем сложить как на вареник пополам затем еще раз сложить уголок к уголку и вилкой надавить края. Делать это надо аккуратно, чтобы крем не вытек. Противень смазывать не надо Ставить печь в разогретую духовку при 180 градусов, пока слегка не подрумянится верх. Готовые ракушки посыпать сахарной пудрой.

Семейный ужин Разработала: Резниченко Екатерина Ученица 6 «а» класса МБОУ гимназии 18 г. Краснодара Руководитель: Рыбальченко Л.К. Творческий проект по технологии


Содержание 1. Семейные традиции 2. Источники 3. Обоснование проекта 4. Выбор меню 5. Ингредиенты 6. Выбор оборудования 7. Технология приготовления 8. Заключение




Традиции моей семьи В моей семье любят и умеют готовить. Мама печет самые вкусные пирожки, а бабушка заготавливает на зиму много разных вкусностей. А на выходных мама всегда старается приготовить что-нибудь вкусное и субботний ужин превращается в маленький праздник. Я всегда помогаю маме, а заодно и учусь готовить. Обычно мы готовим вкусный салатик, основное блюдо и десерт. Для своей семьи я решила приготовить субботний ужин в стиле одной из стран мира, и описать всю технологию в своем творческом проекте. Готовила я под наблюдением моей бабушки, к советам которой я всегда прислушиваюсь


Рецепты блюд для своего ужина я взяла из книг серии «Кухни народов мира» издательства «Комсомольская правда»


Обоснование проекта Я остановила свой выбор на кухнях трех стран: Балканская кухня - эта кухня похожа на кавказскую – веселая, зажигательная, праздничная. Здесь тоже любят готовить мясо и овощи на открытом огне или углях, любят зелень, фасоль и специи. Итальянская кухня – наследница кулинарных традиций Древнего Рима. Овощи, макароны, сыр и солнце – вот весь секрет этой удивительной кухни. Немецкая кухня – солидная и основательная. Блюда этой кухни не только очень вкусные, но и очень питательные, ведь немцы отдают предпочтение мясным блюдам. Но и выпечка здесь на высоте, ведь после доброго куска мяса хочется и сладенького отведать… Вот какое меню из каждой кухни я выбрала для ужина:


Балканское меню Шопский салат из свежих овощей и брынзы Мучкалица – тушеная свинина с овощами Бухти (пончики)


Итальянское меню Салат Цезарь с гренками и куриной грудкой Спагетти «Болоньезе» с овощами и мясным фаршем Кростата – творожный пирог


Немецкое меню Салат «Старый Мюнхен» из полукопченой колбасы с маринованным огурчиком Шнельклопс – говядина, тушеная в сметане с луком Берлинский яблочный пирог


Выбор меню Мне было очень непросто остановить свой выбор на одном меню. Балканское меню мне пришлось отвергнуть из-за того, что в нем много свежих овощей, сезон которых уже прошел. Итальянское меню мне показалось сложным в приготовлении. А вот немецкое меню соответствовало сезону, было под силу начинающему кулинару, да и по стоимости получилось дешевле


Выбор продуктов 100 г сливочного масла 1 ст. и 4 ст.л. сахара 2 яйца 1 ч.л. соды ¼ ст. рома 2 ст. пшеничной муки 6 крупных кисло-сладких яблок 2 ст.л. крахмала 3 ст.л. изюма без косточек Щепотка молотой корицы 1 ст.л. сахарной пудры 300 г полукопченой колбасы 3 средних маринованных огурчика 2 средних красных луковицы 200 г голландского сыра По ½ пучка петрушки, укропа и зеленого лука ½ стакана майонеза 1 ст.л. уксуса 1 ч.л. горчицы 600 г говядины 2 средних луковицы 1½ ст. сметаны Соль, перец Для приготовления ужина в немецком стиле мне потребовалось


Оборудование Разделочная доска Нож Терка Блендер Кухонный молоточек для отбивания мяса Сковорода Сотейник Форма для выпекания


Приготовление салата «Старый Мюнхен» Ингредиенты: 300 г полукопченой колбасы 3 средних маринованных огурчика 2 средних красных луковицы 200 г голландского сыра По ½ пучка петрушки, укропа и зеленого лука ½ стакана майонеза ½ стакана сметаны 1 ст.л. уксуса 1 ч.л. Горчицы Соль Молотый красный перец


1. Колбасу и огурчики я нарезала тонкой соломкой Технология приготовления


2. Лук почистила, нарезала тонкими полукольцами. Сыр нарезала кубиками


3. Соединила в салатнике колбасу, огурчики, лук и сыр, добавила нарубленную зелень. Приготовила заправку: смешала майонез, сметану, уксус, горчицу, добавила соль и перец по вкусу, тщательно все взбила


4. Залила салат соусом, перемешала. Теперь его можно подать к столу


Приготовление Шнелькопса Ингредиенты: 600 г говядины Соль 2-3 ст.л. пшеничной муки 3 ст.л. растительного масла 2 средние луковицы 1 стакан сметаны Молотый черный перец


1. Говядину я вымыла, обсушила и нарезала тонкими ломтиками. 2. Каждый ломтик слегка отбила, посолила по вкусу и запланировала в муке Технология приготовления


3. В сковороде разогрела половину порции растительного масла и обжарила на нем кусочки мяса с обеих сторон до румяной корочки


4. Лук почистила, нарезала полукольцами. В сотейнике разогрела оставшееся масло и обжарила на нем лук до золотистого цвета в течение 2-3 минут


5. Переложила в сковороду с луком кусочки мяса, залила сметаной, посолила и поперчила по вкусу. Тушила под крышкой до готовности около минут. Подавать это блюдо надо горячим


Приготовление Берлинского яблочного пирога Ингредиенты: 100 г сливочного масла 4 ст.л. сахара 2 яйца 1 ч.л. соды ¼ ст. рома 2 ст. пшеничной муки Для начинки: 6 крупных кисло-сладких яблок 1 стакан сахара 2 ст.л. крахмала 3 ст.л. изюма без косточек Щепотка молотой корицы 1 ст.л. сахарной пудры


1. Масло хорошо растерла с сахаром, добавила яйца, соду и ром. 2. Муку просеяла, смешала с приготовленной массой и замесила ровное гладкое тесто Технология приготовления


4. Приготовила начинку: яблоки вымыла, почистила, удалила сердцевину и натерла на крупной терке, слегка отжала. Добавила крахмал, изюм, корицу по вкусу, все перемешала. Выложила начинку ровным слоем на нижний лист теста


5. Раскатала оставшееся тесто в пласт, стаканом вырезала из него кружки и разложила по поверхности яблок


6. Духовку разогрела до С и выпекала пирог около 40 минут; затем посыпала сахарной пудрой и охладила. Теперь его можно подавать к столу


Экономические расчеты Мой ужин получился не хуже, чем в ресторане, а вот по стоимости – дешевле в несколько раз! Общая стоимость ужина для семьи из 5 человек составила 689 рублей, или руб. на 1 человека. Продукты Стоимость, руб 300 г полукопченой колбасы средних маринованных огурчика 5 2 средних красных луковицы г голландского сыра 64 По ½ пучка петрушки, укропа и зеленого лука 35 ½ стакана майонеза 10 1 ст.л. уксуса 1 1 ч.л. горчицы г говядины средних луковицы 6 1½ ст. сметаны 54 Соль, перец г сливочного масла 29 1 ст. и 4 ст.л. сахара 10 2 яйца 10 1 ч.л. соды 1 ¼ ст. рома 50 2 ст. пшеничной муки 12 6 крупных кисло-сладких яблок 36 2 ст.л. крахмала 4 3 ст.л. изюма без косточек 12 Щепотка молотой корицы 3 1 ст.л. сахарной пудры 2 Итого: 31