» »

План внеклассного мероприятия в школе. Разработка планов-конспектов уроков и внеклассных мероприятий

03.01.2024

Учитель географии Алексеева Ж.В.

2012-2013 учебный год

План внеклассных мероприятий

модуль

Отчет учителя географии Алексеевой Ж.В.

1 -2 модуль 2012-2013 учебный год

модуль

Единый день действий «Птицы в городе»--
    5-минутки на уроках 1-7 классы, плакаты, кормушки с листовками, телепередача на канале «Подмосковье»(3 класс, 5 класс). НОД в саду по теме «Птицы в городе», развешивание кормушек на территории сада и учащимися школы на участке и в микрорайоне Павлино, презентация «Птицы (5 класс)
Единый день действий «Вторичная переработка макулатуры»
    5-минутки на уроках; Плакаты(6 класс) Презентация (7 класс)
Подготовка к участию 9-10 классов в городской олимпиаде по географии. Проверка олимпиадных работ Работа с классом по плану Программа ЭКА Зеленые школы по плану:Единый день действий «Экоподарки»:
    Открытки; Снежинки; Мыло.
Итоги по программе ЭКА: фото размещены на сайте программы в единых днях действий, школа нанесена на карту программы.
Курсы повышения квалификации. «Применение в учебном процессе Интернета и компьютерных технологий»(72 часа)
Работа с классом по плану

Успеваемость по географии :1 модуль- 63%
2 модуль-75%
В 1-м полугодии тема самообразования соответствует теме повышения квалификации: «Использование интернета и компьютерных технологий на уроках»
Так как, при аттестации на высшую категорию учителей географии не учитываются здоровьесберегающие технологии, их применение на уроках минимальное.
Знакома со следующими приемами технологии:Рефлексия в начале и конце урока,Музыкотерапия;Араматотерапия;Экопаузы;Физ.мунитки;Гимнастика для глаз;Дыхательная гимнастика;Цветотерапия

План работы учителя географии Алексеевой Ж.В.

3-4 модуль 2012-2013 учебный год

модуль

От предметной информации к оценке информации
От общих оценок к развернутым суждениям
Внимание к выступлениям учащихся
Акцент на важных моментах
Размышления вместе с детьми
Совместный поиск решений проблемы
Учет психологических особенностей восприятия материала учащимися (слабое внимание смена деятельности/ муз. пауза/ физминутка/острый вопрос)
Участие детей в составлении плана классных часов (четверть/полугодие/ год) Выбор из нескольких предложенных.
Анализ классного часа
Он нужен воспитателю для определения задач индивидуальной работы с воспитанниками, выделения стратегических направлений работы с классом.

Выделяют две стороны анализа.

Первая – это совместный анализ учителя с воспитанниками. (рефлексия). Задача учителя заключается в том, чтобы помочь учащимся сопоставить намеченное и результат; причем, важна не констатация, а анализ деятельности, оценка вклада каждого; выделение положительных моментов в организации совместной деятельности.
Другая сторона – это педагогический анализ.

Почему? Зачем? - Потребности, особенности, интересы
Что? - Цель

Как? - Методы Формы работы.Активность, вовлеченность, интерес, эмоциональное состояние учащихся. Удачи, трудности

И что мы с этого имеем? - Результат, продолжение работы

Критерии эффективности классного часа

Личностная значимость для учащихся

К чему душа лежит, к тому и руки приложатся.

Комфортность, благоприятный психологический климат

Естественные стремления человечества, приведенные к самому простому общему знаменателю, могут быть выражены в двух словах: «Чтоб всем было хорошо» (Н. А. Добролюбов)

Возможность для проявления и развития индивидуальных и творческих способностей школьников

Дети – это цветы жизни. Нельзя… требовать, чтобы все цветы одинаково пахли (В. М. Дорошевич)

Обогащенность жизненного опыта учащихся

Существовала некогда пословица,
Что дети не живут, а жить готовятся.
Но вряд ли в жизни пригодится тот,
Кто, жить готовясь, в детстве не живет.

(С. Маршак)

Духовно-нравственная ценность

Познай, где свет,
Поймешь, где тьма. (А. Блок)

Вовлеченность учащихся в подготовку и проведение классного часа

Хоть выйди ты не в белый свет,
А в поле за околицей, -
Пока идешь за кем-то вслед,
Дорога не запомнится.
Зато, куда б ты ни попал
И по какой распутице,
Дорога та, что сам искал.
Вовек не позабудется.
(Н. Рыленков)

Примерный план подготовки внеклассного мероприятия

1. Подобрать интересную для учащихся тему (можно использовать анкетирование).

2. Определить цели проведения мероприятия (образовательную, воспитательную, развивающую).


3. Определить содержание мероприятия, его форму, структуру. Подобрать необходимую литературу и оборудование.

4. Сформировать творческие группы (по видам деятельности) для написания сценария и подготовки мероприятия. При разработке сценария обязательно определить роль учеников – зрителей.

5. Продумать оформление места проведения мероприятия, призы активным участникам, победителям (в случае проведения мероприятия в форме соревнования).
6. Обязательно прорепетировать центральные моменты мероприятия.
7. Заблаговременно вывесить красочное объявление о дате и месте проведения мероприятия, его теме.
8. При проведении мероприятия студент играет роль, отведенную ему сценарием.

Примерная схема анализа
внеклассного воспитательного мероприятия.

Общие сведения: дата проведения мероприятия, школа, класс, ФИО проводящего мероприятие, количество учащихся, принимающих участие, место проведения.


1. Тема проводимого мероприятия, форма его проведения, структура, оборудование.
2. Место проводимого мероприятия в системе воспитательной работы.
3. Соответствие темы, цели и содержание мероприятия.
4. Общая продолжительность и рациональность распределения времени при проведении мероприятия.
5. Участие учащихся в подготовке и проведении мероприятия:
- от кого исходила инициатива проведения мероприятия;
- как разрабатывался замысел и сценарий мероприятия;
- активность учащихся на отдельных этапах подготовки мероприятия;
- активность и организованность учащихся при проведении мероприятия.
6. Методы и приемы воспитания, использованные при проведении мероприятия.
7. Учет возрастных особенностей учащихся.
8. Эмоциональное воздействие проведенного мероприятия на учащихся.
9. Общие выводы и предложения:
- реализация целей проводимого мероприятия;
- стиль общения учителя с учащимися и учащихся с ним;
- способствовала ли подготовка данного мероприятия сплочению классного коллектива;
- общая характеристика сформированности качеств личности школьников;
- как способствовала подготовка и проведение мероприятия развитию самостоятельности и творчества учащихся;
- предложения по совершенствованию проведенного воспитательного мероприятия.

План внеклассных мероприятий в 4 «В» классе

Направления

Мероприятия

Сроки

«Мир прекрасного»

Праздник «Первого звонка»

Урок знаний. 10 –я годовщина трагических событий в Беслане.

Урок безопасности: «Безопасный путь домой».

Сентябрь

«За здоровый образ жизни»

Классный час: «Азбука города». Классный час: «Действия при пожаре». Тренировки по действиям в случае пожаров.

Классный час: «Самые полезные продукты питания»

Сентябрь

Урок безопасности «Автогородок». Экскурсия в городскую детскую библиотеку «Журавушка» Тема: «Правила пользования библиотечным абонементом»

Сентябрь

«Моя Родина» )

Классный час по ПДД: «Почему дети попадают в дорожные аварии»

Сентябрь

Самоуправление

Организация деятельности органов самоуправления.

Утверждение плана работы. Выборы актива.

Акция: «Копилка добрых дел»

Сентябрь

Работа с родителями

Обследование жилищно-бытовых условий. Работа с семьями.

Сентябрь

«Мир прекрасного» (художественно-эстетическое направлении)

Осенняя ярмарка.

Сентябрь

«За здоровый образ жизни»

(физическое, экологическое воспитание, формирование основ безопасности)

Фестиваль – конкурс «Самый здоровый класс»

Классный час: «Гигиена питания»

«Я - человек»

Классный час: «Права и обязанности»

Классный час: «Нет, вредным привычкам»

Аукцион «Фотография моего класса»

Экскурсия в городскую детскую библиотеку «Журавушка» Тема: «Обязанности читателя»

«Моя Родина» (гражданско-патриотическое, трудовое воспитание

Классный час: «Профилактика преступлений, правонарушений, безнадзорности».

Конкурсы по энергосбережению.

Самоуправление

Организация дежурства в столовой.

Работа с родителями

Индивидуальные беседы.

«Мир прекрасного» (художественно-эстетическое направлении)

Классный час: «Лучше мамы нет

Выставка рисунков «Мама милая моя».

Изготовление поздравительной открытки.

«Загляните в мамины глаза» - праздник для мам и конкурс сочинений ко Дню Матери (последнее воскресенье ноября).

«За здоровый образ жизни»

(физическое, экологическое воспитание, формирование основ безопасности)

Классные час по теме « Нравственность, культура общения». Техника безопасности на каникулах. Классный час: «Регулирование питания и соблюдение режима питания»

«Я - человек» (нравственное, духовное, правовое, интеллектуальное воспитание)

Участие в олимпиадах, конкурсах

Классный час: «Права ребенка в новом веке». Экскурсия в городскую детскую библиотеку «Журавушка» Тема: «Викторина по произведениям А.С. Пушкина».

«Моя Родина» (гражданско-патриотическое, трудовое воспитание

Классный час по ПДД: «История появления автомобиля и Правил дорожного движения»

Самоуправление

Организация дежурства в кабинете.

Работа с родителями

Посещение неблагополучных семей. Индивидуальные беседы.

«Мир прекрасного» (художественно-эстетическое направлении)

Подготовка и проведение новогодних праздников. Новогодняя фантазия «Давайте верить в чудеса» конкурс газет. «Конкурс новогодней игрушки

Конкурс модного бантика 2-4 классы.

«За здоровый образ жизни»

(физическое, экологическое воспитание, формирование основ безопасности)

Открытый классный час в младшем звене «Здоровый образ жизни». Выставка рисунков «Мы за здоровый образ жизни». 2-4 классы. Классный час по ТБ, ПДД, правилам пожарной безопасности во время Новогодних праздников, поведение в общественных местах. 1-4 классы Классный час: «Из чего варят каши и как кашу сделать вкусной».

«Я - человек» (нравственное, духовное, правовое, интеллектуальное воспитание)

Экскурсия в городскую детскую библиотеку «Журавушка» Тема: «Знакомство с детскими журналами».

Конкурс социальных проектов «Я – Гражданин России».

«Моя Родина» (гражданско-патриотическое, трудовое воспитание

Тематический классный час " День Конституции ".

Классный час по ПДД: «Что такое Госавтоинспекция и кто такой инспектор ДПС»

Всемирный день борьбы со СПИДом.

Работа с родителями

Участие родителей в проведении новогодних праздниках

Родительское собрание по итогам 1 полугодия

«Мир прекрасного» (художественно-эстетическое направлении)

Конкурс рисунков и аппликаций: «Зимние красоты».

Экскурсия в городскую детскую библиотеку «Журавушка»: « О пользе чтения». Чаепитие: «Зимние именины». Развлекательно – игровая программа.

«За здоровый образ жизни»

(физическое, экологическое воспитание, формирование основ безопасности)

Шахматный и шашечный турнир.

Классный час по ПДД, терроризму, ТБ при пожаре. Классный час: «Плох обед, если хлеба нет»

«Я - человек» (нравственное, духовное, правовое, интеллектуальное воспитание)

Классный час: «Все профессии хороши – выбирай на вкус».

Конкурс рисунков «Моя будущая профессия».

Экскурсия в городскую детскую библиотеку «Журавушка» Тема: «Знакомство с творчеством В. Бианки ».

«Моя Родина» (гражданско-патриотическое, трудовое воспитание

Классный час: «Непобедимая и легендарная»

Стартовая линейка по началу месячника гражданско-патриотического воспитания

Классный час по ПДД: «Новое о светофоре»

Самоуправление

Обсуждение классных дел.

Работа с родителями

Обследование жилищно-бытовых условий. Работа с родителями по предупреждению асоциальных явлений.

«Мир прекрасного» (художественно-эстетическое направлении)

Коллективный поход в кинотеатр «Мир»

«За здоровый образ жизни»

(физическое, экологическое воспитание, формирование основ безопасности)

Военно-спортивный месячник

Подготовка и проведение военно-патриотической игры «Зарница», «Орленок»

Классный час: «Значение молока и молочных продуктов питания в жизни человека».

«Я - человек» (нравственное, духовное, правовое, интеллектуальное воспитание)

Открытый классный час для младшего звена: «Что мы Родиной зовем? Дом, в котором мы живем!» 1-4 классы

Классный час по ПДД: «Правила безопасного перехода улиц и дорог»

Экскурсия в городскую детскую библиотеку «Журавушка» Тема: «Легендарная и непобедимая»

Городской конкурс социальных проектов «Я – гражданин России»

«Моя Родина» (гражданско-патриотическое, трудовое воспитание

«Неделя добрых дел ». Посещение и помощь ветеранам.

Выставка рисунков «Мы на защите Родины» 1-4 классы

Классные часы, посвященные Дню защитника Отечества

Конкурс сочинений «Бабушка, расскажи мне о своем отце». 2-4 классы

Вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Самоуправление

Конкурс на самый чистый и уютный класс.

Работа с родителями

Индивидуальные консультации и беседы.

«Мир прекрасного» (художественно-эстетическое направлении)

«Нет в мире краше Родины нашей». Выставка рисунков учащихся, посвященная празднованию Дня города.1-4 классы

Поэтический конкурс «Загляни в мамины глаза» 1-4 классы

Коллективная поездка в кукольный театр «Барабашка»

«За здоровый образ жизни»

(физическое, экологическое воспитание, формирование основ безопасности)

Открытый классный час: « Спички – это не игрушки».

Классный час: «Ужин, как обязательный компонент ежедневного рациона питания».

Спортивный праздник «Папа, мама и я – спортивная семья».

«Я - человек» (нравственное, духовное, правовое, интеллектуальное воспитание)

Неделя чтения в начальной школе

Литературный праздник, посвященный творчеству Э.Успенского

Конкурс рисунков, поделок, викторины по творчеству Э.Успенского

Утренник « В гостях у феи Грамотности». Прощание с азбукой.

Конкурс «Читающая семья»

Театральная неделя

Экскурсия в городскую детскую библиотеку «Журавушка» Тема: «Викторина по сказкам К.И. Чуковского».

«Моя Родина» (гражданско-патриотическое, трудовое воспитание

Акция «Милосердие»

Классный час по ПДД: «Новое об улицах, дорогах и дорожных знаках»

Самоуправление

Обсуждение мероприятий.

«Мир прекрасного» (художественно-эстетическое направлении)

Открытый классный час «Земля – дом, в котором мы живём»

Коллективная поездка в Драматический театр .

«За здоровый образ жизни»

(физическое, экологическое воспитание, формирование основ безопасности)

Экологические субботники

Классный час по ЗОЖ с применением ИКТ.

Классный час: «Значение витаминов и минеральных веществ в жизни человека».

«Я - человек» (нравственное, духовное, правовое, интеллектуальное воспитание)

Открытый классный час «Школа вежливости».

Экскурсия в городскую детскую библиотеку «Журавушка» Тема: «Викторина по сказкам Г.Х. Андерсена».

«Моя Родина» (гражданско-патриотическое, трудовое воспитание

Фестиваль Дружбы народов 1-4 классы

Классный час по ПДД: «Правила перехода перекрёстка»

Конкурс экологических листовок.

Самоуправление

Обсуждение мероприятий и подготовка к новым.

Работа с родителями

Индивидуальная беседа.

«Мир прекрасного» (художественно-эстетическое направлении)

Выпуск газеты «Моя семья» День Детства. Заключительный праздник « Вот и стали мы на год взрослей» Слет отличников 1 – 4 классы

Открытый классный час ко Дню Победы

Чаепитие: «Весенние именины». Развлекательно – игровая программа.

«За здоровый образ жизни»

(физическое, экологическое воспитание, формирование основ безопасности)

Инструктажи по охране жизни и здоровья во время каникул. Классный час: «Значение жидкости для организма человека».

«Моя Родина» (гражданско-патриотическое, трудовое воспитание

Классный час по ПДД: «Мы - пассажиры»

Классный час по ПДД: «Экскурсия Я - пешеход и пассажир»

70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

70-летие Победы в войне с милитаристской Японией.

70-летия битвы за Берлин.

«Я - человек» (нравственное, духовное, правовое, интеллектуальное воспитание)

Экскурсия в городскую детскую библиотеку «Журавушка» Тема: «Детские журналы»

Международный день семьи.

Самоуправление

Итоги года. Обсуждение и оценивание работу актива класса.

Общие подходы к планированию внеклассной работы

План-сетка;

Планирование по видам деятельности ();

Планирование по комплексным программам ().

Структура плана воспитательной работы может быть такой:

Цель и задачи воспитательно-образовательного процесса в группе;

Характеристика коллектива.

Планирование по направлениям деятельности

Пример: Направление «Нравственность»

Срок

Название

Форма проведе

Задачи

Ответ

ствен

Результативность мероприятия

Сентябрь

Классный час «Встреча с выпускниками образовательно

го учреждения»

Тематический классный час

Формирова

ние интереса к учению, интеллекту

альных умений

Классный час прошел очень интересно. Ребята задавали много вопросов, некоторые интересовались какие ВУЗы закончили выпускники, какие факультеты.

Планирование работы с родителями

В план работы с родителями вносятся следующие сведения:

1. Фамилии родителей, которые входят в состав Совета образовательного учреждения.

3. Семьи SOS (неблагополучные семьи).

Месяц

Родительс

кие собрания в группе

Общеучилищ

ные родительские собрания

Заседания Совета образовательного учреждения

Тематичес

кие и индивидуаль

ные консультации

Мероприятия, в которых участвуют родители обучающихся

Сентябрь

Вот и стали мы на год взрослей

Анализ годового плана работы ОУ

Классный час посвященный Дню Знаний

Родительское собрание- встреча с преподавателями предметниками и мастерами производственного обучения

Приглашение родителей обучающихся на тематические консультации

Экскурсия по памятным местам нашего города

Пути преодоления вредных привычек у подростков (дискуссия)

Подготовка к празднованию Нового года

Индивидуаль

ная клнсультация для семей SOS

Подготовка семейного праздника «Что мы знаем друг о друге»

Индивидуальная работа с обучающимися

Месяц

Проблемные обучающиеся

Результаты индивидуальной работы

Сентябрь

Петров С.

Иванов П.

Беседа с психологом, социальным педагогом

1.Проведена диагностика уровня тревожности.

2.На основании диагностики беседа с преподавателем математики и физики (дополнительные занятия).

Волков И.

Зайцева Е.

Беседа с инспектором ПДН

1.Встреча с родителями.

2.Беседа с руководителями секции по волейболу (регулярно занимаются, не пропускают тренировки).

3. Улучшили результаты по русскому языку и литературе.

Формы Планирования, которые приведены в виде примера, не являются образцом, которому необходимо слепо подражать. Существуют различные формы оформления плана воспитательной работы. Самое главное - никакая форма, даже самая совершенная, не заменит содержания, самой сути плана воспитательной работы.

В книге А. Гина «Приемы педагогической техники» приводятся высказывания Джейн Поли, ведущей программы новостей одного из телеканалов США. Она сказала: «Хорошо организованная жизнь - это как сетка для страховки. Благодаря ей вы можете выделывать высоко на проволоке более сложные трюки». Эта фраза как нельзя лучше отражает суть работы с коллективом.

Чем глубже и серьезнее классный руководитель относится к планированию воспитательной работы, тем интереснее будет жизнь коллектива.

План проведения внеклассного мероприятия

«Кулинарный поединок»

Аудитория кабинет № 7

Участники студенты гр.41т, преподаватели ГАПОУ СО «МПК»

Преподаватель М.Н. Жильцова

Приглашенные студенты гр. 41т,31т,21т.

Тема « Кулинарный поединок»

Метод обучения Урок-игра (конкурс)

Тип урока Урок общеметодологической направленности

Продолжительность 45 минут

Цели

Дидактическая - повторение углубление и закрепление изученного материала в увлекательной форме;

Развивающая – развитие кругозора, логического мышления, умения анализировать, сопоставлять, объяснять, работать в команде;

Воспитательная - воспитание культуры общения, организованности, ответственности за порученное дело, умение вести диалог.

Междисциплинарные связи: «Технология приготовления сложных холодных блюд и закусок», «Технология приготовления мучных кондитерских изделий», «История».

Методическое обеспечение занятия – презентация, карточки, ручки.

Инвентарь: посуда, ножи, разделочные доски, тарелки для готовых блюд.

Сырье: набор продуктов для приготовления салата «Оливье»

Учебное оборудование - экран, проектор, ноутбук.

Ход внеклассного мероприятия

Приветствие, ознакомление гостей и команд с темой, целями, структурой мероприятия. Объяснение правил игры-конкурса.

2. Активизация полученных знаний.

Командам предлагается придумать название команды, девиз и выбрать капитана команды.

1 конкурс - «По странам и континентам»

2 конкурс - Частокол

«Хлеб – всему голова»

3 конкурс – «Зоркое око»

4 конкурс – «Семерка плюс»

Это конкурс можно расшифровать как «Семёрка плюс быстрота, семёрка плюс смекалка, семёрка плюс знание». За одну минуту командам нужно написать семь компонентов, из которых готовят блюда. За правильный и быстрый ответ команда получает 2 балла, за правильный, но медленный ответ - 1 балл, за неправильный ответ - 0 баллов.

5 конкурс – «Волшебный ящик»

6 конкурс – «Блиц-опрос для капитанов команд»

В этом конкурсе капитаны команд должны быстро отвечать на вопросы, практически не задумываясь. За каждый правильный ответ, капитан приносит команде по 1 баллов. За не правильные ответы - 0 баллов.

7. конкурс – «Оливье»

3. Этап рефлексии учебной деятельности

Подведение итогов игры-конкурса, вручение грамот и призов.

Структурные элементы мероприятия

1. Этап мотивации к учебной деятельности

Приветствие, ознакомление студентов с темой, целью, структурой мероприятия. Объяснение правил игры-конкурса

2. Активизация полученных знаний

Командам предлагается придумать название и выбрать капитана команды

«По странам и континентам»

Командам предлагается ответить каждой на два вопроса, с вариантами ответов. За правильный ответ команда получает 1 балл, за неправильный - 0 баллов.

Вопросы для команды I:

1. В одной из европейских стран, жители которой являются истинными гурманами - ценителями вкусной еды, существует «Академия кухни». Назовите эту страну.

Варианты ответов:

  • Англия;
  • Франция ;
  • Америка.

Комментарии:

Франция – единственная страна в мире, где существуют Академия кухни, Академия гастрономов и Академия вин.

Вопросы для команды II:

Кухня этой страны необычна по набору продуктов и способам приготовления блюд. Смотреть на работу повара этой страны можно, как на выступление фокусника. Сегодня кухня этой страны завоевала весь мир. О какой стране идет речь?

Варианты ответов:

  • Китай ;
  • Корея;
  • Казахстан.

Комментарии:

По качеству китайскую кухню часто приравнивают к французской. Приготовление пищи всегда расценивалось здесь как настоящее искусство, поэты и философы писали тракты о еде и составляли рецепты. Поэтому мы можем проследить тысячелетнюю историю китайских блюд по старинным сочинениям и изображениям.

Китай уже в древности был весьма густонаселенной страной, и тогда уже поля надо было возделывать гораздо интенсивнее чем в Европе.

Семьи были многодетные, а значит бедные. Они не могли позволить себе никакого расточительства, и не только в отношении продовольствия, но и хотя бы топлива. Дерева было мало, поэтому они были вынуждены оптимально использовать его энергию. Китайцы очень быстро ввели меры в интересах экономии: все сырые продукты режут как можно мельче, чтобы они скорее уваривались. Выпуклая сковорода ВОК обеспечивает быстрое нагревание пищи, а сплетённая из бамбуковых волокон корзина даёт возможность варить на пару несколько блюд одновременно.

Китайская кухня не имеет дело с жестким куском мяса или овощами, которые задолго до варки замачивают. Каждое блюдо готовится за несколько минут, и все питательные вещества сохраняются в нём в максимальной степени. А поскольку все ингредиенты измельчены, вилка и нож становятся лишними, поэтому китайцы для еды пользуются обычными палочками из бамбука. Китайская кухня исходит из нескольких основных компонентов, которые всегда мелко порезаны и искусно приготовлены. Варианты комбинаций тридцати или сорока компонентов дают возможность приготовить тысячи блюд.

Китайская кухня очень здоровая и по своему составу. Рисовая шелуха содержит ценные вещества, моллюски, рыба и ракообразные обеспечивают организм необходимыми белком и минеральными веществами. Следующим важным компонентом питания являются бобовые, прежде всего соя. Благодаря богатому содержанию растительного белка она стимулирует умственную деятельность, возможно, поэтому китайцы опередили века во всех областях науки и искусства.

Вопросы для команды I:

2. В виде чего в былые времена на Руси для того, чтобы созвать гостей на именины, им рассылались приглашения?

Варианты ответов:

  • Открыток;
  • Платков;
  • Пирожков .

Комментарии:

С утра именинник или именинница рассылали гостям именинные пирожки. Знатность лица, которому посылался пирожок измерялась величиной посылаемого пирожка. Пирожок служил своеобразным приглашением на именины: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Крестным отцу и матери обычно посылали сладкие пирожки в знак особого уважения. В некоторых губерниях Центральной России вместо пирожков родным рассылали так называемые именинники – большие сдобные булки без начинки, сверху утыканные изюмом. В каждый дом приносили по одному такому пирожку.

«Без блина – не Масленица, без пирожка – не именинник» - говорили в народе. Интересная роль отводилась пирогу за праздничным столом в доме именинника. Пекли специальный пирог, который разламывали в разгар торжества над головой его виновника. Начинка (обычно это был изюм) сыпалась на именинника, а гости в это время приговаривали: « Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро». Обязательным на именинах был и пирог с капустой.

Вопросы для команды II:

2.Это блюдо известно и любимо во всех странах земного шара. Оно бывает большим и маленьким, простым и сложным. А в Дании его даже называют « королём кухни» и готовят почти 700 видов. Что же это?

Варианты ответов:

  • Блины;
  • Бутерброды ;
  • Пироги.

Комментарии:

Изобрел бутерброд не кто–нибудь, а Николай Коперник. И что самое удивительное – в медицинских целях. В молодости Коперник был комендантом Алленштейнского замка, куда его пристроил дядюшка, что было нарушением правил – в ту пору Николай Коперник ещё не имел медицинского диплома. Через несколько месяцев замок осадили рыцари Тевтонского Ордена. Недипломированный специалист заметил, что болели лишь те, кто ел хлеб. Коперник выяснил, что защитник и замка нередко роняли свой кусок хлеба на пол, поднимали его, стряхивали прилипший мусор и съедали. Естественно, на тёмном фоне грязи не было видно, и Копернику пришла мысль, что ломти хлеба нужно намазывать каким-нибудь светлым веществом, на котором легко можно будет заметить грязь. Тогда её можно было бы счистить с намазкой. В качестве такой «основы» избрали масло. Болезнь и тевтоны вскоре отступили, а человечество получило бутерброд

А вот закрытый бутерброд (сандвич) изобрёл азартный лорд Сандвич, заядлый картёжник, чтобы не отходить от ломберного стола даже перекусить и при этом еще и не пачкать карты жирными руками.

Сначала слово бутерброд означал всего-навсего «хлеб с маслом», точнее, «масло и хлеб». Сегодня же разнообразие бутербродов практически неисчерпаемо: кроме масла, на хлеб кладут всё , что можно съесть, причем в самых различных комбинациях.

«Частокол»

За правильный и быстрый ответ команда получает 2 балла, за правильный, но медленный ответ – 1балл, за медленный ответ и неправильное толкование пословицы – 0 баллов.

Командам выдаётся одинаковый набор карточек с буквами, в которых «зашифрована» пословица «Хлеб – всему голова» . Для того чтобы ее расшифровать, надо собрать карточки от самой большой до самой маленькой. Побеждает та команда, которая быстрее расшифрует пословицу и даст её правильное толкование.

«Зоркое око»

Командам выдаются тексты, в которых «спрятались» названия продуктов, напитков, блюд. Команда выписывает на листок эти названия. Побеждает команда, которая быстрее и правильнее справится с заданием. За каждое угаданное слово, команда получает 1 балл (максимальное количество баллов-6, минимальное – 0).

Задание для команды I:

Наступило холодное серое утро. О, бед ный ёжик! Он попал под дождь, и его игол ки ви сели, грустно опустившись вниз. Мимо весел о мар шировали кузнечики. Добрая ры ба нан ялась вы суши ть ежа. Она вытерла его полотенцем и положила ему в кар ман го рсть орехов, чтобы ему было чем подкрепиться.

Спрятавшиеся слова: обед, киви, омар, банан, суши, манго.

Задание для команды II:

Однажды нас пригласили в гости на праздник. Но тут выяснилось, что до ма сло мался очаг. И хотя у нас был всего один теплый но сок , мы вышли во двор. На моро зе фир менное блюдо показалось вкуснее. А начавшийся от костра по жар кое - как был потушен. По телевизору показывали концерт Зыкиной. А я Зык ину люблю, поэтому всех позвал в дом. Потом мы кину ли мон етки в фонтан на счастье, чтобы снова сюда вернуться.

Спрятавшиеся слова: масло, сок, зефир, жаркое, язык, лимон.

«Семерка плюс»

Это конкурс для начинающих поваров. Его можно расшифровать как «Семёрка плюс быстрота, семёрка плюс смекалка, семёрка плюс знание». За одну минуту командам нужно написать семь компонентов, из которых готовят блюда. За правильный и быстрый ответ команда получает 2 балла, за правильный, но медленный ответ - 1 балл, за неправильный ответ - 0 баллов.

Задание для команды I:

Приготовить плов.

Ответ : мясо, лук, морковь, масло, рис, соль, вода.

Задание для команды II:

Испечь торт.

Ответ : масло, сахар, мука, яйца, молоко, ванилин, сода.

«Волшебный ящик»

В волшебном ящике находятся предметы, которые команды должны отгадать с трех попыток. Если команда отгадывает предмет, не используя подсказки, получает 3 балла, используя 1 подсказку - 2 балла, используя 2 подсказки - 1 балл.

Задание для команды I:

Этот продукт используется во многих странах мира с глубокой древности. О питательности и полезности этого продукта говорит такой исторический факт. В одной из стран Древнего Востока существовало наказание за провинность слуг, когда человек выбирал себе продукт единственный, которым должен питаться до конца жизни. От однообразной пищи люди болели и быстро умирали. Лишь один хитрый слуга, выбрал себе этот продукт и прожил довольно долго.

Лекари Древнего Рима, Греции и Египта использовали этот продукт для лечения многих недугов: туберкулёза, малокровия, болезней нервной системы, бронхита и т. д. А еще его использовали как противоядие. Царицы же употребляли этот продукт в качестве косметического средства, чтобы долго оставаться молодыми и красивыми.

Подсказка 1 : на 90 процентов этот продукт состоит из воды; 10 процентов составляют остальные полезные для человека вещества.

Подсказка 2 : этот продукт употребляют не только в натуральном виде; из него изготовляют много различных полезных и вкусных вещей: сыр, кефир, мороженое, творог, сгущенку, йогурт и т. д.

Ответ : молоко.

Задание для команды II:

С глубокой древности и до наших дней отношение людей к этому продукту двоякое. Его обожествляли и проклинали. В одних странах он был доступен только богатым, в других – знатные люди не прикасались к нему, чтобы не осквернить себя. Когда – то он ценился дороже золота и бриллиантов, сегодня его стоимость очень невелика. Из-за него велись войны, уничтожались города, а люди, добывающие его, превращались в рабов. Этому продукту приписывали целебные свойства, он делался символом вечности и постоянства, но в то же время он нес смерть, бесплодие, оскудение.

И сегодня отношение к этому продукту неоднозначное. С одной стороны, человек не может существовать без него, с другой стороны, он является причиной многих заболеваний. Но несмотря на все запреты врачей и диетологов, мы употребляем его каждый день.

Подсказка 1 : это вещество смело можно назвать «белым золотом», потому что его применяют не только в пищевой промышленности, но и в других: при обжиге руд и очистке металлов, изготовлении красок, скипидара, канифоли, для приготовления лекарств, для укрепления древесины, для сохранения кож и продуктов на длительный срок.

Подсказка 2 : с этим продуктом связано очень много обрядов, примет и суеверий, дошедших до нас из прошлого. Например, рассыпать его – к соре, бросить в огонь – к очищению, в сочетании с хлебом он является символом богатства, жизни, верности.

Ответ : соль.

«Блиц-опрос для капитанов команд»

В этом конкурсе капитаны команд должны быстро отвечать на вопросы, практически не задумываясь. За 5 правильных ответов, капитан приносит команде 5 баллов. За не правильные ответы - 0 баллов.

Вопросы для команды I:

1.Он бывает сладкий, горький, белый, черный, молочный, пористый. (Шоколад)

2. Он всегда и во всех странах был главным на столе. (Хлеб)

3.Закончите пословицу: «Не красна изба углами, а красна…..»

(Пирогами.)

4.Орган тела, позволяющий ощущать вкус пищи. (Язык)

5. Их всё время подсчитывают люди, следящие за своим весом. (Калории)

Вопросы для команды II:

1.Он бывает цветочный, травяной, зелёный, чёрный, желтый и красный. (Чай)

2.Его родина – Америка. В Европе его называли «чёртовым яблоком» и не хотели выращивать, устраивая настоящие бунты. Зато сейчас мы едим этот овощ каждый день и называем «вторым хлебом». (Картофель)

3.Закончите пословицу: «Морковь прибавляет….» (Кровь)

4.Орган тела, позволяющий насладиться запахом пищи. (Нос)

5.Он приходит во время еды. (Аппетит)

«Оливье»

Командам выдается набор продуктов для приготовления салата «Оливье». За 5 минут им нужно приготовить и оформить и подать блюдо. Жюри оценивает блюдо по органолептическим показателям: внешний вид, вкус, цвет, запах, консистенция, посторонние включения.

Оценивается приготовленное блюдо по 6 бальной шкале. Если приготовленное блюдо соответствует всем показателям – 6 баллов, если пяти показателям – 5 баллов, если четырем показателям – 4 балла, если 3 показателям -3 балла, если двум показателям – 2 балла, если одному показателю – 1 балл

Инструктаж по технике безопасности при выполнении работ:

Одеть перчатки;

Правильно одеть спецодежду;

Волосы убрать под головной убор;

Рукава одежды подвернуть до локтей или застегнуть на пуговицы;

Не закалывать иголками одежду;

Не держать в карманах булавок и острых предметов;

Привести в порядок свое рабочее место;

Осмотреть инвентарь, убедись в его исправности;

- При работе с ножом будь осторожен, правильно держи руку при обработке продуктов;

Принимай меры к уборке пролитой жидкости, уроненных на пол продуктов;

Рабочие места должны быть тщательно убраны, посуда и инвентарь вымыты и разложены по местам.

Будь внимателен - не отвлекайся сам и не отвлекай от дела других.

Вопросы к аудитории:

1.В сказке Пушкина А. С. «О попе и о работнике его Балде» герой, договариваясь об оплате, говорит: «Есть же мне давай вареную полбу». Что это такое?

Ответ : полбенная каша из колосового растения, которое представляет собой нечто среднее между пшеницей и ячменём. Ныне полба возделывается только в Закавказье и называется «зандури».

2.Что раньше означало слово «Суп»?

Варианты ответов:

  • Ужин;
  • Блюдо, которое насыпали в тарелку;
  • Праздничное блюдо .

3.Почему то, что мы едим утром, называется «завтрак»?

Ответ : В древности с вечера готовили еду и оставляли её на утро, на завтра, отсюда и название.

4.Что общего между русскими щами и украинским борщом?

Ответ : В них обязательно присутствует капуста.

5.Чем различаются русский колобок и казахский баурсак?

Ответ : колобок пекут в печи, баурсак жарят вмасле.

6. Чем был колобок, пирогом или пряником?

Ответ: пряником

7. Его родина – Испания. Его имя переводится как «золотое яблоко». В XVIII веке им пытались отравить Дж. Вашингтона. Убийства не получилось, потому что этот овощ очень вкусный и полезный.

Ответ: Помидор

8.Лучший подарок для Вини - Пуха.

Ответ: Мёд

9. Очень давно его придумали в Китае, готовили из замороженного сока ягод и фруктов и называли « сладкий лёд». Сегодня его готовят из молока и называют….

Ответ: Мороженое

10. Сушёный абрикос с косточкой называется….

Ответ: Урюк

11.Национальное казахское блюдо, которое готовят на Наурыз.

Ответ: баурсаки

12.В переводе с латинского языка они означают «несущие жизнь». Сейчас их открыли большое количество и назвали буквами латинского алфавита.

Ответ: Витамины

13. Увидев их на своём столе, один из кардиналов воскликнул: « О, как мило!» - «О, ми кароне!» - и, сам того не подозревая, дал название этому продукту.

Ответ: Макароны

14.Национальный казахский напиток, придающий бодрость, исцеляющий от туберкулёза.

Ответ: Кумыс

15.Его всё время варят, но никогда не едят.

Ответ: Лавровый лист

16.Сушеный виноград называется…..

Ответ: Изюм

3.Этап рефлексии учебной деятельности

Подведение итогов игры-конкурса, вручение грамот

3.Заключение

На мой взгляд, современным преподавателям очень повезло. Мы живем во времена сверхскоростей, интенсивной трансформации общества. Во времена больших амбиций и невероятных возможностей дети первые всегда и во всем. Я считаю, что подобные разработки открытых мероприятий позволяют преподавателю получать новую информацию, добывая материал к занятиям и самосовершенствоваться. У студентов и преподавателей есть возможность показать себя с другой стороны и проявить лидерские качества.

Обобщая результат, можно отметить, что занятия по кулинарии, как показывает практика, сами по себе достаточно интересны для учащихся. Однако и тут порою внимание студентов отвлекается на посторонние предметы, они устают за время целого дня занятий. И понятно, им хочется больше движения, активной деятельности. Поэтому я решила осуществить контроль знаний в форме открытого мероприятия.

Участвуя в конкурсах мы не только повторили, углубили и закрепили ранее изученный материал, но и отдохнули.

Оценивание учащихся и преподавателей основывается на знаниях, которые они продемонстрировали, учитывая умение работать в коллективе.

В планировании имеются дополнительные задания для использования в резервное время.


Популярное