Рецепт кулича с куркумой и лимонной цедрой. Лимонный кулич с куркумой
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ингредиенты:
- простокваша – 180 мл;
- вода – 30 мл;
- дрожжи прессованные – 24 г;
- сахарный песок – 40 г;
- соль – 3 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 320 г;
- крахмал кукурузный – 30 г;
- куркума – 3 г;
- ванилин – 3 г;
- изюм – 100 г;
- цукаты – 100 г;
- мёд, кондитерская посыпка.
Как приготовить с фото пошагово
Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, добавляем кукурузный крахмал и соль.
В тёплой воде (32-35 градусов Цельсия) растворяем прессованные дрожжи, добавляем к простокваше, которая должна быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте её из холодильника.
Добавляем сахарный песок, ванилин и растопленное сливочное масло. Масло нужно немного остудить, чтобы оно не обжигало дрожжи.
Кладём в тесто сырое куриное яйцо.
Насыпаем примерно половину чайной ложки молотой куркумы, мелко нарезанные разноцветные цукаты и изюм. Перемешиваем тесто несколько минут, если вы используете кухонный комбайн, смешивайте ингредиенты 5 минут при помощи насадки «крюк».
Накрываем миску. Удобно использовать для этих целей прозрачную крышку от сковороды, всегда видно как растёт тесто. Убираем в тёплое место на 1 час 20 минут.
Поднявшееся тесто обминаем, делим пополам, советую использовать для этих целей кухонные весы. Куличи должны быть одного размера, чтобы они равномерно пропеклись.
Низ и бока формы для выпечки застилаем промасленной бумагой для выпечки. Я использовала 2 формы диаметром 11 сантиметров. Вместо формы, кстати, можно использовать обычные металлические консервные банки.
Формы с тестом оставляем в тепле на 30 минут, нагреваем духовку до 210 градусов по Цельсию.
Ставим куличи в раскалённую духовку. Печём 20-25 минут.
Готовые куличи смазываем мёдом и посыпаем кондитерской посыпкой.
СОСТАВ
ОПАРА
40г свежих дрожжей, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана молока или воды, 2 ст ложки муки
ТЕСТО
3 яйца, 1 желток, 2/3 стакана сахара, 150г сливочного масла, 3 стакана муки, 1 ч ложка куркумы, ванилин, цедра 1 лимона, щепотка соли, 1 стакан изюма, 0,5 стакана фундука или миндаля, при желании - 2 ст ложки коньяка
ГЛАЗУРЬ
1 белок, 100г сахарной пудры
Дрожжи развести в тёплой воде или молоке. Вмешать сахар и муку. Оставить до образования пышной пены.
Орехи слегка поджарить и крупно измельчить.
Такие твёрдые орехи как фундук или миндаль можно легко измельчить, положив их в п/э пакет и постучав по ним деревянным молотком или скалкой.
Изюм тщательно промыть и слить воду. При желании в изюм можно налить 2 ст ложки коньяка.
У одного яйца отделить белок от желтка. Белок убрать для глазури.
Желток, 3 яйца и сахар взбить миксером в пышную белую пену (взбивать 2~3 минуты на средней или высокой скорости).
Всыпать 1 стакан муки и немного на маленькой скорости размешать миксером.
Куркуму заварить 2-мя чайными ложками кипятка.
В тесто положить мягкое масло, ванилин, цедру лимона, соль и куркуму. Взбить до однородного окрашивания.
Влить опару. Размешать.
Всыпать 1,5 стакана муки и ещё раз взбить миксером, чтобы мука разошлась.
Тесто получается мягким, липким, легко мешающимся миксером или ложкой.
Миску с тестом накрыть и поставить в тёплое место или в раковину, наполненную горячей водой.
Тесто должно подняться как минимум в два раза.
В тесто положить изюм и орехи.
Руку обильно смазать растительным маслом и вмешать изюм и орехи в тесто.
Положить 0,5 стакана муки и тоже вмешать его в тесто.
Замес нужно производить одной рукой. Движения должны быть круговые, по стенке миски, и заканчиваться в центре миски. Траектория движения должна напоминать запятую, причём движение должно начинаться из глубины теста (у стенки), а завершаться на верху. Т.е. тесто с края и снизу должно перемещаться наверх и в середину.
Вторая рука при этом должна поворачивать миску по кругу на четверть оборота.
Долго вымешивать не нужно, а только до тех пор, как мука распределится равномерно по тесту.
Формы для куличей смазать растительным маслом и обсыпать мукой.
Очень желательно положить на дно кружок из бумаги для выпечки.
(Данного количества теста хватит на 2 средних кулича: d=16см, h=9см и d=13,5см, h=8см.)
Разложить тесто по формам так, чтобы оно заполняло формы на 1/3 высоты.
Поставить формы с тестом в тёплое место или в горячую воду.
Дождаться, когда тесто заполнит формы до верха.
Духовку заранее разогреть до t=170~180°C.
Осторожно, стараясь не тряхнуть, поставить формы с куличами в духовку.
Через 15 минут заглянуть в духовку (желательно через стекло на дверце; если стекло не прозрачное, то духовку немножко приоткрыть).
Если корочка у куличей начнёт слишком быстро зарумяниваться, то прикрыть её листком фольги.
Выпекать от 50 минут до 1 часа 30 минут в зависимости от размера куличей.
Готовность проверять сухой палочкой.
Готовые куличи вынуть из формы, облить глазурью и завернуть в полотенце (глазурь не заворачивать).
Глазурью можно поливать как только что испечённые горячие, так и остывшие куличи. Также, для получения хрустящей безеподобной корочки горячий кулич после обмазывания глазурью можно поставить на 0,5~1 минуту в духовку.
Глазурь
Отложенный белок взбить миксером до появления непрочной полупрозрачной пены.
Тонкой струйкой под вращающиеся лопасти миксера всыпать сахарную пудру.
При желании глазурь можно подкислить, влив в неё 1~2 ч ложки лимонного сока.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Попробуйте хоть один раз испечь пасхальный кулич с апельсиновой цедрой. Я специально подготовила пошаговый рецепт с фото. Уверяю вас, готовить вы его будете ежегодно.
Я второй год подряд пеку эти восхитительные куличи и не нарадуюсь. Они не только ароматные, но и очень-очень вкусные. Тесто рыхлое, дышащее, воздушное, нежное. Сколько бы я ни рассказывала вам о его достоинствах, вы просто обязаны из испечь. Все мои подруги уже научились их печь, я с удовольствием поделилась с ними рецептом. Если у вас нет подобного рецепта, то поскорее его записывайте, запоминайте и у вас будут тоже самые вкусные куличи. Если наши бабушки раньше использовали домашние куриные яйца, чтобы цвет теста был красивым, желтеньким, т теперь достаточно купить куркуму, которая придает тесту солнечный оттенок. Купить домашние яйца в городе порой нелегко, поэтому куркума меня выручает. Плюс ко всему эта пряность делает тесто более ароматным и насыщенным. Апельсиновая цедра также придает куличам легкий оранжевый цвет, но и аромат цитруса также делает куличи просто волшебными. Так же рекомендую и другие .
Необходимые продукты:
- полстакана молока;
- 3 полных стакана муки;
- ¾ стакана сахарного песка;
- 20 грамм свежих дрожжей;
- 4 штуки куриных яиц;
- 150 грамм сливочного масла;
- 1 чайн. л. куркумы;
- 1 чайн. л. ванилина;
- цедра одного апельсина;
- 150 грамм изюма.
Рецепт с фото пошагово:
Чайную ложку куркумы заливаю кипятком. Понадобится две столовые ложки кипятка. Оставляю её в сторонке.
Для опары подогреваю молоко, добавляю свежие, сырые дрожжи. Перемешиваю жидкую массу.
Сыплю сахарный песок в опару, чтобы активизировать дрожжи.
Для опары нужна и мука, всыпаю пару ложек, размешиваю и даю опаре постоять спокойно.
Через 20 минут опара меняется на вид, становится пышной, воздушной.
В другой миске, большого объема, размешиваю 3 куриных яйца и один желток. Один куриный белок не понадобится для теста. Его я использую для глазури. К яйцам всыпаю весь сахарный песок, который остался у меня.
Мягкое, очень растаявшее масло кладу в тесто.
Теперь добавляю ванилин, с ним выпечка будет вкуснее.
Натертую цедру апельсина кладу в тесто.
Вливаю куркуму.
Теперь в тесто вливаю пышную опару.
Насыпаю в миску всю муку, перемешиваю.
Чистый, вымытый изюм кладу в тесто. Любой кулич с изюмом станет настоящим лакомством.
Ставлю тесто в не продуваемый уголочек, прикрываю пищевой пленкой и жду, когда оно вырастет. Через 1,5 часа тесто будет вылазить через края.
Обминаю тесто и раскладываю по формам, застеленные бумагой для выпечки.
Выпекаю в духовке все куличи, пока он они не станут красивыми, румяными. В среднем за 40-50 минут куличи пропекаются. Достаю куличи на стол, ставлю на деревянную доску.
Вынимаю из формочек, даю куличам с апельсиновой цедрой полностью остыть.
Смазываю верхушки куличей белоснежной глазурью, посыпаю цветными украшениями. Кстатит, узнайте, .
К празднику всё готово и можно встречать Пасху.
Встречайте праздник и угощайте всех куличами с апельсином и куркумой.
Главное - следуйте нашим правилам и соблюдайте пропорции, и на вашем воскресном столе будет удивительно пышная и воздушная сдоба с неповторимым ароматом апельсина, пряной ванили и едва уловимой ноткой рома.
Итак, что нужно знать:
1. Яйца, масло, сметана должны быть наилучшего качества и очень свежими.
2. Перед тем, как добавить в тесто цукаты, сушеные ягоды или изюм, вымочите их в коньяке или роме, вкус кулича станет поистине божественным.
3. Сдобное тесто для куличей очень капризное, оно боится встрясок, перемены температур и сквозняков, поэтому расстаивать тесто желательно в духовом шкафу, по возможности включив лампу подсветки - она даст постоянную температуру.
4. В качестве пряности чаще всего используются семена ванили и значительно реже кардамон и мускатный орех. Ваниль можно заменить на более доступный ванилин или ванильный сахар.
5. Для того, чтобы тесто было не только ароматным, но и приобрело аппетитный золотистый цвет, добавьте в тесто чуточку шафрана. Не рекомендуем вам покупать шафран в молотом виде, его часто подделывают. В качестве замены шафрану можно использовать куркуму.
6. Выпекают куличи в высоких, специальных формах: жестяных или силиконовых. Формы предварительно обязательно смазывают жиром или выкладывают промасленным пергаментом.
А сейчас рецепт самого лучшего кулича
Самый лучший кулич
Надо:
Опара:
300 мл теплого молока
1 ст.л. сахара
13-15 г свежих дрожжей (можно заменить сухими, в этом случае берите 10 г)
200 г муки
половина стручка ванили
Тесто:
200 мл теплого молока
1 ч.л. соли
40 г сливочного масла
шафран на кончике ножа (можно заменить 0,5 ч.л. куркумы)
200 г сахара
2 яйца
4 желтка
850-900 г муки
150 г изюма
апельсин
30-40 мл рома, коньяка или водки
1 яйцо - для смазывания кулича
1 ст.л. сливочного масла - для смазывания форм
Глазурь:
3 яичных белка
половина ванильного стручка
соль на кончике ножа
250 г сахара
Как готовить:
1. Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться.
Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться
2. Для опары из половины стручка ванили выскрести семена (семена нам понадобятся позже, пока их отложим). Молоко довести до кипения с половинкой ванильного стручка. Охладить до теплого состояния. Стручок достать и выбросить. Добавить в теплое молоко 1 ст.л. сахара. Размешать.
3. Свежие дрожжи залить теплым молоком. Размешать венчиком до растворения дрожжей.
4. В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку.
В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку
Оставить на 30-40 минут в теплом месте, накрыв влажным полотенцем или пищевой пленкой.
5. Для теста подогреть молоко, добавив в него соль и сливочное масло. Масло должно полностью «разойтись» в теплом молоке. Добавить семена ванили и шафран (куркуму).
Добавить семена ванили и шафран (куркуму)
6. Влить молочную смесь в подошедшую опару.
Влить молочную смесь в подошедшую опару
7. Добавить сахар и яйца с желтками.
Добавить сахар и яйца с желтками
Взбивать на малой скорости миксера.
8. Добавить порциями просеянную муку, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, тесто не должно быть крутым; если масса прилипает к рукам - значит, вы на верном пути.
9. Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой.
Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой
Вымесить миксером еще 2 минуты и оставить для расстойки в теплом месте на 1,5-2 часа.
Накрыть полотенцем и оставить заготовки в теплом месте еще на час.