» »

Рецепт кулича с куркумой и лимонной цедрой. Лимонный кулич с куркумой

03.12.2019

Этот яркий желтый кулич с лимонным ароматом станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола и подарит радость всей семье.

Количество порций: 2 шт

Непростой рецепт кулича лимонного с куркумой русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 104 килокалорий.



  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 104 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Кексы

Ингредиенты на десять порций

  • дрожжи - 40 Грамм
  • яйца - 5 Штук (4-для теста, 1 - для глазури)
  • сахар - 1 Стакан
  • сахарная пудра - 100 Грамм (для глазури)
  • молоко или вода - 0,5 Стакана
  • мука - 3,5 Стакана (3-для теста, 2 ст. л. - для опары)
  • сливочное масло - 150 Грамм
  • куркума - 1 Чайная ложка
  • ванилин - 1 Штука
  • цедра одного лимона - 1 Штука
  • соль - 1 Щепотка
  • изюм - 1 Стакан
  • орехи - фундук или миндаль - 0,5 Стакана
  • коньяк - 2 Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. Разводим дрожжи в теплой воде или молоке. Вмешиваем в растворенные дрожжи сахар и муку и оставляем до появления пены.
  2. Теперь немного поджариваем орехи и разламываем их на кусочки ножом.
  3. Промываем изюм и наливаем в него 2 столовые ложки коньяка.
  4. Завариваем куркума, залив ее двумя чайными ложками кипятка.
  5. Берем одно яйцо. Отделяем белок от желтка. Желток +еще 3 яйца взбиваем с сахаром в крепкую пену.
  6. Всыпаем в полученную смесь 1 и размешиваем миксером на небольшой скорости.
  7. Добавляем в смесь размягченное сливочное масло, цедру лимона, соль, ванилин и заваренную куркуму. Все вместе взбиваем до однородного состояния.
  8. Теперь вливаем в тесто дрожжевую опару и перемешиваем.
  9. Всыпаем еще 1,5 стакана муки и размешиваем.
  10. Готовое тесто должно получиться мягким, липнущим к ложке, но легко перемешивающимся.
  11. Емкость с тестом накрываем и в тёплое место.
  12. Тесто должно подняться два раза как минимум.
  13. Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и орехи.
  14. Затем всыпаем 0,5 стакана муки и все перемешиваем смазанной маслом рукой. Во время перемешивания мы как бы поднимаем, уминаем и снова подымаем тесто.
  15. Две небольшие формы для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.
  16. Дно можно устелить пергаментом для выпечки.
  17. Укладываем тесто на 1/1, высоты формы и ставим формы в теплое место. Тесто должно подняться до краев формы.
  18. Разогреваем духовку до 170-180°C.
  19. Выпекаем от 50 минут до полутора часов. Все зависит от размера куличей. Если сверху кулич станет слишком рано темнеть, накройте его фольгой или мокрой бумагой для выпечки, а температуру убавьте до 150-160.
  20. Готовность кулича проверяем деревянной палочкой.
  21. Пока кулич печется, можно приготовить глазурь.
  22. Берем оставшийся яичный белок и взбиваем миксером на большой скорости. Постепенно всыпаем сахар, не прекращая взбивать. Также добавляем 1-2 столовые ложки лимонного сока для аромата и легкой кислинки.
  23. Поливать глазурью можно как горячий кулич, так и остывший.
  24. Приятного Вам аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:
- простокваша – 180 мл;
- вода – 30 мл;
- дрожжи прессованные – 24 г;
- сахарный песок – 40 г;
- соль – 3 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 320 г;
- крахмал кукурузный – 30 г;
- куркума – 3 г;
- ванилин – 3 г;
- изюм – 100 г;
- цукаты – 100 г;
- мёд, кондитерская посыпка.

Как приготовить с фото пошагово




Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, добавляем кукурузный крахмал и соль.




В тёплой воде (32-35 градусов Цельсия) растворяем прессованные дрожжи, добавляем к простокваше, которая должна быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте её из холодильника.




Добавляем сахарный песок, ванилин и растопленное сливочное масло. Масло нужно немного остудить, чтобы оно не обжигало дрожжи.










Кладём в тесто сырое куриное яйцо.




Насыпаем примерно половину чайной ложки молотой куркумы, мелко нарезанные разноцветные цукаты и изюм. Перемешиваем тесто несколько минут, если вы используете кухонный комбайн, смешивайте ингредиенты 5 минут при помощи насадки «крюк».






Накрываем миску. Удобно использовать для этих целей прозрачную крышку от сковороды, всегда видно как растёт тесто. Убираем в тёплое место на 1 час 20 минут.




Поднявшееся тесто обминаем, делим пополам, советую использовать для этих целей кухонные весы. Куличи должны быть одного размера, чтобы они равномерно пропеклись.




Низ и бока формы для выпечки застилаем промасленной бумагой для выпечки. Я использовала 2 формы диаметром 11 сантиметров. Вместо формы, кстати, можно использовать обычные металлические консервные банки.
Формы с тестом оставляем в тепле на 30 минут, нагреваем духовку до 210 градусов по Цельсию.
Ставим куличи в раскалённую духовку. Печём 20-25 минут.




Готовые куличи смазываем мёдом и посыпаем кондитерской посыпкой.





СОСТАВ

ОПАРА

40г свежих дрожжей, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана молока или воды, 2 ст ложки муки

ТЕСТО

3 яйца, 1 желток, 2/3 стакана сахара, 150г сливочного масла, 3 стакана муки, 1 ч ложка куркумы, ванилин, цедра 1 лимона, щепотка соли, 1 стакан изюма, 0,5 стакана фундука или миндаля, при желании - 2 ст ложки коньяка

ГЛАЗУРЬ

1 белок, 100г сахарной пудры

Дрожжи развести в тёплой воде или молоке. Вмешать сахар и муку. Оставить до образования пышной пены.


Орехи слегка поджарить и крупно измельчить.
Такие твёрдые орехи как фундук или миндаль можно легко измельчить, положив их в п/э пакет и постучав по ним деревянным молотком или скалкой.


Изюм тщательно промыть и слить воду. При желании в изюм можно налить 2 ст ложки коньяка.

У одного яйца отделить белок от желтка. Белок убрать для глазури.
Желток, 3 яйца и сахар взбить миксером в пышную белую пену (взбивать 2~3 минуты на средней или высокой скорости).


Всыпать 1 стакан муки и немного на маленькой скорости размешать миксером.
Куркуму заварить 2-мя чайными ложками кипятка.
В тесто положить мягкое масло, ванилин, цедру лимона, соль и куркуму. Взбить до однородного окрашивания.
Влить опару. Размешать.


Всыпать 1,5 стакана муки и ещё раз взбить миксером, чтобы мука разошлась.
Тесто получается мягким, липким, легко мешающимся миксером или ложкой.


Миску с тестом накрыть и поставить в тёплое место или в раковину, наполненную горячей водой.


Тесто должно подняться как минимум в два раза.


В тесто положить изюм и орехи.
Руку обильно смазать растительным маслом и вмешать изюм и орехи в тесто.
Положить 0,5 стакана муки и тоже вмешать его в тесто.


Замес нужно производить одной рукой. Движения должны быть круговые, по стенке миски, и заканчиваться в центре миски. Траектория движения должна напоминать запятую, причём движение должно начинаться из глубины теста (у стенки), а завершаться на верху. Т.е. тесто с края и снизу должно перемещаться наверх и в середину.
Вторая рука при этом должна поворачивать миску по кругу на четверть оборота.
Долго вымешивать не нужно, а только до тех пор, как мука распределится равномерно по тесту.

Формы для куличей смазать растительным маслом и обсыпать мукой.
Очень желательно положить на дно кружок из бумаги для выпечки.
(Данного количества теста хватит на 2 средних кулича: d=16см, h=9см и d=13,5см, h=8см.)
Разложить тесто по формам так, чтобы оно заполняло формы на 1/3 высоты.
Поставить формы с тестом в тёплое место или в горячую воду.


Дождаться, когда тесто заполнит формы до верха.


Духовку заранее разогреть до t=170~180°C.
Осторожно, стараясь не тряхнуть, поставить формы с куличами в духовку.
Через 15 минут заглянуть в духовку (желательно через стекло на дверце; если стекло не прозрачное, то духовку немножко приоткрыть).
Если корочка у куличей начнёт слишком быстро зарумяниваться, то прикрыть её листком фольги.
Выпекать от 50 минут до 1 часа 30 минут в зависимости от размера куличей.

Готовность проверять сухой палочкой.


Готовые куличи вынуть из формы, облить глазурью и завернуть в полотенце (глазурь не заворачивать).


Глазурью можно поливать как только что испечённые горячие, так и остывшие куличи. Также, для получения хрустящей безеподобной корочки горячий кулич после обмазывания глазурью можно поставить на 0,5~1 минуту в духовку.

Глазурь
Отложенный белок взбить миксером до появления непрочной полупрозрачной пены.
Тонкой струйкой под вращающиеся лопасти миксера всыпать сахарную пудру.
При желании глазурь можно подкислить, влив в неё 1~2 ч ложки лимонного сока.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Попробуйте хоть один раз испечь пасхальный кулич с апельсиновой цедрой. Я специально подготовила пошаговый рецепт с фото. Уверяю вас, готовить вы его будете ежегодно.
Я второй год подряд пеку эти восхитительные куличи и не нарадуюсь. Они не только ароматные, но и очень-очень вкусные. Тесто рыхлое, дышащее, воздушное, нежное. Сколько бы я ни рассказывала вам о его достоинствах, вы просто обязаны из испечь. Все мои подруги уже научились их печь, я с удовольствием поделилась с ними рецептом. Если у вас нет подобного рецепта, то поскорее его записывайте, запоминайте и у вас будут тоже самые вкусные куличи. Если наши бабушки раньше использовали домашние куриные яйца, чтобы цвет теста был красивым, желтеньким, т теперь достаточно купить куркуму, которая придает тесту солнечный оттенок. Купить домашние яйца в городе порой нелегко, поэтому куркума меня выручает. Плюс ко всему эта пряность делает тесто более ароматным и насыщенным. Апельсиновая цедра также придает куличам легкий оранжевый цвет, но и аромат цитруса также делает куличи просто волшебными. Так же рекомендую и другие .



Необходимые продукты:
- полстакана молока;
- 3 полных стакана муки;
- ¾ стакана сахарного песка;
- 20 грамм свежих дрожжей;
- 4 штуки куриных яиц;
- 150 грамм сливочного масла;
- 1 чайн. л. куркумы;
- 1 чайн. л. ванилина;
- цедра одного апельсина;
- 150 грамм изюма.

Рецепт с фото пошагово:





Чайную ложку куркумы заливаю кипятком. Понадобится две столовые ложки кипятка. Оставляю её в сторонке.




Для опары подогреваю молоко, добавляю свежие, сырые дрожжи. Перемешиваю жидкую массу.




Сыплю сахарный песок в опару, чтобы активизировать дрожжи.




Для опары нужна и мука, всыпаю пару ложек, размешиваю и даю опаре постоять спокойно.






Через 20 минут опара меняется на вид, становится пышной, воздушной.




В другой миске, большого объема, размешиваю 3 куриных яйца и один желток. Один куриный белок не понадобится для теста. Его я использую для глазури. К яйцам всыпаю весь сахарный песок, который остался у меня.




Мягкое, очень растаявшее масло кладу в тесто.




Теперь добавляю ванилин, с ним выпечка будет вкуснее.






Натертую цедру апельсина кладу в тесто.




Вливаю куркуму.




Теперь в тесто вливаю пышную опару.




Насыпаю в миску всю муку, перемешиваю.




Чистый, вымытый изюм кладу в тесто. Любой кулич с изюмом станет настоящим лакомством.




Ставлю тесто в не продуваемый уголочек, прикрываю пищевой пленкой и жду, когда оно вырастет. Через 1,5 часа тесто будет вылазить через края.




Обминаю тесто и раскладываю по формам, застеленные бумагой для выпечки.




Выпекаю в духовке все куличи, пока он они не станут красивыми, румяными. В среднем за 40-50 минут куличи пропекаются. Достаю куличи на стол, ставлю на деревянную доску.




Вынимаю из формочек, даю куличам с апельсиновой цедрой полностью остыть.




Смазываю верхушки куличей белоснежной глазурью, посыпаю цветными украшениями. Кстатит, узнайте, .




К празднику всё готово и можно встречать Пасху.




Встречайте праздник и угощайте всех куличами с апельсином и куркумой.

Главное - следуйте нашим правилам и соблюдайте пропорции, и на вашем воскресном столе будет удивительно пышная и воздушная сдоба с неповторимым ароматом апельсина, пряной ванили и едва уловимой ноткой рома.

Итак, что нужно знать:

1. Яйца, масло, сметана должны быть наилучшего качества и очень свежими.
2. Перед тем, как добавить в тесто цукаты, сушеные ягоды или изюм, вымочите их в коньяке или роме, вкус кулича станет поистине божественным.
3. Сдобное тесто для куличей очень капризное, оно боится встрясок, перемены температур и сквозняков, поэтому расстаивать тесто желательно в духовом шкафу, по возможности включив лампу подсветки - она даст постоянную температуру.
4. В качестве пряности чаще всего используются семена ванили и значительно реже кардамон и мускатный орех. Ваниль можно заменить на более доступный ванилин или ванильный сахар.
5. Для того, чтобы тесто было не только ароматным, но и приобрело аппетитный золотистый цвет, добавьте в тесто чуточку шафрана. Не рекомендуем вам покупать шафран в молотом виде, его часто подделывают. В качестве замены шафрану можно использовать куркуму.
6. Выпекают куличи в высоких, специальных формах: жестяных или силиконовых. Формы предварительно обязательно смазывают жиром или выкладывают промасленным пергаментом.

А сейчас рецепт самого лучшего кулича

Самый лучший кулич

Надо:

Опара:
300 мл теплого молока
1 ст.л. сахара
13-15 г свежих дрожжей (можно заменить сухими, в этом случае берите 10 г)
200 г муки
половина стручка ванили

Тесто:
200 мл теплого молока
1 ч.л. соли
40 г сливочного масла
шафран на кончике ножа (можно заменить 0,5 ч.л. куркумы)
200 г сахара
2 яйца
4 желтка
850-900 г муки

150 г изюма
апельсин
30-40 мл рома, коньяка или водки

1 яйцо - для смазывания кулича
1 ст.л. сливочного масла - для смазывания форм

Глазурь:
3 яичных белка
половина ванильного стручка
соль на кончике ножа
250 г сахара

Как готовить:
1. Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться.


Накануне вечером промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться


2. Для опары из половины стручка ванили выскрести семена (семена нам понадобятся позже, пока их отложим). Молоко довести до кипения с половинкой ванильного стручка. Охладить до теплого состояния. Стручок достать и выбросить. Добавить в теплое молоко 1 ст.л. сахара. Размешать.
3. Свежие дрожжи залить теплым молоком. Размешать венчиком до растворения дрожжей.
4. В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку.


В большой миске при помощи миксера смешать теплое молоко и просеянную муку

Оставить на 30-40 минут в теплом месте, накрыв влажным полотенцем или пищевой пленкой.
5. Для теста подогреть молоко, добавив в него соль и сливочное масло. Масло должно полностью «разойтись» в теплом молоке. Добавить семена ванили и шафран (куркуму).


Добавить семена ванили и шафран (куркуму)


6. Влить молочную смесь в подошедшую опару.


Влить молочную смесь в подошедшую опару


7. Добавить сахар и яйца с желтками.


Добавить сахар и яйца с желтками

Взбивать на малой скорости миксера.
8. Добавить порциями просеянную муку, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, тесто не должно быть крутым; если масса прилипает к рукам - значит, вы на верном пути.
9. Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой.


Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой

Вымесить миксером еще 2 минуты и оставить для расстойки в теплом месте на 1,5-2 часа.


Накрыть полотенцем и оставить заготовки в теплом месте еще на час.